ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

ここちゃん✨

気持ちいいくらいのお買い物ですね(゚∀゚)
シーフードのはペンネかな?
アジフライも買いたいけど、冷凍庫がいっぱいで買えずにいます。

明日が祝日だとさっき気づきました(><)

ミルさま✨

きゃは♡ティラミスは飲み物(≧∀≦)
食べれちゃう危ない子ですね。
いつ買ったのが最後かなぁ…チョコのパラパラが思い出せない(^^;)
あったような?

ミルさま✨
あまえびちゃん✨

イボのチリチリは先生(女医さん)が上手いのか?ひつじが痛みに強いのか?
ほんとチリチリ〜ってくらいです。
イボが小さいので痛くないのかな?
でも…2、3回で無くなるのが普通みたいなので、まだまだかかりそうです。
現在左側のみ…右側はいつになるのかしら…
1ヶ月に1回なので気長に通います(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃんはひっかいて取っちゃいましたか(笑)
跡が早く治るようにバイオイル塗ってね。
友人にもバイオイル教えたんですが『馬油オイル』買ってました(爆笑)
昨日、一緒に薬局行きました(≧∀≦)キャハハ

よき眺めです♡

友人に頂いたフェイジョアです。
実家によく似たポポーがありますが、味は全く違います。

2種類の生協に加入していますがどちらも休止中です。
最近加入したパルシステムは勧誘に断り切れませんでした。
急な入院で2ヶ月ほどで休止しました。
私にはコストコが合っているので、コストコへ行けるうちは多分
休止です。
カタログがたくさんくるので、以前は休止にしてもらったカタログの
種類もありました。
友人は生協に加入している人が多く、今は個人の配達がほとんどです。

前橋にもガソリンスタンドが来春できます。
明和ができて駐車場も遠くは空いてきましたが、工事中なので平日の今日も
帰る時は満車状態でした。

キウイを取り始め500個ほど取って友人や親戚にあげていますが、
まだ取り切れず全部で1000個以上はありそうです。

家のビワは一年おきになるのですが、今年は暖かいので花芽が付いてきて
2年続けてたくさんなりそうです。

知人から買ったサツマイモが2000円分で50本位あります。
昨年腐らせてしまい、新聞紙に包んでおくと腐りにくいらしいです。
干し芋が好きなのですが、焼き芋よりもカリウムが高くなるので、
カリウム制限中なので干し芋は作りません。
レンジでチンしてお弁当に入れて消費しています。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

次男も俳優しているみたい、監督に似ずどちらも甘いマスクでよかったねw 母たまゃん似。

張監督も陳監督ももう70代なんだ~、びっくり。いや、自分の年齢を考えればそれが妥当なんだけどさ。

つぶやき 66

ワタシワルクナイ

こんばんわ♪

2ヶ月ぶりにコストコへ行って来ました。
いつもは午前中に行くんですが、ここ子が学校半日なので一緒に(^^)
帰宅の渋滞にあって、疲れました(-。-;
夕飯はハイローラーとシーフードプッタネスカを少しです。

保険も進化していますものね。
払い込んだお金より多く戻ってくるとうれしいです♡

今のところ割戻金は宅配年間利用税抜金額の1.0%、店舗年間利用税抜金額の0.5%(ただしいずれも除外の品目有り)だそうです。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

大根の皮、やっとこさ漬けました。
醤油、酢、砂糖のレシピ。それプラス、実家で入ってた花椒をパラっと。どーたろうか?
ごま油の味もしたような気がするだけど思い出せない。

今日は、デッカイ白菜が150円でしたので迷うことなく購入!鍋とか炒め物に使おうかと。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

豚肉でポテサラ巻いたの美味しかったよん。

渺渺さんは、甘いワインがお好きなのね。_φ(・_・
ラベルも京都らしく雅な丹波ワインはめちゃ甘でしたよ。アイスワインって飲んだことはないけどソレってこんな感じ?と思うくらい甘い。
このワインを週末の楽しみにしたいから取っといて、もしくは、買っといて、と娘。かなり気に入った様子。

今日は、うどん餃子なるものを作ってみようと思います。みじん切りのうどんを具として入れるらしいよ。

さ、丹波ワインの白をいただこうかな?うふっ。

つぶやき 66

こないだ庭のローリエを剪定したら、昨シーズンの早贄らしいカサカサに乾いたクルマバッタが落ちてきました(笑)

つぶやき 66

わかってる、私が悪いのよ。
せっかちで斜め読み癖が付き、人様のコメントをキチンと読まない失礼な私が悪い!

マジって⁉︎
ハラビロカマキリは矯正ボディスーツでナイススタイルキープしてんのか、、、
色は薄っすいグリーン?もしかしてベビーピンク?

