パンを語ろうパート2
みなさんまたパンについて話しましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 601-640/1000件最新の投稿へ
グレープさん
バゲットサンドでフレンチトーストね_φ(・_・
八幡倉庫にお邪魔してきました。レジ前に赤マジックのジャムがあったので送りますので、お試し下さい。グレープさんのご希望のかはわからないけど。
で、横にコムタンスープもあったからそれも変わり種にお試しあれ( ̄ー ̄)
バゲットサンドでフレンチトーストね_φ(・_・
八幡倉庫にお邪魔してきました。レジ前に赤マジックのジャムがあったので送りますので、お試し下さい。グレープさんのご希望のかはわからないけど。
で、横にコムタンスープもあったからそれも変わり種にお試しあれ( ̄ー ̄)
セリアだよまた間違えた、一度見てきてください。オレンジピールとかブドウとか色々ありますよ。(*^▽^)/★*☆♪
うわ〜1週間も手切り(゚∀゚)!
パン屋さんのスライサーって電動のアレですよね。あれなしに手で、、、お疲れ様でした。
成形は私も苦手で、丸めができません。スキッパーで切り分けてただ丸めたら、焼き上がりは切りっぱなしの形に戻ってました。本の通りに切り口を合わせてとじめをつまんだら、つまんだところが団子のように。泥だんごを丸めるようにはいきません。
猫の手、猫の手、、、どっかで借りてきたい(-_-;)精進します。
ハリセン、成形前のガス抜きになら使える??
パン屋さんのスライサーって電動のアレですよね。あれなしに手で、、、お疲れ様でした。
成形は私も苦手で、丸めができません。スキッパーで切り分けてただ丸めたら、焼き上がりは切りっぱなしの形に戻ってました。本の通りに切り口を合わせてとじめをつまんだら、つまんだところが団子のように。泥だんごを丸めるようにはいきません。
猫の手、猫の手、、、どっかで借りてきたい(-_-;)精進します。
ハリセン、成形前のガス抜きになら使える??
家の猫のてなら貸すよ見たいなら、写真も載せますよ\(^o^)/私はさっそく見なければ帰ったら(*^▽^)/★*☆♪
犬の手ならお貸しできますが…▽・x・▽
H「タマゴの手なら貸すぞ~!結構、器用だぞ~♪」
D「一時間、2000円(二人分)でいいぞ~♪ハリセンも打たれ慣れてるぞ~♪」
D「一時間、2000円(二人分)でいいぞ~♪ハリセンも打たれ慣れてるぞ~♪」
ハンプティ&ダンプティさま♪
卵の手で丸めたらめっちゃ小さいパンになりそう。。
うっかり生地に混ぜ込むかも( ̄ー ̄)ニヤリ
知り合いの家で猫の手を見ようとしたらひっかかれました(T_T)
仕方ないからYou Tubeで動画探してみます。。
卵の手で丸めたらめっちゃ小さいパンになりそう。。
うっかり生地に混ぜ込むかも( ̄ー ̄)ニヤリ
知り合いの家で猫の手を見ようとしたらひっかかれました(T_T)
仕方ないからYou Tubeで動画探してみます。。
我が家のにゃんこの手は焦げぱん+刷毛付き時給は茹でささみで手を打ちましょう♪
大変でしたね。家に帰ったら子ココアの手ならすぐに見せれるので送るので、それまでお待ちください。ピンクにしろで可愛いですよ
はとりさーん♪
コムタンスープね、うん 変わり種ってヾ(・ε・。)ォィォィ
おもちを浸して食べたーい。野菜たっぷりがいいかな。
うち ジャム や バター無くてね。はちみつは有る。
はとりさんのジャムいただく〜。
あ、井村屋のあずきトッピングチューブならあるから、これで試してみるか。
いいな、京都八幡 行けて。
私 浜松に行きたい。
コムタンスープね、うん 変わり種ってヾ(・ε・。)ォィォィ
おもちを浸して食べたーい。野菜たっぷりがいいかな。
うち ジャム や バター無くてね。はちみつは有る。
はとりさんのジャムいただく〜。
あ、井村屋のあずきトッピングチューブならあるから、これで試してみるか。
いいな、京都八幡 行けて。
私 浜松に行きたい。
ココアさん
わんこは昔飼ってたし間合いがわかるのですが、にゃんこはほとんど構ったことないのでよく噛まれたりひっかかれたりです。
膝の上に乗ってくるから嫌われてはいないけど、触るとダメ。座布団ぐらいにしか思われていません(-_-;)見るのは可愛いんですけどねー。
パンのスライスは時間なくて今日は断念。
丸ごと実家に持って帰ったので、明日チャレンジしてみます。
パンの丸め方の動画も探さないと。
プリンさん
あの黒い子牛くんですか?!
