ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

ここちゃん✨

白いかっぱえびせん初めて見ました♡
色々な種類があるんですね。

最近大根がまぁまぁお安くなってきましたね。
助かってます(^^)

明日からの寒さでまた高くならないといいなぁと思ってます。

酎ハイどれも美味しそう(´∀`)
明日の血液検査終わったら飲みまーす

あPー様✨

キムチの素まで手作りされるんですね(°▽°)
何のキムチ作られるのかしら。
キムチ美味しいですよねー
一度娘がキムチ作ってた時はナンプラーとか入れてました。

あまえびちゃん♡

パンお買得でしたね♪
買い物は午前中に行くことが多いので、シール付きはなかなか出会えません。
今日いちごチューハイ見ましたが、どうなのかなと思って見送りました。
どっちが美味しいでしょうね(^^)
いつもはレモンチューハイが多いんですが、今日は3種類買ってみました。

ミルさま✨

昨日のコメント言われるように受け取ってました(^^)
全然変だと思ってませんでした。

今日はPM2.5が飛んでたんですね…
もうやめて欲しいですよね。飛ばさないでー!
ミルさまお洗濯お疲れ様でした♡

今日はヘルシーな食事の予定でしたが、娘たちが京都パンツアーに行って、ハード系やクロワッサンなどたくさんお土産買って来てくれたので、ミネストローネとキッシュ(パイ生地代わりにライスペーパー使用)を作りました。
具材はほとんど一緒です( ̄∇ ̄)
最近トマト缶高くないですか?
近所のスーパーで100円では買えなくなってきて、業スーではまだお安かったので買って来ました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

大Sさん、元々体調悪かったようですね。

先日ニュース番組で中国産生成AIのDeepseekについて取り上げていました。中国IT界の若手ホープみたいな人が開発したそうです。

で、お騒がせプロデューサー于正がそのDeepseekに依頼したのが新ドラマ『五福臨門』のテーマ曲の歌詞。ドラマのあらすじとか希望する曲調、入れて欲しい要素などを入力したらAメロ、Bメロ、サビ…みたいに歌詞を生成してきたようです。
そしてそれを更に別のAI、豆包AIが作曲してボカロもやったみたいです。ほんまかいなぁ〜!?
https://m.weibo.cn/detail/5129236459817380

アシモフのロボット三原則みたいに、AI三原則作ってないと本当に怖くない?
作ってても中国守らないか(゚∀゚)アヒャ

つぶやき67

海苔の本番でない地元漁協のショップにある地元産の海苔ですら急騰です。

お米急騰、海苔急騰。お寿司屋さん、お弁当屋さんは大変だ!

ここちゃん(^。^)

昨日も今日も寒かったですね(◞‸◟)
寒い時は豚汁良いですね〜♪

白えびのかっぱえびせんは見た事ないような…?今度買ってみます(^.^)
甘えびと桜えびは食べた事あります♡

冬と春のいちごチューハイ、飲み比べしてみようと買いました(*´艸`)

ミルさま(^。^)

ミルじろうくん、元気に登校したんですね。良かった!
久しぶりにゆっくり(洗濯は大変だったけど)出来ましたね♡

今日は午後から買い物に行って来ましたよ♪
ドンキでパン祭り開幕です(笑)全部¥100以下です。

昨日お天気悪かったから売れ残りが激しかったようです。賞味期限長いのもシール貼ってありました。あ、シール貼ってあるのは税込表示だからお安いですよね〜
ミニスナックゴールドはハッピーアイスクリームでしたね♡しばらくパンには困りません(≧∀≦)

ひつじちゃん(^。^)

>コストコの値上がり,悩んでしまします。
エグゼクティブ会員から普通会員の戻そうかな(◞‸◟)

ホントに考えちゃいますよね。
返品OKとコストコさんが認めているから、箱の中のみかん一個腐ってたから返品したとか、不味かったから返品とか書いてあるのをSNSで見る(コス通じゃないです)と、こんな自体になるのではないかと妄想してました(ー ー;)

