南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。レリゴー南関東地元ネタ歓迎ありのままで喋りましょう

ほちくろ様、ありがとうございます。お題、頂戴しました。
。。(〃_ _)/アリガタク,イタダキマス♡

南関東良いとこ、1度はおいで♪
1度と言わずに、多エリア(先輩広島のまね)の方々も何度も来てね!

(祝´∀`o)ノ.+:。 。:+.ヽ(o´∀`祝)
でわ、開会のお言葉をシヴァ様から
(*´∀`)つドウゾ!

お祝いのお言葉を皆様から
(*´∀`)つドウゾ!

胃は大丈夫かぁ?cherie様
(*´∀`)つドウゾ!
返信 841-880/999件最新の投稿へ
シヴァさん
今日スーパーでセロリが安かったので買ってみました!
セロリといか(いかくんが何か分からずさきいかで作りました)のマリネ、めちゃくちゃ美味しかったです!!
何これーこんなに簡単でこんなに美味しいとかあるー?!と、一人でばくばく食べちゃいました!
私セロリ嫌いだったよね?と自問自答しております笑。
もはや、なぜ安かったのに一本しか買わなかったのか後悔してます笑。

いやー素敵レシピ教えてくださってありがとうございます♪
今日は娘と昼寝をしすぎてしまったので、セロリ餃子はまたの機会に作ってみます(*^^*)
つんままサマ♪

うわ~、嬉しいご報告ありがとうございます☆
セロリ嫌いだった、つんままサマに気に入って頂けたなんて~。
『いかくん』ですが。
関東圏の食材(?)だったりするんですかね~、今まで気にしたことないですが。
要は、イカの胴体を薄く輪切りにして、軽く甘酢漬けかな? したもので。
さきいかみたいな袋に入って、スーパー等のおつまみコーナーで私は見掛けます。
『セロリ餃子』、これまた好きずきですが。
私はタネを一晩寝かせて、仕込んだ翌日に作っています。
いかくん、て関東独自の食べ物だったのぉぉ?!
慌ててググってきたら、
「イカの燻製」「イカ君」←イカのような男子の愛称って…

イカのような男子(●´^`●).。oO
あ、しまった。
『いかくん』の“くん”は、“薫製”の“くん”かも、です・・・。

で、何なに、イカのような男子??
そんな芯がないようなの、男子、というだけでなく、人間として厭~。
そういう意味じゃないって(爆)
いかくん、コチラでも有りますょ~(///∇///)甘酢が苦手なので滅多に買いませんがf(^^; 確かにマリネ用にはイイかも♪

まぁ~さんサン

えぇぇ?イカのような男子ってナニ(笑)色白で へなっとしてるのかな??イカくさい男子、だったらイヤだなぁ…(´д`|||)
軟弱なヤツを「タコ」と呼んでたから、それ繋がりで新種のふにゃふにゃした男の子を「いか君」と呼ぶのでしょうか?
どちらも食べれば、しっかりとした歯応え。
生のタコ食べた時は、吸盤が口の中で吸い付いてきました。
臨機応変、蛸壺にも収まってしまう、適応性のある子?
最終的には釣り上げられてしまうから、やっぱバカなのか…。
いかくん、確かに甘酢の味がします(^^)v
イカくん、あるある。嫌いじゃないけど酒のアテにするには、私にはクセが強すぎる…

水泳部体型とか、また真逆のなで肩を「イカ」とか言いませんかね?
イカ君は知らんなぁ〜。

アンコ旦那はイカ好きだけど、あれはイカ親父。かろうじてイカ臭くはない(しかし加齢臭有)…若い方がイカくさいのか?詳細不明?
昨夜の夢に続けて、AMT様像。肩下セミロング丈の髪色はちょびっと茶色がかってるの。年齢は三十代後半。いくらカミングアウトされても、三十代後半なの!

シヴァ様は「一生見つけられない」と言われたけど、AMT様と同じくキャリアウーマン。ブルゾン出て来る前のキャリアウーマン。マニッシュながら、通勤時にはハラッとストール巻いて…たまらん!
OFFはストレートジーンズ、たまにスキニー。

座間組に戻って、マジョ様は背中までの明るめストレートの髪に、ロングスカートに靴下とスニーカー。赤いリュックは知ってるし…。

cherie様は、何と言ってもワンピ。細かい柄か、綺麗な色のプリーツ若しくはフレアー。明るめのロングでソフトな巻き髪。
パンツ愛用なんて、お願いだから言わないでね!

