ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋8

ザリガニくん♪

施設からの電話は良い話であるはずがないもんね!
リーンリーン。もしもし〜今日のお義母様はとても良い子でした〜ご飯もたくさん食べました〜
なんてわけないし
こんどはなにー!って感じよね(≧∀≦)

気持ちは分かち合えてはいるけど、ノム夫は出張が多くてほとんど何も出来なかったからワンオペ〜

いや〜仕事しながらは無理よ!仕事してなくても無理
全然悪魔嫁じゃないよ

樹木葬って最近多いよね うちは散骨するって決めてる
そうね、戒名も要らないし位牌も要らない
時々思い出してくれたらそれで十分だわ

親2人分をひとつの位牌にしてる友人もいるよ
その友人は今泣きながら実家の片付けしてる
相続も色々大変だし、その前の片付けも考えるだけで頭が痛いわ

楽しみは控えちゃダメよ〜楽しみながら貯めなきゃね
これが一番難しいね

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

皆様、こんにちは♪

お正月早々に風邪をひいてしまい、熱は出なかったもののお腹と背中が筋肉痛になるくらい咳が長引いていますが、やっと少し落ち着いてきました。
朝晩グッと寒くなったので、みなさんも風邪には気をつけてくださいね。

お米を買いにロピアへ行って来ました。
1人の昼はカップ麺が多いんですが、たまには贅沢なご飯をにしてみました(∩︎^ω^∩︎)
夕飯は角煮にします。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

Gって何かと思ったらゴ◯ブリだったのね〜せっかく伏せてくれたのに晒してしまってすみません。
東京に来てから2回程玄関から堂々と侵入を許してしまいG対策に追われたのでエメラルドGバチさんに是非駆逐して欲しいです。毒で脳を壊してGをゾンビ化し卵を産み付けてそのまま生き餌に…ちょいとグロいけど
その毒がパーキンソン病の仕組みに役立つ期待がされてるなんて益虫さんではありませんか〜またマニアックな世界に引き込まれる黒かりんとうであった。ぐはっ

https://ddnavi.com/serial/635412/a/

こんにちは。

うちも今、両親が認知症で四苦八苦しています。多かれ少なかれ、親の問題で皆さんが行動されていて励みになりますわ。
今も父のかかりつけ医に事の顛末を話して、精神科病院へ紹介状を書いてもらう交渉をしてきました。これら諸々の事でわたしも消耗しちゃって胃痛に襲われ、ついでに薬を処方してもらいました。

病院の帰りのセブンでコーヒーブレーク。
レジにコレが並んでいたの、エポナさんに報告したくて買っちゃた、あは。ただそれだけなんだけど、ちょっと元気出ました☆
またね♡

ミルさま。

>たまにちゃんと剥けないのってないですか?

いろんな要因があるのですが、玉子が新しいのは剥きにくいです。
あと、冷蔵庫から出してすぐのも剥きにくいと思います。←個人の感想です

玉子のお尻部分(赤丸)にある空洞をご存知ですか?そこに二酸化炭素が入っているのですが、その二酸化炭素が原因で剥きにくいです。産みたて玉子にはいっぱい入っていて、時間と共に少なくなっていきます。なので、古い玉子ほど剥きやすいです。

画像右が、ダイソーで買った穴あけ器です。
こちらを使って強制的に二酸化炭素を出します(赤丸部分に刺す)。
穴あけ器がなくても画鋲でも良いですよ。自分の手を刺さないように(≧∀≦)
私は横着になって、今は赤丸部分をテーブルの角でコツンとしてヒビを入れてます。空洞なので中身は出ません。

冷蔵庫から出した新しい玉子しかない時は、穴を開けてからしばらく放置してから茹でると良いように思います。

https://www.shufoo.net/plus/living_tips/211

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ←笑って誤魔化す!

今月は既にお小遣い使い切って(来月身内の誕生日で奮発)お年玉の1万円でしのがなきゃならないの…
Y Y Dのはセバスチャンと自分のイヤープレート買ってもお釣りがくるから買いたいな〜とは思っているけどクリスマスツリー代りに飾るなら2022年B&Gだよね〜
生まれ年のプレートでケーキ食べて2022年は飾るだけなのが理想かな〜でも11.800円だったのがもう22.000円なんてこれからもどんどん値が上がり続けるわね。納期も数ヶ月単位で見なきゃ駄目だしうーん!

