【スナックJINJIN】キッチンカー Moderato Cantabile 出張営業11

春分の日を過ぎると太陽の光が恋しくて、キッチンカーも陽光の下に移動です。
頰を優しくなでる風の底に花の香りを感じながら、光の眩しさに目を細めながら。歌うようなステップであなたをいざなう道を見つけたら、その先にてJINJINキッチンカーが営業中!
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
日焼け対策は万全に♡
返信 81-107/107件最新の投稿へ
おはようございます。
いや、その茗荷の茎よ。前よりお高くなりました〜悲しみ。茗荷、大好きなのよ。
とちあいかといえば、今年初めて食べました。なかなか西には栃木のいちごが来ません。今よく見かけるのは、あまおう始めいちごさん、ゆうべに、ゆめのか等九州勢強し。安売りになるのはそれらの小粒かな。今食べてみたいのは大分のベリーツとか奈良の古都華です。←テレビ情報(笑)
鳥の大きなしじみって湖山池産の鬼しじみかな。でももう旬は過ぎたか。湖山池は池なのか湖なのか、子どもの頃から悶々としています(笑)。琵琶湖に比べれば池か(笑)。
いや、その茗荷の茎よ。前よりお高くなりました〜悲しみ。茗荷、大好きなのよ。
とちあいかといえば、今年初めて食べました。なかなか西には栃木のいちごが来ません。今よく見かけるのは、あまおう始めいちごさん、ゆうべに、ゆめのか等九州勢強し。安売りになるのはそれらの小粒かな。今食べてみたいのは大分のベリーツとか奈良の古都華です。←テレビ情報(笑)
鳥の大きなしじみって湖山池産の鬼しじみかな。でももう旬は過ぎたか。湖山池は池なのか湖なのか、子どもの頃から悶々としています(笑)。琵琶湖に比べれば池か(笑)。

こんばんは みょうがの茎高くなりましたね〜わたしもみょうが好きなのでいっぱい入ってる茎があればワキャっなります♪
今日は朝だけ薬を飲む為にお菓子をちょっとつまんでほぼ空腹でいちご狩りに望まみました。セバスチャン50個わたし45個婆41個と元はとれましたがいちごの種類が章姫しかなく練乳もなしだったので飽きました。
しかも帰り道の車内で唐突にリバース持ってた袋に受け止めましたがほぼ食べた分は戻してしまい。道の駅はわいで水片手に項垂れてました。_:(´ཀ`」 ∠):
敗因は昨日マイ3ーを飲んだのに眠れなかったからだと思います。しじみは書いて無かったけど宍道湖産だと思います。食べ慣れた味噌汁の味が思い出させてくれました。湖山池って確か日本一の池だったはず!
以下コピペ(゚∀゚)鳥取を知ろうPart1
鳥取市街の西に位置する湖山池は周囲18km、面積が6.9平方キロメートルの日本最大の池です。その大きさは、富士五湖最大の「山中湖」(面積が約6.57平方キロメートル)よりも大きいサイズ!
市街地から近い湖山池周辺は庭園やキャンプ場、スポーツの場として整備され、市民の憩いの場として親しまれています。中央に位置する「青島」は桜や夕陽の名所で人気のスポットです。また、季節ごとに色彩豊かな花々で満たされる「湖山池ナチュラルガーデン」は訪れる人をゆったりと癒してくれます。
語り部たちのガイドを聞きながら一周できる遊覧船(運行期間限定)もあり、はずせない見どころのひとつとなっています。
湖山池はかつて日本海の湾入部でしたが、湖山砂丘の発達により日本海から隔離されて残った潟湖(ラグーン)です。周辺には今も多くの古墳や城跡が残っています。
全国的にも珍しい江戸時代の独特の漁法「石がま漁」が今もなお受け継がれており県の無形民俗文化財にも指定されています。
ぇえ〜っ、大丈夫なの?もう回復した?
