ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談100★

大根使い切りレシピ

大根拍子切りして天日干しして
柚子大根作りました

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

へぇ、ケネス・ブラナーは元夫なんですね!
知りませんでした。
ケネス・ブラナーはどうしてもハリポタのはた迷惑なロックハート先生を思い出してイライライラ〜っとしちゃうので苦手です。←ケネス悪くない

ケネス・ブラナーって『新スター・トレック』(TNT)の映画に出ていた気がしてたけど、勘違いみたいです。同時期公開のシェークスピア映画の番宣を観ただけかも。ピカードさんと対峙してるイメージだった…

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん ザリガニくん♬

桜かっぱえびせん、あったよ〜
普通のかっぱえびせんより美味しいと思ったよ♡
甘えびも食べてみたいな♪

あまえびちゃん、今気がついたけど
>私は甘えびかっぱえびせんの方が好きだけど
共食いで笑った〜(≧∀≦)

エポナ☆ちゃん♬

まだこんなに雪があるのね〜お疲れ様
今年は雪が多かったんだね
こちらは2月は暖冬な印象だったけど、3月は春というより冬寄りだったよ
早く暖かくなって雪が溶けるといいね

今年はまだ目眩してないのよ
多分まだ少し寒いからだと思う
いつも急に暖かくなったりすると襲ってくるから
耳は大丈夫?季節の変わり目は体に堪えたりするからね〜
ノムは車が直るまで慣れない車に乗るのが嫌で、自転車や歩いたりしてたら運動不足過ぎて膝が痛くなったよ(結局いつもどこかが不調)

浴びる程ゲームできたのね「ゲームの間に家事する」爆笑(≧∀≦)
最高よ!人生楽しく過ごさなきゃね!
お耳もお大事に無理せずね〜♪

「なぜエヴァンスに聞かなかったのか」
「なぜエヴァンスに頼まなかったのか」
うむ、先の方がリズム感がいいよね。

蜂のシーンはドラマの冒頭だと思って早送りでいくつか見てみたけれど、記憶ではそのオジサンは○されちゃうの、あとからマープルさんがその事でトリックを破る切欠になった。蜂の忌避のスプレーの香りが独特の香りだったような描写がありました。あ、思い出したわ『殺人は容易だ』だったかも。オジサンは神父か牧師さんだった気がします。でも原作とは違うかもね、なんていってもグラナダ版ドラマだから。

今回のなぜエヴァも原作には登場しない人が○人に加わっていたようですね。ドラマ化に当たって創意工夫するのはよしとして、原作に無い人が事件のトリックにかかわるのは堂なのかな、ちょっと疑問。エマ・トンプソン女史がチランと出ていましたね。彼女の前夫さんは映画でポワロ役していませんでした?←名前失念

★『沈香の夢』第6話
いろいろてんこ盛りです(*´艸`*)
・吐血(そんなに悶絶せず軽くタラ〜リ)
・おでこツン
・公主抱(非常に軽々と)
・寝顔愛でる→抱き枕にされドギマギ
帝君はむっつりだと思ってたけど、今回改めて観ると案外デレデレしてますね。そりゃ帝尊にも見抜かれるはずです。
そしてお姉ちゃんが闇落ちし始めます。元々コンプレックスがあるからすぐ噂を真に受けて悪い方悪い方へと思いこんじゃう。顔淡はそんな子じゃないよ!

天真爛漫なドラマ前半の顔淡は少し高めの声で演技しているヤンズー。この子、手がふにゃふにゃなんです。モチ肌ってことじゃなくて、関節がめちゃ軟かくて指が手の甲にぐにゃっとつくんです。なので手の仕草をよく見るとたまに普通そんなん出来ひんやろ!って動きをしてます。でも180度開脚とか舞踊系の柔軟ポーズは出来ないんですよ。
可愛いよヤンズー。

ミルさま✨

八天堂のクリームパンたくさん種類ありますねぇ〜♡
SA巡りも楽しいですよね。
岡山のどこかのSAに桃太郎さんと足の長い犬がいましたよ。
大手まんぢゅうもきっと売ってますね。

いっぱい美味しい物食べて、綺麗な景色を楽しんでくださいね(*´∀`)♪

ここちゃん✨

かっぱえびせんの台湾ラーメン味初めて見ました。
台湾ラーメン好きなので興味ありありです♡
辛いかな?

