ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

◎「扶揺」全66話、完走しました。

長編ドラマってラストに近付く程、始めの頃ってどんな話だったかしら?となりませんか。このドラマもそうでした。
登場人物も多くエピソード盛りだくさんなので、頭の中で相関図がごっちゃにならないよう整理しつつ視聴が必要です。

テーマは「兄と弟」です。
きょうだいって血が繋がっているから良好な関係が築けるとは言えませんよね。
特に同性の場合、どちらかが優秀だとそこに嫉妬の感情が発生しがち。
両親の関心が一方に偏れば、その恨みがきょうだいに向けられたりしますしね。
実際にそういう話も周囲で見聞きしたりしますので血縁て結構面倒くさいなと思ったりします。

●男①長孫無極と兄の長孫平戎→弟が優秀
●宗越(美形♡賴藝)と雲痕→この2人に関してはお互いへの嫉妬は無し。一家全滅させられた恨みを晴らしたい兄と、それに対して複雑な感情を持つ弟という関係 ※但し想い人を挟んでアレコレあり。
●戦北野と戦南城→弟が優秀
●無極の父である長孫迥(ちょうそんかい)と長孫迦(ちょうそんか)→弟が優秀

ハッ!
改めて検証してみると、弟が優秀なパターンが多かった。

この中でラストが悲惨だったのは長孫平戎です。弟を絶望に陥れるため、その愛する女性である扶揺を手ごめにしようと策略するも腕の立つ扶揺から大切な部分をチョッキンと切られ子を成せない身体となりました。(股部分が血で赤く染まっていて震えた!)
この恨み〜〜!ギラギラ!あれやこれや更に謀略するも敵わず、挙げ句にはその他大勢キャラから刺されて退場という、、。本当にご愁傷さまとしか言いようがありませんでした。

この兄弟と似た関係にあったのが2人の父である長孫迥と叔父の長孫迦。
これがまぁお互いの才能を羨み憎しみ合っており、また愛する女性を奪ったり奪われたりで関係悪すぎで酷いのです。
自分達がそういう残念な関係にあるのなら、息子達には仲良くして欲しいと思わないのかしらね?反目し合う我が子達を我が身に置き換えたら恥ずかしいと思うのだけど。

さて、実は無極は◯◯◯の息子だったというどんでん返しがあり、後半はその事と最終的なラスボスが◯◯だったせいで突然泣き虫君に変身。
いつも落ち着き払っていて危機に瀕しても肩透かしなリアクションだった無極。ぴゅうこは割とそういう泰然とした男性が好きなので、当初はお顔は苦手でしたが段々カッコよく見えてきていただけに後半の泣き虫君にはガッカリしました(笑)
最終的に五州を守ったのは扶揺の精神力でしたしね(笑)
◯◯に刃を向ける。
その手を押し止めるのは扶揺自身。
ぐぬぬぬぬぬぬぬ!
ダメダメ!
ぐぬぬぬぬぬぬぬぬ!!
ぐあぁーー!!!

その間、肝心の男①無極がどうしていたかと言えば、めっちゃ泣きながら
「扶揺〜!」「扶揺〜〜!!」叫ぶだけです。
特に何の武術を使うでもなく扶揺をアシストすることもなく、ひたすら名前を10回は叫んでました。

そして五州に再び平和が訪れ、お花の咲き乱れる中でいちゃつく2人。
「扶揺、これからもどんな事があろうとも君を守るのは私だ」→うっとりして抱きつく扶揺。
ど の 口 が 言 う か
と思った事でした(笑)

と、まぁまぁ強めに語りましたが、ベリーさんの仰る通り、賴藝も最後にオタスケマンとして再登場したし、確かに一番のイケメンは賴藝でしたので、ぴゅうことしては満足でした♡

★『そして救いの星が輝いた』第4〜5話
これ、すごく良いです。今日放送分で確信しましたが、これはドタバタラブコメではなく心あったかヒューマンドラマだと思います。そう言えば「『家族の名において』監督脚本最新作」と番組表に書いてあったわ!←スルーしていた(笑)

