ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

そらこ様♡

今日はたくさん歩かれたのですね✨
お疲れ様です
良い天気でしたもんね、お散歩日和でしたね

「おはなはん」一緒でしたか♫
ハッピーアイスクリームヽ(*·ᗜ·)ノヽ(·ᗜ·*)ノ
やっぱり安くても200円くらいですよね!
150円なら買いますよね、ラッキーでした♪

ここちゃん✨

ここ子ちゃんは夢いっぱいに海外旅行ですね♡
エシレバターはこちらで買うとお高いですよね。
一度でいいからヨーロッパに行ってみたいです!

肉巻きのおにぎり!めっちゃ美味しそう〜
いただきまーす♪

あまえびちゃん✨

ばかうけの名古屋バージョン初めてみました!
まだ売ってたら、買いたいです(≧∀≦)

ミルさま✨

旦那様の勤続記念の旅行券でご旅行なんですね♡
皆さんが言われるように、子どもがついて来てくれるうちに色々行きたいですね。
飛行機乗らなくても色々行けますもんね。
わたしは昔、家族と東京から寝台特急で北海道に行きました。
もう成人してましたが、いい思い出です。
ミルさまの旅行の話も楽しみにしていますね。

もとぶ元気村でイルカを見たのですね(≧∀≦)
イルカ可愛いですよね〜。
今回見れるといいなぁ♡

あまえびちゃん✨

昨日は御朱印を4つもいただいて来られたんですね!
たくさん歩かれましたね(°▽°)
写真楽しみに待ってますね。

旅行はネットの方がお安いんですね。
2週間くらい後の日程だったので、レンタカーの手配、エアーの手配を早くしたくて今回は旅行会社で久々に頼んでしまいました。
日程表の印刷とかでも金額が変わってくるんですね!
次回はもう少し早めから計画していきたいと思います。

帰りの飛行機は使いたい時間の便だと1人4万円以上高くなる事にビックリ!
4人で16万以上…
これは無理なので、帰りは関空帰りにしました。
関空からは遠いですが、老体いやいや…20歳ですもの、頑張って帰ります(^^;)

旦那様古文書教室ですか!
カッコいいです(*^o^*)

ミルちゃん♡
おにぎり、前回行った時は無かったのでいつもあるわけでは無いと思います。
今日はたぶん5種類あったと思います。私が上の肉肉巻きで中に角煮が少し入ってました。

この卵、他のスーパーでも見かけるので気にしたことがなかったんですが、他には何も買いてありませんでした。
たまご様、お元気にされているといいですね♪

こんばんは!

あまえびちゃん、エジプトで求婚ですか!
よかったです、日本に帰ってきてくれて( *´艸`)
ウチは主人が新婚旅行で行ったハワイで現地の人と間違えられましたよ(*≧∀≦)

そらこちゃん✨

血液検査の時、私も利き手じゃない方が良いかなと思って左手出す事が多いです。
次回は久々に右手でやってみます。
わたしは違いがあるかなぁ…。

そらこちゃんは知世ちゃん系なんですね。いいなぁ♡
沖縄行くのは、もう少し先ですが色々と楽しみながら準備してます(*´꒳`*)

こんばんは。

体調崩されてんですね……
でもコストコに行けたということはかなり回復されたのかな?
ムリしないでくださいね。

今日アイラップを使ってパスタしてみました。
フライパンにお湯をはって防災食体験です。
茹で加減が難しいけど、避難しててこれが食べれたら嬉しいなって一緒に食べてた人と話してました。
今度はご飯を炊いてみるつもりです。
あPーさん家はお野菜がたくさんあっていいですね!
お野菜にも挑戦してみます!

こんばんわ。
そうなんですね、またテレビの画面でアキダイの社長さんを拝顔できるのを楽しみにしています♪ ロピアさんもなかなか太っ腹ですね。お互いがWin-Winならいう事なし♡

わたしも今日は午後にいきつけ?の近くのお宮にお参りしてきました。手を清めてお参りしようとしたら、飼い主さんとお参りに来ていたワンちゃんがなぜか寄ってきて、わたしの前でちょこんとお座りして優しい眼で見つめてくれてうれしかったデス。

