【スナックJINJIN】キッチンカー Moderato Cantabile 出張営業11

【スナックJINJIN】キッチンカー Moderato Cantabile  出張営業11
春分の日を過ぎると太陽の光が恋しくて、キッチンカーも陽光の下に移動です。

頰を優しくなでる風の底に花の香りを感じながら、光の眩しさに目を細めながら。歌うようなステップであなたをいざなう道を見つけたら、その先にてJINJINキッチンカーが営業中!

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

日焼け対策は万全に♡
返信 41-80/107件最新の投稿へ
もうさ、「自由の国アメリカ」「民主主義のアメリカ」は記憶の中だけになっちゃったな〜感満載の21世紀初頭なのであります。
桜鯛の季節だもんね♪
さぞかし春めく食卓であろうかと。
薬味は木の芽か三つ葉か悩むところですね!
マイ箸と茶碗は用意したので誰か三河まで連れてっ
て下さい(*゚▽゚*)♪

追伸

たけのこスーパーで見かけたら700円くらいしました。糠も売ってないし剥いたらちんちくりんになるしいちご2パック780円だったからいちご買いました。洗ったら直ぐに食べれるいちごの勝利です✨

くっ…悔しくなんかないんだからね、、、(u_u)
何だろうサブリミナルかな?魚べいに寿司食いに行きたくなりました。近くに店舗ないから行けないけどw

夜の霊園でガードマンが立ってると思ったら藤棚の夜間開放でした。車窓からだったけど浮かび上がる紫が輝いて見えましたよ。今年は天候に左右されて桜を見逃したけどこちらで上がる写真をみてるだけで身近に春を感じられました。ありがとうございます♪
【スナックJINJIN】キッチンカー Moderato Cantabile  出張営業11
ささやかに咲いたカネノナルキの花。
花言葉は一攫千金、幸運を招く。
昨夏は極端に雨が少なかったので、初めて花が咲いたのかも。何が幸いするやら。
葉っぱは肉厚なのに花弁は繊細な花なんですね〜初めて見ました。何か吉兆の様ですね✨
あはは、魚べいに行くことをトベイとは言わない←誰が言うねん(笑)

チーママも今年は桜欲が満杯までには満たされないままですが、ハナミズキが満開なので気をよくしています。日本からアメリカワシントンDCへ贈った桜の返礼がハナミズキだったとの事です。

ぇえ夜の霊園の夜間開放…怖いっす。
>ぇえ夜の霊園の夜間開放…怖いっす。

2日連続で夜に通ったのですが人が沢山居て何だろう?って見てたら藤棚があったんです。大きな霊園で昔ながらの墓地って感じではなく管理された綺麗な霊園です!
例えるなら卒塔婆は建てないデザイン墓石。売店と休憩所と和食レストランに大容量の駐車場と寺院と一大テーマパークみたいです。

ハナミズキはこの辺には見かけないけど白木蓮が咲いてました。ハナミズキの花言葉は、「返礼」「永続性」「想いを受け取ってください」「華やかな恋」の意味ですって知らなんだ!2国間の変わらぬ信頼関係の永続性を願って送られてきたのかも知れませんね。素敵なお話ありがとうございました✨

追伸

ウマヨーグルトだんだん飽きて来ました。今晩4回目を仕込む予定ですが水切りしないと酸っぱいしはちみつないと物足りないしなんか無いかなぁっとなっています。
それこそ馬子直伝たまごサラダにすれば良いのでしょうか?うーむ(-.-;)
レストランまであるの?! マジでテーマパークね。そこに係累の方が眠っているなら怖くないか。

そうか、ウマコヨーグルトは飽きてきましたか。チーママは今日初めてロイテリヨーグルトをスーパーで見つけましたよ。次の仕込みに使う予定。ガゼリとどんな味の違いがあるのか、楽しみ。

ウマコさんも飽きてきたら…みたいな事を言ってたものね。チーママはトーストにハチミツとともに塗って、夜はフルーツと一緒に食べていますが、1日にたくさん食べないようにしています。牛乳1Lでできた水切りヨーグルトをほぼ1週間弱で食べきる感じよ。

肌の調子と睡眠の深さには相変わらず改善を感じてるけれど、お腹の調子は…そうね、ぐるぐると活発に動き過ぎ。腸内フローラで悪玉菌が多いのかもな〜(笑)。肝心の内臓脂肪減少には全く!関与してません、キリッ。

たまごサラダをはじめ、マヨやクリームチーズ、味噌等と混ぜて塩っぱい味で料理に使うとか。まぁでも飽きたらしょうがない、お休みもぜんぜんオッケーよ。思い出したらまたリスタートで良いんでないかな。
こんにちは