ティーカップ届きました。結婚祝いでノリタケ花更紗のコーヒーカップ貰って一昨年ノリタケの福袋買ってティーポットやケーキ皿パーティー皿マグカップが揃い今回フリマサイトでティーカップを譲って貰ったのでこれからティータイムが充実しそうです。古い定番柄だけど流行り廃りがないので長く使えそう?

あまえびちゃん。
>今は亡くなったらすぐに相続を促すようになってきたようです。←そーなの!? これ知らなかったよ~。確かにそうしてくれないと、ウチみたいに忘れた頃にお手紙来ても困る人いるよね!

教えてくれてありがとね♡ この情報で安堵する人もきっと居ると思う~♬(*^^*)

>オーナー(今日も運気upの願い込めて)
今日は小さい羊ちゃんと撮ってみました。
グルグル先生対策、どうかしら?(^^ゞ
今日のおやつはノースマンです♪

忙しいと思いますが、無理しない程度に動いて、元気でいてくださいねー(^^)/
昨日沢山お喋りしたので、そろそろゼルダに行きます♪ もちろん雪かきが最優先ですので、思うように進まないかもですが…(^_^;

あまえびちゃん、オーナーさん。またね~(^^)/
ROMって♥ポチしま~す♪

ザリガニくん♪
ザリガニくんこそ細やかなお返事してるじゃあない!仕事して、コットン君の散歩して…時間作るの結構大変なはずだよー(; ;)

相続問題。進んでないのね。う〜ん。そこそこのやり方あるから、何とも言えないよね…。
しつこいようだけど、コピーは無いよりあった方が絶対良いと思う!(笑)

横からだけど、ザリガニくん♪のお義母さんの話、 「寂しいべよ…」ちょっとウルっとしちゃった(/Д`;
でもさ、仕事しては絶対無理! 現実問題、皆が潰れちゃう。ザリガニくん、悪魔じゃあないよ。ちゃんとお義母さん看たし。あと、ダーリンとの会話。キレるの当然。何故かどさん子DNA感じたよ( *´艸`)

北の住民ってさ、土地柄なのか、先祖移民だからか、結構主張激しいよね?(笑) 少し前にあまえびちゃん宛読んで(実家帰る度疲れる話)、なんかさ、あるある。って思ったよ。
もちろん、寡黙な人も沢山居るんだけど…。
でも、本当、コス通来るようになって、他の人の文章読む度、言い方が『まろやか』って感じちゃう。
何処が?って言われたら上手く言えないんだけど、でもこっちでの日常会話とは少し違うな。って思っちゃう(^_^;
本当、ザリガニくん♪居なかったら、私、もっと浮いてるって思うよ(^^ゞ

話飛ぶけど、高校の課外授業で旭山動物行ったのね。私も団体も正門で良いと思う~♪
あと、キツネとウサギのブロンズ像。そっちにも何故こんな所に? があったのね( *´艸`)
不思議だけど、本当、北海道に似てるよね。

別トピのコットンくん&ビリ子ちゃん見たよ~♡
文章読まなかったら消しゴムマジック、気づかなかったよ(^^ゞ わ~♪景色も綺麗だし、2匹共よく大人しく座ってる~♬ 凄~い♪って思ったよ。

消しゴムマジック、凄いよね!違和感なかったよ(*^^)v
さて、今日は午後から雪降るみたいなのでちょっと休むね。 ザリガニくんまたね~♬

のむちゃん、昨日は沢山お喋りしちゃったね(^^ゞ
娘ちゃんの
>オッケ〜!あの角の施設でい〜い?←これ読んで私も爆笑(≧∇≦) 良い子だね♪
とっても有難い言葉だよね(*^^*) 子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね。

>ウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に←世間一般ではそ~なんだね。う〜ん。ウソ付けない私には少々ハードルが高い話かも…(^_^;あはは。
憶測だけど、旦那サマのあの言葉。本当にのむちゃんに対して申し訳ない気持ちいっぱいで、思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ。見返りの言葉とか特に求めて無かった気がする~。
文章でしか分からないけど、読んでる限りでは、のむちゃんも旦那サマもお互い本音で話せる夫婦。て感じたよ(*^^*)
のむちゃん心の引っかかりあるのかもだけど、もしかしたら旦那サマ、すっかり忘れてるかも(*´艸`)
これも夫婦あるあるよね(笑)

今日も長くなっちゃったけど、お墓。私も要らない派。実父逝った時、色々動いて(実家本家なの)墓じまいして先祖皆、札幌に連れて来たよ(十数名居た)
今は皆、市の共同墓地に居ます♪
そして我が家もそこ。ついでに市内に居る叔父夫婦もそこ入るって。少しでも息子達の負担にならないように、直送→共同墓地です(*^^*)

朝からこんな話…。失礼しました(>_<)m(_ _)m
のむちゃん。色々忙しいと思うけど、自分の体調も気をつけつつ、またお喋りしに来てね~(*´∀`)ノ

デンマークの店でも2022年B&G皿は在庫なしになっとるわね。←悪魔のササヤキ

ぴゅうこさん。

私もラムー楽しかったです♪
ラムーは帰省で体験出来たので、私も近所に出来て欲しいです(≧∀≦)

ロピア、スーパーでは珍しく4日までお休みですよね。働いていらっしゃる方にはうれしいかも♡

>何故か長文になるんですよ。

ぴゅうこさんが誠実なコメントをされるからだと思いますよ。
いつも素敵なコメントありがとうございますm(_ _)m

渺渺さん。

>帰りの車中で泣けてきて…

親の変わり具合を見て同じような経験をしました。
自分の事では泣けないのになんなんでしょうね。

>現実逃避してきます。

渺渺さんが病まれないように、是非ともお好きな事をなさって下さい。

皆さま、おはようございます。

今季一番冷え込んだ朝でした。
お天気は良いけど、夕方から初雪が降るかも?との予報が出ています(-.-;)

>殻付牡蠣、飛び跳ねたんですね!
生きが良かったのかな??

牡蠣自体が飛び跳ねたのではなくて、こまかい殻があちこちにパン!パン!と飛び跳ねました( ̄▽ ̄;)
テーブル下まで飛んで後の掃除が大変でした。

お母様の作ったぜんざい、今年も美味しそうです♪
手作りは小豆の粒が立っていいな♡
今年で最後になるのかな?前言撤回したいですね(≧∀≦)頂きまーす♪

エポナ☆

>自治体によるのかしら。こっちは全部「ご連絡下さい」てなってたの(>_<)

たぶんだけど、私のは半世紀も前の案件だから、相続人がとんでもなく多かったと思うの。だから自治体が動いたんだと思うよ。
こうならないように、今は亡くなったらすぐに相続を促すようになってきたようです。←実家の自治体は

オーナーさま。

>画伯やる気宣言(長期計画で…)

オーナーさまのiPadでクリスタお絵描き、楽しみにしている一人です(^。^)
私も最近サボってるibis頑張らないと!

スマホホルダー?
私は使った事ないですが、出来る人って感じですよね(*´艸`)

エポナ☆とオーナーさまの目玉親父、自分で工作したんですね。お二人のコメントで、パーツ購入やら制作がなんとなくわかりました。こういうのに疎いから、リアクション薄くてすいませんです…(_ _)

皆さま✨おはようございます。

今朝の日の出は美味しい煮卵の黄身のような濃い色でした。
皆さまの介護の話を聞いていて、どなた様もそれぞれのご苦労があり、努力されている姿が浮かびました(泣)
どうか、どうか良い方向へ向かいますように…。

ミルさま✨

べにゆうか。と読むのですね。勉強になります!
家の在庫のさつまいも「ベニーモ」が無くなったら買ってみたいです(^^)

いももちは焼きたてがやっぱり美味しいです。
モチモチしていますよ。
チーズとプレーン味の2種類ですが、チーズ好きなのでチーズしか買った事ありません。

ロピアもコストコも卵の価格下がってますね(((o(*゚▽゚*)o)))