手よりむしろ首とか耳の後ろとかワシワシした〜い♡
大きいわんこっていいですよねえ。憧れ。。(*´∀`*)
わんこは昔飼ってたし間合いがわかるのですが、にゃんこはほとんど構ったことないのでよく噛まれたりひっかかれたりです。
膝の上に乗ってくるから嫌われてはいないけど、触るとダメ。座布団ぐらいにしか思われていません(-_-;)見るのは可愛いんですけどねー。
パンのスライスは時間なくて今日は断念。
丸ごと実家に持って帰ったので、明日チャレンジしてみます。
パンの丸め方の動画も探さないと。
プリンさん
あの黒い子牛くんですか?!
手よりむしろ首とか耳の後ろとかワシワシした〜い♡
大きいわんこっていいですよねえ。憧れ。。(*´∀`*)
丸めは、外側の皮1枚で中身を包み込むイメージです。
なので、本は「切り口を合わせて、とじ目を摘まむ」と教えているのではないでしょうか?
手の中で生地を転がしますが、あくまでも上の部分は常に上、下は下にあり、四方八方に回転させる訳ではないです。
泥団子を作る時の様に手をパーに伸ばしていると、それが出来ませんので、猫の手の形が必要になります。
上手く丸められ閉じ口をシッカリ閉じた張りのある生地は、オーブンで上に釜のびしますが、張りの無いものは横に広がり、鉄板と触れる部分が多くなって早く焦げます。
かと言って、力強く丸め過ぎ、しめ過ぎてしまうと、生地も強くなり外側の皮も切れる為、焼いてる最中にはち切れてアチコチから飛び出し、いわゆる「暴れたパン」になってしまいます。
カエルやヤモリの手より、子ココアちゃんやオージー君の手ではありますが、彼等に丸めさせると肉球が邪魔するので、手伝わせず隔離した方がいいと思いますが(^^)v
猫パンチよりは、ハリセンが有効…か?
なので、本は「切り口を合わせて、とじ目を摘まむ」と教えているのではないでしょうか?
手の中で生地を転がしますが、あくまでも上の部分は常に上、下は下にあり、四方八方に回転させる訳ではないです。
泥団子を作る時の様に手をパーに伸ばしていると、それが出来ませんので、猫の手の形が必要になります。
上手く丸められ閉じ口をシッカリ閉じた張りのある生地は、オーブンで上に釜のびしますが、張りの無いものは横に広がり、鉄板と触れる部分が多くなって早く焦げます。
かと言って、力強く丸め過ぎ、しめ過ぎてしまうと、生地も強くなり外側の皮も切れる為、焼いてる最中にはち切れてアチコチから飛び出し、いわゆる「暴れたパン」になってしまいます。
カエルやヤモリの手より、子ココアちゃんやオージー君の手ではありますが、彼等に丸めさせると肉球が邪魔するので、手伝わせず隔離した方がいいと思いますが(^^)v
猫パンチよりは、ハリセンが有効…か?
簡単に言ったが、にっきゅうが見せれない、ただの手しかすみませんやくにたたなくて(^ー^)
私が言ったのどれかやって見ます?