今年の桜は「咲いた!」と思ったら雨が降ったり風が強かったり…。そのうちに見頃を過ぎてしまいました。私もソメイヨシノを堪能することができませんでした。

写真はなんとか間に合ったソメイヨシノです。
皆さんの写真に季節を楽しませていただいています。
ありがとうございます♡

今年はどの花も開花が早いと聞きます。

亀戸天神では藤が見頃です。
わぁ眼福♡。
チーママもこれくらいもりもりの桜雲のような咲きっぷりを堪能したかったな。
藤も満開ですね。まさに藤色。
桜と藤ちゃんと青空の日を狙ってお出かけしてて羨ましいです!夜桜がラストチャンスにも関わらずまだ大丈夫だろうと見送ったら強風に雨と今年は満開の桜を見逃しました。車窓からちらっとみただけなので見たか見てないかと問われれば見た!って事で来年こそは桜を満喫したいと思います。いつも華やかな季節の一枚を惜しげなく披露してくださってありがとうございます✨
わお♪ロイテリがあるって事は誰かのリクエストがあったのかな?実に羨ましい昨日はうたた寝してたらとっくに就寝時間でヨーグルトは作れませんでした。今日こそは仕込むぞー!٩( 'ω' )و ヨーグルトソースを2種類買ってきたのでウマヨーグルトを継続出来そうです。睡眠もお肌も便通も安定しないけど継続は力なりとも言うし無理しない程度に頑張るかな?もう何ヶ月も何処かに炎症があって反応が出てるけどそれが無ければ体調も安定するんかな?先ずは減塩して痩せろって言われてるけど
先は長ーーーい!(@ ̄ρ ̄@)遠い目

たけのこのアク抜き21世紀版

https://youtu.be/KyhWXLb25OU?si=UmgaTzOe-pxfJGb6

ただいま水だけでたけのこ湯掻いてます。うまく行けば糠も重曹も米の研ぎ汁もいらないズボラなわたしにはピッタリの方法になるに違いない!ワクワク
筍チャレンジなのね、美味しく出来ますように♡

さきたまからお菓子が来たよ〜、今回は梅林堂のやわらかでした。
わーいありがとうございます♪やわらかはソフトクッキーなので幅広い年齢層に愛されてます!さいたま土産1位の名誉も持ってます。わたしの中の1位は十万石まんじゅうですが。洋風ならやわらかなのでしょうミルク美味しいです。

たけのこは今晩ごはんと余れば若竹煮になる予定です!
下茹での段階で色も香りも良いので期待大です。
長野で大きな地震があったと思ったら今度は北海道〜東北で津波警報に後発地震注意情報まで…。しばらく緊張が続きますね。皆さま、どうぞご安全でいてくださいませ。
全部たけのこご飯になりました。若竹煮分は無かったです。心配してたアク抜きは見事に抜けてて拍子抜け糠だらけの鍋を洗わなくても良くなりました。皮を剥いて二つ割りにしてたっぷりの水で茹でただけなんだけどね。不思議!寝てる間に地震があってテレビ見てたら気分が悪くなったのでなるべく見ないようにしています。熊本地震から丁度10年だけど未だに眠れなくなったりします。東北北海道地区の方は頭上に十分に注意して眠って下さい。余震で眠れないと思うけど寝ないと咄嗟の判断に響くので細切れでも良いから神経を休めて下さい。
岩手県民さん責任感の強い人だからこんな時こそリーダーシップを発揮して本来やらなくてもいい様な事まで背負い込みそうで心配です。どうか皆さまご安全に!
今年3回目のタケノコ下処理。
メンマ風に煮たいので、敢えてゴツいのを。それでもなるべく先端の緑が薄いのを選んだけど、デカさからしてエグみも強かろうと、糠を使いました。小ぶりで新鮮なら水からで充分かもだけどね…

311の直後に長野で地震あったな。
その時も糸静線。
直接の関係はなくても、影響が全くないとも限らないのが不気味ですよね。
>ぽちくろ さん

今季の筍ごはんは諦めて豆ご飯にしました。これはこれでヨシとしよう(笑)。
豆ご飯も季節の旨いものだからヨシ!
季節の味を楽しむ気持ちがあれば無問題であります!
春だね〜菜の花のお浸しに豆ごはん好きです✨季節を取り入れた献立はタイミングがが合えば良いけどズレるといかなごみたいにごんぶとの幼魚をたべるみたいな事になりかねないから難しいですよね!
>ぽちくろ さん

叔父の家庭菜園からの毎年の差し入れのウスイエンドウ豆。無農薬で粒が大きく甘いのですが、わたしは近年まで豆ご飯がニガテで…。婆が炊事しなくなり、ご近所に分けても余るので仕方なく玉子とじにしたり豆ご飯にしているうちに、食べられるようになりました、めでたし。
春は貝も美味しいよねと思う今日この頃。
三河湾はアサリとか平貝、美味い貝が沢山あるんだけど、高級品になってしまってマジで買えない(T_T)
さらに出回る数が激減していて、大きいスーパーでないと産地を選ぶこともできない…え?もしかして産地選ぶのって当たり前じゃないってことなん???

