ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談37★

おかえりなさい~♪

15000歩は頑張ってきましたね♪
いい息抜きになったかい?

緑が美しいね♪目に効いてるぅ♪

私も今日は市役所二往復、銀行、ショートステイ、実家等々でかなり動き、朝8持に家を出て、今戻りました。
食欲も失せた...
親を施設に移すのに、住所変更が必要な施設だから2つの市をまたぐって...厄介ね( ω-、)
保険証なども変更で書類の山だわ。

今から書類の山登りで頑張るわ(笑)

目の保養ありがとう❤️

#雑談お絵描き部…ホーム Ⅷ (写真加工・写真撮影の話題も)

エポナ、こんにちは(^。^)

今日は久しぶりに散歩に行ってきました。
こちらは曇ったり晴れたりでしたよ。
だいぶ暑くなって来たので、散歩も危険?になってきました(^^;)

ポプラの綿毛は落ち着きましたか?
北の大地はこれからが最高ですね♡

画像の大きい船が山下公園から見た飛鳥II、手前がランチやディナーのクルーズ船のロイヤルウイングです。

#画像 #飛鳥II

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 11

韓国時代劇「ヘチ」19話つづき。

李麟佐(イ・インジャ)の蜂起は1728年です。
ドラマでは仁元王后(大王大妃)付き宮女になったヨジと宮廷で再会する延ニン君。
史実では1726年、王になった延ニン君は仁元王后(大王大妃)付きの宮女・李氏を後宮に向かえます。のちの暎嬪李氏です。29歳。延ニン君は31歳。

李氏は今の年齢で5歳という幼い年齢で宮女として入宮し、至密(チミル、王や王后などの世話をする部署、精鋭の宮女が集められる)所属で粛宗のいる大殿付きとなりました。年端も行かない幼女が規則を守りながら一所懸命働く姿を見て、粛宗が感心したとか。
その後大殿から異動して、延ニン君から承恩を受けた時は仁元王后(大王大妃)付きの宮女で29歳となっていました。

1727年に30歳で和平翁主(庶女)を産みます。その後続けて1928年、1929年、1932年と翁主を産みました(残念ながら三翁主ともに早世)。

余談ですが、同時代、隣国の日本の江戸徳川将軍家では上さまとの同衾には30歳の定年があり、例え正室でも例外でなかったそうです。李氏は30歳で初子を得てから末子の和緩翁主(「イ・サン」を見た方ならご存知のあのファワンオンジュです)を42歳で得るまで1男6女の多産な後宮でした。

李麟佐(イ・インジャ)の乱が起きた1728年は、李氏が後宮の従一品貴人に冊封された年でもあります。

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

胸肉ピカタはどうかなあ?

私もコストコ行ってキャラメルフラン買って来ました( *´艸`)

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

久々の食レポなのに写真なしでスンマソン。
「豆腐パック冷凍ケーキ」シリーズの新作?
『モンブランムースケーキ』。
同じくムース系でストロベリーもありました。

ムースなんで柔らかくプルンとしてます。
ちゃんとスポンジがかぶせてあって、ひっくり返す仕様なのが細かい( ̄▽ ̄)スポンジもふんわり感保てるからナイスアイデアですね〜。

味は「及第点」普通においしい、というヤツですね。私は甘さ控えめの生クリーム乗っけたいと思ったけど、なくても別に全く問題ない。
ふんわりよりはプルンと滑らか。少しざらっとした舌触りは、栗より芋感。さつまいもペーストをベースに栗を混ぜてるようなので、それも妥当なところでしょう。私には少し甘い程度だから、多分甘さも控えめのうちかな。
すっごくいいわけじゃないけど、取り立てて悪いところもないかなぁ〜みたいな「及第点」。

冷凍保存しておけて賞味期限が長く、型崩れの心配も少なく、切るだけで食べられる栗のムースケーキ。価格は他のチーズケーキとかとさほど変わらなかったように思います。

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

お帰りなさ〜い。
お買い物楽しいけど買った後のお片付けって、嫌になりますよね( ; ; )