そうそう、あの黒牛です(#^.^#)ワシワシしてやってくださいまし。喜びます\(^o^)/エンドレスですが(ーー;)
ウチの子の御駄賃は、サツマイモでお願いします(¬_¬)安上がりでしょ(≧∇≦)
ウチの子の御駄賃は、サツマイモでお願いします(¬_¬)安上がりでしょ(≧∇≦)
おーココアさんもお返事してくれてたのね。
ごめんごめん。
ココア 抹茶ね〜 セリアで探してみる
ありがとう(*^^*)
ごめんごめん。
ココア 抹茶ね〜 セリアで探してみる
ありがとう(*^^*)
後トッピングにオレンジピールなどありますよ
そういうののせれば美味しく食べれるはず
そういうののせれば美味しく食べれるはず
賞味期限切れてかなーり過ぎたけど、大量に残っていて捨てるに忍びなく野菜室に眠っていたヌテラ。ちゃんと毒味はした上で、パン生地に練り込んでみました…。参考にしたのは「1日5分の手間で本格パン(正確なタイトルだったか記憶あいまい)」に掲載されていた「チョコレートパン」。ガナッシュ(チョコとバター)と、さらにチョコレートとココアパウダーを練り込むレシピだったのですが、ヌテラとバターとココアパウダーで…。
一応パンとお菓子の間みたいな、軽いチョコケーキみたいな風に焼きあがりました。しっかりヌテラ入れた割に甘さはあまりなく、少し酸味。ココアパウダーが少し酸味のあるタイプだったのかな?過発酵の酸っぱさではないように思います。レシピではベリーのプレザーブやママレードをつけて食べるとありました。生地の酸味がごまかせるかな?
H「サツマイモや焼酎の搾りかすで育った黒牛は高級だそうだぞ~♪」
D「毛ツヤも良く、霜降りが最高らしいぞ~♪」
プリンさん、更に狙われてます。戸締まり用心です!
D「毛ツヤも良く、霜降りが最高らしいぞ~♪」
プリンさん、更に狙われてます。戸締まり用心です!
ヌテラパンにママレード、今一切れ試しました…やっぱり間違いないです。ヌテラっぽさはあんまりなくてココアパウダーが勝ってる感じでもあるかな〜。
ちなみに型は100均のパウンドケーキ型にオーブンペーパー敷いて使いました。
ちなみに型は100均のパウンドケーキ型にオーブンペーパー敷いて使いました。
グレープさん
コムタン スンドゥブよりはいける気がするんやけど、あかんやろか。
うちも、ジャム、バターない。しかも、たまご、粉物、乳製品もないの。何、食べてるんて言われそう(^_^;)
あずきトッピングチューブ そんなのあるんだ。ちょっと気になる商品だわ。感想お待ちしております。
京都八幡ね〜コンパクト倉庫だったよ。
オイコスが冷蔵庫にいたりして、ちょっと楽しかった。もっとゆっくりしたかったな。
浜松は う〜ん オープン一年後くらいに行ってみたいかな。それよりも、中部に行ったことない私。
明日、おうどんを食べに行くことに急遽、決定。
四国にコストコをさん お近くにお邪魔します。
コムタン スンドゥブよりはいける気がするんやけど、あかんやろか。
うちも、ジャム、バターない。しかも、たまご、粉物、乳製品もないの。何、食べてるんて言われそう(^_^;)
あずきトッピングチューブ そんなのあるんだ。ちょっと気になる商品だわ。感想お待ちしております。
京都八幡ね〜コンパクト倉庫だったよ。
オイコスが冷蔵庫にいたりして、ちょっと楽しかった。もっとゆっくりしたかったな。
浜松は う〜ん オープン一年後くらいに行ってみたいかな。それよりも、中部に行ったことない私。
明日、おうどんを食べに行くことに急遽、決定。
四国にコストコをさん お近くにお邪魔します。
え、また狙われてるのですかΣ(゚д゚lll)GWも安心出来ませんな(ーー;)
…と思ったけど、息子がかえってくるんだー*\(^o^)/*牛泥棒よ、かかってきやがれ!とっ捕まえてやる(`_´)ゞ
しかし、この用心棒、サーモンに目がないの(ーー;)赤海老とかイクラとか…あーダメダメじゃん(;_;)
…と思ったけど、息子がかえってくるんだー*\(^o^)/*牛泥棒よ、かかってきやがれ!とっ捕まえてやる(`_´)ゞ
しかし、この用心棒、サーモンに目がないの(ーー;)赤海老とかイクラとか…あーダメダメじゃん(;_;)
はとりさん
アレルギー?
