ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

はちみつキャンディー、良いでしょ?
見つかって良かったー♪
龍角散のど飴が効くっていうのは知ってるんだけど、あれはちょっと無理で…(^^;、これだと美味しくてイガイガも取れるから家にも会社にも常備してるんだ。
神奈ちゃんの喉カサカサ対策にも役に立って良かった♪

TMネットワークのライブに行けたんだね(^^)
親子で楽しんでる様子を聞くのがとても嬉しいよ。
2.5号くんがどんどん素直になってる気がするなぁ。
興奮しながら食べたどん兵衛、今までで1番美味しかっただろうなぁ(*´艸`)

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

ミルさま✨

体調どうですか?
夕飯の準備もちゃんとされて偉いです(*^^*)
ご無理されませんように。

>看板の件は重荷になるなら無理にお願いはしないのでご安心くださいね(⁠^⁠^⁠)

ありがとうございます♡
コレ見てください!と言うのが出来たら、よろしくお願いします。

あまえびちゃん✨

>期限が決まってると大変だと思うから、「ちょっといい感じ〜♪みんなに見てもらいたいなあ♡」って思う作品が出来てからでも♡どうかな?

ありがとうございます(^^)
そうさせてもらえたら、嬉しいです。

今日外出中に歩数を見たら…ゾロ目でした(笑)
最近10,000歩歩くのを目標にしているので、歩いて来ました。
目標達成です。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

さかこちゃんごめんね(汗)

さかこちゃんが行った春採店は、老朽化のために今年の1月に閉店になってしまったみたいなの…
イオンの中では無かったから、おかあちゃまが行ったのもてっきりそこだと思ってたんだけど違ったみたい(´;ω;`)
多分、鶴見橋店だったのかな…
ガッカリしちゃったよね。
ごめんね…

その上、みんなとのお喋りに夢中で景色を楽しむことも無く、撮ったのはスイーツの写真だけとか……
今から思うと勿体無いことをしたよね。
窓側のお席では無かったけど、きっと大きな窓からは良い景色が見られたでしょうに(..;)
ちょっと浮かれてた…(/-\)

釧路はね、待ち合わせただけなので観光はしてないの。
昔々、釧路湿原と鶴居村には行ったことがあるよ。
あと、幣舞橋と…根室にも行ったかな…

なので今回は弟子屈と屈斜路湖と美幌峠と硫黄山だけだったの。
ビックリしたのは釧路から弟子屈に行く道すがら、畑や湖のほとりに普通に丹頂鶴が居たこと(笑)
天然記念物の丹頂鶴が普通に居る自然豊かな道東が、やっぱり好きだなぁと思った旅だったよ(^^)
山の中に行かなくても、シマエナガも普通に見られるって言ってた。

今日は大阪も寒かったのかな…
病み上がりで免疫力が下がってるかもしれないから、コロナは勿論だけどインフルにも風邪にも気を付けてね☘️

今日の茨城は寒かったよぉ~。
岐阜はどうだったかな。
寒いと地味に痛みが出たりするからね、まだ治りきっていない打撲は辛くなかった?

新トピ立てから1週間も経ってしまったけど、改めてありがとう♡
またよろしくね♪

ミルさま。

お熱がないんですね。少し安心しました。
寒暖差が激しいから身体がついていかないですね(◞‸◟)ゆっくりとお過ごし下さいね。

豚肉のすき焼き、美味しそうですね〜♡
お野菜いっぱいでヘルシー♪

私は去年、牛肉のすき焼きを卒業しました。歳と共に牛の脂がキツくなってきました(笑)
ちょっと前に肉じゃがを作ったんですが、我が家はずっと豚肉です。関西は牛肉のイメージですが、違うかな?

小籠包はスーパーでパックになってた物です。
調理法には「レンジでチン」しか書いてなかったですが、焼いた方が美味しいだろうなあと思って、チンした後にフライパンで焼きました(*´艸`)

小籠包有名なのは台湾かな?
韓国ではないもんね( ̄▽ ̄;)
コリアンタウンに行ってみたいなあ〜♡

あまえびちゃん♡

熱はないんです。大丈夫です。
ありがとうございます☘️

今日の晩御飯は豚肉のすき焼きです♪
白ネギの代わりに玉ねぎと大根をたっぷりいれて糸こんにゃくは2袋入れます。
白菜を丸ごと買っておいて良かったです(⁠^⁠^⁠)