カカオは60以上が好きです♡白ご飯が牛めしになったり焼そばになるなんて、ふりかけマジック。

ちー婆ちゃま✨

こんばんは。
東日本大震災の後に旅行の予定で不幸中の幸いでしたね…。
お母様と娘さんとの沖縄旅行は楽しそうですね。
私は今回は家族旅行です。
ちー婆ちゃまの言われるように、しばらくしたら娘たちも遊んでくれなくなるでしょうから、張り切って行って来ますね( ^∀^)

あPー様、こんばんは

ロウバイの木見せて下さってありがとうございます。
満開過ぎてもほんのり甘い香りがまだ残ってそうな、寒い冬に咲くパワーと春が近い高揚を感じさせてくれますね♪
花言葉は、うつむいて咲く姿から「奥ゆかしさ」なんですって!
もう! 私達にピッタリ⁈

今日エリア情報アップされてて、あPー様がお買い物されてるのに安堵してました。(お目当てが無かったのは残念ですがお得品にも出会えて良かったですね)

>やっぱり家は自由でいいです
入退院繰り返すウチの高齢実母も、昨年長期入院後体調のすぐれない実妹も、同じ事言ってます。
心身共に快適で自由に家で過ごす為に、奥ゆかしい私達も⁈ 時には旦那様に対し鬼軍曹にならなければですねっ! d( ̄  ̄)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

これは可愛い私も欲しいから、どこで買ったか教えて( *´艸`)

次は花粉症があるんだねつらいねヽ(´ー` )ヨシヨシ

あPーさま♡

こんばんは♪

見事なロウバイを見せていただいて、ありがとうございます♡
キレイですね✨

体調を崩されてたんですね。
退院が延びたり、コロナの検査を何回も受けたりと大変でしたね。
でも、無事に退院できてよかったですね(*´꒳`*)
家にいるとついつい動いてしまうので、旦那さまにアイラップを使いこなしていただいて、あPーさまはご無理されませんよう。
ゆっくり養生なさってくださいね☘️

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

さかこちゃん、久しぶりですね♪
その後体調は大丈夫ですか?
私は3週間くらい咳と鼻水が続いてやっと良くなってきたと思ったら、スギ花粉の症状で目の痒みと鼻ムズが始まりました(ーー;)

冷蔵庫が壊れちゃったんだ!
急なことだと金額も大きいから大変なのに、寄付金どうにかして捻出するさかこちゃんの心意気はすごく尊敬、大好きよ(^^)

今日ね、小皿が欲しいと思って100均覗いたら、こんなに可愛いのを見つけちゃたの♪
娘に可愛いでしょって見せたら、"どうせ醤油を入れるんでしょ" とクールな返事が。。。確かに(^^;;

ミルさま♡

おはなはん、150円でしたか!
お安く買えましたね(^^)
私は昨日198円で買いました。
それでも「安ーい!」と思ったのに、やっぱりミルさまはお買い物上手ですね✨
ウチも明日の晩ご飯です(๑˃̵ᴗ˂̵)

おはなはんは美味しいけど小さいので、2人前の給食を食べてるミルじろうくんには物足りない大きさですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

美味しいものには罪はない、無問題☆
ごま漬けは大分のりゅうきゅうに少し似ているかな。黒舞茸って初めて知りました。きのこのお吸い物は大好きです。ひらたけが98円の時にお吸い物にします。お鍋に入れてもツルッシコッとしていて好き。黒舞茸、探してみます!

あPー様♡

体調悪かったんですね…
どうされているかと思っておりました。
無事に退院できて良かったです☘️
おかえりなさい!
今年もロウバイを見せてもらえて嬉しいです♪

コロナ、第10波というネットニュースを見ました。これまで通りの感染予防をするしかないのですが、子供が学校でもらってくるとどうにも出来ないのでドキドキです…
3回も検査、大変でしたね。
コストコにも行けて良かったですね♪
明日からは家でもゆっくりされてくださいね。
しんどいフリして旦那様がお料理できるように特訓してくださいね♪
あPー様が元気ではないフリをしたら
きっと旦那様はアイラップで野菜をチンすることを覚えてくれますね(*´艸`)

ここちゃん♡

ロピアに行かれてたのですね!
そちらのロピアにはいつも小林さんちのおにぎりあるんですか??
こちらは月に2回だそうです。
上のおにぎりは豚肉かな?
こちらの豚肉は1cmくらいの角煮が2個乗ってるので薄い色でした。別のものかな?
美味しそうですね!
たまご、こちらも2パック300円で売ってました。安くなってきてますね!
このたまご「たまごからのメッセージ」
って書いてますね♪
他には何か書いてますか??
たまご様はお元気でしょうかね〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

