ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

ひつじちゃん。

アドベントカレンダー作ったんですね♪リクエストしてくるひつじ子ちゃんカワイイですね♡
今年はLEGOと手作りのアドベントカレンダーで豪華ですねえ〜*\(^o^)/*

クリスマスのミニケーキ、全然ミニに見えないけどミニなんですね(≧∀≦)
白い鳥はシマエナガちゃんかな?

あまえびちゃん✨

ちょっとご相談です。
看板の件ですが、何か制作されてますか?
来月中旬に、お正月系のお題だと思われるお稽古があります。
クリスマスは以前やった事があるので、お手本があるので。
あまえびちゃんがご予定無い方でやれたら…と思ってます(*^^*)

ちー婆ちゃん。

そうそう、去年は¥3000超えてた気がして、安いと思いました(≧∀≦)いや安くないけど、コストコで金銭感覚マヒしてきます(笑)

今日から京都旅行ですね♪お天気も最高だし楽しんで来て下さいね*\(^o^)/*

ミルさま。
皆さま。

『94♡3周年』、おめでとうございます㊗️
またよろしくお願いしますm(_ _)m

昨日の強風はどこへやら?今日は無風です♪

ひめ子さま。

お食い初めおめでとうございました。
お孫ちゃんの健やかな成長をお祈り致します。

とても素敵なお膳♡
腕物がご飯の奥なのが関西風?ですね。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

え?ちょっとジョンと話してただけなのに…あ、もしかして、
肉らしいってやいてんの〜?

ちー婆ちゃま✨

今日は京都へ行かれるのですね。
グッと寒くなったので、紅葉が綺麗じゃないかなぁ。
おメメもお口も楽しんで下さいね♡

わたしは土曜日に奈良へ行きますよ(^^)

ひめ子さま✨

お孫ちゃんの「お食い初め」おめでとうございます。
可愛いお祝い膳ですね。
見せていただきありがとうございます。

また、お時間ある時にお話聞かせてくださいね(*^^*)

あまえびちゃん✨

昨日はコストコと南部市場へ行かれたんですね!
たくさん買われましたね♡

タキシードケーキ見せてくれてありがとうございます。
チョコレートケーキ家族があまり得意じゃないので、一度も買ったこと無くて。
濃厚で美味しそうですよね。
一切れ食べたいです(*^^*)イタダキマース

お好きなイチゴジャム買われましたね♡
私もそろそろコストコ行きたいです。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

ハイ!ローラ♪昨日はジョンとゴキゲンだったそうじゃない?この学校のクイーンはア・タ・シなのよ!今度のパーティーでダンス勝負して勝った方がジョンのステディ!いいわね! #画像

皆さま✨おはようございます。
今朝は寒いです…。
そろそろ、ベランダの植物たちの越冬準備をしないとと思う朝です。

ミルさま✨

再検査になってしまったのですね。
結果が出るまでは、その先は考えずにお過ごしくださいね。
ひつじはなるべくそうする様にしています。

「スポーツマンカット」と「ベリーショート」が一緒(´∀`)ヒャヒャ
昔、おじさんが行く床屋が「イチローカット」と「スポーツ刈り」が一緒だって言ってたのを思い出しました(笑)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

節約思考になりつつあるので久々にホットケーキミックスを買いました。スイーツを買うより作るかー、というモードに。が、しかし、まだホットケーキしか作ってません。あは、あは、あははっ。

あつまれ!サブカルの森#2

夜は綺麗だ〜‼︎
昼間は人が写り込むしなかなか綺麗に撮れなかった思い出。
あー、朝のぬくぬくタイムが終わってしまう。

おはようございます♪

新しい部屋、おめでとうございます!
またよろしくお願いします(*^^*)

あまえびちゃん

タキシードケーキだ!
去年確か3500円くらいじゃなかったですか?
その値段なら買いやすいですよね( *´艸`)
今年は食べれるかな?
エアーで一口… 一切れ… もう一切れ、いただきまっ( ̄¬ ̄)

ひつじちゃま

アドベントカレンダー作られたんですね!
前にみせてもらったの、スゴくオサレだったの覚えてます。
今年のも見せてくださいね(*´▽`)

ミルちゃま

いつもお話をきいてるミルじろうくん
大きな身体にあわず、とてもカワエー男の子な印象です(´▽`)
ベリーショート?スポーツマンカット?
昔の角刈りとは違うんですよね(^o^;)
ベリーショートが似合うステキなオバーチャマになりたかったけど、真ん丸の顔をさらす勇気がありません(^_^;)))
夏木マリさん、カッコエーです(^^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おおお〜(・o・)
またまたありがとうございます!

