ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

公共交通機関への燃料類の持ち込み規制、やはり厳しいですね。機内持ち込みも年々厳しくなっているし、当然か。
それにしても、さわこさんは旅や山の経験が豊富そうだから、きっとソロキャンもしれっとこなして堪能してそうなイメージが浮かびます。
この焚火庵も良さそうですね。近くにあれば利用してみたいなぁ。
焚き火に鍋をかけて、ワンカップを燗して暖をとると安いワンカップでもぐーんとうまく感じるのですよ。
焚き火したいなー。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ケアマネさんは離れちゃったし…、昨日は泣きながら爺にデイサービスへ行ってくれと頼んでみたが、妄想で固まった頭では理解できないようでした。病人でもないのに毎日、寝て暮らしてるんだよ、起きるのは食事とトイレくらい。寝てテレビ見て昼寝して着替えもせんし、カーテンを開けてもいつの間にかピッチリ閉めてやがるぜ。そのくせ医師に毎日何しとられますか? って聞かれたら「散歩して、音楽聞いて小説読んでます」だって。誰の話ですか? 病識があるのかないのか。

閑話休題。
ひゃはは、RCは広く知られている一方でリアルではB&Gを語り合える人が周りにいないので、ここで勝手に語ってしまいました。時代の隔世の感だね、ネットとはスバラ式。検索すればどんなものかわかってもらえるし、気に入れば購入まであっという間だもの。しかもセバスチャンのお気に入りに入るとは誠に光栄であります☆黒かりんとう嬢のおうちにもB&Gがあると思うと、心がぽわっと明るくなっちゃうよ!

旧刻印ピーターものは定点観測していれば、細々とまた出品されてくると思う。ただピーターのラインが製造終了なので、今後は新しい刻印でも値が上がるかもしれない。一方で現地に行けば山ほどあるのかな。蚤の市やアンティークショップめぐりしたいわ♡

大辛口飲んだ?あれ美味しかったー!
近いうち、近くまで行く予定だから、また買ってくるつもり。それまでにあらばしりをちびちび楽しむよー。
アマプラで観て良かったヤツまた後で教えてくれる?もう少し時間できたら再加入しようと思って。その時テレビも買えたらいいんだけどなぁ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

こんばんは。
こないだリサイクルショップでナルミのデミタスがバラ売りで150円✕4客あって悩んだけど保留しました。
どうせ私なんかマグカップでコーヒー牛乳飲むだけなのでこの御縁は手放しますので、代わりに渺渺姐さんと黒かりんとうさんに良い出会いがありますように。

今日は訳あって4台のレジを渡り歩きました。それぞれ個性(具合悪い箇所が違う(笑))があるので、一番ややこしいレジは短時間で切り上げれて良かったです。
今日の晩ごはんは、カルディの生パスタで明太子パスタと焼きハイローラーでした。生ハイローラーの3倍美味しいです焼きハイローラー。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

編集部の人→営業部?の人→Nテレ→脚本家の2番目か3番目の矢印で話が通ってないのかな…とは薄々思ってました。今日、編集部と脚本家からそれぞれ声明が出たことでそれが当たってたようです。
とにかく◯学館上層部とNテレが腐ってるのはハッキリしてるんですけど、知らずに批判してしまって反省してると仰る脚本家さん。ドラマの経緯については半年も前に出たコミックに原作者さんがちゃんと書いてらっしゃるそうなので、それを知らないこと自体、自分の関わったドラマの原作を軽視してたことになると思うんやけどどないやろか、言い過ぎやろか。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

あまえびちゃん✨

今年のパン祭りはボウルですか…
先日スーパーでシールを見て、1年経つの早いなぁとしみじみ。
そして、まだ0点です…

抹茶チョコケーキサンド♡わぁ〜美味しそう∩^ω^∩
あまえびちゃんも朝ごはんですね!オッケー牧場(笑)

>医師の判断次第だけどれど。ココロが持たんよ…

対話!対話!兎に角対話!なんでも話せる事は話して心を守ってください。心が壊れて絶賛治療中のわたしが言うのも何ですが家族の事が1番しんどいですね。正直伴侶はいざとなれば離れられるし、しかし家族はそうもいかない…悩ましい限りです。

