南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。レリゴー南関東地元ネタ歓迎ありのままで喋りましょう

ほちくろ様、ありがとうございます。お題、頂戴しました。
。。(〃_ _)/アリガタク,イタダキマス♡

南関東良いとこ、1度はおいで♪
1度と言わずに、多エリア(先輩広島のまね)の方々も何度も来てね!

(祝´∀`o)ノ.+:。 。:+.ヽ(o´∀`祝)
でわ、開会のお言葉をシヴァ様から
(*´∀`)つドウゾ!

お祝いのお言葉を皆様から
(*´∀`)つドウゾ!

胃は大丈夫かぁ?cherie様
(*´∀`)つドウゾ!
返信 801-840/999件最新の投稿へ
未来からやって来たシヴァ様

もう一階店内へ戻ろうか…

お疲れ様でした。

愛を込めて
AMT様

好き嫌いが無くなって、良かったです。
それにしても、親子揃って…
ご令息様も、中トロやウニをお好きになられたような?
次の冬は、K様と蟹情報交換のトピが立つかしらん。
まぁ~さんサマ♪

訂正しに行きましたよ~~。
何でこんなに頭が働かないんだろうか・・・。

普段は土曜日にインコスなのに(最近は日曜日のことも多いですが)、
今週は日曜日に行って、そこに更に今日も行って連コスしたしで。
すっかり日付と曜日の感覚が狂ったらしい~。
若年性○○症だったらどうしましょ・・・。
うまく返信できなかったようなので、再投稿を(二重になったら申し訳ないです)。

まぁ~さんサマ♪

ハンバーグにセロリ・・・、そっちの方がビックリです。
でも微塵切りにすれば、タマネギもセロリも見分け付かなそうですし。
ソースの味で誤魔化されそうですね~。

『餃子にセロリを入れる』と云うと、ビックリされることが多いですが。
セロリ好きなら、はまると思います☆
シヴァ様

双子のまぁ~も、同じ悩みを抱えてます(>'A`)>

物の名前が出て来ない!
流石に「コストコ」は出て来る。
「イトーヨーカ堂」も出て来る。
しかし「スリーエフ」が出て来なくて、先日七転八倒しました。
最近行って無いよなー。陳列棚や店員さんの顔までは出て来るのに、名前、名前…
記憶の賞味期限が…

そういや、ひよこ豆チップスの賞味期限見て来なきゃ!
¥777情報見て、思い出しました。
この辺りの記憶は、まだセーフ。
セロリ餃子!
私セロリ大嫌いなのですが(え?)これは食べてみたいです(*´ω`*)
以前買ったお弁当にセロリの和え物が入っていて、これが美味しかったんですよ!
とはいえ子供の頃のトラウマは大きくて、なかなか挑戦できなかったのですが、タイミングよくスーパーで半額になったセロリを買うことがあって。
半額なら、、と怯えながら買って調理したんですがこれも美味しく食べられました!

ずっと避けてきて調理法も全く知らないため、それ以来買ってなかったんですが、またセロリを買ってみたくなりました(*´ω`*)
セロリと生ザーサイの和え物うまし♡
イタリアへ行った時(10年くらい前)
ミネストローネに必ず入れるのは、トマト・たまねぎ・セロリと言われ

「セロリ?そんな洋風なクセのある物食べんわ」から一転、スープを作るのに恐るおそる入れたら、たしかにおいしーい!

それからは、積極的に食べてます。
鶏肉と炒めてもおいしいよ。
つんままサマ♪

『セロリ餃子』に対して皆さまの食いつきが良くて、ビックリです。
タネを作る時に、最初は挽肉の割合を多くして、大丈夫そうだったら少しずつセロリの割合を増やして、とか色々アレンジできるので、気が向いた時に作ってみて下さいませ。
これで、つんままサマのセロリへの苦手意識が減ったら嬉しいですが、無理はなさらないで下さいね☆

生のセロリも食べられるかな? と思えるようになったら、
『セロリといかくんのマリネ』もお勧めです。
・セロリを斜めに薄くスライス(セロリの筋は取った方がいいかも?)
・(スーパーのおつまみ売り場にある)いかくんを裂いたものと混ぜる
・オリーブオイル・アボカドオイル等、塩胡椒(岩塩と粗挽き胡椒がお勧め)とよく混ぜる
これだけ、なんですが、いかくんでセロリの匂いが減って食べやすいかと思いますので、可能そうでしたらこちらもチャレンジしてみて下さいませ。
まぁ~さんサマ♪

『ひよこ豆チップス』777円、残少。
あれは、まぁ~さんサマへ、でした☆

名前ねぇ~、『物の名前が出てこなくて、アレ、コレ、ソレ等言い出したら危険』と前に聞いたことがある気がしたので、以来気をつけています。
ぎゃーーー!
捜索願いーーー!

