vol.3南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!

vol.2満員御礼!
大勢の皆様、ご参加ありがとうございますm(_ _)m
1000件目のレスをしました私、再び僭越ながらvol.3を立てさせて頂きます。

アクちゃんがいつ帰って来てもいいように、楽しいトピにしようね d(*゚∀゚*)
地元レディース&ジェントルマン、他エリアの皆様、お気軽に遊びにいらして下さいませ。

シーサイドご利用の皆様、Chiku様の私だけじゃ淋しいよぉ(T_T)
川崎メンバーさぁぁ~ん!
千葉勢さぁぁ~ん!
座間・多摩境のお綺麗どころに優しい兄様方~
顔出して!首突っ込んで!

さぁ~て、そろそろシヴァ様もcherie様もご帰宅かい?
土産話でも聞かせて貰おうじゃないの!
返信 721-760/1000件最新の投稿へ
夏になると、熱中症予防とかで塩ブームが再燃するのよねー。
塩だけガンガン摂ったら、別の病気になりそうだわ(´-ω-`).。oO
塩トマトゼリーがお中元で重なりまくりで、お裾分けのしまくりした年がありました。

カスピ海ヨーグルトを作り続けていらっしゃる方から、種を数回頂いた事があるのですが、続かない過去があるから、ヨーグルトメーカーには手が出ません。
ヨーグルトメーカーは、メンテナンスも気になるんです。
シェイクを作る機械をお持ちの店舗の人から伺った殺菌の話、あれを思うと手を出す気になれないのです。
これだけヨーグルトメーカーが普及している中で、表だっての事故とか聞かない訳で、心配し過ぎなのかもしれませんが…。
キウイ、半分に切ってスプーンですくう…よくやっていたのですが皮の周りとヘタ?のとことるのが大変で…普通のティースプーンで食べてるからかな?私不器用なのでキレイにすくいきれなくてモヤモヤしてしまうのです…皆さんはどうなんでしょうか( ´^`° )?
ネクタリン、冷凍できるのいいですよね!ジュースにするなら酸味も気にならなそうですしね(*´˘`*)♡
そっか!豆乳ヨーグルトも作れるのですね(ฅ'ω'ฅ)♪面倒くさがりな私は牛乳パックをセットするものと煮沸する容器のもの悩んでます。甘酒なら我が家炊飯器保温はしないので炊飯器でもよさそうだし…
テーブルは起きてる時ならいいのですが、寝てる時は寝相が悪すぎるので絶対だめです><笑 基本的に起きたら布団で寝てない人間なので(๑¯ω¯๑)
あ、腱鞘炎の話を追記。と思ったらこちらにぶら下がります。
腱鞘炎は久々に仕事量が多かっただけで慣れてなかったのか、肘まで痛かったのですが今は予兆が前もってでてくるのでそしたら休ませてます( ˆωˆ )
熱中症は水分とミネラル(塩だけではない)ですもんね。塩◯◯は塩分過多になりそうで私も避けてます…。甘じょっぱいのってとまらなくなるんですけどね…(ฅωฅ`)

カスピ海ヨーグルト流行った時期に私も母に食べさせられていました!美味しいのは記憶にありますが毎日たくさんできてカロリーとかいかがなものか…?と思うんですよね。買ったら買ったで飽きそう、食べ過ぎそうとか色々考えています。
機械自体のメンテナンスが必要なんですか?納豆とか甘酒作れるやつだと万が一こぼしたら。と考えると(((;°ω°;)))
メンテナンスしてたのは業務用の機械の話なんです。
ヨーグルトメーカーを検討した事が無いので、造りとかが分からないし、炊飯器のお釜みたいにパッカーンて外して洗えばOKなだけかもしれないし、あくまで想像です。

業務用のシェイクメーカーだと、部品を外して洗浄。その後は消毒用の液体に一定時間浸す、と言う流れみたいで、それはコーヒーマシンのミルクフォーマーの洗浄した事があるから、何となく分かるんです。
ただ、更に検査すると、菌が検出される事があるそうな?
まぁ、O157とか一発でヤバいものでは無いと思いますが。

