ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

スバラ式♡

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ☆

エポナ☆らしい整理の仕方だ(ФωФ)
目がショボショボしそう。
お風呂入ろうとしたらおでこに~型のシワが三本入っててびっくり!
朝からあったっけ??必死でおでこと眉毛マッサージして無事消えた。
力はいってたのかしら?気を付けないと。
眉毛にそって押すと痛くない?特に付け根のくぼみのとこ。
大昔、眼科のお爺ちゃん先生がツボだって教えてくれて、痛がるの面白がって何回も押された(´Д`)ワハハハ

昨日が流星群見頃なのは天気が悪くなるからなのね。
YouTubeでいくつか☆彡みれたよ。

2.5号は復活、私はコーヒーがウエッてなるからもう少しかな。

Wellness 10号店

鈴の音は邪を払うともいうから( *´艸`)

昼からウォーキングに行こうと思っていてのに回覧板を持ってきてくれた方と話し込んでしまいました。こりゃ来週になりそう、来週は寒くなるらしい。

皆さん、こんにちは♪

5号が退院しました!
たくさんのお薬がしばらく続くそうだけどミルクもよく飲み元気になったそうです(^^)
たくさんのあたたかいお言葉、ありがとうございました(^-^)

今日、施設の母からクリスマスカードが届きました。
極初期の認知症と診断され丸々13年経ちましたが、まだまだ母のまま、元気でいてくれそうです(⌒‐⌒)

あまえびちゃん♡
ひつじちゃん♡

栗の甘露煮を半分使って栗きんとんにして、半分は羊羹か何かお菓子を作ろうかなと思ってます(^^)
おせちは注文しないので、少しだけ食べたい物を作る予定です。

私もカルディ行ってみましたが、可愛い缶は売って無かったので、買おうと思ってた新色?バックを買い足しました♪
あと、昨日テレビで見たお掃除グッズ。

あつまれ!サブカルの森#2

旅先で(地元民ではないと決めつけるけど)4時間は、私はもったいないと感じてしまうけど、それだけの価値があるのかな。。。
行列も人混みも苦手だけど、美味しいものはちょっと気になります。

こちらで行列と言えば、最近ニュースになるのは京都駅の市バス乗り場。
必ず映る乗り場は清水寺・祇園方面へと向かうD2乗り場で、我が家に向かうのも同じ路線(ーー;)
みーたーくーなーい!!!

生き物ルーム69

シヴァさま。

シヴァさま富士登山の経験があるんですね!
ご来光綺麗でしょうね♡そして登山の達成感♪

富士山は、いつか登ってみたいと思った時期がありましたが、混雑で自分のペースで登れない事がわかり諦めました(^^;)

シヴァんこくんの若かりし頃♡どこ見てるんでしょうね?雪もへっちゃらよねえ(*´艸`)
冬は富士山がキレイですね♪

ミルちゃん♡
リッチスイートはしっとりなめらかで、サッパリした甘みでした。残りは少しおいてから焼いてみますね。

しいたけは肉厚だったので、こちらではお安い方だと思います。
黒舞茸は確か158円だったので普通の舞茸よりお買得でした。
夕飯は舞茸ごはんとささみのフライにします(^^)

神奈ちゃん。

カニは難しいよね(◞‸◟)
私は買って来たカニで美味しかったためしがないよ。そこそこの値段出しても美味しくないなら、カニ専門店に行って食べるのが一番だと思えて来たわ。楽ちんだし(笑)

2、5号くんも神奈ちゃんも調子が悪いのね。
クリスマスとお正月のイベント前だから、無理しないで過ごしてね。

エポナ☆

チャーシューは、キャンプ用品(ダッチオーブン)を使いたいから作るだけだよ。あと燻製も燻製器使いたいから作ってくれる。それだけしかやらないよ。
道具は大切にしてるから主人が片付けるけど、あとの散らかったキッチンの掃除は私です(ー ー;)

次男くん料理男子なんだね♪
美味しそう♡頂きまーす!
シチューやカレーが出来ればすごいよ*\(^o^)/*

トピの看板、『北のエポナ☆』にふさわしい看板だと思ったよ♡
北の大地の冬は、厳しいけど美しいよね(*☻-☻*)

オーナーさまが来てくれて、エポナ☆の気持ち少し落ち着いたかな?

