ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

一昨日、コストコで牛すじ買えたんです。
ハガキサイズくらいに切り分けて一旦下茹でして、その下茹で汁で昨日は牛すじカレー。但し具の牛すじは前回1月に買って一口サイズに切って冷凍しておいたやつを入れました。
今回下茹でした牛すじは少し大きめに切って、全部まとめて圧力鍋で甘辛く炊きました。4.5Lの圧力鍋の容量ギリギリいっぱいです(笑)
圧力抜けてから、長ネギとこんにゃくとごぼうを追加しました。こんにゃく以外は小分け冷凍しとこうと思います。

牛すじの神様ありがとうございました♡

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会7◆

ねじ式のネジだけ〜 後は穴開けの勇気のみ
       ↓

https://item.rakuten.co.jp/amore-japan/c11jzfasnv/

★ドンキ♡♡ロピア 雑談100★

みなさま心配おかけしました
お婆婆は診察日の移動中でしたので
気付きませんでしたよ
25日の満月ぽん情報改めて
お知らせ致しますね

偶々プレゼントが日本で取り扱いがなくなってて(数年前はその商品は買えた)検索したらイギリスのセレクトショップが世界各国と取引してる日本語のサイトを使っただけ〜 FARFETCH って所で日本撤退したブランド(Burberryとか)なんかも買える(高いから買わんけど)

英語は出来ないし日本語も怪しいわたしには有り難い所でした。国語赤点とった事あるよ←自慢すんな!

ケーキスタンドそう!枠だけなのに高いのあるよね!皿の径によっては使えない物もあるし嵩張って仕舞えないから断然ねじ式に軍配があがるのよね!

分かる〜分かり過ぎるこれが最後のチャンスだと思うと再度見ちゃうもんそんな時に再販かかってたら飛びついちゃう♪わたしも結婚記念年が怪しいので先程セバスチャンに再度確認しました。決戦は20時〜残ってますように⭐︎

ちー婆ちゃま✨

こちらも先ほど帰り道に雪が降りました。
風に向かって歩いていたので、寒かったです。

薄皮シリーズ4種類も〜♡全種類1個ずつ下さい。
桜餅はなんですと!あんこ少ないのですね(ーー;)
たっぷりにして欲しいですよね。

ミルさま✨

すご〜い!777だったんですね!
これは良いことありそうです(^∇^)
トロペジェンヌまだ売ってるんですね。
なんか、私の周りのスーパーはパンのバラエティー少ない気がします(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
結局、ラッキーマヨパンは一回も見かけません。

母恵夢のリーフィパイは絶対美味しい子ですね♪
いただきまーす♡

そうなのです、今日は皮膚科でチリチリして来ました。
もうそろそろ終わるかなぁ〜と思いましたが『まだ有りますね♡』って先生に言われてました( ̄▽ ̄;)イボもホクロも多いのです…

チョコめっちゃ美味しいです。
チョコの中にパチパチするのが入ってて、中身だけでも買いたいぐらいです。

ミルさま(^。^)

今日は甲子園で雪が降ったようですね。
大阪の方が横浜より寒そうです。

今日も割活いっぱいですね♪
メンズのグンゼおパ○ツは¥150(°_°)お安い!

私も寒いけどスーパー行ってきました。
割活は2品です♡

クロワッサンドーナツ¥108はなかなか本格的でしたよ。アンコもたっぷり入っていました♪
カロリーは405キロカロリー…あれ?
ドーナツは穴が空いてるから、0キロカロリーでしたよね?( ̄∀ ̄)

ミルたろうくん、京都旅行に行かれましたか♪
今はスマホがあるから、何かあったら連絡つきますから安心です。楽しんできて欲しいですね♡

私の血圧はまだちょっと高いです(-.-;)
大谷選手を支える良き方だと思ってたのに…
私でも裏切られたような気持ちだから、大谷選手はどんなお気持ちなのか…
今は大谷選手に火の粉が降りかかって来なきゃいいなと思います。

そらこちゃん✨

可愛らしいわ♡
パンダビールいただきまーす(^.^)

今日は私も無印行って来ました。
ビールなどは冷たいのが好きなので、右のサーモスのに缶を入れて飲んでるんですが、娘も飲めるようになったので買いたいと思ってました。
無印のはコップとしても飲めるし、缶も入りました(お店では細く見えて、恐々買って来ましたが、入りました♡)
コレはひつじ専用にします( ̄∀ ̄)

揺れたのね、そりゃ怖いわ。何もなくて何よりでした。

爺さま、なんと通な趣味だったのでしょう。ちゃんと孫娘にも伝わっている。DNA、DNA、ディーエヌェー!