しかし子供の頃から三河湾のアサリで舌基準を設定されてるせいで、お隣の伊勢湾アサリですら物足りないと思ってしまう現実…
アサリ好きなのに、食べると「あぁ〜⤵︎」と落胆してしまう悲しみたるや(T_T)
アサリの産地を選ぶ? いつも素直に売場にあるアサリ(産地1種類)を買ってました。熊本、北海道産が多いかな。ほんとお高くなりましたね〜。自分では作らないけれど(恥)、貝やホタルイカのぬたや筍とイカの木の芽和えなどを見ると春!と思います。

アサリの身入りの大小は分かるけど、産地で貝の味が変わるのですね。ふむふむ。
海がーーー海がーーー海がーーー無いんじゃあー!!

新鮮なアサリを手に入れたくば千葉に行き養殖アサリと分かっていながら高い潮干狩り代を払い渋滞に巻き込まれながら鮮度を落とし帰るのが関の山!

缶詰アサリは殻付きより鉄分が多いので汁ごと使ってアサリご飯にすると貧血予防にも一役買ってくれます。
く…く…悔しくなんか無いんだからね!GWは鳥に帰省して海鮮食べまくるんだから〜
ちなみにアサリは色柄も産地によって違います。なので見たら三河湾産かどうかは見たら大体分かります。説明が難しいけど、特徴があるんです。
風味は伊勢湾のがさっぱりしているけどバランスがいいかも。三河湾は貝らしい旨味が濃い分、クセがあると感じる人もいるかもしれません。

三河湾産の中でもさらに高値なのは梶島産、次が佐久島産かな。漁港市場に行くと、その辺りも選ぶことになりますね。名前知らない貝もいっぱいあります。これ食えるの?と思うやつもある( ̄▽ ̄)
ココロの叫びが聞こえて来たぞ〜(爆笑)!

鳥に帰省するんだ、親孝行だべな♡
思う存分、海鮮を楽しんで来てください!
んでここで披露して、悶絶させてください←ドM
三河湾産の貝マスターじゃん!
たぶんこちらでは三河湾産とまであったとて、そこからの細分化はされてないと思うな。ヘタすりゃ愛知県産のひとくくりだわ。

食べたくなっちゃった!
いや多分、地元民はだいたいどこのがいいのか「知ってる」んですよ。特に梶島はめっちゃ厳しい潮干狩り場としても知られてる(時間制限も厳しい)

梶島産は「どっちの料理ショー」とかで紹介されてしまい…ブランドみたいになって、多分現物は地元よりも首都圏の市場に流れてると思います。高く売れるのはいいんだけど、地元にももっと価値を知らしめてくれよ…

漁港朝市はまさに三河湾にあるんで、アサリの漁場も熟知してるような人も来るからね。
もちろんスーパーではそこまでじゃないけど…でも愛知県産と書いてあったら「三河湾と書けないなら伊勢湾なんだろうな」って思うかな。現物の色柄と価格を見たら、分かる人には分かる話だけど←イヤな客〜

ちなみに佐久島は岩牡蠣も良いです。
GWのリアル

只今琵琶湖潜伏中!6時間走り続けてたどり着いた宿の主人にお食事処を聞いて向かう事2軒一つはてんてこ舞いのワンオペお爺ちゃん1時間程待って欲しいと言われ犬連れなので待てず。
2軒目へ分かりにくい場所にあって何とかたどり着いたら
本日予約により満席ですの張り紙が…

仕方ないのでお弁当屋に車を走らせ待ち2組の中たけのこご飯の幕の内を注文しようとしたらどちらも売り切れ…仕方ないのでのり弁を頼んで待つ事数分出来上がりの弁当片手に駐車場に着いたとたんバチンっと店の電気を切られました。

あーあぶな!!温かいご飯が食べられるだけで幸せ✨
昼も談合坂サービスエリアで席が空かず外のデッキチェアでキッチンカーの焼きおにぎりでお腹を満たした所だったのでGWと言えどもご馳走にありつける訳でもなく
まぁこれがリアルガチだな〜って感想です。