あれから、GのところにZが入るアルファベット(22文字)は見付けてましたが、Zもなんだ…
Yはノーマークでしたが、そう言えばスペイン語のYはイグリエガ(「ギリシャのI」の意)と読むと習いました。つまりラテン語系には無くて、ギリシャ語系外来語に使うために追加された文字ってことですね。
※今はY=イエと読むことになってるそうです。

&をアルファベットのひとつとする考え方もあるらしくてビックリです。五十音にゑゐを入れるか入れないかみたいな感覚かなぁ、いや、ちがうかー。

麦茶が出来たので寝ます。

新装・旅行トピ

お婆婆さまーーー♡ありがとうございます。まさにその字でございます。難しい字でして何て読むのかも分かりませんが徽軫灯籠と書いてことじとうろうです。
引き続き変換方法を教えて頂きませんでしょうか?
よろしくお願いします。

徴(ちょう)でもないし何て読むんだろう??

こんばんは〜o(*゚▽゚*)/

今日、21美を通り抜けした時に撮った写真素敵だったから見て欲しい。
夕方暗い時間。車のライトまでもがいい感じ!と思っている。
昼間は同じ場所でお笑い芸人さんのやす子(自衛隊ネタの方)さん見かけました。ロケだったようです。

その足で娘とコストコ行ってハイローラー買って帰りました。自宅用よりも娘用の方が多かったのに支払いは全て私「ありがとうー」で終わった。
まぁいいんだけどさ。やっぱり娘は可愛いよ。

新装・旅行トピ

早速のご回答ありがとうございます。
かわいいね♪

徽は「きしょう(徽章)」のき。
軫は「しん」で出ました。

イナカには選択の余地は無く、スーパライトのみ、この色のみでしたよぉ~

おっしゃる通り削るのに力は必要ないですね。要るとしたらキャベツを持っている方の手です。えっと、わたしが不器用なのか削ったしりからアチコチに削ったキャベツが飛びました、おほほ。

最近ずっと手抜きでカット野菜を買ってましたが、久しぶりに自分でキャベツを切って食べたらちゃんとキャベツの味がするのを再認識して、キャベツを自分で切ろう!と決心した時にごころっこさんのコメントを目にして「コレだ!」と飛び付きました。
正解も大正解。ふわっふわっな千切りキャベツにありつけました。

元々のラテン文字(前6世紀頃)は20字。段階を経て今の26文字(10世紀以降)になるのに新たに作られたのはG,J,U,W,Y,Zの6文字。20字から26字になるのに約1000年掛かっているそうな。

☆『目から鱗が落ちる英語学習』より「アルファベットはどこから来たのか?」☆

https://norysnoworries.jimdofree.com/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8/4-%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%93%E3%81%8B%E3%82%89%E6%9D%A5%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B/

指導教授の当時の研究の対象がフーコーだったけれど、フーコーも教授もそしてこのエーコも天才過ぎて、鶏アタマのわたしはただ目をパチクリさせる事しか出来なかった無力感を思い出します。

新装・旅行トピ

お帰りなさい!
沢山の写真をありがとうございます。
やっぱり金沢は良いですねぇ…
私はレキジョでは無いですけど、歴史の深さを感じる建立物が興味をそそります。
あとね、お料理が全部美味しそう♡
艶々のお刺身もホクホクのカニもお出汁の利いた煮物や先付けも、全部食べたいです。
お義父さんもお義母さんも楽しまれたでしょうねぇ。

徽軫灯籠←兼六園灯篭でググったのをコピーしました(^^;
難しい漢字ですね(汗)

新装・旅行トピ

いやぁ~、綺麗な画像ですね。
真っ赤な紅葉はもみじでしょうか…
手を伸ばせば触れそうな秋桜が、京都の風情を感じさせます。

昨今の京都は何処に行っても観光客で溢れているイメージがありますが、こんなのどかな場所で、のんびり秋の京都を感じるのは素敵ですね。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

まさおちゃんお帰り~♪

やっぱり温度差にやられたね。
ヒートテック上下はキツかったね(^^;

たまに帰ってくる娘のお世話をするのも、お母さまにしたら嬉しいんじゃないかと思うよ(^^)
帰って元気な顔を見せるだけで親孝行なのよ。
気に掛けてくれてるって分かるだけで幸せなのよ。
それなのに申し訳ないと思って色々送るんだもんね。
まさおちゃんの自己満足には愛が一杯だね♡

ひつじちゃん♡

アドベントカレンダーまた作られたのですね。
今年はどんなのかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
楽しみにしています♪

今日で期末テストが終わったミルじろうを散髪に連れていきました。お店の前で車から降ろして1人で行かせてみました。
今日はどんな髪型って言うの?と聞いてみたら
また「スポーツマンカット」と言ってたので
前に髪型のカタログで「ベリーショート」がいいんじゃない?って言ってたんです。