>病院って待たされますよねぇ…

今日はX線は混んでましたが診察は空いていました。
が、前回の血液検査で『シェーグレン症候群』の疑い(目や口が乾くらしい)があるという事で、眼科と歯医者診察を受けるように言われました( ; ; )また病院が増えた…

歯医者は金曜日の予約を取り、眼科はえび夫と私が行ってる眼科に今日行って来ました。
目の渇きは問題ないようですが、両目とも白内障である事がわかりました。
が、母は治療を嫌がったので今日の所は帰って来ました。治療中の病気が落ち着いたら説得してみます。

>陀羅尼助は本来はお薬で使われているようです。

ひつじちゃんの陀羅尼助飴を見て、なんか引っかかってたので薬箱を見たら薬がありました!
高野山のみたいだけど、いつの(・・?)ハテ
怖くて中身見てません(笑)
お薬にも賞味期限あるのかしらん( ̄▽ ̄;)怖すぎる〜

バービー・スー(徐熙媛48歳)が日本で急逝とは…。ちょっと前に実業家と離婚して若かりし頃の恋人(韓国人歌手)と再婚して賑わしていたりしたのに。妹さんは小Sと呼ばれていたんだっけね。
名前は知っているが、作品はほとんど見た事はないけど、ちょっとびっくりしました。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

あがきたい気持ちも、めっちゃ分かる笑

みなさま♡こんばんは♪

ミルちゃん♡
遅くなりましたが、お義父様のご冥福をお祈りいたします。
ミルじろう君も大変でしたね。
症状が軽かったようで安心しましたが、免疫が落ちてると思うので本当に次がないといいですね(^^;;

バウムクーヘンは88円で他は128円でした。
値上がりばかりで、安い物を買うのが難しいです(-。-;
今日は大根が安く買えたので、大根たっぷりの豚汁を作りました(^^)

ネットで見て簡単なキムチの素を作りましたが、
以前作った本格的なキムチの素とは味が違いました。

リワード付与のメールがきたので調べました。
エグゼクティブの会費分以上と1ヶ月分のコストコの支払い位は
貯まっていました。
タイミングが合わずガススタは1回のみです。

スーパーはほぼ旦那の食べ物の買い物に行く位なので、
コストコへ行けるうちは継続するつもりです。
2種類の生協の会員になっていますが休止中です。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

ぐふふ、ソレよソレ。
わかっちゃいるのにあがいておりやす(笑)。

つぶやき67

ご自身で作られるだけ尊敬しまする!

干し椎茸は皆さんおっしゃる通り出汁が出て実も食べられるし日持ちするので、気長に食べられたらよろしいかと存じます。

ひつじちゃん♡

昨日のコメント、間違ってましたね…
「124年ぶりに誰が今年は2/2が節分って言い出したんでしょうね?」
が正解ですm(_ _)m

今日は遠くが霞んでるんですね!
慌てて洗濯物を取り込みました。
花粉は少ないけれどPM2.5が多いみたいですよ!お知らせありがとうございました♪
風が強かったから乾いてました。
よーくパタパタとしてから取り込みました。
マスクはしていたけれど、目が痒いです。

こちらは阪急オアシ○の割活品です♪
ゴーヤが小さめですがお安く買えました(๑˃̵ᴗ˂̵)

晩御飯はチャンポン麺です♪

みな様♡ こんにちは✨

ミルじろうは咳もすることなく、元気に登校していきました。
前回のことがあるので家族感染してしまうと思っていたんですが、大丈夫でよかったです。
感染力も弱くなっているのかもしれませんね。

朝はミルじろうのシーツや毛布など洗濯できるものは全部洗濯しました。
久しぶりにゆっくり買物、家で録画してたドラマみました。

ライフで割活品と初めて見るミニスナックゴールド和栗のモンブラン風味を買いました♪
お安くなるまで待とうかと思いましたが…
買ってしまいました。
581kcal…1回だけにしときます。
とても美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
お母様の通院、お疲れさまでした☘️
その後は順調に終わったかな??
大きな病院は仕方がないですね…