と、思いながら観ていたらびっくりですよ!
女①のルームメイト姚佳佳(ジアジア)が働くカフェに見覚えが…「时光花园」って子秋兄ちゃんが開いたカフェやんか( ゚д゚)ハッ!
なるほど、このドラマは『家族の名において』と同じく厦門で撮影されてるんですね…そしてまた同じカフェをロケ地に使用…と。厦門島の官庁や金融機関が集まる地域にあるそうです。聖地だ聖地だ〜♪

ところで過去4作(時代劇3、現代劇1)の梁洁出演作を観てきましたが、今回初めて思いました。
前髪上げたら大島優子に似てるぅ〜!
だから何というわけではありませんが、似てました。
曾舜晞は濃い顔にパッチリ垂れ目なところ、宋威龍(凌霄兄ちゃん)と似ているかも…監督の好みのタイプなのかな?

中国ドラマで時々出てくる卵とトマトの麺、シンプルで美味しそうです。麺はひやむぎっぽい太さ。

あつまれ!サブカルの森#2

お芋ちゃん、トークショーお疲れ様でした。
楽しかったみたいだね〜。
LIVEっていいよね!
私は今年3回だったよ。コロナでリスケしたLIVEからいっきに回復したけど、無理なく行ける範囲でこれが限界だった。
地元でそれだけチャンスがあるってそれだけでも幸せだよね。楽しめる時に存分に味わっておくのがおすすめよ。

>さわこさん
うちのレコーダーも録画予約は1週間前から。これ意外と忘れやすくて不便よね。キーワード録画機能もあるけど微妙にひっかからなかったりして。
夕方から撮り溜めしていた薬屋のひとりごと4話一気観しました。
ポルトガルにはそんなおやつ文化があるのですね。ヨーロッパ方面は未体験だけど、さまざまな文化のルーツになるものが多いはずだから、きっかけさえあればはまってしまうんだろうな。
来年は未体験の国内地域へ旅行したいな、と期待しています。有田へ焼き物詰め放題とかも行ってみたいの。四国、中国も。その地方ごとの酒と美味い物に出会えたら私の旅は成功。
あとは旅費とスケジュール確保しないとー。

ジンベイさーん!
もう知ってるかもだけど、百千さんのやつ1月5日スタートだってよ。
もう直ぐだね。
PVのリンク貼っとくね。
見れるかな?
https://www.youtube.com/watch?v=fo8pJODmLIU

新装・旅行トピ

へーくっしょん!!ズビズビズビー(服着ました今度は正座で待機)
泉山磁石場はじめて見ました。見せてくださってありがとうございます♪いやぁ貴重な体験をされましたね。本来磁石をとるのに重機も入るだろうから立ち入り禁止でしょうし、ガイドさんとパンフレットの説明で年間どれだけ山々を削って器を作陶しているのか一目瞭然ですね!荒々しい山肌にパンダさまが伝えたかった山一個消えて無くなるスケール感を見た気がしました。

波佐見と有田で時間配布が足りなくなってしまったのも分かり過ぎちゃう位に分かります。あれやこれやと見所多過ぎて時間が足りなくなるわ足は棒になるわでタイムアップ…また来たいってなりますもの(春2回と秋1回(小鹿田焼)の陶器市に行った事あり)現在は九州を遠く離れてしまいそうそう簡単には行けなくなりましたがやっぱり器が好きなので10月の第2土日の小鹿田焼(おんたやき)民陶祭に行きたくなってきました。こちらは土もので飛びカンナや刷毛目が特徴的な陶器になります。

JRの切符西と東で別会社になる為色々不便な事もありますね。わたしもパンダさまと同じ立場ならドキドキして何度も手順を確認してしまいそう。もし発券機に不具合あったらどうしようとか悪い方に考えちゃうので難しい事は分かる人に丸投げします(笑)
もし磁器以外に陶器もお好きなら数年後の旅の予定に小鹿田焼民陶祭もお勧めしちゃいます!飛びカンナの皿や急須や湯呑みやマグカップ数点所有してますが正に民藝と言って良い逸品ですよ。
でも今回購入されたお皿の好みからパンダさまは波佐見焼が1番好きそうな気がします。コンプラ瓶の小さいやつなんて如何かしら?

