ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

フェザースティックっていうのか!そういうワードがすらっと出てくればカッコいいのにね。無知だわ私。

ナイフで鉛筆削りもなかなかする機会ないけど、拾った枯れ枝をスモア用に先端少し削るくらいなら、私のちゃちなナイフでもできました。

私が観たのが大晦日のソロキャンにスクーターで出発するところだったので、きっとその続きですね。アマプラ再加入、計画を前倒ししてしまおうかな…。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談98★

そうそう、ミルちゃま!

あたしは「石橋を叩いて渡ろうとしてる」子供の前に立ち、
「石橋を三回くらい叩いて渡ってみてから渡らせる」親です(^.^)

なんとでと言え(`ε´ )と思ってますよ!

おはようございます!

落ち着きましたか(⌒‐⌒)?
ミルちゃまが息子君たちのために一生懸命なのは、ここのみんながわかってます!
ミルたろうくんも、もう少しオトナになったらきっとわかってくれますよ!

ミルちゃま宅も皆さん花粉症なんですね( ̄~ ̄;)
先ほど、ココアさんにもコメントしましたが、早めの服薬ですよ!
これから2ヶ月頑張りましょう!

コレステロール高かったんですね(-_-;)
ちゃんと看てもらわないとダメですよ!
内緒ですが、かかりつけ婦人科で骨粗しょう症の薬を飲まされてます(`へ´*)
長年91%で内科ではOKできたんだすが、婦人科の先生はダメだと。「100%になるまで飲んでね」と。
4ヶ月後98%になって「あと2ヶ月でいいね」だそうです。
もうすぐ終わります、100%になってるかな?
昨年は同級生が転倒し料手首を骨折したので、気をつけようと思います(^^;

おはようございます!

ご主人、花粉症がひどいんですね( ̄~ ̄;)
症状でる前に服薬開始するとテレビが言ってましたよ!
来年はもう少し早く飲むように伝えてくださいね( *´艸`)

おはようございます!

早速申告したのですね!
あたしも母と主人の分をしなきゃいかないけど、のんびりしてます(^^;
お疲れ様でした(*^^*)

そらこさんのコストコ商品、ウチが買うのと同じようでビックリしてます( *´艸`)
そうそう!
昨日、たまに行くスーパーで先週末してたコストコフェアの残り物らしきものが売ってました。
いちごのバーム、店舗より500円くらい高かったです。
全ての商品500円~1000円くらい高いですね。
あたしも庭で売ろうかしら(^o^;)

今日は関東に住む幼なじみが帰省してるのでランチです。
今年に入ってから、高校、大学、幼なじみと懐かしい面々とのランチ。
昨日は税理士と相続関係の話。
そして古いアルバムの整理や終活ノートの見直し等、
人生を走り抜いたかのようなことが重なってます(^^;

今日はなんとか雨がなさそうです。
皆さんの地域はどうですか?

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ブブブーッ!イエローカード!!

ってブブゼラ吹くんですか(笑)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会7◆

そうなんです、ピーターラビットは大事に箱入りのまま納戸に眠ってます。娘は大人になったらホイホイ一人暮らししそうなので、その時に実用デビューするのかも知れません。ファミリアのノベルティグラスやパン祭りの皿も未使用でいくつかもってるので、あれこれ持たせて鬱陶しがられそうです(笑)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ぶ、ブブゼラだったり…(やかましわ)

フェザースティック。
シーズン2の前半、大晦日ソロキャンでりんちゃんが作ってました。
アウトドア用の武骨なナイフをちゃんと扱えるの、かっこいい。
と鉛筆も削れない不器用者は憧れます。

4月からシーズン3だから、1と2もそのうちどっかで無料配信あるかも。
BSでは再放送中です。
アマプラでも見れます。
再加入されたらぜひ。

私ならそんなんなら自分で全部やりなよと、言いそうなのに言わない上に心配してヽ(´ー` )ヨシヨシだよ。
きっといつかは息子君もわかってくれるよ。

花粉症急に来たね。旦那も花粉症で鼻水が酷いから明日病院に行って来ます。
花粉症には息が苦しくないマスクすると、良くないのかなあとかなってます。

皆さま、こんばんは♪

今日の午前中は母の市民税・県民税の申告に手間取り、午後からは疲れて寝てしまってました(-_-;)
去年はiPhoneでスイスイできたのに、今年は入力がうまくいかず、パソコンでやってみてもやっぱり出来なくて(T . T)
「知恵袋」に助けられてようやく出来ました(^^;;

