ファンの集い

トピック

つぶやき 66

東広島市の園バス事故の動画を見てはいけません。トラウマになります、ニュースで見てしまうのは仕方ないか。
国には本気になって自動運転バスの普及をして欲しいです。コストコの有る札幌で言うとバス路線が短縮されました。地下鉄のターミナル駅が10くらいあるのかな? 郊外からの路線は以前だと札幌の中心部が終点でした。それを殆ど地下鉄に繋げた。時間も料金も余分に掛かるんですよね、でも苦渋の決断なんです。

理由はただ一つ。人手不足、路線が長いと拘束されるから遅れが出ると便が回らなくなる。雪が降ろうものならキツキツ。土日は減便、最終も早くなったようです。それと、利用客の減少。1月に18時台の便を何度も使ってますが、5人乗ってた記憶が無いです。第一日曜日と日が良くない?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

『DOC あすへのカルテ』第13話「病名」。

ジュリアの訳あり実母エレオノーラの長年パートナーであるセルジョが突然に記憶を失くして検査を進める事に。

カロリーナから思いがけずロレンツォの話を聞いた事で、それまでの過剰なほどの医師のモチベーションが低くなりやけっぱちな態度のリッカルド。
そんな時に限ってアリアーナという若い女性が両親と共にリッカルドを指名して病院を訪れます。彼女は痛みを始めとするいろんな症状に悩まされているのもかかわらず、検査結果に異常値がないために診断がつきません。

カルーゾからロレンツォのカルテに隠された物の正体を暴くように煽られたチェチーリアは、早速、カルテの記入者のひとりであるアニェーゼに疑問をぶつけますが、どうにかギリギリの所でアニェーゼは辻褄をあわせます。その結果を以てカルーゾに報告すると、内容に納得のいかないカルーゾはまたもやチェチーリアをうまく煽り、彼女が自ら資料の再点検を行わざるおえないように仕向けます。

エリーゼはガブリエルの誘いを断り、どうやら病院に残る事にしたようです。それでもガブリエルとの日々が業務のアチラコチラで見え隠れ。そんな彼女を同僚としてサポートするのは、内科医局で微妙な立場のダミアーノ。ダミアーノが傷心のエリーゼに下心を持たないようにアレヤコレヤとダミアーノに物言いする看護師長のテレーザ。

症状に苦しむアリアーナのひと言で、病名を巡っての患者の心情に触れたリッカルドはある事に思い当たり、即、実行に移します。そしてその事がリッカルドの医師としてのモチベーションを再び思い出させ、アルバにかねてより指摘されていた仕事中毒である事を自ら認める切欠となりました。アルバと復縁♡

資料を点検していたチェチーリアは何かに気づいた様です。アンドレア、危うし。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談95★

ここちゃん♡

旦那様もシナモン苦手ですか?
あんまり好きじゃないのに半分以上たべちゃったんですね(*´艸`)
残しといてくれたらいいのにねぇ…

シーフードはクーポン出ちゃいましたか…
あるあるですね(⁠^⁠^⁠;⁠)ザンネン…

うちの晩御飯はとんかつでした!
私とミルじろうはご飯に千切りキャベツを乗せてソースとんかつ丼です。旦那とミルたろうは別々派です。

今はこんなポップコーンケースなんですね!
うちにも2個ありますがプラスチックのです。
使うことはないと思うけれど捨てられずにいます。
ここ太くんも夢の国へ行ってるんですね!
ミルたろうが子どもの時に行って乗れなかったアトラクションの未来のチャレンジャーカードを持ってるんですが、まだ行けてないんです(⁠^⁠^⁠;⁠)イケルカナ??

