vol.3南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!

vol.2満員御礼!
大勢の皆様、ご参加ありがとうございますm(_ _)m
1000件目のレスをしました私、再び僭越ながらvol.3を立てさせて頂きます。

アクちゃんがいつ帰って来てもいいように、楽しいトピにしようね d(*゚∀゚*)
地元レディース&ジェントルマン、他エリアの皆様、お気軽に遊びにいらして下さいませ。

シーサイドご利用の皆様、Chiku様の私だけじゃ淋しいよぉ(T_T)
川崎メンバーさぁぁ~ん!
千葉勢さぁぁ~ん!
座間・多摩境のお綺麗どころに優しい兄様方~
顔出して!首突っ込んで!

さぁ~て、そろそろシヴァ様もcherie様もご帰宅かい?
土産話でも聞かせて貰おうじゃないの!
返信 681-720/1000件最新の投稿へ
双子拳銃発射=з=з

今やダイソーでもドライトマトを売る時代ですが、15年前はなかなか手に入らず、私も手作りした事があります。
同じくプチトマトで作りましたが、その後の天板が焦げ付くようになり、オーブンペーパーを敷いて半割トマトを乗せた方が良いかも?と助言させて下さい(T_T)
塩麹はだいたい塩と水を混ぜて毎日混ぜて一週間…とかで作りますよね。簡単だけど欲しい時にすぐ出来ないってのがネック(買う事もありますけどね)。で、ある時私がよく参考にしてる辰巳芳子さんの本を見た時に、甘酒に塩を加える方法があったんですよ。コレなら一晩でできるし、ちゃんと発酵してるからまろやかさには問題ないし、一週間かけて作るタイプの多くのレシピより塩分が少ないかなと。

豚汁に甘酒は隠し味ですねー。ウチは全員豆味噌文化圏人で…信州味噌を混ぜたりもしましたが、なんかその味噌の風味がね、悪くはないけど慣れないんです。しかし甘酒をちょっと入れると、まろやかさが出ても豆味噌を邪魔しないんですよね。なのでおウチで慣れた味噌を少しまろやかに…っていう時に使うといいのかなと思います。

プロの方のレシピだったかで、エビチリの隠し味に甘酒を使うのを見たことがあります…だから甘みと旨みが欲しいところに色々使ってみたら面白いと思いますよ〜。私もまだまだ工夫して使ってみようと思います(^-^)
まぁ~さんサマ♪

大きな声では云えませんが~。
カフェイン禁と云いつつ、日常飲料は烏龍茶です・・・。
私も医師から正式にはカフェイン禁を言い渡されたわけではないので、と。
カフェインを気にするなら、本当は麦茶に切り替えた方がいいのは分かっていますが。
家人が烏龍茶愛好のため、私の分だけ他の飲み物を作るのも面倒なので。
どうも麦茶の味が苦手なのもありますし・・・。

私が夜な夜な人の血を・・・のタイプだったら、
当然、双子のまぁ~さんサマだって~(爆)

価格云々の度々のフォローありがとうございます。
確かに、エリア板、成立しなくなりますよね~。
にんサマ♪

まぁ~さんサマからのフォローを頂戴したので(あ、お礼言い忘れた!)、
③オーブンで焼く、に追加です。
 鉄板に直接乗せるのではなく、オーブンシート類を引いて下さいね~。
まぁ~さんサマの書き込みで気が付きましたが。
私自身も、(洗って使いまわせるタイプですが)オーブンシート使用しています。
塩麹も醤油麹も加温して作りますよ~
60度以下の温度で半日くらい、、これで完成です。よろしければお試しくださいね(*^^*)
あ~ら、私の血、美味しいかもよん♪
脂が乗ってて、現在血糖値も上昇中で甘味もあるわよん♪

