パンを語ろう\(^o^)/

コストコのパンだけじゃなくてみんなが買えるのなら良いのでパンの話ししましょう(^o^)
返信 561-600/988件最新の投稿へ
ついでにパンは食べれるから良いですよね(^○^)
良かったやくにたてて私のためがみなさんのためにもなったし、こうやって楽しくやれるし、
良かった( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
いまごろ瀬戸内海でどんぶらこ。船が揺れたらお風呂もザバーッのフェリーですね。
ごぼ天うどんの値上がりをさわこさんから聞くなんて(>_<)
おおお!どうして いいねが一度だけなのー!こちらこそ楽しかったよ
九州の旅、楽しんでいただけたみたいで良かったです。小倉ではバタバタだったでしょう。σ(^_^;)

私も一緒に旅行していた気分でした。
デニッシュマサラダって九州限定なんですか?
明日、買ってみます。\(^^)/

お疲れ様でした。\(^^)/
デニッシュマラサダ、地域限定品ではなく春の新商品だったみたいです。
四国にコストコをさんのなんちゃってクロワッサンシュークリームの旅以来この手のは気をつけてたのに初めて見たから、てっきり地域限定品かと(^_^;)
コストコのクロシューはもはや望み薄なので、こいつを凍らせてにんさん焼きやってみます。
私、ものすごい勘違いしてました。σ(^_^;)
今日小倉だったんですね〜。なぜか昨日と思い込んでいました。なんでだろ〜σ(^_^;)

今頃フェリーでどんぶらこなわけだσ(^_^;)
ホントにいつもこんな感じのわたしです。
いやだなぁσ(^_^;)
ココアさん

ホームベーカリーでパンを焼くとき、玉ねぎとベーコンの角切を入れるとおいしいわよ。大きさは好みでだけど、私は7~8ミリ角かな。
 ☆焼いてる間、玉ねぎから刺激物がでて目が痛くなります。

あと、コーンの缶詰の水気をよく切って入れると甘くておいしい。

どちらも冷たいままだと発酵が止まっちゃうので、少し温めて入れてね。
わかりました。おかずのもやりたかったので、
材利買ってきてやろっと。みなさんのおかげでさらにレパートリーふえた(*^▽^)/★*☆♪
明日はフォカッチャとブドウパン作ります
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こんにちは。具の温度大事よね(>_<)冷凍庫のナッツを常温にし忘れてて、少々なら良いだろうと放り込んだら見事に失敗。そりゃそーだ。ちんまり

ベーコン玉ねぎコーン美味しい!私は胡椒もパッパ♪玉ねぎ入れ過ぎたら口が臭い~笑

玉ねぎは生で入れたら溶けて存在感が無くなるけど、カバココさんは炒めてる?生のまま?
以前、赤ワイン入りの生地を焼いた事あるけど、
焼く前はロゼワイン色だったのに、
焼いたらイカの丸焼き色になってたΣ(*゚д゚ノ)ノ
ホームベーカリーで焼くとき、コストコで売ってるフライドオニオン使うと刻む手間なくて手っ取り早いです。
ベーコンと玉ねぎのパンのときは、水を一部トマトジュースに変えるとしっかりおかずパンに。厚めに切ってたっぷりチーズでトースト…カロリーオーバーですね。
おかずパンは生地の油の代わりにとろけるチーズを入れても合います。そのときは塩分も少し減らした方がいいかな?
生地にチーズ入れたら枝豆とかクルミも合うはず。

あーパン焼きたくなってきた!家でほこりかぶってるホームベーカリーにそろそろ活躍してもらいます!
昆布パン再現の情熱に感動!
私のつたないレポで、ここまで完璧に再現をされるとは素晴らしいです(^o^)

私も昨日スーパーで、本家昆布パンを横目に見つつ、都こんぶとPASCOの白い食卓ロールを買ってきました。

まず、都こんぶをきざみのりくらいにカット

昆布と同量くらいのマヨネーズを加えて混ぜて、30分くらいそのまま置いておく

すると、昆布が柔らかくなって、糸を引くくらいになるので、それを白い食卓ロールに塗って
、そのままと、軽く焼いたのとを食べてみました!!

結論、マヨネーズが強すぎた(>_<)
そのままのは、昆布の風味がほとんど感じない。
焼いたのは、酸味が熱でとんで少し昆布味がでてきたけど、まだ足りない。
改良がいるなあ(-.-)

