ファンの集い

トピック

生き物ルーム67

くまぁ~さんサマ♪

>さすが、闘犬職をかじっただけある!
遠~い祖先が、というだけで。
シヴァんこにはその片鱗は全くないですけどね~(笑)

殴るよりも殴られる方が多かったですし。
え、誰に? って、もちろん犯犬はガキんちょⅢですよ(爆)

そのガキんちょⅢが殴っているシーンを探そうとしましたが。
それとは全く真逆の、抱き着きシーンを発見してしまったので、
今回はそちらを~。

スイカばっかりではなく、自分の方も見てほしい。
甘ったれのガキんちょⅢです・・・。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ #おんぶお化け
(撮影記録:2021年7月)

紅茶の小部屋5

くぅーーー!ホントそれ!

フードコートで小さくして販売して欲しい。
期間限定でも、イベントでもいいから。
新しいカップなんて買えねーぜってんだったら、スムージーとかの透明のアレでいいよーん。

生き物ルーム67

シヴァんこの場合は。
ダイソーで購入した人間用の『3WAYネッククーラー』、
水に濡らして振ると冷たくなる、というものを使っています。
色が同化していて見づらいですが、一番耳に近い部分のものが、
それです。

犬用の結わいて使うバンダナを使っていたこともありますが、
コスト面から今はこちらを(笑)
といっても100円ではなく、300円商品ですが~。

輪っか状だから、途中でほどける心配もないですし。
子供用ならランちゃんとか小型犬でも使えるかも?
と思いましたが。
ネットショップを検索しても、サイズが1種類しかないので、
安全上の観点から? 子供用はないみたいです・・・。
でも、1頭飼いのランちゃんならバンダナでもOKかもですね。
それか、シヴァんこと同じ大人用を使用するか??

この日はモデル目的の連れ出しだったので、着せていませんが。
クールウェアを着せたときは、水飲み休憩ついでに、
散歩途中で直接服に水を掛けてしまいますが。
でも短毛のシヴァんこだから出来るのであって、
ランちゃんたちトリミング犬種の場合は・・・悩ましいですね~。

#シヴァんこ
(撮影記録:2023年6月)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

うちも、ゴールデンカレーに落ち着いてます。
値段も高すぎず、味もしっかり美味しい。
特に甘口が秀逸で、スパイスがしっかりしてるのに甘口。これは本当に重宝してます。辛いのが苦手な娘。
小さいうちは甘口だけで良かったけど大人になったらスパイスは平気だし感じたいとか、そーなるとこれが1番。スパイスの味はしっかりでも辛くない。

今では辛いの好きな家族までこっちのが美味しいとみんなで甘口。邪道だと思うけど辛味足したい人は盛ってからカレー粉パラパラ。

で、肉は、実家はチキン。旦那の実家が豚。
で、今は豚カレー。最初は塊肉を買って一口に切ってだったけど、なぜか、薄切りが良いと家族に言われて今は
小間切れだったり、切り落としだったりです。

あーカレー食べたくなってきた。
我が家はじゃがいも必須。芋がなければカレーじゃ無い!!らしい。 ザ・ジャパンなカレーかな。

そして、たいていマカロニサラダ。カレーだけの時も。
あとは、カレーの福神漬けってタイトルの福神漬け。

生き物ルーム67

画像をよく見ると、
やっぱ頭と力のダブルスタンバイですね♪
前肢で、同じく姫チャンの前肢を抑えつけ、抵抗出来ないようにしている!
さすが、闘犬職をかじっただけある!

オージー君も色々とバイトをしてきたけど、オーナーの支配下で羊を統率する先祖から受け継いだ本能を生かして、中間管理職とか地方の支店長とか如何?
3匹屋が関西に進出した折には、是非とも力をお貸し下さい。
H&Dの悪徳商法に負けず、清く正しく美しく!

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

コーヒーの焙煎味を「肉の焼き目のコクの補充」として入れるので、実際作った時に焼き目の味が欲しいかどうかで、使うかどうかを決めてます。
焼き目の味がないと、なーんか全体にぼやけた物足りなさがあるんですよね。
ティースプーン半分くらいから試して、肉の味が引き立ったように思うところでストップです。全体としては、ティースプーン1杯くらいまでになるとは思います。

我が家はカレーの肉は豚肉だが、鶏肉も良いね。
ちなみにすき焼に鶏肉も入れてます( *´艸`)
後は鍋は鶏肉大好きだから、鶏肉を良く入れます。

>姐様

わたしも1人のお昼はレトルト食品でちゃちゃっと
簡単に済ませちゃいます!だからイナバのグリーン
カレーも大好き♡確か姐様も同じだったはず♡ムフ

>統領〜!
わーい人ん家のカレーの隠し味ってやっぱり面白い
大家族大人から子供そして老人までまるっと
おさめたそのカレーは愛情がたっぷりなんですね♡
わたしはセバスチャンの抜歯当日に四川麻婆豆腐を
作ってだした女なので先ずは母心とやからイメトレ
せねば…

隠し味にコーヒーって1番聞くけど量がイメージ出来
ず未だ試した事はありません!ティースプーン1杯
程度かな?野菜ジュースも是非真似っこしたいです
水より濃厚なカレーになる事間違いないからです♪

ここに来てポーク派現る!!!