あ、烏龍茶でしたか?!
減肥には良いですよね!
昔は飲んでた筈の茶色のお茶(紅茶、麦茶、健康に良い系のお茶)の味が好みでは無くなり、唯一飲む茶色いお茶が烏龍茶です。
でも、珈琲と日本茶がメイン、それも濃ーーーーーいのが好き。
最近買ってないなぁ、烏龍茶。減肥兼ねて、黒烏龍茶のペットボトル1本みよう!
ありがとうございます。それから、ズッキーニ情報もm(_ _)mシーサイドは+マーク付いて、もう少し前から消えていた気がする.。oO
ありがとうございます〜〜(^-^)
しかし60度以下…が、微妙に難しい( ; ; )
ヨーグルトメーカー、買うべきかしら…いろいろ密造したくなりそう←コラ
ペットボトル1本見てどうする?
飲むだろう!
ペットボトル1本買ってみろよ!
出口チェックでもお話しされるんですね〜!出口チェックはサッサと出ないと!といつも思ってました><川崎も平日だったらそんな感じかな( ˆωˆ )

ドライトマトもどき実家からたくさんトマトをもらったら挑戦してみますねー!美味しそう〜(*´˘`*)♡サラダにのせて食べるんですね!私は加熱する事しか頭になかったです。生のトマトでもさっとチーズと焼いたものとか大好きなので\( ´ω` )/
お役立ちレシピですよー!ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)وここで話す限りはそう感じますよー(*´˘`*)♡あ、オーブンシートはちゃんとしきますね!コストコで緑のを買い溜めてあります(๑•̀ㅂ•́)و✧
私、川崎行っても出口スタッフさんと喋って帰って来るよっf(^^;
喋り隊オーラ満載なのかもしれんが…
混んでる時も一声二声かけて下さる、優しくて楽しい方に出会います。
ぽちくろさん

ヨーグルトメーカーいいですよ。
コス通の何かのコメントで話題になってて、タニカのヨーグルティアを買いました。コス子さんとおそろい♪
甘酒もヨーグルトも1リットル単位で量産できるし、梅シロップも一晩でできます。活用方法はメーカーのHPに載ってますし、自分でも色々実験して楽しんでます。
内容器が足りなくなったらセリアにぴったりの大きさのが売ってますし。
ヨーグルトメーカーも各社色々ですが、60℃まで温度が上がるのは少ないみたいです。なのでちょっと高くても、やっぱりヨーグルティアがオススメです。←まるで回し者…??
辰巳芳子さん…_φ(・_・メモメモ
最近図書館でしかお料理本みてなくて有名どころは借りられてて見かけなかったのでチェックしてみます(*´˘`*)♡塩分が少ないのは嬉しいです!私は薄味なのですが家族が濃い味で…「美味しい」があわなかったりするので色々工夫してるところで(T ^ T)
確かに…私は決まったお味噌買わないのでたまにん?と思うものにあたるとお味噌汁じゃなくて調味料として使って消費するのですが、『甘酒を入れるとまろやかになる』とっても魅力的です(*´˘`*)♡

エビチリ!!!驚き驚き…((((;゚Д゚)))本当に色々工夫のしがいがありそうですねー!
ヨーグルティア…私も欲しいんですよねぇ(ฅωฅ`)置く場所がないのに…
あれれー?
じゃあ、私も喋りたいオーラを出せばいいのか…そんな話しかけづらいオーラがでていたかしら:;(∩´﹏`∩);:気をつけよう。
川崎の出口スタッフさん、ニコニコしている方が多くレシートを受け取る時に「ニコッ」ってしてくれるのでこちらも笑顔で「ありがとうございましたー!」って帰宅してます(ฅ'ω'ฅ)♪
他に行くと緊張しちゃってそこまでみれてませんでした…(ฅωฅ`)
ヨーグルティアも欲しいしいぶしぎんもほしいしミキサーも欲しいんだけど、冷蔵庫がきてオーブンもレンジもあって本当に置く場所がなくて…ヨーグルティアはコンセントも足りないし…
コストコ通いはじめてここにもくるようになってアレもコレも食べたい!作りたい!欲が凄くて…。体が足りない( ´^`° )
利用する時間帯にもよると思いますよー (^^)v
朝イチだと帰る方もまばらだから、「ニコッ」「ありがとうございましたー!」の後に「又お待ちいたしまーす!」みたいに続くのかも?