みな様♡ おはようございます✨

今朝は少し早く起きて、お餅も焼いて(いつもはレンチン派)朝食準備しました。
週2回、朝から3人が出かける日なので朝はバタバタです。
やっと落ち着いて1人の時間です♪

渺渺さま♡
矛盾がなくなるように、質問を紙に書いて
これはどうする?と聞いて爺さまの言った事をそこに書いておくのはどうでしょう?
まだまだこれから続くでしょうが
現実逃避しながら、時には愚痴りながら
前に進める事をお祈りいたします☘️

ぶぉほぉっ!売り切れって!
マニアってどこにでも生息しとるのねぇ。

しかし
「握り心地のいいサイズ」…
「つぶれて届くことがあります」…
うわははは!

寄生蜂もなかなかコワくて、
エメラルドGバチってやつは相当エグいです。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

鏡開きですが、おはぎに。餅は充填のしょぼい奴、翌日は祥月命日、好物だったのでこれに。ご飯は餅米と無洗米を少しの混合。餡はヨウカンを作った残りの袋餡。炊いて半殺しにするのは光景からの想像、見てるだけでした、手伝った記憶はない。

餡の量が少ないのと、経験不足と不器用が併って底は白いままです(苦笑)。少しテカってるのは手を水で濡らしながら丸めたから。ご飯はほぼ同じ大きさになったのが上出来(うぬぼれ)。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

録画を見ました。

初回から血生臭い終わり方でびっくりしました。ぇえ?!
そしてこれはご指摘通り現代劇ですね。百歩譲ってフュージョン時代劇かな。韓国ドラマみたいに振り切ったフュージョンでもない日本的マイルド系。それにしても将来の夫が佐々木蔵之介なんね←初回の感想

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

★『神隠』全40話 weTV
観終わりました。とても満足度の高い神様恋愛ファンタジーでした。配信ペースがゆっくりだったのでリアタイ終了出来たことも個人的に嬉しいです。

女①趙露思…水凝獣の阿音/火鳳の鳳隠の二役
男①王安宇…仙人の古普(実は真神の元啓)
女②加奈那…鷹族公主の宴爽(孔雀族と仲悪い)
男②李昀锐…妖界狐族皇子の鸿奕(十尾狐スゴイ)
男③贺开朗…幽洛王の修言/敖歌の二役(お面有り)
敵対女…孔雀族公主の毕姝(いらつく)

主演2人が1998年生れなのをはじめ95后中心のキャストです。趙露思はもう間違いない実力派。王安宇もただの小鮮肉では無くなってきました。加奈那は2002年?若っ!李昀锐は『これから先の恋』でヤンズーの先輩で許婚気取りでしたが肖戦相手に撃沈してました。見事な塩顔です。
この4人が、動機や目的は違うけど結果的に同じ物を目指していたため共に三界を巡るうちに種族を越えた仲間となります。恋敵ではあるけど親友、どろどろしない良い主要4人組です。
しかし、見栄っ張りで欲深い孔雀女は勝手にどろどろしています。男①の世話係である天界のおばちゃんも女①が男①に相応しくないと人間界の嫁いびりばりに女①を迫害します。この2人の出るシーンは基本的に不愉快でした。※後に女①がコテンパンにやり返すシーンで全部チャラになった!
また、7万年前に天帝が我が身を犠牲にして封印した魔尊が復活しようと画策します。欲望のために入魔する仙族、妖族もいて、その筆頭が◯◯!
メイン4人は三界の和平のために協力し合うのだけど、魔族は仙界と妖界を争わせて漁夫の利で世界を支配しようとし、そこに孔雀女の自己中心的行動と天界おばちゃんのイビリが加わって、男①と女①はひどくすれ違うことになります。男①に捨てられた…辛い場面の趙露思ってめちゃくちゃいじらしい(T_T)辛い思いをたくさんしたせいで、後日男①に結構な仕返しをします。とにかく本当は両想いなのにしょっちゅうすれ違って2000年経過。魔族との戦いで大きな損失も有り、もしかしたらこれ悲しい終わり方になるのかな…とドキドキしましたが、最終回はお父さんのシューカイと同じような感じで「ただいま」でした。ただ父譲りの「ʕ⁠っ⁠•⁠ᴥ⁠•⁠ʔ⁠っ」が無かったので残念でした。代わりに何故かラストは敖歌と魔尊の2人のしっとりした友情とも愛情とも取れるシーンで終劇。なんで最後が主人公とちゃうねん!?
でも魔族との戦いの決着が、いつもの「消滅させました」「封印しました」ではなく新しい形だったのは意外性があって面白かったです。孔雀女もガッツリ闇堕ちしたのに自分が◯◯に騙されていたことを悟った瞬間、物凄い勢いで◯◯して◯◯に◯◯したのでびっくりでした。あんな闇堕ち女は初めて観ました。
最終回で女①は男①のためにあちこちで手から塔を出すのだけど、それが昔仕事でたまに注文していたタッピング皿ネジに似てるな…と思いました。