でももし、昆布のランチパックがでたら、中身はこれかもしれないと思ってしまった(笑)
富山限定、糸ひくマヨネーズ昆布ランチパック!?やっぱり、売れんな(´д`|||)
頑張ってパン焼きたて美味しいですよ。
朝からパンやいてて今はブドウパン焼いてます。旦那にパン焼くの好きだねと、焼きたてパン美味しいしみなさんに教えてもらったから、色々作りたい楽しいです(*^▽^)/★*☆♪
まぁ~さんさん
子供達、力強く丸めたりするのでカブトムシの角部分かりんとうみたいな固さでしたね♪
ねんどを使って成型 努力家のまぁ~さんo(^-^)o
お見苦しい写真ですがHBなし、パン作りは過去に一度習っただけで初ですが作ってみましたー\( ´ω` )/
レンジ発酵、あんまり捏ねない(混ぜてたら楽しくて手が疲れるまではやりました。笑)レシピで皆さんのアドバイスみながやってみました(ฅ'ω'ฅ)♪楽しかったー!!
ここをたててくれたココアさん、書き込みしてくれた皆さんに感謝です!色々改善点があるのでまたお休みの日に作りたいと思います(*´˘`*)♡
まりまり様

丸めが何時まで経っても出来ない(T.T )って人に、粘土はどうか?と思って買って来たら、役立たず。粘土代、無駄でした(/_・、)

そんなに締めたら暴れたパンになってまうぅ!
男の子だから、少しは弾けないと面白味がないか(n´v`n)
良かった。やくにたって、美味しそう。
私も今焼いたフォカッチャを昼御飯にしてます。おかずは冷凍に餃子です(*^▽^)/★*☆♪
美味しそう(*>ω<*)♡

すごいですね、一回習っただけで
作れるんですね。
ココアさん

パンの話を聞いていると、珈琲が飲みたくなりません?
私は大の珈琲党でして、豆からのチョイス。
珈琲のトピもあったらいいなあ〜
私がトピたてても誰も来てくれなさそうだし^_^;
まぁ~さんさん。赤ワインのパン。沢山入れたら昼間からご機嫌になっちまった(\\o\\)ぅい~焼いたくらいじゃアルコールは飛ばんのか?

さわこさんのレシピ、それ全部うまい~!瀬戸内海は電波入るし昨夜はフェリーから普通に参加してる(^m^)笑

じんのびさん。昆布パンを生地から作ってなくて再現度イマイチなんだけど、組み合わせとしてアリという大発見でした!なに?都こんぶマヨは粘る?やらねば。待ってて

にんさんの可愛いパンに都こんぶマヨはさむから待ってて。腱鞘炎ならまりまりさんが生んだもこみちが手伝ってくれるよ(*>o<*)
代償として家のキッチンが塩コショウまみれに。もっと低い位置からー!!

あ、そだ。ココアさんのホームベーカリーの型番教えてm(_ _)m
グラムでレシピを教えられるから。
5日にBSで「パン旅」鎌倉編やるそうですよ〜〜。その後京菓子…そんなおそろしい糖質テロ〜( ̄∀ ̄)うーむ、屈せずにいられるかな〜?
写真添付は初めてなのでちょっと練習。
パン焼き中のオーブンです。久々に焼いてみてます。横位置で撮ってるからわかりにくいかな〜( ̄∀ ̄)
右下のチロッと恥ずかしげにお顔出してるのは、ウィンナー君かしら?
可愛い(-^艸^-)♥
久しぶりに作った割には、まあまあ上手くいきました。ツヤ出したまごを塗ってないから地味な出来上がりですが…
ぽちくろあんぱんでーすヽ(*^ω^*)ノ
大丈夫たれば行きますよそれかここでコーヒーの話しもどうぞ。私はもっぱらカフェオーレスティックです。だから話し聞きたいから行くから立ててください( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
わかりました夜まで仕事あるので帰ったらお願いします。今日は21時までです\(^o^)/
すごーい☆
あんこ食べられなくはないけど、そんなに好きではない私ですが、美味しそうです(o´艸`)♡
ウマ,ウマ\(▼◦▼)/\(▼◦▼)/ハヤク,モッテケー!
宇宙人が盗み食いしながら、売り物にしようとパクろうとしてます。
祝(*^▽^)/★*☆♪ 初写真投稿

ぽちくろあんぱん、美味しそう( ゜ρ゜ )
旦那様は、何個食べるのでしょうか(-""-;)
私も遊びに行きます(^^)
でも、家では誰も飲まないので、インスタントなんですけど(泣)
ぽちくろさん
ホイップ足して全部完食(≧ω≦)b
息子我慢できずコンビニ走りました
どんなパン買ってきてくれるんだろう
「なんちゃって富山の昆布パン第3弾 じんのびさんレシピリスペクト編」

●画像1、下記の2の改良版。私の都こんぶは伸びない為がごめ昆布パウダーと水少々を足して糸を引かせる。パンはマルチグレインロール。2より良かったが、前回ほどのマッチングではなかった。マヨコーティングの影響か昆布の旨みが出てこない。<結果:イマイチ>

●画像2、こちらを先に試作。昆布マヨが甘酸っぱいので、甘じょっぱいキムラヤのメープルパンケーキを使用。中のマーガリンとメープルは取り除く。甘い生地とメープルの残り香に昆布が負ける。中途半端な甘さ。私の都こんぶは じんのびさんの昆布と種類が違い伸びない。<結果:失敗>