生活環境がそれぞれ変化していくから、思い詰めないで、無理しないで、ボチボチとね♡

またねー(*゚▽゚)ノ

生き物ルーム69

もっと簡潔にまとめられれば良かったのですが、お見せしたい写真も色々あった上に時間がなくてダラダラと投稿する事になってしまいました。

女子旅は楽しいですが、家族の協力も不可欠なのでその点は感謝ですね。
今回は一応連休でしたので羽田の混雑で駐車場に止められない事を想定して対策を考えていたのですが、朝はパパンダが送ってくれることになり、帰りも友人の旦那様が迎えに来てくれたので、とっても楽チンでした(*^-^*)

ワンコ散歩は冬の方が服を着たりする事である程度の対策が出来る分、夏よりはマシだと思うのですが、寒いのは起きるのに時間がかかっちゃうんですよね~。

ランは震えている事は無いですが、リードをつけるまではテーブルの下に隠れようとするので、忙しい時にはちょっとイラっとしますよ(^^;)
観念すれば大人しく服を着てハーネスにも自分から頭を入れるんですけどねぇ…。遊びの一つだと思われているのかもしれませんね(^^;)

生き物ルーム69

シヴァ様がふっとんだとは、相当な風だったのでしょうね( ゚Д゚)

以前テレビで見た外国の映像で、台風の強風で女性が吹っ飛ばされたのを思い出しました。
立ち上がる事もできず、アスファルトの上をゆっくり滑っているような状態でしたので、シヴァ様は手のひらのお怪我だけで済んで良かったです。

シヴァんこ君の行動はなんとなく予想しちゃっていましたが、シヴァ様以外のご家族への対応が全く違うのが笑えます。
毎日お世話をしているわけではないのに、これだけの信頼関係が築けるのは流石ですね(*^^*)

ミルさま。

こちらの画像がお絵描き(加工)したように見えるのは私だけかな?
リハビリに買い物に氏神様にお参り、朝から頑張りましたね♪私は階段掃除しました(^^;)

カールは西日本限定だからお土産になりますよね(≧∀≦)もらったらうれしいです♡

中学校、上履きないと掃除が大変そうだし、足がリラックス出来なさそうで私は上履き履きたいなあ。

皆さま、こんにちは。

こちら今日も良いお天気です♪

ひつじちゃん。

機関車のサンタさんの缶カワイイですね♡
こんなに可愛いの、テレビでやったのによく残っていましたね♪なにが入ってるのかな?
飾る場所があってうらやましいです。

ひつじちゃん♡

業務連絡です♪

サンディで買ってきました。
例のカレーアイスと同じ箱でとても美味しそうに見えるので手を出してしまいました。59円
ブラックペッパーショコラアイスとシナモンショコラアイスです。
今回は3個ずつ入ってるので2箱買ったけれど…
うちの家族、食べるかなぁ?

デザートベジは初めて見ました。79円でした♪

みな様♡ おはようございます✨

こちらはお天気も良くて暖かいです。
リハビリ行って買い物して、氏神様におまいりしてきました。
一番大きな木と空がキレイでした✨

今日は午後からミルじろうの懇談があるので早めの行動です(⁠^⁠^⁠)

Wellness 10号店

昼食後のウォーキング、いいと思いますよぉん。

この間、神社で和らぎの鈴っていうのを買ったんですけど、普通の鈴の音色と違ってシャララ〜っ感じの音で癒されます。まさに和らぐ。

神奈ちゃん。
ライブ配信。その手があったのね。賢い(笑)
実は画像、整理しなきゃあならない程、溜まっちゃって(ToT) 私、Googleフォト使ってるんだけど、使用量93%行っちゃって警告何回も来てて流石にヤバいと仕方なくパソコン使ってUSBメモリーに入れてるんだけど(やり方は息子に教えて貰った)それがさ、日付が画像撮った日じゃあなくて移動日になるの。私、それは嫌でさ。画像自体に撮った日付入れる加工←(これはスマホでして)、それから仕分けしてるの。もちろん画像全部に日付入れてるわけではないんだけど。ものぐさのくせに変なこだわりあるから、結構面倒臭いことしてます(^_^;