あまえびちゃん✨

本屋さんに行ったら、サラッと立読みしてみて下さい(笑)
今日はMOWのマスカット味を見つけました(≧∀≦)
保冷バック持ってなかったので早歩きで帰ってきましたよ。

ずっしりあんロールはダイソーにいました♡

エポナ☆

ここの所横浜もお天気悪くて寒い日が続いていたから、エポナ☆は雪かきしてるんだろうなあって思ってたよ。今日はようやく晴れて、暖かい日になってホッとしているの♡
やっぱり雪かきしてたんだね(◞‸◟)暖冬って雪降るんだよねえ…
北国の春はすぐそこまで来てると思うけど、そのすぐそこが遠いんだよね(^^;)

耳の調子良くないの?季節的な物があるのかな?
前回は病院行ってもあまり変わらなかったかな?
無理しないでお大事にしてね♡

ゲーム頑張ってるんだね♪エポナ☆の元気の源だもんね(≧∀≦)ゲームの事は聞いてもサッパリわかんないから、オーナーさまとお話出来るといいね♪

皆さま✨こんにちは
今日は甲子園の試合に合わせて買い物行って来ました(⌒▽⌒)トウインガンバレ!

昨日の紅麹のニュース…びっくりしました。
先月沖縄で購入した未食の「豆腐窯」も該当商品でした。
過剰に反応するのもあれですが…色々な食品に入っているので、やっぱり怖くなりました。

娘②が家族の好み(硬めor柔らかめ)を聞いて作ったプリンです。
私は硬めをオーダーしました。
おやつにどうぞ〜♪コーヒーはインスタントですが…( ´ ▽ ` )ノ

そらこちゃん✨
ミルさま✨

昨夜は満月綺麗でしたね。
見るのを忘れてました。
写真ありがとうございます♡今晩見たいと思います。

生き物ルーム70

ワンコに対する日本の考え方が遅れているか否か?
都合良く切り取られた情報、例えば『海外ではペットショップで買わずに保護犬を迎える』は裏を返せば犬を捨てる人が後を絶たずに常に供給されているのに他ならない、は前に書いた通りです。
厳しい法律及び罰則があるのは、悲惨な状況を押さえ込む為とも考えられます。

日本と海外は文化が違うから、見かけだけ真似すりゃイイってものではない。
犬との関わりの歴史も、海外とは異なります。
日本人は農耕民族で、祖先は狩猟で生活していた時代があったとしても、犬が中国大陸から持ち込まれた時期と言われる縄文時代には稲作が始まっています。
犬は田植えや稲刈りの手伝いは出来ないからね~。
パートナーとしての在り方・考え方も違うのに、形だけ真似しても歪みが出ると思います。

#画像 #コットン #田植え

コットン「秋になったら、さつま芋を掘る手伝いをするんだジョー♪」

ここちゃん(^。^)

久しぶりに暖かくて良いお天気ですよね♪
布団を春布団に変えたいけど、何度も暖かくなったり寒くなったりしてるから、まだ不安で変えられないです…

>喉ごし軽めなんですね

そうです!この言葉が出てこなかった(≧∀≦)

食彩は私も気になってるけど、お高くて買えませんでした。それにちょっと内容量ケチってますよね?(ー ー;)

ハムからしマヨネーズパン、また新しいパンですね♪美味しいに決まってる♡

かっぱえびせんの台湾ラーメン味も初めて見ましたよ。ここちゃん、新商品見つけるの得意ですね!

ミルさま(^。^)

早速のご報告ありがとうございます♪

八天堂のクリームパン、こんなに種類があるんですねえ(゚∀゚)¥300はちとお高いけど、旅行中はお財布の紐も緩くなるかな〜♡

引き続き良き旅を〜♪

そらこちゃん(^。^)

今日はご実家でしたか。お疲れ様です。
移動はお天気が良いに越した事はないです。

ケアマネさんから良いご報告が聞けるといいんですが…
お帰りお気をつけてね(*゚▽゚)ノ

生き物ルーム70

ちゃんと陽が差している時だけなので、暖かいんでしょうね。
昼間はケチして暖房止めてるので(^^;;

本当に今日は暖かいです。
そろそろ、ここあも薄着にしようかと思ってます♪

生き物ルーム70

ありがとうございます(^^)
>初志貫徹
確かに幼稚園の時から、そう書いてました(*'▽'*)
一人暮らしもする事になるので色々あると思うけど、経験してみないとわからない事が沢山あるよね。

コットン君、ベールみたいって私も思いました。
カワイイね〜♪

つぶやき 66

勝手口でこけたら運が悪く左手小指が「グギッ」。腫れとかは無いですが、ちと痛かった(苦笑)。
こけた理由は買い物。値上げを見越しての備蓄と限定安めを何品か購入したので量が多かった。んで、灯りを点けなかったので足の位置が悪かった。

そうそう。30品も購入したレシートを眺めてると一点に目が止まりました。具体品名は書きませんがフリーズドライの**の金額が値札と合わない(?)。秋に初めて買ったブツで二回目。確証が少なく、買い物量も多いので車に積んでもう一度売り場へ。すると……。
少しだけ大変でした。もしもウルトラクレーマーで同じ事になったらどうするんだべ?