事情通とかじゃなくてストーカーなんです。姐さまの♡
以前どこかの部屋でピーターラビットの話が出ていて姐さまと他の皆さまがお揃いのものを持ってるのを見かけて暫くウォッチしていましたが、現存する数が少ないのか中々良い出物がなく購入には至りませんでした。

今はB&Gのイヤープレートがあるので幸せですの♡
姐さまの好きな物の世界を垣間見る事が出来て良かったし、わたしもセバスチャンも気にいるインテリアになった事が何より良かったです。ありがとうございます♪

渺渺さま✨

垂水健吾氏知りませんでした。
記事の添付ありがとうございます。
オットに伝えたら、昔行こうとした事があったらしいです( ゚д゚)オボエテマセン
その時はお休みで行け無かったと言っています。
今回行けたらいいなぁ〜∩^ω^∩

ミルさま。

インコスしてたんですね♪
チョコにケーキを買って来たんですね。
実家のご両親も喜ばれたでしょうね♡

リンツ美味しいですよね〜♡お高いけど、それでもどこよりもコストコがお安いですもんね。
我が家は2人ともホワイトチョコが好きじゃないので、ホワイトチョコが入ってないリンツ希望です。前はミルクチョコだけのが売ってたけど、今は見ないです( ; ; )

おじさんのグレープジュース、見てきました♪
カークランドでしたね。私も飲んでみたいです♡

今日はaceのカバンをネットで物色してたら、セール品で気に入った物があったので購入手続きをしてたら、その間に更に10%引きになって、会員登録したら更に¥500offになって、とってもお値打ちに買えました*\(^o^)/*

ひつじちゃん。

盛り過ぎロールケーキ、もう2個も食べたんですか(*´艸`)いいな〜♡
朝ごはんの代わりにスイーツ、私もよくやりますよ♪いいに決まってる〜(笑)

今日買ってきたパンです♡抹茶チョコケーキサンドは私の朝ごはんだもんモン♪
初めてのシール活0、5点。今年もボウルだからお皿が良かったなあ…

今日は豪を染めて来たんですね♪
私はそろそろカットしたいなあ。

北のエポナ☆かくれ部屋8

神奈ちゃん。

早速お好み焼きをありがとう*\(^o^)/*
やっぱり焼きそばが入るんだね〜♪

我が家はソースは鉄板の上でかけると焦げるから、お皿に盛ってから上に、ソース、青のり、カツオ節、マヨネーズをかけます。
ネギは広島も青ネギなんだね♪我が家は白ネギで具の中に入れちゃいます。やっぱ本場と違うね(^^;)

>自宅では面倒だから作らないよ。

ええ〜!そうなのぉ〜!(◎_◎)
我が家はお店で食べた事ないよ。唯一おとりさんの屋台で買った事あるけど、具が少ないから美味しくなーい(-.-;)

ロンシャンティ…サブレミッシェル…_φ(・_・
神奈ちゃん、スイーツ詳しいね♪
我が家はコストコしか知らん(笑)

生き物ルーム70

パンダさん。

スキーの疲れは取れましたか?
家事と仕事とお散歩は待ってくれないから大変ですね。あと1日で三連休ですから、もう少しガンバ!٩( ᐛ )و

>ランなりに楽しんでくれている…と思いたいです(^^)

うんうん。ランちゃん「楽しいよ〜♪」ってお顔が言ってる♡家族全員揃ってるのって、ワンコにとってはすごい安心感だと思います。

>バテちゃうワンコも居るらしく注意喚起の掲示がありました。

ワンコを連れてくる方がそれだけ多いんでしょうね。ランちゃんを守りながら滑ってるパンダ家は模範でしょう(^.^)

>絶対の信頼関係は無いですし、初めての事でランがどう動くかもわからなかったですし。

絶対の信頼関係がないなんて、そんな事はないと思いますよ。「どう動くかわからない」は共感出来ます(^^;)親が心配するよりワンコってお利口さんですよね♡←親バカかな?(笑)

>引きこもり気味で知らない人とのコミュニケーションは避ける傾向にあったのですが、自慢の弟⁈のおかげで…

ランちゃんのおかげで兄パンさんが成長してるんですね。お仕事も頑張っていらっしゃるようですし。
パンダ家は末っ子のランちゃんに幸せもらってますねU^ェ^U

ガソリン・灯油・アルコールみたいな液体の燃料は、もっと制限が厳しいんですよ。
それもこれも、新幹線車内で放火なんぞをやった阿呆がいたせいで(ーー;)