べにふうき、検索してきました。
花粉症に効くといわれてるんですね。
なるべく軽い症状で済むといいですね☘️

あまえびちゃん♡

>エジプトで求婚されました(爆笑)
すこいエピソードをお持ちでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまえびちゃんもひつじちゃんも南方系のお顔で、美人さんなんでしょうね〜♪
見てみたいです(⁠^⁠^⁠)

『おはなはん』は私の近所のスーパーにはよくあります。関西だけかなぁ?
半額でも200円くらいだったように思います。何度か買った事はあります。
今日はお好み焼きするつもりがトンカツに変更になったので明日作ります。
2枚分と書いてますが小さいので1カップで全量混ぜて1枚にして焼きます。
私とミルたろうには少し大きめなので減らして旦那とミルじろうのを少し大きく焼いてみます

バナナ、最近高いですよね!
イオンに大きいのがいつもあったのですが
最近はおいてないんです。
広告でバナナ、たまご、キャベツはチェックして買いに行ってます。

あ!2回も同じ物を。
申し訳ないです。ごめんなさい。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

★『半是蜜糖半是伤』全36話
邦題:オオカミ君王とひつじ女王←意味不明(笑)
2019年末から観始めて半年とか1年とかのブランクを挟みつつ、日本語版が有料チャンネルで何度も再放送されてるのを横目で見ながら、遂に、ようやく今日、観終わりました!!
ガリガリ過ぎてタートルネック率の高い罗云熙(レオ・ロー)と可愛さと姉御肌が絶妙なバランスの白鹿が主演です。
10年ぶりの再会が投資銀行の上司と部下だった幼馴染の2人の職場恋愛と、その周辺の投資銀行員やルームメイトや従弟のあれやこれや。そこに女①父の死の真相とか投資銀行内部の不正経理とか女上司の嫉妬パワハラとか、有りがちな要素がいくつか加わって、一旦それが29話あたりできれいに片付いたので、あれ?これって全30話だっけ…?と一瞬錯覚しました。
あれこれ解決して、残る6話どうするのかな…と思ったら「二年後」とテロップが出ました。2年後、職場が変わったり昇進したり結婚したり、順調に生活していると思えた主要人物たち。ところが敵対していたAとは打ち解けて盟友となっているのに、盟友になったかと思っていたBは沸々と腹の底にドス黒いものを溜め込んでいました。わぁ〜、Bのこと結構気に入って見守ってきたのに今更闇落ちしちゃうのか〜(T_T)
B、まさかのラスボス扱い。そのまま退場して、最後の大団円シーンにBの姿は無く、なのに29話で片付けた女①の父を見殺しにしたCが何故かシレッと同席してました。私なら女①に合わせる顔無いわ。
あと、職場の元同僚・上司で集まって祝賀会の際、
「私たち同期4人、これからはバラバラの職場になるけどいつまでも絆はなくならない」
なんてスピーチしていたけど、その同期4人のうち一番白鹿に親切だった子が不在でした。むしろ35〜36話で出番無かった。ナレ死的なナレ退職ナレ帰郷…
あれだけ出番あったのに最終話には出番無いん…なんだか気の毒でした。
4年かかってやっと観終わりましたが、その間ずっとIQIYIアプリの「今観られてるベスト10」に入っています。白鹿やレオの新作が出ると、付随してこのドラマの視聴も増えるという感じで、常に人気。飛び飛びで観ても面白かったし、2人の演技力も間違いないので人気も当然かと思います。

邦題のオオカミやヒツジというのは、厳しい投資の世界で生き抜けるのはオオカミだけでヒツジみたいに弱いお前じゃない!というドラマ序盤の男①が女①を突き放す台詞が元になってますが、ほぼ序盤にしかその例えは使われていません。
むしろ主人公2人の名前に寓意があって、
男①袁帥(Yuan Shuai)→元帥と同じ読み
女①江君(Jiang Jun)→将軍と同じ読み
で、オマケで最終話に登場するうどん屋店員が
斯灵(Si Ling)→司令と同じ読み
「俺の知り合いに元帥と将軍おるねん」という謎のオチ付きでした。
せめて『オオカミ元帥とヒツジ将軍』のほうが良かったんちゃうかなー。いや、ダサいな。やっぱり原題が一番ドラマの雰囲気に合ってます。OP/EDや挿入歌が結構おしゃれな作品でした。