けい様、ぱらりん様は、まだ見えて来ない~

川崎のエースにん様は、アウトドア派。森ガール(死語)方向じゃなくて、本チャンの。これ、チャリ通がイメージの大半です。

きっと当たってないと思うけど、ここは妄想だから。
失礼、ひらにご容赦ですm(_ _)m
まぁ~さん♪

パンのトピだったので こっちにうつしまーす。
シーサイドもチーズ蒸しパン有り、とメモしときます。
いいなー、『下処理されて 酢味噌と一緒に届く ホタルイカ』字余り。。
美味しかったでしょ(^^)

妄想はつぶやきのトピ?!
10年以上授乳し続けてたら しぼしぼやねぇ。。
それにしても なぜに男の子ばっかりだろう?8人もいりゃあ女の子も混ざってて良さそうなもんだけどさ。
しぼしぼ…(爆)リアルな語感( ̄∀ ̄)
のしイカレーズン間違いなし。
あっイカに戻った?
私はどう見えてます気になる?
AMT様

今夜あたり、9人目ご出産!
でかした、アクちゃん、女の子だよっ(^^)v
って夢、見れるかなぁ。

本家板で妙に「おくるみ」事情に詳しかったけど、もしやもしや?
「新生児の予定ない」とか言っときながら、夏頃に「産まれましたー!」トピぶっ込まないでね!
百万分の1の可能性に期待(〃艸〃).。oO♥
リアルでしょ~ (^^;)

「しぼしぼ」 これ、昭和の雰囲気たっぷりな次男が使う言葉なのよ。プールに長く入っている時などに「手がしぼしぼ」って。えっ 何? 「母ちゃんの胸がしぼしぼ」ってのが先だろって?(笑)そうだったかもー(^^;)

私の語彙にはなかったので新鮮ですよ「しぼしぼ」~
シヴァさん
まぁ~さん
Kさん
ぽちくろさん

調べました、いかくん!
私これ食べたことあります!
これがいかくんだったんですね。
子供のころ、父がよく食べてました。
でも先日行ったスーパーにはさきいかとあたりめしかなかったんですよ、あんまりこの辺では売れないのかな?
でも何にせよさきいかでもセロリと合いました(*´ω`*)

そしてシヴァさん
セロリ餃子も美味しかったですー♪
なぜか餃子の皮が完売してて(みんなここ見たのか?)焼売の皮で焼売風にしたのですが美味しかったです(*´ω`*)
我が家の買い物リストにセロリハーツ追加決定です♪
まぁ~さんサマ♪

AMTさまの妄想シヴァ像も面白かったけど、まぁ~さんサマのも面白い~。
リアル知人に見せたら、大爆笑間違いなし!
楽しませて頂きました☆

他の方々は、当たっているのかなぁ~、どうなのかなぁ・・・。
つんままサマ♪

もしかして、セロリは食わず嫌いだったのでしょうか??
栄養価もあるみたいですし(本当は茎よりも葉の方が栄養高いそうですが)、
食べられるようになって良かったですね☆

『セロリ&いかマリネ』も『セロリ餃子』も美味しく食べられたなら。
後、残るは『セロリの葉の佃煮』。
さっと湯がいた葉っぱ&細い茎を微塵切りにして、ごま油で炒めて、砂糖醤油で味付けして最後にゴマを散らす、だけ。
クックパッ○に載っていたのですが、温かいご飯の上に乗せて食べるとサイコ~です。
ここまで書いておいてなんですが、コストコのセロリハーツ、殆ど葉っぱが付いていないという・・・。
シヴァ様

皆さま彼方と此方ではビミョーに、あるいは大幅にキャラ変えていらっしゃるので、イメージ難しいのですがね♪
此方に来て「お前、こんな奴だったんかー」と上書き保存。

まさかね、まさかよ、ぽちくろ先生がリアルでピンクのレース付きブラとおパンツ愛用だったりしたら?なんて妄想するのも又楽し(;゚д゚)
それで変態だったら真性すぎるっしょ〜
(ーー;)
昨夜、実家の者がインコスした際「ピンクレディ」と言うリンゴを見たそうです。
「どんなの?」と聞いたら「赤い」って…
たいていのリンゴは赤いさ!
割ったらピンクなの?
誰か買った?
自転車かっ飛ばすのでもちろんそんな感じですよー\( ´ω` )/笑
でも他に行く時にはちゃんと身支度(笑)していくのでイメージ変わるかも!
まぁ〜さんはスマホ片手に颯爽とカートを押してお買い物してるイメージです。時たまメモを取る為に隅っこに寄る感じ。