黒かりとう嬢のお買い物のフィールドはWORLD WIDEなん! わたしゃこの度初めてのラクテンチだったわ、アマゾネスはアカウントあるけれど、もう久しいぞ。どんどん情報社会から遅れを取っておるw

ケーキスタンドは皿ごとのもの、皿枠だけのものとあるけれど、リアルショップでは種類が少ない上に気になるものは高額なんだな~。でも黒かりとう嬢のテクを使えば、自分のお気に入りのお皿でケーキスタンドが出来るって事だもんね。希望の光キラリ☆

( ´ノω`)ヒソヒソ…昨夜またポチった…友人への分だけど…。最初見ていた時は売切れだったのに、いつの間にか復活していたの。それで友人に確認のため干支を聞いたらビンゴだったので。

生き物ルーム70

お出かけの際のマナーベルト着用、
トイトレが完了していない子は無論ですけれど、マーキング癖が無い子であっても着けていると迎える側も見る目(態度)も違ってくると思うのです。
ペットショップの店員サンがベルトを着けたオージー君を見ての反応もそうでしたよね♪
『マナー』は決まりと異なり『相手への配慮』だから、相手がどう思うか?優先にする事でウィンウィンな結果になると思います。

さすがにルクはお持ちにはならなかった!
重たいし、欠けでもしたらショックな上に代替え探し問題が発生します。
折り畳みボウルは便利ですよね。

いくつか画像を拝見して、レトロ感のあるお宿に見えました。大自然が映える!
ハウスルールは各宿で微妙に違いますが、シヴァんこ一族が「この子ならOK」と食事処への同伴を許されたケースの様に、飼い主とワンコを見て対応を変える場合もあるでしょうね。
ξR・ㅅ・NҘ …d(・ω・´。)ок!!

ひつじちゃん♡

今日はチリチリの日ですか??
お疲れ様です☘️

今日のレシート、フィーバーでした✨
良いことありそうとワクワクしています(⁠^⁠^⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん

何がきっかけだったのかしらね。
お給料たくさんもらってても、周りにそれ以上の人ばっかりだともっとほしくなるのかしら(゜ロ゜)
よく今までバレなかったよねー。
あまえびちゃんが気に病むことはないさ、大谷さんには奥さんもデコピンもいるから大丈夫♡

年明けにイギリスからTシャツ(プレゼント用)を買った時の関税が1600円位取られてたから今回調べるにあたり謎が解けました。16.6666円こえなけれは良いのね!

祖父が盆栽好きだった関係で一時期わたしも小品盆栽を仕立てて陶器市で気に入った器に穴開けたりしてました。その時は父の道具を使わせてもらってたので父亡き今は処分してしまったのと旅行中の小品盆栽の管理が出来なくてそのうち熱が覚めました。ケーキスタンドはずっと憧れててアフタヌーンティーをいつかやって見たいと探していたけど気にいる物がなく自作キットがある所までたどり着いた次第です。

姐様の教えてくれたサイトのプレートハンガーがシンプルで良いですね!わたしが買ったのは星ひゅうまの養成ギブスの様なバネを伸ばして上下を挟みこむやつなので皿に負担が掛かってます。

地震わたしの地域は震度3あり結構怖かったのでベッドに潜って2度寝しましたw2代目も吠えなかったので特に反応をみせずこれが普通だよ〜な空気を醸し出しときました。変に反応すると構って欲しくて吠えてしまう為敢えて無視します。

今日の20時からマラソンの為か結婚記念日の皿が2千円ちょっと値下がりしてましたが1915年は変わらず値動きなしです。ほんと株価みたいだな。

そらこ様♡

明日はご実家なんですね!
お母様、喜ばれますね。
明日も寒そうなのでお気をつけてください♪

今日はどちらのスーパーで気分転換されたかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
普段行かないところは楽しいですもんね!
こちらはもうすぐ雨の予報です。
洗濯物も取り込みました(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム70

思い出したぁ~!
ワンコに『いないいないばぁ』を教えた事があったんだ~!

