パンを語ろう\(^o^)/

コストコのパンだけじゃなくてみんなが買えるのなら良いのでパンの話ししましょう(^o^)
返信 521-560/988件最新の投稿へ
天板2枚のオーブンいいなー!手ごねは辛いからホームベーカリー楽チン!(腱鞘炎のにんさん、のしのし師匠もそうおっしゃっていますw)

ごはんパン忘れてたー(^o^)私もハマった!もちもちだし粒が残ってても嬉しい!つい 穴ほがして食べる

早速ココアさんこれできるよ!取説のレシピにあるかな?ごはん量によるけど普通のコースの方が良さげ。
●水分減らして残りごはんドボン!です
ありませんご飯のは、オーブンレンジだからもらえるの、レンジにオーブンついたやつだけら鉄板がありません。まだレンジ買うまではもらえないが買ったらもらえます。それまではオーブントースターで焼きます\(^o^)/
今ほうれん草パン焼いてます。人気ないがほうれん草あまってるため(*^▽^)/★*☆♪
見てしまった。。。(◎-◎;)
ランチパックの「とんこつラーメン味」
多分福岡限定。
今度チャレンジしてみます!!
頼む!チャレンジしてくださいm(_ _)m
頼まれた!!
(`_´)ゞ了解!

あと、いくつか限定商品あったけど、とんこつラーメン味にくぎ付け(◎-◎;)

近日公開!!お楽しみに♪♪
「なんちゃって富山の昆布パン第2弾 まりまりさんリスペクト編」
●刻んだ都こんぶをマルチグレインパンに乗せて蒸して柔らかくする。
具材は
●塩揉み胡瓜→レタス
●ささみほぐし身→豚こま
●マスタード→和からし
●ポテサラ→塩昆布入り
●マヨネーズ

<実食>
晩御飯のおまけで出す。都こんぶ倍増で実験台にされたとも知らず美味しそうにもぐもぐ「マヨネーズが全てをまとめてる。ちゃんと昆布の味がする」\(^o^)/成功!

ランチパックに酢昆布の味が出ても安心です。
夕飯でも遊んでしまった
お見事です(*´∀`*)
酢昆布もまさか自分がサンドイッチにされるとは思いもよらなかったでしょう。
マヨネーズと合うということは、例のサバサンドにも合う?
福岡在住ですが、多分、スルー…。
感想よろしくお願いします。m(__)m
チェックしていただいたんですね。ありがとうございます。
タカキベーカリーとフランソアだけなんて高級スーパーですね。
フランソアのハード系は材料こだわってるので少しお高めです。
IKEAのホットドッグのパンもフランソアです。近くに工場あるからかな?
コストコ久山にもホットドッグパンあったけど、今はリョーユーパンに変わってます。フランスパンと食パンはありますが、なぜか菓子パンはないんですよね〜。
ココアさん、おはようございます♪

今朝は早起きして、イトーヨーカドーに行ってきました。
近所にはイトーヨーカドーにしか置いてないパンを買ってきました。
全国的なのかはわかりませんが。

メロンパンの方が大好きです。
白あんのって なかなかないと思うので。
美味しそう。私は朝から仕事です。ほうれん草パン寝る前にやったせいかまばらになってマーブル、柄になってしまいした。でも食べれます、今昼御飯に食べてます(*^▽^)/★*☆♪
どなたか甘いパンも作りたいので、教えてください。今作れるのは、ブドウパンと抹茶パンです。後はまだやってないがあんぱんはできそうです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
焼き芋パンも美味しいですょ(*^^*)
焼き芋(作るより買ってくる方が多分ラク(笑))をサイコロ状にカットして、食パン焼くときの材料に一緒に入れるだけ♪
HBが混ぜながら勝手に潰してくれるので、カットする大きさはそんなに気にしなくて大丈夫ですョ~
あ、そうそう!焼き芋の種類(状態?)によって水分量の調整して下さいね♪
ねっとり系→水分量減らす
ほっこり系→水分量増やす

安納芋ほど しっとりねっとりでなければ、通常の水分量で大丈夫だと思います☆
少し前に豆パン、話題にありましたね(^^)

ココアさんの抹茶パンに市販の甘納豆入れたら、抹茶豆食パン(*^^*)
パントピには初めてお邪魔します\(^^)/

うちで作る甘いパンは、チョコちぎりパンとクリームパンとかですね!
ココアさん家今はオーブンないんでしたっけ?
もうすぐ貰えるんですかね?

