ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談103★

皆さま✨こんにちは
本日からお天気下り坂のようです。
どんよりとしてきました。
そろそろ大阪も梅雨入りしそうです。

ミルさま✨

本日も朝早くからの行動されていますね。
ミルじろうくんのメガネは作れたかな?

昨日はガススタがめっちゃ混んでいたので、覚悟して店内に入りましたが想定より少なかったです。
店内の配列がまたちょっと変わりましたね。
メーカーのパンとかジャムなどの場所など、ケーキ類の冷蔵庫も少し増えてちょっと門真っぽくなりました?

土日はいつも出かけたり、用事済ませたりとバタバタしていて月曜日はいつも家の中がぐちゃぐちゃでどんよりしてしまいます。

雨が降る前に買い物行って来まーす(´∀`)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

お気遣いありがとうございます。
今日も今日とて重ソー注6回目してきたぉお〜(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)。もう今日で注は抜けられそうな悪寒。

無添加梅干しに毎回救われております。ちょっと回復してきたら、薬味たっぷり鶏スープを飲みます。

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

お気遣いありがとうございます。
その後めまいは起きていませんか?

原因は脳か内耳、貧血、低血圧など各種あるので、症状が続くようでしたら受診をおすすめ致します。さわこさんのかかりつけ医は漢方処方してくださったような。適応の漢方薬も各種あったかと思います。

めまいの辛い所は、一番辛い症状の時に受診するのが難しい事ですね。
さわこさんもご無理なさらずに。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

『光る君へ』第24話「忘れえぬ君」。

出家したものの第一子を里邸で出産した中宮定子を、一条天皇は周囲の反対を押し切り、苦肉の計にて内裏外の職御曹司(しきのみぞうし)に呼び寄せました。

なんかこれ、明聖王后金氏に毛嫌いされて後宮を追い出された粛宗の側室·禧嬪 張氏を彷彿とさせます。後宮に復帰後の彼女の住まいも、本宮(昌徳宮)に隣接する昌慶宮内の端に彼女のために建てられた就善堂でした。

いずれも国母である夫の実母に政治的対立も含めて嫁が嫌われる形で、反対されれば燃え上がるという息子の性でしょうか。そのようにして愛されても、嫁ふたりとも不幸な人生の結末となったのをみると世の無常を感じます。

つぶやき 66

見つかって良かったですね。
私もさっき探したはずの場所にやっぱりあった!ってよくやります(笑)

今観ている中国ドラマで、太子が
虎符の箱が失くなっちゃった!
と焦っています。
(虎符:国軍の指揮権を握る大事なアイテム)
昨日はちゃんとここにあったのに〜(ノД`)シクシク
と将軍に泣きついてます。
姐さんみたいにお風呂入って再度引き出し開けたら虎符があるといいな…と思いながら観てる(*´艸`*)

犬型のカトラリーレスト(箸置き)を見ると、虎符みたいだな…と思います。
https://www.le-noble.com/d/s/product_info/095000704000/
こういうの。全軍の前で掲げてみたい。

つぶやき 66

違った、旧→新ですね(´-﹏-`;)

罰として水島と日本に帰りますm(_ _)m
(BGM:埴生の宿)

スナックJINJIN 占領地

今回のメルマガ、南半球ニュージーランドだからかリンゴ推し~♪
リンゴで嫉妬の罪なら…樹木希林とヒロミGo~!

さて、占領しちまったし、パチもの色に染めちゃいましょうか?
めいめいさん。出番ですよ!

つぶやき 66

( ´∀`)ハハハ
うろ覚えってやぁ~ねぇ~♪

風雨災害等はあれど、同じ山河なのに名が変わるのよね~
諸行無情の響きっす。

エンヴィーの果実の背後には、
クリソツKORU(平和)の果実が控えてるのだァー! (^^)v

リィ〜ンゴォ〜♪ リィ〜ンゴォ〜♪ リィ〜ンゴォ〜•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪

ちなみに、6/28はジャズりんごの日だとか。
ついでに、お尻が引き締まったハート型ナイスバディなのがソニアりんご…
お味は食べた事ないから、よう知らんけどぉ〜

占領新トピに♡バクダン投下 (っ^ω^)⊃⌒♡

つぶやき 66

ボキャ天ですよね!
ちょっと違ってて

首都の名前はヤンゴン
昔の地図ではラングーン
国の名前はミャンマーだ
ビルマと違ってミャンマーだ

だったと思います。新→旧が分かりやすい言い回しなのがポイントでーす!
※でも今の首都はネーピードーだそう(笑)

ひつじちゃん♡

昨日はインコスお疲れ様でした〜
混んでなかったですか??