マヨラーはマヨを増し増ししてしまいます♡

この時期の手土産は大福茶にしています。ティーバッグタイプが買えて満足デス♡

さっきマツコさんの部屋でアップルパイとシュトレンをしていました。

シュトレンがこんな風にドーナツになっているといいですね♪ おうちで生クリームやアラザン、ドライフルーツなどでリース風に飾るとちょっと楽しいかも♡

ナンを見て、明日のランチの候補にインディアンカレー店を上げてみます♡ おせちに飽きたらカレー、なんて昭和かしら☆

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

秋口にサラダ油が特売だったので買ってたのですが(1本)、寝かせるのも良くないし、ここ暫く揚げ物もしてないので清水の……ではないのですが頑張りました(謎)。
三日連続の一日目。男爵芋を1kgで買ってるるのでフライドポテトにしました。まあまな大きさのを3個。カットが僅かに大きかったのと、低温の揚げ時間は短かったです。でも、二回目の温度と時間で調整。粉はふらずに水気を切っただけで揚げました。揚げたて四つだけを夕食に、ケチャップで食べるのは別格(笑)。台所を始めた辺りで茹でたのを切ってからフライパンで焼くのをやってますが、食べた記憶は残ってません。

冷凍の白身フライ(10枚入り)を冷凍庫から出して半分だけ揚げました。油ハネ有るので100円ショップで油ガードを購入します。カレーライスのトッピングとして半分だけにしましたが、揚げたては格別ですね。

明日は野菜かき揚げ、これは我が家の定番。殆ど蕎麦の具にしてたのですが、私はうどんの具(これから最適に。除雪中に食べる)と卵とじ丼にして食べます。私が作る唯一の丼物です。それと、かぼちゃの天ぷら。冬至用に一玉購入してるので、まずは揚げます。残りはも煮物と冬至かぼちゃ、それとみそ汁の具で全部使い切れると思います。
明日、平コスし買うかどうかによるのですが。2kgの鶏肉を買ったら留めに唐揚げを作り、ある程度を冷凍します。年末進行用の手抜き食材です。一部は貰い先が有るので、そっちが入用とならないと唐揚げは別な日に、鶏肉も別物になります。
食費を抑えるために加工食品(竹輪、カニカマ、茶わん蒸し他諸々)を殆ど買わず、牛肉は数えるほど、鶏肉はむね肉がメインになってました。先月に食べた鶏ももは美味かった~。

電気を使わない冷蔵庫が絶賛稼働中。今はカレーのルーが鍋ごと仕舞われてます。沢山入るのですが、管理しきれないので汁物(豚汁、ボルシチ、おでん)とカレー、シチュー程度にしてます。それと、暮れになったら作るおせち料理を二品程度ですね。

つぶやき 66

ここ数年暮れになると台所用品他を入れ替えます。ちなみに、毎年では有りません。箸は見送って来年にします、菜箸や竹べら(穴あき)は去年入れ替えてます。
で、今年は計量カップ(500ml)と手拭きタオルにしました。計量カップは30年以上使ってると思います。手拭きタオルは台所を私がするようになってから冷蔵庫にフックを取り付けぶら下げてる物。元は良く分かりません、タオルよりは厚手。入れ替えながら洗ってはいたのですが……。今回はミニタオルを選びました。で、先ほどミシンでゴム紐を二か所縫い付けました。10本縫うとなるとミシン最高(苦笑)。今度のは薄いから洗濯は早めにします、5枚作ってるので2枚ぶら下げると何もしないでも入れ替えになります。ゴムも上下に付けてるので適当に入れ替えます。

そろそろ、無電加湿ホニャホニャ(装置ではないので)の使用開始です。湿度が黙ってると40%を切るようになりました。電波時計の湿度表示なので精度は不明ですが、目安程度以上の精度は有る?
姿形は書きません、マル秘とします。生前の父が作動させてた加湿器は電気食い虫君でして、月の使用量の20%は行ってた?

ひつじちゃん♡

バリウム、お疲れ様でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
嫌ですよね、バリウム…
台の上に寝て動かされるんでしたね…
私も何年もしていません。

去年は大腸カメラを初めてしたのですが
寝てる間にしてくれたので痛みは全くなかったです。胃カメラも寝てる間にしてくれる病院、ありますよね?検診だったらそれはできないのかな?