ひよこ豆チップス、何処にしまったんだろ?
まだ食べてないはず…はず?

オマケにとんでもないモノ発見!
韓国のりスナック 賞味期限:昨年12月
バラした1袋が残ってたーー!
わぁぁぁ(///∇///)美味しそうなショーケース♥食べ放題だったら素敵なのになぁ…←一体いくら取られるやら(笑)

ってか、それより気になるのがスイカのチョコ掛け!スイカもチョコも好きだけど、その発想は無かったな~(*´艸`*)
確かに海外のスイカ、甘さが足らないもんね…かといってチョコと合うのかは、想像できないけど(((^^;)

よっしゃ~!AMTさんも、カニ仲間だ~(○´∀`人´∀`○)
ストーンクラブのツメは確かに食べたなぁ。おいしかったよなぁ。「カニ」の認識はなかったけど(笑)。ずいぶん前に「カニ」克服できてたのかも?!

ちなみに息子 ウニはまだ克服できておりません。でもこないだの特選寿司で白エビ、ブリ、いくら、サーモン 一応全部食べれてました(^^)。
息子さんすごい刺し身食べれて。私は今だに刺し身食べれないでもコストコのマグロとサーモンのネギトロだけ食べれます\(^o^)/
ストーンクラブかぁ
食べた事ないなぁ、いいなぁ♪

不味いウニ食べて、一生嫌いになるのはかわいそう。
コストコで美味しいウニを召し上がれ♥
ウニの味を知らんのは、損しますよー
親のスネで食わず嫌い克服しといた方がいいよー
えっえっ もっもう『カニ仲間』入っちゃう~?(汗)
まずはカニ漁で捕るところで修行してから・・・(やや逃げ腰^^;) 今年のカニ漁は昨日で終わっちゃったみたいなのでまた来季に~

スイカのチョコ掛けの横はキウイでっせ。その隣の隣のいちじくはチョコと合いそうだけど。拡大したらチョコ掛けとチョコ&ココナッツ掛けってのがあるみたいです。ワタシ DCCCとDCCMでいいですぅ。。
キウイの隣の隣、茄子かと思ってた(笑)←そんなわけ有るかいΣヽ(゚∀゚;)
キウイも いちじくも、ドライになってた方が合いそうですよね~?
ドライキウイ×ホワイトチョコだったら多分私、好きだわ~(///∇///)
ココアさんはコストコサーモンとネギトロOKになったんですね(^^)。美味しいですもんねぇ~。そういや私も生魚好きだけどマグロだけは欲しい人にあげてたんですが(暗に苦手と言ってます^^;)、コストコのはいつのまにか食べれちゃってますね。ま、周りがマグロ好きなので他のネタとよくトレードしてますが(笑)。

もしかして、コストコのだったら ココアさんも段々食べられるネタが増えていくかも~(^^)/

うちの子たち、一人はめちゃめちゃ魚好き、当然寿司も刺身も大好物ですが、もう一人は最近までダメだったんですよ。が、祖父母ん家へ帰省した時に中トロの美味しさに目覚めてしまったんです。だいぶ食べられる寿司が増えて良かった半面「中トロ」ばかり欲しがられても困っちゃいますがね(^^;)
シヴァさん
カバココさん
まぁ~さん

セロリのマリネもいけると思います!
なぜなら嫌いでレパートリーがないので初めて作ったセロリ料理はクック○ッド一位のマリネでしたから笑。

カバココさんのミネストローネもいいですね♪
というかミネストローネにセロリ、入ってましたね!
自分では絶対入れなかったから選択肢にもなくて目から鱗です。
鶏肉と炒めるのもさっぱりしてそうで美味しそう(*´ω`*)

そして、、お恥ずかしながら。
まぁ~さんのセロリと生ザーサイの和え物を見て、初めてザーサイという植物を知りました。
あの漬け物のことをザーサイだと思っていたら、漬け物の野菜がザーサイというのですね!
ザーサイ自体そんなに食べたことがなかったのでビックリです。

あぁー色々作ってみたい(*´ω`*)
南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。レリゴー南関東地元ネタ歓迎ありのままで喋りましょう
AMTさま♪

昨年のGW(5/3)の多摩境で『殻付き生ウニ』に出逢いました☆
見た瞬間欲しくてたまらず、速攻家人に電話して「殻付きのウニ欲しいんだけど、殻剥ける?」と確認しました(爆)
さすがに新鮮で美味しかったです。
今年も入荷してくれるといいのですが・・・。
AMTさま♪

中身です☆
美味しいウニが食べられて、幸せな一時でした・・・。
シヴァさんちでうちの分も剥いてもらえるなら~(笑)。
GWは留守にすることが多かったんですが、今年はこっちなのでコストコ行っちゃおう!!

