パンを語ろう\(^o^)/
コストコのパンだけじゃなくてみんなが買えるのなら良いのでパンの話ししましょう(^o^)
返信 601-640/988件最新の投稿へ
私はもっぱら冷蔵庫発酵で一晩ほっとくだけなんで、実質的な時間はさほどかかってないのですが、それでもね(ーー;)
2日かけて煮るあんこに一晩かけた生地が、数時間で消える(ToT)なんてこったパンナコッタ!
2日かけて煮るあんこに一晩かけた生地が、数時間で消える(ToT)なんてこったパンナコッタ!
ありがとうございます。
インスタントなら ゴールドブレンドが好きです、私は。
インスタントなら ゴールドブレンドが好きです、私は。
どのパンも美味しそうですね。
私も一回きりのパン教室なら行った事あるんですが、ベンチタイムとか面倒で
チーズケーキやパウンドケーキとかなら作るんですよ、ベンチタイムとか発酵とかないから。
せっかちなんです。
私も一回きりのパン教室なら行った事あるんですが、ベンチタイムとか面倒で
チーズケーキやパウンドケーキとかなら作るんですよ、ベンチタイムとか発酵とかないから。
せっかちなんです。
ぽちくろさんは冷蔵庫一晩発酵なんですねー!私は今日は30分で焼く!レシピでしたので一応温度計を差しながら10分放置(発酵?)でやってしまいましたが、イーストの匂い(私は好きですが)が凄くて、今度はちゃんと発酵させてやってみたいと思います!
やっぱりあんこも炊いてるんですねー!あんこだけ食べたい!美味しそうなの写真から分かりましたもん\( ´ω` )/私も週末前にコトコトしておこう…。
美味しい物ってなんで手間暇かかるんですかね。今日パン作ってディナーロールのありがたみを凄く感じました。笑
やっぱりあんこも炊いてるんですねー!あんこだけ食べたい!美味しそうなの写真から分かりましたもん\( ´ω` )/私も週末前にコトコトしておこう…。
美味しい物ってなんで手間暇かかるんですかね。今日パン作ってディナーロールのありがたみを凄く感じました。笑
みなさんトピがたくさんになったからパンとコーヒーうま研究会にに買えても良いですか?ハートが15になったらたてます。そしたらパンに会うコーヒーとか見つかるかも?それかぽちくろさん名前を考えてくださいお願いします
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

昨日の きりきり まいサンの画像、この ぽちくろサンのコメント…で、トドメのあんパン!
我慢できずに中部コス帰りに和菓子屋に寄りました(笑)
入れてくれた袋が手鞠柄でしたょ(*´艸`*)
冷蔵庫で長時間発酵だと、温度管理要らないし、捏ねもあんまりしなくていいし、冷えてるから成形もべたつきにくく手粉も少なくて済むので…あんまり気合い入れなくてもできるかなと。
ちなみに発酵キー使いません。オーブンは密閉度が高いから、沸かしたお湯を入れた耐熱容器を一緒にセットして、庫内の温めと乾燥防止にしてます。冷めたらお湯を替えて、焼く時も入れてます。
ちなみに発酵キー使いません。オーブンは密閉度が高いから、沸かしたお湯を入れた耐熱容器を一緒にセットして、庫内の温めと乾燥防止にしてます。冷めたらお湯を替えて、焼く時も入れてます。

フォカッチャ発酵はベーカリーでやってますが簡単なのでただ味がありません。レシピには玉ねぎ乗せてとあるがのせませんプレーンにしてます。代わりにおすすめの焼売と食べました。レシピ写真に撮ったから見てください。ナンもやるなら送ります見ますか?