同じく醗酵させるホイロの衛生には気を遣ってましたが、あれはその後に焼成しちゃうからね~。生食するモノは、ちょっと気になるんです。逆にメンテナンスがあった方がいいように思う訳です。
少し失礼します(^^)
以前、ホームベーカリーも気になるような書き込みを書かれていた覚えがあります。
ホシノ天然酵母おこしができるタイプのHBでしたら、ヨーグルトも作ることができますね(^^)

ご存知だと思いますが、季節がら外気温が高くなってきています。保温せずとも、牛乳パックを一晩放置で作ることができますよ(^^;
自家製ヨーグルトは、容器の殺菌よりも植え継ぎによる雑菌混入を防ぐ事の方が難しいと思いますね(._.)

私は、ずっと牛乳パックで作っていましたが、パックを洗うのが大変なのと取り出ししにくいので、プラ容器をレンジ殺菌して、雑菌混入承知の上で植え継ぎです。ジッパー袋で使い捨てにすることもありますよ~あっ、種ヨーグルトは、定期的に新しいものにしていますよ(^-^)
なるほどなるほど…
ビールサーバーの掃除もですけど、義務付けられているわけじゃないからどのくらいのペースで洗浄されているか客には分かりませんもんね…。
ホイロ、初めて聞いたので調べちゃいました!あくまでも私個人はお腹を壊さない方なのであまり気にしていませんでしたが、生食はやっぱり気になりますよね…。せっかく体にいいもの食べようとしてるのに真逆じゃあ…(((( ´ω` ))))
今のところ収納スペースもないので買うとしたら収納スペース、使う場所、を考えないといけないので望み薄ですが色々調べて検討してみます><
vol.3南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!
コストコ行き隊~ローストビーフサンド買い隊~測り隊~数え隊~食べ隊

ミッション終了~~~♪

お肉の枚数が、他倉庫より多いと喜んだのもつかぬま、総量がぁー少ねぇー!
総量…296g(。-_-。) 肉の量…21枚で155g(6g×3枚/7g×7枚/8g×11枚)
上バンズ…56g 
下バンズ(マスタードマーガリン付き)…53g
トマト…3カット8g オニスラ…8カット6g
レタス…4切?18g 

ローストビーフサンド販売予定期間約3ヶ月、8月まではやる予定だが…途中で材料無くなって終了するかもぉ~だそうです。←他エリアの書き込みと少し違うような?
スムージーは、かんきつでしたー!

ヌヌのDickiesつなぎ、影も形も無かったーー泣
こんにちは( ˆωˆ )
HBも検討していました…ヨーグルトを作る目的ならHBでもいいかもしれないですね!気がつかなかったです><HBならうどんも作れるのあるし我が家はそちらの方が重宝しそうです。
なるほどなるほど…多分私1人なんで種ヨーグルトも定期的に変えられそうです!色々試して合うもの見つけたいですし( ˆωˆ )
昔に夏に常温で母が作ってくれた記憶があるのですがやっぱり常温でできるんですね\( ´ω` )/
ジッパー袋もいいですね!そうなんです!牛乳パックは煮沸の必要はないがヨーグルトが取り出しにくそうで…やっぱり容器をレンジ殺気が無難そうですね…。
色々教えてくださってありがとうございます(*´˘`*)♡まだまだ色々調べて検討してみますね٩(ˊᗜˋ*)و
そうか、レンジが殺気立つんだーぁ
雑菌、怖いもんね!
買ったら豆乳ヨーグルトも作れるはず。豆乳ヨーグルト買って来ましたどんな味かなあまだ食べてません。アンティーク行って来たらブルーベリーリングになってました、売り切れで買えませんでした(^o^)
違うちがーう!!m子さん、誤字ごめんなさい(((;°ω°;)))魔逆←コレは気づいて直したのに…。殺菌…殺菌…。

