ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん。
旦那さんの叔母さん夫婦。あまえびちゃんも優しい人だけど、旦那さんも凄いよ…(/Д`;

実家の拒否って中々衝撃的だった。そんなことあるんだね…(; ;)
>叔母さんだけ引き取って叔父さんを無縁仏にする訳にはいかないので。←あまえびちゃん夫婦凄いね。中々出来ることじゃあないと思う(T^T)

あとね、ちょっと意外だったのが、市の施設で遺骨管理してくれる場所?所ってあるのね。前に父の妹(叔母)から親戚でも仲が悪くて遺骨引き取らない話は聞いた事はあるんだけど、そーゆーのってずっと置いて置かないである程度になったら処分するのかと勝手に思ってたの(^_^; 調べたことも無かったから、あまえびちゃん引き取った話聞いて、逆に置いておくんだ…って思っちゃった。

あまえびちゃん大変だったのね(/Д`;
でも叔母さん、叔父さん、とっても有難かったと思う。一緒にして貰えて。
なんか涙出て来ちゃう(; ;) なんか、重い話なんだけど、あまえびちゃん夫婦のおかげで1組の夫婦救われた気がする。上手く言えないけど、もし私が叔母さんの立場だったら、いつか恩返ししたいな。って思ってる気がするよ。

なんかさ、のむちゃん所もあまえびちゃん所も皆、清らかだ。自分のちっぽけさ感じる。すごく勉強になるよ。いきなり清らかにはなれないだろうけど、でも少しずつでも二人みたいに心綺麗になれたら良いな。なんか軽く話せないような話、聞かせてくれてありがとうね。今までこーゆー話聞く機会無かったから凄く勉強になるよ。あまえびちゃん旦那さサマにもよろしくね。 とっても感動してたってお伝えくださいなm(_ _)m でも内緒だったら言わないでね。 明日は来れないと思うので、また明後日でも来れたら来るね~(^^)/

土日、あまえびちゃん地方もあんまり寒くならないといいね☆ ではまたねー♪

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ひめ子様♡

副反応は軽めのようですね。
麦田のパン、完食できて良かったです(⁠^⁠^⁠)
娘ちゃん、買ってきてくれるんですね。
いいですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

パンダちゃーん!
返信不要と言われたのにお返事したくて、ちょっぴり書きます。お許しを…(^^ゞ
コーチャンフォー、行動圏だったんですね!
地理疎くてすみません(>_<)
そうなんですよ。北海道の会社なんです。でも私、wikiで知ったレベルです。笑

ランちゃん、連れて来てくれてありがとうごさいます!風の強さ、毛の流れでわかります。こんな中、大人しくお座りしてるなんて!
ランちゃんお利口サン♡(*^^*)
コーチャンフォーの前にランちゃんが居る~♪
貴重な画像ありがとうごさいます♡

時々ワンちゃんトピ、まだら読みしてますが、8km散歩!? へ?8km??…(゚д゚)マジですかっ!
私の中ではこれはもはや『遠足』と言うのでは…?と思いながら読んでました(^_^;
や~、ランちゃんも凄いけど、パンダちゃんも凄いです(ToT) 私なら次の日グダグダになりそうです。普段からの距離も凄いですよぉ~。時間取るのも大変ですよね。私は1km位を 朝・夕でした。
パンダちゃんちに比べたら全然です。私こそ頭下がります。 パンダちゃんもお忙しいと思いますが、また折をみて来てくださいね~♪(^^)/

あとお寿司パーティ、見てくれたんですね。こちらこそありがとうごさいます♪自己満足ですがパンダちゃんをあそこに乗せれて(武無事乗っかってくれたので)密かに喜んでました(^^ゞ