ホタルイカ、リベンジしてこなきゃ( ´^`° )食べたい…
にんサマ♪

本家板に書き忘れましたが。
今日25日の多摩境には、『兵庫県産ホタルイカ』まだ並んでいました。
川崎にもありますように☆

余談ですが。
コストコ帰りに寄ったスーパーでホタルイカ見たら。
兵庫県産¥198/100g、に対して(コストコと同じ価格~)。
富山県産は¥298/100g、でした・・・。
にん様

残念ながら、颯爽としてるのは食べてみたかった品物が試食してるのを発見した時のみです。
車の運転の要領で、基本は前を見ながらキョロキョロ。前の方の後ろにはつかず、車線変更してすり抜けます。後ろにつくと、けっこうな確率で急に立ち止まられて、カートアタックしそうになる(╬◣д◢)!!

スマホも車に戻るまでバッグの中です。
シーサイドはインコス中に質問入る事はまず無いので、念の為に帰る前に見る程度です。
どうしてもメモ取りする場合は、脳ミソと文字の相性悪く本気で覚えられないヤツなので、周りに人が居ない時に棚の目の前で走り書き。人が居る時はグルリと回ってタイミングをみます。
隅に寄るのは試食してる時くらい?

と言う訳で、ハズレでしたー!
私が初めてセロリ食べたのは小学生の頃です。
給食で生のセロリが入ってたんですよ。
当時家族もセロリ嫌いで、セロリの存在すら知らなかったんですよね。
サラダをぱくぱく食べていると突然広がるあのにおい。。
パニックになりました(T_T)
セロリを知らないからキャベツの芯だと思って、一時はキャベツも食べられませんでした笑。
それからずーーと食べてなかったんです。
給食はドレッシングの味でごまかして飲み込んでました。
もしかしたら妊娠中で味覚が変わったのかもしれませんね。

セロリハーツ、確かにほとんど葉っぱない笑。
でも次セロリを買うときは佃煮もやってみます(*´ω`*)
今日、ピンクレディ試食してましたよ~!
この間まで売ってたロイヤルガラりんごに似た味わい&歯触りで酸味が効いた甘酸っぱいりんごでした(*^^*)さっぱりした甘さで我が家の男子たちには好評ですが、まだロイヤルガラがあるので購入せず。ロイヤルガラより全体的に真っ赤でした!調べてみたら系統が似てるっぽいですね。
おんなじ産地なのかな?てんとう虫のシールが貼ってあって、息子が大喜び(笑)艶々ピカピカで偽物かと思うくらい。白雪姫のリンゴのようでした。
小粒でロイヤルがラに似てるって言ってました。
そして、めちゃめちゃ光ってるって!
親指が動かなくて皮剥き、芯とりが怖くて出来ないので、実家も察して買わずに土産話だけ聞きました。
うちは、酸味より蜜蜜派だから、いずれにしてもダメだったかしら?
新三郷への遠征、お疲れ様でした!
おおー、全然ハズレだった( ꒪⌓꒪)笑
それだと見つけられないですね><聞けてよかった( ˆωˆ )
カートアタックあるあるですね!混んでる時に自分は気をつけても後ろからもね…大きなカート慣れないだろうけど少しは気をつけて動いて。とたまに思います><
そうでしたね!脳内メモ!脳内メモでもあの量は凄いから多少メモしてると思ってましたー。基本メモもスマホもカバンの中なのですね。
シーサイド行った時にはまぁ〜さんっぽい人捜索もしてみよう…(*´˘`*)♡笑
こちらでもホタルイカ情報ありがとうございます\( ´ω` )/
コストコと同じ価格でもスーパーのはどんなお味なんでしょう…。私ホタルイカを購入したのは初めてで、でもお店で食べるより美味しく感じたので納得はしてますが。
富山県産のはもっとお味がいいんですかねー?
お魚屋さんに生のホタルイカが売ってるそうで、ボイル用だそうですがそれの茹でたては格別だそうです(*´˘`*)♡近場のお魚屋さんではないので私は購入できなかったのですが…><
以前ね、前を歩いていた人が突然立ち止まったの。
何か気になる品でもあったのか?
余りに突然で、私のカートがその方に当たってしまい、振り返って睨みつけられました。
あの時ばかりは言い返そう(╬◣д◢)と思ったけど、そんなヤツに言い返したところで時間の無駄と思い、やがて自分も無意識に立ち止まったり、速度ペースダウンしてるのに気づき、以来ぶつけられても「ごめんなさい」と謝ってます。
予めキョロキョロ&ノロノロ走行のカートの後ろにはつかない。
でかカートを器用に運転する手の力無いからさー私(。-_-。)