ゲームなら何時間やっても平気なんだけど、パソコン作業は疲れるわ。長時間出来なくて。今やっと2022年2月。先は長いです。多分、まぁ~さんさんなら性格見抜いて知ってるかもですが、貧乏性の私。何かに使えるかも…。と、とりあえず保存してるボツ画像が容量使ってる原因です(笑)
神奈ちゃん。朝から長文ごめんね(>_<)m(_ _)m

ザリガニくん♪
前トピ読み返したら返信不要2回も言ってた。ごめんね(>_<) 負担になったら…と思っただけだなのに、2回も言ったらなんか自分で言い過ぎじゃあない??って思ったよ(ToT) 別トピでコットン君みたよ。人の子(わんこ)の成長って本当早いね。1年経つの早いね。話読んでて笑ったよ。 こっちもそのうち余裕ある時にでも来てね~♪(*^^*)

あまえびちゃん。皆さんと良かったらお喋りしててね~(^^)/ またねー♡

オーナー(親しみ込めて)
来てくれてありがとうございます♪♪
とっても嬉しい(ToT)

ガチャ、探す時って見つからないんですよね。あるある。そして何気ない時に出てくる。私もよくあります(^^ゞ

文字、影あってさすがだな~って思いました。芸が細かい!(^^) うん。まぁ~さんさん待ってる気持ち、私にも伝わりましたョ。
まぁ~さんさん来てくれると嬉しいですよね♡
いつも言ってますが、オーナーさんとまぁ~さんさんの掛け合い見てるの好きでした。画伯について行けるのはまぁ~さんしか居ないから~♪
まぁ~さんさん。まだ見せたい画像あります。今日はちょっと無理ですが、また持って来ますので…。
またまぁ~さんさんとお話したいデス。

オーナーさん。今日はちょっと忙しいのでまた別日に来ます。ガチャ見つかったら見せて下さいね~♪
(^^)/ 忙しいと思いますが今日も元気で居て下さいね~♡

あつまれ!サブカルの森#2

えっと、こっちの新聞見てビックリしたんだけど・・・Σ(・□・;)
金沢おでんの「カニ面」求めて4時間行列だって!!
4時間・・・・・・・お疲れ様です。
実は金沢おでん食べた事ないんです。
カニ面の存在は知ってますが、縁ないです。
金箔ソフトも事あるごとに紹介されますが食べた事ないです。
地元ってそんなもんですかねぇ。

で、見てた新聞が昨日ので二度びっくりでした(笑)

エポナ☆へのお礼に天王寺動物園の限定ガチャを…と、戸棚を探しても見つからず… 出てきたのは『待ちぼうけ』シリーズの膝を抱えるメロンパンでした。
ピンクの熊が出てくるのを待ってるのを表現して…

エポナ☆

なかなか生ではみられないし疲れるから、YouTubeのライブ配信を見ることが増えたよ(^_^;)冬は寒いしね〜。

写真の整理、、耳が痛い。。。

ひつじちゃん♡

このサンタさんの缶、可愛いです(๑˃̵ᴗ˂̵)
買えて良かったですね✨
こうやって飾る場所があるからいいですね!
ステキです♪
どんどん増やしてくださいね(笑)
うちは飾る場所がないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃんもこのドラマ見てましたか!
怖いですよねぇ。
木村多江さん、いつも面白い役されてますよね( *´艸`)
なにわ男子の高橋くん、以前テレビで自分の顔はカッコいいと言ってて、その時はそうかなぁ?と思ってましたが、このドラマみたら確かにカッコいいと思いましたよ(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

