★『承欢记』全37話 YouTubeで配信中
終わるのが惜しくてグズグズと観ないでいた最終回、腹を括って観ました!泣いた泣いた〜!!
メイキングや海報で見て、このシーンやあのシーンが最終回にあるんだな、というのは分かってました。分かっているシーンからこんな風に展開するんだろうな…と予想していたものとは全く違って、良い意味でものすごく裏切られました。大事な大事なシーンが、関連情報一切合切隠されていました!
道理で、収官後の視聴者コメントがオカン役の何賽飛さんへの賛辞で溢れていました。もちろんヤンズーやシューカイもファン以外からの称賛がたくさんありましたが、2人のファンも何賽飛さんの名演に触れずにいられない感じで、最終回を観るまでは何がどうすごいんだろう…と皆目分からなかったのです。
最終回、完全に主役はオカンでした。もちろんヤンズーもシューカイもいつも以上に熱演だし見目麗しいし2人のシーンは愛に溢れてるのですが、オカンの衝撃の過去、隠れた才能、諦めた夢の実現がこの最終回のメインでした。国家一級演員:何賽飛がオカン役にキャスティングされた理由はここでした。てっきり上海語が上手いからと思ってました。そんな薄っぺらい理由ではなかった…圧巻のシーンでした。
オカンは田舎から働き口を求めて上海に出てきた学のないオナゴではなかった。親の理解と経済力があれば、オカンも今頃国家一級演員だったかも知れない、四大花旦のひとりに数えられていたかも知れない。
なのに専業主婦として私たち姉弟を育ててくれたのね、というヤンズーに、お前たちがいる今の暮らしが一番幸せだよ、と答えるオカン。しかも家族には、シューカイと息子の嫁と連れ子も加わってる。昔諦めた夢にも再挑戦して、すっかり穏やかな表情になった元暴走オカン。
クレジットには领衔主演はヤンズーとシューカイ、何賽飛さんは主演となっていますが、物語としては母娘が本筋で娘の恋愛はそれを展開するための一要素に過ぎないかも知れません。とにかくオカン視点で観ても娘視点で観ても、とても考えさせられる作品でした。オカンな人もオカンの子どもな人も是非観てほしい、もちろんヤンズーファン、シューカイファンは絶対に観るべき、ファンでない人はきっとファンになっちゃう、そんなドラマです。
最終回のシューカイめちゃくちゃ可愛いからね!
ヤンズーはずっと永遠に可愛いからね!!
ヤンズーとの初共演がこんな素晴らしい作品で良かったね、シューカイ!
于正Pはヤンズーとの共演をカイカイに勧めてくれてありがとう!と最後に言いたいです。