親方さんのお土産のアップルパイ、おいしそうですね!
ちょうどマツコさんの番組でやってます。
めっちゃ食べたいです✨

シュトーレンのドーナツも美味しそう!
これなら1人で食べきれますね(⁠^⁠^⁠)

阪急のアリス…全部ちょっと怖いですよね
去年も思いましたよ(⁠^⁠^⁠;⁠)

ここちゃん✨

検診ついつい後回しにしちゃいますよね。
今日は嫌々行きました(⌒-⌒; )

ここ太くんも夢の国へ行ってるんですね。
いいなぁ〜
ポップコーンケースこんな形もあるんだ!
初めて見ました(^^)

あまえびちゃん✨

先ほど書き忘れてました。

>お絵描きは、お互い楽しく助け合ってやって行きましょうね♡

はい!よろしくお願いします(*^o^*)

トマトでっかいですね〜。
クリスマスによく生ハムと大葉とトマトの冷製パスタを作ってます。
色がクリスマスっぽいので(・∀・)
安くなると助かります♪

あまえびちゃん♡

インコスお疲れ様でした✨
ナノックス、凄いお買得でしたね♪
クーポンよりお安くだなんて、タイミングが良かったですね。
たまご2パック…40個ですね。
今ウチにも45個あります(⁠^⁠^⁠)

トマト、大きいですね!
最近は少しお安くなりましたね。
広告でg78円のミニトマトが載ってたので買いに行く予定です✨

渺渺さま♡

デパ地下へお買物行かれてたのですね♪
お疲れ様でした✨

私は朝はバナナとヨーグルトにしているので
お昼はパンを食べますよ(*´艸`)
今日はシール付きをたくさん買ってしまったのでレーズンカスタードは明日食べます。
カスタードは大好きなのでレーズンが入っているだけでも楽しみです(⁠^⁠^⁠)

Wellness 10号店

ガタガタ動き出したのでどーしたのかな、と、思ったら
熱下がってきて今のうちに課題を、だって。
顔、青白いけど??さわったら、確かに熱冷めてる。

この薬すごっ!!

ひつじちゃん♡
病院お疲れさまでした。
バリウム大変でしたね、確かに握力、腕の力も落ちてくると堪えるの必死になりますね。
私も検診の時期だったのにバタバタしてるうちに(言い訳)年末になっちゃいました(・・;)
5回目のワクチンは先週受けて、やっと腕の痛みは軽くなりました。

旦那様お優しいですよね、いつもお土産のセンスがいいですね♪いただきま〜す。

先週行ったここ子のお土産。
左はポップコーンケース、こんなのもあるんですね!
くれたのは食べかけの中身です(^◇^;)
今日はここ太がお泊まりで遊びに行ってます。
子供が大きくなると、親はなかなか行く機会がなくなります。

ミルちゃん♡
検査結果、大丈夫で良かったですね♪

家族で好みが違うと、コストコは量が多いからなかなか買えませんね。
ウチは旦那があまり好きじゃないと言いながらも、半分以上食べるので無問題です(^_^;)
昨日は何も作らなかったので、今日はハンバーグと豚汁です(^^)

Wellness 10号店

昨日まで元気だったのに子供が発熱。
38度9分。うぅーん、高い。
昼間、お腹痛い、気持ち悪いと調子悪かったけど、まさかの発熱。

寝てたいというので発熱の総合風邪薬を飲んで今夜は様子見することに。

あつまれ!サブカルの森#2

色々めいっぱいお疲れさまです。
今は回復期でしょうから、どうかがんばりすぎないように、適度に萌え萌えしてください。

噂の鬼太郎パパは気になりますが、映画館は音と光で頭痛くなることもあるし、アマプラにくるのを期待します。
というか、アマプラ導入したのだからゆっくり見る暇が欲しい。

実家と京都の二重生活、継続中です。
介護はほとんどノータッチで終わったので、せめて後のことでは役に立とうかと。
後の手続きは葬式と相続だけじゃないんですね。。。
今どきは検針票もクレカの明細も銀行の通帳もWEBで、目で見てわかる物が残されてないから、ライフラインもサブスクもどこと何を契約してるんだかさっぱりです。
残されたメモとPCを手がかりに謎を解明していく。
ミステリーは好きだけど、リアルではちょっと、、、(ーー;)

