ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

なんと!明石の人が!!
知りませんでした…郷土の偉人ですのに。
林崎の竹中長蔵さん。検索したら、勝手に「竹中平蔵で検索しました」って別人が表示されました。
カボチャを台にしてスイカを接いだんですね。野菜の接ぎ木の技術が初で、樹木は昔からあったみたいです。木と草じゃノウハウも違うのかな?
キュウリ苗は、実生苗より接ぎ木苗のほうが倍くらい高いけどやはり丈夫で収穫も多かったです。

林崎には昔カテキョバイトに行ってました。半年だけでクビになったけど(笑)トイレが水族館なカフェが有名だけど、行ったことはありません。

花粉症に効果ありという「じゃばら」も、自然交雑で出来た品種でしたよね。
…と思ってたけど間違えてたらあかんから今ちょっとWikipediaの「じゃばら」の項を見てきたら、一度は生産から撤退しそうだったのに、島根県の女性が毎年20kgもお取り寄せしていたので「何故?」「花粉症に効くから」というやり取りがあり、それがキッカケでじゃばらブームになったとか。島根県の女性の方、ありがとうございます!
こういうエピソード大好きです。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

ジンベイさん、いらっしゃいませ☆

美味しそうぉ、お店クオリティだわ、むひひ、いただきまぁす( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”。やはり南方系のビールが合いますかね、シンハーやバーバーバーとか♡
カンパ‐イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ‐イ

生き物ルーム71

>撮れたてのトカゲちゃん♪

『獲れたて』とはチャウのね?
最初の威嚇は、「もしかして、オレ..喰われちまう?」の疑心からだったのかも?
「喰わないなら、何時でもおいでよ♪」
喧嘩の後はマブダチさ♡

ご無沙汰してます。
コストコ通13周年の祝杯のアテをお持ちしました。
コストコの韓国春雨を使った、台風春雨サラダ、ヤムウンセン。暑くなりパクチー食べたくなると作るのですが、韓国春雨だと食べ応え抜群。
正解レシピはどうあれ、スイートチリソース、ナンプラー、ライム果汁を合わせるだけで、それらしくなるなんちゃってエスニック。鷹の爪がピリッと効いてビールがすすみますよー。

生き物ルーム71

>ランは顔がアレですし

この『アレ』には『可愛い』を当てはめれば良いのかな?
犬の可愛さを創るのは、飼い主サンですからね!
お手入れは勿論ですが、何と言っても内面からの可愛さは心の安定が求められますから。

東海エリア界 No.7

ロピア千種店が5月15日にオープンしますよ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

『瓔珞』は10回近く観ていますが、まだ面白いです。
今すぐに『瓔珞』でのシューカイについて語れと言われれば3画面分くらい書き連ねることはいとも容易いことです。たとえば夜中に忍び込んでいかがわしい行いをした翌朝の目の下のクマについて、など。
でも『瓔珞』の面白さはシューカイのカッコ良さとは別の所にこそあります。史実に基づいた部分、史実から派手に飛躍したフィクションな部分、古典からの引用、伝統工芸品を復刻した小道具など、観る度に新しい見どころが見つかります。ネタバレはしまくっています。ネタバレ対策としては話数入りで検索([『瓔珞』第◯話])して貰えば安全かと思います。

生き物ルーム71

>標準】で1時間以内、【活発】は1時間以上の運動

前に書いた何処かのメーカーさんの話
『給餌量の目安は、散歩1時間している事を想定して計算』
というのが、メーカー問わずに業界の常識なのでしょうか?

それにしても、『1時間以上』の場合の量は載せても、『1時間未満』『全くしない』を載せないのは【給餌量少=回転率小】でメーカーには不都合だからかしら?
いや、オリジンは犬の運動を当たり前と考えていると信じたいです。

あつまれ!サブカルの森#3

王の獣、ケモ耳に白髪!?それは要確認!
わー!お芋ちゃん、良くご存知で^_^
めちゃくちゃ好みだわー!
ともえだね、まるで。
ちょっとスマホで読めるか怪しいけどタイトルはバッチリ覚えたから、読みたいリストに入れておくね♡

コストコ通も13周年なんだって!?
お芋ちゃん達とはコロナ禍以降だから4年くらい?
改めてコストコメンバーカード見たら、私の入会日は2009年。15年たってた!入会してすぐコス子さんのブログを見つけ早幾年。コストコとコス子さんとこちらで出会った全ての人達に感謝を。

接ぎ木を考えた人ってすごいね、と思ったら、奥さま!明石の人ですってよ!

さすがコス通きってのガーデナーベリー嬢。カボスは種が多い(無い品種もあるけれど)のに、あの種たちは交雑の可能性もあるのか~、ふむふむ。

柚子のぼんくら…w。うちのあたりは柚子の馬鹿めは18年、ですw。
時々実生ゆずとうたっているものがある、アレ貴重なのね。

『コストコ通ブログ13周年!!』ファン板Ver.