長旅だったし、まぁ、カワイコちゃんたちとゆっくりしんさいね。
やはり池なのか、まぁ名前が既に池だけど(笑)。汽水だからシジミが捕れる。山中湖より大きいんだって。山中湖は行った事あるぞ。白鳥の足漕ぎボートに乗った記憶がある。
マイ3は睡眠導入薬だべな。服用したのに眠れなかったのね。効いてくれぇ。
今夜もイチゴ3粒&ウマコヨーグルトを食べました。まだわからんけれどロイテリの方がお腹の落ち着きは感じるような。味と香りはガゼリ菌の方が好みだべ(笑)。チーママは途中覚醒するのが悩みだったけど、ウマコヨーグルトでそれはかなり改善された感あり。ウマコ嬢が不眠症から解放されたというサプリ、あれなんだったかな。思い出せん。
長旅だったし、まぁ、カワイコちゃんたちとゆっくりしんさいね。
やはり池なのか、まぁ名前が既に池だけど(笑)。汽水だからシジミが捕れる。山中湖より大きいんだって。山中湖は行った事あるぞ。白鳥の足漕ぎボートに乗った記憶がある。
マイ3は睡眠導入薬だべな。服用したのに眠れなかったのね。効いてくれぇ。
今夜もイチゴ3粒&ウマコヨーグルトを食べました。まだわからんけれどロイテリの方がお腹の落ち着きは感じるような。味と香りはガゼリ菌の方が好みだべ(笑)。チーママは途中覚醒するのが悩みだったけど、ウマコヨーグルトでそれはかなり改善された感あり。ウマコ嬢が不眠症から解放されたというサプリ、あれなんだったかな。思い出せん。
地味に間違えました。鬼シジミは東郷湖産ですね。申し訳ござらんm(__)m。
今日は午後から行きがかり状、コーヒーを続けて飲んだので今のところ全く眠気が来ません。自分のお金でデイリーには飲めないような(笑)コーヒーをゴチになり、いかに自分が普段飲んでいるコーヒーが酸化しているか(もしくはウマコ嬢がいうところの黴びているのか)、ちょっと考えさせられました。生豆を買って来て自家焙煎する? コーヒーは好きだけどそこまで沼ってないのが正直なところ。
1770キロ走破✨ただいま〜さいたま♡
連続2投したものが消えて消沈しとりましたが何とか元気です!カビコーヒーを知らずに飲んでる身としては姐様がどんなスペシャリティコーヒーを飲んだのか気になります。ギンギンだぜー!!ヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙ 寝れない
赤碕の海(店名)で購入したしじみは、鬼しじみよりはちょいと小さいかなそれでも普段飲むしじみ汁よりはデカい(Mサイズ)ので身も食べられました。
後5日のGWゆっくり休むとします。姐様も英気を養って下さいね♡
連続2投したものが消えて消沈しとりましたが何とか元気です!カビコーヒーを知らずに飲んでる身としては姐様がどんなスペシャリティコーヒーを飲んだのか気になります。ギンギンだぜー!!ヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙ 寝れない
赤碕の海(店名)で購入したしじみは、鬼しじみよりはちょいと小さいかなそれでも普段飲むしじみ汁よりはデカい(Mサイズ)ので身も食べられました。
後5日のGWゆっくり休むとします。姐様も英気を養って下さいね♡
おかえりなさい&お疲れさま〜。
1770キロ、なんかのラリーみたいだね。
チーママはどんなに小さいシジミでも身を食べる派。コーヒー豆はエスメラルダ農園のゲイシャと言っていたと思う、エスメラルダって松本零士氏ぽいなと思って覚えました、いや、あれはエメラルダスか。ややこし(笑)。
今日はゆっくりできました。明日もゆっくりしまぁす。
1770キロ、なんかのラリーみたいだね。
チーママはどんなに小さいシジミでも身を食べる派。コーヒー豆はエスメラルダ農園のゲイシャと言っていたと思う、エスメラルダって松本零士氏ぽいなと思って覚えました、いや、あれはエメラルダスか。ややこし(笑)。
今日はゆっくりできました。明日もゆっくりしまぁす。
わおッ♡ちょうと脳裏にゲイシャって浮かんだ所で超嬉しい✨農園指定の物は飲んだ事ないけどシングルオリジンって贅沢な感じで憧れます!特別な時間を過ごせて良かったですね♪
情勢が悪くて置いてる店が少ないけどエルサルバドル産のコーヒーが香りが良くて好きですがもう長い事飲んでないなぁ〜先ずはお店探しからになりそうです。
明日は荷解きと片付けして買い物に行かなくちゃ冷蔵庫が空っぽです。糠床生きてるかな?( ̄∇ ̄⁑)
情勢が悪くて置いてる店が少ないけどエルサルバドル産のコーヒーが香りが良くて好きですがもう長い事飲んでないなぁ〜先ずはお店探しからになりそうです。
明日は荷解きと片付けして買い物に行かなくちゃ冷蔵庫が空っぽです。糠床生きてるかな?( ̄∇ ̄⁑)
スゴ〜い、透視能力お持ち?!