本屋で待ち合わせして、そこに来たミルじろうは前回とほぼ同じ髪型でした。
でも今日は「ベリーショート」と伝えたそうです。
スポーツマンカットもベリーショートも同じって…ちょっと面白かったです(*´艸`)

さっき写真を忘れたと思うので…
こちらに載せますm(__)m

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

わぉ!
ツリーバージョンだね。
日が暮れるのが早いこの時期は本当に綺麗だろうねぇ。
後ろの紅葉と相まって良い感じ♪
私もそこまで広いとは感じなかったけど、だからこそじっくり見られると思ったよ。
広いと思ってた園庭が実はそうでもなかったって大人になってから気付いた幼稚園生の感覚?
はたまたノムちゃん巨人化か!(笑)

箱根は良いよねぇ。
お母さま、喜んだでしょ。
娘達に囲まれて良い景色を見て良いお湯に浸かって、幸せだったろうね(^^)
私もまた行きたいなぁ~。

清越坊完走お疲れ様でした♡

ねー!いきなり現れてさ、お帰りなさーい♡なんて抱きついてもらえるとでも思ったか!!如風もどないしたらええか分からん顔で見てましたよ。
でも帰ったからには「旦那様」、当主なんですよね。
当主の不在中に一旦潰れかけたのを翠喜が立て直したんだとしても、当主なんです。そこに誰もツッコまない世界が、見ていてすごくモヤモヤしました。多分当の翠喜より私のほうがモヤモヤ(笑)

新しい工房に母親に連れてこられた女の子、名前はありません師匠が付けてくださいって。
名前無いって何…(ノД`)シクシク
曹幺娘もね、蝶よ花よからの転落で辛かろう…と思ったら意外にも強かに乗り越えて、驚いたのと同時に感心しました。最後の「新たな旅立ち」はたまにあるパターンであんまり好きじゃない(弟子たちどうなるの…)んだけど、清越坊に縛られて生きてきた翠喜が自分の人生を手に入れた、と思えばまあ良いラストかな…と思えました。
もっと評価高くていい作品だと思うけど、中国では猫事件で騒がれてしまったのが残念でした。

ミルさま✨
皆さま✨

『94』おめでとうございます♡
こちらでもお願い致します。
あまえびちゃんとミルさま合作の看板も素敵です(*^▽^*)
ちょっと早いですが、クリスマスのミニケーキです。

新装・旅行トピ

変換方法は解りませんが
徽軫灯籠このように書かれています

ウンベルト・エーコさん、賢すぎて常人の理解を超えてると思います。記号論学者さんらしく、色々な古典や何やかやのオマージュや暗喩が多く含まれるらしいですが、解説を読んでも元ネタが高尚過ぎてチンプンカンプンです。
今は「アルファベットは20文字」に引っ掛かり中。皆知ってる英語アルファベットは26文字、ラテン語では23文字(J/U/Wがない)、そこまでは私も習ってます。修道院の神学書ならラテン語じゃないの!?と思うけど、20文字って更にどの3文字がないんだろう…
イギリス人の修道士とドイツ人の弟子が主役で、イタリア北部の修道院が舞台。当時のヨーロッパで公用語は英語ではなかったと思うけど、ドラマの都合上、みんな英語で話しています。ただ弾圧を逃れて逃れてきた女はフランス語ぽいのしか喋れないし、カーッとなった修道士が使ったのはオック語(フランス南部の言語)だそうだし、サルヴァトーレという下働きっぽい男はイタリア語と英語のちゃんぽん(molto beautifulとか言ってる)です。それら全部エーコさん分かって使ってるんだと思ったら怖い༼⁠⁰⁠o⁠⁰⁠;⁠༽
ドイツ人弟子が結構シュッとしたイケメンです。最初の登場シーンでバキバキの腹筋を大公開してて、童顔とのギャップが大変素晴らしかったです。

みな様♡「94」です✨
またよろしくお願いしますm(__)m

先ほど「みなさま」だけで赤ボタンを押してしまいました。ごめんなさいm(__)m

昨日のお土産のクローネです。
久しぶりに食べましたが美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
今日はお買物お疲れさまでした☘️
たくさんお買物されましたね。
タキシードケーキもゲットですね。
いただきま〜す♪

カークランドのグレープジュース、旦那が好きだったのですが…もうずいぶん売場では見かけないです。

今日はバタバタとしていたので晩御飯はカレーでした。
うちのカレーは鶏肉で作ります(⁠^⁠^⁠)

そうなんです…再検査…
なにもなければいいのですが…
結果がでるまではドキドキです(⁠>⁠.⁠<⁠;⁠)

新装・旅行トピ

浦田甘陽堂の加賀八幡起上もなかです。金沢の郷土玩具加賀八幡起上りをもしたものです。まだ食べてないけど
粒あんではなかろうか?の予感がします♪