クックパッド見てナゲット作りました。
細かく切るの面倒だけど、思ってたより簡単でした。
形作って粉つけるかと思ってたら、全部混ぜてスプーンですくって入れるだけだった。美味しかった〜(๑¯◡¯๑)

シラスは冷凍してもそのまま使えるので大丈夫なのですが、私はお肉を冷凍すると存在を忘れてしまいます。
コストコの鶏胸肉はパックに入ってるので、一袋使い切れば保存気にしなくていいから便利です。
冷蔵庫の中での存在感半端無いので、使わなくっちゃと思うし(笑)

私も夕飯に鶏胸肉をどう使うか悩まないと(~_~;)
ナゲットの残りは明日の旦那のお弁当だな。

マジ、そのあたりだけ横で応援してくれるオート操作キャラ達がニアとホムラとビャッコだけ(将来は10人近く入れ替わり立ち代わり)...今だけ設定で難易度イージーにしてもエエかも~
...と、言いつつ、じっくりグーラの風景を楽しむのも良し。わざと断崖から落ちて遊ぶのも良し(後で落下カウントでクエストあったりして)巨神獣の大地、隅々までお楽しみ下さいませm(__)m

皆様、ただいま(^。^)

昨日はご心配をおかけしました。
舌にキズがついているのか、歯磨き粉のせいなのかわかりませんが、朝よりも良くなっています。

昨日のドラマ、録画忘れました( ;∀;)
オススメのドラマがあったら教えて下さいね。

お婆婆様にコメント入れようとしたら、もうチラシが載ってました。
お婆婆様のだしとひつじ様のトマト漬けが、この夏はブームになりそうですね♡

先ほど、15000歩歩いて来ました。
湿度が高く、ジワジワと汗かきましたがいい運動になりました。
今日は平日なので、観光客も少なく写真も撮りやすかったです。

画像は山下公園です。

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

日立 冷蔵庫 567L ファインシャンパン R-KX57N
を狙ってる...理由はコストコ行くから~野菜室も冷凍庫に切り替えれる大容量...最大、ほぼ半分冷凍庫(笑)
でも、8~9月かぁ~ 塩子~!ちちんぷいぷい延命冷蔵庫~!

生き物ルーム第45

昨日はスペアリブのマーマレード煮を圧力鍋で作ったので、下茹で後に取り外した骨をあげてみました(^^)

加熱している時からキッチンの入口やケージに入ってオスワリして待っていたので、匂いで期待していたんでしょうねぇ(°▽°)

丸呑みするといけないので最初は手で持って与えたら、なかなか貴重な大口をあけたシーンが撮れたので、少しブレていますが上げておきます(^^)

#画像 #ラン #骨大好き

レシピはコチラ
「てぬキッチン」
たった30分で出来上がる!超簡単なら「本格パン」の作り方
https://www.tenukitchen.com/entry/2018/11/18/202744

ピザ用チーズ練り込んだら、私も好きな味でした!!
一回丸めてレンチン後に、チーズ入れてもう一度捏ねてみました。
ノーマルので、あんことクリームチーズサンドしても美味しかったですよ。

10時Openって、家でモタモタしてたらすぐに時間経っちゃいますよね。
開店すぐに行きたいのに、いっつもモタモタのんびりしちゃうんだ〜。そして混んで来る時間に行くハメに(^◇^;)

ふふふ(〃ω〃)
0.5%のノンアル♪♪
暑い日に冷えてると無駄に飲みたくなります(笑)

生き物ルーム第45

家でシャンプーした事はありますが、お風呂に入れた事はないんですよね。

ビビるのか、リラックスするのか…。
夏場のお風呂は暑いので、秋になったら実験してみようかな〜(*^^*)