そうなんですね!!私は捏ねるの楽しくなって捏ねないレシピなのにいじくりまわしてました。笑
前日から仕込めそうなら冷蔵庫もやってみます( ˆωˆ )
やっぱり焼く時にお湯、あった方がいいんですね( º_º )!オスターコンベクショントースターはパン焼きモードが分からず調べていたら見かけたので、真似してみます(ฅ'ω'ฅ)♪
前日から仕込めそうなら冷蔵庫もやってみます( ˆωˆ )
やっぱり焼く時にお湯、あった方がいいんですね( º_º )!オスターコンベクショントースターはパン焼きモードが分からず調べていたら見かけたので、真似してみます(ฅ'ω'ฅ)♪
明日アンティークに行くから、あったら買ってきて写真載せます、お待ちください。(^○^)
わ!レシピありがとうございます\( ´ω` )/保存しましたー!ナンは何度か作った事あるので大丈夫ですよ(*´˘`*)♡
次は甘いパンが作りたいのでまた作ったら報告しますね(ฅ'ω'ฅ)♪
次は甘いパンが作りたいのでまた作ったら報告しますね(ฅ'ω'ฅ)♪
新しくトピが変わると最近来てくれた初めましての方々が再訪しにくい?大丈夫かな(?_?)そこが心配。
ココアさんへのアドバイスや手作りパンの写真も増えてきていい感じだから、もう少し現状維持はどう?
ココアさんへのアドバイスや手作りパンの写真も増えてきていい感じだから、もう少し現状維持はどう?
色々考えたんですが、やはりシンプルに
「パンとコーヒーを楽しむ会」
がいいかな〜?わかりやすくて。
そうしたら食べるも作るも料理するも含まれますよね。
「パンとコーヒーを楽しむ会」
がいいかな〜?わかりやすくて。
そうしたら食べるも作るも料理するも含まれますよね。
わかりました。なら15になったらたてます。
のりりんさん♪
立てるからコーヒーは教えてください。
のりりんさん♪
立てるからコーヒーは教えてください。
ならみなさんの意見を入れてやっぱり700になったらパンを語ろう二番にして、内容をパンとコーヒーを楽しむ会にしようかなあそうしたらなれた人もなれてない人もこれるから(^○^)
ホームベーカリー象印。品番BBーHC10型です。
ハートの数も目安になりますけど、スマホだとページ変わっちゃったし、もう少し様子見ながら…例えば立てる日にちは決めて「◯日に次のパントピ立てます」の猶予期間を設けてみてはどうでしょうかね?
私も現状維持に一票。
世の中にはコーヒー嫌いの人もいるだろうし、パンを軸に他のネタ(パンにトッピングとか、塗るモノは?とか)で話が膨らむ時期もあるかも知れないですしね(*^^*)
世の中にはコーヒー嫌いの人もいるだろうし、パンを軸に他のネタ(パンにトッピングとか、塗るモノは?とか)で話が膨らむ時期もあるかも知れないですしね(*^^*)
あんぱんとっても美味しそう。
あんこは手作りかなと思ってたら、2日も煮て作られるなんて‼︎
よかったらあんこの作り方教えてください。
あんこは手作りかなと思ってたら、2日も煮て作られるなんて‼︎
よかったらあんこの作り方教えてください。
コーヒー苦手な人も、ってご意見もあったしね〜。じゃ、目安はだいたい決めておいて、例えばこんな風なタイトルのつけ方はどうですか?(例だから!ゴリ押しじゃないからね〜、好きに変えてくださいね)
「パンを語ろう」改め「パンうま研究会」パンをもっと楽しもう!
コーヒーは得手不得手あるし、理想は別としかもしれないけど、まずはコーヒーの話も織り込んでみて、盛り上がったら別に立てるのもありなのかな?
「パンを語ろう」改め「パンうま研究会」パンをもっと楽しもう!
コーヒーは得手不得手あるし、理想は別としかもしれないけど、まずはコーヒーの話も織り込んでみて、盛り上がったら別に立てるのもありなのかな?
