ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談103★

皆さま✨おはようございます
昨夜はお婆婆さまのイブぽんのコメントから、皆さまとお月見できて嬉しかったです。

最近暑くなって、わが家はコバエが飛ぶようになったんです…
『あー、コバエホイホイ買って来とけば良かった』と呟いたら、娘②が『家で作れるみたいだよ』と言うので二人で作製する事にしました。
ネットに作り方が載ってるので、ご存知の方いらっしゃるかも知れませんが、材料は4つ。

★ペットボトル
★酢
★麺つゆ
★食器用洗剤

①画びょうなどで半分くらいのところに10箇所くらい穴(匂いが出る)を開ける
②その下に2箇所カッターで小さめの穴(入口)を開ける
③酢、麺つゆを1センチずつ入れる
④食器用洗剤を数滴たらす

程なく1匹捕獲!ビックリ!
調子に乗った2人は、1号機〜3号機を作製
1号機 台所
2号機 リビング
3号機 洗面所 に配置して就寝。

朝起きて見てみると
1号機 5匹、2号機 7匹、3号機 0匹 捕獲!

めちゃめちゃ効果あるやん!皆さまにもお伝えしたい!と思った次第です。
コバエにお困りの方、ぜひお試しください(・∀・)

※写真は作製直後の物なのでコバエは入っていません。安心して下さい(笑)

あつまれ!サブカルの森#3

先日、バス停で高齢女性に2千円貸してくれと頼まれました。
自分がいかに困窮しているかを書いた紙を見せながら。
すぐそこの交番を教えようとしたら逃げていきました。
パリではよく見かけた光景ですが、日本では初めてです。

京都の繁華街を歩く人の半分は外国人です。
賑わいの一方で、目抜き通りにも空き店舗が目立ちます。
この街、なんかおかしなことになってる。
コロナ前から薄々感じていたことが、去年あたりから際立ってきた気がします。

エンターテインメント産業も、一時は合併が相次いで巨大化しましたが、それはそれで図体が大きすぎて小回りが利かないのかもしれませんね。
広告頼りでコンテンツを無料提供するやり方が限界だってのは数年前から言われてるし、色んなことが有料サブスクになっていくんだろうな。
世の中の変化が早すぎて、油断してるとあっという間に取り残されそうです。

スナックJINJIN 占領地

我々が開拓すべく運命付けられし、この大地には多彩な生物が存在する。
翼を持ったサツマイモが大空から降臨する。なんて神々しい風景なのだろう…
#画像

さわこさんお疲れなのですね。
在宅でお仕事忙しいと休めないのでは?
ちゃんと睡眠とってね。←私が言うなって感じですが(^^;;
今は6月病なる言葉も出てきました。
何月だろうが皆んな疲れてる…。
日本ちょっと変になってきてないかい?とすら思う。

推しは確かに原動力の源ですね。
友達も少ないし家族旅行とか行く方でもないし、もはや生きる意味ですらある。
ただそちらに全振りすると何にも出来なくなるから困りものです。
ところで、私はアプリゲームに課金はしてないのですが、バンナム何十億の赤字だそうです。
アイナナも映画にイベントにグッズにと畳み掛けるようにありますが、採算取れてないのでしょうか。
欲しい物が欲しい時に買えないから人気あると思ってたんですけどねぇ。
踏ん張って欲しいものです。

こんばんは✨

雲が多いですが、こちらもイブぽん見えました〜♪

いや、歪んでるのは私の認識の方です。
不快な思いさせてごめんなさい。
もう6月下旬だって現実を認めたくなくて(疲)

やらなきゃいけないことが多すぎて、やりたいことに手が回らないよ〜(泣)
明日は早起きして1日仕事に集中したい。
がんばろう。

お芋ちゃんみたいに動力源になる推しが私にも必要かもしれない。

お婆婆さま✨
ミルさま✨

こちらもイブぽん見えました(*^o^*)
雲は今は無かったです。

つぶやき 66

先週リハビリの先生から「そろそろ診査とレントゲン予約しとけ」と言われてたのに忘れてて、ヤッバー!もう院長の予約は無理やからバイトの若い先生でしゃーないな…と諦めモードで予約サイトを見たら、週明け早々に院長の空き発見!きっとキャンセルが出た。めっちゃラッキーです。
リハビリの先生には、ちゃんと先週予約していたフリをします。多分、ばれない。

バンザーイ バンザーイ バンザーイ
♪  もう一回 もう一回 もう一回 もう一回
あたいら両手を伸ばして〜 ♪
バンザーイ バンザーイ バンザーイ

HANABI 日本の夏(ウケるかな?緊張の夏)

なつ
ナツ
ナツナツナツナツナツナツナツナツナ 
ツナ!
今日の着地は、マグロです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

★『青春ウォルダム』
これ本当に面白いよ!
私も女①と一緒に世子様を全力で応援したいよ!