コストコ通13周年記念日、おめでとうございます!!!
25周年の暁には、オイコス3c/sと、それが入るデッカイ冷蔵庫をお買い上げ?
コス通繁栄♪繁栄♪繁栄♪\( 'ω')/

コス子様がお住まいの九州・長崎に伝来させた『かすていら』が、横浜に渡るとこうなる。
上下逆さま、ザラメが上 (笑)
エアでお召し上がりくださいませ。

#画像 #13周年 #ありあけ #ブリュレカステラ

北のエポナ☆かくれ部屋9

エポナ☆ぁ~!
可愛いよぉ~!むっちゃ可愛いよぉ~!
もっと、エポナ☆に愛を叫びたいけど~、ゴールデンウィークを所帯持ち優先で休めなかった愚息が帰って来たのよ!
またユックリとお馬さんにホイホイするから、調子良い時に見てね~!

コストコ通ブログ開設13周年、おめでとうございます。

コストコ会員を辞めてもコストコ通を見るのはやめられません。YouTubeも楽しく拝見しています。
いつもほっこりさせてもらってます。

いつもありがとうございます♡

★ドンキ♡♡ロピア 雑談102★

今日からセブンイレブンにて増量セールしてますよ。
私はよもぎ大福一個の値段で二個いりと、チーズタルト一個の値段で二個いり買いました( *´艸`)
ヨモギ大福美味しかったです(^q^)
私が行った店は沢山ありました。

このお菓子をお土産に頂いたらうれしいかも♡ ミルフィーユさん、センスよき♡

いただきまぁす( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”☆

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

忘れてた才女はもう1人居たんだった。長文なのに飽きさせる事なく物語りを語るその姿は都にいる講談師と変わらないと言うその名はぴゅ妃♡それに負けずとも劣らぬ長文であらすじを惜しげもなく披露するべ妃♡この2人に愛されるパ妃♡はきっとかなりいや絶対に幸せ者に違いない。「わたしも早くパ妃と斛珠夫人を語りあいたいです」なんて言ったらお2人に嫉妬されそうです。

瓔珞(えいらく)視聴の準備を始めました。今度こそべ妃♡の意中の人シューカイ殿を拝まなければ!女訓300回はもう書写しないぞーーー!←自分で間違えたやんw 

コストコ通ブログ開設13周年とYouTube登録者数14万人おめでとうございます!ブログの勢いそのままにYouTubeも盛り上がっていますね♪今ではテレビ・YouTube・ブロガーと3足の草鞋を履いてるコスコさん凄いです✨それを補佐している旦那氏も✨
並々ならぬ努力の賜物だと思いますがどうかお身体を大切なさって下さいね。これからも微力ながら応援させていただきます♡いつもありがとうございます!

エポナさんのコスコさんとオーナーとまぁ〜さんに作ったお弁当が可愛くて可愛くて愛があふれてますね♡

オーナーが予め告知してくれたお陰で気付けました。ありがとうございます♡
フルーツのタルトをどうぞ召し上がってくださいね〜

ひつじちゃん♡

ご不幸があったのですね…
ご愁傷さまです
心よりお悔やみ申し上げます
お疲れ様が出ませんように☘️

トイレにツバメの巣ですか!
良い場所を見つけましたね。
癒やしになって良かったですね(⁠^⁠^⁠)

先日の道の駅にもツバメの巣がありましたが
ソフトクリーム食べてる上をバタバタと飛ぶ練習していたようで、ちょっと怖かったです。

こちらはサンディで買ってきました。
サニーレタス100円
ベーコン179円
スナック菓子35円
豆腐59円
一番お安いと思っていたサンディも最近はちょっと値上がりしています。

カボスに限らず、柑橘類はたいてい接ぎ木苗で出回りますね。
①丈夫な近縁種(カラタチが多いらしい)を台木にしたほうが早く育ち結果する。
②カボスの木には当然カボスの実がなりますが、その中にある種子は交雑種の可能性が高い。
③昨日も書いた通り、柚子のぼんくら13年とか大馬鹿18年とか30年とか言われてるくらい、実生では結果するまでに時間がかかる。(年数は七五調の語呂合わせで適当に決めてる気がする…)
この辺が理由かと思います。たまに台木から芽が出てしまって慌てて掻き落とします。
台木にするカラタチは何年苗なのかな…と思います。

みな様♡ こんにちは✨

今日はコス通13周年なんですね♪
覚えていてトピ立てをされる☆オーナー様も
素晴らしいですね!
おめでとうございます✨
♥だけポチさせてもらいました(⁠^⁠^⁠)

こちらは午前中は曇りでしたが晴れて良い天気になってきました。

今日の割活商品です✨
このシュークリームはいちごの酸味がたっぷりでした(⁠^⁠^⁠)

つぶやき 66

今朝は石油ストーブを燃やしても温もりを感じるまで時間が掛かりました。最近は点けたり消したりなのですが、今日は点けてる時間が長そう。一部の峠では雪だとか。午前の天気予報だと明日の最低気温は2℃。
今、耐え切れずに点火(苦笑)。 