後、273キロがんばれーセバスチャンw
琵琶湖のお弁当だったら湖北のおはなしっていう駅弁がおすすめ…と書こうとしたらなんとなんと昨年にその駅弁事業から撤退していたという話。なんちゅう悲しいオチ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

セバスチャン、がんばれぇ!
琵琶湖の展望台です。切り絵みたいに琵琶湖と青空が溶け合ってて綺麗でした。夕方4時頃には鳥に入れてドラッグストアで高い方のユンケル黄帝液を2箱買ってセバスチャンのろうを労いました。ありがとうセバスチャン❤️
実家に着いて数分後近所の方がスナップえんどうを持って来てくれました。しかも袋いっぱい!スジを取りながら婆の話を聞くのですが9割◯人の話…何処どこの誰々さんがお悔やみ欄に出てたとか全て知らんがな!って話でぐったりです。やられっぱなしもしんどいので明日は
海鮮丼を食べに行ってきまーす✨

途中あわくらんどでふきとわらびみょうがの茎に文旦と
多肉植物の寄せ植えを買いました。大収穫でした(*≧∀≦*)
今日はもさえびがありました。去年はもさえびのいとことかだったのですがテレビに出た影響で強気の値上げ1980円が2500円に値上がりしてましたが変わらずたっぷりの海鮮に濃厚な甘みのもさえびがたっぷり乗ってて美味しかったです!店内のPOPが変わってなくて発覚…去年は婆に奢ってもらったので気付きませんでした。
帰りにでっかいしじみ500円とわかめにイカも買いました。今晩も海の幸をいただきます♪ありがとう日本海✨
海があるってやっぱり良いね٩( 'ω' )و

明日は婆といちご狩りに行ってきます!
日本じゃないみたいだね♡

セバスチャンお疲れさま。黒かりんとう&カワイコちゃんずもお疲れさまでした。

あわくらんど。道の駅としては大きいよね。うちは院庄経由だからあまり行く機会がないのが残念だぽん。
あわくらんどは田舎の道の駅で観光地のそれと比べればしょぼいですが色々頑張ってる感じがします。道を挟んで柑橘を売ってる店もありのどかで癒されました。

多肉植物は一つ800円と格安でした⤴︎
院庄経由は三朝に出るのかな?
山菜があるね〜、いいね〜。ミョウガが安いぞ。同じくらいのものがコチラでは280円だった。

んだ、奥津から人形峠へ抜けて三朝コースなんだべ。

海鮮丼からのいちご祭り♡日本海、バンザイ(笑)。
チーママは今春はイチゴにはまって每日食べています。スギ花粉アレがあるので食べ過ぎるとダメなんだけど、今の季節は抗ヒスタミン剤を服用しているのでま、いいかと。

ウマコ式ヨーグルトを初めてロイテリ菌で作りました。ガゼリ菌ヨーグルトより若干酸味が強いのと、ガゼリ菌よりミルキーさが無いですね、サッパリというか。ついでにホエイもサッパリ系です。いつまで近くのスーパーにロイテリヨーグルトがあるかわかりませんが(たぶん1ヶ月くらいで淘汰されそう)、しばらくロイテリ菌で醸してみます。

ハチミツがもう無くてコストコへ買いに行きたいのはやまやまだけど、GWのコストコはアクセスがキビシ〜のでGW明けまでガマンかな。真冬は結晶化しなかったのでこのまま越冬できるかと思ったら3月下旬から結晶化してしまって大変食べづらい。結晶化するのはよいハチミツなんだけど。
みょうがは芽じゃなくて茎なんで100円でした。刻んでおかかと醤油でいただきましたよ!味は変わらず美味しかったです。

姐様もいちごブームが来ていると?わたしも安い時など2パック買って1人で1パック食べたりします。とちあいかが良く安売りになってるのは土地柄なのでしょう!
1番甘い先っぽは愛犬にあげたりしてます。

ロイテリで醸したヨーグルトは酸っぱいでしょ!でしょでしょ!初めて食べた時は仰け反りました。キシリトールが入ってないと酸っぱ過ぎて売れないと思います…
馬子さんの紹介したはちみつずーっと売り切れですね!
ラベイユのはちみつ福袋アカシア以外は全部結晶化してて使いにくいです。非加熱生はちみつって贅沢な物だったなんて馬子さんの動画を見るまで知りませんでした。
GWのコストコに行くのは辞めて正解ですね。カートでひしめき合って喉が渇いてもFCの行列を見ただけで諦めて自販機で買って帰った事が何度あったでしょう?
くわばらくわばら

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。