ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

↑ 道後温泉別館(飛鳥乃湯)
↓ 宇和島鯛めし

高知県から愛媛県へ。
松山のホテル到着後、道後温泉入浴と夕ご飯を食べに路面電車で道後温泉へ。
道後温泉本館は修復工事中という事もあって、混んでて男性は札止めでした。

飛鳥乃湯泉中庭は、写真家の蜷川 実花さんが撮影した花の写真が綺麗でした。

主人が調べた、道後温泉の鯛めしが食べられる居酒屋に行ったら臨時休業( ;∀;)
しょうがないから松山に戻って、鯛めしの食べられるお店に行きました。
予約してないから、汗だくで15分位待ちました。
待った甲斐あって、おつまみも鯛めしもとても美味しかったです♪

宇和島鯛めし、家でも食べたいからタレをどこかで手に入れたいです!
カルディ?久世福?AKOMEYAさんあたりで売ってないかな…

皆さま✨こんにちは。
本日はお稽古に行って来ました。
お稽古も楽しいですが、ご一緒する皆さんのお話を聞くのも楽しみのひとつです。
本日はクスクスを初めて食べました。
美味しかったです♡

ミルさま✨

『こしあん』あったどーーー(ノ≧∀)ノわぁ~い♪
ミルさまの情報により、サンディにて発見。ラスト4本でした。
見つけた時にまだ見たいものがあって、親方を見張りに残して急いで買い物してたらカートにアイスをだけを100個くらい箱買いや大量買いしてるおばちゃんが出現して危なかったぁ〜(笑)
保冷バック持って無かったので、帰って冷凍庫で冷やしてます。

私は『擁護者』でした(^з^)-☆

北のエポナ☆かくれ部屋7

道後温泉本館は現在修復中で、シートがかかってます。
リサーチで修復中なのは知ってたけど、入館制限に引っかかるとは思わなかったです。
21日夕方に行って男性が札止めだったので諦めて、翌朝8時にリベンジしたけど、男性が8:30入館だったので諦めました( ; ; )

松山城のマスコットをエポナ☆に見せたかった(笑)
朝9:00のリフト開始を待って行ったので空いてます♪
小高い山の上の松山城へ行くのはリフトかロープウェイのどちらかで。リフトは一人乗り。
行きはリフト、帰りはロープウェイに乗りました。

つぶやき 65

2年くらい前に、お前のレジには二度と並ばん!ええどうぞ二度と来んなジジイ!となったルール違反ジジイが、今日は私のレジに来た。私ともう一人二度と並ばん宣言した先輩しかいなかったため、向こうも渋々だったろうが、こっちも嫌々応対して、またくそむかつきました。店長呼んでやろうかシャン?
帰りがけに睨まれたから睨み返したら目をそらしたから野良猫的には勝ったと思う。

ルール違反に付き合う気はないのよ

CAFE支店『Wellness』9号店

何か前にミヤイリサン値上げしたってぽちくろ統領と話してたからお守り処方してもらったら安心出来るかな?
って思ったの…ツムラ136もお腹の適応あるけど漢方だから効き目は穏やかだよね?まぁお薬あっても先ずは休息が大事だから涅槃像に成り果てて意地でも動かない時間を作って下さいね♡あれですよ頭も空っぽにしないと
意味がないのでほぼ瞑想状態でお願いします!

スイカももう終わりよね〜季節はもう梨にバトンタッチされつつあるしもう9月だもんね〜そろそろ夜くらいは涼しくなって欲しいものだよ〜
そう言えば今日9月2日はくじの日だってちょっと人生占ってみようかな?ムフっ

>さわこさん

とうとうクロックミルを買ってしまいました。思ってたより大きくて持て余しそうです。フープロもミキサーも
あるのにこれ以上場所を取るなら自室に飾っとけ!って
セバスチャンに宣言されました。今日のお昼はカオマンガイ3回目ご飯はジャスミンライス、タレ(ナムチム)は
シーユーダムとタオチオ、醤油、米酢、ニンニンク、生姜、トウガラシ、砂糖です。本番に近づいたけど好みの味ではなくまだまだ研究が必要の様です。さてクロックミルの出番はあるでしょうか…(笑)

さわこさんも姐様同様涅槃像タイムでリフレッシュして
元気になったらスパイスカレーで残暑を乗り切って下さいね♡

エポナ☆

>暑さは大丈夫だった?