うどん食べられるってことは 小麦粉は大丈夫そうだね。うちも 冷蔵庫スッカラカンのときあるよ。
これからの時期は 野菜メイン。
私も中部行ったことないの。
あ、睡眠時間優先してね〜 スルーでも大丈夫よ。
アレルギー?
うどん食べられるってことは 小麦粉は大丈夫そうだね。うちも 冷蔵庫スッカラカンのときあるよ。
これからの時期は 野菜メイン。
私も中部行ったことないの。
あ、睡眠時間優先してね〜 スルーでも大丈夫よ。
ちょうど1キロの大物サツマイモが150円だったから炊飯器でふかしたところですよ〜。オージーくんナイスタイミング!
500gはヨーグルトメーカーで甘酒にするんで、残り全部進呈します!ワシワシさせて〜(>ω<)!
パントピが動物トピになってしまう(^_^;)
サツマイモ甘酒仕込んだら、甘酒入りのパン生地作って丸めの練習しようかな。
500gはヨーグルトメーカーで甘酒にするんで、残り全部進呈します!ワシワシさせて〜(>ω<)!
パントピが動物トピになってしまう(^_^;)
サツマイモ甘酒仕込んだら、甘酒入りのパン生地作って丸めの練習しようかな。
濃厚で美味しそうですね(๑´ڡ`๑)
生地にクランベリー入れても合いそう。
ヌテラは中毒になりそうでまだ手を出していないのですが、次にコストコ行ったらうっかりカートインしてしまいそうです。
その前に野菜室のスキッピーを片付けないと。。
生地にクランベリー入れても合いそう。
ヌテラは中毒になりそうでまだ手を出していないのですが、次にコストコ行ったらうっかりカートインしてしまいそうです。
その前に野菜室のスキッピーを片付けないと。。
プロの技その2、ありがとうございます!
外側の皮1枚、、φ(..)メモメモ
泥だんごじゃなくて、てるてる坊主のイメージ?
賞味期限切れの粉でも気にせず食べてくれる友人を確保したので、連休明けに京都に戻ったらしばらく実験。猫の手を借りずに自前の手を猫にして挑戦してみます(=^・^=)
外側の皮1枚、、φ(..)メモメモ
泥だんごじゃなくて、てるてる坊主のイメージ?
賞味期限切れの粉でも気にせず食べてくれる友人を確保したので、連休明けに京都に戻ったらしばらく実験。猫の手を借りずに自前の手を猫にして挑戦してみます(=^・^=)
また出来たら教えてください。私どうしてもパンが食べたいから、オレンジさんに教えてもらった、ホットケーキミックス使うメロンパン作って食べました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
次にもちもちミックスでパン作って食べました(*^▽^)/★*☆♪少しは良くなってきたからでもまだ食パンはやめてます\(^o^)/
次にもちもちミックスでパン作って食べました(*^▽^)/★*☆♪少しは良くなってきたからでもまだ食パンはやめてます\(^o^)/
すごい色々考えて作って、私も色々作りたい&食べたい治ったらじゃんじゃん焼いて食べるぞ
やっぱりい?お芋の匂いがしたんだなぁ…クンクン…いっただっきまーす▽・x・▽美味し(*^_^*)
どんだけでもいいから、ワシワシしてくださいな(#^.^#)
ホント、トピ違いですね、ゴメンナサイ( ̄◇ ̄;)
美味しいパンの写真、楽しみにしています(。-_-。)
どんだけでもいいから、ワシワシしてくださいな(#^.^#)
ホント、トピ違いですね、ゴメンナサイ( ̄◇ ̄;)
美味しいパンの写真、楽しみにしています(。-_-。)
分かりづらい文章の解読、ありがとうございますm(_ _)m
「風船」て書こうとしましたが、紛らわしいのでやめましたf(^_^)
そう!「てるてる坊主」です!