焼き小龍包を買ってきてチンしただけなんですね♪
前に友達と鶴橋のコリアンタウンへ行った時に初めて食べた焼き小龍包…めっちゃ美味しくて友達もまたあのお店に行きたいねと言ってます。
お店にテレビで紹介されました!
と看板に書いていたので入ったのですが
なぜコリアンタウンで焼き小龍包食べたんやろ??とあとで友達が言い出して…
ちょっと面白かったです(⁠^⁠^⁠)

ミルさま。

大丈夫ですか?お熱はないですか?
急に寒くなったからかな?
ゆっくり休んで下さいね。
私も今日はステイホームです。

昨日食べた焼き小籠包です。
チンして焼いただけだけど、結構イケました♪

ひつじちゃん。

さっき書き忘れてました。

観音寺get出来て良かったですね♡
私もまた食べたいです(≧∀≦)

ここちゃん♡

そちらは雨が降っていたんですね。
これから真冬に向かってどんどん寒くなりますねぇ、秋がもっと長く続いて欲しかったです。

お買物、楽しんできてくださいね〜(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

>負担をかけてしまってごめんなさい

とんでもないです。
いつもあまえびちゃんに作ってもらってるからできるかな?と思ってやってみたらできた!
という感じです(⁠^⁠^⁠)
ほんと、いつも看板を作ってもらっているから感謝しかないです(⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ありがとうございます♪

そちらは寒いのですね。
でもこちらも晴れていますが13度です。   
部屋は朝からファンヒーターつけっぱなしです。

洗濯機、うちも3代目なので12年は凄い長持ちしてますね!
洗濯量はうちは多いですね…
容量の半分で洗うものはおしゃれ着洗いと色物(ジーンズ等)くらいです。

うちは冷蔵庫が購入後10年経過です。
いつ壊れるかドキドキです(⁠^⁠^⁠;⁠)

みな様♡ こんにちは✨

今日は朝寝坊をしてステイホームの1日です。
昨日から喉と耳に違和感があり、カロナールで様子見しています。
明日も違和感なら耳鼻科にいかなきゃ…

ひつじちゃん♡

観音寺✨やっぱりありましたね〜♪
良かった良かった!!
引き続き、お出かけを楽しんでくださいね!

看板の件は重荷になるなら無理にお願いはしないのでご安心くださいね(⁠^⁠^⁠)
困ってなくて良かったです☘️

ひつじちゃん。

看板の件、了解です(^。^)

期限が決まってると大変だと思うから、「ちょっといい感じ〜♪みんなに見てもらいたいなあ♡」って思う作品が出来てからでも♡どうかな?

>これからは自分でもお題を見つけてやってみますね。

そうそう、お題を決めると描きやすいですね。

お忙しい中、お気遣いありがとうね♡
お出かけ楽しんできてね*\(^o^)/*

ここちゃん。

こちらも雨が降ってきました。
寒いです。朝からずっと暖房入れてます。

前回の洗濯機の異音、洋服か洗濯ネットに付いてるファスナーだったかもしれません。

買い物いってらっしゃい(*゚▽゚)ノ
もう帰ってきたかな?

あつまれ!サブカルの森#2

うーん、近江町で地元の人のお買い物どうなんだろう。行く人は行く!(^◇^;)そりゃそーだ。
あ!年末混むのは地元の人たちだと思うわ。
旅先のスーパーといえば、イオンモールで外国の親子(父娘)がツリー見ながら外国語(聴き取れず….)話してるのとっても雰囲気あって素敵だった!!
土日祝日はどこも混むから平日休みなのありがたいです。

映画レイトでと思ったけど、今やってるアイナナのイベントで時間取れそうに無いんです。
このイベント終わるまでやってるといいんだけど。
しばらくゲーム優先です(≧▽≦)ゞ
忙しーよー(大汗)

皆さま✨おはようございます。
昨日は都会で楽しみ過ぎて、バタンきゅーでした←死語?(^◇^;)
都会はトイレが混んでる!
もう、困りました…

あまえびちゃん✨
ミルさま✨

看板のお絵描きの件、ドキドキ… (*゚ェ゚*)
お約束はできないのですが…描いてみてこれはどうかなぁ?というのが出来た時に提出させてもらって、見てもらってという。スタイルでも良いでしょうか?
(絵手紙は最近お稽古が数ヶ月に一度しかなくて…)
これからは自分でもお題を見つけてやってみますね。

昨日は観音寺さんに出会えました〜♡

今日は今から出かけるので、またゆっくり来ますね。
取り急ぎのご連絡でした(ひつじが返事しないから、困らせてると思われてたら!と思いました)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

