パンを語ろう\(^o^)/
コストコのパンだけじゃなくてみんなが買えるのなら良いのでパンの話ししましょう(^o^)
返信 481-520/988件最新の投稿へ
クランペットを教えてくれたのは鈍行列車で九州を旅行中のさわこさん♪
クランペット簡単よね!甘いパンよりお食事パンとして食べたい時にグルグルしてすぐに作れる。
みやびさんのクランペットはパンケーキみたいにしっとり(^-^)美味しそう!
いただきまーす。卵合うなー
レンジ発酵は丸いボウルに限る。ですね(^^;)
底が平らなシリコンスチーマーより、下のカーブからも電磁波が来そう←仕組みは分かっとらん。
ありがとうございます!次からは加熱ムラ無しv(^_^)v
クランペット簡単よね!甘いパンよりお食事パンとして食べたい時にグルグルしてすぐに作れる。
みやびさんのクランペットはパンケーキみたいにしっとり(^-^)美味しそう!
いただきまーす。卵合うなー
レンジ発酵は丸いボウルに限る。ですね(^^;)
底が平らなシリコンスチーマーより、下のカーブからも電磁波が来そう←仕組みは分かっとらん。
ありがとうございます!次からは加熱ムラ無しv(^_^)v
レンジは水分子やら雷がどーので電磁波が干渉やら角に集中?ほほー。なんのこっちゃ( ̄∀ ̄)
丸ね。丸い形にしたら加熱ムラが減るんだね。でも中心は弱いという。またパン生地発酵の実験します!
そういえばレンジで唐揚げもドーナツ状に並べるね。ベスポジ!
のしのしさんの北九州情報に激しく食いついてる人がここに(*゚▽゚)ノはい!
ガッチリ派クロワッサンの三日月屋…資(すけ)さんうどんのゴボ天が小さくなったと母ちゃんブツクサ…うどんは飲み物byタモリさん…
さわこさん。どれも地元の生活で馴染みのある物ばかり(焼きうどんが無いのもgood笑)この辺で我慢しますm(_ _)m
丸ね。丸い形にしたら加熱ムラが減るんだね。でも中心は弱いという。またパン生地発酵の実験します!
そういえばレンジで唐揚げもドーナツ状に並べるね。ベスポジ!
のしのしさんの北九州情報に激しく食いついてる人がここに(*゚▽゚)ノはい!
ガッチリ派クロワッサンの三日月屋…資(すけ)さんうどんのゴボ天が小さくなったと母ちゃんブツクサ…うどんは飲み物byタモリさん…
さわこさん。どれも地元の生活で馴染みのある物ばかり(焼きうどんが無いのもgood笑)この辺で我慢しますm(_ _)m
間違えた
村上祥子さんのレンジ発酵は
誤 30cm
正 30秒
村上祥子さんのレンジ発酵は
誤 30cm
正 30秒
私も米粉パンはパーケースから取り出しにくいよ。具の入れ過ぎ実験で、羽やケースの加工がハゲてからは最初より出にくなっちゃった。
●まずは両手にミトンでブンブン
●パン屋さんみたいにドンッと振動与えて隙間を作る。
●それでもダメなら放置して縮むのを待つ(T_T)10分?
●まずは両手にミトンでブンブン
●パン屋さんみたいにドンッと振動与えて隙間を作る。
●それでもダメなら放置して縮むのを待つ(T_T)10分?
てんこ盛りの情報ありがとうございます!地元情報はほんと助かります!
時刻表確認したら帰りの小倉は乗り継ぎ時間64分。
資さんうどんで夕飯にして、翌朝の朝食用にクロワッサン買ったらちょうどいいです(*^^*)
シロヤの小倉本店とは熾烈な争いと噂の…?
様子見て手が出せそうならワッフル買って帰りますv
今夜は地元スーパーでリョーユーパンをチェックしなきゃだし、九州は美味しいもの山盛りで胃袋一つじゃ足りません。。
時刻表確認したら帰りの小倉は乗り継ぎ時間64分。
資さんうどんで夕飯にして、翌朝の朝食用にクロワッサン買ったらちょうどいいです(*^^*)
シロヤの小倉本店とは熾烈な争いと噂の…?
