トピック
トマト、大は付かないけど好きな部類よ♪ 生でサラダ、煮込んでソース、女子弁にプチトマトは必須アイテムね。 だけど、トマトジュースだけはダメです。 口に入れ風味広がる瞬間、即脳から喉に封鎖命令が伝達されます。 贈答品の高級トマトジュースはミートソースとなる運命、つまりトマトジュースダメ一家です。
ミルさま✨ あまえびちゃん✨ つたないお絵描きをお許しいただきありがとうございます(*^^*)
皆さま✨おはようございます。 今日はどんより曇り空からの傘マークです。 くるみっこ様✨ お知らせありがとうございました♡ 友人が帰省してくる息子に買いたいと言っていたので、お知らせ出来ました。とても喜んでました(^^) ミルさま✨ イオンで玉ねぎお安いんですね! 大きな玉ねぎありますように(*^o^*) 私も血液検査頑張ります。 渺渺さま✨ すごい割活です! 夜のスーパーにはお宝がいっぱいあるんですね( ^∀^) あまえびちゃん✨ 新鮮なりんごたくさん食べて来て下さいね♪ お天気持ちそうで良かったです♡ 行ってらっしゃい!
出遅れました、出遅れました~! ぴゅうこさん、お久しぶりです♪ お忙しそうやけど元気そうで良かったです。 でも走り続けてるぴゅうこさん、タイミング良く始まる『尚食』をご覧になってたまにはひと息ついて休んで下さいね♡
おはようございます♡ ベリーさん、色々話題をありがとうございます♡ そうなんですよね〜 官鴻て作品にイマイチ恵まれていませんよね。 ◎「成化十四年」はなかなか良かったんだけどな。 白宇のような味のある演技は出来ない気がする。 人物が軽く見えてしまうのは口元がいつも笑ってるのが多分一因。 尹正の微博♡ ぴゅうこもHUAWEIのスマホに替えようかな! どれもカッコいいんだけど、9/9だけ、ちょっと笑ってしまったのはどうしてだろう! こんなに大好きなのに!! ◎「尚食」BSとテレQどっちにするん?問題 テレビ九州すごいやろ(笑) →すごいばい、使い方バッチリ合ってますよ♡ いつでも福岡に住めますね。 考察ありがとうございます。 実は求めてました(笑) CMの入り方で考えてみるの良いですよね。とりあえずこのままテレビ九州の録画を続け、BSスタートしたら1話目を比べてみますね。 そんな時間あるのか知らんけど。 ◎「扶揺」も時間調整するためか、毎回始まりは前話の終り部分をなかなかの尺で冒頭に入れてきていました。なもので、毎回冒頭はスキップしていました。 恐らく同じパターンのような気がします。
みな様♡ おはようございます✨ 今朝も寒いです、室内温度は15でした。 やっと20度まで上がってきました。 午後には雨が降る予報です。 渺渺さま♡ ぜ〜んぶ半額シール✨ ラッキーてしたね(๑˃̵ᴗ˂̵) 私まで笑みがこぼれましたよ! いちごとホワイトチョコリングは好みです 探しま〜す♪ コーンまで(^^) どんなアイスになって再登場されるか楽しみです(^^)
皆さま、おはようございます。 今日は皆さま通院日なんですね。 お気をつけて行ってきて下さい。 ひつじちゃん。 ドーナツが絵本みたいです。 可愛い♡(*☻-☻*) 今度のトピが華やぎます。 ありがとうございますm(_ _)m 今日は夜から雨予報なので、なんとかお天気持ちそうです。では、行ってきます♪
訂正です。 No.2 長崎県 ❌ No.2 宮崎県 ⭕️ でした。大変失礼しました。
この世で一番率の悪い投資らしいけれど、当たったらあれしてこれして…ぐふふ~って夢見るのが一番の醍醐味。
「野菜好きなやつ」具体的には我が姉です。 それ以外の方に向けたものではありません。 生トマトは旦那も父も大好物ですが、 私はにおいでアウトです。 何度かリトライもしたけど、やっぱりムリでした。食感もアカンし、実をいうとできれば触りたくない… トマトに罪はないし、 トマト好きにも罪はない。 けど、私の舌が罪ってわけでもないはずだと思いたい。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、単体で食べるのは好きよ、生トマト。しかし花粉症がネックです。わかる、わかる、九州の干し椎茸天国。お相撲さんが優勝したら賞品として出される大分県産の最高級花どんこ。水で戻したら赤ちゃんの顔ぐらいあって厚みもステーキ肉ぐらいあるもんね。
トマトは基本的に加熱用の野菜である!と、私は力説したいっ!しないけど。 無理やり食わせたり、仲間はずれにさせたり、劣等感を煽ってトラウマを植え付けて、何が教育だ〜!…と、本当に思う。 当時の常識は今の非常識よな。 食べ物を大事にする、残さず食べることで礼を示すって観点からの指導だっただろうし、理屈はわかる。けど、無理強いされたら美味しく食べてやれないし、その先悪くすれば一生、その食材は食べなくなる。食の喜びっていう栄養素を丸ごと削ってしまうんよね。それは人生においてもったいなさすぎる。 マジで罪だわ。 でもさー、野菜好きなやつには全く分かってもらえないんだよなぁ。「美味しいのに何が嫌なのかわからん」ときたもんだ。 その鈍感さが嫌なんだっつの。口に合わないものは口に合わんのじゃい!