>のむちゃん
>あまえびちゃん
明日雪降る予報なので今のうち、元気なうちにお喋りして行くね(^^ゞ
こんな時間にごめんよ…m(_ _)m

あのね、『死後離婚』って言ってたんだけど、それは俗語で正式名称は「姻族関係終了届」って言うの。
この届け、配偶者の血族との姻族関係が終了するだけで戸籍は変わらないの(^_^;
夫との婚姻関係はそのままに、夫との親族とだけ縁が切れるらしいのよ。(戸籍には記載されるらしい)
私もわかってるようであやふやな部分あったから、ググッてみたら、やっぱり死んだ人とは離婚出来ないって(そりゃそうよね)
もちろん旦那には愛あるから、向こうから離婚言われない限り添い遂げたいかな(^^ゞ
や~、何だか余計な心配かけちゃってごめんね(>_<) そしてね、よく考えたら義両親。二人とも他界したし、もう大丈夫かな。ただ兄1人がちょっと心配だけど、うーん、その時なった時に考えるかも笑

のむちゃん。
うちも「あ~こう言ってたな」って思い出してくれたらそれで良いかなー。
>何かあったらこれを見ろ!ファイルを作ってます
←おぉー、 これ大事よね。さすがのむちゃん!
私、自分のパスワード系とかは、ちゃんとファイルにまとめてたけど、それ以外の大事な物(そんなに無いけどさ笑) 全然何もしてなかったかも。これを機にちょっともう少し整理整頓しておこうかしら(^^)

ちょっとー、のむちゃんダーリン。『足向けて寝られない』って言うの~!! も~、何聞いても、のむちゃんへの愛の大きさ?強さ感じる~(*^^*)♡
もちろんそれだけのむちゃんが頑張ってる証拠だけど。会ったこと無いけど、私の中ではとっても可愛い旦那サマだよー。口先だけじゃあなくて居る時は動いてくれるんでしょ~? のむちゃん素敵な人と結婚したのね♡ まだまだご両親の介護中だから大変だと思うけど、のむ家は明るい未来しか見えな気がするー。のむ家、爽やかだよね(*^^*)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

あれー、画像参照とか書いといて画像貼り付け失敗。

それとその前のパールさんとぽちくろさんへの返信書いたのもどっか消えちゃいました。
最近またスマホ調子悪いので多分そのせい。もしくは私の頭の調子悪いのせい。

皆様、こんばんは♪

みんなに続いてあんぱん食べたいと思ってるんですが、まだ出会えません。

今日は旦那が休みだったので、ビールとトイペを買いにコストコへ行って来ました。
いつも通り嗜好品多め、買い過ぎました。
コレで半数です(^_^;)

あつまれ!サブカルの森#2

アイナナなウエハースかぁ。
そうだね〜私の近くイオンなら有る感じだよ。
たまに田舎のスーパーにもある。
今回のは色紙のガシャてひとシリーズ揃ってるから買うつもりなかったけど、見たら欲しくなって7枚残ってたから買ってみた。
7枚しかないのに被る始末よ(^◇^;)
うん、ちょっと冷静になったさ(笑)

花粉今年は早いらしいね。
もう年中マスクしてるから予防にはなるだろうけど、目の痒みはどうにもならないね。
少しでも楽に過ごしたいわー。

★『刑事シンクレア シャーウッドの事件』全6話
原題:SHERWOOD
2022年度最高のBBCドラマと絶賛されたそうです。
…と、1年ちょっと前にも同じことを投稿(画像参照)しています。あの時は6話連続放送で録画出来なくて、今回の放送で遂に全6話観ることが出来ました。