あまえびちゃん✨

トムジェリ可愛いですね〜♡
たまごおじさん→ハンプティ・ダンプティです。
変な書き方してごめんなさいσ(^_^;)

わたしもそろそろコストコ納めに行きたいです。
ナノックスお安くて良かったですね♡

ジェケ買い ×
ジャケ買いでした m(_ _)m 失礼しました

そのコッペパン、今日の朝ごはん……ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

あまえびちゃん♡
本当に今日は寒いですね。

あ〜甘栗忘れてました!必ず何か買い忘れちゃいます。
ナノックスお安く買えて良かったですね♪
昨日は安くなかったので見送りました。
シーフードミックスを昨日買ったのに、今日からのクーポンでコストコあるあるでした(-。-;
卵はウチも2パックあったんですが買って来ましたよ。

つぶやき 66

わたしもぶら下がりまっす。

>北東北の涼子 ちゃん へ

コレ買って大事に仕舞いすぎてどこへやらかしたのかとおもっていたら、今、出てきたぉお。お腹空いたので食べます。
ドカ雪に悩まされない冬でありますようなに。ご自愛くださいよ♡

渺渺さん。

渺渺さんもデパ地下に行ってらっしゃったんですね。プレゼント選びって、自分は食べられなくてもワクワクしますよね(*´艸`)
買いたい物が買えて良かったです♡

冷凍庫にタキシードケーキがまだ入ってるので、オススメのテリーヌショコラは年明けに買えたらいいなあ〜♡

こちらは明日からのパンです(笑)
マヨラー仲間の渺渺さんもお好きそう(≧∀≦)

ミルさま。

前にミルさまが、卵焼きを一個の玉子で作るって言われてたのを思い出しました。
特技ですよねえ*\(^o^)/*すごいです♪

病院の再検査OKだったんですね♡良かった!

インコスの後、南部市場にも行ってきました♪
トマトの大きさわかりますか?¥129
あんなに高かったトマトがお安くなってきました!

ミルさまは今日も割活いっぱいですね(*☻-☻*)
私はお正月用のお肉を調達してきました♡

先ほど書き忘れましたm(_ _)m

お母様、退院おめでとうございます。
これから行き来と介護大変ですね。
遠いので、車の運転とお身体お気をつけてね。

そらこちゃん。

コストコのケーキを今日買うつもりだったから、昨日は必死で我慢しました。そうじゃなかったら私も誘惑に負けて買ってますよ(笑)

今日のコストコは、レジは空いてたけど店内がいつもの平日とは全然違い混んでいました。

デパ地下お疲れ様です。
たまに人混みに行くと本当疲れてしまいますよね。

今日は割活では無いですが、新しいパン見つけて買ってしまいました(^.^)
シュトーレン風はジェケ買いです。

ナンはいつか…作ろうと思います。

ひつじちゃん。

たまごおじさんってキャラクターがあるのかな?確かに怖いですねえ…なんでこんなんになっちゃったのかなあ?( ̄▽ ̄;)

こちらは昨日街で出会ったクリスマスツリーです♪懐かしいトム&ジェリーです(*´艸`)

お絵描きは、お互い楽しく助け合ってやって行きましょうね♡

今日は健康診断どうだったかな?私も来年3月までに受けないといけないです(^^;)やだなあ…

あつまれ!サブカルの森#2

ゲゲゲの謎に入村。
親父…銀髪8頭身着流し素足…目が∅なのにイケメンなのです。素手でコンクリートの欄干をブチ壊して振り回し、座敷牢に入れられ、敵に縄で縛り上げられて着流しから胸元がぁ~太股がぁ~!もう少しで見ぇねぇ…PG12はコレのせい?
お風呂シーンも堪能しましたが、入場特典が品切れでした(泣)
最近薄れたお絵描き意欲がムラムラしそうです。←年明けまで無理だけどね~

でも、鬼太郎パパ観たら、ちょっと色んなコトが吹っ切れた気がする。萌えって大事。ガンバろ。

くるみっこさま。

浅草行かれたんですね。
観光客でいっぱいじゃなかったですか?

亀十は手焼きで焼いてるところを見れるんでしたよね♡頂きまーす♪