娘ちゃんたちがサーティワン並んでくれたんですね(⁠^⁠^⁠)お優しい〜♪
待ち時間も1時間でしたか…
店員さん、本当に大変やと思います。
かたいアイスを5回くらいすくってましたよ
シップ貼ってでも働いてるなんて…
特別手当は出るんでしょうか?
ちょっと心配です。

ミルたろうは某有名チェーン飲食店ですが
忙しいとめっちゃ不機嫌そうに帰ってくるので
アイス屋さんでは働けないと思います(笑)
私も飲食店でバイトしてた時は忙しいと燃えるタイプでした♪

みな様♡ おはようございます✨

今朝は振替休日のミルじろうの眼科にきましたがすでに7番目でした…
診察は9時からです
そのままメガネを買いに行く予定です。
まだ受付が始まらず待っています。
めっちゃ暑いです(⁠^⁠^⁠;⁠)

昨日、洗濯物を干していたら、突然からだがフワフワし始めました。
何だろうと思ってると、さらに視界がグルグルと。
ああコレがめまいというヤツか!と気がつき、洗濯物をベランダに出してからは1日中ベッドに転がってました。
目を開けてると乗り物酔いみたいになるから、寝るしかない。
おなかが空いても動けないのがしんどかったです。
夜には回復して、トマトリゾットを作って食べました。

私は初めての体験で、しかも半日で回復できたけど、渺渺さんをはじめ、これを繰り返してる人はほんとうに大変ですね。。。
渺渺さん、食べる量が減ると脱水にもなりやすいので、回復してからもしばらくは積極的に水分を摂ってくださいね。
黒かりんとうさんのピータン粥も、水分+塩分で理にかなってる気がします。

怖いよ~♪食べられちゃうよ~♪一口でペロリだよ~♪

つぶやき 66

タモリの番組の替え歌コーナーで…
「僕の地図ではラングーン、僕の地図ではヤンゴン 国の名前はミャンマーだぁ~ビルマだったけどミャンマーだぁ~(ヤンマーディーゼルのCM曲で)」
ってあったのを想いだしました。

我々は、この地を浄化すべく、エンヴィー(嫉妬)の果実を駆逐に立ち上った。
...うっ...旨い..

つぶやき 66

また新しいパターンが( ゚д゚)ハッ!

検索すると3種類くらいありそうなんですが、いずれも共通するのは「学生時代に合唱コンクールで歌った懐かしい曲」という文脈です。
同じ詩に別の曲がついてる、というのは『野ばら』とか『砂山』とかよくありますけど、同じタイトルの同じ曲で違う歌詞っていうのはあんまり無い気がします。

1年生は『大空讃歌』でした。
♪歌え青い空に(空に〜)歌え高い雲に(雲に〜)
※カッコ内はアルトの合いの手

渺渺姐様♡おかえりなさーい!\( ˆoˆ )/

身体の事は身体に聞いて見るのが1番ですね。わたしも調子悪い時は中華屋さんにてピータンお粥を食べます。ご飯と梅干しみたいなものですっと胃が受け付けてくれるから不思議です。
姐様はまだまだ本調子じゃないと思うので返信不要です。西の方からぼちぼち雨模様なのでめまい等お大事になさってください♡

つぶやき 66

♪ボヘミアうるわす河よ〜豊か〜な流〜れモル〜ダウ〜

しか覚えてませんがこんなんでした。各校によって違うだなんて思っても見なかった。トリビア✨

つぶやき 66

先日のコロンブス問題で、ちゃんと学校で習ったし知ってる、と思っている事柄も時代と共に解釈が変わってる、呼び名が変わってる、新事実が判明してるなどあるので慢心してはいけないな…と、義務教育修了からは35年経つベリーは反省したのです。
そしたら早速そんな出来事に遭遇しました。
中3息子が期末テスト勉強中。なぜか副教科に重点を置いています。※なぜかというか、副教科の内申点は割増だから、という彼なりの理由があります。
スメタナがどうの…と言うのでチラッと教科書を覗いてみたら『ブルタバ』って書いてる。
ほう…つまりアレかい?
『モルダウ』は今は『ブルタバ』って呼ぶのかい?
モルダウ(独語)→ブルタバ(チェコ語)
民族の誇りがテーマなら、そりゃそうですねと納得。

でね、じゃあ合唱曲『モルダウの流れ』はどうなってるの?と思ったわけです。中1の時の校内合唱コンクールの3年生課題曲がそれで、めっちゃカッコいいな…って思って3年生になったら私も歌えるかと思ったら全然違う曲でガッカリ。あの曲YouTubeにあるかなーと検索したら、合唱曲『モルダウの流れ』いくつか出てくるんですが、なんか違う…(・_・)
私の聴いてたのは
♪美しい川の流れ 僕らの誇りモルダウは
でもYouTubeにあるのは
♪懐かしき川よ モルダウの
♪ボヘミアの川よ モルダウよ
の2パターンで、私の聴きたいやつじゃないんです。
(とりあえず歌詞はブルタバに変わってなさそう)
合唱アレンジは同じかどうか分からないけど、歌詞は間違いなく別のものです。
皆さんはどんなモルダウ歌ってました?