一番制限が緩いのはいわゆるカセットコンロのガスボンベ(CB缶)ですね。
とりあえず今は手元にスノピのOD缶用バーナーがあるから、OD缶を持ち込める範囲内で動いてみます。
で、本格的にハマったら、CB缶の軽量シングルバーナー購入も視野に入れて。

奈良と大阪の府県境の山の中に、モンベルの運営するキャンプ場を見つけました。
レンタル品はもちろんモンベル製品。
寝袋資金を貯めるまでは、そこでいいかな。
デイキャンプだったら、電車とレンタサイクルでアクセスできるところがいくつか。
寝袋とマット以外は、途上国をあちこちしたり国内で登山したりの経験と道具類が役立ちそうです。

あと、京都市内で、たき火体験ができるところを見つけました。
仁和寺と大覚寺の間で、がんばれば家から自転車で行ける。多分。
https://peraichi.com/landing_pages/view/takibian/

おー!スノピのマグにシュラフが眠るご実家だなんて、帰省するのが宝探しのようではないですか!
でもシュラフの嵩張りようは想像できてしまい、徒歩ソロキャンにはツライですね。
ところで、バスだとガス缶持ち込めないの?あらー、じゃ、ホワイトガソリン式ランタンに固形燃料バーナーにする?え?そういう問題じゃない?
さわこさん、車に乗らないだけで免許お持ちなら、レンタカー使えるとたのしいよ。

このテレビいいね!狭い部屋でもゲームするなら高画質大画面じゃないと情報収集が追いつかないので、このくらいのサイズが嬉しい。
寝室に置いて使いたいなぁ。
サイト見てみたら、ゲーム繋げる時はモニター側なんだね。ゲーム機とモニターを一緒に移動するイメージか。となるとコンセント問題はやっぱあるけど、なんとかしたいな。
ちなみに某大手家電量販店では税抜き148000円だったので、コストコで43インチモニター(メーカー不問)50000円くらいで買って壁掛け風スタンド買えばいいかな?と思っていたのと比べると割高だけど、ビエラの方は2Tのハードディスク内蔵だし、TVも視聴できちゃうもんね。メーカーサイトにある防水ポータブルテレビもいいかな?って思うし、やっぱテレビ問題悩ましいなー。

キャンプへの野望、続き。

確定申告を手伝うために帰省し、スノーピークのダブルウォールチタンマグを発掘。
りんちゃん@ゆるキャン△とお揃いです♪

寝袋高くて、と母に話したら、倉庫にあるから持って行っていいよと言われ、喜び勇んで見に行ったら、一抱えもあるような嵩張る代物で徒歩キャンプには無理、諦めました。
節約がんばって、軽くて小さいダウンシュラフを目指します。

帰省のために高速バス乗り場へ行ったら、車内への持込禁止品に「高圧ガス」がありました。
キャンプ用バーナーのガス缶、公共交通機関への持込がダメだとしたら、自転車で行ける範囲内でしかキャンプできない(≧Д≦)!

調べたら、フェリーと飛行機は明確にアウト。
JRと近隣私鉄各社は、2リットルだか2kgだかまでOKなので、ソロキャンプなら無問題。
問題はバス。
明確に示していないところがほとんどで、道路運送法から高圧ガス保安法まで関連法令をあさってみたけど、解釈次第でどっちにもとれる感じ。

、、、運転の練習すべき?

わたしも旅先では常にアタマが食べる事でいっぱいデス、うひひ。

タルケンさんによる呉屋てんぷら屋の紹介記事があったので貼っておきます。他にも沖縄スイーツの紹介があります。既読でしたら失礼しました。

☆南方写真師・垂見健吾厳選の
沖縄スイーツ案内|Part2 / Discover Japan
https://discoverjapan-web.com/article/91783

いやほんとよ、今の頓服は医師によると微々たる量らしいので、増量できるならして欲しい。医師の判断次第だけどれど。ココロが持たんよ…

>…欠けたりのパーツハズレしかお得品は存在しないんだよね〜。たまに揃ってても新しい物だし…

↑事情通~。その通りだわ。外箱と中の発泡スチロールが経年劣化しているだけで、物自体は未使用で完品でした。ケーキ皿に比べディナー皿は使う機会がない(チーママの場合)ものだね。今となっては無駄に場所取るぜ。

渺渺さま✨

呉屋てんぷら屋 _φ(・_・
めっちゃいい感じのお店ですね。
日程とうまいくあえばわたしも行ってみたいです!

