ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談100★

こんにちは!

アミーゴのチーズケーキ、関東進出なんですね!
あまえびちゃん地域からは少し遠いかな?
お値打ちだから見つけたら買ってくださいね!

コールド・ストーンは「歌ってもいいですか?」と聞いてくれましたよ。
子供たちが初めてなので歌ってもらいました(^^)
前に行った時はコロナで静かだったと記憶してます。
こちらも日常が戻ってきました(*^^*)

フジパンの生シリーズ食パン美味しかったですか?
以前はあんまり買わなかったフジパンですが、生シリーズが出てから買うことが多いです。
食パンも気になります(*^^*)

ココアさま♡

こんにちは(^^)
いつもアドバイスをありがとうございます。

>だってきっと痛いがトイレには行くから、近いうちに別の所を骨折するよ。

今現在の骨折だけ気にしてて、そのことに気づいてませんでした。
そうですね。痛いのを我慢してトイレに行ってたら、そのうちに他のところも骨折するかも知れませんね(-_-;)
水曜日に行ったときには、前に作ったコルセットを着けていました。

ケアマネさんが、「入院せずに痛み止めだけもらいに行こう」って言っても、頑なに「嫌や」って言います。
私の言うことは全く聞いてくれませんので、ケアマネさんにもうひと押し頑張ってもらおうと思ってます(~_~;)

あつまれ!サブカルの森#3

このお店はそんなにローカルだったんですね。
実はこの黒豆カステラと一緒にいただきました。
美味しいらしいよって。
まだ食べてないので、またレポしますね〜。
京都の和菓子屋さん、一体何軒くらいあるんでしょうねぇ。

生き物ルーム70

確実に吠えてしまう相手の場合には私も迷わずコースを変えますが、どっちつかずな相手の時は数少ない交流の機会なので、「吠えるかもしれないです…」と言いながら挨拶させる諦めの悪さがあるバ飼い主です(-_-;)

吠えずに交流できた時は思いっきり褒めてあげて、成功体験になってくれると良いと思っているのですけれどね。
飼い主のコントロールが完全ではないのにストレスをかけてしまっているかもしれませんね。

>興奮させない為なら敢えて遭遇させず、それで良いと思うんです。

ううぅ…有難いお言葉です。
私は社会化のためにはたくさんの犬と遭遇する方が良いと思って幼稚園や保育園に入れてみたり、諦めずに交流しようともしてはいますが、もう5月には5歳になりますしヘルニアの再発を考えると犬慣れよりも『興奮させない』ことの方が重要なのかな?と、今は考えが変わりつつあります。

そうは言っても買い物に同行したり旅行先でも他犬に遭遇する事はあるので、スルースキルを上げられるように考えていこうと思っています。

そうそう、先日アドバイスを下さった「ノー&大きな足音」ですが、一旦止まってもらうために「ストップ&足音」で試してみました。
加速しそうになった時にやってみたところ、ランも止まってアイコンタクトをしてくるので、効果はありそうです。

面白いくらいにピタッと止まるので、調子にのって「だるまさんが転んだ!」と言いながら足音をたてて止まってみましたが、ちゃんとストップできました( ̄▽ ̄)
コマンドとしては長いので採用できないどすが、ちょっと面白かったですよ(*´艸`*)

ただ加速し始めた時に私が小走りをして歩調を合わせると、それ以上引っ張る事は無いのでランのお散歩したいスピードは少し早めなのかもしれないです。
ストップと小走りでメリハリをつけながらお散歩するのが合っているかもしれないですね。

>「お利口さん」100回連発します。茨城弁で(笑)

きっとランは尻尾を360度ブン回してスリ寄っていきますよ(*^^*)
英語でも雰囲気はわかっているみたいですから、茨城弁でも全く問題無しですね♪

なら前の時のベルトあるならそれをした方が良いよ。
後はまた日にちがたったら、歩けなくなるから病院に行こうよと言って私が入院させないようにするから大丈夫といって連れて行けば良いはず。
|_-))))それで連れて行けたら、先生から入院しか無理ですとか言ってもらって何とか出来ると良いね。
だってきっと痛いがトイレには行くから、近いうちに別の所を骨折するよ。
そして最悪家に居れなくなるよ。

生き物ルーム70

>ぼかしフレームを使われてたのは想像がつかなかったです。

『ぼかしフレーム』にブレンドモードをかけると、フレームの痕跡が判らなくなりますからね。
フレームの色によっても効果は違うし、私は『白』『黒』『背景に似た色』を使う事が多いです。

>複雑な(何種類も重ねた)時ほど自分でもわかりませんから

「あーでもねぇ」「こーでもねぇ」ドツボにはまって仕上がりに命かければかけるほど、自分が何をしたか?の工程を忘れる。
(σ ´ ∀` )σ あるある!