なぬ、エルサルバドル産とな、またその珈琲豆屋さんに行く機会があったら目を皿にして探してみるね♡今回買ったのはニカラグア産の豆で、帰宅後袋入でキッチンに置いてあるのに家中がコーヒーの香りになりました。
ちょっと検索してもさきたまには焙煎所たくさんあるね〜、さすが都会、都会♡焙煎所巡りだけで相当期間楽しめそうよ。
なぬ、エルサルバドル産とな、またその珈琲豆屋さんに行く機会があったら目を皿にして探してみるね♡今回買ったのはニカラグア産の豆で、帰宅後袋入でキッチンに置いてあるのに家中がコーヒーの香りになりました。
ちょっと検索してもさきたまには焙煎所たくさんあるね〜、さすが都会、都会♡焙煎所巡りだけで相当期間楽しめそうよ。

こんにちは
気温が高めで風の強い日が多いですね。
皆さまどうぞご自愛ください。
さてさて
今年はバラの開花も早めです♪
こちらは芳純。とってもいい香りです。
♪バラが咲いた、バラが咲いた〜♪
とても良い香りがするから芳純と名前が付いたのかしら。バラ園で風が吹くといい香りがして幸せな気持ちになれますね。そうだ、バラ園へ行こうと思い出しました。今年は桜も藤も、チューリップもちゃんと見られなかったのでバラ園で花欲を満たしたいな。ありがとうございます。
とても良い香りがするから芳純と名前が付いたのかしら。バラ園で風が吹くといい香りがして幸せな気持ちになれますね。そうだ、バラ園へ行こうと思い出しました。今年は桜も藤も、チューリップもちゃんと見られなかったのでバラ園で花欲を満たしたいな。ありがとうございます。

渺渺さま
私も「桜さくら〜」と上ばかり見ていたら、うっかりチューリップを見逃してしまいました。
「芳純」といえば資生堂の香水なのだそうです。
バラがあっての香水なのか、香水のために創り出されたのか。どちらにしてもいつまでも近くにいたくなるような香りです。
チビッコは「においすごすぎー!」と、顔をしかめていました(笑)
バラの香りもいろいろな系統があって楽しいです。

ずっと食べたかった比叡山坂本・三九良の草餅。
やっと行けました。
ここの草餅はぽちくろさんのお墨つき、期待大です。
できるだけ早くお召し上がりください、とのことだったので、瀬田唐橋に移動して川辺のベンチでお茶しました。
ヨモギの香り高いお餅と控えめなこしあんのバランスが最高♪
d( ̄  ̄)ええでしょ!

よきよき。よきな休日。そちらは五月晴れかな。
早速に蓬餅をゴチになります。いただきまぁす♡お礼に粽をお持ちしましたよ。どぞ☆
AIセンセイに聞いたら薔薇の香りには以下の種類があるそうです。
☆ダマスク系
☆ティー
☆フルーティ
☆ブルー
☆スパイシー
☆ミルラ
ダマスクとティーは分かるけれど他は知らないな。資生堂にばら園シリーズがありましたね。懐かしいな♪
☆ダマスク系
☆ティー
☆フルーティ
☆ブルー
☆スパイシー
☆ミルラ
ダマスクとティーは分かるけれど他は知らないな。資生堂にばら園シリーズがありましたね。懐かしいな♪
>ぽちくろさん
1人なのに2個入り2つ買った自分にぐっじょぶと言いたいです。
夜おやつもぜいたくに草餅♪
>渺渺さん
中身の入った粽だ!←祇園祭の厄除け粽は中身入ってない
子どもの頃は毎年食べてたけど、最近はあまり見かけないかも。地域性?