寝起きと満員電車はダメですねー(ฅωฅ`)今座れたけど寝ちゃいそう…(_ _).。o○
殺気で殺菌出来たら、ウチは常に滅菌状態じゃ( ̄Д ̄)ノ失せよ雑菌☆
ごめん!「ホイロ」とは「発酵器」の事です。
温度と湿度を設定して、中で生地を発酵させるのですが、イースト菌も活動するけど他の菌も「ご一緒にヽ( ゚∀゚)人( ゚∀゚)人( ゚∀゚)ノ」みたいになっても困る訳ですよ。

ビールサーバー洗浄は、ビール樽の代わりに水タンクを接続して水を巡回させるでしょ?
コーヒーマシンは「洗浄剤」を投入して巡回。
で、ミルクフォーマーはパーツを外して洗浄して、更に殺菌用の液に浸すと言うのが日々のメンテナンスでした。←やらないと詰まる!

シェイクの話を聞いた先のお店はチェーン店で、抜き打ちでスーパーバイザーのチェックが入り、菌(種類は聞いてないけど)が検出されると営業出来ない仕組みらしいです。で、引っかかった事があるらしい。
ミニストップが夜中にソフトクリームメーカーの洗浄を毎日しているのも、本部規定かしらね?どちらも時間かかるって話だから、単に洗浄剤流すだけでは無さそうに思えます。
まぁ~さん&ローストビーフサンドの検査、お疲れ様でした~
うちのより差があったのはお肉は16枚×10g以上、計172g+レタス6枚のせいでしょうね・・・デリカコーナーなら手に持って比べられますけどフードコートでは運に任せるしかありませんものね~でもやっと味わえて良かったですね。
チラッと見たら、ガーデンサラダ等が入っている冷蔵庫に残2だったので、慌てて並んで貰いました。
で「ラスイチ、ゲットぉぉ!」と思ったら、目の前で補充されたそうな。「新しいの、下さい」とは言えなかったとの事でした。
人気商品とは言え、冷蔵庫にラップもかけずにスタンバイって…。
「持ち帰り」と言ったら、食べる迄の時間を聞かれ、銀紙2枚を被せてくれたって。
その2枚で包んで、持ち帰りました。シーサイドのラップは、配送受付の所にしか無いのです。
他エリア情報で「肉が折り畳んであった」と言う理由が分かりました。要するに、肉が大きいからなのね!
掲示板で読んだ通り、グレービーっぽいソースが甘め。1/2にホースラディッシュ、1/2にワサビを追加して頂きましたが、FCならオニオンアッシェを盛りたいところ。
胃袋が全力でお待ちしていたのに、ちょっと残念な感がありました。
でも、食べられて良かったです。欲求が満たされました(*´ω`*)=3
市販の豆乳ヨーグルトは寒天感と色々入ってる感が強くて苦手なんですよね…なので作れるのは魅力的です(*´˘`*)♡
ブルーベリーリング!アンティークなら贅沢にゴロゴロ入ってそうですね\( ´ω` )/
雑菌は雑菌したいけど全部滅菌したら体にいい菌までいなくなって困る…。殺気もほどほどに=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
(雑菌、雑菌、滅菌、殺気…どれも同じに見えてきた(_ _).。o笑)
そうなんだ、アンティークまた気になる。色々出るからうれしいです(*^▽^)/★*☆♪
本日のインコス、滞在時間制限20分有るか無いかの中、予定していたチェック項目その1がオージー君の行方。「やっぱり、いた!」
その2ヌヌのお洋服。手分けして探すも「無い無い無い無いー!」
その3レイニアは¥2100に下がってたけど、「状態がー!」
その4シードレス緑はシヴァ様ブランドあるも「こっちも状態がー!」
ズッキーニ有りました。¥698
ネクタリン有りました。¥798
カットりんご有りました。¥399

なんか、可愛い器見つけたのよね♥
★CERTIFIED角深皿3個セット持ち手付き¥1558
近寄ると、絵付けがちゃちい感もあるけど、何となく可愛い(*˙˘˙)♡

あんクロワッサン、拝んできました。新スコーンも出てたし、ショーソン・オ・ポムは試食してました。今更ながら「アップル・ターンオーバー」を何故「ショーソン・オ・ポム」と名付けなかったのが不思議。アメリカーンにしたかったのかな?もっと不思議が「アップルシュトゥルーデル」の名付け。なんちゃって過ぎるんですけどぉ!

