ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談99★

こんにちは!

お雛様♡♡
ちゃんと出してるひつじちゃま、えらいです(^^)
ウチはもう20年くらい出しておらず、そろそろ処分を検しています(^^;

ところで
桜や梅は名所あるけど、桃の花の名所って聞いたことないです。
皆さんの地域にはありますか?

こんにちは!

絵馬(で、いいのかな?)見たことある!と思った次の瞬間、思い出しました。
二ノがこの間行ってた所だ!
なんか、嬉しい( *´艸`)
見せてくれてありがとうございました(*^^*)

こんにちは!

ラッキーピエロのお知らせ、ありがとうございます(^^)
ほんと、お値打ちですね!
食べきれるかな?
「要らぬ心配( ̄▽ ̄)」って皆さん思ってないでしょうね(¬¬)
246号線さんも見てくれてたら嬉しいな( *´艸`)

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

それは知らなかった、今度探してみます♡

そらこ様♡

昨日はそちらも寒かったですよね
お疲れ様でした〜!
河合神社の鏡絵馬、可愛いですね〜♪ 
自分でお化粧して飾るなんて、見にいくだけでも楽しそうですね〜✨

かりん美人飴、いただきま〜す♪

あPー様♡

河津桜がもう満開なんですね♪
空も青くてキレイな景色です✨
見せてくれてありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

こちらもお天気はいいのですが
花粉も多いそうなのでお布団干せないでいます(⁠^⁠^⁠;⁠)

今週は通院とコストコの予定なんですね。
旦那様も一緒だと安心ですね☘️

ひつじちゃん♡

今年も無事にお雛様が飾られて良かったのですね✨
お嫁にはゆっくり行っていただきたいです(⁠^⁠^⁠)
このお菓子、可愛いのがたくさん入ってますね
いただきま〜す♪

あまえびちゃん♡

今日もスーパー3店舗回りましたが
長命寺の桜餅はどこにもないです。
いつか見つけたら食べたいと思います。

今日はダイソーに「しげき」がいました♪
割活パンも一緒に買えましたよ(⁠^⁠^⁠)

246号線様、お元気でしょうね〜♪
パンの点数もきっと集められていると思っています(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

( ・∀・)キャハハハハハ八~そうなのよ、沼よ。おままごとセットはお皿の直径が10cm弱くらいなので、チョコやマカロン等なら実際に載せられるサイズ。孫ちゃんでもいれば即買いくらいのかわいさ♪でしたぉお。

ちー婆ちゃま♡

桜のドーナツ、中にあんこも入ってるんですね
ポンデリングみたいなもちもちの生地みたいですね。可愛いし美味しそうです✨
いただきま〜す♪
ミスドの福袋、まだ使っていなかったことに気がつきました(⁠^⁠^⁠;⁠)

みな様♡ こんにちは✨

こちらは良いお天気です♪
ミルじろうは熱もなく咳もマシになってきました。
今日の割活商品です。
紅茶のクイニーアマンはカロリーが高いけど食べたくて…旦那と半分こにしました。
カフェオレサンドは新商品と表示されてましたが…前にもありましたよね?
私は初めてなので買いました✨

渺渺さま♡
やっぱりお薬飲まれてるんですね
JINJINの「チーママはもう飲んでいる」が
楽しみなので復活をお待ちしております(⁠^⁠^⁠)

赤ワインに浸けたカベルネ・ソーヴィニヨンチーズは買われたことありますか?一度試食で頂いてめちゃ美味しかったんですけど、娘がお酒の味がしたらイヤや〜って言うので買わずにいます。
※アルコールは飛んでいるけど娘は匂いに敏感
ワインていうよりブドウのさっぱりした味がしてぱくぱく食べれちゃいそうなチーズでした。

あつまれ!サブカルの森#2

FF7体験版をDL(推定2時間)している間に原神。まだまだ序章で、ん?これはなんだ?の連続だし、広いし広いし広いしとにかく広いからひたすらうろうろ楽しい。今日はずーっとこっちで探索する。

皆さま✨

毎年同じ写真ではございますが…
桃の節句ですね。

良い一日をお過ごしください。

ミルさま♡
皆さま♡

「99」おめでとうございます✨
またよろしくお願いします( ´∀`)