「これ、昨日買いました。美味しかったですよ」「これ、初めて見ました」等は言われた事があります。忙しい中でも、けっこうきちんとチェックされていらっしゃるんだなぁって思います。

シーサイドの場合、ピークタイムはチェック2名体制になるから、たまに暇だとどっちに行こうか悩む。2人とも「ニッコリ」なんだもん
 ( ^ ^ ) “(・д・ = ・д・)” ( ^ ^ )
急に眼鏡が必要になって、夜コスしてきましたー。
これはローストビーフサンド買うしかない!
でも時間的に持ち帰りは無理っぽい……、恥ずかしいけど、思いきって売場のハカリ借りちゃう??(;・∀・)
なぁんて考えていたら…
『品切れ』
ウソー…( ゚д゚)ボーゼン

また出直します!(´;ω;`)ナ、ナイテナイヨ

でもクロワッサンアンパンは買ったどーw
あれ…途中で送ってしまった?
まぁ〜さん、途中で切れてて失礼な文章だったらすみません><
ん?んんんん?

なぁ~んにも、買いてない、ん?

(」°0°)」おーい、にんさまぁぁぁ~♪
あちゃー( ' m ' ; )

食材買う話ばかりしてたら…
バカッ、スマホッ!
なんで間違えんだよー!

「なぁ~んにも、書いてない、ん?」でした。

フライドポテトが食べたかったら、大型冷凍冷蔵庫のお宅よ(^^)v
…アレ( ꒪⌓꒪)?
寝起きで書き込むものじゃないですね><

フライドポテトとハッシュドポテトがありますよ!牛、豚、羊肉、デザートもあります。
フランがいつきてもいいようにあけておかないと…去年のレシートみたら6月下旬〜7月にかけて毎週買ってました。笑
最近はプルコギポークとチーズを白ワインで炒めて丼にして食べるのにハマってます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
vol.3南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!
あ、ちょっと見辛いですがこんなのも〜
バーガーバンズ、フリルレタス、高リコピントマト、コルビージャックチーズ、冷凍のポークパティ
のハンバーガーです(*´˘`*)♡ポテトセットで楽しんでます。
冷凍のポークパティ、小ぶりで私には味が濃いめですが牛パティのような臭いもなく食べやすいです。
FCのスムージーがパイン味だって!
前のと同じかなぁ♡
パインジュースは飲まないのに゜これは別物。
ずーっと復活希望してたのに、糖質制限し始めた今に何故来た?!

入院中1400kcal食だったのに、1kg弱の体重増Σ(*゚д゚ノ)ノ
退院後、運かない生活なのに2kg減(⊙⊙)!
これは別物。…気になる気になる・:*+.\(( °ω° ))/.:+
体重増減は緊張?ストレス?体は素直ですね( ´^`° )
タブレット?からスマホで書き込むようにしたのですか?まぁ〜さんの連続打ちミス珍しい…( º_º )
「連続打ちミス」って、「運かない」の事?
UPされて気づいた( ' m ' ; ) が、( ; ゚3゚)~♪
スンマヘン、承認のお手間VS弁解、訂正を天秤にかけましたm(_ _)m
最初「運動」って入れて、「動」だけにしようとしたら、残したい文字を消してしまいました(;-_-)=3

気になる別物とは、パインスムージーの事?
『ゴールデンパイン』て名前だったと思いますが、色は『柑橘』みたいに黄色です。
パインジュースを好まない私が好きと言うのは、パイン感が無いと言うより、逆にパイン感があると思うせいなのか?
酸っぱいって話も聞きましたが、私は「甘>酸」に感じましたよ(*´˘`*)♡
後は、飲んでの、お・楽・し・み♡ ( ̄∇+ ̄)v
ところでレイニアは買われたのかしら?
音沙汰無いところをみると、ワシントン待ち?
あの時の情報の中のアメリカンチェリー、私だったら「買い」
で、やっぱりレイニアも(`。・・。)つ○○
我が家、我に返る人がいないと、その場で1Pが消える家。
頑張って少しずつ食べたとしても、2.5日が限界。
レイニアも好きだけど、黒々した甘いアメリカンチェリーも食べたーい!
あの日のレポが頭から離れないんです。
どーしてくれんのさ!
ぁあ、私も連投気をつけなきゃ…とか言いながら昨日謎の投稿が即反されたから落ち着こう(ฅωฅ`)