あ、壺カルビも試食してました。むきニンニクがコロコロと入ってて、甘めの味付け。お肉は柔らかかったけど、飲み込んだ後に「脂」を感じました。カルビだものね!

食品殆ど見られず、菓子棚エンドに陳列されていたフルーツチョコに心持って行かれそうになったけど「喝」が入り、この世に戻ってきましたε- ( ̄、 ̄A) フゥー
今日スーパーでスイカヨーグルト見ました果実一%とらしいです。自分でしぼったら作れないかなあ、これはスイカ好きのまぁ~さんに教えなければとなりました(*^▽^)/★*☆♪
市販の豆乳ヨーグルトと自家製の(無調整豆乳+種ヨーグルト)豆乳ヨーグルトは、全くの別物だと私は、思います。
何となく酸っぱい豆腐って感じσ(^_^;)?

ためしに、小さな容器で一人分、無調整豆乳にプレーンヨーグルト(酸味の少ないタイプがおすすめ)を一割ほどたして、ふたして一晩程、放置してみてください…味の違いにびっくりすると思います(^^;家では、自家製豆乳ヨーグルトは、私一人で消費(-_-;いきなりの大量生産は、お気をつけくださいネ(^^)

米のとぎ汁で作るヨーグルトなんてのもありますよ~
コストコで、去年こんなのなら買いました。
うーーーーーーん、やっぱスイカは生に限る!
スイカの形して、種がチョコで出来ているシャーベットを食べた事があって、それは美味しかった~♪です。
調べたらすぐでてきたし意味あってたので分かりましたよー!なんでもかんでもお友達はイヤー:;(∩´﹏`∩);:!いい菌にちょうどいい温度は皆さん仲間だから一緒にパーティーしちゃうのね(((;°ω°;)))
部品分解、付け置きで殺菌してるんじゃないですかね?あと水分も雑菌の元になるのでその後完全乾燥させる為に時間がかかるのかなー。と私は思ってました。チェーン店では働いた事ないので私の勝手な予想ですが…てか、こんな話してたとこに帰宅したら「バニラアイスと牛乳合わせたら…シェイク??」って聞いてきた家族がいたので、KSバニラアイスと特濃牛乳をハンドブレンダーでウィーン!!作ってあげたはずのシェイクが全部私のお腹に…もう一度作ったんだけど、また横から奪い…KSバニラアイスのシェイク、悪魔の飲み物。みたいです…。冷たい物、甘い物得意じゃないのに一口飲むととまらなくてゴクゴク飲めるのです。体重計は少しお休みしてもらおう…|ω・`)
そうなんですか、ならやってみよっとまずは家にあるの食べないと(*^▽^)/★*☆♪
そうなんですか、もう売ってたやっぱり果物は生が良いですね(*^▽^)/★*☆♪
私は今ネクタリン気になる(*^▽^)/★*☆♪
妄想竹は、よく増える。

良い菌を育てる床に、悪い菌がいてはいけません。良い菌も悪くなります。
悪い菌は駆除しましょう。

妄想竹は、ところ構わず育ち勝ち。
『〇〇菌』とか、『発酵させる』とか、見ていたら。
【動物のお医者さん】を思い出しました(笑)

1人に一つずつ菌が与えられて、培養したりして、何の菌か調べる、
という試験があったんですよね~。
動物のお医者さん。
確かハムテルのは乳酸菌だったような。
(わざと)こぼした時の教授の対応で、何の菌か予測する~、ってやったら。
まさか破傷風菌!? 疑惑が出て、騒動になったんですよね。
最終的には、身体にいい乳酸菌でしたね(笑)
今豆乳ヨーグルト食べたら美味しいです。
材料は豆乳だけです。マルサンアイが出したやつです(*^▽^)/★*☆♪
まぁ~さんサマ♪