あまえびちゃん♡

γGTPの数値が下がってて良かったですね♪
あまり変わらなくても、下がってるほうが絶対にいいですから(*^^*)

腰の具合はどうですか?
完全に痛めてしまうと治るのに時間が掛かるので、ゆっくり休んで悪くならないように気をつけてくださいね。
私は、同じ姿勢を続けてるとまだ痛いです(;_;)

夕方、息子が帰ってきてからコストコに連れて行ってもらいました。
レモン紅茶カップケーキ、初めて見たので買ってみました。
味は美味しかったけど、カップケーキの生地がボソボソでちょっと残念でした(^^;;

ひつじちゃん♡

ありがとうございますm(__)m
ミルたろうが向こうにお泊りする日がくるかもしれませんね。
本当に育った環境が違うからそれぞれの考え方が違いますもんね。
心配事は続きますね…

心配事と言えば健康診断の結果がきました。
LDLコレステロールが要精密検査でした…
今度、かかりつけ医に持っていって相談します(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は私もミルじろうも鼻水が酷いです
ミルじろうは鼻水と咳もでてきました…
花粉の季節がやってきました(◞‸◟)

ちー婆ちゃま♡

コメント読んで号泣してしまいました(⁠T⁠^T⁠⁠)
いろんな感情がでてきました。
ミルたろう、彼女、旦那にも私は否定されたように考えてしまって…
でも、ちー婆ちゃまの

>ミルちゃまが子供たちのことを心配していろいろ言ってきたのは決して間違いではないと思います。

この言葉に救われました

渺渺さま♡

血縁関係はなくてもコス通のみな様に寄り添いいつも一緒に考えてくださる渺渺さま
本当に感謝です。
ホウレンソウ…ミルたろうにしっかり伝えたいと思います。

さわこさん、遅まきながら、「ゆるキャン」観たよー。1話とseason2の1話。ちょうど、たまたま今日セブンでカレー麺買ってあるから、観ながら食べたくなるじゃんね?こんなところで自制心試されるだなんて!
アニメ観ながら、自転車ソロキャンとか、薪用のナタとか、石でペグ打ちとか、ソロサイズギアあれこれとか、さわこさんの話題と重なるシーンがたくさんあって楽しめました。
焚き付けに松ぼっくり拾えない時用の着火剤とバーナーを使って、結局いつも楽する派のジンベイにはなんとも眩しい光景でした。
アニメを観ていて思い出したのが、ナタで薪を細くするだけじゃなく、薪の表面を毛羽だてるように薄くカールさせて着火効率をあげるやつ(通じる?)やりたかったの。手持ちのちゃちな万能ナイフじゃ刃が滑ってうまくいかないので、よく切れるナイフで一度試してみたいです。良さそうなナイフへ一度試したいだけで買える値段じゃないし、他に使い道ないのが悩ましいけどね。
abema無料で観られるのはここまでだったけど、これはチャンスがあれば続きをまた観てみたいです。

そうそう、コロナ前からのキャンプブームがコロナ禍でさらに広がって、リサイクルショップには新品同様の道具がたくさん目につくようになりましたね。
さわこさんの一期一会、楽しまれますように!

トピ埋めたの気付いて無くて失礼しました。
またご贔屓によろしくお願いします。

そうです、その梅干しにぎり皿!
あまりに食材限定モチーフ過ぎると、他の食材を載せづらいですよね。でもあの米粒つぶつぶのエンボスはとってもツボなんです。お米ばんざい。
コレクションしても場所をあまり取らないところは豆皿の魅力ですね。

先にも書いたけれどローガンで詳細には見えなくてw 大丈夫、お醤油も入れてみたから。柄が凹でなく凸だからか、思うほどに柄は浮き出なかった。

わたしも買ったはよいが使ってない、今となってはなぜこんなもの買ったのか?と自分で自分を詰めてやりたい食器がいっぱいあるよ、誰か助けて~。

私は、笛吹き男がはるばるアフリカ大陸から子どもたち引き連れてドイツまで来るんだと思ってました。

それ、カメルーンやないか(# ゚Д゚)っ!