★『星漢燦爛』
何故か皇室の一員になった女①が、嫌がらせしてきた奴に久々にエグい仕返しをしました。愉快痛快♪
なるほど、滑車やテコの原理が分かってると仕返しのバリエーションも豊かになる…と_φ(・_・
仕返しを見て女①が嫌がらせされたことを知った男①、腹の虫が収まらず、エグい報復をしました。もはや笑えないレベル((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

★『請君』
聖女の霊魂を持つ女①をコロして霊魂を取り戻そうとしていた男①だが、実は女①が聖女そのもの(生まれ変わり)だと判明して慌てて計画変更!
でもコロす計画に女①が気付いた後だったので、今更男①に違うねん仲良くしたいねんと言われても、女①側が信用するはずがない。
そこへ悪役頼藝参上!男①より悪役の方が好みのイケメンの場合、どっち応援するか悩みますよね。

★『花の告発〜煙雨に仇討つ九義人〜』
原題:九義人。
キラキラ邦題ではないけど、だいぶ盛ってきました。九人の義人、多分『三匹の侍』とか『オーシャンズ11』とか『ゴーグル5』みたいな感じです。
全25話を20話溜めてから漸く見始めました。女①が苦手(追光者と同じ人)な上に重いテーマだから…
民間の繍坊での、師匠による女弟子たちへの性的支配。某Jの事件とも重なります。それを告発した弟子が逆に世間から非難され中傷されて追い詰められる…。
7年前の事件の経緯と、その復讐のために動き出した女①と同志たちの現在が1話ずつ交代に描かれるようです。7年前、師匠の手にかかった娘たちはそれぞれ自分は師匠に愛されてる、特別だと思い込まされています。その師匠の手口が本当にゾッとするくらい巧妙…見た目はシュッとしたイケメンなんですよ。きっとこれからどんどん反吐の出るような展開になる…。
これもモチベーションは低いんだけど、白澍が出てるから出てくるまで頑張ります。

お婆婆ちゃま♡

明日の夜は雨の予報です
今日は曇っていますがこちらでも見えました✨
イブぽん(*⌒∇⌒*)

おんやぁ〜?私やっぱりボケてきましたかね?
そろそろ春アニメ終わりませんか?
来月から夏アニメスタートだし。
花野井くん終わったから、てっきりそうかと思ったよ。歪んでる? 
まぁほら、寝不足はアルツハイマーの原因でもあるらしいし、早く寝なさいという啓示かな。

老いを認めるって難しいね。
歳だからと甘えたくない反面、無理してみんなに迷惑かけるのも困りものだし…。
認知入ると人の話聞かなくなるし…。
なんか良い方法無いんかな〜。

さて、探してた缶バッジゲットしたのでここにお知らせいたします(≧▽≦)ゞkawaii〜

夏アニメ?
どっかで時空ゆがんでませんか。

、、、チェックしてきました。
まず推しの子2期。
小市民シリーズは原作好きなので楽しみです。
あとは、オーナーさんが以前おすすめしてくれた「魔導具師ダリアは~」。
こんなものかな~。

この夏は雨とか暑さとかを口実に引きこもらないように、市バスの均一区間フリー定期券(3ヶ月)を買いました。
仕事も遊びもアクティブに、を目指します。

バンザーイ バンザーイ バンザーイ ヽ༼▼o▼;༽ノ

ひつじちゃん念力発動

イブぽんでござる
#今宵の月

お疲れ様〜。
今日は朝から疲れたのか、遅いお昼(ほぼ夕飯)食べたら眠気が激しくて寝てしまいました。
あれね、血糖スパイクってやつ・・・_| ̄|○

今日の血圧は130・85くらいでちょっと高めでした。これくらいならセーフ?よね??
血圧計が新しくなってたかかな?
このまま正常値に落ち着いて欲しいわ。

タスク忘れ、さわこさんもありますか?
ありますよね(大汗)にんげんだのも…
病院はカレンダーに入力してあるのよ。
息子のお使いと缶バッジ探しも入れてたのよ。
さわこさんのおっしゃる通り、受付→採血の受付→処置室の受付→採血→検査戻りの受付→処置室→受診→点滴の受け→点滴→会計受付→医療券記入受け取り→会計→駐車場の割引・・・・
リスト作ってもこんなん誰が見てチェックする?(ーー;)だよねぇ。
これくらい頭の中でこなしたいもんだわ。