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ☆ちゃん♬

昨日もなかなか寒かったし、今日は朝から雨です
これから暖かくなるようだけど、こっちも朝は暖房つけてるよ
夜はつけたり消したりだけどね

耳の症状、あくびとか唾ゴックンすると直るやつだね〜そりぁ不快だね
あちこちガタが来るけど上手に付き合わないとなんだろうね

旦那様の肩、大丈夫?
五十肩ということは上がらなかったのかな〜骨折でなくてよかったよ
ツルツルにふんわりは要注意なのね!覚えておくね

ノムの好きなおじいちゃん(勝手に)の奥様は骨折だったのね(T . T)
あまえびちゃんも言ってたけど、あまえびちゃんともうちの母とも同じだと思うわ
うちの母は手術しなかったから今でも少し曲がっています
お大事にしてほしいな

いつもふざけた事書いてごめんね〜
全然明るくないし爽やかでもないのよノムって
なんでこんな人生なんだろ?と思って自分の事は何もしたくないことも多々ある
コス通開く気すら起こらない事もあるよん

もっと書きたい事があるんだけど、これから紙系を確保して義実家行ってきます
またおじゃまさせてね♪

お忙しいのに神のようなオーナーさんに、ノムからも飲むヨーグルトの差し入れさせてね
よつ葉が好きだ♡大好きだ♡

あまえびちゃん、ノムも台湾ラーメン味探してみます♪

それ、私も調剤薬局で見ました。
オープニング画からのカットなのか、本編よりもデジタルっぽい色彩で、インパクトがあります。
お役所って、昔は「笑顔の女性の上半身+標語」という脈絡不明の謎ポスターが多かったけど、最近はサブカル系のも見かけるようになりましたね。
消防士が主人公のアニメが消防署のポスターになってたり。

北陸は雨ですか。
こちらはようやく晴れて気温が爆上がり、20℃超えました。
生ぬるい湿った風がこれまでとギャップありすぎて気持ち悪い。
昨日はツバメの鳴き声を聞いたし、いよいよ桜も咲きそうだし、春ですね。
新年度かあ、、、
今年度の終業まであと5時間、事務方から年度内に来るはずのメールが来なくて、新年度に不安を抱える年度末です(ーー;)

これは初耳です。
で、調べました。
お店の名前は「かま八」、五辻浄福寺西入るだから、時々行く業務スーパーの近く、自転車通勤経路から少し外れたあたりでした。
歴史は古いけど、お店そのものは地元の普段着おやつって感じの店構えですね。
ちょいちょい通る道筋なのに、まったく記憶にございません。
ここのをお土産にって、地元の方か、相当の甘味好きの方でしょうか。
生姜の効いたお菓子は好物だし、それが餡子となるとどうにも気になるので、今度寄り道してみます♪
二つ折り半月型だから普通のどら焼きより皮が少ないし、この程度の小麦粉は大丈夫、のはず。

Googleマップを眺めていたら、清水寺から清閑寺に抜ける途中の山の中に米粉を使ったどら焼き専門店を見つけて、そっちも気になってます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

パールさんこんにちは♡

>お慕いしていた陛下に謀られてた
そこなんですよね…私があんまり『諍い女』にハマれなかったのは。先に『瓔珞』にどっぷりハマりすぎたのもあるんだけど、皇上がもっさり&腹黒であんまり好きになれなかった(笑)
皇后も怖すぎるし、何なら甄嬛も怖すぎ…
そしてあの子の歪んだ思考回路が最も怖い〜

※シンケイと入力したらちゃんと甄嬛に変換出来た!
※エイラクと入力しても瓔珞に変換出来ないのに!!