小豆は渋切りして、柔らか〜くゆで上がったら、一度鍋から上げて、残った水分に砂糖を入れて完全に溶かします。
沸いてきたら豆を戻し、再度フツフツさせたら火を止めて、そのまま冷まします。一晩置く事が多いので「2日かける」コトになるんですが(^^;)、暖かい季節は心配ですから2時間くらいで。置いておくことで甘味が豆の中までむらなく染み込みます。
あとは煮詰め。焦げやすいので要注意なんですが、怖がって弱火にしちゃうと時間がかかるしツヤが出ないので、弱めの中火くらいですかね…。どこまで煮詰めるか、好みや用途によりますが、私はなべ底にしゃもじの線ができるくらい(海が割れるのよ〜な感じ)までやります。これは、少し固めの仕上がりです。
沸いてきたら豆を戻し、再度フツフツさせたら火を止めて、そのまま冷まします。一晩置く事が多いので「2日かける」コトになるんですが(^^;)、暖かい季節は心配ですから2時間くらいで。置いておくことで甘味が豆の中までむらなく染み込みます。
あとは煮詰め。焦げやすいので要注意なんですが、怖がって弱火にしちゃうと時間がかかるしツヤが出ないので、弱めの中火くらいですかね…。どこまで煮詰めるか、好みや用途によりますが、私はなべ底にしゃもじの線ができるくらい(海が割れるのよ〜な感じ)までやります。これは、少し固めの仕上がりです。
ちょうど明治美味しい牛乳のCMを見た。注ぎ口がキャップのタイプの。
量が900mlに減ってる(T_T)この仕様は九州中四国だけみたい
量が900mlに減ってる(T_T)この仕様は九州中四国だけみたい
わかりました。みなさん今度かえるときはパンうま研究会にします。(^○^)今はこのままにします( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ポン母さん♪
わかりました。まだ今はこのままにします。
ポン母さん♪
わかりました。まだ今はこのままにします。
焼きシュートレン美味しくて良かった。私自体はパンとか焼くの嫌いです、そのままが好き、でもお母さんにブドウパンあげて、焼いたら美味しくなったと聞いたから、それならこれも焼けば良いはずと、まだ忘れてたかたがいて喜ばれて良かった。今日はパンやさんに行ってきます。チョコリングとイチゴ大福がコラボしたやつどんなかなあ?
あんこレシピありがとうございます♡
ゆで汁に砂糖を入れるんですね_φ(・_・
あんこの出来上がりの目安は(海が割れるのよ〜な感じ)ですねっっ
あっ、お砂糖ってどのくらい入れてます?
私はいつも小豆の量の半分くらいで作ってますが少ないですか?
ゆで汁に砂糖を入れるんですね_φ(・_・
あんこの出来上がりの目安は(海が割れるのよ〜な感じ)ですねっっ
あっ、お砂糖ってどのくらい入れてます?
私はいつも小豆の量の半分くらいで作ってますが少ないですか?
イチゴ大福のチョコリング売り切れでした。またリベンジします、ラスクつめ放題もありました。行くお店にはありますか?家に帰ったら何かパン焼こっと(*^▽^)/★*☆♪
ココアさん
焼きシュトーレンが美味しかったから元のトピでも言ってくる!
象印のホームベーカリーBB-HC10ね。基本の小麦粉が290gだからパンケースのサイズに余裕があるし、どのレシピでも大丈夫ってことが分かったよ(^o^)※パナは250gだから小麦粉が多いと天井に付くし計算がいるの
★皆さん簡単なレシピ募集中です★
ココアさんのホームベーカリーサイズは1斤で
「もちもち・ふんわり・ソフト・フランスパン・早焼き・米粉・天然酵母・生地作り・ジャム・ケーキ」コースです。
謎パンとにんクロもどきも随時募集中
焼きシュトーレンが美味しかったから元のトピでも言ってくる!
象印のホームベーカリーBB-HC10ね。基本の小麦粉が290gだからパンケースのサイズに余裕があるし、どのレシピでも大丈夫ってことが分かったよ(^o^)※パナは250gだから小麦粉が多いと天井に付くし計算がいるの
★皆さん簡単なレシピ募集中です★
ココアさんのホームベーカリーサイズは1斤で
「もちもち・ふんわり・ソフト・フランスパン・早焼き・米粉・天然酵母・生地作り・ジャム・ケーキ」コースです。
謎パンとにんクロもどきも随時募集中
ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
とりあえず生地焼いてなんちゃってチョロス作る予定です。
とりあえず生地焼いてなんちゃってチョロス作る予定です。
謎パンと見て今思い付いたのは、酒味のパンと味噌を練り込んだパン。両方饅頭にあるからパンに出来ないかなあ?