新装・旅行トピ

NHKの街歩きの番組で中国の泉州だったかしら、町の通りに軽トラでリアル山羊さんを運んで来て、まさに搾りたて山羊乳をお母さんが売っているというのを見ましたよ。

なるほど~、濃厚で美味しいやり方だったのですね( *´艸`)。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

渺渺さん。

初甘太くんおめでとうございます㊗️
私もあやかりたいです(≧∀≦)

ミルさま。

イチゴメロンパン美味しそうですね♪
スナックパンは『いちばん好きな花』でも出てきましたね(*´艸`)なんとも言えないお味ですよね〜♪

明日のパン、我が家は旅行でもらった食パンのおかげで今週は買わなくて済みました(笑)

1000億円と言われても、よくわからない金額ですよね( ̄▽ ̄;)会社勤めの時でも十億桁までしか経験ないです。

ひめ子さま。

中華街混んでましたか…

私は最近はラー油を買いに行くだけになってます(^^;)
そろそろ、孤独のグルメでやったお店に行きたいなあ〜

旦那様のご実家にいらっしゃるんですね。
ゆっくりとは出来ない?(^^;)かもしれませんが、お帰りの道中をお楽しみに♡

ひつじちゃん。

やっぱり?ドジャースでしたね(≧∀≦)
監督のフライング会見にはビックリしました(笑)

>ウン十年前、ドジャーススタジアムで観戦しました。

私もウン十年前観戦しました。まだ野茂選手が行く前ですね。
観戦記念に、ピンク色の野球帽とクッションを買って帰りましたが残ってないです(^^;)残念

ニャンコ先生一番くじ、私は明日リベンジしてきます(^.^)

>今回は1回勝負にしよう。と今は思ってます(笑)

一回で終わったかな?(笑)

おめでとうございまーす\( ˆoˆ )/

あまえびちゃん✨

行って来ましたー!
E賞でした…A賞欲しい…(笑)
でも、ニャンコ先生のハンドタオル可愛いです♡
店員さんに『何回引かれますか?』と笑顔で聞かれましたが、今回は頑張って1回です。
でも、またあったらやっちゃうかも(=^▽^)σ

ただいま〜。
トークショーとても楽しい時間でした。
岡村さんカッコよかった〜(//∇//)
お肌もツヤツヤ〜でオシャレだった。
逢坂さん、いつも福くんに似てるな〜って思う。
梶くんはメチャクチャ安心感あった。貫禄??
帰り道、後ろからオバ様らしき声で「梶様が・・・」って聞こえてきた。ガチなんだろうなぁ。
私何故か「くん」で呼んでしまう。ごめん(汗)
去年も同じイベントあったけど「ふ〜ん」ってスルーしちゃったのよね。勿体無いことしてたわ。
イベントは行ける時に行かなきゃ終わっちゃうのよ!!←当たり前。

今回のテーマはジオパーク。
その朗読劇でまさか泣くとは。
配役は以下の通り。
水→梶さん
石→岡村さん
地形→逢坂さん
ね!これで泣くとは思わないじゃない?
プロの演技観せてもらいました。
何通りもの声色で見ないで聞いてたら違う人かと思うくらい違ったよ。
毎回同じキャラの声出せるのもすごい事だよね。
正しくプロだわ!!

ハァ〜♡本当に楽しかったなぁ。
来てくれてありがとう!
素敵な企画をありがとう!

ひめ子様♡

昨日は土曜日でしたね、人が多いですね。 
いつものお店でランチできて良かったですね✨
今日は旦那様の実家でゆっくりされているのかしら(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ミルさま✨

この時期に一本増量はありがたいですね。
ヤマザキさんありがとう(^-^)

ミルさまも焼き芋アルミホイル巻かずに焼いてませんか?
黒い専用アルミホイルもありましたね。
どっちが良いのでしょうね?