ねぇ聞いて〜。
今日の漢方外来の先生凄いんだよ!!
脈診で「寝不足ですか?」って聞かれた(^◇^;)
脈でそんなことまでわかるのすごくないですか!?
一昨日なぜか眠れず悶々としてて、昨晩は漫画読んでたら寝落ちしててと…。まぁ、それだけじゃなくここ暫くずーーーっと1時くらいに寝てたけどさ。
当然「睡眠とってくださいね」って言われました。
本当ビックリだった。
あと血圧。やっぱりここの看護師さんが測ると正常値出るのも不思議。110の70くらい。
血圧はすぐ変動するから決まった時間、起きる前に布団の中でとか測ってみたらと勧められました。
急な温度変化とかも気をつけてと。なるほど。

本当、早く寝るようにしなくっちゃ。
脈に出るほど睡眠不足って事だよなぁ(~_~;)

そらこちゃん(^。^)

もう4年?まだ4年?
もうコロナ禍前の生活には戻れないんじゃないか…とも思いました。ほぼ通常の生活に戻ったけど、失った物は大きかったです。

そらこちゃんは花粉症でマスクしてるんですね。私はお化粧が面倒で、外出が近所のスーパー位の時はマスクで誤魔化して(見える所だけメイク)ます(^^;)
コロナよりインフルやはしかの方が症状重いですから、若者ほど気をつけた方がいいんでしょうけど…

お母様、起き上がれないようになっていても病院には行きたくないから、そらこちゃんには黙っていたんでしょうか?痛いだろうにね(◞‸◟)

ケアマネさんが頼りになる方で良かったです。

ミルさま(^。^)

お天気回復して良かったですね*\(^o^)/*

瓦そばはテレビで観て知ってたけど、食べた事ないです。お蕎麦は茶そばかな?
有名な所で美味しくいただけて良かったですね♪

ザビエル塔…_φ(・_・
要冷蔵なんですね。食べてみたいです♡
物産展じゃないと見つからないかな?

昨日はアルコール少なめで6杯飲んだんですね!
さすがミルさま、お強いです(≧∀≦)

黄砂に気をつけて、引き続き観光楽しんで下さいね(*゚▽゚)ノ

つぶやき 66

久しぶりに平コスしました。おまけに近かったんです。漠然と中山峠の揚げ芋を食べたくなり、経路が近かったから。人様の走行動画で触発。
で、フードコートでホットドッグをテイクアウト。テーブルが空きそうにないのと、買い物がハードブレッドとクロワッサンと少量だったから。オニオンを零すので食べる前にタオルを広げました。

んで、エリア板で言及されてるとは思うのですが。ドリンクカップの蓋が変わりました、ストローレスで飲み口が開いてます。紅をさしてる方や上品に飲みたいお方には不評?
良い行動とは言えないのですが、運転しながら飲む時にストローが有ると良かったんですよね。

皆さま、おはようございます。

嵐です。外に出られません(-.-;)
関西方面はお天気回復してるようで良かった♡

ひつじちゃん(^。^)

>帆立と鶏の旨味の浅漬けって、そんな組み合わせあるですね!

お漬物なんだけどお漬物じゃないお味でした。←ボキャ最低(笑)
にんにくが効いてるから、ビールのおつまみに最高でした♪¥89は破格です(*´艸`)
玉子と炒めても簡単おかずになりそうですよ♡

トリュフドレッシング、冷や奴にもいいんですね♪
今ドレッシング3本使ってるから、どれか無くなったら使いたいと思います。楽しみです(*´艸`)

生き物ルーム70

まぁ〜さんさま(^。^)

レシピありがとうございますm(_ _)m
ぼかしフレームを使われてたのは想像がつかなかったです。

>クマもおだてりゃバック転 ∩(`・ω・´)∩

ピン熊さんはバック転が出来るっと…_φ(・_・

>ブレンドモードの種類は、背景によって効果が違うので…

そうなんですね。わかってなかったです。

>幾つか試して最も自然なのをチョイス。(ブレンドモードのレイヤー2枚重ねする事もあります。)

私のほとんどのお絵描きは、まぁ〜さんさまと同じ方法で作っています。なのでどうやって作ったのか、複雑な(何種類も重ねた)時ほど自分でもわかりませんから、レシピなんて書けないです( ̄▽ ̄;)

あまえびちゃん♡

水曜日はありがとうございましたm(__)m
年度末っていうこともあってか、道路はかなり混んでいました。
京都に向かう観光バスも多かったです。
でも旦那が休みだったので、私は運転しなくてよくて楽チンでした( *´艸`)