あら、普通に返信してたけど、のりりんさん=のりぴっちさん。名前ごっちゃになってるよ~
1人何役も疲れたでしょ?先月のチーズの回答…(;_;)
せっかく雑談版にいるから、掲示板での投稿のコツを先輩方に相談してごらん?暗黙の了解ルールが分からないんだよね。心を開けば窓口は開いてるよ。
パントピですることではないので窓口は雑談のどこがいいかな?先輩方フォローお願いします。
そういう私も新人だー。出しゃばってごめんなさいm(_ _)m
1人何役も疲れたでしょ?先月のチーズの回答…(;_;)
せっかく雑談版にいるから、掲示板での投稿のコツを先輩方に相談してごらん?暗黙の了解ルールが分からないんだよね。心を開けば窓口は開いてるよ。
パントピですることではないので窓口は雑談のどこがいいかな?先輩方フォローお願いします。
そういう私も新人だー。出しゃばってごめんなさいm(_ _)m
砂糖の基本量は豆の乾燥重量と同量ですが、私は8割にしてます(でないとあんこ好きどもが納得しないから)。個人的には6〜7割にしたいとこですが、お菓子にした時に物足らないかもしれません。半量だとかなり甘さ控えめですかね。あと塩少々も入れます。
茹で汁があまりたっぷりだと煮詰めるのが大変です。茹で上がり目安は指でつまんで潰れるくらいなんですが…慣れない人は大抵茹でたりなくて皮がゴソゴソしがちなんです…いいかなぁと思ってから、もう30分から1時間くらいは茹でるつもりでいた方がいいですかね…。
説明が難しいのですが、茹でながら箸で転がしてみて、コロコロした手応えがあるうちはまだ茹で不足です。柔らかくなると、箸で転がしてもポソポソッとした感じになります。しゃもじで混ぜるだけで豆が潰れるので、豆だけあげるつもりでも、茹で汁は味無しの薄いおしるこ状が半カップくらい残るかな?くらいになっちゃいますが、それで充分です。残らなければ半カップくらいのお湯をさして、砂糖を入れて蜜にします。
好みの甘さ、できたてのあんこは格別ですよ(^^)…別容器に移して手早く冷ましますが…鍋に残ったあんこ、私は少量のお湯を入れてきれいにこそげとり、牛乳を入れて「小豆ミルク」(^^)作った人の特権で、こそっとうまうまな休憩時間です。
茹で汁があまりたっぷりだと煮詰めるのが大変です。茹で上がり目安は指でつまんで潰れるくらいなんですが…慣れない人は大抵茹でたりなくて皮がゴソゴソしがちなんです…いいかなぁと思ってから、もう30分から1時間くらいは茹でるつもりでいた方がいいですかね…。
説明が難しいのですが、茹でながら箸で転がしてみて、コロコロした手応えがあるうちはまだ茹で不足です。柔らかくなると、箸で転がしてもポソポソッとした感じになります。しゃもじで混ぜるだけで豆が潰れるので、豆だけあげるつもりでも、茹で汁は味無しの薄いおしるこ状が半カップくらい残るかな?くらいになっちゃいますが、それで充分です。残らなければ半カップくらいのお湯をさして、砂糖を入れて蜜にします。
好みの甘さ、できたてのあんこは格別ですよ(^^)…別容器に移して手早く冷ましますが…鍋に残ったあんこ、私は少量のお湯を入れてきれいにこそげとり、牛乳を入れて「小豆ミルク」(^^)作った人の特権で、こそっとうまうまな休憩時間です。
つぶやきコーナーにお返事しました、お引っ越し( `・ω・´)ノ ヨロシクー
三婆の一人より
三婆の一人より
なんちゃってチョロス牛乳がないためやめて今パン買って来ました。また買ってきて作ろっと
詳しくありがとうございます。
どうりで家族に「あんま、甘くないね」とか、これ粒あん?(混ぜ過ぎて粒がなくなってる)と言われるわけだ(^◇^;)