はーい!ありがとうございます♪今日も一日お疲れ様でした。また明日もよろしくお願いします。ではおやすみなさいませ❤️ポチっ
神っているのね✨姐様♡わたしは宝くじ10枚だけ買ったお。先月と今月の出費を取り返せるかしらん()笑 けけけけけけー
ベリーさん めいめいさん ぽちくろ統領 渺渺姐様 干し椎茸熊本にいた頃、普通のスーパーに花どんこ、どんこ、こうしん(香信)と置いてあって九州では干し椎茸生産量No.1の大分県No.2の長崎県No.3の熊本県と干し椎茸天国でした。花どんこなんて贈答用だと思ってたわたしは普段から煮物に使う九州主婦にびっくりしたものです。こうしんは傘が開き切ってから収穫されるので薄くて平べったい形をしてます。転勤したから気付けたけどこんなにどこのスーパーに行っても揃っているのは 九州のスーパーか一部の都市の高級スーパーくらいでしょう。 現地の方に聞いたらこうしんは炊き込みご飯などに、どんこはがめ煮などに使う様です。味の違いは菌床栽培で季節外れの物なのかもしれませんね。 そしてトマト大好きなわたし涙目こんなに生トマトが嫌われているなんて…モスバーガーのトマトは美味いですよ。過食部が多いジュルジュルが少ないトマトを使っているんだと思われ…冷やし中華はサラダ中華にして食べるのでレタス、きゅうり、ハム又は焼き豚、茹でもやし、錦糸卵、愛しの生トマトです。トマト嫌いにならないでーーー!トマトの品種改良凄いよ!美味しいトマト増えたよ!熊本の塩トマト美味しいよ!静岡のアメーラトマトも美味しいよ!っと1人トマトの擁護をしてみました。皆様おやすみなさいませ。コス子さんもおやすみなさい。花どんこで作るがめ煮って美味しいですよね♪
2泊目の宿は、こちらのoniwa(オニワ)さん。 東京から移住されたご家族が、古民家をセルフリノベーションして始められた民泊です。 実は初めて波佐見を訪れた際に寄ったお茶園で教えていただき、ぜひとも泊まってみたいと思ったので、友人が頑張って予約を取ってくれましたが、私には期待以上の良いお宿でした(^^) あゝ…もうこんな時間(ーー;) 入力が遅いので今日はこれまでになります。 お宿の事はもう少し紹介したいので、明日までお付き合い下さいませ。
時々通る宝くじ売場で運だめしにスクラッチを買うのがささやかな楽しみです。200円で1枚買い200円当選→それでまた1枚買ったら今日は千円になりました。ホクホク気分のチーママです。
昨夜のの割活です。 カレーせんに隠れている瓶ものはタマノイ米酢900ml/180円でした。
中尾山の後にもう一軒窯元さんに寄り、ようやく有田に向かいましたが、閉店時間が迫っていたのでお店が集まっている『アリタセラ』へ。 画像はありませんが、秋の陶器まつり期間という事もあって、お店の外には掘り出し物が沢山積んでありました。 既に波佐見でいくつか買い込んでしまったので、以前から気になっていたこちらを購入しました。 ちょっとお高めではありますが、柄が気に入ってしまったので頑張ってしまいました(ーー;) #画像 #喜泉
ひつじちゃん♡ このドーナツを描いたのですね! すご〜い✨ 優しいお色で可愛いです♪ まわりのプレゼントがクリスマス感ですね! ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵) 保存しました。 ひつじちゃんも明日は通院デーなんですね。 朝早いんですね。 私は洗濯してからでも間に合う時間です。 コストコの横のイオンで玉ねぎ3個98円なので病院の後に行かなきゃ♪ ひつじちゃんもお気をつけて行ってきてくださいね☘️
ランチの後は約半年ぶりの中尾山へ。 桜陶祭の陶箱弁当で購入した丼を一個追加したくて『陶房青』さんに行きました。 平日という事もあって人はまばら。 陶器祭でアウトレット品が並んでいた場所では製造作業が行われており、器を皿板に乗せて車に積み込む所等を見る事が出来ました(^^) #画像 #陶郷中尾山
あまえびちゃん♡ 楽しそうなお出かけですね♪ バス旅はクーポン付いてるんですよね。 お得しかないですね(๑˃̵ᴗ˂̵) お昼ごはん、りんご狩り、食パン、交通費… 2000円以上します!! お天気は大丈夫かな?? 楽しんできてくださいね〜(^∇^)ノ♪
くるみっこ様〜♡ お知らせありがとうございます✨ 買えました〜(≧▽≦)♪ 値上りしてるけど、阪急のカードに少しポイント溜まっていてそれで買えました!! お正月のおやつにします!