昨日は京都の下鴨神社と河合神社に行ってきました。
こちらは、美麗の神さまの河合神社で買ってきた「かりん 美人飴」です♪
皆さま、どうぞ♡

ミルさま♡

ミルじろうくん、テスト勉強で疲れちゃいましたか。
でも、感染症じゃなくてよかったですね。
咳も早く治りますように(*´-`)

ロイターポーセリンのピーターラビット(バスケットなし)のポットとティーカップとお皿見てきました。
あんなに小さいのにちゃんとピーターが分かる絵柄が焼いてあるって凄くない?って1人で盛り上がってしまいました〜。でもあの小ささで普通のティーカップ&ソーサー買える値段だったのでコレクションしたら破産する代物として記憶しときます(笑)

昨日今日片頭痛で昨日は診察日だったけど主治医が医局に帰るのか急に退職する旨を知らされました。薬貰えれば良いのでもう期待しないぞー!

つぶやき 66

今年はまつり不参加と言ったんだけど、店に届いた皿の実物を見たら思っていたより小さかったんです。小鉢とかデザートとか、ちょうど今欲しいサイズでした。やっぱり参加するかも(*´艸`*)

と言ってもご存知の通りスエズ運河がイスラムの対立で通れなくて、皿の入荷は大幅に遅れてます。うちの店も2月に10枚ほど割り当てられてそれきりです。喜望峰回り?大航海時代に逆戻りしてるみたいですね。
輸送コスト爆上がりで、パンまつり存続の危機じゃないかと心配しちゃいます。

いつだったか、ちょうど在庫が切れてる時に皿の交換に来た50代くらいのサラリーマン風おっさんが、皿が無いってどういうことや!店長出せ!とブチ切れて大騒ぎしたことがありました。ここで恥さらさなくても近くのマックスバリュに行けば在庫あるのに騒ぎ立てて馬鹿らしい…と思いながら他のお客のレジ打ちをしてました。ちなみにうちの店でパン買ってるのを見たことないおっさんです。

生き物ルーム70

昨日今日と片頭痛でダウンしてました。返事が遅くなりすみません。茨城県県北を満喫したらあっという間にタイムアップで常陸中海浜公園まで辿りつけなかったので(寄り道お散歩)次はもっと早く家を出ようと思います。

ドギーズアイランドTVに出てましたか…裏番組で見逃してて残念です。牛久大仏はセバスチャンが前から行くたいと言っていて大喜びで仏像パシャパシャ写メってましたよ。拝観中は2代目は車で待機してました。暑くも寒くもなく丁度いい陽気で良かったです。
わたしは飛行機の多さにびっくりしてました。大仏と飛行機が一緒に撮れて嬉しかったです。大仏の中から筑波山が見えましたよ。

偕楽園はわたしが特に行きたいんです。と言うのも偕楽園を制すれば日本三大名園を達成できるから…
セバスチャンは岡山の後楽園に行ってないのでズルいって言ってきますが知らん!

袋田の滝4.5月辺りがよさそうかな?車に置いて行く時は気温差や天候に注意がいる為計画を立てて行かねばならないですね。辰ノ口親水公園の1.2キロの桜の散歩道も素敵ですね♪やはり犬連れには自然豊かな所が必要です。ザリガニくん♪と一緒に茨城県の魅了を僅かばかりですが発信出来たらなと思ってます。色々な情報をありがとうございます♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

クリスティ作品は結構頻繁に聖書(とその関連)の引用が出てくるんですよね。シェークスピアとマザーグースもです。大学決まった後、高校担任(英語科)に聖書とブルフィンチとシェークスピアは読んでおきなさいと言われましたがほぼ放ったらかしです。ちゃんと先生の言葉に従っていれば専攻にもクリスティ作品にも役立ったはずなのに…m(_ _)m

「蒼ざめた馬」は他でも時々隠喩的に使われてますが、最近見たのが乃木坂46の『青春の馬』という曲の歌詞です。これはあの蒼ざめた馬なのか、秋元康さんがそのつもりで詩を書いたかどうか、あまりに唐突に歌詞に出るのでよく分からないです。

生き物ルーム70

>ランちゃんは順応性がある
>その経験がランちゃんの成長に繋がっている

警戒心が成功体験を積む事で緩和して行く。
ワンコ自身が考え、(飼い主が望む)正しい行動をするようになる。
この過程には、飼い主のサポート&飼い主への信頼が必要であると思っています。

家族の一員として、しかし1匹の犬格を尊重し、獣である事への理解が無いと、サポートして行く地道な努力に繋がらないですよね?
ランちゃんの適応力=パンダ様ご一家の愛情♡

犬が人間社会に適応するのは人間の努力次第で可能ですが、犬社会への適応は人がフォローするも最終的には犬同士でやってもらわないと!
昭和・平成の飼い方から脱却して行く進化の時代にコロナ禍となり、社会化不足を余儀無くされたワンコが育ち、傲慢な犬を『叱る犬』はいても、ビビるワンコの『心を開く』犬が育っていないですよね~。
案外、酸いも甘いも経験した野犬出身の子の中に、リーダー適任犬がいるのかも?