約40年前、サッチャー政権下で閉鎖が決まったアシュフィールド炭鉱で、抗議のストライキをする炭鉱夫と、「スト破り」して働く炭鉱夫の間で大きな亀裂が入ります。
そして現在、元炭鉱夫たちは過去の亀裂を引きずったまま、ノッティンガム近郊の村に暮らしています。村の側にあるのがタイトルにもあるシャーウッドの森。シャーウッドといえば積水ハウス…じゃなくてロビン・フッド伝説の舞台です。だからかどうか、第1話で元炭鉱夫がクロスボウの矢によって殺害されます。彼はスト実行の主要メンバーであり、スト破りした連中とは未だに揉めていた。きっと40年前のスト破りに絡んだ怨恨殺人だ…と捜査が始まります。
主人公のシンクレアは地元警察の叩き上げで、ストの頃は新米警官として現場の警備にも参加しています。ロンドン警視庁から派遣された刑事も、どうやら当時も派遣されていてシンクレアと顔見知り、しかも訳アリっぽい。実は40年前にただ炭鉱夫と警察で衝突しただけでなく何らかの事件があって、そのわだかまりがシンクレアたち警察にも元炭鉱夫たちにも残っています。その中でクロスボウでの襲撃は続き、容疑者と被害者の関係、被害者同士の関係などが明かされて、炭鉱閉鎖によって人生を狂わされた、または狂わされたと思い込んでる人たちの本音が出てきます。
そこに政府の陰謀的なものとか夫婦間の秘密とか複雑に絡んできて、最後に結末は「えっ…( ゚д゚)」かなり意表を突かれました。でも実際、そういうものかも。
40年前の因縁をずっと引きずった人たちの話というのは、浅見光彦シリーズに有りそうな設定かな…とも思いました。時代の流れに翻弄された人々…みたいな。

後半に登場する弁護士っぽい人の台詞に
「ヒルズバラの悲劇やスティーブン・ローレンス事件のような警察の不手際」
というのがありました。実際にあった、イギリス警察の歴史的不祥事だそうです。
ヒルズバラは我が明石市の花火大会での事故にも似ています。ローレンス事件はとにかく胸糞悪い人種差別事件。このドラマのモデルとなったのも実際に起きた元炭鉱夫キース・ブログソンの殺人事件だそうです。
サッチャー政権下の炭鉱閉鎖、失業率の高さ、教育水準の低さなどイギリスの暗い面が強く出るドラマですが、相反してノッティンガムの景色はとてものどかで美しい。
捜査で訪れる広大なマナーハウス?いや教会かな?と思ったらこれも台詞で
「ここはバイロン卿の屋敷です」
詩人としても有名なバイロン。その邸宅で何の捜査するんだろう…と思ったらバイロンは殆ど住んでなかったし、今は市の所有で捜査打ち合わせに使ったみたい。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%93%E3%83%BC
バイロン、バイロンって知ったかぶりしましたが、バイロンの詩なんか一つも覚えてないんです。習ったのは習いましたが、百人一首のほうが覚えやすいです。ちなみにドラマにはキーツも出てきます。キーツはジョンなことだけ覚えています。
義賊ロビン・フッドが民衆を助けたシャーウッドの森や美しい自然や愛を謳った英詩の世界と、炭鉱閉鎖から40年経っても過去に囚われて苦しんでいる村の人達の対比みたいなものもあるのかなーと思いました。

余談ですが、スト破り側の炭鉱夫の乗るバスに生卵が投げ付けられたり機動警官隊が暴徒をボコボコに制圧したりする映像は子どもの頃にNHKのニュースで見て「イギリス怖い」と無意識に刷り込まれて、クリスティに出会うまでアンチイギリスだったベリーです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

きゃあ♡ アレよアレ、鳥のソウル乳業白バラ♡ むふん、手に取ってしかもお買い上げ下さってうれしゅうございます。ありがとうございます。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ご無沙汰気味のジンベイです。こんばんは。
金曜日の晩酌ビールを買いに出かけたコンビニで見つけたアイスをチーママにご報告。
白バラって、いつもチーママが言ってるアレですよね。謹んでいただきたいと思います。

あつまれ!サブカルの森#2

ねぇ、ねぇ、お芋ちゃんが買いまくっていた、IDOLiSH7のウエハースがあるじゃん?売ってるところ見た事ないんだけど、やっぱりあるとしたらイオンとか?
金曜日なのに、晩酌用のビール切らしてて、近所のコンビニ行ったらいつの間にかお菓子コーナーのコレクターズアイテムがとにかく充実していてびっくりしたんだけど、そういえば行動範囲でアイナナ系見かけた事ないのよ〜。
今週は早々と花粉の気配をキャッチして、となるとしばらく風呂場に籠る時間が長くなりそうだから、またそのうち観てみるよー。無料でどこまで観られるかわからないけど、そんなにイケメンなら味わってみたいもんね。