我が家は挽き肉そばめしでした。ヤバい茶色の液体(ウスターソース)を片付けたかったのです。

ローガンだから実眼ではこんなにはっきりとイチゴが見えないぼ~ん、写真を撮ってビックリ。わたしもWedgewoodのそのラインを思い浮かべました☆ ご入手のあかつきには是非にそのマグとあわせていただけると、なぜかわたしは幸いです。

確かお嬢さま用にWedgewood製ピーターのナーサリーセットをお持ちだったかと。価値が上がってきてますよ。未使用、箱入りなら尚更。どうぞ大切に。わたしはRCSP(リサイクルショップw)でロイヤルドルトン製のスノーマンのお皿を見つけたの、家にKFCのスノーマンのマグがあるのであわせたらどうだろうか、と妄想楽しみ中(BBAなのに)。そのうちにお皿は売れちゃうと思うけれど。

という訳で皿沼(どうもカップより皿が好き♡)にどっぷりんこです。

ブレーメンとハーメルンをごっちゃにしているチーママです。←唐突w
ブレーメンは音楽隊、ハーメルンは笛吹男。

最近は丼食連発☆今夜は刻み穴子(生協調達)丼でした。

渺渺姐さま

こんな柄だったんですね〜小さないちごが可愛いですね♡しょうゆなんて入れちゃダメですね!すみません。
これはスプーンレストとして欲しい!ナイスお買い物でしたね♪

ベリー会長

トピ立てありがとうございます。そして500いった事に気づかず騒ぎ立ててごめんなさい。コス子さんにもご迷惑をおかけしました。すみません。

持ち手に穴の空いたマグカップ雑貨屋さんで良く見てましたがスプーンを落として割れたらただの穴の空いたマグカップになりそうで購入をためらってたんです。やっぱり使い心地が1番重要ですよね!カチャカチャしてたら鬱陶しい。最近注文していたものが入ったという事でSeriaで偶然にもみてました。三角おにぎりの中央にどーんと梅干しの豆皿。わたしもベリー会長と同じで必要性を見出せず見送りましたが可愛いのは可愛かったです。そして要らない食器で引き出しがギューギュー(笑)

あまえびちゃん✨

腰は大丈夫ですか?
どこでも痛いと辛いです…腰は要ですもんね。
無理しないでくださいね。
わたしも沖縄旅行中に股関節が痛くなり…最終日ビッコ引いてました。
帰って来て数日ゆっくり過ごしていたら、ほとんど治りました。

γGTPは下がっていたのですね!
先生から注意されないなら、大丈夫ですね( ̄∀ ̄)

>『安室養鶏場』
これは初めて聞きました!
ちょっと調べてみます。

seriaの収納BOXは良い色ですね(笑)

渺渺さま✨

日泰寺の記事を読んでくださってありがとうございます(*^^*)
わたしも久しぶりに行ってみたくなりました。

ミルさま✨

矯正歯科お疲れ様でした。
追加料金なしで良かったですね。

彼女さんのお話。
それぞれ育ってこられた環境が違いますもんね。
私もミルさま派です。
逆に自分が彼氏の家でおうちの方に『泊まっていって』と言われても泊まれないです。
彼女さんはミル家でリラックス出来たのだと思います。
ミルたろうくんも彼女さん宅へお泊まりされる事もあるのかもしれませんね。