皆様、こんばんは
入院してる間にロウバイの満開が過ぎてしまいました。

12日から今日まで体調不良で入院していました。
週に一度しか出来ない検査で最初の治療薬がきかず退院が延びたので、
2月まで入院かなと思っていたので、今日退院ができてとても嬉しいです。
コロナが地域や病院でも流行っていて、熱がでたので今回初めて3回ほど
コロナの検査をしました。
病院ではテレビを見るか寝ているか、シャワーをするか位しか
する事がありません。
やっぱり家は自由でいいです。

家にまだ野菜がたくさんあるので、アイラップでチンすれば食べられるのに
旦那はやらなかったようで、特訓したいと思います。
味覚障害で砂糖が入った料理は食べたくないので、チンした野菜のおかずを
5種類ほど作り塩で食べました。

コストコにもどうにか寄れて買い物をしてきました。
コストコのそばにイケアが開店し、そちらの方に人が流れているようで
いつもの平日よりも空いていました。

あつまれ!サブカルの森#2

雪峰(スノピ)、キャンプギアでは高級品ですよ。硬い地面用のペグを持っていますが、一本軽く1000円超えてくるので、必要数揃えるのは痛い出費でした。
キャンプ場によっては、ご覧のような焚き火に使えるU字溝を備えた格安バンガローもあるし、そういった施設では布団一式格安レンタルもしているし、薪も売っているし、屋外テーブル&イスも備えらられていたりするし、電源も確保できるので、アクセス可能な範囲にあれば利用してみるのも気分転換には気安くて良いのでは?テント張りはキャンプの醍醐味のように語られるけど、その手間を省くと時間にも気持ちにも体力にも余裕ができるので、むしろおすすめかも。
自然豊かな地域でのキャンプでは、ゴミの保管に配慮しないと、就寝中に野生動物の襲来を覚悟しないといけないし。
最近はデイキャンプばかりで泊まりはご無沙汰だけど、たまにはゆっくりキャンプしたいものです。
山梨では鹿、長野では猿、それ以外でも、カモシカ、ネコ、カブトムシ、クワガタムシ、トンボ、蛾、アブ、ブヨ、カエル、トカゲなどたくさんの生き物達との出会いも醍醐味です。

今日は、朝にリクエストをもらったのでそれを。

ごま漬け丼。えーやったことないよー。
いつもの煮切りのタレにすりごま入れれば良いよと息子。ふーん、と、思って作ったごま漬けだれ。
おぉー!美味しいよ!で、買ったマグロと鯛を漬けました。ご飯は酢飯と白米。酢飯派と白米派が居るので。

汁物はやっぱりお吸い物よねーと思ったらオーケーに黒舞茸発見!しかも、今日は115円。これにしよう。
黒舞茸を98円の時に買ってみたら激うまだったので買おうと次行ったら138円に。あらー、でしたが!今日は118円!オッケー牧場!!

あとは帰りを待つのみ。

今日は、朝にリクエストをもらったのでそれを。

ごま漬け丼。えーやったことないよー。
いつもの煮切りのタレにすりごま入れれば良いよと息子。ふーん、と、思って作ったごま漬けだれ。
おぉー!美味しいよ!で、買ったマグロと鯛を漬けました。ご飯は酢飯と白米。酢飯派と白米派が居るので。

汁物はやっぱりお吸い物よねーと思ったらオーケーに黒舞茸発見!しかも、今日は115円。これにしよう。
黒舞茸を98円の時に買ってみたら激うまだったので買おうと次行ったら138円に。あらー、でしたが!今日は118円!オッケー牧場!!

あとは帰りを待つのみ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

文字だけの小説、静止画のマンガ、映像のアニメやドラマ、それぞれに得意不得意があって、原作を映像化する場合に映像ならここはこうした方がもっと視聴者に伝わりますよとか、文字や絵では表現しきれなかったものが音や動きで実現出来ますよとか、執筆時と時代背景や世論が違うからここはこう変更したいですとか、そういう理由があってそれを原作者が納得しての改変だったら良いと思うんです。原作をより良い状態で映像化するための改変と言えばいいのかな。
そうじゃなくて原作の意図から外れてて、それを原作者が望んでなくて、しかもそのことをドラマ側が意に介してないのが問題だ、ということすらドラマ側が理解してなそう。
ヤマザキさん、大ヒット映画の原作料(?)ひゃくまんって知った時あまりにもあんまりでびっくりしました。何度も観て楽しませてもらったのに、なんだか申し訳ない気持ちになりました。