オリジナルの台湾の男①は、先日ぴゅうこさんがご覧になった『扶揺』の男①阮经天(イーサン・ルアン)です。パッと見のイケメン度では断トツ月七で、噛み締めて味わうのがチャン・ヒョクですね。
日本が一番コケたような…ヒソヒソ

グーを握りしめる男の李泽锋は今、日本に来てるみたいです。聖闘士星矢の広告の前でポーズ決めてました。
王鶴棣はパリのルイヴィトンのショーに行ってるので、平野紫耀と一緒に映ってないかなーと色々見たけど見付かりませんでした。そして微博KINGの朱一龍が末席ぽいとこに座らされてて気の毒でした。

>ぽちくろ先生
カモメ眉毛って何です(爆笑)
だいたい由来は想像つくけど、我修院達也しか思い浮かばない…(・ิω・ิ)

あまえびちゃん✨

ただいまでーす♪
今日は都会でパチリ、写真撮って来ました。
ルクアというファッションビルでた所です←言い方が…昭和やん

家に帰って手を洗っていたら、娘が『母!セーター裏返し!』
きゃぁ(//∇//)コート脱がないでよかったぁ…。

あまえびちゃんのお絵描きどんどん上達してます✨
わたしは昨日練習失敗です。
まだまだ未熟者ですが、頑張ぞ!

ひめ子さま✨

頭痛いのですね…。
副反応でしょうか?
ゆっくりして下さいね。

娘さんが麦田のパン買って来てくれたんですね♡
わたしもお昼ご飯に食べて出かけました。
生地がしっかり目で美味しかったです。
おかげであんぱん1個で夕方まで歩けました(笑)

ミルさま✨

今日もお買い得たくさんですね!
サングリアが299円(゚∀゚)やっす〜

今日は阪神、阪急、ルクアに行って来ました。
偶然見つけた雑貨屋さんが閉店セールで50%オフでした。
デンマーク製のモビールと友禅紙の筆箱を思わず買ってしまいました(*^^*)

養老軒はじと〜っと眺めてきました…。
最近お菓子食べすぎで(^^;)
あっ、でもバゲットは買って来ました。
コロッケも買って来たのでコロッケサンドが夕飯です(笑)

ちー婆ちゃま✨

へりこぷたーさんからの三重県ロピア出店情報がありましたね。
遠くて残念でしたね。
近くに行く機会があったら寄ってみてくださいね。

今さらですけど『運命のように君を愛してる』のオリジナルは台湾のドラマなんですね。
中国版『運命100%の恋』御曹司役は『楚喬伝』の月七の俳優さんでびっくりしました!
韓国、中国、日本がリメイクしてるみたいですね。
とにかく久しぶりに韓国ドラマを楽しんでます♪

白宇は麺でしたね(笑)見てきました。
壇健次もヤンズーさんも雑穀粥食べてるのにね。2人も見てきました。
壇健次の2匹のわんこ可愛い♡

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

すっごく気になってるけど、デカすぎて怖くて買えないでいる…バケツ入りのクッキー。
ビスケットと書いてあるかな?
ミルクバニラ、ココナッツ、バターの3種ありまして、プラバケツみたいな容器に入って600円弱。
どなたか試されました??
個人的には、バターが気になってます。チビはココナッツがいいとは言ってるけど。

タイトル忘れたけど、あのドラマは以前流し見しました〜。最終回あたりは顔筋マッチョもダニエルもなかなかなイッケメェェンぶりを見せてたような。でもダニ〜の方は、また違うあるあるが来るから、ちょい気の毒な展開ではあったかな。

ダニエル役の人、他のドラマでもなんかサブキャラ振られ男やってたような??悪役の人がカモメ眉毛(名前知らない)だったような?

