パンを語ろうパート2

みなさんまたパンについて話しましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 561-600/1000件最新の投稿へ
ありがとう(≧∀≦)うれしいなぁ〜\(^^)/
ところで、体調大丈夫ですか?早く良くなるよう願ってます。m(__)m
あっ本当だf^_^;
ついついそこの返信でやっちゃったから

にんさんもごめんなさいm(_ _)m
少しは良くなって来たと思ったら、また痛いため明日病院行ってきます。とうぶんパンはお預けです(*^▽^)/★*☆♪
大丈夫ですよ!私は久しぶりにコストコでバケット買って二本一気に食べちゃうくらい元気です\( ´ω` )/笑
ココアさん、スフレチーズケーキ買いたいって言ってたしなんともないといいのですが><
もうスフレチーズ買って食べましたよ(^○^)
ただその後から痛いからパンが食べれない
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
大丈夫ですか?色々と忙しくしすぎたのかなぁ?
少しゆっくりしてくださいな(#^.^#)
お大事に(。-_-。)
丸めるのが苦手で上手くいきません。
本当はシンプルな丸パンを作りたいのに(´・ω・`)
三つ編みになったのは怪我の功名?シート状に伸ばすのを失敗して途中で断念、どうしたもんかと考えた結果ああなりました。
生地をなだめながら伸ばしていって、どうしても四角にならなかったので、肉切り包丁で紐状に切り分けちゃいました。
そうそう。マセズの空き缶がホームベーカリーで成功したらオーブンが無くても成形が苦手でも渦巻きパンとか違うパンが作れるよ♪
…って言いたかったんだけど(ー ー;)のしのしさん家みたいに突起の出てるホームベーカリーがあったとは。うちの2台が大丈夫だったもんで(T_T)あちゃー

砲弾作ったり、蓋が爆発したり、まるで危ない実験ですね(;^_^A 味は麦茶の味が分からなくて普通でしたかが、缶だと耳の厚みは薄く焼けるようで実は私好みなんです(^o^)
まぁ~様♪
やっぱりパンの気持ちになれなくて切ったら均一になりません(^ー^)
やっぱり均一に切れるの100円で買ってこよっと( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ココア様

ヾ(TДT;)))) ちょい待ちぃぃー!
100均のパンカットガイドのレビュー見た事無いからねぇぇー!
上手く切れるのか、壊れないのか、わからんよー!
100円あったら、チュロス買えるよー!8円のお釣り(^^)v
でも今のままでは分厚くなるのが嫌だから、買いたいがやっぱり考えとこうかなあ?
百均じゃなくてもっと高いカットガイドを昔東急ハンズで買いました。
でもやっぱり均等にきれいには切れません。薄く切るのも難しいです。
今はガイドを使わず、六枚切りくらいでざく切りしてます。
サンドイッチにしたいときはパン屋さんに行きます。
最近、ピタパンのレシピを手に入れたので、連休明けに試してみます。
上手くいったら自家製パンでサンドイッチ♪
そうなんですか、なら練習あるのみで頑張って切ります(*^▽^)/★*☆♪
あら、さわこさんも?
私も電気屋でよく見る5〜8枚切りにできるのを買ってパン切り包丁でやってみたけど、うまく切れなくて今は使って無いです(ー ー;)重さと柔らかさでズレるから諦めた。ダイソーのはこれよりもっとズレそうな簡素な作り。
実家はパンを立ててケーキのように底面からスライスするタイプだったけど、もう使ってない。
結果的に私達が行き着いたのは、パンが冷えたら一番良く切れる普段の包丁で真っ直ぐ切る、でした。
何年も憧れたんだけどね〜(T_T)

皆さんもパンのスライスってどうしてるんだろう?あの器具ってコツがあるのかな?
チョコパン焼いたから練習あるのみでまた頑張って切らなければ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
うまく出来ない半分にしたら切りやすいかと、やったら厚いのとうすいのが出来て、よけいに駄目ですなかなか均一に切れません(^ー^)
ちょっと(と言っても一日程度か!?)ココを見ないと浦島太郎状態Σ(゚д゚lll)ガーン

本日のインコスで運良く有塩バターを(σ・∀・)σゲッツ!!
関係ないけど甘酒とサロベツ牛乳も(σ・∀・)σゲッツ!!
有塩バターの塩分量をグーグル先生に聞いて、パン作りなら有塩バターで("・∀・)イイ!!と判断しました(*´▽`*)

