パンを語ろうパート2

みなさんまたパンについて話しましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 481-520/1000件最新の投稿へ
発芽玄米酒粕酵母パン、ややこしい名前の酵母を使っただけで、気にして食べるとほんのり酒粕の風味を感じるかもしれませんが、普通の天然酵母パンとあまり変わりませんよー(*‘ω‘ *)
酒粕は酵母を起こしやすいのでオススメです。
寺田本家さんの買ったばかりの新鮮な酒粕なら、そのまま混ぜて(イーストのように)パンも焼けちゃいます。
機会があったら是非試してみてくださいね。

GWに入ったから、家にあるもので何かパンを焼きたいなぁと思っていましたが、パンまつりのシール欲しさに色々買ってしまいました(。ŏ﹏ŏ)
焼きたいのに焼けない〜〜( ´Д`)=3
すっごいキレイにふくらんでいますね♪
こんな風にふっくらツルンとキレイに焼けるとテンションあがります〜(^o^)
パンの焼ける香りといい、パンを焼くのって幸せな気分になりますよね♪
パンを語ろうパート2
昨日の夜、こねこね手ごねで、アーモンドミルク消費パンを焼きました。まあ、クセも感じられず、普通に焼けました(^ ^)
あと、5箱、5リットルあるので、たいがい焼けます。頑張ります。\(^^)/
まあ、アーモンドミルクの消費にはバナナミルクもよさげなんで、バナナ買ってこようかな(^ ^)
美味しそう中の味をかえれば、すぐに消費できるはず\(^o^)/
朝も昼もパンにすればすぐに食べれるはずだけど現実はなかなかパンばっかり食べれませんね
(*^▽^)/★*☆♪
また焼いたら教えてください。皿旦那さんから一枚だと足りないからちょうだいと言ってもらったら駄目かなあ?お礼はパンでどうかなあ?
みっちり膨らんで美味しそう(๑´ڡ`๑)
箸で穴開けて練乳を注入したら、小倉はシロヤのサニーパンになるのでは??
何かパン焼きました?私はこないだコーンの粉を買ったから、それを入れたらフワフワで美味しかったが、味がないです(*^▽^)/★*☆♪
昨夜10時過ぎに帰宅。
なんとなく魔が差してホームベーカリーで生地コースをセット。
当然のことながら生地の完成が0時過ぎ、そこから真夜中に成形→二次発酵して焼いてました。
今回は練乳入りの生地にインスタントコーヒーを追加。具材はクルミ。
名付けてベトナムコーヒーパン、のつもりが、今朝食べたらコーヒーの香りはしなくて微妙な苦味だけある。。
何かに似てると思ったら、市販の黒糖コッペパン!
やっぱり夜中に考えたことは上手くいきません。ネムイ(=_=)
コーンの粉というと思いつくのはコーンブレッド。http://www.oishiiamerica.com/2012/06/10/%e3%81%8a%e3%81%84%e3%81%97%e3%81%84%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89/
ブレッドといいつつイーストではなくベーキングパウダーでふくらませるタイプで、レシピではオーブンで焼いてます。
ココアさんちのホームベーカリーはたぶんうちのホームベーカリーの上位機種なので、パウンドケーキも焼けますよね?
ケーキコースを使えばコーンブレッドも焼けるんじゃないかと。保証はできませんがm(_ _)m
真夜中のベトナムコーヒーパンは何か違うものになってしまったので、次は図書館で借りたドイツ菓子の本に載ってたイースト発酵の菓子パンを試してみます(^_^;)
さわこさん
カフェモカ用にホイップしたクリームプレゼント\(^o^)/
ベトナムコーヒーパンに合うと思う
おー、確かに。やってみようかな(^ ^)