最近ゴリさんのYouTubeで勉強してます。
食べるとこばっかりですが(笑)

ミルさま✨

コストコ行かれたんですね!
リンツ初めて買われたのですねʕʘ‿ʘʔ
コストコで買ったら、他で買えませんよねぇ。
アウトレットにあるお店でも高く感じてしまいます(笑)

見かけられたのはシェア会の方たちだったかもしれないですね!

ミルたろうくん、そろそろ起きたかな?(笑)

明日からのコストコクーポンに半夏厚朴湯が出てますね。喉のつかえに効くやつ。
来週からBS12で始まるのに若干ネタバレですが、
★『尚食』
で声の出なくなった姚子衿に太医が処方しました。彼女の場合は「つかえ」なんてものじゃ無かったけど。
一緒に紫禁城観光したことのあるゼミ同期は、何年も出しにくかった声が、職場上司の勧める鍼灸師さんにピッと鍼打ってもらったらスーッと声が出やすくなったそうです。元気にしてるかな。

ヤンズードラマは入り込めるので何時間でも観てられるんですが、このままだと夕飯準備もしないまま仕事に行くか、最悪の場合出勤時間も忘れてドラマに夢中になってそうなのでそろそろ切り上げます。

暴言に暴力までつくと心が折れるわね。これからの事を考えて眠れなくなるのも当然だわ。わたしも気分を安定させる薬を数種類出されてるけど慣れってあると思うから、頓服薬含めてもっと即効性のある経口薬(液体)にしてもらっても言いと思う。そうなると本人の日常生活は鬱々としたものになるけど下手に興奮させて血管に負担をかけさせるよりはマシだし当たられまくる家族への負担も減るしね。現状を知らない人はこれは可哀想とかでなく皆んなが助かる唯一の治療と割り切って欲しいな。後は病院と良く相談しましょう。精神科は先ず薬物治療、次に生活管理それでも駄目なら入院だからどうしても駄目な時は入院してもらってその間にケアマネさんと今後を相談するのも良いでしょう。何せ1人で同時に2人はしんど過ぎます。

旧刻印のウェッジウッド製ピーターラビットに出会えたなんて奇跡的♡元々子供用だから割れたり欠けたりのパーツハズレしかお得品は存在しないんだよね〜。たまに揃ってても新しい物だしケーキ皿に後はオマケの値段なんて掘り出し物です。大切に愛でて下さいませ。ナイス姐さま〜〜〜!!わたしも何か引き寄せてみたいお。

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん

お好み焼き、時々無性に食べたくなるんだよねー( ^ν^)
鉄板の温度の高いところと低いところがあって、使い分けて焼くのだとか。
自宅では面倒だから作らないよ。

オードリー、あくまでも個人的感想なのでm(_ _)mでも卵型のロンシャンティってケーキ、こちらは美味くて何度もリピしてました。レジは当時向かって左側のケーキ専用レジだから並ばない。
ちなみにサブレミシェルは可愛いし、美味しかったよ♪

うちは正論で論破して自分に勝ち目が無くなるととても大きな奇声を上げるんだわ。ほんとご近所になんて思われとるやら…。

昨夕もいろいろあってよく眠れませんでした。暴言だけでなく暴力も受けますよ、怪我をするのはいつもコチラです。昨日は頓服をMAX飲んでもらったけれど、上手く治まりませんでした。ちょうど明後日が精神科の診察日なので薬を調整してもらえたらと思っています。

さてさて閑話休題。
掘り出し物?を見つけたよ。旧刻印、未使用箱入りのウエッジウッド製ピーターラビットのマグ・ボウル・ケーキ皿の3点セット。ずっとずっとピーターのケーキ皿が欲しかったのよね~。ケーキ皿1枚分であと二つはオマケくらいの価格でした。
ウエッジウッド製のピーターラビットは昨年6月で製造販売が終了したのだって、今、知りました。