様子見て手が出せそうならワッフル買って帰りますv
今夜は地元スーパーでリョーユーパンをチェックしなきゃだし、九州は美味しいもの山盛りで胃袋一つじゃ足りません。。
胃袋貸しますよ〜\(^^)/
ごめんなさいね〜。ぐいぐい書き込んでしまってσ(^_^;)
九州の夜楽しんでくださいね。
ごめんなさいね〜。ぐいぐい書き込んでしまってσ(^_^;)
九州の夜楽しんでくださいね。

四国にコストコをさん、
さわこ@京都さん、
「旅行」「四国」「パン」「地元スーパー」で、思い出しました!
私も旅先では地元スーパーを覗くのが楽しみのひとつで、昨年小倉からフェリーで松山に渡り、四万十川、高知で宿泊。夜な夜な地元スーパーに行って買ったパンです。(^ ^)
北九州ではあまり見かけなかったので、買っちゃいました。σ(^_^;)
四国って言っても広いんで、メジャーなのか、超ローカルなのかわかりませんがσ(^_^;)
わかりましたやって見ます。今日は生地だけホームベーカリーで作って、フォカッチャ作りました。ダイソーで麺棒買って伸ばして、オーブントースターで焼いたら美味しかった。また作ろまだ写真のせれるほど上手くないのでお待ちください(*^▽^)/★*☆♪
地パン、地牛乳、ローカル食材、お菓子、お惣菜を見たり買ったり食べてみたり…それこそ旅の醍醐味ですね!本屋で地本も探し、和菓子屋さんも覗きます。
ぼうしパンは確かガイドブックにも高知っ子のソウルフードとかって載ってたような?高知市で食べました。
上の2つは初めて見ましたが、なんとなく想像がつくような。
でも左下!羊羹パンって!Σ(゚Д゚)
ビジュアルからすると、羊羹でコーティングされてるみたいですが…?
上の2つは初めて見ましたが、なんとなく想像がつくような。
でも左下!羊羹パンって!Σ(゚Д゚)
ビジュアルからすると、羊羹でコーティングされてるみたいですが…?
高知のスーパーでローカル色丸出しの袋入りのパンですねー!たぶん知名度順に並べると…
1.ぼうしパン
2.(プチ)コンビ
同3.ナポリチーズ
同3.羊羹パン
1.ぼうしパンは高知県が猛プッシュ中⁉︎銀座や吉祥寺のアンテナショップでも売ってるの見た。ヤマザキのスイートブールみたいなの
2.コンビは学食で人気の青春のパン。ココアのスポンジをデニッシュで巻いてる。高知の子はこれで育つらしい
3.ナポリチーズは最近知ったけどこれも学食でお馴染みかな?味は謎
3.羊羹パンはスーパーで表面がひときわ異様な輝きを放つパン。思わず手に取り事実関係を確認。うむ、やはり表面に羊羹がコーティングされている。味は謎
高知出身で他府県に住んでる人はこの写真見たら悶絶級だろうね。
私は九州のブラックモンブラン(アイス)を見つけた時に幼少期がブワーッと蘇ったから、それ級と思われる。素晴らしいチョイスに拍手です
1.ぼうしパン
2.(プチ)コンビ
同3.ナポリチーズ
同3.羊羹パン
1.ぼうしパンは高知県が猛プッシュ中⁉︎銀座や吉祥寺のアンテナショップでも売ってるの見た。ヤマザキのスイートブールみたいなの
2.コンビは学食で人気の青春のパン。ココアのスポンジをデニッシュで巻いてる。高知の子はこれで育つらしい
3.ナポリチーズは最近知ったけどこれも学食でお馴染みかな?味は謎
3.羊羹パンはスーパーで表面がひときわ異様な輝きを放つパン。思わず手に取り事実関係を確認。うむ、やはり表面に羊羹がコーティングされている。味は謎
高知出身で他府県に住んでる人はこの写真見たら悶絶級だろうね。
私は九州のブラックモンブラン(アイス)を見つけた時に幼少期がブワーッと蘇ったから、それ級と思われる。素晴らしいチョイスに拍手です
さわこさん
嫁イチオシのシロヤサーフィンいかがでしたか?
資さんうどんはいつも葱多めででかい油揚げのきつねうどん
夜中だが、お腹すいた(T¬T)
四国にコストコをさん
餅!近くの神社で元旦に食べたつきたておろし餅が忘れられず
知り合いは、羽根変えたら餅出来るよ♪と言うが、別羽根ついとらんし┐('~`;)┌
蒸した餅米放りこんだら、あとはパン生地コース押すだけですか?