うちの親は北海道のなんちゃらってウニで有名なところに食べにいったりしてるんですが、私はまだウニのすんごい美味しいのってまだ食べたことないなぁ。 「たらこウニイカスパゲッティ」が好きだったくらい。ふふふ、コストコで色々美味しいものデビューできる~。ホント、意外にも新鮮な魚介類があって嬉しいわ。
AMTさま♪

中身をもらっていいのでしたら、いくらでも~☆(ヲイ!!)

私もあちこちで書いてきましたが。
会員になる前は、コストコ=肉、というイメージが強かったので(アメリカの外資ですし)。
魚介類が美味しかったのが意外で、肉よりも魚介類の方が好きな我が家は、コストコさまさまです。
おおーっ、めっちゃキレイなウニさん♡ これは美味しそう~~~
つぶさず上手に殻剥かれましたねぇ~

海ぶどうも一緒だなんて、これは一杯飲みたくなっちゃうじゃあーりませんか(^^)。←めっぽう弱くなったから ちょこっとでいいんですけどね(雰囲気が欲しい)
シヴァさん!
なんてものを!!
めっちゃくちゃおいしそう!!
私もコストコではないけど生の鰻を発見したときは家族に電話して「七輪いける?さばける?」と電話しました笑。

うにー、、しかもはっきり見えないけど値段980円!?
去年はふるさと納税でいただいたけど今年はコストコかな\(^o^)/
あーよだれが出る(゜▽゜*)
九州・広島板は健康、南関東はうまいものネタで盛り上がっておりまする。

私もザーサイ=漬物で、沢庵と同じように考えていました(^^)v
初めての「生ザーサイ」は、居酒屋さん。外から見ても、中に入っても「オヤジの飲み屋」な店構えなのに、旬の物や珍しい物を食べさせてくれるお店でした(過去形なのは、閉店しちゃった)
1年位前にカルディで見かけて\(^o^)/
水煮に見えたそれは、味がついてましたが…。今もあるかな?店舗によっては扱いの無い所もありました。

私も副鼻腔炎仲間です。
別件でMRIとって、決定づけられました。けっこう溜め込んでて、手術を勧められましたが、自覚症状無いので延ばし延ばしにして、はや数年。
ドクターは自覚症状無いのを不思議がられてましたが、私DON感だからかも?
うに… (๑´ロ`๑)

うにウニうにウニ~~

無理と分かりながらも、捌き方のYouTube見て来ちゃいました。

鰻を乗せる〈まな板〉が我が家には無いよなー。

ええなぁ ええなぁ~
つんままサマ♪

ぶら下がって返信できずスミマセン。
そうです、気になるお値段は『980円』でした。
確かg売りではなく全て同一価格で、私が買った9個のように1個は小さいけど数が多いパック、数は少ないけど1個がもっと大きいパック、と色々でした。
つんままサマも出逢えますように☆
セロリカレーもおすすめです♪茎の部分を一口大にカットして煮込みます。しゃきしゃきほくほく美味いよ
まぁ~さん 私も副鼻腔炎仲間です。ずっと前からおやじくしゃみするので(かわいいくしゃみできません)ただの鼻炎花粉症だと思っていて、先日、歯科からの紹介流れで耳鼻咽喉科へ受診すると、副鼻腔炎で海たまってます!と(∋_∈)
20数年、知らず知らず過ごしてましたねσ(^◇^;)
まりまり様
ファン板に副鼻腔炎同志会発足?

(´Д`)ハッ.. (´Д`)ハッ… ( >д<)、;'.・ ハックション!!
でたー!オヤジくしゃみ!
けっこういますよね~ 友達にも「へ、へ、ヘクショイヤーッ」ってのがいます。美形なのに、まさかのオヤジ…

小学生の時に、鼻の穴をコソコソしてクシャミを出す一人遊び?にはまって、多分それがいけなかったのかなぁ、高学年には既に完璧なオヤジくしゃみでした。

以前に話題に出たオーケーストアに買い物に行った際、突然臭いんです。初め店内の臭い?と思いましたが、えっ?私?お風呂入ったよね?
その後、鼻をかんだら黄色!←臭い!コレだ!
それでも、当時服用再開したV.B剤のせい?と思い(尿が黄色くなる)…
な訳ない、副鼻腔炎だ!
疑いのまま時が経ち、MRIにて確定です。

セロリカレー、初めて聞きました。合わせる材料は何にしていらっしゃいますか?
ポトフの味変でカレー風味にした事はあります。セロリの他、人参・玉葱・じゃが芋・ソーセージのド定番。
私の旦那もそうです。手術もしました。下半身麻酔で痛かったらしい今は薬飲んでます。一回手術しても何十年かしたらまた貯まるらしいです。それでまた手術らしいですひどいと。
まりまりさん♪ こんにちは。 はじめまして・・・かな?