私の中の韓流ブームが去ってしばらく経ってるんで、だいぶ記憶が曖昧です…というか、あるあるが多すぎて飽きちゃったのが卒ブームの主原因なのでね…たまに面白そうなのがあると、チラ見したりはするけど。

ひめ子さま。

帯状疱疹ワクチンのご報告、ありがとうございますm(_ _)m
帯状疱疹ワクチンは副作用が軽く済みそうで良かったですね。

私もコロナワクチン時は熱が出ました。
コロナワクチンなんとかならないかな(ー ー;)

ミルさま。

今日は大阪も暖かかったんですね♪

なごにゃんの割活get〜♪ポエ活が止まりませんね♡
ミルたろうくん用のお酒もgetして、ミルさまお優しいなあ。ミルたろうくん、随分お酒強くなったんじゃないかな?

>本当にここでみんなで座ってすき焼き食べたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ホント一緒に鍋を囲みたいですね♡ミルさまも特別にお肉3枚ね!(≧∀≦)

ちー婆ちゃん。

ありがとうございますm(_ _)m

ちー婆ちゃんは特別にお肉3枚食べて良いですよ(≧∀≦)

告別式…泣けますね…( ;∀;)
健さんは一緒に居られれば幸せでしょうね(笑)

コメダ好きのちー婆ちゃんに、シェシバタとコラボのお菓子をどうぞ…_(┐「ε:)_旦

ひつじちゃん。

そろそろ都会から帰って来たかな?

義母娘の健さん、結婚はしてなさそうだったね。
でも一緒にいるっぽかった(*´艸`)

>お鍋の湯気でくもったガラスに描いたロピアの文字に感動✨

ありがとうございます(^。^)
どこに『ロピア』の文字を入れようか悩んでピン!ときました♪今回はひらめきが良かったです(笑)

>そして、だるまサンも飾ってくれてありがとうございます♪

台の上が殺風景だったのが華やぎました。
こちらこそ使わせて頂いて感謝です…(_ _)

>わたしも次頑張る〜( ^ω^ )

応援しています*\(^o^)/*

エポナ☆

>や~、雪かきの心配無かったからか久しぶりに寝坊しちゃった(´>∀<`)ゝ

よく眠れたようで良かった♡こちらは土日が寒くなる予報だけど、札幌は大丈夫かな?また雪降らないと良いんだけど…(◞‸◟)

エポナ☆、もうお墓の事相談したんだね。
息子さんがまだピンと来ないのは当たり前だと思うよ。でも、エポナ☆と旦那様が仲良く眠っていられる事を息子さん達は願ってるはず。そうしてもらってね。
エポナ☆もずっと一緒にいたいでしょう♡自分で「旦那様の事大好き」って言ってるんだもん。なかなか言えないよ…( ̄▽ ̄;)コソコソ…(笑)

エポナ☆のお友達、若くして亡くなったのね。離婚して辛かっただろうけど、素敵なお姑さんで良かったね。

我が家の墓地は旦那の祖父からで戦前まで遡るの。仏壇の位牌は、字が読めない蒲鉾の板のような、もはや位牌なのかすらわからない物まであったりして…
祖父母の代の事はさっぱりわからないのよ。

旦那が面倒見てた叔母さん夫婦、最初に亡くなったのは叔父さんだったけど、叔父さんの実家の方で遺骨を拒否されちゃって、無縁仏の扱いでしばらく市の施設で遺骨を保管してもらってたの。それから数年で叔母さんが亡くなった時に、我が家のお墓に入れて良いのか(姓が違うから)お寺に聞いたら大丈夫でした。
それで叔母さんだけ引き取って叔父さんを無縁仏にする訳にはいかないので、市から遺骨をいただいて一緒に埋葬しました。
叔父さんの実家は、我が家のお墓に叔父さんが入ってるのを知らないよ。我が家からは知らせてないから。