粽にはあんこが入ってないから子どもの頃は柏餅の方が好きでしたが、今は粽の葉の香りが移った餅も大好きです♡
1人なのに2個入り2つ買った自分にぐっじょぶと言いたいです。
夜おやつもぜいたくに草餅♪
>渺渺さん
中身の入った粽だ!←祇園祭の厄除け粽は中身入ってない
子どもの頃は毎年食べてたけど、最近はあまり見かけないかも。地域性?
粽にはあんこが入ってないから子どもの頃は柏餅の方が好きでしたが、今は粽の葉の香りが移った餅も大好きです♡
そうそう、粽の笹の香は子どもの頃は苦手だった〜。オバサンになったらよい香りに感じます(笑)。粽は販売期間が柏餅より短い傾向。頂き物で柏餅を既に食べちゃったので、今日は粽のみにしました。
端午の節句に食べる和菓子は、東の方では柏餅がメインみたいですね。
端午の節句に食べる和菓子は、東の方では柏餅がメインみたいですね。
アレは2個ペロリいけるもん、
2包買いは大正解ですがな d( ̄  ̄)
思い出して悶絶するくらいなら買っとく!
もし硬くなっても、ちょっと焼き入れるとかね!
今ってヨモギがしっかり香る草餅ってなかなかないからねー。貴重な季節の味だもの、たっぷり楽しまなくてはね!
2包買いは大正解ですがな d( ̄  ̄)
思い出して悶絶するくらいなら買っとく!
もし硬くなっても、ちょっと焼き入れるとかね!
今ってヨモギがしっかり香る草餅ってなかなかないからねー。貴重な季節の味だもの、たっぷり楽しまなくてはね!
粽は柏餅に比べて手間がかかるから、減ってるのかも?
売っててもお高いです。
誰だったか、作家のエッセイで読んだ、シナモンの仲間の葉ではさんだ鹿児島の餅菓子も、いつか食べてみたいです。
郷土菓子って菓子屋では扱ってなかったりするから、出会うのはなかなか難しいかもだけど。
道の駅が割と狙い目かなあ。
フェリー乗ってサイクリング行きたい。
売っててもお高いです。
誰だったか、作家のエッセイで読んだ、シナモンの仲間の葉ではさんだ鹿児島の餅菓子も、いつか食べてみたいです。
郷土菓子って菓子屋では扱ってなかったりするから、出会うのはなかなか難しいかもだけど。
道の駅が割と狙い目かなあ。
フェリー乗ってサイクリング行きたい。
粽を縛っているのをほどくのに、自分ではこれは巻けないなぁと思いましたよ。
洋の東西を問わず、芳しい香りのする葉に人は邪を避ける役割と殺菌力を期待するのですね。
鹿児島のシナモンの葉で挟んだ餅とな?!
興味津々で調べたらコチラかな。けせんだんごというらしいですよ。
☆けせんだんご☆
https://www.kagoshima-shoku.com/kyoudo/1809
笹餅しかり、前に話題にのぼった椿餅、沖縄のムーチー(月桃餅)や同じく鹿児島のあくまきも仲間かしらね。餅菓子には目がないのでけせんだんごを覚えておこうっと。教えてくださってありがとうございます♡
洋の東西を問わず、芳しい香りのする葉に人は邪を避ける役割と殺菌力を期待するのですね。
鹿児島のシナモンの葉で挟んだ餅とな?!