てるてる坊主の頭を撫でながら、徐々に首を絞める…(^-^;
あ~した、天気になぁーあれ♥
「風船」て書こうとしましたが、紛らわしいのでやめましたf(^_^)
そう!「てるてる坊主」です!
てるてる坊主の頭を撫でながら、徐々に首を絞める…(^-^;
あ~した、天気になぁーあれ♥
絶対好きな味とヌテラを買って、味は確かにツボだったんですが、重大な事を忘れていたんです…私、個人的な嗜好としてですが、食事に甘いパンは食べないというか、甘いのだと「食事した気にならない」のです…あんこ&バター、ママレード(あればクリチと)まではなんとか許容範囲なんですが…チョコとかだと「お菓子を飯がわりにした罪悪感」にさいなまれるので…で、ヌテラがどうにも減らなかったのです(T_T)
何とかヌテラを使いたいと、クックパッドとかでレシピ探したりしてましたが、お菓子作りは苦手意識が先に立つやら、バター類の使用量に怖じ気づくやらで、なかなか実現せず月日が経ち…
「チョコレートパン」のレシピを見た時「ヌテラで出来るかも」と思いついたはいいけど、なかなかこれも実現せずに月日がσ(^_^;)…
やっと試せました(´ω`)←遅い
何とかヌテラを使いたいと、クックパッドとかでレシピ探したりしてましたが、お菓子作りは苦手意識が先に立つやら、バター類の使用量に怖じ気づくやらで、なかなか実現せず月日が経ち…
「チョコレートパン」のレシピを見た時「ヌテラで出来るかも」と思いついたはいいけど、なかなかこれも実現せずに月日がσ(^_^;)…
やっと試せました(´ω`)←遅い
トピ違い、脱線、横入りOKが雑談板の特徴だけど、@関西の方も増えてきたし、そろそろ他エリアのように関西会のトピック立てましょうか?
で、続きは「つぶやきコーナー」でm(_ _)m
で、続きは「つぶやきコーナー」でm(_ _)m
ヌテラ買ったら、昼や夜でもご飯のあとにデザート代わりとか言ってヌテラ塗ったパンとかクラッカーとか食べちゃいそうで怖いんですよ〜自分が。
お菓子をご飯代わりにする罪悪感→お菓子をご飯代わりにする背徳感♡
ダメダメな大人です。ダメダメなことやれるのも大人の特権♪
そして全ては我が身(主に腹周り)に返ってくる、、、
ヌテラを買ったあかつきには試してみたいとキープ中のレシピ2種です。
ぽちくろさんのご家族なら瞬速で消費してくれそうですが、あんこじゃないとダメですか?
http://www.oishiiamerica.com/2014/03/02/%e3%81%8a%e3%81%84%e3%81%97%e3%81%84%e3%83%8c%e3%83%86%e3%83%a9%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%bc/
http://www.oishiiamerica.com/2013/05/19/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%8C%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC/
お菓子をご飯代わりにする罪悪感→お菓子をご飯代わりにする背徳感♡
ダメダメな大人です。ダメダメなことやれるのも大人の特権♪
そして全ては我が身(主に腹周り)に返ってくる、、、
ヌテラを買ったあかつきには試してみたいとキープ中のレシピ2種です。
ぽちくろさんのご家族なら瞬速で消費してくれそうですが、あんこじゃないとダメですか?