ちなみに中国の某ドラマ原作者は脚本も自分で担当するんだけど、自分で原作小説と違う展開にしちゃう(思い付いたけどボツにした方の展開をドラマで実現するのかな?)ので、原作ファンはモヤモヤするが原作者本人なので文句言えない…みたいなブログを読んだことがあります。結構文句言ってましたけど。

自在かん、、、検索したら、新潟のお宿がヒットしました(^_^;
たぶん、ロープの長さを調整する金具のことですよね。
フライシートを固定するロープにはついています。
ゴムハンマーはメタルラックの組み立てに使うのが道具箱にあったはず。
ペグ専用のハンマーは結構なお値段なので、実際にやってる人のアドバイスは助かります。
あとはペグの強度かなー。
IKEAで在庫処分3990円(正規価格6990円)のテントだから、どこまで実用に耐えられるかは未知数です。
個人のブログなんかでは割と評価されてたけど。

まあ、まだ寝袋を持っていないので、泊まりはもう少し貯金してから。
キャンプギアはやっぱりお金かかりますね。
徒歩でソロだと軽くないとどうにもならないし、軽くて使える道具はどうしたって高いし。
とりあえず、テーブルと椅子はヨドバシで目星をつけました。
メスティンとシェラカップはダイソーです。
焚き火台は泊まりで行けるようになってから考えます。
キャプテンスタッグの焚き火グリル・かまどがおもちゃみたいでかわいいけど、B6サイズで薪は入るのか。

シングルバーナーは、父の遺品からスノーピークのを発見しました。
コッヘル大小とセットで、すべて未使用。
アウトドアに憧れはあれども実行には至らず、というところが親子です(^_^;

さかたちゃん

私学は合わない気がするって言うんだよね。確かに公立はもしもの時は負担が少ないだろうね。
特に今年度の受験生から科目が増えるから、心が折れる日が来るかもしれないけどね。
晩御飯の時間が遅くなって朝は胃もたれするみたいで食欲なくなっちゃった。
お腹は空かせてるから軽めにすると足りないし、晩御飯メニュー見直さないと(+_+)
応援ありがとうね♡

私の健康診断はちょうど結果がきたところ。新しい再検査項目があるからバイト終わったら病院だ(;ω;)
胃は胃炎の経過観察だったからピロリ検査は自費になるのかな、残念。

室内張りで、テントの仕組みを知って、広げる、組み立てる、たたむ、に慣れておくと本番がより楽しめるのでおすすめです。
ペグ打ちも近場の公園や河原でロープなしでやってみると感覚がわかりますよ。石でやるなら、なるべく平らな面のある石を使うのがおすすめだけど、手が滑ったり、ペグが潰れたりしやすいから、初心者向きじゃないかも。金槌は普通の地面でテントに付属の柔らかいペグを打つと、力が入りすぎたり、手元が狂ったりして、やっぱりペグを潰しやすいので、ゴムハンマーがおすすめです。
地面によっては付属のペグではまるで歯が立たないので、そうなると、用途別にペグを揃える事になりますね。
でもきっとさわこさんなら、どんな道具を使っても、すぐにコツを掴んで、手間がかかる事すら楽しんでしまう事でしょう。焚き火は、直火禁止の場所が多いし、車を使わないとなると、焚き火台や薪を運ぶのに苦労しそうなので、もしも、シングルバーナーをお持ちなら、ぜひお湯を沸かしてお好きな飲み物を楽しんでみてください。安いドリップコーヒーでも、外で淹れたて飲むと格別に美味しいのです。そんな手間をかけるのも惜しい時には水筒に熱湯入れて、粉末コーヒーやカップスープ、カップラーメン、おにぎりなどを持って行って、(もしくは手ぶらでも)ひたすら椅子に座ってのんびりするチェアリングもリフレッシュになりますよ〜。
私はどちらかというとキャンパーというより、外が好きなんだと思います。花粉や暑さ寒さの気にならない時期は、ベランダや縁側でビール飲むのも至福なのです。
テントに付属のロープに自在カンはついてますか?それがあって、ペグが打てれば、とりあえずテント張りは大丈夫。お持ちのテントがソロテントなら、それほど苦労せずにコツをつかめるんじゃないかと思います。ぜひ今年こそデビューされてくださいね〜。