スーパーではカールは最近138円くらいで
他のお菓子に比べたらちょっとお高めです。
特価の時にしか買えませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)
あ、でも先日大阪駅のおみやげコーナーでは200円近いお値段になってましたよ。

ニオイはいろんな説がありますね。
私も旦那の体臭は気にならないのですが
ミルじろうを妊娠している時は旦那もミルたろう(7才)も同じニオイがしていた時期がありました。
出産してからは何も感じなくなりました。
ほんと、不思議ですね。
成長期の男の子は…足がクサいです(⁠>⁠.⁠<;⁠)
帰宅したらすぐにお風呂に入ってもらいます。
早い時間に帰宅したら、靴下は履き替えてもらいます。
中学校で上靴がなく、履きっぱなしだからだと思います。
2足を交代で履いて行ってもらっています。
あと、音楽室と図書室は靴を脱いで部屋に入らないといけないみたいで、だから靴下が真っ黒になるんじゃないかな?と思ってます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

気付いてないうちに始まってました。
★『大秦帝国』BS日テレ
https://www.bs4.jp/daishinteikoku/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%A7%A6%E5%B8%9D%E5%9B%BD
だいぶ古い作品(2008年)で配音も昔ながらのいかにも吹替!なやつです。ただ純粋に歴史ドラマを観るならこういうののほうが良いかも知れません。
夜華様のマーク・チャオの奥さん高圆圆が出てます。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

前回から約1ヶ月。カキフライ(冷凍)を揚げました。生協で注文する広島呉の倉橋島海産社製のです。今日もコールドスタートで油はねほぼ無し。破裂無し。ヘッポコなチーママでも上手に揚げられて美味しい。おすすめ。

生き物ルーム69

あまえびサマ♪

毎冬スタッドレスタイヤに履き替えていた時は、
真冬でも行けたので、雲がない写真も撮れましたが。
今は一年中ノーマルタイヤのままのため、貴重な写真です☆彡

>夜、コテージのベランダから富士山方向を見ると、薄い灯が点々と続いていました。
弾丸登山や、ご来光目的の真夜中登山が問題になっていますが。
私も8合目辺りの宿泊施設で雑魚寝状態で仮眠した後、
山頂からのご来光を見るために、暗い中歩き始めていました。

#シヴァんこ 2歳になる数ヶ月前、若い~(笑)
(撮影記録:2017年2月)再掲ですが・・・

ヒャッホ~、スバラ式♡

わたしもこっそり?カルディを覗いてみたけれど、クリスマス缶類は昨夜のテレビの影響?!っていうくらい棚がもぬけの殻でしたよ。

すみません。画像貼り忘れ(>_<)
あー!って思ってるうちに行っちゃった(ToT)

失礼しましたm(_ _)m
ツリーこれです。

神奈ちゃん。
実家の方が沢山見れるのね♪ 実家行く時だったら良かったのにね。タイミング悪かったね(>_<)
15日か~。こっちでも見れるかな・・・。でも住宅街だからちょっと微妙。見れる気がしない(^_^;
私も実家地方ならバッチリなんだけど・・・。
すっかりBBAになって夜の外出は億劫になりました( ̄▽ ̄;)あはは。しかも冬道。更にハードルが高い。 神奈ちゃん、沢山見れると良いね♪♪
私も忘れてなかったら空見てみような(*^^*)

流星群には敵わないけど、実は最近、写真の整理も地味にしてるの。あった存在さえ忘れてたんだけど、ツリー見つけたから置いて行くね。

オーナーさん。毎日声掛けて負担になっても困るのでちょっと控えようと思ってます(^^ゞ
ツリー見て少しでも心和みますように(-人-)☆
あと、サンタさんにお願いして沢山プレゼント貰えますよーに♪

元気になったらまた来て下さいね♡(^_-)-☆
オーナーさんも流星群見れると良いですね♪

神奈ちゃん。オーナーさん。またねー(^^)/