興味津々で調べたらコチラかな。けせんだんごというらしいですよ。
☆けせんだんご☆
https://www.kagoshima-shoku.com/kyoudo/1809
笹餅しかり、前に話題にのぼった椿餅、沖縄のムーチー(月桃餅)や同じく鹿児島のあくまきも仲間かしらね。餅菓子には目がないのでけせんだんごを覚えておこうっと。教えてくださってありがとうございます♡
昨日とあるSNSで、
♪ちまき食べ食べ兄さんが〜
どうやって背丈を測るのか分からない、と書いてる方がいて、こどもの日に食べるちまきがこのハンディタイプじゃない地方があることを知りました。
三角錐に竹の皮を巻いた中華ちまき以外にも、色んなちまきがあるんですね。葉っぱを巻いた食べ物が苦手でちまきも食べないから、ちまきのバリエーションについて考えたこと無かったです。
♪ちまき食べ食べ兄さんが〜
どうやって背丈を測るのか分からない、と書いてる方がいて、こどもの日に食べるちまきがこのハンディタイプじゃない地方があることを知りました。
三角錐に竹の皮を巻いた中華ちまき以外にも、色んなちまきがあるんですね。葉っぱを巻いた食べ物が苦手でちまきも食べないから、ちまきのバリエーションについて考えたこと無かったです。
反対にハンディじゃない粽がわからないぞ(笑)。と思ったらこんな粽の勢力図を見つけました。
https://weathernews.jp/s/topics/201804/270085/
灰汁巻きね、見た目はアレな色味だけどチーママは大好き♡です。かんころ餅も好き。
https://weathernews.jp/s/topics/201804/270085/
灰汁巻きね、見た目はアレな色味だけどチーママは大好き♡です。かんころ餅も好き。
https://www.dangoya.com/products/detail/6
私の見たのはこれです。
これは、きちんと座ってお皿とお箸(フォークでも可)で食べないとオカンに叱られるやつ。むしろ、きちんと座ってお皿とお箸で食べてもこぼすやつ。
食べて、手を洗ってからでないと背丈測れません。
私の見たのはこれです。
これは、きちんと座ってお皿とお箸(フォークでも可)で食べないとオカンに叱られるやつ。むしろ、きちんと座ってお皿とお箸で食べてもこぼすやつ。
食べて、手を洗ってからでないと背丈測れません。
エッセイの内容は断片的にしか覚えてないけど、たぶんこれだと思います。
あくまきも、確かグレかまで見て、以来気になってます。
植生や気候、あとシラス台地で米ができにくい土地柄もあるのかな、南九州の餅菓子は独特の印象です。
餅つながりで。
子どもの頃、ふところ餅というお菓子をこっそり食べたら、薄ら甘くて食感も微妙で、飲み込めずに半泣きになった覚えが。
今さらですが調べたら、地元の郷土菓子でした。
当たり前に身近にあると、地元限定とは気づかないものですね。
子ども向けの菓子ではなかったけど、今食べたらどんな感じかな。
あくまきも、確かグレかまで見て、以来気になってます。
植生や気候、あとシラス台地で米ができにくい土地柄もあるのかな、南九州の餅菓子は独特の印象です。
餅つながりで。
子どもの頃、ふところ餅というお菓子をこっそり食べたら、薄ら甘くて食感も微妙で、飲み込めずに半泣きになった覚えが。
今さらですが調べたら、地元の郷土菓子でした。
当たり前に身近にあると、地元限定とは気づかないものですね。
子ども向けの菓子ではなかったけど、今食べたらどんな感じかな。
あはは、きなこがね。
笹を剥いてからきなこをまぶすのね。
笹を剥いてからきなこをまぶすのね。
見てきました〜ふところ餅。パステルカラーの可愛らしい♡お餅ですね。子どもははっきりした味を好む傾向があるので、こういう滋味系は???になったのかも。今ならちゃんとその素朴な味わいを楽しめるのではないかな。
ふところ餅の色味を見たら餅菓子ではないけれど、鳥は倉吉の清水庵の餅しゃぶを思い出しました。こちらは薄くスライスした各種天然フレーバーな餅をしゃぶしゃぶしていただきます。ひとり鍋仕立てなのでマイペースに食べられるので好き♡
https://seisuian.jp/mochishabu
今は手軽に全国のモノが食べられるから、灯台下暗しみたいな事があるのかもしれませんね。えっとチーママのソウル菓子ってなんだろう、栃餅?!
ふところ餅の色味を見たら餅菓子ではないけれど、鳥は倉吉の清水庵の餅しゃぶを思い出しました。こちらは薄くスライスした各種天然フレーバーな餅をしゃぶしゃぶしていただきます。ひとり鍋仕立てなのでマイペースに食べられるので好き♡
https://seisuian.jp/mochishabu
今は手軽に全国のモノが食べられるから、灯台下暗しみたいな事があるのかもしれませんね。えっとチーママのソウル菓子ってなんだろう、栃餅?!
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。