きなこチョコラ、きっと食べたことがあると思うのですが、また買ってしまいました。
これは明日食べます(⁠^⁠^⁠)

ミルじろうは熱がでた朝に喉が痛いといってたけど夕方に病院で診てもらった時も先生は喉が赤いから溶連菌を疑っていましたが、ミルじろうは喉は痛くないと言ってました。
2年前も私も喉はそんなに痛くなくて咳がしんどかった事だけ覚えています。
酷くならずに済んで良かったです。
まだまだ感染症も流行ってるし…
ミルじろうは免疫落ちてるから今度もらうとしたらインフルBかな??
油断せずに気にしておきます。

★『風起西州〜烈風に舞う花衣〜』〜6話
先月からチャンネル銀河で始まってます。これは以前BS11やサンテレビ、テレQでも放送された
★『風起花抄〜宮廷に咲く琉璃色の恋〜』
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E9%A2%A8%E8%B5%B7%E8%8A%B1%E6%8A%84&categories_id=6
の続編です。
ほぼキャス変無しですが、残念ながらお気に入り侍女の阿霓が全く別人でした。阿霓は侍女といっても元々同僚で親友だったのを輿入れに際して付いてきてもらったのに、続編でキャス変したのを機にただの使用人扱いになってました(´Д⊂グスン
前編で硬い表情が気になっていた男①は、相変わらず硬いです。真面目な性格のキャラだから…では説明出来ない。こっちをキャラ変したら良かったのに。
上記2名のキャスティングには少々不満がありますが、ドラマの流れや雰囲気は前編とうまく繋がってて良い滑り出しです。前編でゴチャゴチャ言ってきた親戚連中も女①がケチョンケチョンのコテンパンにいわしてやりました。しかし、6話で皇帝李治が武媚娘を皇后にするという史実にぶち当たり、反対派の男①が西州に左遷されました。←今ここ
李治は前編の男②として、男①女①から随分と手助けしてもらったのに、帝位についたらこの仕打ちです。ガッカリだよ李治ヽ(`Д´)ノプンプン

前編でその李治を失脚させようとしてた悪役キャラの十四皇子役は、『長相思』男①の張晩意です。
前編の視聴中に、ベリーはこう書いていました。

>李治と対立する十四皇子がなかなか悪い顔してま
>す。悪い役でジワジワ売れて、晴れて男主角にな
>ってキラキラ輝くパターンになって欲しいです。
2022/06/29(水) 17:11

あんまりキラキラ系の男①ではないけど、幅広いジャンルのドラマで活躍する俳優さんになってます。
そして続編での男②は『慶余年』で第二皇子(デッキでブドウ食べてた)の劉端端らクセ強キャラが上手い人です。また男①が食われるんじゃないのかな…。

つぶやき67

自分が磯臭さを好む方だから、そのままやってました。
そうだねぇ~
海無し県出身の貧血婆様には、ぽちくろ方式の方が合ってるかも♪
次回のヒジキで導入してみようかな~♪

オカラと婆様で思い出したのが…
90年以上前の婆様幼少の頃、オカラは『エイの肝』で炊いたそうで…

あまえびちゃん✨

今日も通院のお付き添いご苦労様です。
病院って待たされますよねぇ…

コストコの値上がり,悩んでしまします。
エグゼクティブ会員から普通会員の戻そうかな(◞‸◟)

陀羅尼助飴は見かけないんです。
のど飴より小さいんですが噛んだらサクサクした食感で、お味は薬草っぽいですがクセになるお味です。
好き嫌いは分かれるお味だと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
陀羅尼助は本来はお薬で使われているようです。
親方が現地でご一緒したおじいちゃんは丸薬持ち歩いてるって言ってたそうです。

皆さま✨
おはようございます。

今日は遠くが霞んで見えます。
花粉でしょうか…怖いですね。

ミルさま✨

ミルじろうくん学校行けたかな?
ミルさまも看病お疲れ様でした。

ほんと4年前はコロナ禍でしたね。
色々大変だったのに、大変だったという記憶ばかりです。

サンディのハムも値上がり…(TT)
お米も多分がめてる業者などがありそうですよね。
政府の備蓄米で少しでも解消されます様に…

今週は都会に行くんですね♡
楽しみですね(*^^*)