ところで、花野井くんのアニメあっさり終わりましたね。
漫画で読んでたからなんとなーく見て終わってしまった。
最後の原作者さんのイラスト可愛かった♡
もう夏アニメ来るんですか?早いなぁ。

みな様♡ こんにちは✨

今朝はミルじろうが登校する時間は豪雨のように雨が降ってましたが9時過ぎには雨があがり 今は太陽が出てきてめっちゃ暑いです(⁠^⁠^⁠)

今日は実家の買物カートが壊れたから買ってきてと言われたので買いに行ってきました。
昨日定休日のダイソーに行ってみましまが
とんぼブローチはなかったです。
今日もサーティワンの前を通りましたが
我慢しましたよ(⁠^⁠^⁠)

今日はサンディに買物行きましたが、チーズ、ヨーグルト、豆腐も10円値上げしてました。 この芋けんぴは89円でした♪

ひつじちゃん♡
お野菜めっちゃ安くで買えましたね♪
このまま安定した価格になってほしいですね。
私はきんぴらごぼうを作りました。
メインはまだ悩み中です(笑)

生き物ルーム71

>冥土の土産にする

毎年お土産を蓄えていたら、荷物が重くてなかなか冥土には行かれません。

生き物ルーム71

お耳が可愛エエエー!!
なんかサザエさんヘアを思い出し、よく考えたら全然違うのだけど、脳内に『お魚咥えたドラ猫♪』が響き渡り…♪♪♪
しょうもない合成画像を作成しましたとさ♪

#画像 #ラン

皆さま✨こんにちは

今朝はザーザー雨からの晴天になりました。
慌てて洗濯してから買い物に行って来ました。
最近、急にお野菜が安くなってきました?

とうもろこし4本300円、きゅうり7本200円(数日前まで6本200円でした)
トマト6個300円、小松菜はナント4束100円!

きゅうりだけ買いに行ったのにエコバックぱんぱんにして帰って来ました(^^;;
買いませんでしたがキャベツも100円でした。

さて、夕飯何にしようかなぁ…
ササミを酒蒸しにしたのでササミときゅうりの和物は作ります。

通院お疲れさまです。
タスク忘れ、あるある!
同時に複数のことやってると、ふとした瞬間に片方がふっとぶんです。
化粧してる最中に洗濯終了のブザーが鳴ると、そっちに気を取られて化粧が途中のまま、なんてこともしょっちゅう。
ToDoリスト作ったところで、例えば「通院」と書いても、そこに含まれる細かいタスクまで書き出さないから、どうしたって抜けは生じるんですよ。
というわけで、抜けが生じることを前提に、要所要所で振り返るクセをつけてます。
人間って完璧じゃないの。ヒラキナオリ。

私はちょくちょく、やらなきゃいけないこと・やりたいことを紙に書き出してます。
ToDoリストというよりは、頭の中身の棚卸しとして。

ブックオフアプリのカート、謎です。
消えたと思って再度カートインしたら2冊注文しそうになったりする。
そういうわけで、アプリはインストールしたものの、基本的にはPCでブラウザから注文してます。
今日は入荷メールがOutlookにフィッシング扱いされてました。
入荷メールのアドレスもおかしいことがあるから、これもブラウザのお気に入りからチェックしてます。

つぶやき 66

地震は気づかなかった…県内でも揺れ方がだいぶ違ったようです。震源が深く、潜り込んでるフィリピン海プレート内で起こったようですね。

関係ないけど今日は久々にキツめの天気痛に悩まされております(T_T)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

★『ライトチェイサー』原題:追光者
ガ~ン!10話を録り損ねました…。
割とモチベーション低めで観ていたので、1話飛んでも観続けるか、これを機にリストラするか悩み中です。

◯続ける理由
・別ドラマでのお気に入り、老宋と97が出てるから
・せっかく9話まで観たし…
・もしかしたら後半はバリおもろいかも…
◯止める理由
・レオがレスキュー隊なのにガリガリすぎる
・党の意向でやってる感が強すぎる
・党の意向なので情感面が軽すぎる