今ないのであれば、ホームベーカリーで作れるのは、チョコ食パンはいかがでしょう?
生地にココアパウダーを混ぜ込み、途中でチョコチップを入れて焼き上げます☆
チョコチップ後入れなのは、粒々感残すためです!
見覚えのあるパッケージ、と思って調べたら、兵庫県加古川市の会社でしたね。
京都ではのりりんさんの写真のをメロンパン、全国でメロンパンと呼んでる丸いのをサンライズと言う、らしいです。
初めて食べたときは白あん入りとは知らなかったんでびっくりでしたけど。
このトピのおかげで九州のパンばかり食べるはめになったさわこさん(おかげで 笑)旅行中のコメントありがとです(^m^)エア旅行できて楽しい!

酢昆布と鯖サンドはお友達。もう食べなくても絶対合うよ!よゆー(-ε-)
教えてもらった昆布ナンと昆布スイーツもよゆー(-ε-)
白あん入りメロンパンの上はクッキー生地ですか?それともチョコ系のコーティング?σ(^_^;)

「にしかわフラワー」って名前も気になります。(^ ^)
どちらも甘系で美味しいですね。\(^^)/
色んなパンがありますね。みてるだけでも楽しくなります。(^ ^)
じんのび様のお役に立てて、良かったです(^o^)/
もちもちした都こんぶ…あれは表現しにくい味ですよね~(^人^;)
あれを再現なさる方が現れるとは…凄い(°д°;;)
美味しいパン情報、ありがとうございます。
観光しつつもスーパーを見かけたら飛び込んでパン売り場をチェック。脳みそ半分ぐらいパンになって発酵してるかも?
今日はリョーユーパンの豆パンを見つけました。北陸のより豆が少なめです。ポービリアは今日も発見できず。なぜかマンハッタンを衝動買い。
フランソアのハード系のはトースターないからあきらめ、天然酵母の塩あんぱんを購入しました。
ローソンで見かけたクリーム入りのクロワッサン、クリーム少なめだけど、冷凍してトーストしたらにんクロ(←真似っこさせてください)もどきになるかも?旅先では試せないし買ってませんが、九州限定品かなあ。
旅先で一人パンまつりになってますが、素泊りのゲストハウスに泊まって移動ばっかりしてると、パンが一番手っ取り早い食事なんです…(^_^;)←一応言い訳。
Kさん。m子さん。にゃむさん。アドバイスありがとうございます

旦那さんのために22.5kgの怪物と戦うと決意してしまったココアさん(@_@)エェッ!まさかそんなに早く!
やつを倒すには皆様のアドバイスが必要です。なぜなら旦那さんは同じ味だと飽きるから~(T_T)どこも一緒~
初めましての方も気軽に来てどんどん教えてくださいm(_ _)m

私は謎パン募集中です(便乗)
ありがとうございます。やって見ます。
まだ向こうがレンジ買ってからです母の日でプレゼントしたらオーブンもらえます(^○^)
Kさん♪
やって見ます私芋が好きだから\(^o^)/
m子さん♪
ありがとうございますやって見ます。
まずは1個ずつやろっと(*^▽^)/★*☆♪
パンのトピのために買ってるんですよ(^○^)
私も旅行行けたらパンも探したいいつか挑戦します\(^o^)/
漉し餡に練り胡麻加えて、なんちゃって中華あんぱん。
餡子に甘栗、干し果物、ナッツ、チョコetc.

焼成後、冷ましてホイップクリーム注入すれば、生クリームあんぱん。
カスタードクリーム注入すれば、にん風あんぱん。

今なら円周からカット入れてお花型(ちょっと茶枯れてしまうが)
三角に成型して、おにぎり型
秋なら餃子包みからの木の葉型
夏なら浮き輪型?
冬なら連結させて、雪だるま?

オーブンの持ち主様が天板だけ手元に残すおつもりなら、サイズだけ聞く。
そうでないなら、庫内のサイズを計測
確実なのは、メーカー型番対応の天板を捜す。
リサイクルショップは滅多に行かないから分からないけど、業務用調理器具販売のお店で家庭用?と思われる小さめの中古天板をたまに見かけた事があります。
謎パン(笑)
私はスタンダードな物ばかり焼いてるので、
謎パンのレシピは残念ながら...(>_<)
何か見つかれば投稿しますね♪
なるほど!
レンジをプレゼントしたら、不要になるオーブンを貰えるんですね☆
でも、天板がないんですね(>_<)
天板も中古で購入すれば、色々パンのレパートリー広がりますよ♪
あと、ちぎりパンとか作るのにケーキ型(丸型)とか、スクエア型あるともっと広がります\(^^)/
私は元々、ケーキ作りのために、丸型とスクエア型両方持ってたので、すごく役立ってます☆
チョボさん
近くのスーパーにちゃんぽん味あったよ♪
勇気がなく、買わずに帰宅
その代わり、ミニメロンクロワッサンチョコと3種のチョコドーナツ買ったよ♪写真つけられんのが残念。。。(〃_ _)σ∥
ココアさん