嫁イチオシのシロヤサーフィンいかがでしたか?
資さんうどんはいつも葱多めででかい油揚げのきつねうどん
夜中だが、お腹すいた(T¬T)
四国にコストコをさん
餅!近くの神社で元旦に食べたつきたておろし餅が忘れられず
知り合いは、羽根変えたら餅出来るよ♪と言うが、別羽根ついとらんし┐('~`;)┌
蒸した餅米放りこんだら、あとはパン生地コース押すだけですか?
羊羹コーティングパン、北海道でも見たなぁ…丸じゃなかったけど。
★そう。熱々のもち米をパンケースに放り込んでこねるだけっちゃ。おりゃ!
★羽根?餅コース付いとらんけそんなん知らん。いつもので。おりゃ!
★つまみ食いして米の粒をチェック。気になるならパン生地コースを再スタート。おりゃ!
★一番難しいのは蒸したもち米の水分量。芯があってもいけん。ホームベーカリー関係無し!
★冷えると潰れにくくなるけ熱々でやらな!おりゃ!
★こねが30分連続したらモーターが熱くなるし注意が必要やけ!
餅は餅屋だけど、神社の杵つき餅再現できますよ。うちの母ちゃんもおろし餅好きで昼ごはんに食べてる。私は最近やってないから1斤のホームベーカリーでもち米何合か忘れた(^_^;)
まりまりさん男性やったと⁉︎女子力高そうやね←褒めよーと
★羽根?餅コース付いとらんけそんなん知らん。いつもので。おりゃ!
★つまみ食いして米の粒をチェック。気になるならパン生地コースを再スタート。おりゃ!
★一番難しいのは蒸したもち米の水分量。芯があってもいけん。ホームベーカリー関係無し!
★冷えると潰れにくくなるけ熱々でやらな!おりゃ!
★こねが30分連続したらモーターが熱くなるし注意が必要やけ!
餅は餅屋だけど、神社の杵つき餅再現できますよ。うちの母ちゃんもおろし餅好きで昼ごはんに食べてる。私は最近やってないから1斤のホームベーカリーでもち米何合か忘れた(^_^;)
まりまりさん男性やったと⁉︎女子力高そうやね←褒めよーと
にん@川崎さん♪
アンティーク新作出ましたよ。
イチゴ大福とチョコリングをたしたやつが。
無料雑誌に載ってました是非買いに行きましょう私も買って来ます( ^-^)ノ∠※。.:*:・
アンティーク新作出ましたよ。
イチゴ大福とチョコリングをたしたやつが。
無料雑誌に載ってました是非買いに行きましょう私も買って来ます( ^-^)ノ∠※。.:*:・

パン言われたように、やったらきれいに出来ました。いつも無理に出すため片側だけがへこんでたから、抹茶パン焼きました。見てください( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
年度末の忙しさで、「昆布パン」のアレンジ実食報告が遅くなってしまいました。まとめてですが、アイデアをいただいた皆様、どうもありがとうございますm(._.)m
家にあった材料で試して、私が一番美味しいと思ったのは「マヨネーズ」でした!!
軽く焼いてから、塗って食べてみたのですが、
油と酸味で昆布パンの塩味がやわらぎ、昆布のうま味が引き立ちました。
おそらく、ツナやコーンをマヨネーズであえるとボリュームがでて、軽食やお酒のおつまみに
もってこい!になると思います。
オリーブオイルも食べたすぐは、美味しかったのですが、あとから昆布かオリーブのえぐみ?苦味?が口の中に残りました。でも、たぶん好きな人もいると思います。
甘味のハチミツも美味しかったです。メープルシロップもあうかも?(家になかった)
昆布餅と同じように砂糖醤油も試したけど、やっぱり醤油の塩辛さが強くでました(-.-)
クリームチーズやネギの甘味噌も試したかったけど、パンがなくなってしまったー。買ってこなきゃね。
ぽよんたさんが、食べた感想が書いてあったので良かった(^^)私かそのまま食べた感想は、モチモチした都こんぶ(わかるかな?)だったから(笑)
以上、昆布パンのトッピングの感想でした!!
また、いろんな物に挑戦したいと思います(^^ゞ
家にあった材料で試して、私が一番美味しいと思ったのは「マヨネーズ」でした!!