無茶苦茶暑かったよー(≧∀≦)
特に高知の桂浜は強烈だった!

北海道も今年は随分暑かったよね。
少しは暑さ和らいだかな?
私は季節の変わり目が一番体調崩しやすいから、エポナ☆が体調崩さないか心配だよ(◞‸◟)

>四国って確か4つの県よね?4つ全部回ったの?

私も四国は若い頃金比羅さんに行った(倉敷から足を伸ばした)だけだから、今回行くまであやふやだったよ(笑)
なかなか四国は遠くて行けないから、頑張って4県巡ったの。忙しかった〜(≧∀≦)
だからガチャが目に入って来なかった(笑)

>みかんジュース出る水道は確かケンミンショーで見た気がする~(笑)

ケンミンSHOWのは空港の蛇口みかんジュースだったっけ?
ロピアトピにあげたのはサービスエリアのだけど、ガイドブックに載ってたから行って来たミーハーです(笑)

画像はオッサンのお手手( ̄∀ ̄)
欲張ってギリギリまで入れようとしてます(笑)

ツムラ136おそろい~♡
喜んでる場合ちゃうけど。

毎日クーラーの効いた部屋で仕事してるだけ、飲み物は常温でアイスも食べないし(暑くて買いに行く余裕がない)、日が暮れないと外には出ないのに、毎年なんでか夏バテします。
先週はおなかの不調&じんましん悪化で、ビオフェルミンとアレルギー薬も追加されました。
お薬手帳みたら去年も同じで、この症状はどうやら夏の終わりの恒例と化しているようです。
買い物減って食生活が偏るせいもあるのかな。

座りすぎで腰回りもだるくなってきました。
尼崎で今週末までカーブルチェアのロードショーやってるから遠征しようかと思ったけど、お金出して余計な物増やすよりは自前の筋肉を鍛えた方が安上がりだし、電コスであれを担いで帰るのも、と迷ううちにタイムアウトです。
今月はがんばってフィットネス通おう。←毎月言ってる

なにはともあれ、渺渺さんも早く回復しますように。
そして、回復しても無理せずのんびり過ごしてくださいね。

あまえびちゃん♡

白栄堂さん、外見からも昔のお店のイメージでちょっと暗いイメージはなんとなくわかります!みんな静かだったのですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

あまえびちゃん、看板の題名まで考えていただいたのですね✨ありがとうございます♪
楽しみにししています(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃんも私と同じ管理者でしたか♪
適正のある職業に会計士、税理士とありますね。たしか、旦那様のお仕事のお手伝いされていたイメージなのでぴったりかもしれませんね(⁠^⁠^⁠)

カレーの食レポありがとうございます♪
キーマカレーの方がトウガラシマークが多かったですよね。
今度見てきます(⁠^⁠^⁠)

途中で送信しちゃった、ごめんなさい。

お気遣いありがとうぅぅ~♡

今年は125年間の観測史上、平均気温が最高、つまり暑い夏とは聞いたけどそんなにダメージはくらわなかった…なんて思っとったら、突然ガクっとなっちゃった。1包だけ残していたツムラ136。飲んで寝たらよくなったので素直にクリニックへ行ってきました。センセイはどう診断されるかなと思いながら、症状を詳しくお話してみての処方がやはりツムラ136だった件。

ミヤBMを言うの、忘れた~。最近は止痢剤を市販のスメクタなんちゃらにしてます。これも最近値上がりしたな。ぽんぽん、お大事にね。スイカを食べるわって、もう季節おわりかぬ。

渺渺さま♡

暗証番号事件…お疲れさまでした。
銀行さんはこの手の対応はたくさんされているのでしょうね。
口に出して言うのだけは控えないと!!
悪い人に聞かれてたら大変な事になりますね。

お爺さまも拘りがあるのですね。
うちの父と同じタイプかもしれません。
父はこのパンとスナックパン(さつまいも)
牛乳(森永のおいしい牛乳の緑箱)がなくなると
1人で歩いて買いに行ってるそうです。
あ、お菓子も「大振袖豆もち」しか食べないそうです。
拘りが強くなる…認知症の初期症状に当てはまりますね。