渺渺さま♡

甘太くん✨
やっとお近くに来ましたね〜!
おめでとうございます♪
でも…ちょっとお値段が可愛くないですね…
もう少しお手頃価格で出会えますように。
そしてお口に合うといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

買えた~━(゚∀゚)━甘太くん!
これで430円なり、高級w

あはは、ほんとだわ、アルバと母、カロリーナと両親(アンドレア&アニェーゼ)と。
アルバ、カロリーナともに両親が医師でともに離婚しています。ふたりは共通点が多く、同じ人(リッカルド)に恋している。

カロリーナは医大を首席卒業し、当初は親のいない病院での研修先を希望していましたが、コロナ禍がそれを変えてしまいました。この件についても後に描写があります。

あの内科医局のメンバーは何かしら家族や自分に問題を抱えているのです。

やはりこちらの話をよく聞いてくれると信頼が増します。限られた時間内で外来の診療に検査のオーダーなどを効率よくしようと思うと、アチラが立たずみたいな感じになるのもわからないでもないです。
こちらは素人で診断は医師がするとわかっていても、自分の体だから物申したくなるよね~。

写真忘れましたm(__)m

みな様♡ こんにちは✨

今日も暖かいのですね。
洗濯は外に干しましたが黄砂もPM2.5も飛んでるようです。
ベランダの柵の上には砂埃がみえます。

今日はコスモスで明日のパンを買ってきました。スナックパンは1本増量でした♪

あまえびちゃん♡
大谷選手、金額にビックリですね〜!
オリビアくん…残念でしたね(笑)

ひつじちゃん♡
水色に隠れていたのですね(*´艸`)

ひつじちゃんの焼き芋も美味しそうです♪
皮が外れているから剥いて食べる派にはぴったりの焼き方ですね(⁠^⁠^⁠)
アルミホイルを巻かずにそのままで焼くんでしたよね。今度やってみようかな(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

昨日は、お知らせありがとうございます。

横浜には、短い滞在でお昼頃に中華街に行ったのですが予想よりはるかに多い人手で(⁠*⁠_⁠*⁠)
いつも行く中華粥と焼き小籠包等で主人の実家方面にむかいました。

次回は、ゆっくりと…… (⁠^⁠^⁠)

新装・旅行トピ

貴重な列車の写真、ありがとうございます♡
これまたキハ40系の顔ですね。
国鉄普通列車の外観とゴージャスな内装のギャップがすさまじい(^_^;
豪華列車にはあまり興味がそそられないタチですが、定期運行でない観光列車は確実に出会えるとは限らない一期一会、乗りたいより出会いたい列車です。

前に何で読んだのか…受付である程度発熱状況とか痛み方とか問診票に書いたり看護師さんが聞きにきたりしたのに、診察室に入るとまたお医者さんから
「今日はどうしましたか?」
と聞かれる。報・連・相どうなってるねん!?という件は、実は患者さんの性格や受け答えの様子を観察してるんだよ…という話を読んだことがあります。
実際にはそんなこと聞いてこない医師もいるんですが、それを読んでからは、こちらもそういう医師か…と覚悟が出来るようになりました。
整形外科の主治医は話し方は横柄なんだけど、以前話した生活環境なんかを覚えてて、あれはどうなった?最近は大丈夫?と考慮してくれるので安心感があります。痛みの種類から考えられる病名の候補を挙げながら診察してくれるのも有り難いです。ただ、非常勤でくる外部医師にはあんまり…な人が多くて、知り合いも骨折を見落とされて難儀したそうです。レントゲン検査しても、結果を見落とされては意味がないですね。

アルバとお母さんの関係もseason1で色々あったみたいですね。少しネタバレ読んで補足しながら観てます。結構身内の多い職場ですね。

新装・旅行トピ

いやいや、申し訳ないなんて思われる必要は全くありませぇんデス。かえってこうしてあたかも人様のご旅行を擬似体験させて頂けるのですから、ありがたく感謝ですのよ♡

ぜひぜひご事情の許される限りビューンビューン羽ばたいていただきたく存じます♡♡♡

ネットの陶器市を見てみましたが、アナログBBAはやはり手に取って選びたいなと思いました。すでに見知っている器ならネットで買えるのは便利ですね。

新装・旅行トピ

>絞ってすぐに飲めば濃厚で美味しいそうですが、加熱殺菌するとヤギの体臭が感じられて、うーん…だそうです(^^;)

だったら、ペーターみたいに直飲み推奨ですね!