こんにちは。横入りして呟いていきます。

Abemaで小栗旬氏のドラマ「BODER」の映画「贖罪」が無料で見られます。
ドラマでは大森南朋氏とビルの屋上で揉み合って大森氏が落ちた?場面の最終回のその続きが見られます。
ムフフ。まだ見つけたばかりで見ていませんが最近は金城作品に出会ってないから嬉しいな。やはりコロナ禍中では人と接触する演技の多い作品はできなかったのかな。
大河は原作者が苦手なので途中棄権してしまって小栗氏の補給ができそうでホクホクです。
この作品は闇がちで辛かったと小栗氏が仰っていますがその辺を心して楽しみますよ。
ではまた~

ガイドブックに載ってて観光地にもなってるフィレンツェ最古の薬局も、元は修道院が始めたものですね。昔は医術や薬草の知識は宮廷外だと修道士くらいしか持ってなかったのかも。

なんとか2話観終わりました。しかし舞台である修道院の薬草庫にある珍しい外国の薬草たちの中にまだ謎の「アガリンゴ」が…赤リンゴでもアガリスクでもなく、アッガリンゴーゥです。原作でも登場するようで、名札が映るけど装飾文字でスペルが読み取れません。
仲間の修道士が持ち帰った中国の毒薬には「雄黄」と漢字の名札がついていて「シオンファンか」と主人公が呟きました。XiongHuang普通話読み。如懿伝でも蛇除けに使われていたシアン化合物です。

皆さま♡おはようございます♪

あまえびちゃん♡
寒いですね〜こちらは小雨が降っていて、ウチも少し乾燥させて部屋干ししました(-。-;
洗濯機、もう少し頑張ってくれるといいですね。
買い替えるにしても、ゆっくり探すことができますね。
外に出たくないけど、買い物へ行って来ます(^^)

皆さま、おはようございます。

今日は最高気温10℃の予報です。関東だけ寒い?

曇っていて洗濯物が乾きそうもないので、タオルやパジャマは乾燥機かけています。
洗濯機の異音はしなくなりました。まだしばらく使えそう?
洗濯機の保証書を確認したら、12年半前に購入してました。よく頑張ってる〜(*´艸`)
長持ちさせる為に、洗濯機の機能が最小限の物を買い(価格も安い)、洗濯量を容量の半分位までにしています。これが長持ちの秘訣かは?です。

ミルさま。

>文字入力が3段にならないので、いろいろ考えてやってみたら偶然できたものです。

スマホや使ってるアプリによっても使い勝手が違いますよね。かえってミルさまに負担をかけてしまってごめんなさいm(_ _)m

お絵描きが楽しいなあ〜♪と思われたら、ご自分で撮影された画像に文字入力したりして遊べますよ♡

昔は染色された布は貴重だったはずだから、着ていたかも!

こんな本を見つけてしまったし、ヨーロッパにはいまでも修道院由来の薬局があるんだってね。
https://www.fragrance-j.co.jp/smp/book/b202848.html

横道へそれていくのって大事。本筋へ戻ってくるのは大変だけどさ、楽しいよね。脈略のないような事が突然繋がったり。

わぁー絶対にそれです!
劇中のはもっと葉が細くてオリーブみたいなんだけど、多分個体差でしょう。
ありがとうございます、さすがは渺渺姐さん♡
(実は姐さんのお知恵拝借を密かに期待してました)

そっか、uが入る(frangula)んですね…私のヒアリング力の無さが露呈しちゃいました(ノ∀`)アチャー
しかも改めてカタカナ「フラングラ」で検索したらいっぱい出てきたやないですか…昼過ぎの私のスマホはお昼寝タイムだったんでしょうか…(T_T)
やっぱり私の詰めが甘いところを姐さんがフォローしてくださってることが証明されましたね(笑)

近縁種のRhamnus saxatilisはアヴィニョンベリーやペルシアンベリーという名があるようで、黄色の染料として使われていた産地がアヴィニョンやペルシアだったからだそうです。もしかしたらアヴィニョン捕囚時代の教皇の衣の黄色も染めていたかも〜?

ライスペーパー単体でできたら簡単でいいんですけどね。
いくつかレシピを見ましたが、やっぱり卵で補強してるんです。
そもそも卵ごろんの名古屋式が例外なので、それはそれで仕方がない。
年末に余裕ができたらチャレンジしてまた報告します。

バインセオの生地は黄色いので卵が入っているのかと思ったら、ターメリックを入れているようです。
サッポロのレシピより。
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001744/
見た目はおいしそうだけど、粉をココナッツミルクで溶いたターメリック入りの生地って味が想像つかない。

それはそれは失礼しました。

セイヨウイソノキかも。乾燥樹皮をフラングラ皮と呼んで、中世から便秘の時の緩下剤としての効能があったとか。痔に効くというより、お便を緩くして圧が掛からないようにした→痛み緩和…って感じ?