うちのカレールーはS&Bゴールデンカレー、甘口と中辛を半々。本当はもう少しだけ辛くしたいけど、母が食べられなくなっちゃう。大した量じゃないから別にすれば良さそうだけど、カレー作る時って他に作る気力がない時が多いから…
あとは個人的に味のバランスの好みとして、少し刺激は抑えめにしたいってのがあるかな。辛さが先に来ると具材の味がよく分からなくなる気がしちゃうんで(辛さに弱い)。

隠し味というか、トマトベースの無塩野菜ジュースを使います。なければケチャップとソースを具材としっかり目に炒めて。鍋肌にこびりつきそうなところに水分を加えてとかしこみます。
具材の炒め加減によっては、コーヒーを少し入れて「焼き目の味」を足します。
牛肉を使うときは、溶かしこみの水分に赤ワインを入れて煮詰めてから、さらに水分を足します(ちょっとデミっぽくしたいから)。

ウチではチキンカレー派が多数ですが、最近は豚こまを丸めて焼いたヤツがなぜか好評です…ボリューム感と柔らかさと味染みが簡単に出るから、かな?

生き物ルーム67

このコットン君も可愛い〜(o^^o)
おすまししているとちょっと老け顔(←失礼!)に見える時もありますが、遊んでいる時はコドモらしい表情に見えますね。
コレは貴重な生き残りのオモチャでしょうか(o^^o)

クールベストはランもチリチリの可能性があったのですが、半額でしたので試してみました。
そこまでベッチョリ濡らしてはいないせいか、今のところチリチリにはなっていませんし、本犬も素直に着てくれているので、暑さ対策になってくれる事を期待しているんですけどね…。どれくらいの効果があるでしょうね。

ホントはコットン君のような保冷剤の方が涼しいと思うのですが、ランは夜散歩のピカピカ首輪もちょっと嫌がっている様子がありますから難しいかなぁ?

語彙力ですか…。
雑談板には長文マスターが沢山いらっしゃるので、私なんぞ足元にも及びませんよ(^^;)

それよりも私はザリガニくん♪の文章や言葉の選び方の方が素敵だな♡と思っています。
他の方へのコメントでしたが、読んでいるうちに吹き出しそうになっていた腹黒パンダ菌がすぅーっと大人しくなりましたからね(*^^*)

この事についてはまぁ〜さん様やあまえびちゃん、オーナー様にもお話したいと思っているのですが、今日は時間が足りそうに無いので申し訳ありませんが後日とさせて下さいませ。

生き物ルーム67

『芸は身を助く』じゃないですけど、ワンコへの知識が無い人でも犬を見たら『オスワリ』『オテ』を求めるケースは多いでしょうから、それが出来たら飼い犬。
もう少し上級者なら、見かけで判断も出来ますよね?
トリミング種なのにボーボーに毛が生えていたり、それ以外でも爪の伸び具合、肉球や歯の状態でも野良か迷子か?って所までは解ると思います。
飼われていても、手入れされていなくて躾もされていなければ、野良認定されるかもしれませんけど。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

ありがとうございます。

当分は旅行へは行けなくなりそうなので、皆さんの旅に妄想でついていって楽しませていただく所存です。もちろん旅に限らずにワクワク気分になるものならなんでもありがたいです。

ヤノベケンジ氏は、たぶん、この時に何も知らずにたまたま中之島の大川(旧淀川)でコレを見て、度肝ぬかれて印象的だったのです。大阪出身のアーティストなんですね。
https://youtu.be/ktSrqytVOKY

祇園祭がクローズアップされていますが、24日25日は大阪では天神祭ですよね! 有名な船渡御ではなく、マイナーな?陸渡御を延々と見た事があります。若かったな(笑)。暑い中を衣装を着て歩くニンゲンも大変、ひかれて歩く牛くんや馬くんもさぞかしモウうんざり、ぁあやだひひィーンでしょうが、おとなしくシズシズと目の前を歩いて行きました。しかも、ちゃんとウ○チを始末する係も一緒に。なるほど。