母は、腰痛が悪化しててベッドから起き上がるのも大変な事態になっていました。
で、ケアマネさんがすぐにレンタルの電動ベッドを手配してくださり、夕方には搬入されました。
要介護度も上がるように申請してくださるとの事。
迅速に動いてくれるケアマネさんに感謝です。

前の圧迫骨折のところは落ち着いたのにまた激痛がきてるのは、もしかしたら違う腰椎がまた圧迫骨折してるかもとケアマネさんに言われ受診を勧められたけど、母が「もう入院したくない」と嫌がったので受診できそうにありません。
ウチも、渺渺さまが言われるように「1歩進んで3歩下がる」状況です(-_-;)

あまえびちゃん♡

ダイヤモンドプリンセス、大きくて優雅な船ですね✨
あの大騒動からもう4年が経つんですね。
あの頃はこんな未来を想像することもできませんでしたね。

先日、スーパーの駐車場ですれ違った若いカップルの男の子が通りすがりに、「まだマスクしてる人おるんや」って女の子に言うのが聞こえました。
えっ?私のこと?ってキョロキョロして振り返ったら、そのカップル以外誰もいなくて・・・
私のことを言ったのではないかも知れませんが、驚きました(ー ー;)
花粉症を知らんのかい!!って( ̄▽ ̄;)
マスク=コロナと思ってるとしたら、想像力なさ過ぎ!!
若者〜、もっと知識を高めてくれ!!
でも、花粉症じゃないのは羨ましいかも(^^;)

今日から日曜日まで黄砂が大量に飛んでくるみたいですね。
やっぱりマスクは必要です。
皆さま、お気をつけください。。

渺渺さん、おはようございます♪
体調は大丈夫です。いつも優しいお言葉ありがとうございます♡
渺渺さんも季節の変わり目なので体調に気をつけて下さいね♪

ラスボス、だんだんわかってきました!
うわぁ、これからどうなるのかな~。眉荘さん(恵貴人)とは敵対せずずっと仲間でいて欲しいです。
そうなんですよね、華妃は十分極悪なんですけど、ずっとお慕いしていた陛下に謀られてたというのが可哀想というか、皮肉ですよね。
それにしてもベリーさんも渺渺さんもパールの言いたいことを簡潔にわかりやすく書いてくださるのでいつもスッキリします(笑)

ベリーさん、おはようございます♪

え、え、そんなビッグチャンスがパールに訪れてるなんて(笑)
なんだか成毅ファンの皆さんに申し訳ないです!

みちょぱ華妃の最後が例の“壁に頭を打ち付けて”やったので先に『瓔珞』を観ていて良かったです。
慌てずにすみました(笑)

みな様♡ おはようございます✨

昨日は夕食付ではないホテルに泊まり瓦そばで有名なお店に食べに行きましたよ。
ぜんじかっぱそばとあまり変わらない印象です。写真の瓦そばは瓦の上でジュージューいっててパリパリの部分とそうでない部分の食感が楽しかったです。
あ、上にレモンともみじおろしが乗っていたのに写真取る前にお出汁にいれちゃいました。

ザビエル塔というロールケーキの中にパイ生地が入っている要冷蔵のお菓子でした。
ホテルに帰ってから食べましたが、めっちゃ美味しかったです✨

写真の上はドリンクバーのアルコールです。
山猿という地酒もありました。
自分つくるので…6杯くらいいただきました。
アルコール少なめにしたので酔う事はなかったです(⁠^⁠^⁠)

今日はとても良い天気です。
黄砂がひどいようなのでどちらのみな様も
お気をつけてくださいね☘️

皆さま、おはようございます♪
こちらは雨が上がって明るくなってきました(^^)
今日も暖かくなるみたいですね♪

ひつじちゃん♡

突沸・・・怖いですね(><)
やけどがなくて良かった!!
でも、後片付けが大変でしたねヽ(´o`;
私も気をつけます。

それにしても、、ひつじ子ちゃん達は物知りですね(*^^*)

ミルさま♡

ご旅行、楽しんでいらっしゃいますね(*^▽^*)
いろんな写真を見せていただいてありがとうございます♡
一緒に旅してる気分になれて楽しいです♪
今日も思いっきり楽しんでくださいね( ´ ▽ ` )ノ

ちー婆ちゃん♡

滋賀へバス旅行でしたか!
女子旅、楽しそうですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
たねやの「つぶら餅」可愛くて美味しいですよね〜♪