https://yamashina-botanical.com/botanical/%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%8E%E3%82%AD/

私が作りたい名古屋式お好み焼きは卵を崩さないのが肝要なので、そこが悩みどころです。
ライスペーパーを卵で補強すると1枚あたり卵2個で、コレステロールが気になるお年頃。
水で戻したライスペーパーを2枚重ねにしたらどうか、1枚+具材+1枚ではどうか、と色々妄想中です。←作る暇ないから妄想止まり。
4枚重ねでキッシュの土台にしたことはありますが、分厚すぎて微妙でした。
まずくはないけど、具材から分離して馴染まない。
やっぱりおとなしく米粉から生地を作るか。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、植えておこうか、葉物BOYSを。
わたしも大根やら人参の葉が好きよ♡
ホウレン草もこれから甘くなっていきますね。

お鍋に入り切れなかった練り物と大根が残っているので、明日のお昼もおでんになる模様。

あまえびちゃん♡

褒めていただき、ありがとうございます(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
合作にしてもらえて光栄です✨
次の看板に使わせてもらいますね♪

文字入力が3段にならないので、いろいろ考えてやってみたら偶然できたものです。
ロピアの♡は入力できましたが、「みな様♡」の♡は入力できなくて…
とても難しかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ロウソク3本のスタンプを見つけました(๑˃̵ᴗ˂̵)
3周年で良かったです(笑)

渺渺さま♡

痛みが引いてきて良かったですね☘️
高校生の私も原チャリでコケた時にスローモーションの記憶がありますよ!!    
「うわぁ〜コケた〜いつ止まるんやろ〜」
とコケて滑っている時の事をよく覚えてます。
一瞬なのに長く感じますよね。

カヌレ、半額以下なので許しますよ(*´艸`)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ウチも今日はおでんだったよん。

久々に産直に行ったら冬野菜が並び出していて、価格も下がってきていたから、思わずヒャッホーと買いすぎた(^◇^;)
なので大根菜そぼろと、ほうれん草の胡麻和えも〜。冬だなぁ(^o^)
大根菜はなぜかチビにヒット。胡麻和えは大愚息の好物…と、結局二人ともなんやかんや「葉物男」らしい…健康的で悪くはないんだけどさ…山のような葉物と格闘しなきゃならんのがな…

パールさんと共有したい『尚食』も、渺渺姐さんぴゅうこさんと共有したい『DOC2』も溜まってるんですが、優先順位通りに行動出来ない性分で寄り道をしています。そして道端にしゃがみこんで、そこに生えてる小さな木を見ています。

★『薔薇の名前』全8話(2019年イタリア)
恐らく2019年10月のAXNミステリー初放送時に観てるはずなんですが、全く記憶にありません。ちょうど私がダンルンに出会ってどっぷり沼落ちした頃です。
それで改めて観ようとしてるんですが、これ難しいんですよね。昔のショーン・コネリーの映画も観たはずなんですが、同じく全く記憶にありません。
それでWikipediaや「よく分かる世界史」系でアヴィニョン捕囚や異端審問について読んでみるのですが、異端審問→ドミニコ会→フラ・アンジェリコ→サンマルコ修道院→フィリッポ・リッピ→フィリッピーノ・リッピと横道に逸れて卒業旅行で買った図録を探し始めたりしてもう泥沼。3日かかってまだ2話の中盤、つまり観てないに等しいです(笑)
そして今道端に見付けた木が
「フラングラだ。樹皮を煎じると痔によく効く」
修道院の中庭で主人公が見付けた低木。枝ぶりや葉の形はピラカンサスに似てるけど棘が見当たりません。フラングラで検索しても、frangra/franglae/frangra/flangraなど色々スペル変えてみてもそれらしい植物が見つかりません。恐らくストーリー上でそこまで重要ではなく、ただ直前にこの修道院内で発覚した修道士たちのある行いと、その薬効に関連がある(察して〜)だけだと思われますが、気になるので延々木の名前を調べていたら日が暮れていました。北イタリアに生える常緑低木で、樹皮を煎じると痔に効くの一体何でしょうか…
早く3話に進みたいです(T_T)

そういえば小学生の頃、参観日にオカンと仲良しのおばちゃんにベリーちゃん今日お母さん来てへんの?と聞かれ、オトン手術入院したから付き添ってるねん!と呑気に答えたら工エエェェ(´д`)ェェエエ工大丈夫?どないしたん?と非常に心配されて申し訳なくなり、痔やねんと答えたらあとでオカンに怒られました。