パンのようでパンではないけど強力粉を使うレシピを思い出したので貼っておきます。オーブンが使えるようになったらぜひ。http://www.oishiiamerica.com/2011/10/25/%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%8a%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89/
バターは高いし、しつこく感じてしまうので、最近はグレープシードオイルで置き換えています。砂糖は恐ろしい分量だけど減らすとしっとりしません。
カロリーは間違いなく高いので、旦那さんには内緒でね(*^^*)
もこみちもどきの息子は何故かバイト先がベーカリー
小さい頃、ぱん生地ってねんどみたいだね♪の一言から成型は子供達におまかせ( ̄ー+ ̄)
母ちゃんずぼらでいい子に育つ♪
そうなんです。電子レンジにオーブン昨日ついてるから、鉄板がありません。お母さんケーキ焼くつもりで買ってケーキのかたもあります。
だから鉄板がいらなかった、もうケーキ焼かないからプレゼントしたらもらえます\(^o^)/
昔、ちぎりパンみたいに型に入れて焼きたいけど持ってない…って時に、代用したのは煮込み麺とかのアルミ鍋〜。貧乏性で捨てられなくて、つい何個か取ってあったのね(ーー;)。
オーブンペーパー敷いて使いました…アルミだもんね、熱伝導に問題はない。アルミの使い捨て型ケーキ型もあるからいけるはず!…で、確かにちゃんと出来たけど、鍋に入ってる姿のジワジワくる生活感、なんとも言えんかったっす( ̄∀ ̄)
確かに!伸ばしたり、くっつけたりで粘土遊び~
昔、丸めの練習に粘土使った事ありますが、あれだけは感覚違うわ。
やって見ます。お母さんの家に行くときにでも作ります。まずは早くもらえるようにプレゼントしないと( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
あ!わかった☆(ほんとに、わかってるのか謎w)
うちの実家にあるタイプのオーブンレンジと一緒かもです!
ターンテーブル付のオーブンレンジでしょうか?
それでももちろんパンもケーキも焼けます!
取説とか残ってますかね?
ターンテーブル式のだと、ターンテーブル外してから余熱して、焼くときはターンテーブル乗せてその上で焼く感じになると思います(^^)
もし、取説なくても、メーカーのホームページとかで取説ダウンロードできると思うので大丈夫かと思いますが♪

ケーキ型も一緒に貰えるなら、ぜひちぎりパンもチャレンジしてくださーい(*^^*)
すごい!
アルミ鍋で代用できるんですね☆
出来上がり想像したら...(* ̄▽ ̄)ふふふ

私は、パウンドケーキ焼くときに、パウンド型は持ってないため、牛乳パック代用したことあります(笑)
ごめんなさい!
まぁ~さんがコメントしてくださってる(16:38)のは、私へのコメントではなくココアさん宛でしょうか?
天板のコメントからするとココアさん宛かなぁ~?と...。

でも、パンのアイデアは私も参考にさせていただきます(o^^o)
ありがとうございます♪
九州のみなさま&九州出身の四国にコストコをさん

資さんうどんでごぼ天うどんを食べ、井筒屋で三日月クロワッサンとネジチョコを購入、ようやく船に乗り込みました。
こちらで教えていただいた情報のおかげで、九州の旅をめいっぱい楽しむことができました。暇に任せて多投し過ぎた気もしますが、おかげさまで一人旅でもちっとも退屈せずにすみました。
まとめてで申し訳ありませんが、あつく御礼申し上げます。
ささやかではありますが、熊本お城最中とローソンで見つけたクロワッサンシュークリームもどきをお送りします。
資さんうどん、鰹だしがよくきいてて美味しかったです。ごぼ天ってかき揚げか練り物の天ぷらだと思ってたらまさかのスティックタイプ。こういう意外なものに出会えるのも旅の醍醐味ですね。週明けから値上げするそうですが、それでも嬉しい値段です。
京都にお越しの際は微力ながらお手伝いできるかと思いますので、何なりとお聞きください。

ココアさん

このトピのおかげで、これまでスルーしてたパンコーナーをじっくり楽しむという新しい旅の楽しみ方を知りました。ありがとうございます。
京都に戻ってもまたネタが見つかったら投稿しますので、宜しくお願いします(^o^)
わかりました。ケーキ型はもうもらって家にあります( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