ちなみに、2年生は『夢は大空を駆ける』でした。
♪駆けるよ駆けるよ駆けるよ〜
って数学の宿題しながら歌ってました。✕よ✕よ〜

あつまれ!サブカルの森#3

追記

リヴァーレの新曲はこちら
https://youtu.be/Xn9ww8WcouQ?si=r6bQEvrVj-1O3o-H

こっちもいいんだよ( ; ; )
聴いておくれ。

つぶやき 66

ピアスホールをあけて30余年。ここ20年は年に数回ほどしかピアスをしないため、ホール維持のためたまにピアスをぶっ刺しています。そろそろホールがヤバそうなのでピアスをしようと思うも、見当たらないのです、ピアスを収納しているケースが。汚部屋の心当たりを捜索しても無い。これはどこかに落ち込んだのかと本格的に断捨離しながら探しても無い。

たいしたものは入ってないけれど、旅先で求めたもの、18Kで誕生石のものなど普段は身につけていなくても、あれ等が失われたとしたらメンタル的に痛手だな…。半日ほど断続的に探しましたがありませんでした。ここまでが先週のお話。

今夜お風呂上がりにふと、最初の最初に探した引き出しを諦め切れずに再度開けたら…、あるのですよ、ソレが。一体、どうなっているんだか!!! 自分の目が節穴だらけなのか、何かにつままれたのか?! なにはともあれ、無事に発見できてうれしいです。

ここに来たら何かされるのかなあ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルとなりながら、怖いものみたさに来ました
( *´艸)
もちろんエムじゃないよ( *´艸`)

本当にありがとうございますm(_ _)m。
お手を煩わせて申し訳ありませんでした。

>羊オーナーさん

占領地になりましたぉお!

いらっしゃいませ〜♪

チラホラと31で盛り上がっていますね。皆さんがスラスラとアイスの名前を淀みなく書き込んでいらっしゃるのを見て、感心することしかりのチーママ。比してそれほどまでにアイスを食べて来なかったわが人生なのかと思いましたw 

うどんから素麺へのシフトチェンジの季節ですね。今夏も暑いそうなのて、なるだけコンロの前に立つ時間は少なくしたいものです。それでベリー母さまの自由時間と健康が少しでも増えるなら幸いです。

あつまれ!サブカルの森#3

こんばんは〜。
アイナナのアニメ見てもらえて調子に乗っているお芋です。

楽曲の話も出たので、こちら↓

https://youtu.be/r9T6e0EROhw?si=Kv6gF3tS7_6Hzh3R

YouTubeの公式チャンネルだそうです。
CMで収益上げるタイプみたい。
アイナナの曲フルバージョンで聴けます!
新曲も聴けちゃいます。
さわこさんのお仕事のお供にどうですか?
何曲か経つと続けるか聞いてくるので面倒ではあります、

今トップに来てる「MEDiUM」が最新曲です。
8周年は曲にストーリーを盛り込んであるそうで、一曲で物語ひとつ完結します。

8周年の記念日サイトはこちら↓
https://idolish7.com/group_anniversary2024/revale/

歌詞が表示されるのでストーリー感じてもらえるかと思います。簡単なあらすじも書かれているので〓が膨らみます。
右上タップでグループ選べます。
リヴァーレ→アイナナと今2曲目。
今年の記念日の曲はちょっとダーク?物悲しい感じでどストライクなのでみなさんにも聴いてもらえたら嬉しいです♡

この一週間は食事が思うように取れず、食べられたとしてもご飯と梅干し、ご飯とふりかけ、時々お味噌汁のような状況でした。体重は減っていませんが、お腹が若干引っ込みお肌がキレイになりました。普段いかにジャンクなものを食べているか、体は食べたものでできとる!を改めて実感しましたわ。ついでに邪悪なものが落ちたような爽快感を本日は味わいました。←なんじゃそりゃ、体重落とせ

我々は、創造主のウッカリミスで生まれし見捨てられかけた荒野を、笑いあふれる現し世のヴァルハラとしようぞ!
我らが占領地、とくと見よ!

渺渺さん、コス子さん、ありがとうございます。
イイようにさせて頂きます
( ̄ー+ ̄)ニヤリ

前のトピでは満員御礼で返信できなくてごめんなさいでした。

うんうん、ベリー嬢からもムーミンのiwakiが出てると聞いていますので、元気になったら見に行きたいと思っております。

チーママは冷たいものはたくさん食べられない体質のようで、でもさすがに夏はちょこっとは食べたくなります。コスモスやラ・ムーにあるひと口サイズのパウチ入りシャーベット、ご存知かな? それを買い込んて冷凍しています。各種フルーツ味と今シーズンはチョコモカ味が出ました♡

トピタイトル、変更させて頂きましたー!