軽く焼いてから、塗って食べてみたのですが、
油と酸味で昆布パンの塩味がやわらぎ、昆布のうま味が引き立ちました。
おそらく、ツナやコーンをマヨネーズであえるとボリュームがでて、軽食やお酒のおつまみに
もってこい!になると思います。
オリーブオイルも食べたすぐは、美味しかったのですが、あとから昆布かオリーブのえぐみ?苦味?が口の中に残りました。でも、たぶん好きな人もいると思います。
甘味のハチミツも美味しかったです。メープルシロップもあうかも?(家になかった)
昆布餅と同じように砂糖醤油も試したけど、やっぱり醤油の塩辛さが強くでました(-.-)
クリームチーズやネギの甘味噌も試したかったけど、パンがなくなってしまったー。買ってこなきゃね。
ぽよんたさんが、食べた感想が書いてあったので良かった(^^)私かそのまま食べた感想は、モチモチした都こんぶ(わかるかな?)だったから(笑)
以上、昆布パンのトッピングの感想でした!!
また、いろんな物に挑戦したいと思います(^^ゞ
バローの中にあるパンの所に新作のチョコリングくるみが出てました。興味あるかた近くにあったら買って見てください(*^▽^)/★*☆♪
わ!いちご大福好きです!今速度制限でネットみられないからひらけたらみてみますね><
ありがとうございます!ここはパン作りも学べてついつい覗いちゃいます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ありがとうございます!ここはパン作りも学べてついつい覗いちゃいます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
私もどんなのか見たいから見たら、まだ載ってませんでした。実物を見に行かないと行けないかも。でも美味しいかなあ、イチゴ大福とチョコリングをあわせたやつだから\(^o^)/
四国にコストコをさん
違うよ~ おばちゃんだよ~(^O^)女子力↑高いのは息子だなぁ
友達に、嫁いらんなぁお前!と言われながらまかないご飯作っているらしい
みんな困った時は、各自材料持ち寄って息子の部屋に集合。とりあえず米送ってとメールくるだけ
違うよ~ おばちゃんだよ~(^O^)女子力↑高いのは息子だなぁ
友達に、嫁いらんなぁお前!と言われながらまかないご飯作っているらしい
みんな困った時は、各自材料持ち寄って息子の部屋に集合。とりあえず米送ってとメールくるだけ
わあ〜もう遅いと思いますが、スーパーのパンチェックするなら、「フランソア」のパン見てください。ハード系のパンがオススメです。
セブンイレブンの金の食パンもフランソアです
セブンイレブンの金の食パンもフランソアです
パンやっぱりたくさん焼きたいからついでに生地も作りたいからコストコ行ったら、22、5㎏連れて帰ります(^○^)今度はナンとピザを作りたいから。オーブンもらうんですが、中に鉄板がないのでどれに入れて焼くと良いですか?買いに行きたいがどれが良いかわからないのでお願いします。
おー、抹茶味なら、あんバターとかと合いそう。
(^ ^)
告白します。
実はパン作りものすごくハマった時期があって、
パン焼きも3代目、壊れるまで使ったんですよ。
今は、思い出したように、生地作りに使うだけかなぁ。
村上さんのレンジパンもよく焼きました。
無印のシリコンスチーマーを使って、
ちぎりパンもよく作りました。
日本一簡単に焼けるパンのレシピ本も持ってます。2回焼きました。
そして、性懲りもなく生地の段階で冷蔵庫発酵をして、いつでも焼きたてパンって本も買いました。これにいたっては、作ってすらいません…。
この間作ったのは「今日の料理」で紹介されたポリ袋で作る簡単レシピパンでした。
いかに「手間ひまかけず」で作ってきましたが、
イースト菌相手なんで、発酵が命、時間をかけた方がやっぱり美味しいという結論になりました。
そして家族はパンより「白いごはん」
私はゆる〜い糖質制限をしており、以前ほどは炭水化物を取っていませんσ(^_^;)
だから、コストコのあの大容量のパンは買えないんです。
ここに懺悔します。m(__)m
(^ ^)
告白します。
実はパン作りものすごくハマった時期があって、
パン焼きも3代目、壊れるまで使ったんですよ。