渺渺さまは仲介者φ(..)…
この長所みたら、渺渺さまのイメージにぴったりです♪

お気遣いありがとうぅぅ~は

やってみたぉお。仲介者タイプらしい。むむ~ん☆

ここちゃん。

タイカレーのキーマカレー、昨日食べましたよ!
ココナッツミルクが入ってないタイカレーは初めて見た気がするので、ホントに入ってないのか?、はたして私はこのカレーを食べられるのか?心配だったけど、食べられました〜*\(^o^)/*

ルーの見た目はこんな感じ。
思ってたよりシャバシャバしてました。
辛さは程よい辛さなので、辛いものが苦手な方でも大丈夫じゃないかなあと個人的には思いました。

一袋200g入ってるので、このナン2枚に付けて食べて食べ切りサイズでしたよ〜♪

もっとお米の需要が多岐に渡れば生産者も増えて自給率が高まるのではなどと夢を見ていますぉ。

米粉のパンは乾燥しがちだけど、水分を保ちながら焼けばモチモチサクサクが両立します♡

渺渺さん。

渺渺さんは米粉パンLOVEですか?
モチモチ食感が私も好きです♡

世界的な小麦の不作と円安で小麦の値段がどんどん高くなってきてるので、お米が余ってるなら国策で米粉を作るようにして欲しい…
個人の熱望をつぶやきましたm(_ _)m

つぶやき 65

やっぱり…コストコスイーツを買ってるぽちくろ先生はあんまり想像出来ないです(笑)
大容量だけに失敗した時のリスクも大きいですよね。
コストコスイーツのイチゴは赤い野菜なので、日本の路地いちごとは完全に別物と見做してます。
(日本の路地いちごも分類的には野菜ですけど…)

一度だけ、まだ新婚の猫かぶってる時に義母に激推しされて、辻利の抹茶アイスを食べたことがあります。めちゃくちゃ抹茶の香りで…あ〜、多分これ抹茶アイス好きには最強の抹茶アイスなんやろなぁ〜、あ、お義母さま、これ美味しいですぅ(作り笑い)ってことがありました。抹茶の濃さと乳脂肪がええ塩梅で、これが紅茶なら最高なのに…と思ったのを覚えてます。
中途半端な味なら無い方がマシって、好きな人だと余計に思うでしょうね。
アンリだったかな、抹茶フィナンシェも頂いたことがあって、即旦那行きでしたが色も香りもめちゃくちゃ抹茶でした。きっと抹茶好きな人に美味しいやつ。

>ココアさーん
よし、コス通掲示板の中心であんこ愛を叫んでくる!

ミルフィーユさんのお父さまは低糖ブランパンがお気に入りなんですね♡

うちの爺さまは自分で家計をやりくりしたり、食品を買う事をして来なかった人生なので(つまり婆さまに任せきり)金銭感覚が変ですよ。それに加え最近はわたしからしたら意味不明な拘りを発揮して困っています。

それでね、わたしも見ていて拘りに執着するな~と。無理にストップすると余計に執着するみたいデス。

ミルさま。

いつもの場所、まだまだ夏真っ盛りですね〜♪
今度のトピ看板もまだ夏なんです(^^;)
「まだまだ続くロピアの夏!」とでも題して下さい(笑)

虫歯が早期発見出来たのは、定期的に歯医者さんに通われていたからですね。
虫歯はショックだけど、観音寺に出会えるかもしれないし、都会に出るのは楽しいですね(*´艸`)

めんべいの割れめん、いいなあ〜♡
しかもマヨネーズ味!私も出会いたいです♪

性格診断、私も管理者タイプでした(笑)

あまえびちゃん、こんにちは♪
遅くなってごめんね(>_<)m(_ _)m

>入り口の写真は、運良く人が入り込まないように撮影出来ました♪←うん。見た瞬間、凄ーい!と思ったよ。こーゆー出入口の画像撮るのって本当難しいんだよね(特に観光地は)