この1年でS級神様恋愛ファンタジーは『长月烬明』『七时吉祥』『千古玦尘』『神隠』を観ました(『长相思』はちょっと別のカテゴリ)が、一番ファンタジー感が強くて女①が可愛いのが『神隠』かな。メイン4人以外にもキャラ立ちした良い役が多かったです。
男①の両親の話である『千古…』は可愛さとCGがやや不足してました。シューカイであることは値打ち。
どれも早く日本語版出てBS放送して欲しいです。

これなら大丈夫なはず!ぬいぐるみキーチェーン付き売り切れって誰が買ったんだよ〜こんなマニアックな虫!

https://bokutoshishu.theshop.jp/items/24353664

ってか知らなかったけどカマキリに寄生するハリガネ虫の様なものなんですね。身体が乗っ取られてしまうなんて衝撃的〜(怖)

謎が解けました。ロイコペの方だったのね〜B&Gの2000年を見たらサンタさんが居たから違うなとは思ったんです。Y Y D正にそこ見てますお気に入り登録も済ませてセバスチャンにもチラッと話はしときました。ポチるとカード利用速報がセバスチャンのスマホに届くので一応は買うかも知れない風を醸し出し様子見です。
生まれ年のイヤープレートでクリスマスケーキを食べるのも感慨深くて日々を丁寧に生きようと思えるのではなかろうかと感じました。素敵な提案をありがとう姐さま♡全てが雑なこのわたしにオシャンなエッセンスを与えて下さるなんて正に沼の神(笑)
B&Gのカタログに生まれ年のイヤープレート載ってました。どれだけ売れ残っているのよ…オヨヨ
まだ6ページしか見れてないけど肖像画みたいなのや本場はカラフルなのまであって面白いです♪ちょっと元気でたよ!ありがとう姐さま♡♡♡

義母さん、帰りたくて暴れちゃったんだね…
施設からの電話って心拍数を爆上げするよね。
今度は何やった!ってさ(-"-;)
帰りたい一心で暴れちゃった義母さんの気持ちを思うとやりきれなかっただろうけど、それ以上に自分の心身が削られて相当なストレスだったと思うよ。
ノム夫さんと分かち合えてて良かったわ。
そして今は義父さんにちゃんと寄り添ってるんだもの。
多少の悪ノムちゃんは愛嬌さ♪

などと言いつつ「寂しいべよ……」とポロポロ涙を流す義母さんに、施設への入所を勧めた悪魔嫁は私です(*・・)ノハイ
仕事しながら毎日義母宅に通うのも勿論キツかったんだけど、寒くなる季節、夜中に転んで立てなくなって凍えて風邪でもひいたら命取りと思ったのよね。
結果的に施設で若い介護士さん達やお仲間に囲まれて、元気を取り戻してくれたから私のお陰よねぇ~♪
夫に「本来、説得は息子の仕事だろうが!」とキレたのは当然の事でしょ?
シレッと「ありがとね」とか言われて、捻り潰してやりたかったよ(怒)
因みに、うちも引き取る選択肢は無かったな( ̄▽ ̄;)

うちも、子供達の負担を考えて樹木葬とかにしたいとザリ夫に宣言してザリ夫も同意してくれたよ。
なんなら戒名とかも要らないし、嫌じゃなかったら写真くらいは飾ってねって感じ。
あとは負担を掛けないようにせっさと貯金に励むだけなんだけど、これが貯まらないんだ!
え?旅行とかを控えれば良いって?
それとこれとは話が別よ。
楽しみがないと頑張れないもーん(笑)