「いさぶろう しんぺい」号は肥薩線を走る観光列車で、数年前に乗りました。
夏休み期間中で満席だったので、車窓と停車駅は満喫しましたが、車内はほとんど探検せずじまいでした。
ここもスイッチバックやループ線があり、夏目友人帳の聖地・大畑駅も通る風光明媚な楽しい路線ですが、残念ながら3年前の豪雨災害で不通になったままです。
祈・復旧。

パンダさんの旅行記を読んでいたら、また波佐見・有田に行きたくなってきました。
有田の街中は長らく行ってないから、その間に器の好みも変わって新しい発見もありそうです。

新装・旅行トピ

ヤマオ昭山堂さんは香蘭社のすぐ近くみたいですね。
あの辺りはちょこっと覗いただけでしたので、寄っていないような気がします。

日常的に使えそうな染め付けだけではなく、古伊万里様式の煌びやかな器も扱われているのですね。
有田はホントに時間が無かったので、またゆっくりと巡ってみたいです。

有田町のお店は窯元直営よりも商社さんが多いように感じます。
波佐見焼もPOP等で明記している所もあれば、一緒くたに展示している所もあるので、拘りがある方は注意が必要かもしれません。

産地は気にせず気に入ったものを…という事であれば、無問題ですけどね(o^^o)

私は幸いにして今のところは婆ンダが元気ですし、息子も一応は手が離れたので「今のうちに!」と出かけちゃっているんですよ。

こちらではご家族を介護されている方も多いので申し訳ない思いもありますが、エアで楽しんでいると言っていただけて嬉しかったです。

また来年も何処かにビューン!としたいので、頑張って働きますよ〜。

#画像 #トンバイ塀通り辺りの紅葉

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

私が見たのは、大分産1g 1,280円だったかな…?

海外の産地だと女性や子供が低賃金で働いていたりするって…まあどのスパイス類でもそういう問題はついて回るよね。

ジンベイ♡スペシャル☆スイートランチ

過去には治せなかった病に治療法が確立したというのならよいのだけど、使えていた薬が薬害を起こす事がわかった、というのなら厄介です。

アンドレアは12年分の新しい医療情報は失っているけれど、変わらない医療技術や情報、自身の医師としての矜持や人間性で駆使して、全力で診断しようとしていますし、それが時には最新の検査結果を以てしても診断しにくいものを補って余りある状況です。

人間とはおもしろいもので、自分の病状を医師に話すにしても心開いている医師への情報量とそうでない医師への情報量は違うでしょうし、医師にしてもどんな観点で患者の話を聞きその様子をみているかの姿勢で、診断に至るスピードやフォローすべき点が違ってくるのではないかと思います。

簡潔にこちらの症状や気になる所を医師に話せたらよいのですけれど、なかなか難しいですよね。薬にしても同じ胃薬でもコレじゃなくてアッチが自分には効きがよいのだけど…と思っても言い出せません。

チェチーリアとアニェーゼは学生時代のルームメイトで、彼女が恋したアンドレアはアニェーゼと結ばれた訳ですが、アンドレアはチェチーリアが自分に恋していた事を今でも気づいてない風なのですよね。だから余計にチェチーリアは傷つき今も引きずっているんです。アンドレアとアニェーゼが離婚したと聞いたから、カルーゾの誘いに乗ってアンブロシアーノ病院へ来た節があります。嫌なオンナだけど底意地が悪い人ではなさそう。season2になってちょっとどうなのかな、と思うのはアルバです。

新装・旅行トピ

そうです、そうです♪
波佐見の地酒や長崎の焼酎を飲んで、ほろ酔い気分でしたね〜(^^)

再現して下さってありがとうございます♡