今は、思い出したように、生地作りに使うだけかなぁ。
村上さんのレンジパンもよく焼きました。
無印のシリコンスチーマーを使って、
ちぎりパンもよく作りました。
日本一簡単に焼けるパンのレシピ本も持ってます。2回焼きました。
そして、性懲りもなく生地の段階で冷蔵庫発酵をして、いつでも焼きたてパンって本も買いました。これにいたっては、作ってすらいません…。
この間作ったのは「今日の料理」で紹介されたポリ袋で作る簡単レシピパンでした。
いかに「手間ひまかけず」で作ってきましたが、
イースト菌相手なんで、発酵が命、時間をかけた方がやっぱり美味しいという結論になりました。
そして家族はパンより「白いごはん」
私はゆる〜い糖質制限をしており、以前ほどは炭水化物を取っていませんσ(^_^;)
だから、コストコのあの大容量のパンは買えないんです。
ここに懺悔します。m(__)m
そうなんですねー( ´^`° )私は近所ではないので今すぐ行けませんが終売するまでには行かないと><もし買ったら感想教えてくださいね(*´˘`*)♡
そうなんですか。家は旦那が三回パン食べるから、人より倍以上パン買えるが、たまにしか
コストコのは買えないです、カロリーがわからないから後は飽きると言われるから。だから最近は作ってます。抹茶入れる量が少なかったのか、味が全然しないため、今度はもうちょい入れないと。ついに家はコストコのパンの粉を買うぞただ頑張って運ばねば、マンションの三階だから( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
コストコのは買えないです、カロリーがわからないから後は飽きると言われるから。だから最近は作ってます。抹茶入れる量が少なかったのか、味が全然しないため、今度はもうちょい入れないと。ついに家はコストコのパンの粉を買うぞただ頑張って運ばねば、マンションの三階だから( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
わかまりました。妹が本にはまってるためBOOK・OFFに行くときに近くにアンティークあるため、ついでにまた行ってきます。買ったら写真載せます(*^▽^)/★*☆♪
私もめっちゃパン作りにハマった時期ありました~
2サイクル焼きたいから焼き時間が長いのが嫌だったので、もっぱら30分の一次発酵、15分で焼けるベーグルと、混ぜるだけのリュスティック。なんでもハマる時期が三ヶ月くらいで、実家で置く所も無いのでホームベーカリーに手を出すのは危険との判断で買いませんでした(^^;)
ココアさんの書き込み見て、一時期狂ったように作っていた(笑)シフォンケーキが作りたくなって、実家に型を探しに行ったら見つからなかった。あの型、高かったのに(ToT)焼くまで10分かからないから焼きたかったな~。
我が家には小麦粉がないので、甘くないパンケーキミックスにイースト混ぜてパン焼いたり、そのままもずくに混ぜて天ぷら粉として使うずぼらっぷり(笑)
2サイクル焼きたいから焼き時間が長いのが嫌だったので、もっぱら30分の一次発酵、15分で焼けるベーグルと、混ぜるだけのリュスティック。なんでもハマる時期が三ヶ月くらいで、実家で置く所も無いのでホームベーカリーに手を出すのは危険との判断で買いませんでした(^^;)
ココアさんの書き込み見て、一時期狂ったように作っていた(笑)シフォンケーキが作りたくなって、実家に型を探しに行ったら見つからなかった。あの型、高かったのに(ToT)焼くまで10分かからないから焼きたかったな~。
我が家には小麦粉がないので、甘くないパンケーキミックスにイースト混ぜてパン焼いたり、そのままもずくに混ぜて天ぷら粉として使うずぼらっぷり(笑)
甘くないパンケーキミックスにイースト入れるてどうやるとパンに出来るんですか教えてください作り方?パンないときに何かすぐ作りたいが、ホットケーキはいらないと飽きたと、なら何故パンには飽きない。
我が家にシフォンケーキ型ありますよー(^^)v
探せば…どこかに…保存状態不明
抜き型、焼き型etc.コンテナに積み重ねて5段はあるかも?
探せば…どこかに…保存状態不明
抜き型、焼き型etc.コンテナに積み重ねて5段はあるかも?