「酸味」って特に個人差がありそうに思います。私は「酸味」大好きで「甘味」のみだと苦手なので楽しみです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
その流れで何度も言ってますが果物には「適度な酸味」が欲しいのです…黒々大粒アメチェさん、甘くてジューシーでしたが多分これ1P1人は飽きてしまうだろうな。と思い購入は見送りました。あと実家とシェアしたものが多かったのでせっかく幕張に行ったので「コーンブレッド」「アボカドタルト」を買ったのでチェリーの入る場所がなかったのです( ´^`° )本当はネクタリンが買いたかったのですが…←こちらも食べた事ない。
アメチェはないのでアボカドタルトをどーぞ(((;°ω°;)))←甘くないのでパクパクいける!と思ったけど食後デザートには重すぎるので小分け冷凍されてます。
まぁ~さんサマ♪

『運かない』=『動かない』なんだろうなぁ~、と察しはしましたが。
『運動』からの連動? だとまでは気が付かなかったです~。
なぁんかクヤシイ(爆)

昔? って、今みたいにスムージーの味が変わらず。
ず~っとパインスムージーでしたよね~。
ジュース苦手な私は一度も飲んだことがなかったのですが。
そんな私が今や月に1~2回はスムージーを飲んでいるんだから、
そりゃぁ体重にも跳ね返ろうというものだわ(呆)

以前のものは飲んでいないので比較はできませんが。
まぁ~さんサマの飲レポを拝見して、気になって仕方ありません。

どーしてくれんのさ!!
アボカドタルト、ごっつぁんです!
私は、果物は甘い方が好き。梅干しも甘いのが好き。アボカドは…どうだろう?

見ず知らずの人に「オススメ」はしないようにしています。罠は仕掛けますが。
だって、どういう味覚の人か分からないし、鯖アレルギーの方に「鯖サンドおすすめ!」なんかになりませんように。
「私は好き!」にとどめるようにしています。で「美味しかった~」と言うお返事があると「だよね♪だよね♥」と興奮するのです=з
にんサマ♪

前々から感じていましたが。
にんサマと味の好みが似ているかもです~☆彡

私も、甘味オンリーは苦手なので。
『レイニアチェリー』以外の、一般的な『アメリカンチェリー』は苦手なんです~。
とか宣っているくせに、甘味が強い果物でありながら『マンゴー』、『桃』、『ネクタリン』は大好物という(笑)
土曜日の多摩境で『ネクタリン』が赤字だったので、思わず買ってしまいましたが。
今コストコにある(スーパーでも扱っている)『イエローネクタリン』ではなく。
昨年コストコで初めて見た『ホワイトネクタリン』待ちを本当はしていたんですけどね、値段に惹かれて、つい・・・。
(検索してみたら、ネクタリンは桃の変種で、桃よりも酸味が強い、とあったので。
まさに、にんサマ向きかもしれないですよ~)
過去からも、未来からもやって来る「みなかんレディース」

そりゃ過去に行くっきゃないでしょう!
ひとっ走り過去に行って、以前のパインスムージー飲んできてね(^^)v
そのまま多摩境情報UPしないようにね(b'3`*)
書き込みは「現在」に戻って来てから!