ATMで初めての事をしました。通帳の繰り越しです。

連休中の目撃。ショッピングでも有料駐車場化してますよね。精算機に100mの列は少しオーバーかも知れません。通常は数台。精算機に近寄らなかったので詳細は不明。導入は最近じゃないし、精算機・システムは至って普通。帰りにチラ見したら一部変更されてるようだった。利用頻度が多く無いので何が起きたかの想像すら不可能。

去年に何度か喚いてたタバコのポイ捨てが有りません。周辺では時々見るのですが、町内では減ってる模様。

例えばカボスは接ぎ木しないと実が成らないらしい、柑橘は割りと接ぎ木する手法を取る気がします。

柑橘の交雑、耳にします。義父さんの柑橘も交雑して甘くて美味しい実に化けたらよいのにね。

花ひとつだとほのかな感じ、そこがまた奥ゆかしくて好き♡ そうなの、実にかかわらず柑橘の花は皆そっくりさんですね。

コストコ通ブログ開設13周年おめでとうございます&大感謝祭☆

続けるという事はスバラ式事。そしてその大いなるチカラは、コス子さんのみならず周りの人々も幸せにするチカラです。
いつもいつもありがとうございます。

エポナさん、完成度の高さとその心意気がスバラ式!_(:3 」∠)パタリ☆

☆オーナーさん、毎度なるお心遣いに感謝です。

コストコ通ブログ13周年おめでとうございます。
読むのが毎日の日課です。

コス子さんに紹介されなければ買わなかった牛すじ、三元豚。
料理の仕方も参考になります。

エポナ☆さん、キャラ弁凄いです。

皆さま✨おはようございます

昨日は親戚のお通夜で義父母、義妹と車で長距離移動をしており、夜中に帰宅しました。
心が沈んでいたのですが、トイレ休憩の立ち寄ったサービスエリアの女子トイレの中にツバメが巣を作っていました。
2箇所のトイレで発見しました。
ツバメの逞しさにふわっと癒されました。

ミルさま✨

生もみじはよく買っていましたが、もみじショコラも美味しそうですね!
今度、広島通過する時は買ってみたいです(*^^*)

シークヮーサーの花、1輪むしって嗅いできました!(3輪くらい密集して咲いてたので間引きです)

みかんの花がないから比較は出来ないけど、レモンも枯れて植え直したばかりで咲かないけど、昔咲いてたレモンの花の香りの記憶よりもやはり野生味のある香りかなぁ?柑橘類は言うてもまあ大体同系統の香りな中で、ほんの少しアクが強めなような気がします。

花の見た目はほぼ同じ!可愛いです♡

つぶやき 66

コス子さん出演の『よ~いドン』を観ています。
「これであなたもコストコツウ!」
コス子さんと菅ちゃんの息ぴったりでさすがッス。

「フォークリフトの走行に耐えるため、床材は強度が高いものを使用している」
ああ、それで前にスマホ落とした時、画面バッキバキに割れたんや…と納得。

【ベリー的に見どころ】
●菅ちゃんの毒舌
「二束三文のものばっかりやと思ってた」
●宇治原さんの鮮やかな正答
「ガチでやってます!」←コス子さんが驚いてる
●コス子さんがカッコよくめくりを投げ捨てる
(しっかり背後の安全確認をしてから)
●抹茶ローフの試食のお兄さんの一言
「言いそう」←菅ちゃんの二束三文発言に対し

宇治原さん全問正解でございました♡

生き物ルーム71

ありがと〜♡

そうよ~撮れたてのトカゲちゃん♪
今更ながら調べたら沖縄では厄介者扱い(^.^;
でもグアムならラッキーアニマル♡

顎下のヒラヒラを広げて威嚇していたのでたぶんオスだったのかな?
朝食後の散歩中に見つけたのでスマホしか持っておらず、画質が残念なのが心残りよ~(TдT)また撮りにおいで!ってことかな♪←いや、威嚇されてたって(笑)

エポナ☆ちゃんの力作キャラ弁のあとに切り貼り画像で恐縮ですが…(;^ω^)
(ベースはGW前にOPENしたばかりのGuamドンキ♪)

コス子さん♪
コストコ通ブログ13周年 おめでとうございます♡
旦那氏さんはじめ、娘ちゃんたちや周りの皆さま方にも感謝です♡
毎日のブログ更新に加え、掲示板やYouTube、インスタ…さらにTV出演などなど…もちろん主婦&母業もこなし、コス子さんってもしかしたら分身いるんじゃないかと思うこのごろです(笑)

これからもムリなく体調第一で!
ますますのご活躍を応援しています✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

すすすごい〜!!!嬉しいです(´艸`*)ありがとうございます〜!!
海苔アートもすごすぎますけど、バラのお花が可愛い!!全部美味しく食べたいです!!