ななつ星も椎葉山荘もどちらも予約が取りづらいとこじゃありませんか。さらっと良いところに予約出来るとはお友達もさぞかし喜ばれたのでは?パンダさまの仕事の速さと計画性と運の強さですね✨黒かりんとうも良い歳をしたBBAですが段々と騒がしい旅館が苦手になりました。多分量より質を求め始める年齢に差し掛かって来てるんだと思います。 食前酒で乾杯後、目にも舌にも美味しい料理を舌鼓。明日はどこへ行こうかとか今日行ったここまた来たいね〜とかふたつ星で食べたスフレ美味しかったね〜とか聞こえてきそうで何だか見てるだけで楽しいです。お料理も美味しそう♪上げ膳据え膳だけでも気分が良いですし。 あぁまた旅に行きたくなってしまった。これから年末年始で物入りなのに…ぐぬぬ つ、つ、続きを〜〜〜
>ぽちくろ さん サンドイッチとハンバーガーにも生トマトは無くてよいです。
わたしも楽しませていただいておりま~す♡ 椎葉山荘ってカレーが有名じゃなかったかしら。
あまえびちゃん✨ ミルさま✨ 描きたい絵と描ける絵に差がありすぎて…(^_^;) 水彩画を描いてみようと、ちょこちょこ練習しているのですが…。 こんなのどうでしょうか?←季節感を壁紙で誤魔化しています(汗) 絵手紙のお稽古で良いものが出来ましたら、そちらを再提出させていただきます。 ドーナツ(仮)です(//∇//)
あPー様✨ びわの花は初めて見ました。 食べないと元気が出ませんものね。 食欲不振の中で食べれる物があって良かったです。 明日の通院後の体調が悪くならないといいですね。 年末までにコストコ行かれますように…✨
ミルさま✨ 1日と15日の広告をチェックします(๑˃̵ᴗ˂̵)アリガトウゴザイマス ミルさま、着々とお掃除されててえらいなぁ。 やる気スイッチがどこかにいってます(^^;)ドウシヨウ… 明日から通院3日間なのですね。 気をつけて行かれてくださいね。 私も明日は通院日なので、今から洗濯して干さなきゃ。
2日目。 当初はチェックアウト後すぐに波佐見に向かう予定だったのですが、宿で出たお饅頭が美味しかったので買いに行こう!という事になり、温泉街へ。 シーボルトの湯の駐車場にレンタカーを停めて、和菓子屋さんとお茶屋さんに寄って買い物をして、ようやく出発です(⌒-⌒; ) 波佐見では平日しか営業していない窯元さん等に寄っていたら、あっという間にお昼になってしまったので、ランチタイムとなりました。 波佐見の西の原にある『モンネ・ルギ・ムック』のランチの一品、スパニッシュオムレツとキャロットラペです。 料理が盛られたお皿は色々な窯元さんの波佐見焼が使われており、同じ料理を注文しても違うお皿で出されるのですが、お店の方が窯元さんを教えて下さるので見た目にも楽しめました。 こちらのお皿は既に解散されてしまった工房のものだそうで、もう手には入らないのですがデザインと色使いが私の好みにドンピシャでしたよ(^^) #画像 #スパニッシュオムレツ #波佐見焼