生き物ルーム67

2重3重の装着を防ぐ為に、通常入っている筈の首付近だけでなく、全身に読み取り器を当てるそうです。
首に入れたチップが体内を移動してしまうケースはあるみたいですね。

首輪やハーネスは普段使いでもスッポ抜けはあるし、磨耗していれば外れる事もあるし、本犬が食い千切る事もあるでしょう。
仔犬仔猫なら成長して苦しくなりますから、何とか脱ごう外そうともします。

因みにウチの行方不明になったワンコ、1ヶ月ほど経ってから自力で帰ってきましたが、首輪は変えられていました。
布でお手製したようなリードを着けられていて、食い千切って逃げてきたみたいです。

目にもごちそうです♡

ぉお、CoCo壱だ~♡ 美味しそぉ~。

( ・∀・)キャハハ、実はポークカレーはうちでもほぼ作らないよ。小学校の調理実習でカレーを作った時に、教科書のレシピがポークだったのにとても驚いたさね。それと大人になって豚肉のすき焼にも驚いたさね。でも東で食べる豚肉料理は美味しいらしい。家人がそう言うの。

うんうん、どんどんパクってダブルの肉使い。牛すじ、牛コマでコクが出るかと。
わたしも明日もカレー食べよっかな。ゴソゴソすればレトルトが出てくるはず←なんじゃそりゃ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

ベリーさん♡こんばんは♪
ちょっとバタバタしてました!

『ウォーキング・デッド』
そうなんです、なんか色々スピンオフがあるみたいでね。。
WOWOWで全部放送してくれたら嬉しいんですけどね~!

◎最近観た映画
★『ザリガニの鳴くところ』
ノースカロライナ州の湿地帯で、男性の変死体が発見される。やがて、ザリガニが鳴くといわれる湿地で育った1人の少女が容疑者として浮上する。事件の捜査が進むにつれ、その真相は一層謎に包まれていく。※Wikipediaより

確かテレビでオススメ映画として紹介されてたので、気になってたんです。
やっとWOWOWにきたので楽しみに観たら、ちょっと期待しすぎた!?
もちろん全く面白くない!って事はなくて話が進むに連れ、「これ、どうなるんやろ」ってワクワクしながら観るんですけど、もうあと一捻り欲しかったな~と思いました。
サスペンスより、恋愛要素多めな映画でした。
ま、パールが『刺激強い映画の観すぎ』っていうのが一番の問題です(笑)

ミルさま✨

お料理も景色も素敵・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ドレスは着たのかな?

女旅。とっても楽しそうですね。
喫茶店の名古屋めしも普通にうんうん。美味しそう〜って、見ていて。
あっ!そうだ!ミルさま名古屋やん!って途中で気づきました。
名古屋物見るとつい自分が大阪にいる事を忘れてしまう(笑)

引き続き楽しい旅をお過ごしくださいね♡

生き物ルーム67

たまたま所蔵している画像の中に『シヴァんこ君が(同じ)ボールを咥えて去る』のがあったので、物語化しました。

家付き娘の姫チャン、シヴァんこ君を『産まれる前から居た古い番頭サン』くらいにしか思ってないとか?

渺渺さま✨

ご両親様の事、良き方向へ進みますように…。
何もできませんが、喜んでいただけるような景色や美味しい物に出会えたら持ってきます。

ヤノベケンジさん。
恥ずかしながら知りませんでした(〃ω〃)
館内にも巨大な作品がありました♪

生き物ルーム67

言葉は伝える為のツールだから、いくら単語を数多く知っていても、伝わらなければ役割を果たさない。

子どもは親から「ありがとう」「ごめんなさい」を繰り返し教わる事で、TPOに合った使い方が出来るようになります。
でも、気持ちを教わって来なければ…

周りの大人達から「あら、お利口サンね♪」と言われ、『目的は誉められる』が強化されてしまう。
「ありがとう」も「ごめんなさい」も、言ったら任務終了じゃなくて、今後の立ち振舞いも含めて相手に伝わるようにすること?

犬は誉められる、オヤツが貰えるで行動が強化されるけど、人間対人間のコミュニケーションはもっと複雑と思います。
誉めてくれない、認めてくれない相手を除外していったら世間はメッチャ狭くなりますよね?
『伝えたい』気持ちがあるから脳ミソの引き出しにある単語を探すし、誰かの言葉の使い方に気づいて真似もしてみる。

かなぁ?