うちのように介護福祉サービスの隙間に落ちてしまうパターンもあるのですよね。
説明してその時は承諾しても、本番当日には意図も簡単に意見がひっくり返えります。今日も本当は違うデイサービスへ体験へ行く話を事前に承諾していたのに、ケアマネさんに意志確認されると拒否になりました。

なんかね性分なのか親を持ち上げられないのです、ついつい話や行動の矛盾をついてしまう。するとそれを大きな声でごまかしたり話をすり替えたりします。それで話がどんどんおかしくなる。矛盾をつかなければよいのでしょうけれど。わたしにはなかなかの厳しい修行です。

ぴゅうこ様♡(やっぱり様はつけますよ)

こんなに一生懸命に長文を書いてくれて
ありがとうございます✨

長男さん、振袖女子とツーショット!!
やりますねぇ〜♪
私とひつじちゃんの子供を大きくリードされてますね(笑)
楽しんでおられるようで何よりです。
安心しますね(⁠^⁠^⁠)
うちの子からもそんな話を早く聞いてみたいです。

母恵夢は年末の買物で近所のスーパーで偶然見つけて買っていました。
食べる物が渋滞していて母恵夢まだ食べてなかったんです。
賞味期限の早い物から順に食べています。
きっとたまご様もここを見てくれていたら
オシヒュンしてくれているでしょうね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
たまごと言えば…
今日は5個ゆでたまごを作ったのですが
剥くのに20分もかかりました。
たまにちゃんと剥けないのってないですか?
今日は全部殻に白身がくっついて…きたないゆてまたまごになったので、潰してブロッコリーとマヨネーズで混ぜたサラダにしました。
今日、私がイライラしたこと愚痴ってしまいましたm(__)m

ぴゅうこ様も介護問題でいろいろ経験されていますね。
体験された事を教えてもらえるのは、いつか自分もそういう事が起こった時の為になります。
教えてくれてありがとうございます。
ぴゅうこ様も介護問題が良い方向へ向かっていくことをお祈りいたします☘️

ご参考までにB&G皿のカタログとしてデンマークのサイトみっけ。本場は品揃えがやはり違うんだなや。初めて見たものも多数じゃわ。人生でデンマークへ行く事があれば、この店に直行して入り浸りそうぉ。

☆Danish Pocelin House☆
https://www.dphtrading.com/brand/bing-and-grondahl/bing-grondahl-plates/

オーナー(私も運気アップを願って)の目玉親父の方がマッチョに見えます。

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、いいじゃないのぉ、それもまた沼♡

相変わらずの細やかなコメント返し…
ザクザクの塊雪の片付けとで今日はもうグッタリショボショボしてるんだろうな(^^)
お疲れ様☘️

私といえば、仕事が終わって買い物して帰って来て、コットンの散歩して一休み…してたらご飯の支度もしないで眠っちゃって(^^;
夫の帰宅で目が覚めてビックリした(笑)
当然ご飯は出来てないわけで、今日は外食してきちゃった。
そして帰宅後また寝るという…( ̄▽ ̄;)
刺身&コストコ寿司のエポナ☆家には敵わないけど、お腹が一杯過ぎて眠くなっちゃったのかも(笑)

黒エポナ☆案件、参考になる人は沢山居ると思う。
黒い感情を抱えてモヤモヤしちゃったよね。
勿論自分なりに消化していたんだろうけど、吐き出したことで少しスッキリ出来たかな。
人間誰しも黒い感情は持っているけどさ、閉じ込め過ぎてその感情に支配されることと、出し過ぎて拍車をかける事だけは避けたい…
自分なりの解消方法が見つけられていると良いよね。

うちも義実家の相続(負の財産しかない)がまだ全然進んでなくて、夫兄弟は誰も何も言わないんだよね。
義兄が管理してくれてるから助かってるんだけど、ちゃんと文書にして残して欲しい。
プラスのあまえびちゃんのコメントもすごく参考になったよ。
とりあえずコピー必須…と…φ(.. )メモメモ