お昼ご飯食べる時も大変だったのね…(*´>ω<`*)
そんな中、画像撮って、そして見せてくれてありがとね(*^^*)♥
カツオのたたきも餃子も美味しそう♡
旦那サマ、人生で1番だったなら、もしかしたら、また行きたい。って言いそうね( *´艸`)

暑さは大丈夫だった? 四国って確か4つの県よね?4つ全部回ったの? なんだか質問ばかりでごめんよ(^^; またあまえびちゃんのペースでお土産話、してねー♪ 地理・&歴史疎くて全然わからんちゃんだけど、許してね~(>_<)(^O^;) みかんジュース出る水道は確かケンミンショーで見た気がする~(笑)
これは羨ましい…。太っ腹よね~♪\( •̀ω•́ )/スゴーイ飲んでみたい(^q^)♡

昨日事件が勃発しました←大げさ

婆さまがATMで暗証番号を2回間違えロックが掛かりました。彼女の頭の中では、違う支店に行けば使えると思っています。そんな訳あるかぁ~い!

話を聞きため息を付きながら身分証明書(とりあえず健康保険証とマイナカード)を持たせ、車に乗せてロック解除に行ってきました。

何十年も使っている暗証番号を間違えますか~(;´༎ຶД༎ຶ`)?
書類を書いたりしてロック解除。念のた再度ATMにて出金にチャレンジ。ATMの操作をしながら暗証番号を大きな声で言い放ち、ムスメは腰が抜けそうになりましたよ。

昔からの馴染みの所で幸いしました。職員さんたちには優しく丁寧に対応していただきまして心から感謝でした。

皆さま、こんにちは。

こちらは明日からしばらく雨予報になっています。

ひつじちゃん。

ハイローラー全滅だったんですね。
悲しすぎる( ; ; )
他で良い事ありますように♡

白栄堂さん、店内暗くて商品がよく見えなかったです。
奥のカフェにはお客さんも居たんですが、私語はなくひっそりとしてて独特の雰囲気でした(^^;)

父母ケ浜も行って来ましたよ♪
父母ケ浜の駐車場で、お昼ご飯代わりに観音寺を食べました。
見頃3時間前だったのでこんな画像です。
若い人達は砂遊びをしながら干潮を待ってたようでした。若いっていいな♪

551の豚まん、頂きまーす♪
豚まんの美味しい季節がもうすぐですね。
9月9日は救急の日なんですね!
私はお世話にならないように気をつけないと…( ̄▽ ̄;)

鳥獣戯画、素敵に描けましたね。
絵手紙のお稽古の成果でしょうか?
描き直しがきかない一筆書きは、デジタルお絵描きとは世界が違います。
墨一色なのに絵は華やかですね♡

オーナーさん。
おぉー、夕焼けリンク、カッコイイ(♡∀♡〃)‼
ただの夕焼けがこんな素敵な背景になるなんて!
目の保養になりました。ありがとうございます♡

ガチャポン検定。もちろん落ちましたわよ(≧∇≦)
ガチャは好きでも知識は薄いですぅ~(ノ≧ڡ≦)

可愛い羊ちゃんには箱買いしたメロンソーダ、おすそ分♡ 画伯、iPadになってやっぱり腕上がった気がしま~す♪これからの作品も楽しみ~\(^o^)/~

つぶやき 65

私は…抹茶も好きすぎるが故に選り好みも激しくて、市販の抹茶スイーツのおそらくは大半を「納得いかん」とリピ無し判定する面倒くさい奴です。

しかも、イチゴは「路地いちご以外認定せず」だし、果物そのものもあまり好きでなく上に、わずかに食べるものすら「出来る限り加工せず食べたい」等々、厄介な思考…嗜好持ちなので、フルーツ系のケーキやタルトを自分では一切買うことがない偏屈です。

そんなこんなでコストコスイーツは一度も食べたことがなく…マフィンはそもそもそこまで好きなお菓子ではないし、見た目から味と食感を想像し(ワガママすぎる嗜好の)自分には合わなそうと思い、手を出したことがありません…
加えて抹茶。今は会員お休み中なんで買うチャンスはないかと思いますが、、、ゆーても抹茶ラブすぎな私が納得できるものかというと、多分NOなんだろうなと想像してます。