生き物ルーム70

>もっと何か出来たんじゃないか、あれは間違った選択をしたかも…と、反省する事もいっぱいあるよ

・ショップの言いなりで物を買い与えた
・獣医の言いなりで医療を受けた
・トレーナーの言いなりで躾した
・トリマーの言いなりで美容した
・親や旦那の言いなりで決めた
・etc.

自分で考えたり調べたりする時間や努力を面倒臭がり、誰かに責任転嫁が出来るor言い訳が出来る状態で楽チンしていたのであれば、反省しても良いと思います。
昔は情報も少なかったから、選択を『その道のプロ』『保護者』に丸投げするしかなかった場合があったかもしれないけど…それこそ昭和の時代?
年月と共に学問も技術も変わって行くから、今の情報で昔を反省しても意味が無いです。
その時代の中で、自分で考え、家族と意見が食い違えば話し合いを持ち…ってされていたのなら、悔やむ事は無く、胸を張っていれば良いと思います。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

華妃〜(笑)
分かりやすいイビリ役ですよね。『ミーユエ』ではあんなに優しくしてくれたのに…って思いました。
安さんはとにかく卑屈…勝手に悪く受け止めて勝手に逆恨みして勝手に黒化していく(;´д`)トホホ…

健さんまたNetflixドラマに出るんですか。またその時狙って契約再開しなくちゃね(*´艸`*)

★『大理寺少卿游』〜13話
男①丁禹兮はある事件で負傷してから猫人間になってます。原作漫画ではずーっと猫人間(全身猫のまま二足歩行)なんですが、実写版では普段は丁禹兮で時々CG白猫(四足歩行)になるので周囲には猫人間だと隠しています。隠しているけど猫の習性が抑えきれず、執務中に丸いものがあると転がしてみたり段差があるとピョンと跳び乗ったり厨房係が持ってる鯉をガン見したり、私は丁禹兮は柴犬ぽいと常々思っていましたが案外猫でした。
ちなみに丁禹兮はイヌもネコも飼っていてよく微博にも登場します。そしてこの『大理寺』の撮影中に横店で野良猫を保護して獣医に治療と検査してもらったのを、先住ネコに会わせてみたらすんなり受け入れたので、これも運命だとそのまま飼っているそうです。

大理寺の部下は5人いて、胡人の阿里巴巴は外人訛りながら官話8級を目指していてやたら故事成語を使います。多分その故事成語が的外れ。
新入りの陳捨は地方訛りが酷くて(一人称が「俺アン」って初めて見ました)町で聞き込みしても通じない。字幕と見比べても全然一致しません。阿里巴巴にまで「官話の勉強しないとダメデスヨ」と言われ、読み書きも出来ないので特訓を受けます。
扱う事件は結構グロくて陰惨なのだけど、こういう大理寺内での日常のシーンが学園ドラマ的で面白いです。みんなで歌ってるエンディング曲のMVも和気藹々としてて良かったです。
https://m.weibo.cn/detail/5005606703074650

ところで『大理寺』を観ようとIQIYIアプリを開くとまず広告が出るのですが、ここ数日は例の日本映画『ゴールデン・ボーイ』の予告です。IQIYIドラマのリメイクだからかな。