パンカットガイドでしたっけ?
パン切り包丁と共に一応使っています(・∀・)/"ハーイ

パンを冷ましてからガイドを使って切っています
不器用な私にとってはありがたい物ですが、いつも何か斜めってしまいます(´・ω・`)

ガイドですが、今は横型(パンを寝かせて横に包丁を入れるタイプ)もあるようです<m(__)m>
そうなんだ色々あるんだ、やっぱりみなさんに相談すると色々わかるからありがとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
そうそう斜めになっちゃう。あれ、なんかしっくりこないの。
高級ナイフを買わずに家庭で綺麗に薄くスライスできるコツが知りたいよ〜
ココア様
無理をなさらずに、どうかお大事にしてくださいね(((uдu*)ゥンゥン
ココア様を始めココの皆々様には本当に感謝です(o*。_。)oペコッ
私は情報を得るばかりで皆様のプラスにならずに申し訳ないです_| ̄|○

四国にコストコを様
いつも素敵なパンを焼いている御方に、斜めになっちゃうのを分かっていただけるなんて( ;∀;)
勿論、今日も斜めになってしまいました(´・ω・`)

辛うじて斜めにならなかった?食パンを久々に目玉焼きトーストに(´~`)モグモグ
明日は298円だったフリルレタスとハム等を合わせてサンドイッチにしよう(・∀・)/"ハーイ
コストコマッシュポテトでポテサラも合わせようかな(。´・ω・)?

明後日以降は、遂にごはんパンにチャレンジしたいと思いまする(`・ω・´)ゞ
HBでですけどね(´・ω・`)
焼いたパンが食べれないのがつらいよ(^ー^)
治ったらパン食べるぞ。教えてもらったメロンパンがまず食べたい(*^▽^)/★*☆♪
数日前から実家に帰ってきてまして、
しばらくコストコ通を見てなかったのですが、
鯱@(*´ε`*)チュッチュさんと同じく、ほんとに浦島太郎状態です(笑)

我が家は100均で買ったパンカットガイド?使ってますよ!
1年ちょっと使ってますが耐久性は大丈夫そうです☆
でもやはり斜めになったり、厚さが全てキレイに均等!って言うのは難しいですね(^_^;)
でも、使い始めに比べれば、慣れてきたのか、コツを掴んだのか、だいぶいい感じに切れるようになってきた気がします(笑)
あ、ちなみに私もしっかり冷めてからカットしてます!
謎パンの探究や、家にある物で置き換えて安く手抜きして作る事に重きを置いてるのでビックリたまげた!
鯱さん、私は素敵なパンは作れませんよー(°_°)家庭料理よー!
晩年初心者なので一緒にパンの勉強しましょう(^_^)食パンは飽きちゃうからアレンジとかあったら教えてほしいです

昨日失敗した砲弾型のパンも上と下を使ってハンバーガーになりました。失敗したけどラッキー!そんな感じだす( ^ω^ )
慣れたら私にも出来るかなあますます考えます(*^▽^)/★*☆♪今は分厚いのとうすいのになります( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

次は生地をせいけいするとき均一になりません
べたべたするから粉をおもいっきりかけたらまずいし、どうしたら均等にわけて同じ大きさにできます?このきかいだから色々聞いて上手になりたいので(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろうパート2
ココアサマ

ちょうど先週、ダメ元と思い、ダイソーで食パンカットガイドを買ったところです。2度使ってみた感想、「ないよりは良い。」です(^ω^;)
わたしの手元にあるのは一番薄く切って8枚切り、15mmです。それ以上薄く、サンドイッチ用とかはできません。

わたしなりに経験から得たコツは「細かく前後にナイフを動かす。下に向かって力を入れ過ぎない。」です。

ドしろうとで、ド不器用で、パンの知識もないのでお恥ずかしいですが、ご参考になれば嬉しいです(,,・ω・,,)
美味しそう食べたい、お腹治ったらパン食べれるそれまでお預けです\(^o^)/
なら私も買おうかなあ(*^▽^)/★*☆♪
ココアサマ

病名も詳しいこともわからないので差し控えていましたが、お大事になさってくださいませ。返信不要ですので、睡眠もしっかりとってくださいね(;ω;)
大丈夫です、全然元気ですただ食べると痛いです。今日病院でお腹を見られここが痛いと色々押されどこも痛くないと答えたら、どこが痛いのと聞かれ、ここですと答えたら、胃じゃないです腸ですと言われました。私みんなお腹痛いのは胃と思ってたら、後一日ではなおらないよとも言われました\(^o^)/
こんばんは〜お久しぶりです。
初めての方 はとり と申しますよろしくお願いしますm(_ _)m
ちょっと浦島太郎の間に、みなさんのパン作りがすごいですね。ついに、マセズの缶も登場でびっくりです。
みんな美味しそうごちそうさまでした。