流行りは仕方ないけどやたらに作られるのも私が納得いかん菓子が増えるだけやんけ、という…超身勝手なんだけど、抹茶スイーツの氾濫は、抹茶好きとしても諸手を挙げて歓迎はしたくない気持ちがあるにはある…という、複雑怪奇かつ珍妙キテレツな我執の話でした。

つぶやき 65

それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
私は抹茶ソフトの再版を待ってるよ( *´艸`)

ならベリーちゃんが食べたいの叫べば良いはず
( *´艸`)

みな様♡ おはようございます✨

昨日、友達に教えてもらった無料性格診断MBTI診断(16personalities)
というのをやってみました。
質問は多かったですが、私は管理者タイプだそうです(⁠^⁠^⁠)
友達家族はそれぞれになかなか当たっていたそうで笑いながら結果をみたそうです。
もし興味のある方はやってみてくださいね♪

渺渺さま♡

おこめ食パンはいつも売ってるけど、シール付きにならないことが多いです。
500円に値上げされたのですか〜??
ますます定価では買えませんね。
今度価格も確認してみます。
父母と買物に行くようになってから思ったことは、値段を気にせずに買物をしてるんじゃないかな?と思ってます。
うちの父も低糖質ブラン食パン3枚で190円くらいで毎回買っています。
母は普通の100円くらいで買える食パンを買ってます。

つぶやき 65

そうそう、目覚める少し前(多分)に見た夢は、
「ハーゲンダッツあふれるベリー」をまた食べようと、上のチョコをスプーンでカツカツしたら、勢い余ってカッツーン!ぽろん、ドンガラガッシャーン!!
床に転がったカップからこぼれるベリー(T_T)

赤いベリーソースの事件現場感、強めでした。夢で良かったです。床を抜かずに目覚めました。
ちなみにうちの店、「あふれるベリー」の隣には「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」が並んでます。
抹茶のバックには強大な組織がついてそうです。

つぶやき 65

今起きたなんて言えない空気。
なんも考えてないのに、ハードルあがる〜。
たまご師匠が素敵なのは同意です。

ココアさーん!
あのイチゴケーキは本っっっ当に美味しかったけど、イタリアンティラミスもまた本っっっ当に美味しいからティラミスがあれば大丈夫です。
今回の抹茶人気でコストコが味をしめて、抹茶ティラミスとか抹茶マドレーヌとか出すようになったらどうしようか…とそればかり考えています。
抹茶スイーツ氾濫の波がコストコにまで…

つぶやき 65

スーパーで遭遇した出来事を不可思議に感じ、同職のベリーさんにお訊ねしてみたい。でもお返事は貰えないかもしれない。期待と畏れがあっての「食い付く」だったのかもしれませんね。あまり気丈夫な方ではないのかもしれません。
ただ、時に皮肉を交えつつ最後は笑いに落とすベリーさんへの信頼は確かに感じます。

言葉の選択はとても気を遣うべきところで、重要なのは相手への敬意があるかどうか。もしかするとユーモアの意図があったのかもしれませんが、正直なところ分かりにくいです。
たまごちゃんはそこが納得出来なかったんだろうな。
でも、これも私が作り上げた物語です。ご本人からの正解が欲しい訳でもありません。

1つだけ自信を持って言えるのは、ベリーさんは大丈夫、どんな球でも打ち返せます。
しかも倍の破壊力で(笑)
本気で不愉快に感じたならばハッキリとその旨コメントもなさるはず。
謝る必要は無いと思います。おかしいと感じた事を言葉に出来るたまごちゃんは素敵です。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

iPadでお絵描きして~、そのままコス通に出そうとしたら...キーボード画面がドコを触ったのかちっちゃくなって戻し方がワカランから、急いでアンドロイドの旧タブレットを引っ張り出して画像付きで投稿...二重投稿になっちゃった...
で、いまだにiPadのキーボード画面の大きさを変えるのがワカラン......エッグ...エッグ...
若い子は本能で操作がわかるンだろうけどさ~BBAガンバってるのよ...エッグ...エッグ...

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

マサラってばコレっしょ~♪
H&D「納豆~♪納豆、納豆、納豆~♪」
#画像