砂糖と塩はパンケーキミックスに入ってる事が多いので、それを省いて普通に作るだけです。
大体が気分で(今日は寒いと思ったら少し砂糖を足すとか、乾燥してるかなと、思ったら水分多めとか)うろ覚えの知識で適当にやってま~す!もう勘ですね。普通のパン、お菓子作りですら勘で作っている(^^;)
ふっくら出来るホットケーキミックス、バニラ風味!って感じのはプレーンのクッキーにしてもホットケーキ臭が消せないし、膨張剤がどれくらいイーストと影響しあうのか分からないのでやりませんが、あまり膨らまないパンケーキミックスなら小麦粉と同様に使えると思って使ってます。
大体が気分で(今日は寒いと思ったら少し砂糖を足すとか、乾燥してるかなと、思ったら水分多めとか)うろ覚えの知識で適当にやってま~す!もう勘ですね。普通のパン、お菓子作りですら勘で作っている(^^;)
ふっくら出来るホットケーキミックス、バニラ風味!って感じのはプレーンのクッキーにしてもホットケーキ臭が消せないし、膨張剤がどれくらいイーストと影響しあうのか分からないのでやりませんが、あまり膨らまないパンケーキミックスなら小麦粉と同様に使えると思って使ってます。
わかりました、やって見ます。旦那はすぐに飽きたとなるためレパートリーふえれば飽きないはず(*^ー^)ノ♪
ココアさんのパンの写真初アップ(^^)ほんのり抹茶風味がおかずにも甘いのにも合う〜昨日のフォカッチャもぐもぐ
天板の無いオーブンもらうの?おすすめの天板は分からんよー(^_^;)付いてる。
フランスパンは家庭で下火を強くするのに熱伝導率の良い厚い銅板を乗せるとか聞いた事あるけど、たわみ防止で天板ありき。
サイズが分かればヤフオクに中古の天板が沢山出てるよ。買う人おるんか?と思ってた。
届いてからオーブンの画像を載せてくれたら皆で提案できると思うよ。
天板の無いオーブンもらうの?おすすめの天板は分からんよー(^_^;)付いてる。
フランスパンは家庭で下火を強くするのに熱伝導率の良い厚い銅板を乗せるとか聞いた事あるけど、たわみ防止で天板ありき。
サイズが分かればヤフオクに中古の天板が沢山出てるよ。買う人おるんか?と思ってた。
届いてからオーブンの画像を載せてくれたら皆で提案できると思うよ。
のしのし師匠。ちーず師匠。
これから22.5kgと戦うココアさんに心強い先生がー‼︎‼︎
私にもパン作りのコツを教えてくださいm(_ _)m
実験好きですが、手抜きの研究も欠かしません。
高級な材料も手に入りません。
立派な設備も無いのである物を使い、低予算で工夫をしながらやっています。
今は恒例のお祭りに身を捧げていますが、おすすめレシピがあれば是非やってみたいです!
これから22.5kgと戦うココアさんに心強い先生がー‼︎‼︎
私にもパン作りのコツを教えてくださいm(_ _)m
実験好きですが、手抜きの研究も欠かしません。
高級な材料も手に入りません。
立派な設備も無いのである物を使い、低予算で工夫をしながらやっています。
今は恒例のお祭りに身を捧げていますが、おすすめレシピがあれば是非やってみたいです!
ははは〜勘違いごめーん。まりまりさん料理男子かと思ったよ。嫁は妻じゃなくて息子の嫁ね。
じゃあ私もまりまりさんが産んだもこみちのとこに食材持って行こー!
料理男子は男女問わずモテるよね(*´∇`*)まりまりさんの教育が良かったんだ。
じゃあ私もまりまりさんが産んだもこみちのとこに食材持って行こー!
料理男子は男女問わずモテるよね(*´∇`*)まりまりさんの教育が良かったんだ。
昆布パンのアレンジありがとうございます
都こんぶ味のパン⁉︎このパン甘酸っぱいの(?_?;)ダメだー!私の人生経験ではじんのびさんのレポから味の想像ができない。
今あるパンで再現してみる。待ってて
都こんぶ味のパン⁉︎このパン甘酸っぱいの(?_?;)ダメだー!私の人生経験ではじんのびさんのレポから味の想像ができない。
今あるパンで再現してみる。待ってて
宿の近くのスーパー、リョーユーパンが少なくて、フランソアが幅を利かせてます。福岡県の会社なんですね。昨日売り場でチェックしてました。
タカキベーカリーとフランソアがあってリョーユーパンがない…高級志向?
でもハード系のは見当たらなかったです。夕方だったし。
コスモスまで足を伸ばしたけど、こちらもパンはほとんど売り切れでした。
またしても巡り会えないポービリア。
でもAコープでもちもちパンミックスはゲットしましたよ〜(^O^)
←鈍行旅で何やってるんだか
タカキベーカリーとフランソアがあってリョーユーパンがない…高級志向?