補足ですが、コストコスムージーのカロリーを算出された奇特な方がいらっしゃいました。
●かんきつスムージー 300kcal
●アサイースムージー 340kcal
●マンゴースムージー 330kcal
●ラフランススムージー 320kcal
残念ながら、パインスムージーは不明。
この値、信ずるもしないも、貴女次第 m9( ゚д゚)
まぁ〜さんの美味しい!は参考になりますよ!私はどうだろ…?と、とりあえず試してみたくなります(*´˘`*)♡タルトはほとんど甘くないです。なので角切りアボカド剥き出しのとこだと普通の野菜のアボカド感なので青くささが引き立ちます…アボカド好きなので美味しいとは思いますが、これだったら角切りがない方が万人受けしたかな?と思っちゃいました…。
あ!実家が西瓜農家で採りたてをずっと食べていたので西瓜だけは甘くないと食べられないです。給食の西瓜は食べる前から人にあげていました…。
そうですよね。「嫌い」はまだしも「アレルギー」の人には勧められないですよね…私は好き嫌いもほぼないし何でも美味しい!って食べられるのであまり過剰にならないように気をつけてはいます><(気をつけてはいるのですが、クロシューレポの反響が多過ぎて期待され過ぎてないかとドキドキしています…)
買い物に行ったら塩ドライトマトありました。残ってたからみんな買わないのかなあ私も気に
なったが買ってません(^o^)
わぁ〜!「マンゴー」「桃」大好きです!あとぶどうは「巨峰」が好き。甘〜くても果汁が溢れてくるような果物が好きです。あと梨は「幸水」派です。甘くてかたいものも好き(*´˘`*)♡
あ、ネクタリン「ホワイト」「イエロー」の違いも分からなくて(コス子さんのブログは読み込みました!)悩んでいたのですが、今あるイエローネクタリンでも美味しいのですね!キウイも好きなのですが、皮を剥くのが面倒で…ネクタリンはそのまま食べられるところも魅力的です\( ´ω` )/笑 冷凍庫が空いてるので今年は買ってみます٩(ˊᗜˋ*)و
ココアさんお久しぶり〜(*´˘`*)♡
塩?塩っぱいのかな…(((;°ω°;)))塩っぱいのは苦手なので、普通のドライトマトがいいです><
お久しぶりです(^o^)
そうです塩味だから残ってました。私も塩味苦手だから買わなかったがただこんなのまであるんだなあと(^o^)
私もみんなの見てネクタリン食べたくなりました。どんなのかコス子さんの見たらさらに食べたくなりました\(^o^)/
一時期塩ブームでしたもんね!その中だったら中にバターがたっぷり入った塩パンが食べたいです(ฅ'ω'ฅ)♪
お、ココアさん酸味は好きですか( ˆωˆ )?私もネクタリン食べた事ないので、一緒にデビューしちゃいましょ٩(ˊᗜˋ*)و
シヴァ様、多摩境情報ありがとうございます。
【あったもの】を【お届けしてあげるもの】と勝手に読み間違え。
ズッキーニ復活ですね♪ 「なんちゃってラタトゥイユ」を作るのに、ズッキーニはマストでして、胡瓜じゃダメなのよぉ。

にん様、キウイフルーツの皮剥きが困難な私は、真ん中からぶったぎってスプーンですくって頂きます。
最近、腱鞘炎の具合は如何?
まぁ~さんサマ♪

凄い誤読ですね~(爆)
シヴァ家の果物畑から、まぁ~さんサマに愛の宅配便!?
今日の多摩境のシードレスグレープ、グリーンもレッドも私が土曜日に購入したのと同じパッケージで。
どちらも質が良さそうな外見で、美味しそうでしたよ~☆彡

シヴァ流なんちゃってラタトゥイユを作る時、ズッキーニがなければ入れるのを諦めるので、胡瓜で代用は考えたことありませんでした。
胡瓜だと水分多いから種が流出して、周りの食材までドロドロデロデロになっちゃいそうなんですもん(笑)
キウィを真ん中で切ってスプーンで食べる食べ方、知り合いのキウィ生産者に教えてもらいました(^^♪
酸味はちょっとでも果物なら行ける気がする。ネクタリン冷凍に入れれるならミキサーあるからジュース出来るからまた買おっと(^o^)
スーパーに豆乳のヨーグルトありました。
にんさんヨーグルトの機械買えば自分の好きな豆乳のヨーグルトできるよ(^o^)使うときだけテーブルの上でやるのはどうかななあ。
ズッキーニの代替としての胡瓜は、性懲りも無く何回か使った事があるんです。
周りの食材にまで被害を及ぼしている印象は無いのですが、煮崩れ方がズッキーニや同じくマストで使う茄子とは違うように思えるのです。

皮が頑強。味が染みない。中味の部分は、煮込んでも自らの青臭さを主張して他の食材と融合しない。つまり、こちらも味が染みない。
だから胡瓜だけ浮いてしまって、思うところのラタトゥイユが完成しないのですよ。
と言いつつ、3種の神器であるズッキーニが無いと困るからって、代用してしまうわけ。
下処理とかすれば、イケるのかしら。どんな、下処理?塩揉みか?(●´^`●).。oஇ