いくら大人になっても親は親だし、子どもは子どもですもんね。
心配しちゃいます(´-`)
心配の内容が少しずつ変わっていくけれど…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6492111
映画『百円の恋』の中国版が大ヒット
これ、うちの可愛いヤンズーも出てるんです♡
★『热辣滚烫』←記事ではルーラーグンタン(笑)
監督・主演は年明けにみた
★『こんにちは、私のお母さん』(你好、李焕英)
と同じ贾玲(ジア・リン)です。この時も丸ぽちゃでしたが、更に体重を増やしてから撮影に入り、ほとんど表舞台には出ないで激しいトレーニングと撮影を行っていたようです。先月、春節映画のプロモーション開始と同時に「私はすっかり痩せて皆さんのイメージする丸ぽちゃとは別人になりました。映画館で確かめてね」的な微博を更新してザワザワしてました。そして予告動画が出たら本当に別人でビックリ!!ヤンズーもこの1年でずいぶん痩せたけど、贾玲監督はヤンズー1人分くらい痩せています。
痩せると歩き方も変わるんだよね…痩せた贾玲が、『こんにちは、…』で贾玲の母親を演じた张小斐に似ているのも驚きました。つまり张小斐はお母さんに似てたから起用したのかな?
どんなに痩せたか分かる独りデュエットMVまで用意されてます。ホンマに凄いので観てください。
https://youtu.be/Z_Y1AANFBuE?si=YRUCkBdcuRcR3IT9
声もだけど滑舌まで変わってる…(゚д゚)!
その他OSTは周深、劉宇寧、元EXOレイ、汪苏泷と間違いない顔ぶれです。最近汪苏泷もちょっと好き。

ちなみに『こんにちは、私のお母さん』で共演した沈腾は、ぴゅうこさんの尹正と共に『飞驰人生2』に主演して春節映画戦線2位です。

冷蔵庫を買い換えると電気使用量が下がりますよ。そこはよき所! うちは汚家だからさ、物だらけで片付けるのもパワーが要る(;´༎ຶД༎ຶ`)。

>ベリー嬢

もう一度確認してもおかしいから、ようやっと修理依頼の連絡を入れました、はぁ~もうそれだけで疲れた。

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

新聞は目隠しです、その上にチラリと見える板は本題。
さて、第二種電気工事士免許を取得はしましたが何もしてませんでした。で、壁を想定して取り付けを3パターンほど配線してみようと材料を揃えました。天井を作ると大事なので省略(笑)。

一部しか見えてない板はパーチクルボード? 運搬と使用上の都合で三分の一でカットしてます。大きい方は横向きにして襖枠に仮固定、コンセント(スイッチ)穴を2個開けてます。他に通線穴が複数穴必要。

小さい方の板はコンセント練習でサイズ2つの穴を計5個開けました(大変)。コンセントやスイッチの取り付け練習です。
一部古い材料や使い回しが有りますが、基本新品です、用意した教材は電線しか残って無いから。スイッチ、コンセントは何度も組んでバラシてをしてるので交流を流すのは……。

12000円を超えました。そうそう、デタラメな接続ですがコンセントを電源にして作った回路に通電します。ブレーカーは用意してるし、一応免許は持ってるから大丈夫でしょう。

ああっ♡
可愛いっ♡
寄り画像ありがとうございます!
このイチゴエンボスはウェッジウッドにも負けじですよ!ウェッジウッドのストロベリー&バインのマグカップもあるんだけどもったいなくて使えてない…限りある人生、どんどん使わないといけませんね。

うちもー。
つい最近、冷蔵庫が限界になり購入に至りました。

どこぞのトピでもう部品かないと嘆いた時に部品ばかりを売ってるサイトを教えてもらったけど無くてね。
それから何年か棚板2枚をテープでぐるぐる巻きしてやり過ごしてだけどもう限界。氷のとこも壊れてたしね。

で、そこから機会あるたびに冷蔵庫を色々見て気に入った物が見つかったら価格チェックを行くたびにして。
つい最近、モデルチェンジってことでガクッと下がったので今だ!!と思い詳しく話を聞いてサービスが良かったので購入。今は快適です。

家を片付けるの面倒でしたよぉ。
しかも、キッチンの水洗が壊れたりもして踏んだり蹴ったりですわ。

お忙しい中、トピ立てありがとうございま~す♡

例のスプーンレスト姫皿に寄ってみました。エンボスはイチゴの模様でした。Noritakeに負けじと金縁です。