パンを語ろうパート2

みなさんまたパンについて話しましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 521-560/1000件最新の投稿へ
そうなんですよね〜
蓋を開けたらあまりに綺麗に膨らんでたから写真撮っちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
幸せな気分になり
その後実家用に焼いて持って行きました。
ありがとうございます^ ^
とっても綺麗に焼き上がり、私も嬉しくなっちゃいました。
四国にコストコをさんに
そう言ってもらえると嬉しいです。

マゼスの缶のパン
すごい
断面も綺麗(^^)
四国にコストコをさんは、なんでも、できちゃいそうですね
お客様のご希望には、なるべく添いたいけど、
さすがにバケットを縦に入れられるスライサーは、肉用でも無いよなぁ.。oO
「5mm斜めスライス」は、スライサーよりも手切りの方が面倒くさくない。
私も牛乳買って来て教えてもらったレシピで作らないと、美味しそうだから(*^▽^)/★*☆♪
ココアさん、まぁ~さん、

三枚オロシは、パン屋さんへのウケ狙いのジョーダンだけど、
それをトースターに入る長さにカットして、ガーリックバター、トマトペースト、マッシュポテト、コルビーチーズの順にオンしてって、アルミホイルの上に乗せてトースターで焼いて、乗っけたチーズが流れ落ちてチョイ焦げになり~の、マッシュポテトが熱々ホクホク、アクセントのトマトの下からガーリックじゅわっと染み出すバケット...
美味しそうだと思いません?
ほんのり黄色で、やっぱブリオッシュ風でしょうか?「トーストしてもサクッと」なんて、実にイイ感じではないですか*\(^o^)/*
レシピをパクって、いやいや、参照させて頂いて宜しいでしょうか?
いや、待てよ...
マッシュポテトを薄めにして、長さを利用して焼き鯖を乗せてチーズもイイかも...?
長さはO.K.だけど、コストコの鯖だと半身で良いかも?
マッシュポテトは厚塗りにして、原価を落とすCAFE親父商法。
焼いた時に出る脂をかけて「サバ(風味)サンド」1ピース¥500
バレテルゾー\(▼◦▼)/\(▼◦▼)/バレテルゾー!
行方不明のルイボスティーに、黒糖味のベトナムコーヒーパン。
意図せず謎パンが作成される我が台所。
次は何ができるでしょうか??
帰省に備えて朝食用のパンを焼いて行こうと思ってますが、どのレシピにしようかな♪
味噌パン、シリアルパン、ドイツの菓子パン、甘酒パン、各種レシピは揃ってますが、どれを作ってもまた何かしら起きそうな予感、、
4匹が夜中の飯テロに遭い、ポン母様宅に向かいました。

ε=ε=ε=(ノ^ェ^)ノε=(ノ^ェ^)ノε=ε=(ノ^ェ^)ノε=ε=(ノ^ェ^)ノ
個人的希望はいつだって謎パンです。さわこ博士期待していますよ。ふふ怖…ψ(`∇´)ψ
ドイツの菓子パン気になる〜
ココア様

食パンを焼き立てでスライスしてませんか?
焼き立ての食パンは、本来は美味しくないのです。
焼成後型から出して暫く置くと、余分な水分が蒸発し、イースト臭も抜けます。
同時に外側の皮(クラスト)が安定し、切りやすくなります。

①パン切り包丁を使う。刃がギザギザ波打ってるパン専用の包丁です。もしくは、包丁を火であぶって使う。

②パンを上からではなく、横に倒して切る。

③切りたい所に何カ所か刃先で印をつけ、それをガイドに包丁を進めて行く。

※パン切り包丁も、カットガイドも、100均で見た事はありますが、性能とか耐久性とかは全く分かりません。
あとは、パンと仲良しになって、パンの気持ちを考えながら切る。押さえつけ過ぎても均等に切れません。
それと、パンに限らず、包丁の刃先の向きが真下ではなく、右や左に行ってしまう癖のある人がいます。意識して真っ直ぐに入れるように。