帰宅して、荷物の搬入に気合いを入れたところで、玄関にAmazonからの置き配4kg…ぐぬぬ…早い…早いよAmazon…

自宅に全部運びおわってから、しばらく休憩〜。やっぱりハイローラー買ってくれば良かったかなぁ。鶏むねはしっかり買ってきました。しかし、鶏むね1318円…いつの間にかこんなに高くなっちゃって…会員になった頃は800円前後だった記憶。私は下味つけて冷凍したり、そのまま冷凍したり、鶏ハムにしてから冷凍したり…賞味期限まで生で置いておく事は少ない保存食扱いです。
ナゲットもいいかもー。
片付けと下拵えと作り置き同時進行しながら今夜の夕食考えないとね。

さーて、片付けまーす。

生き物ルーム第45

ランも家ではチャイム、隣家の庭での物音、誰かの帰宅で爆吠えです_| ̄|○

オスワリさせてもじっとできず、興奮状態です。
家族には吠えが収まるまで入室しないように言ってあるのですが、1分くらいは吠えてますね。

あ、でもテレビからのチャイム音には吠えなくなりました。違いがわかるようになったのかしら?

私は保育園に入れて他人を頼ってしまいましたが、ザリガニくん♪はご自分でビリ子ちゃんに合った方法を探して向き合ってきているのが素晴らしいと思います(^^)

私も飼い主としてランと一緒に成長していかないとね♡

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

オーナーさんちの冷蔵庫さん、
元気にな~~~れ!!

ちちんぷいぷいのぷ~い☆☆☆

もう誰も見てないかもしれない韓国時代劇「ヘチ」19話。備忘録として書きます。

数回前から影をチラチラちらつかせていた李麟佐(イ・インジャ)。満を持して存在感を打ち出してきました。ドラマでは延ニン君が即位(1724年)して間もなくのような設定ですが、史実では延ニン君が即位して約4年後、1728年3月です。

劇中、密豊君(ミルプングン)に「何者か」と言われてましたが、知らなかったらモグリじゃん(笑)。同じ宗親(王族)じゃないの。

李麟佐(イ・インジャ)は実在の王族で第4代朝鮮国王・世宗(セジョン)嫡子系(四男)の9代孫にあたります。少論に属しており延ニン君が即位して朝廷で老論の勢力が優勢になると失脚します。
その後は虎視眈々と延ニン君の失脚を企み、密かに志を同じくする少論派と、景宗と延ニン君の父・粛宗に粛清された南人派(景宗の生母・張氏の支持党派)の残党を集めます。
乱の蜂起が慶尚道の嶺南地方だったのは、李麟佐(イ・インジャ)の義祖父が嶺南儒林派と呼ばれる儒者の重鎮でし支持基盤があったから。

一端切ります。

#雑談お絵描き部…ホーム Ⅷ (写真加工・写真撮影の話題も)

Kさん、こんにちは(*^^*)
前回頂いた素敵な写真、そしてお気持ちが嬉しくて、そのお返しがしたくて、私なりに撮って来た画像があります。そちらは状況見てアップ、出来たらしたいな〜。って今、思ってます。

この画像は今日のです。買い物帰りにパチり。
Googleレンズでみたら違う名前出てびっくりしましたが、日本での呼ばれ方載ってて安心しました。

エポナ地方、今日は良い天気です♪(*^^*)
旅の方のコメントは・・・涙無しでは語れない。そんな心境のエポナです。

#画像 北の大地の風景 ポプラ並木

スイーツは我慢したけど、噂のノンアル見つけたので買っちゃった、笑。

重かった…。

久しぶりの爆買い…しばらく行かなくても大丈夫だー。

いつもの通院待ち時間のちょっと買いをやめて、午前中に来てみたのはいいけど、これから帰宅して片付けてから通院…
それもまた、メンドイ(T . T)