紅茶の小部屋5

ついこの間ティーチケットの期限が切れるので使い切りに都会に。

パスタチケットとティーチケットが3枚。
パスタ食べて期間限定の紅茶を3杯。美味しかったー。
これで私のチケット生活しゅうりょーー。
今年は福袋買い損ねちゃったから。
出かけ先でお茶したくなったらこの一年はドトールかベローチェだなぁーとしみじみ。

ホットスポット4話を3回目。
ふふふふふふーーー!!面白い。ほんとにね、最高。
角田さん最高。ふふ。
早く5話をーーー。5話をくださいぃ。

つぶやき67

あと、私はヒジキを煮詰めて味を含ませてから、仕上げに胡麻油にしてます。

きんぴらも好みのやわらかさに煮詰めてから仕上げに胡麻油で炒める方式。ゴリゴリも嫌いじゃないけど、年寄りがいるから食べやすくした結果、炒めるのは後にしました。定番のレシピとは違うけど、口当たりがいいのと香ばしさが立ち、これはこれでアリだと思ってます。

つぶやき67

ヒジキは、前にも書いたけど一度茹でこぼすと渋味が和らいで味が染みやすくなるのと、磯くささが気になる時は生姜を(味の強さはお好みで)一緒に煮るといいっすよ♡
味にメリハリが出るというか、何となくボヤけた味が引き締まるというかね。

つぶやき67

市販のインスタント出汁の素は塩分入ってるけど~、干し椎茸ならNo塩分。
出汁の出た椎茸も食べれて体によし♪

ヒジキはゴマ油多めであまり出汁は効かせてなかったです。今度やってみますね~♪

つぶやき67

海が不作で高くなって、コストコのハネ海苔も高騰したよなぁ…と思いつつ、ハネてない高級海苔っていくらなんだろ?ってググってみれば…
明石産7枚1400円って…7枚~!
上には上があるものです( *´艸)

ミルさま(^。^)

ミルじろうくんは登校したかな?
家族感染無しで、ミルさまよく頑張りましたね(^.^)

ラムーの巻き寿司は、実家に帰省した時に食べた事あります。お値段以上だったと思います♪
昨日はイワシ干しと恵方巻きで楽出来ました(*´艸`)節分大好き♡(笑)

さきいか天ぷら、塩辛くて残念でしたね(◞‸◟)

つぶやき67

戻してないけどすぐ欲しい時は、乾いたヤツをそのままおろし金ですり下ろすってのもやったなぁ〜。

ヒジキとオカラはどっちも「出汁食い」だから、旨味の濃い出汁をガッツリ吸わせると美味しくなるよね〜。

ひつじちゃん(^。^)

こちらの飴ちゃんは奈良にしか売ってないんですね。
身体に良さそうですが苦くはないですか?
和歌山の那智黒を思い出しました。
親方さん、ちゃんとミッションクリアしてえらいわ〜(^.^)

皆さま、おはようございます。

今母の病院に付き添い中です。
診察の前にX線検査があるんですが、X線検査受付ですでに待たされています(-.-;)はぁ

そらこちゃん(^。^)

恵方巻きが30%引きだったんですね!イイなあ〜♪
私は恵方巻き(のり巻き)が大好きで、節分の時は具が豪華になって美味しさ⤴︎で毎年楽しみで仕方ないです(≧∀≦)

米粉ロール、お高くなったのにお口に合わなくなって残念です(-.-;)

そうそう、コストコの年会費が値上がりしますよね。
我が家は今月更新月なので一年間はセーフですが、ビジネス会員だから次回は¥1000以上⤴︎になります。
今でも会費分元取れてるか微妙なので考えちゃいます。シーサイドはガソスタないので。
個人的には会費の値上げより、返品制度の見直しをして会費⤴︎を避けて頂きたいです。