思いつくのは、このくらい?
ご成功をお祈り致します(-人-〃)
その前に、胃をお大事に。
フランスパン焼いて食べたいが、とうぶんお預けだなあ(^ー^)ちょうどもち焼くアルミはく
買って何か他にやれないかなあと、思ってたの
でこれをやろっと(*^▽^)/★*☆♪
パン切り包丁でやってるが、うまくいかないため、後焼いてすぐも切ってないが、なぜか分厚くなる、これで均一に切れますありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろうパート2
ドイツの菓子パン、焼いてみました。残念ながら謎パンにはならず。

基本的にブリオッシュ生地です。オレンジさんの配合とほぼ同じ感じ。
ただ、強力粉が250g→200g、ドライイースト3g→5g、牛乳と卵を合わせて170g→140mlなので、むっちり発酵した生地になりました。
本来は天板に四角く広げてカスタードやフルーツ、クランブルをトッピングするものらしいのですが、むっちりしすぎて薄くならず、細く切って三つ編みにしました。相変わらず成形ニガテ、、
写真のでおおよそ8分の1です。隣は大きさ比較のローカーズミニ(^^)
味は甘めで、ふんわり柔らかな食感。
色々調べたら、ドイツではこの手のパンはクーヘン(焼き菓子)と呼ぶそうで。そういえば、パンがなければケーキを食べればいいじゃない、のケーキはブリオッシュだと聞いたことがありますが、そんな感じのパンです。子どもは好きそう。
コストコのクルミと富澤商店で買ったキャラメルチョコチップを入れましたが、コストコのチョコチップに慣れると一粒が小さくて物足りない(。・_・。)
是非是非、作ってください。
きっともっと美味しそうに出来るはずです。
プリンさんの出来上がりも楽しみですね〜
さわこさん
とっても美味しそうですね〜
成形苦手だなんて…
とっても綺麗に出来上がってますね
素敵(๑˃̵ᴗ˂̵)
パンを語ろうパート2
今日は、ホットケーキミックスでメロンパンを作って見ましたよ。
オレンジページに載ってたのとは違うレシピですけど
簡単でした。
これは、焼く前の状態です。
早速作ります!と言いたいところですが、今日インコスしたら、サンクゼールのジャムセットが激安(≧∇≦)思わず買ってしまいました(#^.^#)でも1ヶ月後に賞味期限を迎える為、明日からせっせと消費しなければ(ーー;)
だから、明日はフツーの食パンです。こんなリッチな食パンは、シンプルにバタートーストでいただきたいから(#^.^#)
…なんか書いてて自分でも分からなくなってきた…めんどくさいヤツだな、私(°_°)
ワケ分からん理屈ですが、近いうちに必ず作りますので、また写真見てやってくださいませ(。-_-。)長々とスミマセンでした(。-_-。)
やったー正解はドイツの菓子パン!粒々で美味しそう(^^)こんなこってりな配合やったこと無い!成形は私も苦手よーパンの気持ちが分からん。
ドイツじゃ菓子パンは食事扱いなんだね。女子大生のランチか⁉︎

私は次の実験をしてるよ。もっと楽にマセズ缶で焼けないかと手抜きの研究中。横に寝かせてオーブン焼きじゃなくて、缶ごとホームベーカリーに入れて縦で焼けたら楽だし(^_^)v
でも上の方は蓋をするしヒーターが下にあるから生焼けだろうな〜でもやってみる。麦茶も濃いめ
わかります。わかります。
せっかくだから、あのパンは、パンで食べたいですよね
まずは、ジャムの消費ですね
それは、それで美味しそうだけど(๑・̑◡・̑๑)
パンを語ろうパート2
空き缶を寝かせてオーブンに入れなくてもホームベーカリーでできたら楽じゃない?パンケースと缶の高さはほぼ同じ。なので、手抜きの実験

「マセズの空き缶でパンを焼く02」
分量と取り出すタイミングは前回と同じ
●小麦粉200g
●終了1時間半前で取り出す
●生地の閉じ目を下にしてサラダ油を塗った空き缶に入れる
●蓋は焼く前にする(終了50分前。水蒸気で爆発するらしい)

焼く前の膨らみ具合が今回は95%まできてる!嫌な予感(ー ー;)
焼き始めて3分。「ボコッ!」爆発か?膨らんだ生地で蓋が開いただけだったが、蓋はどんどん上昇していく。なす術なく焼き上がりを待ったのがこの写真。