美味しそうなパン!
チーズ入り。好きな味の予感しかない!
「てぬキッチン」ですね!
後でチェックしよー。

出かける身支度をノロノロしていたのと、寄り道しながら来たら予想よりも混んでいて、しかもガッツリ買う気モードだったので、くたびれました…。
くたびれ過ぎて、ピーチミックスソフト買っちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)
冷凍品をいくつか買ったので、溶けそうになるのを車に積み込みながら落ち着かなく食べたけど美味しかった♡

冷蔵庫の買い時は毎年8~9月らしい(新型と前年度製が並び選択肢広がる)、せもてそれまではがんばって欲しい、冷蔵庫。

オーナーのアドバイス、なんのこっちゃー⁉︎な段階です。まだ帝国の警備兵とカグツチ?終わってないんです(T . T)
そこを突破するためのレベル上げ中でして。
コツコツ頑張ります。

まぁ~さんさん、皆さん、こんにちは(*^^*)

まぁ~さんさん♪
前回、コメントありがとうございました♡
「欲張らずに」って所読んで、(あちゃー。こりゃ、全部お見通しで…(^O^;) でした。

シチューの例え、わかり易かったです。やっぱり、両方って難しいですよね…←当たり前か(^_^;

多分ですが、私は欲張り。←え?知ってた?
でも、折角アドバイス頂いたので、今日は見せる方で持って来ようと思います。

でも、欲張りな私。沢山見せたくて、今、まとめてる最中です。お時間かかるかも~(^O^;)
1枚 画像アップして、少し考えマース(^^)/

ベリーって変な人なんバレちゃいますよね。
表ではごくごく真面目なレポする人なのに…。
でも巻き添えで、ぴゅ妃@ナントカ倉庫って人も不思議…ってなりますのでご了解ください。

>パールさん
当時のデータはすべて消去したし、関わった人物ももうこの世にはゲフンゲフン…なので大丈夫。新たに秘密を知った人も、玄関をノックする音に気付いてドアを開けたらゲフンゲフン。

◆(12)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

黒船、テンチュウ~!ってか?
幕末かい! (゜o゜)\(-_-)

とりあえず、冷凍温度を最強にして様子見...保冷剤は固まった...気がする...
塩子ぉ~!ウチの冷蔵庫をだじげでぐでぇ~!

ジンベイさんがコストコに行ってらっしゃる!
私も行くか悩んだけど、金曜日行ったばっかりだから自粛します(≧▽≦)ゞ

今朝は息子用にパン焼いたよ。
「てぬキッチン」のレシピは簡単だから助かるわ。
今回はピザ用チーズ練り込んてみた。
ボツボツはチーズのはず。
息子、黙って食べてたから多分食べれる物が出来たって事かな(笑)
残りは私のお昼になります。
強力粉もイーストもとっくのとお〜に、賞味期限切れ!早く使ってしまいたい(;´Д` ムスコニハナイショ

さて、お昼にナゲット挑戦しようと思う!
今日までの鶏胸肉まだ3袋残ってるんだよ。
今週は使いきれなかったな。
まぁ、キレても使うんだけどね。

もう、トラ加入や、ブレードのガチャはできるようになったかな?
人数が増える程にラクになってくるンよ(AI補助員が周りにゾロゾロな感じ)。増えたブレード達、それぞれスキルあげやクエストをこなして強くなっていくンだけどね~全員やってられないから「傭兵派遣」ってのがもうチョイ先に始まって、放置で強くなってきてくれるシステムもあるので...多分、今が戦闘レベルあげにくい時期。

オーナー画伯には何度か斬って頂いてます。

なぜかタイトルの反響が切り方より大きくて戸惑ったんだぜ?他にいいタイトル浮かばんかったし( ・ε・)
正直白状すると、『ダイヤモンドは~』みたいですねってコメントされた意味が分からなくて変な喩えをする人だなぁ…と思ってたら、後でジョジョネタだと知った。それで反響あったのか…と。

お赤飯の豆抜きを下さい。
(栗ご飯も栗抜きがいい)

川崎水沢店チラシ