ベトナムコーヒーパン、読んでると美味しそうなんだけど…。練乳+コーヒーがなぜ黒糖味になるのかなぁ。謎パン?\(^^)/
先日「グレーテルのかまど」でブラマンジェやってましたが、コレはアーモンドを牛乳とミキサーにかけた濃いアーモンドミルクで作るのだそうで。杏仁豆腐も杏仁霜…アーモンド粉から作るものだから、これからの時期、杏仁豆腐やブラマンジェなどデザートにしてみたらさらに消費できるかも…?
食品庫を片付けていたら地粉 ちくごいずみ(中力粉)発見(^O^)
少し残っていたみなみのかおり(強力粉)を足して食パン焼いていますが、ちゃんと膨らむか心配(; ̄Д ̄)
おー、これからの時期、杏仁豆腐いいですね〜。
そちらも試してみようかな(^ ^)

こちらで色々とアドバイスいただけるので、助かります。ほんとあと5箱のコストコのアーモンドミルク、パンだけじゃ180CCずつ使っても30回分ちかくあるんで。(T ^ T)
オレンジ様
Beautiful!
もうこの言葉しか出てきません(´ー`*)ウンウン

のしのし様
甘系からサンドイッチまでいけそうに見えます
切って何かを挟んでみたいデス(((uдu*)ゥンゥン
ありがとうございます。いただきます(^○^)/
とりあえずピーナッツバターを合わせたのですが、たしかにクリームの方が合いそうです(^^)
杏仁豆腐がうまくいけば大量消費できますからね〜。飲むのは無理でもシロップとか(…美酢とか?)かけたら、ツルツル食べられるんじゃないかな?
ありますよケーキコース、作って砂糖いれ忘れて失敗してからやってないが、またやっみます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
パンを語ろうパート2
みんな持ってるある物で実験。それはマセズの空き缶でしたー!

うちのオーブンはクセが強くて焼きムラ悩まされています。丸い型は全方位から加熱されてふわっとするらしく「いいなーやってみたい。でも型を買うのはねーf(^_^;)」しかーし!暖かくなる前に慌てて食べてるマセズの缶を見て「これイケるんじゃない?」と閃きました。

●小麦粉は試しに200gでやったらぴったりでした。
●ホームベーカリー標準コースで終了約1時間半前に取り出して強制終了。油を塗った缶にコッペパン状に成形して入れる。
●寝かせた缶を約35度で50分、8割まで膨らませる。
●240度で余熱しておいたオーブンを190度にセットして30分焼く。

パンが取り出しやすいように缶の縁をペンチで潰し、蓋の締まりがキツくなるように調整したけど、そのままで大丈夫だったかも。余熱に15分くらいかかるので醗酵はトースターの機能で、焼きはオーブンの2台でやりました。手抜きしたいので、2次発酵までホームベーカリーに任せて、缶に塗った油は普段フライパンに塗ってるサラダ油(笑)。温度は角食パンを参考に調整したら初回から上手くいって驚きました o(≧▽≦)o やったー!
おー、素晴らしい‼︎
でたん、すげ〜!(◎_◎;)
思った以上に綺麗に膨らんで
嬉しくなってしまいました。
普通より、リッチな味わいでしたよ
甘くって(๑˃̵ᴗ˂̵)
すごい!めっちゃきれいに焼けて売り物みたい!
みんなが持ってるある物ってどんな食材だろうと思ったらまさかの!
さすがは四国にコストコをさん、お見事ですヽ(^o^)丿
四国にコストコを様

凄い!素敵!
お菓子系を拡大したみたいにも見えます(*´▽`*)
お店の宣材写真にも使えそう(´ー`*)ウンウン
そして焼き色がBeautifulヾ(*´∀`*)ノ
パンを語ろうパート2
いきなり成功したけん、でたんビビったばい

「麦」繋がりで香ばしくなるかも?と、水を普段の麦茶に置き換えました。(卵とスキムミルク抜き)
しかし、さわこさんのルイボスと同じで麦茶の気配は消えてました、、ドコ?(((''*)(*,,)))ドコ? 色も味も行方不明。香りはモルトを入れてないのにフランスパンの様に香ばしい香りが少しするので、これが麦茶効果なのか、円柱缶の効果なのかは謎?次は濃いめの麦茶でやってみよう。