まあそんなこんなで、お墓も100軒100通りの形があるって事かな。正解なんてない。生きてる人がやれる事をやるだけだよね(^。^)

ピット!そういえばそんな設定がチラッと出てきましたっけ…でも帰国したなら元の名前使えばいいのに、ダニエル名義だから妹が見つからないんじゃ…。

ちょっと中国版と記憶が混じってるのでコメント的外れだったらごめんなさい。
中国版では記憶喪失や早死にの家系にはならないの。その代わり海外ロケシーンが割と長い。

weTVで昨日からシューカイドラマが始まってます!明日からはYOUKUでヤンズードラマも始まるらしいんだけどアプリに何の表示もないから海外向けアプリには出ないのか?謎です。
とにかくシューカイのは観たい。年末から『乐游原』放置してるけど…『雪鷹領主』も放置してるうちに日本語版出ちゃったけど(笑)

昨日は旧暦の「臘八節」で、中国では臘八粥という小豆やハトムギや棗やなんやかや入れた雑穀粥を食べる習わしだそうです。ヤンズーも檀健次も臘八粥を食べる自撮りを投稿しています。
でも、白宇は麺でした!徹底してるな白宇!!

生き物ルーム69

ザリガニくん♪
パンダさん。

DNA鑑定がどこででも簡単に出来るようになれば実用性が出てくるかな?
ロビンはマイクロチップを入れてなかったけど、今は必須?
テレビでマイクロチップを観たけど、思ったよりも大きくて入れる時のワンコの負担を考えると…って思っちゃった。人間だって注射嫌だもん(-.-;)

我が家は犬の散歩行く時、家の鍵を忘れてもウ○チ袋は忘れるな!だったです(笑)
公園でおじいちゃんに「袋忘れたから一枚もらえないかな」って言われた時、とってもうれしかった事を思い出しました(^。^)

パンダさん。

ランちゃん、洋服が板に付いて来ましたね♪とってもよく似合ってます♡
男の子らしくてカッコよくて清潔で、裏はモコモコですよね?
パンダさんのセンス最高*\(^o^)/*

グランベリーパーク、室内でワンコ同伴出来るレストランがあるんですね♪真夏や冬はありがたい♡でも競争率高いんですね(^^;)

成城石井のポテサラ、私も何度か買った事あります。便利ですよね♪きゅうりが少なめなのでちょっと足して、レタスを敷いた所に乗せて手作りした風にします(*´艸`)

皆さま♡

帯状疱疹ワクチン接種のその後ですがコロナワクチン接種では、2回目から毎回発熱、4回目の頭痛がひどかったのですがそれに比べると軽めの頭痛と腕は、少し痛い位ですみそうです。

ひつじちゃん♡

ウチも昨日娘が「麦田のパン」買ってきてくれました。朝食に頭痛なので半分かなぁ??と思いながら完食しました(笑)

ひつじちゃん♡

今日は都会なんですね!
お土産は何でしょうね(⁠^⁠^⁠)

私も養老軒のしょこらふるーつ大福を買いに行こうか悩み中です。
2/14までだそうです。
阪急も今日からバレンタイン始まりましたね。

義母娘、結婚してなくても年をとってからも一緒にいられてるから幸せな老後ですよね(⁠^⁠^⁠)

ベリーさん、ダニエルは幼いころ養子としてアメリカに渡ったので、『ダニエル・ピット』という名前になってます~。
そして韓国ドラマあるある発動しました!記憶喪失(笑)

あまえびちゃん♡

素敵なお絵描きをありがとうございます✨
あったかいお絵描きですね!
本当にここでみんなで座ってすき焼き食べたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
各席の飲み物も違うし…ひつじちゃんの福だるまさんも!細かいところまで凄いです♪
ありがとうございますm(__)m

義母娘、私はリアルタイムで見たのですが
最後の◯年後の集合写真をちゃんとゆっくり見ようと思ってます。

もっちパンのいちごは初めて見たのでかいましたよ、そちらにもあるんですね(⁠^⁠^⁠)