近所の河津桜が満開になりました。

久しぶりに風がなく、旦那の布団が干せました。
冬は強風が吹く地域です。
連日強風で外の椅子が倒れ、車庫にしまっていまし

今週は通院等があるので、コストコに寄る予定です。
旦那が明和方面に行けば明和に寄ってもらいます。

スーパーのツルヤがコストコから近いですが、最近は全く行って
いません。
軽井沢店は以前は友人に連れて行ってもらい、よく行っていましたが。

ミルさま✨皆さま✨

次回はナント100になるのですね。
今回は『クッククック♪クッククック♪青い鳥〜♪』ですね(⌒▽⌒)
ここまで皆さまとお話しできた事を感謝します。

今日は雛祭りです。
今日お雛様出しますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

頂き物の銀座菊廼舎の冨貴寄です。

ミルさま。
皆さま。

『99』おめでとうございます㊗️
またよろしくお願いします。

いよいよ100ですねえ〜♪*₍₍ (˘³˘ง)ง⁾⁾.¸¸♪

ミルさま。

生母恵夢ショコラがとっても美味しそうです♪
元祖母恵夢と比べると、フレーバー系は小さくてお高めですよね(^^;)

ミルじろうくん、カレー大盛り食べてゲーム出来て良かったです♪

桜餅総選挙、楽しそうですね(≧∀≦)
昨日の長命寺の生地がもちもちで美味しかったです♡

ちー婆ちゃん。
246号線さま。

ラッキーピエロの記事が載ってましたよ!
これで¥900ちょっとはお安い〜*\(^o^)/*

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a46966677fc4bcae39d7972bc113c6fb800ca42

おはようございます!
新しくお部屋、おめでとうございます。
またよろしくお願いします(^^)

昨日出掛けた時にミスドで買いました、桜です(*^^*)
もちろんあんこ入りを買いました( ̄▽ ̄)
美味しかったですよ♪

ミルちゃま

ミルじろうくんの食欲復活でよかったです!
明日からは学校行けそうですね!

生き物ルーム70

あまえびちゃん、ありがとー♡

ここのところオーバーワーク気味なのかな、スマホを見ながら寝落ちする事も多過ぎて(^^;
生活リズムが良くないって分かってるんだけど、寝落ちすると長々寝ちゃうのよねぇ。
お陰でコス通も休みがち…
気を付けなくちゃね。

>反省する事もいっぱいあるよ(◞‸◟)

反省はしても、後悔はしてないでしょ?
それで良いのよ。
あまえびちゃんは間違った選択なんてしてないんだから。
その時その時しっかり考えて、迷いながら最善と感じた選択をしてきた筈だよ。
フードにしても治療にしても、精一杯の愛情を注いでいたんだもの、何も間違ってないよ(^^)

デコピンちゃんを迎えた理由に奥さまの存在を考えた人は多かったみたいね。
でも奥さまが渡米するまでの間、大谷くんがリハビリしながら1人でお世話してたんだってね。
きっと張り合いにもなってただろうね。
飼い主に似るって言うけど、デコピンちゃんの笑顔も穏やかで利発そうで可愛い♡

一文字間違い?
気にしなーい♪(´▽`)/
あまえびちゃんもいつか茨城に来て、美味しいものいっぱい食べてねー♪

久しぶりに入荷したとおぼしき英国産のヴィンテージチェダーチーズが美味し過ぎて、ひとりで半分食べそうな勢いになり家人に取り上げられるの巻 ಥ_ಥ。はい、食べ過ぎです。コストコで売っているブロックチーズの中で一番好き♡。

北陸からの千葉で地震が頻発していると思ったら、今度は九州宮崎だって。こんな狭い国土なのにアチラコチラ揺れて心がざわめきます。備え、備え。

生き物ルーム70

>「ヨシ!」で再びスイッチオンになる事が多い…

加速しそうな時に「ノー!」で興奮を抑えられているのは流石だと思います。
「待て」をさせた後「ヨシ!」を言わずにしれっと動き出してみるとかはどうでしょう。
意外と釣られて静かに歩き出したりしますよ(実証済み(笑))
静かに動き出せたら「良い子♪」のご褒美で(^^)v
等と言いながら、コットンも一進一退です。
楽しみながら頑張りましょう!

まぁ~さんが仰るように、私もランちゃんは順応性があると思っています。
旅行を重ねる毎に出来ることが増えて新しい発見があって、その経験がランちゃんの成長に繋がっているのでしょうね。
その上あのクリクリのお目々で人にも好意的な訳ですから、何処に行っても可愛がられない訳がないんです。
楽しい経験の繰り返しで、益々出掛ける事が大好きになって行くのではないでしょうか(^^)

来月も計画がおありだとか…
犬連れでの旅行はリサーチありきだと思いますが、行く先々で心地好く過ごせる定宿が見つかると良いですね。

インターペット初参戦なんですね。
条件に見合ったクレートが見つかると良いですね。
リポート、楽しみにしていますね(^^)