理由は、オーブンに入れる時は折りたたんで成形したのでガスが殆ど抜け200gで良かったけど、今回は最後のガス抜き後の半分膨らんだ状態で成形せずに缶に移したので膨らみすぎて蓋が開いてしまった。
パンを語ろうパート2
気になった上の生焼けは、生地に蓋が接してるところは綺麗に焼き色が付く事が分かりました。少な過ぎた場合はまだ不安が残るけど、オーブンを使わなくても出来る事が分かったので一歩前進。

次は成功したいな〜分量とかタイミングが分かれば折り込みシートに挑戦したいです

水は濃いめで少し苦い麦茶にしたけど、やっぱよー分からん。クラムが薄いキャラメル色になったけど、比べたら香ばしい気がするって程度でした。色以外ほぼ行方不明(ー ー;)
すごい(๑・̑◡・̑๑)
レポートありがとうございます。
我が家はオーブン無いから
こういうやり方でまた、違うパンが出来るってことなのかな?その前にマゼスの缶もないけどf^_^;

でも、ほんと美味しそう
ありがとうございます。
ただ、今回はなんとかパンらしく仕上がりましたが、本来なら天板いっぱいに広げるタイプの生地なんですよね、、、でもめん棒で押しても、あたし広がりたくないの、とばかりに元に戻るむっちり生地。まるで言うこと聞いてくれません(-_-;)
小麦粉は大量にあるので、当面は試行錯誤を楽しみます。
わ!マセズ缶砲弾パン(^∇^)
誰のお口にドカーンされるのかなぁ〜。
見事な砲弾型のパンになりましたね(^_^;)
オーブンの予熱って意外と時間かかるから、ホームベーカリーにおまかせできるなら楽チン。このためにマセズ買いたくなってきました。
そういえば、コストコで売ってたリプトンの大きな缶、あれ使ったら巨大な食パンできそう。ホームベーカリーには入りませんが、、、
どなたか試してみませんか??
美味しそうあんまりメロンパン好きじゃないが
自分で焼いたら食べれるかなあ?食べたい
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
すごい色々やって。肝心の味はどうですか?
これはねホットケーキミックスだけだから
どうかな?
割とココアさんホットケーキミックス使ってるよね?
違ったかなf^_^;
ホットケーキミックス200g
サラダ油40g
卵Mサイズ1個
あればバニラエッセンス
を、袋に入れてモミモミ
で、適当な大きさに丸めて飾りにグラニュー糖を表面に付けて
我が家はオーブン無いから
魚焼きグリルで様子みながら焼きましたよ
食べれたらいいけど(๑・̑◡・̑๑)
美味しそう\(^^)/
しっかりがっちりしたパンかと思ってたら、甘めなんですね。コーヒーとかにあいそう(^ ^)
私も三つ編みとか手の込んだ成型はニガテです。なぜか生地がのびない…。σ(^_^;)
だからいつも丸めるだけのちぎりパンσ(^_^;)
私ホットケーキミックス使います\(^o^)/
家もオーブンないからオーブントースターで焼いてます。ならみんな胃がなおったら作って食べないと(*^▽^)/★*☆♪
うまいですよ今も見たが、私は丸めるだけも下手で見せれない、形が均一にならない (^○^)
ココアさん、胃痛大丈夫ですか?昨日から心配してましたが病院行ってすぐ治りますように><無理しないでゆっくり休んでくださいね(*´˘`*)♡
胃が痛いの?
大丈夫?
無理しないようにね^ ^
朝良くなってきたイエーイとなってたがまた痛いためGWで病院休みだから明日行ってきます
とうぶんパンはお預けです(*^▽^)/★*☆♪
凄すぎ〜。研究熱心ですね〜\(^^)/
うちにもマゼス缶あったんで、ベーカリーに入れてみました。が、真ん中にケースを固定する突起があって、まっすぐに置けない…。

折り込みシートパンできたら、マジお店パン。
待っとうばい\(^^)/
胃が痛いのは私です。教わったパンも治ったら作ります(*^▽^)/★*☆♪