窓とカーテンの隙間に居るのに気付いた私は、
カーテンを捲って『いないいないばぁ』
再びカーテンを被せて捲り『いないいないばぁ』
数回繰り返していたら、向こうから顔を出して来たので、そこでも『いないいないばぁ』と応えました。

とある日の出来事として終わった筈の遊びでしたが、ふと気付けば自主練てか『独りいないいないばぁ』をしていたので、『いないいないばぁ』で声がけしたのでした。
(*/ω\)イナイイナーイ  \(*・ω・)/バァ

コットン君のカーテン捲り画像を見て、ビリ子ちゃんの花嫁姿を思い出してしまいました。

のむさん

レッカー!(゜ロ゜)
まだ経験したことないけど、遠方とか代車いる場所だったらさらに面倒そう。
でも事故になったり火災になったりで、怪我してなくてよかった(^-^)

あまえびちゃん♡

そちらも揺れましたね。
その後、全然揺れてないのも不気味なのですが
被害の出る揺れは来ないでほしいです(◞‸◟)
気を引き締めておきたいと思います

水原さんのニュースもショックでしたね。
血圧、落ち着きましたか??

お抹茶クロワッサンドーナツ、やっぱり美味しいんですね✨
私も好みのパンです♪
こちらでは見かけないので捜索を続けます
でもかなりカロリー高そうですね(*´艸`)

関税についてこんなに詳しく調べてくれてありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)カンゲキ!
革製品は関税率が高いのね、うろ覚えだけど当時は買価の6割増しくらいだったような。DHL配送だと税金を立て替え払いになっていたような、ぁあ、もう遠い記憶だ。他にもREIというアウトドア店(組合?)からも皆で個人輸入したのを思い出した、わたしはヴィクトリノックスのナイフを買ったと思う。あれどこへ行った?

しかもなぬ、ケーキスタンドにする金具が通販で買えるとな。知りませんでした~。そうなるとサブのイヤープレートが必要に……あはは、底なし沼だwww 電動ドリルのテクがあれば自分で皿に穴開けられるのね、スゴー! ガーデニングする人には知られているんだね。今すぐ行動って訳じゃないけれど、その気になれば材料は揃えられるという情報がありがたいです♡

追伸
地震、大丈夫でしたか?

ちー婆ちゃん(^。^)
渺渺さん(^。^)

地震のご心配ありがとうございますm(_ _)m
多分、ここちゃんもお婆婆さまもご無事だと思います。
ザリガニくん♪地域が一番揺れたんじゃないかな?

ちー婆ちゃん(^。^)

桜餅風味パンはあんこが少ないんですね。この薄皮シリーズはどれも具がたっぷり入ってるのに…
でも気になるから見かけたら買います(≧∀≦)

昨日は東海地方も風が強かったんですね。
我が家近辺は雷は鳴らなかったけど、稲妻が光りましたよ(°_°)そしてまだ風は強いです。

ノムちゃん。

昨日書くの忘れたけど、車のレッカー大変だったね。私はまだレッカー経験した事ないのよ。走行中にタイヤがバーストしてJAFを呼んだ事はある(^^;)

車は買い替えになるの?
私は独身時代に車買った事あるけど、今はその頃の倍の値段するよね(ー ー;)

私はノムちゃんのお団子の方が食べたいよ!無い物ねだりだね〜
オオサンショウウオって表現が好き♡ノムちゃんサイコー*\(^o^)/*

私もお墓参りの時、お花を包んでた白い紙が飛んで探したけど、見つからなくてそのままだよ(^.^)ナイショ

ちー婆ちゃま♡

私もこんなに続けてお話をできるなんて
思っていなかったです。
勢いで作ってしまったので、どうしよう〜
と悩んだりもしましたが、続けられる事に感謝です(⁠^⁠^⁠)

今日はお天気が良いけれど寒いです。
買物の途中にパラッと雨もふって、花粉は砂埃に雨の跡が…ワイパーもせずにそのままです。
ザーっと雨がふって欲しいです。

今日はミルたろうが京都旅行へ出かけました。
何も聞かずにいようと思ってましたが…
もしも帰って来なかったら捜索のしようがないのでホテル名前だけ聞いておきました。
京都水族館と清水寺へ行くそうです。
楽しんできてくれたらいいなぁと思います♪

今日のお買得品です!
千切りスライサーはお昼にテレビでみて欲しくなって買いました。
グンゼのメンズあったかおパンツは900円が150円です(笑)