生き物ルーム70

私とパパンダは張り切るよりも緊張の方が強かったと思います。
なにせシヴァんこ君とシヴァ様のように絶対の信頼関係は無いですし、初めての事でランがどう動くかもわからなかったですし。

意外だったのは兄パンです。
動画もすんなり撮ってくれましたし、お昼を食べたお店でリュックの中のランに気付いた中国系らしい方に話しかけられた時には、頼んでもいないのに自分のスマホから動画を見せていました∑(゚Д゚)

引きこもり気味で知らない人とのコミュニケーションは避ける傾向にあったのですが、自慢の弟⁈のおかげで兄パンも成長しているようですよ(^^)

ありがとうございます。
ちゃっかりタダ乗りしているだけのような…。

沖縄はもう桜が咲いていますよね。
ひと足早い春を満喫ですね。

★『要久久爱』5〜6話
無事に観れました\(^o^)/
検索でも出ないし配信元のプレイリストにも載ってないしで諦めかけたけど、何故か第4話の最後から続けてなら5話が再生されました。良かった♪
無事に幼馴染の結婚披露宴が開かれ、12年振りの再会でもまるで18歳の頃に戻ったように笑い合える仲間たち。でもまだ何か、12年前のわだかまりはあるようです。酔ったヤンズーが、男①に何度も「原谅我(許してね)」と呟いていました(T_T)
6話では、パールさんの好きな金世佳の初登場!ヤンズーの憧れの作家役です。かなりの偏屈者で、登場して早々に驚きの行動に出ます。金世佳ハマり役(笑)
男①の范丞丞はドラマ初めて観ましたが上手いです。ちょっとした表情に、ヤンズーに対する想いとか戸惑いとか引け目とか、ポーカーフェイスでいようとしてるけど滲み出ちゃう感じが出ています。でもヤンズーは鈍感だから全然気付いてくれないの!

前にも書いたように挿入歌が流れると著作権の都合なのか台詞も音声消えちゃうので、設定で出せる日本語自動翻訳字幕も出ません。中国ドラマが中国語字幕付きで良かったです。でもたまに難しくて日本語自動翻訳出してるのに、難しいところが挿入歌付きシーンだったのでよく分からないままです。

本国での有料会員向け配信は昨日が収官でした。
ヤンズーが微博に出した収官コメントが、今回またどえらい長文です。長文でお馴染みぴゅうこさんもびっくりの3画面分。ヤンズー本人と同世代の普通の女性役は久しぶりだと思うので、思い入れも強かったのかなーと感じました。スクショ撮っておいて、最後まで観終われたらじっくり辞書片手に読もうと思います。

生き物ルーム70

念願の初滑り…と言うかゲレンデダッシュをしてきました(^^)

今日のお散歩でも残雪を見つけると行こうとするので、雪は嫌いではないようです(^^)

70でもよろしくお願いしますね♪

ひつじちゃん♡

今頃、豪を染めにいかれてるころかしら?
お疲れ様です☘️

ひつじ①ちゃん、筆記テスト合格おめでとうございます!次は仮免で道路の教習かなぁ?
ちゃんと進んでますね!
ミルたろうは今日もまだ起きてきません(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日はコストコのタイヤセンター横に屋根のある休憩スペースが人でいっぱいでした。
シェア会かな??と横目で見ながら通り過ぎましたよ(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム70

隣のお姉さんに喜んでいただけて良かったです(^^)

ドッグランでも殆ど走った事が無いですし、どうなる事かと思っていたのですが、まさかの爆走(笑)
私とパパンダは、靴が脱げるんじゃないかとヒヤヒヤしながら滑ってきましたよ(^^;)

走るだけではなく木の根元を嗅いだりもしていたので、ランなりに楽しんでくれている…と思いたいです(^^)

ゴンドラ頂上から麓まで降りると中級コースでも5㎞以上ありますし、初級コースだと迂回するので10㎞近くになりますから、途中でリュックに入ってもらって降りてきましたが、バテちゃうワンコも居るらしく注意喚起の掲示がありました。

とりあえず怪我もなく無事に帰って来れたので良かったです(^^)