おはようございます。
今病院のポスター見てたんだけど、薬屋すごいね!
厚生労働省の『これ毒です』って飲み合わせによっては毒になる警告のポスターに使われてました。
ほぼイラストメイン。
一瞬アニメのポスターかと思った。
病院なので写真撮れないのが残念。
代わりに厚生労働省のサイト貼っておきます。
こういうのタイアップって言うんだね。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/newpage_001_00001.html

さて、話は変わりまして。
ピッコマで春園ショウ先生の『舞台に咲け!』の一巻が無料公開中です。
なかなかブッ刺さる内容で興味深かった。
人とどう向き合うか。永遠のテーマだわ。
昨日久しぶりにお腹が痛くなるまで笑えたから私まだ大丈夫だと思う。(自分のありえんミス同僚もやってて二人で爆笑してた)

こちら朝から雨です。
皆さん今日も一日乗り切りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つぶやき 66

フードコートのスプーンの件
ベリーさん、表にぶら下がるには時間が経過し過ぎているのでこちらで報告します。
名指しですみません。返信も不要です。
昨日の中部で新作ソフト購入したら、神戸倉庫と同じスプーンを貰いました。
この子、丈夫で良いですね。
毎朝のヨーグルト用の補欠スプーンにします。
スタメンはキラキラのええやつなので。

チャチィフォークでカップヌードルのような細麺で3回使用可能検証済みです。順次使用回数更新検証予定です。

えーつと、こんばんは。
最近西のお土産ラッシュ。食べきれないので置いていきます。
さわこさん、こちらご存知でしょうか?
へぇー京都のどら焼き?それは絶対うまいでしょー!とかぶりついたら、なんとびっくり生姜味!え?何?何?ジンジャーエールで餡子炊いたん?不思議やねぇ。おいしいわぁ。

ミルさま✨

夏みかんソフト可愛い色ですね。
おいりも入ってますます可愛いです。

ドリンクバー何杯飲みましたか?
旅行中は体重増加は気にしない、気にしない(⌒▽⌒)
そこでしか食べられない物と一緒に思い出もたくさん作ってくださいね。

ミルさまの旅は行った事ない場所ばかりで、とても参考になります(*^^*)

あまえびちゃん✨

あまえびちゃんも割活順調ですね〜
帆立と鶏の旨味の浅漬けって、そんな組み合わせあるですね!
食べてみたいです。

トリュフのドレッシング違うメーカーの物を買ったことあります。
サラダも美味しかったし、木綿豆腐にかけて食べても美味しかったです♡

生ブレッド。美味しそうですね。
トーストしない方が美味しいのかしら?

あまえびちゃんは泳げるんですね。
わたしは25mがやっとでした。

パールさん、体調は回復されたかな?

華妃が退場したら、今度はあの人(ラスボス)が甄嬛を陥れるべく台頭してきますよ~((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。

華妃はおっしゃる通りに単純明快な腹黒さ。ファンシャンが華妃をのさばらせていたのも、華妃の兄の動静を監視していた背景もあるし、ファンシャンとその母堂の策で不妊の香を華妃のためだけの香として下賜していた訳で、あれだけ他の后妃たちに子どもが出来ないように悪さしていた華妃自身が他ならぬ愛しのファンシャンから謀られていたとは、そりゃ壁に頭を打ち付けますわね。わたしも少し憎めないキャラでした。

ちー婆ちゃま✨

ありがとうございます。
とっさに後ずさったので、ヤケドはしませんでした。
バスタオル1枚とタオル3枚の負傷で済みました(^^;)

お友だち4人でのバス旅行いいですね(^^)
3人がバス旅行当たるってすごい強運のチームですね!

食事時間は50分なのに、ムートン工場は1時間半なんですね( ̄∀ ̄)

たねやのアッチッチのお饅頭まんまるで可愛いですね〜♡
食べたいです!

リタイア後のUターンIターンの田舎暮らしは、向き不向きがあるかもしれませんねぇ。庭仕事や畑仕事などがお好きならともかく。しかも加齢との闘いもあるし。
わたしも庭仕事にちょっぴり憧れるけれどどうも性にあわないみたい。なのでトカイナカ(都会の田舎)ぐらいがちょうどいいなぁ。

セントメアリーミードに来たひとりは、あのアメリカ人の女優さんとか? マープルさんと昵懇のドリー&アーサー・バントリー夫妻の住まいだったゴシントン館を買った人。