むっちゃタイムリー(^^)/ 昨日 セロリのカレー作ったところです。
シヴァさんのセロリ餃子はそのうちにやってみたい。セロリといかくんのマリネは、うちは甘酢ですが旦那に大うけ。お弁当には別タッパにたっぷり入れてもペロリです。でも我が家でセロリ好きなのは大人だけ(泣)。セロリ切ってるだけで「くさいくさい」と子どもはブーブー言う始末。なのでカレーにこっそり入れちゃえ作戦。先日時間がない時に作った時短カレーが好評だったので、今回はそれにセロリをプラス。にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくをフードプロセッサーでガーっとやったものを炒めて、煮込む時に「理想のトマト」ジュースを入れて作りました。とろみもつくし、野菜の形もないので文句もでないと。まりまりさんレシピの「しゃきしゃきほくほく」美味しそうなんですがセロリ入っていることばれちゃまずいので(^^;)。

学生の頃、長野へ合宿に行った時、畑に生えているセロリをバキっととって塩ちょんちょんとつけて食べてみる機会がありました。それまでどちらかと言うと苦手でしたが、まったく青臭さのないセロリの美味しさに開眼。で、葉付きの大きいセロリの株を買ってきては、でっかい花瓶にそのままボンっと入れて部屋のアクセント、お腹が減ったらぽきっと折ってバリバリ~。でもセロリ嫌いの友だちには廊下に来ただけで「セロリ買ったでしょ」ってバレバレ。セロリのにおいする時には遊びに来なくなってしまったとさ。
シヴァさん初めまして
セロリいかくんマリネ+新玉ねぎで早速、今晩のおかずに作りました
AMTさん初めまして
セロリをミキサーにかける手間、母の愛情ですね(*^_^*)我が家では、小学校時代に食べたセロリ入りミネストローネスープが忘れられず、若松潮風キャベツをベースに冷蔵庫に残っている野菜+ベーコン+水煮大豆で寸胴鍋いっぱい作ります(^O^)
子供達、おじいちゃんが野菜作っているおかげなのか、肉・魚よりたくさん食べます。今の時期は、蕾菜、つくし、タケノコよもぎの天ぷら
セロリの葉はじゃこや胡麻と刻んでふりかけもおすすめです♪
まぁ~さん
セロリカレーはいつも作る牛すじカレーにセロリのぶつ切りほうりこむだけです♪
玉ねぎ3玉分、飴色になるまで炒め、下茹でした牛すじ肉・じゃがいも・人参大きめにカット圧力鍋でほったらかし調理
最近、前触れもなく、ハァクショォ~ン もぉ~すか~ん!とおっさんくしゃみすると、ニャニャニャ≡ΦωΦ≡と猫に怒られます(-.-;)
そう言えば、カブの葉でふりかけ作った事あったっけ(遠い目).。oO

ニャンがくしゃみしたら、怒り返してやる!そして、相手の身になって物事を考える良い猫に育てる。
オヤジくしゃみの前に「ニャックション」と軽いジョブを入れる←ムリか…
くしゃみ我慢すると、オヤジ度が増すのは何故だろう?
AMTさん
すみません。ミキサーではなく、フードプロセッサーでしたね(〃_ _)σ∥訂正します。
まぁ~さん
まさか、くしゃみして猫に怒られるとは思ってなかったです
あまりにもでかい声だったからビックリ≡ΦωΦ≡したのでしょうね
まぁ~さん
誤海→ 正膿微熱が続き、疲れなかなか取れなく、仕事休めず癒し求めてファンの集い欄に来たものの、間違えてました。
はぁ~駄目だな
前でするなってことですかね。家のにゃんは
私が何か爪を切ったりやろうと、するとε=ε=┏(・_・)┛逃げます何故わかる?
あ、千葉ニューにはDCCCまだそこそこありましたよ!下段にひっそりいましたが…( º_º )あれ、あのまま売り切るのか値下がるのか気になります。
ココアさん
我が家の猫も同じです。
ほんと、何故分かるんだろ?
でももう一匹は全然逃げないのに、何故か一匹は逃げます何故にわかる?メスだから女は鋭い?後花見ように服を着せて写真とってたら怒り出しましたおもちゃで遊んで許してもらいました\(^o^)/
その後おもちゃを片付けて引出しに、閉まったつもりが引出しが開いてて、帰ったらおもちゃちぎって壊されてました。こらとしかったら
ε=ε=┏(・_・)┛なりました(*^▽^)/★*☆♪