そんなアホな妄想を私にさせたベリーさんは悪くないです。 m(_ _)m

つぶやき 66

ちびカマキリわらわら事案は、昔々アンコ旦那が自室の机の引き出しでやらかし、大目玉を食らったそうですわ(当たり前だ!)。

私は実家の庭先でちびカマキリがわらわらしてるのを観察してたクチです…家の中でなくて良かったわ〜。

ああ、そろそろ早贄を見かける時期かなぁ…
ビックリもするけど、鳥も頑張っとるんやなと思う風物ではありますよね…

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

久しぶりにお邪魔しま~す♪(*_ _)ペコリ
オーナーが教えてくれた新機能。2ヶ月経って今更ですが(すみません(^_^;)
これ、便利~♪ 最初パッと見は理解出来なかったのですが、説明読んで使ったら感動(T^T)
時代の進化・・・凄いです!

あと下の画像は検索機能使って「ドライヤー」入れてもヒットしなかったので、仕方なく手描きしたんですが(別トピでも少し愚痴りましたが)手描きした後に、全然関係ない他の素材探し中に発見!
Σ(゚д゚;)エッ 結構ショックでした。
家具って…。しかもスタンプ・ステッカーのカテゴリー。検索機能出来たこと自体嬉しいけど、性能アップして欲しい(;∀;)

あまえびちゃん。私より素材見てると思うから、こんな目に遭うことないとは思うけど、気をつけてね~(>_<) 久しぶりに使うとびっくりしたよ。でも検索機能、ちゃんとヒットする時は凄く便利♪(^^) ありがたかったです。

つぶやき 66

出かけようとしたら玄関ドア脇のラックにハラビカマキリがいました。まだ羽のきれいな元気そうな子です。多分産卵して間もないメス。←腹が萎んでた
まずは内側を覗き込んで、外来種ムネアカではないことを確認。大丈夫でした…ε-(´∀`*)ホッ
玄関の壁を登ろうとしていたけど、万が一壁に産卵された場合わらわらと孵化したてミニカマキリが玄関ドアから屋内になだれ込んだら悲惨なことになりますし、ここに定住されてはニンゲンの出入りがしにくいのでスコップで向かいのノブドウの蔓に矯正退去。

スタイルの良さではハラビロカマキリが国産カマキリ内ではダントツだと思います。

北のエポナ☆かくれ部屋7

オーナー(親しみを込めて。そして運気上がる願いを込めて。今日もそう呼ばしてくださいね(^^ゞ)

午前中行って来ました~♬
お礼言うのにはちょっと急ぎ過ぎたかも知れませんが、でも、やっぱりオーナーが来てくれて、とってもとっても嬉しかったので感謝の気持ちも込めて行って参りました(*^^*)

そして、勇気出しておみくじ引いてみたら・・・。
なんと!大吉♪ しかもね、待人。見えますか?
またまた大喜びして帰って来ましたよヽ(*^^*)ノ♪
(幸せな奴)

オーナー。せわしなくてすみません(>_<)
もうすぐ冬来たら、私忙しくなるし、お喋り出来なくなる想いが強くて、ちょっと、いやかなり焦ってました。ごめんなさいm(_ _)m 神様、来る。って教えてくれたから、もう少し落ち着いて待ちますね。だから、安心して自分のペースで来て下さいね(*^^*)

安産の神様ですが健康も司ってる神様なので、今日はそれもお願いして来ました。カイカイ少しでも治りますように☆ 気持ちも穏やかに過ごせますように♡ 元気で居て下さいね(^^)
週末、用事出来たので明日来れたら来ますね。あと久しぶりにお絵描きトピにコメント入れますので(^^ゞ

ではまたね(^^)/♪

ひつじちゃん。

イボをチリチリしてきたんですね。痛くなかったですか?
私の手首の上に出来たイボ(イボじゃなかったみたいだけど)は、カリカリ爪でひっかいて取っちゃった(笑)今はちょっと茶色くなってるけど、そのうち消えそうです(≧∀≦)

こちらの紅葉も真ん中が♡に見えなくもないですね♪我が家の横の銀杏の木は、葉っぱの先っちょだけ黄色くなりかけてキチャナイです( ̄▽ ̄;)

渺渺さん。

>一度に10万円を出資したのではなくて、最初は千円出資で加入した後…

詳しくありがとうございますm(_ _)m
先ほどチラッと生協のQ &Aを見てきました。
上限が10万円って決まってるんですね。

>余剰金の割戻金と呼び、自動的に出資金に加算されます。

生協のしくみ、保険の全労済と似ていますね。
渺渺さんが生協をお辞めになる時が来たら、ボーナスが舞い込んで来る?(*´艸`)

私は30年位全労済に入ってたんですが、骨折の時に解約しました。それは通院が一年以上になってしまい、出ると思ってた通院保険金が出なかったからです。長年入ってて初めての請求だったのに( ; ; )
解約してからしばらくしたら、思いがけない振り込みが入ってました(*´艸`)それが割戻金?
自分のお金だけど、ちょっと得した気分になれました(笑)

つぶやき 66

積雪すると墓所に入れなくなります。除雪はしません。墓は草が生えないように全面石造り、雪が有ると滑ります(汗 なので、11末が年内の目安。買い物ついでに掃除に立ち寄ったら……。花の放置をしてるので(笑)人様の事は言えないのですが、隣に供えてる花が三週間はそのままになってて花びらが一枚だけこちらに飛んでるんです。
余計な事として枯れ切ってる花は捨てました。反対側の離れた墓は私が見るところ業者? 行くたびに花は奇麗なんです。そして、今日は花が無くて積雪対応で低い所に降ろし、花活けは無くなってました。