生き物ルーム67

今回の首痛でレントゲンを撮った時にはしっかり棒状の物体が写っていましたが、読み取りはしていないので不良品かどうかわかりませんが(^^;)

万が一動作不良があったりしたら、再挿入になるんですかねぇ(ーー;)
いざという時に読み取り出来ない事もありそうなので、やはり鑑札もあった方が安心ですね。

ハーネスや首輪をすり抜けちゃったら、鑑札も意味ないですけどね(⌒-⌒; )

そらこちゃん✨

お母様が病院へ行ってくれるといいですね。
ここでは同じように頑張ってる方がいらっしゃるから心強いですね。
そらこちゃんがお留守の間、色々とあったのですね( ; ; )
良い方向へ進みますように…お祈りしています。

うふふっふ…結局こうなった(笑)
夏野菜とチキンのカレーbyCoCo壱番屋
だってWチキンカレーを想像してたらカレーの口
になるじゃないですかぁ〜っと苦し紛れに言って
みた…(本当は手抜きしたいだけです)
そして明日のお昼は牛コマと牛すじのカレーを作
る予定です。W使いを早くもパクります♪

家も特売になればS&Bゴールデンカレー買います
ディナーカレーは5皿しかとれないはずだけど家で
作ると3皿分に減ります!2皿どこいった?
ゴールデンにはフォンドボー(市販)を入れてコクを
追加します後はディナーカレーの隠し味をプラス

ルイボス苦手で今手元に無いけど賞味期限の切れた
ジャスミン茶があるからやって見ようかしら?
わたしは西の人なのでポークカレーや豚じゃがに
美味しさを見出せないんですが…住んでるうちに
慣らされてしまうのかしらん?

カレーと言えばチキンかビーフだろって人
手を上げて〜〜〜(ノ*´з`)ノハーイ

ちー婆ちゃま♡

いろいろ変わっていました。
部屋のパジャマもパンツもなかったですが
靴下のサービスは有りました!
夕食のときには夕日が見られるように開けて見せてくれました!

ナイトバーや無料アクティビティはなくなってました…。
畳のお風呂は私1人で一番乗りしましたよ!
ドレスも腕が隠れるものはなかったです。
いろいろ変わっていました。
9月には男性も来れる宿に変わるそうです。

料理はどれも美味しくて友達も大満足です✨

お部屋にスチーマーナノケアがあったので
楽しく使いました(⁠^⁠^⁠)

そらこ様♡

うちの父もはじめは心療内科をすすめられました。同じような感じだと思います。
でもその後にやっぱり違う症状も現れたので
痴呆症の心配もしてもらったと思います。
そらこ様がこの前はこう言ってたよと話をして心配していると言うことを伝えたらどうでしょう…プライドを傷つけないようにしないといけないとも思いますが…心配してることも伝えないといけませんよね。難しい…(*´Д`*)

私はご飯前にお風呂入って、今は1人は眠り、2人はお風呂へ行ってます。
ご飯と一緒に6杯飲みました!
ご飯もどれも美味しく、友達もみんな大満足です♪

生き物ルーム67

ここあ君、大事に至らなくて良かったです(*^^*)
食欲があるのも元気な印ですね♪

安静の指示が出ちゃうとモ腐モ腐犬種はトリミングにも行けないのもツラいですよね。
真夏前にスッキリ出来て良かったです(o^^o)

生き物ルーム67

たまたまパンダさま♪

リーゼント??
と思いましたが。
写真を見返してみたら、確かにそう見えなくも・・・でしたね(笑)

生き物ルーム67

くまぁ~さんサマ♪

エスパーですか??
この時、シヴァんこは水を飲みに行っていたと思うんですよ~。
ガキんちょⅢのいる場所&目線の方向からしますと。

で、戻ってきたシヴァんこにボールを取り返されそうになった、
ガキんちょⅢです。

>元亭主にボールを譲るって気持ち
何でアタシが敵に塩を送らなきゃいけないのよ!
逆に年下なんだからボールを譲れ、って云いたいわよ!!
全く大人げないったら・・・。
  by我姫ン猪Ⅲ

だから譲ってやったじゃないか~。
  by獅馬ン虎

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2021年7月)

生き物ルーム67

生産者さんがMIXをブリードした理由は知る由も無いですが、ただ売れるから…という理由で交配したのだとしたら……
ビリ子が生まれた環境が悪いものじゃ無かったことを祈るばかりです。

>ポジティブに考えましょうよ!

そうですよね!
少なくともビリ子の事を愛して想って選んできましたから、まだまだ取り返せると信じて対策します。
まぁ~さん、ありがとうございます!

紅茶の小部屋5

半分サイズでも充分大きいですもんね。
コス子さんの盛り付けみたいにプラカップによそったのをフードコートで出してくれたらいいのに。