とりあえず11〜12話は録画しています。
この先どうしようかなぁ。

久しぶりのプールに行こうと思ったらグルグルピーになりました。身体は正直だな!中国ドラマを観ながら床でバタ足してお茶を濁します。

生き物ルーム71

タケノコ狩は婆ンダが行きたがっていたので、まあ婆孝行ですかね〜。
本人も冥土の土産にすると言っていましたが、案内してもらった場所が難易度が低いわりに良いものが採れたので、体力があれば来年も行く気満々です(^^;)

タケノコは量が多く見えると思いますが、瓶詰め等の保存食にはしないので、知り合いに配ったりしながら1週間くらいで食べるくらいですかね〜。

青いのは茹でたからでしょうね。
柔らかいところを採ってきたつもりでしたが、下の方は硬くて筋っぽいところも多かったですよ(^◇^;)

近所の友人には翌日にお裾分けし、会えない人にはお土産に缶詰を買おうと道の駅で探したのですが、瓶詰めの水煮とレトルトのサバタケ汁しか見当たりませんでした。
まぁ〜さん様が体験されたように缶臭が不評だったのかもしれないですね(⌒-⌒; )

#画像 #たけのこ汁 #さばたけ汁

生き物ルーム71

困ったビリ子ちゃんが犬の手も借りたい!と姫チャンを頼ったのかと思いましたが、『姫竹』繋がりでしたか(o^^o)
スリッカーを得意気に掲げている笑顔のビリ子ちゃんがツボでしたよ(^^)

山菜は採るのは楽しいのですが後処理が大変です。
19時頃地元に付きましたが、パパンダとランは先に自宅に帰らせて私と婆ンダで処理をしたのですが、帰宅出来たのは10時過ぎでした(⌒-⌒; )

今回は婆ンダの希望で出かけたのでランの画像はあまり撮っていないのですが、道中の榛名湖で休憩した際の数少ない一枚を…。

#画像 #ラン #榛名湖 #榛名山 #榛名富士

生き物ルーム71

コレはプロのスタイルですね〜(o^^o)

素人パンダはカーゴパンツとウインドブレーカーに長靴スタイルでしたが、割烹着(野良着?)の方が動きやすいかもしれないですね♪

愚痴ってたらブックオフから入荷メール届いた。
早速ポチッとしたよー。
アプリ使ってるとカートがよくわからなくて。
入れたのに消えてる事ない?
で、もう一度入れてログインすると重複してるから変更しましたって言われる。
いつもここの理屈が分からない。
でも注文出来たーヽ(´▽`)/
ついでにいろいろ頼んだから今回は配達してもらう。
時間指定出来ないんだっけね。

点滴あと30分。
凹んでたけどちょびっと浮上した(笑)
私単純やなぁ〜

こんにちは。
今日はいつもの通院の日。
息子にゲームの発売日だからとお使いを頼まれました。
自分は諦めきれない無限エビ・のりのキャンペーンでもらえる缶バッジを探しに行くつもりで朝早く出て来ました。
採血までは順調だったのに、今日はやたらと遅いなぁ〜混んでるのはいつもの事だしと待っていて、持って行った漫画4冊読み終わったころ『はっ!』と気がついた。
検査戻り(受診科の受付)してない!!!!!
嫌ダァ〜(T ^ T)

タクス増えると何かがすっぽ抜ける自分なんなん?
情けなくなるわぁ〜。
昨日もひとつ買ったらひとつ忘れた。
息子にリマインダーとか使ったら?って言われてしまった。
リマインダーというかToDoリスト的なの要るのかなぁ。そこまでじゃ無いと思いたい(>_<)
リスト作っても忘れてたら見ないじゃん←見ろよ(汗)
うーーーん、さて歳に対応する術を身につけなくては(T . T)

せっかく早く出たのになぁ。
いつもより1時間オーバーだよ。辛い( ; ; )
終わったら1時すぎるし、血液検査のcrpも悪かったし自分に凹んだので愚痴らせてもらいました( ̄^ ̄)ゞ

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

おはようございま〜す♡

あ、それたぶんBingo!
ちょうど調味料のストックが切れるタイミングなので、トライしてみようかと。
製造者が表記してあるPBが良いよね。料理の腕がないのでw、正統派の調味料でごまかす作戦だば、ダバダ〜♪

マグロ
叩けば旨みがジンワリ、、、

羊の奴
叩けば埃がドッサリ、、、
まっ⁈ 黒
まっくろ
マグロ、、、

バンザーイ バンザーイ バンザーイ ヽ༼⁰o⁰;༽ノ