今、火鉢型ストーブで小豆煮てます。
時間かけて煮ると美味しくなりますよね
上手く出来たら画像投稿します。
出来上がった後の「小豆ミルク」も楽しみ♪
私はキャラメルソース作った後「キャラメルミルク」します。
どうりで家族に「あんま、甘くないね」とか、これ粒あん?(混ぜ過ぎて粒がなくなってる)と言われるわけだ(^◇^;)
今、火鉢型ストーブで小豆煮てます。
時間かけて煮ると美味しくなりますよね
上手く出来たら画像投稿します。
出来上がった後の「小豆ミルク」も楽しみ♪
私はキャラメルソース作った後「キャラメルミルク」します。
さわこさん♪
タカギベーカリーから豆パン出ましたよ。美味しそうだったがケーキ買ったため今日はやめました。また買いに行きます( ^-^)ノ∠※。.:
タカギベーカリーから豆パン出ましたよ。美味しそうだったがケーキ買ったため今日はやめました。また買いに行きます( ^-^)ノ∠※。.:
のしのし@北九州さん♪
パンは焼けたかなあ?私は寝る前に天然酵母で焼きます\(^o^)/
パンは焼けたかなあ?私は寝る前に天然酵母で焼きます\(^o^)/
豆パン情報ありがとうございます!
月曜は菓子パン二割引なのでスーパー行きましたが、残念ながら豆パンは見当たりませんでした。また探してみます。
その代わり?第一パンのポンデスティックをようやく見つけました!
明日の朝、トーストしてみます。
ついでに、以前話題になってたごはんパンのレシピを発掘したので。
水180cc+強力粉250gを水150cc+ごはん100g+強力粉200gに置き換えます。水とごはんを混ぜてまずケースに入れ、その上に強力粉を山になるように入れたらてっぺんをくぼませて砂糖とドライイースト、山のすそ野に塩とバターです。水と強力粉以外は普通のレシピと同量。
ココアさんのホームベーカリー、うちのと同じ象印だから、たぶんこれで大丈夫かと。
あ、スキムミルク使わずに水と牛乳を半々にしてるので、スキムミルクはどこに入れるかわかりません…。
わかる方お願いしますm(_ _)m
月曜は菓子パン二割引なのでスーパー行きましたが、残念ながら豆パンは見当たりませんでした。また探してみます。
その代わり?第一パンのポンデスティックをようやく見つけました!
明日の朝、トーストしてみます。
ついでに、以前話題になってたごはんパンのレシピを発掘したので。
水180cc+強力粉250gを水150cc+ごはん100g+強力粉200gに置き換えます。水とごはんを混ぜてまずケースに入れ、その上に強力粉を山になるように入れたらてっぺんをくぼませて砂糖とドライイースト、山のすそ野に塩とバターです。水と強力粉以外は普通のレシピと同量。
ココアさんのホームベーカリー、うちのと同じ象印だから、たぶんこれで大丈夫かと。
あ、スキムミルク使わずに水と牛乳を半々にしてるので、スキムミルクはどこに入れるかわかりません…。
わかる方お願いしますm(_ _)m

すいませ〜ん。予告しちゃったんで…。(>_<)
久しぶりにパン焼いたら…。焼けたのは焼けたけど…。
恥ずかしいなぁ。ほんとはお見せしたくないのですが。一応、オカズぱん、ロールのハムとチーズのちぎりパンです。
次回リベンジします。σ(^_^;)
美味しそうですよ、味が良ければ大丈夫ですよ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
新作だからまた入るかもタカギベーカリーの豆パン。ポンデスティック私もまた食べたくなったから買ってこよと( ^-^)ノ∠※。.:*:・'