ココアさん腸が悪いとな、お薬飲んで良くなればよいですね。前にも食べるとお腹が痛くなるって読んだ気がするので、頑張って通院したみたいだし、この際しっかり診てもらって治ると良いですね。

以前こちらで教えてもらいゲットした、うまかっちゃん。
先週、食べました。食事の準備に時間が費やせなくて、そうだ、うまかっちゃんと思って食べたので、ありあわせのトッピングになりましたが、想像していたよりスープがあっさりしていて美味しかったです。私はノーマルより高菜が好みでした。
色々と教えて下さったみなさんありがとうございました。次は他の味も試してみうです(*^◯^*)
けっこうカットガイド使われてる人いらっしゃるのねf(^_^)
だいぶ前にダイソーだったかでチラ見して知ってるだけで、手に取ってないから、よく知らなくてごめんなさい。
ただ、その時のは、上から刃を入れてくタイプで、最初の切り込みを失敗すると、そこで終了&残念でしたーになる印象です。

昔取った杵柄を思い出すとぉ.。oO
切り始めは刃先を急角度に近い感じで斜めに入れ、徐々に角度を下げると共に刃の真ん中を使い、軽くゆっくり奥手前に刃を動かす。
2cm弱(6枚切り)くらい迄ならば、柔らかめのパンでも慣れればイケるのでは?
パン底を手前側にした方が、やりやすいと思います。
やっぱり買って見ます。力で壊さないように気を付けないと。これでも駄目なら私はパンにすかれてないなと諦めます\(^o^)/
あのねー、暴れる馬を手名づけるのが、いいんだって( 'ㅅ')b
ぜったい勝つって(^^)v
美しく切れた暁にゃ、征服感よりも、いっそうパンが可愛く見えるって(^-^*)/OK
(つД・)チラ
バゲットサンドイッチが200円引きだったので
買ってみたら 美味しくて。多分 ハード系が好きかも。
で、フレンチトースト食べたいなあと シンプルなものを作りました。
サンクゼールのバタージャムも使えるかなと 今日見たら 定価に戻ってる。ガ―(´・ω・|||)―ン!!
ジャム+牛乳の液体に浸してみたかった。

皆さんの変わり種?フレンチトーストありますか?
プッチンプリンは 試したことあります。
簡単で美味しかったなあ。
オレンジ@羽島さん♪
どうしたらパンが食べたいから、今教えてもらったメロンパン作って食べました。ホットケーキミックスだから良いかと、美味しかったでもオレンジさんみたいに、きれいに出来ないから見せれないが写真オーブントースターで焼きました(*^▽^)/★*☆♪
まぁ~さんさん

プロの技、ありがとうございます(*^^*)
帰省用に1斤焼いたので早速試してみます。
うちのガイドは上から切るタイプで、どうしてもパンに逃げられます。
成形もスライスも、まだまだパンを手懐けられない(´・ω・`)
精進します。
これでパン作り切るのはしとくしたが、せいけいがうまくいかないちぎって丸めるだけなのに均一にならないしうまくまとまらないよ、誰かコツを教えてください(*^▽^)/★*☆♪
多分、スライサーがぶち壊れて稟議がなかなか通らず、次のスライサーが来るまでの1週間ほどを手切り三昧した賜と思います。
サンド用だけは、夜中にパン抱えて、知り合いのパン屋で切らせて貰った汗の涙の塩パンの思い出。

手なづけるのに、ハリセンは使わないで下さいm(_ _)m
あれは、ぽちくろ先生の特殊技能でございます。
オリャ-ッ( ・_・)_W(゚O゚) スッパーン
丸めの掌は伸ばさず、猫の手のように内側に曲げます。
詳しくは、子ココアちゃんに聞いて下さいm(_ _)m
わかりました、よく見てそれを真似してやります( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
これでみなさんに見せれるのが作れるはず
(*^▽^)/★*☆♪
豆乳はどうかなあ?後は牛乳に何か足したら良いかと、ココアとか抹茶とかセイリアのケーキの所にパウダーありますよ。お好みを探しても楽しいですよね(*^▽^)/★*☆♪
後はドライフルーツまぶしたら美味しくないかなあ?