でもハード系のは見当たらなかったです。夕方だったし。
コスモスまで足を伸ばしたけど、こちらもパンはほとんど売り切れでした。
またしても巡り会えないポービリア。
でもAコープでもちもちパンミックスはゲットしましたよ〜(^O^)
←鈍行旅で何やってるんだか
ぎゃー、師匠とか呼ばんどって。Σ(゚д゚lll)
出てこられんくなるやん。σ(^_^;)
ていいながら手抜きのコツを…。
やっぱり機械に任せられるところは任した方が早いです。σ(^_^;)
やってみて納得してる工程と味ですが、
1.一次発酵まではベーカリーで。(計るだけ)
2.成形は自分でやる。(手作りを楽しむ)
3.二次発酵はオーブンの発酵機能にお任せ。
4.焼き上げもオーブンのパン焼き機能にお任せ。
てな感じです。パン作りにはまっていたので、オーブンレンジを買い換える時、パンも焼けるオート調理機能がついたもの、天板が二枚付属していたものを選びました。
3、4の工程は手動でできますがσ(^_^;)
すみません、参考にならないですよね。m(__)m
レシピはネット上のサイトを参考にしてました。
一時ご飯を入れて作る生地にもハマりました。
その本も持ってます…σ(^_^;)
出てこられんくなるやん。σ(^_^;)
ていいながら手抜きのコツを…。
やっぱり機械に任せられるところは任した方が早いです。σ(^_^;)
やってみて納得してる工程と味ですが、
1.一次発酵まではベーカリーで。(計るだけ)
2.成形は自分でやる。(手作りを楽しむ)
3.二次発酵はオーブンの発酵機能にお任せ。
4.焼き上げもオーブンのパン焼き機能にお任せ。
てな感じです。パン作りにはまっていたので、オーブンレンジを買い換える時、パンも焼けるオート調理機能がついたもの、天板が二枚付属していたものを選びました。
3、4の工程は手動でできますがσ(^_^;)
すみません、参考にならないですよね。m(__)m
レシピはネット上のサイトを参考にしてました。
一時ご飯を入れて作る生地にもハマりました。
その本も持ってます…σ(^_^;)

富山の謎パンである昆布パン。
もちもちの都こんぶ味だそうなので、ある物で再現
白パン→※マルチグレインロール
昆布→都こんぶ
もちもち→スチームにかけて蒸す
※ディナーロールの兄弟
<実食>
ま、まずくない。そんなバカな!マヨネーズと合う!噛むと昆布の旨味が出てくる。
昆布の酸味はドイツパンみたいに「酸味のあるパンですが何か?」みたいな顔してマヨネーズとマッチして違和感が無い。
昆布の甘みは、リッチなパン程度の甘さ。
トーストでは昆布が硬くなるのでスチームで正解。しかし、スチームの時間が短かかったため昆布の歯応えが強かった。白い粉が表面に残るようではダメだ。
もう少し時間を長くしたり薄い昆布を使えば、柔らかいパンと馴染んでもっと美味しくなっただろう。
レタスとマヨネーズだけでサンドイッチとして提供できます。昆布の旨味がじんわり尾を引き、想定外に美味しいです。
本物食べてみたいです!
途中から見た人も分かるように、じんのびさんの元画像をスクショで貼り付けましたm(_ _)mごめんなさい。
夕飯前に遊んでしまった
四国にコストコをさん
ごめんね 勘違いさせて~
家族で私だけガラゲーやけ、パンの写真つけられん
塩昆布入れて丸パン作って、塩揉み胡瓜+ささみほぐし身をマヨネーズ+少しマスタードであえて挟んで食べた
昼御飯に食べて、そのまま寝落ちしてた。
残りの昆布パンと
昨日のポテトサラダ残っていたから息子がたいらげてしまった(T_T)
旨かった!と言っているが、ダッシュで晩御飯作らんといかん
ごめんね 勘違いさせて~
家族で私だけガラゲーやけ、パンの写真つけられん
塩昆布入れて丸パン作って、塩揉み胡瓜+ささみほぐし身をマヨネーズ+少しマスタードであえて挟んで食べた
昼御飯に食べて、そのまま寝落ちしてた。
残りの昆布パンと
昨日のポテトサラダ残っていたから息子がたいらげてしまった(T_T)
旨かった!と言っているが、ダッシュで晩御飯作らんといかん