<結論>
都こんぶとマヨネーズを混ぜると全体が常に甘酸っぱくなり、昆布の旨みが控えめだった。前回の昆布とマヨを混ぜない方が美味しくいただけた。本家富山の昆布パンのアレンジにメープル案もあったが、私のもどきパンには合わなかった。

<番外編>
●画像3、ココアさんが他所で提案してた焼きシュトーレン。
ラスクのような香ばしさ。粉糖がカリッとキャラメリゼ。マジパンのアーモンドの香りが立ち、レーズンはしっとり。甘さがやや控えめに。<結果:大成功>
おお!何だこれは?これが一番おいしい!皆さんも来年ぜひ!
あんぱん14個焼きまして、4つは両親に分け、1個私が試食。冷めたところをもう1個食べて…外出。その間、旦那が帰宅。大愚息も食べたらしいですが…現在残り1個です。…どゆこと(ToT)??旦那は「3つ食べた」そうですが…
コレだからさ〜〜、ちょっと作るの考えちゃうんだよね〜(ーー;)
手間と時間と…しかしこの結果って(ーー;)
食べてもらえないよりはいいとしてもだよ…はあ〜〜(−_−;)やる気なくすがな〜
わぁぁぁ!あぁ、口が…口がアンコを欲しているーーー!我慢できないっ!いただきまーす(^○^)

しかし…アンコさん、子アンコくん、お父様…もしや瞬殺?
にんさんのウインナー入りのパンを食べて、のりりんさんの入れたコーヒーをぐびっ。昆布の謎パンは横に置いといて、ぽちくろさんのあんぱんを・・

ない。(0_0)遅かった。

食べそびれた方は焼きシュトーレンどうぞ
ココアさん、本当にありがとうございます\( ´ω` )/パン作りライフ楽しませてもらいます(*´˘`*)♡フォカッチャは美味しかったですかー?フォカッチャも簡単なのかな?私もチャレンジしてみたいです(`・ω・´)

のりりんさん
一応学校で料理を一通り習ってるので、ポイントなんかは教えてもらっててでも授業なので毎回全ての工程を1人で作るワケじゃなかったのでドキドキでした。成形なんかはやったら思い出しましたー!見た目はなんとかできましたが、味は納得いってないのでまた作ろうと思います(`・ω・´)
4個のレシピで私は起きてから何も食べてなく、家族が帰宅するとこでしたので倍の8個、中身はミニカマンベール入り2、ウィンナー2、ノーマル4でしたが一瞬でなくなりました…( º_º )
甘党家族は貰い物のカナダ産高級メープルシロップをどばどばかけてノーマルを食べていました…笑
塩コショウとオリーブオイルまみれになりそう…キッチン掃除したばかりなので遠慮しておきます( ꒪⌓꒪)笑
うわー!!美味しそうな写真!ってパン食べ終わったばかりの家族に見せたら美味しそう!作って!食べたい!!でした。笑
自分の分ももう食べちゃって私も大食いなので似たようなもんですが( º_º )
頑張って作っても一瞬でなくなるんですよね…パンは特に発酵にたくさん時間がかかるのに食べるのは数十分…気持ち凄く分かります。
でも、来週はあんぱんかな〜(ฅ'ω'ฅ)♪何度も写真みてしまいます!笑
あ、バレました?
丸大あらびきウィンナー入りです(*´˘`*)♡巻くのが下手で逆側飛び出てたので隠しました。笑
ミニカマンベール入りも作ったのですが半分に割ってはしをちぎりながら、とろけたチーズをつけて食べて1人チーズフォンデュみたいで美味しかったですー\( ´ω` )/
コストコ食材でパン作ったら美味しいですね!ハマりそうです(ฅ'ω'ฅ)♪
珈琲苦手な人もいますよね。
パンには牛乳も合いますね。
広島人なんで、サロベツ牛乳がブーム?になり買いましたが、合います♪
コストコでしかみないので、普段は明治のおいしい牛乳です。最近そそぎ口がキャップになり嬉しい。
ふふふ♥
いきなりコロネ成型に挑戦するところがチャレンジャーなにん様。アウトドア系イメージがピッタリ?とニヤニヤしてました。

パン作りは、生地と仲良くなる事ですねー。
仕込、成型、ホイロ、焼成、どの工程1つでもパンの気持ちに背く事をすると、可愛く焼き上がってくれないですもの(o≧∀)人(∀≦o)

コロネ成型は慣れです。
写真を見る限りでは、蛇状に生地を伸ばす時に張りが不足した事、巻く際に生地を引っ張り過ぎたように見えます。
ウインナーに生地を巻く、と言うより、ウインナーの方を回して巻きつかせる、手は生地を持ってるだけ、位の感覚が良いかも?
イロイロ巻いて楽しんで下さい(^^)v

いつの日にか、リアルにんクロ写真がUPされますように。