クラストは薄くてサックリ香ばしくて美味しい!ふわふわな予定だったクラムはホームベーカリーよりきめ細かかったかも程度f(^_^;)変わらん?
円柱の基本が成功したので、アレンジしたり2本焼いたり、実験はまだ続ますo(^▽^)oまた成功したら掲示板の活用の所に書こうかな?私も胃袋追いつかないよーみんなもココアさんに触発されてパン焼いてるから楽しいね。在庫処分もできるし(^m^)
白いお皿は今年のお祭り〜★
四国にコストコをサマ

なまら美味しそぉ〜。+.゚.( °∀°)゚+.゚。
コストコで売ってくれたら買いに走りたいです~ε=ε=ε=┌(๑ʘ∀ʘ)┘♡
四国にコストコをさん
素晴らしい行動力\(^o^)/
私のお母ちゃんになってほしい
餅か?赤ちゃんのお尻か?
(*^o^*)ほおずりしたい。ここ数年あんなに綺麗に膨らまないから期限切れを一掃したらそのレシピやってみたい。美味しそう〜
うちにもあるある♪
空き缶をこんな風に使うなんてナイスアイデアですね。
しかも麦茶を仕込水に使うとは素晴らしい☆
フランスパンのような香ばしい香りと感じられたのは、まさに麦繋がりです。
パンの焼戻しに麦茶を使うと、ふわふわ&香ばしく焼き戻しが出来るとテレビで言ってましたよー!
バッチリでしたね(≧∇≦)b

白いお皿、早く交換に行かなきゃーε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
おおおおお~いしそ~~♥
某パン屋さんに有るキャラメルの渦巻き筒型パンも出来ちゃうって事ですよね~?凄~い(*>∇<)ノ
白パンみたいな薄いクラストで優しい焼き色(^o^)私もこんなギリギリを目指すけど全然出来ないよ(T_T)左奥がやたら焼ける。ふわふわで美味しそう!
アーモンドミルクの主張があまり無かったのね。杏仁風味期待してただけに残念(p_-)だけどクセがあるとのしのし家は食べないと言う。ムムム
私も練乳に一票(^-^)/
素敵~
予想外のマセズ缶、感動的です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
発想力がすばらしすぎー!
しかも美味しそう❤❤
黒糖が無くても黒糖パンの再現レシピ開発成功おめでとうございます!
ヨモギパンを作りたくなった時は青汁と乾燥ワカメですよ。

他には…プリンと醤油でウニパン?梅干しとウナギで危ないパン?
美味しそうすごいいつか店出せそう(*^▽^)/★*☆♪
最近は作ったパンがおいしいからパン買ってないなあ、毎日焼いてます(*^▽^)/★*☆♪後からアーモンドパン焼こうかなあ\(^o^)/
え、すごい!凄すぎる〜!!
コストコ通、ならではのパンですね(*´˘`*)♡
私も今ふつふつとHB狙ってるとこです…ここみてると手作りパンが食べたくなるのです><
買うと楽だよ、材料入れて焼くだけだから、手も痛くならないし(*^▽^)/★*☆♪
ホームセンター見ると安いのもあるはず(*^▽^)/★*☆♪
食パンでも味をかえれば色々できますよ
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今日、ハルカス(西日本一ノッポビル)の下のパン屋さんでバゲット(長いフランスパン)を購入し...
「スライスは、どうなさいますか?」
の店員さんの問いに
「縦向きに三枚オロシで♪」
と、答えそうになったが、シャレオツなベーカリーに通用しないかと、あきらめた( ´-ω-)
結局何切りになったのかなあ?それとも家で三枚にしたのかなあ?

どなたか食パンうまく切れない、からどうしたら均一に切れます?何枚か厚くなります(^○^)
さわこさん
ブリオッシュ、食べたことないけど
多分そんな感じだと思います。
トーストしてもサクッとして美味しかったです。
パンを語ろうパート2
私もこの焼き上がりにはびっくりしてしまったけど
その後、実家用に焼いてもこんな風には膨らんでくれなかったf^_^;

みなさんのように上手に焼けてないけど
こんな断面でした。