>ミルフィーユ さん
>ひつじ さん

わたしも謎に思ったのでした。
あひるちゃんや亀ちゃんをお持ちした方もそれを受けてのお寺の方もステキ♡だなと思いました。そういう優しい思い合いは他の参拝される方にも伝わるのではないかな。まだ参拝した事はないので、機会があればぜひ訪れてみたいお寺となりました。

あつまれ!サブカルの森#3

アマプラ、結構映画もありますね。
こないだゆるキャン△の映画、見てました。

動画配信サービスはテレビ番組の配信が中心のイメージだけど、昔はレンタルビデオで借りてくるのは基本的に映画だったから、近所のレンタル屋が軒並みつぶれた今となってはアマプラで配信してくれると嬉しいです。
まあ、疲れてると新しい情報を頭が拒否するので、なかなか新規の作品は見られませんが。
あと、返却期限みたいにリミットがないと、いつでも見られる気がして実際にはなかなか見ない(^_^;

関東の皆さん、何もなくてよかったです。

あちこちでちょっと大きな地震が続いてるけど、東海はほぼないです。
貯めて貯めて、大きな地震が来ないか不安です(-_-;)

生き物ルーム70

ランには牛肉は殆どあげていないので食べ飽きてはいないですが、パンダ家的にも片手で足りるくらいしか食べていない高級肉ですので格別だったでしょうね(^^)

スキーで温泉宿に泊まっても疲れや眠気で1回しか入らない事が多いのですが、今回は温泉が目的の一つでもあったので3回入りましたよ(^^)
泊まったのはペンションですが、足が伸ばせる広さの湯船でしたし貸切に出来るので、私は快適でしたね〜(´∀`)

流石にあのフードボウルは重たいですしパンダ家では高級食器ですので持参しませんでしたが、いつもお散歩での給水用に持ち歩いている小さめのボウルで対応しました(^-^)

落ち着かなかったのは床が硬かったせいでしょうか。ペット用に滑りにくい素材ではあったようですが、タイルマットや畳とは違いますし、冷たかったのかもしれないですね。

ランの場合は使い捨てのマナーベルトとトイレシートにトイレトレーは必須なので、ワンコ用の荷物は結構嵩張りますね(ーー;)
床に敷いたブランケットは車中でクレートにかけて暗くなるようにしているものでしたので、暖かくなったらクール素材を用意した方が良いかもしれないです。

今回の宿ではベッド以外であればソファ等にも乗せてOKとの事でしたので、こんな画像も撮ってみました。
画質落ちでどこまで判別できるかわかりませんが、窓の外に見える雪山は焼岳じゃないかと思います。
山が近いので迫力があって綺麗でしたよ(^^)

#画像 #ラン 山が近い宿

皆さま✨おはようございます
本日は皮膚科に来ております。

あまえびちゃん。ご無事でしたね。
良かったです。

婆婆さま、ここちゃんもお気をつけて。

あまえびちゃん♡

ご無事で良かったです。

今日は千葉の地震とは違う震源地のようですね。
いつどこで起きるのかわかりませんので、私も備蓄の整理などをしておこうと思っています。

水原さんのニュースには私もかなり驚きました!!

渺渺さま♡

おはようございます。

>作話炸裂、変に創造力豊かな所に笑い泣き。

いろんなことを忘れていって、出来ないことも増えていってるのに、ウチも創造力は豊かです(^^;;
最近はかなり飛躍した作話になってたりします。
どこまで行くのか、ちょっと興味深いところです(^^;;

明日は実家に行く予定ですので、今日は少し遠いスーパーまで行って気分転換してきます♪

皆さま、おはようございます(^^)
今日はお天気がいいので、今3回目の洗濯をしています♪

ココアさま♡

いつも優しいお言葉とアドバイスをありがとうございます✨
これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m

ココアさまも身内の方の介護は難しいんですね。
私も何度もかかってくる電話にイライラしてしまいます。
相変わらず検査は受けてくれないし(ー ー;)
終わりが見えないからホントしんどいですねぇ(T ^ T)

ミルさま(^。^)

>みんなでこのお部屋を作ってくれていると感じられています、みな様に感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ミルさまのお人柄です♡
いつも助けて頂いて感謝しています(_ _)
   ↑
ヒソヒソ…なんだったのかな?(笑)

こちらのドーナツ美味しかったです♡
抹茶感⤴︎でした♪