http://www.oishiiamerica.com/2014/03/02/%e3%81%8a%e3%81%84%e3%81%97%e3%81%84%e3%83%8c%e3%83%86%e3%83%a9%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%bc/
http://www.oishiiamerica.com/2013/05/19/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%8C%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC/
みなさまは休みで遊びに行って、パン焼いてないですか?私は旦那が実家に行くので、土産にパン焼いて持たしました( ^-^)ノ∠※。.:*
私用はまだ食べれないため作ってません
(^○^)
私用はまだ食べれないため作ってません
(^○^)
ココアさん
何年がぶりに二度寝して今目が覚めました\(^o^)/
お腹すいて目が覚めたの久しぶり
GW後半どこも混雑しているだろうから、ホームベーカリーで生地仕込みして肉まんでも作るかな♪
何年がぶりに二度寝して今目が覚めました\(^o^)/
お腹すいて目が覚めたの久しぶり
GW後半どこも混雑しているだろうから、ホームベーカリーで生地仕込みして肉まんでも作るかな♪
拝見して来ました…バターの量が私は怖い(T_T)ううぅ
しかしクッキーは有りかな?手持ちの菓子本レシピに混ぜこめるかな?
あんこ煮るのは何とも思わないけど、クッキー作るのは面倒だなと思うのって、「逆」なんすかね?
しかしクッキーは有りかな?手持ちの菓子本レシピに混ぜこめるかな?
あんこ煮るのは何とも思わないけど、クッキー作るのは面倒だなと思うのって、「逆」なんすかね?
良いなあ食べたい肉まん\(^o^)/
私は昼から仕事です(*^▽^)/★*☆♪
夜お母さんの家に行くからもちろんパン焼いて持って行きます。少しずつ粉減ってますまだまだあるが(*^▽^)/★*☆♪
私は昼から仕事です(*^▽^)/★*☆♪
夜お母さんの家に行くからもちろんパン焼いて持って行きます。少しずつ粉減ってますまだまだあるが(*^▽^)/★*☆♪
コス子様♪
お願い事があります。前にコス子様も買ったパンの粉のレビューと何のパン焼いてるか、出来たら書いて欲しいんですが、そしたらこのトピを知らないかたからも、意見もらえてさらにパンのレパートリがふえるので、良かったらお願いします(*^▽^)/★*☆♪
お願い事があります。前にコス子様も買ったパンの粉のレビューと何のパン焼いてるか、出来たら書いて欲しいんですが、そしたらこのトピを知らないかたからも、意見もらえてさらにパンのレパートリがふえるので、良かったらお願いします(*^▽^)/★*☆♪
ココアさん
仕事お疲れ様です
ぽちくろさん
やっと起きてきた人相悪い娘の別の名はクッキーモンスター(^O^)(友達から言われている)
派遣しましょうか?
卒業式に桜クッキー配ってましたヌテラ我が家も残っているから何か作ってもらおう♪
仕事お疲れ様です
ぽちくろさん
やっと起きてきた人相悪い娘の別の名はクッキーモンスター(^O^)(友達から言われている)
派遣しましょうか?
卒業式に桜クッキー配ってましたヌテラ我が家も残っているから何か作ってもらおう♪
週末から何かと忙しくて見てなかったら、皆様のパン作りすごい盛り上がってますね。やっと追いつきました〜(^o^)
おやつに作った卵、バター、お砂糖たっぷりのリッチな菓子パン少し形がいびつになったけど、家族には大好評でした♡
ココアさん
お腹の調子どうですか?
はやく良くなるといいですね。
四国にコストコをさん
家にあるものって食材かと思ってたら、まさかのマセズ缶!(◎_◎;)
しかもホームベーカリーで缶ごと焼けるんですね。私なかなか冒険出来ません…
ので実験楽しみにしてます。