いつものカートじゃなくて、大きな商品を運ぶ柵が前後にしか無いシャコタンのカート使った事ありますか?
あれメチャメチャ大変!特に曲がるのが大型車運転免許証が必要なくらい技が要る!
イラっとした時言い返したい気持ち分かります!でも、コストコ以外で私は何もしてないのにいきなり怒鳴りつけられて、反論したら他に言い掛かりをつけられ…そんな人相手にするだけ時間の無駄なんだな。と学びました。
コストコは混んでて周りみれない時、私もあるし「ごめんなさい」と、ぶつかりそうなすれ違いの時に言われると気持ちがいいのでこちらもしています。楽しみに、ストレス発散にコストコに行ってるので気持ちよく買い物したいです( ˆωˆ )

使った事ないです!!そうなのですね〜(((;°ω°;)))
一応運転免許は持ってるのですが今はペーパーだし、教習所に通ってる時も擦ったり(ごめんなさい…)していたので私には絶対に無理だ…。手を出さないでおきます><
AMT様

千葉NT、ミニ蒸しパンがチョコに変わったって!
お急ぎで多摩境orシーサイドへGO!
あー 多摩境もシーサイドもすぐに行けなーい。。。
チョコ蒸しパンかぁ。。チーズの方がいいけど、最近チョコ味のものも克服しつつあるから1回は買ってみようかな。って座間で売ってくれるのかギモン。。
やっとアップルタルトの新作買えました。美味しかったです。いつも絶対買って食べてます、母親と前のは甘いから駄目と一回で終わったが、これならまた買うかも\(^o^)/写真見せたら美味しそうとなりましたさらに切ったらこうだよと見せたら、ますます欲しいとなり今日買って妹が持って行きました。お母さんも美味しいとなりました。ありがとうございます
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
この間、あるかどうか見てきて!とは頼んだけど、+マークとかについては言わなかったのよねー

チーズも割かし甘め?
チョコはビター系ならいいんだけど、Toshi様買われたのかな?
AMTさま、もといアクさま♪

多摩境では『抹茶キットカット』が安くなっている情報が、上がっていますよ~。
(でも『抹茶キットカット』は南関東以外でも値引き情報があるので、きっと座間でも値引きされていると思いますが。
それよりも何よりも、『フォーカフェ』のように値引き→完売→終売、の流れにならないことを願います・・・)
ココアさま♪

無事に『アプルバ』購入できて良かったですね。
ご家族も美味しいと喜んでもらえて、何よりでしたね。
わざわざご報告ありがとうございました☆
あちらに載せようか迷ったが直接お礼が言いたくて。写真と味の感想で欲しいとなったので甘いのは嫌いらしく、お母さん甘くないと見たら
欲しいとなり買えたのでありがとうございました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ファンだから向こうにもコメントしてきました
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
これからも教えてください\(^o^)/
ブフフ 昔を知らない人が見たら???でしょうね。特に地域版。AMTってヒトへの返信がなぜ「アク・・」になるのかって?「悪魔通」か「悪夢斗」?って思われるのかなぁ? そりゃナイナ~イ(*^^*)

はいは~い『抹茶キットカット』クーポン来ましたねぇ~(^^)/。まだあるけどストック買っとくかな(^^)。子ども達も抹茶味好きで~。

実はまた買い逃したのがあるんです。まだ多摩境にはありそうですがね。『overseas foods LA GRANDE GALETTE ガレット フレンチバタークッキー』美味しそうだけどちょっと高いなぁ、って数回見送っているうちに掲示板でも評判になってて、次は買わないと座間はヤバイかもと思ったら案の定 見当たらない・・。ま、ギラデリダークほどの買い逃し感はないので 他倉庫で出会えたら、または来年は買うね、ぐらいですがね。本当によその倉庫で黒しれ価格になってるのを見るとそれも羨ましいけど、まだ残ってたの!!って驚きが大きいなぁ。なので余計に一期一会の法則身に染みるわ。
ココアさま♪

人の味覚・感じ方はそれぞれですが。
『アプルバ』甘ったるくないですよね~。
『アールグレイマフィン』は美味しいと云う家人に、『アプルバ』は甘いと云われてしまい。
私は次の新作アップルタルトまで買えない~。
(さすがに要冷蔵商品を自室に持ち込んで常温保管して、チマチマと消費する勇気は・・・爆)

新商品発見したら、消費できそうな物は食べてみたい、と思ってしまうので。
また次なる物を発見したら、書き込みますね☆
アク様がAMT様になった日。
Toshie様がToshi様になった日。

まぁ~が熊になった日。

最近、座間凛様をお見かけするのですが、ざまりん様だろうか?