そのtheyの件は前にも書いたんですが、改めて思うとネタバレ回避になってる意味では主語が曖昧な日本語が有利かも知れませんね。
よくプロファイリングネタで
「犯人は単独もしくは複数、男または女、年齢は10代から60代またはそれ以上…」
みたいな結局何でもありってオチがありますけど、それも日本語だから出来る部分があると思います。

中国語だと三人称は[tā]なんですけど、男性は他、女性は她、物は它と漢字は使い分けてるみたい。二人称「你」も台湾だと女性には「妳」という字を充てるみたいです。喋ってたら分からない。

蜂のシーンは見たような見てないような…
『名探偵ポワロ』の『スズメバチの巣』だったらすぐ分かるんだけどなぁ。

みなさま♡こんにちは♪
久しぶりに晴れてますね〜
風もなく暖かいです。

ミルちゃん♡
今朝、出発されたんですね。
長旅気をつけていってらっしゃい、お土産話楽しみにしてます(^^)

あまえびちゃん♡
飲みレポ、ありがとうございます。
喉ごし軽めなんですね、限定品は飲んでみないとわかりませんね。
今日は気になっていた食彩を買ってみました。

はやっ!
一路平安、行ってらっしゃ~い♡

それと日本語では主語のtheyが落ちているのも大きいですね。英語なら性別はわからないけれど複数なんだというのが分かるから。

あつまれ!サブカルの森#3

ささみゃー新刊買ってきたよ~\(^O^)/

奇跡的になぜかaskで正解していましたw

askとEvansがリエゾンするから、バカ耳にはエヴァンスと聞き取れず、ケバに聞こえたw

目の前にEvansさんがいたのにねぇ。
あの最初のガラス窓に止まった蜂をバーンとするシーンが、グラナダ版ミス・マープルのドラマを思い出しちゃった。しかしタイトルが思い出せんw 蜂を忌避するためにオジサンが何か薬剤をスプレーしているシーンだったな。

なんて素敵な情報!
ありがとうございますo(*゚▽゚*)/
録画予約しなくては!!!

聞かなかった→頼まなかったですよ、姐さん!

Why didn't they ask Evans?

確かに、もし主人公2人がさっさとあのEvansさんに「聞いて」いたらすぐに解決した事件でした。
もうちょいイケメンでも良かったですよね(笑)

これですね。
https://kumamoto.guide/topics/detail/317

古い家が取り壊されたり水害で流されたり、アニメ制作班のロケハン当時にあったものがなくなってたりもするので、そこらへんも気になります。
20年夏の豪雨以来ずっと運休になってる肥薩線の大畑駅、どうなってるかな。
あのあたり、温暖で雨が豊富なせいか、本州の人間から見ると尋常でないほど緑に勢いがあって、使ってないとすぐに草木に埋もれてしまいそうです。

☆オーナーさん

スイカゲーム繋がりでガチャ置いて行きます♪
厚み測ったら7mmありました。なので実際積めるの。ネット見て知って、これはコンプ欲しくてガチャ回す思いしたら・・・とコンプ購入しちゃた♡(^^ゞ

忙しいとは思いますが・・・
時々は・・・ 近況教えてくださいね(*^^*)

☆オーナーさん~♪
やーーーっと3千点超えたよ~!(ToT)
初日にスイカ作れたから、コツさえ掴めれば楽勝?なんて甘い考え持ってたけど、見事に打ち砕かれました―(≧∇≦) スイカ作れるようになるまで2~3日かかり、しかも3千点の壁はそれはそれは高い壁でした(;∀;)
次男も「絶対無理!俺でも1回だけだし」と言われ、でも諦めきれない私。
☆オーナーさんもコス子さんもスゴすぎ!! お二方の凄さ、身に染みました。本当鬼畜レベル(笑)

この記録24日(日)に出たの。雪割りやら、もう1度!の気持ちやらで中々来れませんでした(^^ゞ

最後にプチ自慢していい? 次男の記録より10点多かったの。もちろんガッツポーズ。母、女の意地で勝ちました。でもこのゲーム、本当「時間泥棒」よね。今は足洗いたい自分ともう1度3千点超えたい自分が居ます^_^;

あまえびちゃん。中々来れなくてごめんよ―。
自分で言うのもなんだけと浴びる程ゲームしてました。今までは「家事の合間にゲームする」だったんだけど、「ゲームの間に家事をする」レベルで、まぁ、時間の経つのが早いこと!!『時間泥棒』と言われるのが納得。個人的にはこれはお勧めしないゲームかな(^_^; 後で☆オーナーさん宛で熱く語るかもだけど、軽い気持ちでやると私は帰って来れないゲームでした(笑)

この画像は昨日の午前中の雪割りです。ゲームも頑張ってたけど、こっちも頑張ってたの(^^ゞ
おかげで昨日の午後来ようと思ってたんだけど、疲れ&腕痛くなって来れなかった(;∀;)
だいぶ雪溶けては来たんだけど、近所の人と今年雪多かったよね。て言ってたの。TVでも昨年は20日のにチャリ乗れた。て言ってたし。また近いうちに雪割りしなきゃ(笑)ゲームばかりやってる訳ではないので安心してね―♪ 地味に身体動かしてマス☆