制限時間ありのインコスとはいえ、連れて行ってもらえて&ローストビーフサンドを食べられて、良かったですね(^^♪

多摩境では、ですが。
土曜日のシードレス緑、良いのばっかりだったんですけどね~。
それにしても、シヴァ様ブランドって、私が生産しているみたい~~(爆)

ローストビーフサンドの測り隊、お疲れさまでした☆彡
まさか各々の重さを測りまくるとは思いませんでした・・・。

土曜日に『壺漬けカルビ』を購入する気、満々だったんですが。
今日のコス子さまのblogを拝見して、『時鮭』もやっぱり食べたい~~、
と、心が揺れています(大袈裟)。
『時鮭』は、明日で多摩境の数量限定在庫が尽きてしまう可能性もありますが。
『壺漬けカルビ』は、Toshiさまのクーポン待ちに乗っかろうかな~、とかね(笑)
時鮭買いました。
¥1936で2番目に安いヤツですが、形が使い易そうだったのでコチラに。
2時半で残り4Pだったかな?陳列に隙間があったから、今日も売れたっぽいです。
そう言えば、プライスカード付いてなかったわ!
POPがあって、そちらに気を取られちゃった!
そう言えばPartⅡ、デリカにも無かった事に今頃気づく。
って事は、私は不自由しなかったって事かしら。
壺漬けカルビの再安値は、¥3010でした。

で、上の苺ちゃん。酸っぱいの覚悟で購入したら、甘い!感激モノ!
¥966の黒しれでした。

カットりんごも黒しれの¥399だったし、レイニアやシードレスは残念でしたが、良い収穫でございました(v´∀`*) イエーイ♪
韓国ロードショーで入手した海鮮スンドゥブの素。
コレめっちゃくちゃ辛い!!!
試食は一口だったので、「辛!旨!」と思い買ったものの。
規定通りに作ると、後半は苦味にすら感じられ涙目で口へ運ぶことに…。
皆様美味しく召し上がってるんでしょうか…?

ちなみに、先日座間で入手したビビンバの素は、とっても美味しく頂いてます! こちらはもっと辛くても良いくらい(*´∇`*)

入手できない地域の方もいらっしゃるかと思い、こちらにつぶやかせて頂きましたm(_ _)m
マジョ様はスンドゥブの素がお気に入りよね?
お子ちゃんいるし、しかも下は3歳だし、どうやって食べてるんでしょう。
( 」´0`)」オーイ、教えてちょー!

ビビンバは、混ぜただけなら甘くて好き。でも焼くなら、もっと辛い方がいいな!
あーーー!今日見てない!常温の食品棚、見る時間無かったです。
クソー!失敗した!ビビンバの素、追加したい!
美酢ブルーベリーが¥298なのは確認してきました。
お、よかったです(*´˘`*)♡そのやつは食べた事ないかも><
最近はヨーグルトより牛乳のミチョ割にハマっててます。買ったヨーグルト忘れてました(^_^;)
ココアさんはヨーグルトはそのまま食べますか?トッピングします??
シヴァさん、同じ同じ〜!焼肉したばかりですが壺漬けカルビは美味しそうだし時鮭も食べたいし…でも家族の希望はタコパらしいです。笑 いつも肉、魚の希望は合わないのでいいですが…。
時鮭、川崎では結構前から出てたからもうないかな?そーいえば鯵の干物もまだ買ってないんだった(´・ω・`)
苺も時鮭も美味しそう〜!ロービーサンドも計り隊、しっかり計量されててさすがです(๑•̀ㅂ•́)و✧

カットりんご黒しれ、言われて気づきましたがこないだの幕張でもそのくらいだったかも…。その時は定価知らなかったから、買えばよかったかな。朝ごはんにちょうど良さそうですね(*´˘`*)♡
途中で牛乳or豆乳入れて味変するとか、どうでしょう?
やったことないので無責任発言ですが(((^^;)
トッピングします。今はドライフルーツの詰め放題があり買って来たので、入れました。