★『恋心は玉の如き』(原題:锦心似玉)全45話
先週末でLaLaTV初放送が終了しました。ほとんどコメントは書かなかったけど、毎日楽しくせっせと観ていました。何度観ても楽しめる名作です。
今年初めに原版で観た時にまとめた感想があります。
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E2%98%85%E3%80%8E%E9%94%A6%E5%BF%83%E4%BC%BC%E7%8E%89%E3%80%8F%EF%BC%88%E9%82%A6%E9%A1%8C%EF%BC%9A%E6%81%8B%E5%BF%83%E3%81%AF%E7%8E%89%E3%81%AE%E5%A6%82%E3%81%8D%EF%BC%89%E5%85%A845%E8%A9%B1&categories_id=6
女①…譚松韵(袁今夏、李尖尖)
男①…ウォレス・チョン钟汉良(来週49歳)
前半のライバル女が『如懿伝』の白蕊姬(玫嬪)で勝手に逆恨みして勝手に黒化してるとか、男②が身長188cmの唐暁天で小柄な譚松韵がめっちゃ見上げなあかんとか、子役たちがめちゃくちゃ可愛くて特に淳くんの泣き芝居の素人っぽさが逆に萌えるとか、女①の貼身侍女の冬青が笑う時に「ウヒーッ」って本当に言うとか、オススメなとこはいっぱいあります。

そんなベリー激推しドラマ
★『恋心は玉の如き』(原題:锦心似玉)
BS11で来週始まりますので、是非ご覧ください。
『清越坊』の後番組なので、録画してる方は設定そのままにしておけば大丈夫です!譚松韵もまた、当家主母として妾(姨娘)たちとの攻防がありますが、幸い旦那様は「正妻と妾、どっちも選べな〜い」な浮気男ではないのが心強いです。

ミルさま。

リハビリ頑張っていますね♡
痛い注射をしなくて良くなったのはうれしいですね*\(^o^)/*頑張った成果だわ♪

ひつじちゃん♡

通院、お疲れさまでした☘️
イボをチリチリ…痛くないんですか??
ミルじろうは「いた〜い!」と叫んでましたよ
何個でもやってもらえる痛さなんですね
1度チリチリしたらなくなりますか?
早くなくなるといいですね。

紅葉もキレイですね✨
うちの近所はやっと赤が混ざってきた感じです。

あまえびちゃん♡

キレイなお絵かきになってますね!
上の部分の♡には私も気がつきませんでした。

今日はリハビリの帰りに灯油を入れにコストコへ行ってきました。
凄く空いていたのでクーポンになっていたイタリアンティラミスだけを買ってきました♪ 
お昼のパンを食べた後に1/8を食べてしまい
ました。美味しいけれど食べ過ぎました…
その半分にしたら良かったです。
以前は上にチョコがパラパラありましたよね?

スナックゴールド、同じ食べ方でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

一人っ子政策中に二人目以上が出来て罰金払ったり出世が出来なかったりは割とあったみたいですね。
陈凯歌監督も何人かお子さんいますよね。長男は既に中国ドラマの主役クラスをいくつかやってます。どこまで実力でどこまで忖度かは分かりませんが。

文革も一人っ子政策も無茶苦茶ですね。

いや、たいした事ではないのよ、張監督のトリビアを書いたつもり。

文革を取り上げるのは、自身も青春真っ只中のお年頃で下放された経験を持つからというのと、そのせいで進学適齢期を逃して、当時最年長で北京電影学院に入学し30歳超えて卒業した事。

日本のラーメンが大好きで来日する度にひとりでもラーメン屋に行く事。
ひとりっ子政策に反して複数の子どもを持ったため罰金を払ったんじゃなかったかな。

↑取るに足らないトリビアでした。

あまえびちゃん✨

本当だ!よく見たら♡に見えますね。
気づいて無かった〜(^o^)
紅葉が何だか昭和っぽくなってて素敵です。

近所の紅葉も真っ赤になってきてました。

ミルさま✨

リハビリお疲れ様でした。
注射はもうしなくていいまで回復ですね\( ˆoˆ )/よかった

わたしもイボをチリチリと焼いて来ました。2回目です。
先生が『何個やっていい?』と言うので『何個でも♡』と言ったので、今日はたくさんやってもらえました(。-∀-)でも、まだまだあります…
今日からビタミンCも処方してもらったのでシミも消えるといいなぁ。

トミカ探してくれたんですね♡
ありがとうございます。
確かに男の子はトミカ派とプラレール派に分かれてました。
ウチに男の子がいたら…絶対プラレールでしょう(笑)

近所のオアシスには、おこげのお煎餅無かったです(TT)

お婆婆さま✨

生協のカタログって、普段見かけ無い物など売ってたりするから面白いですよね。
って母も言ってます(笑)

納豆と卵は最強ですよね!
我が家もいつも冷蔵庫に入ってます。

使い勝手のいい生協さんや宅配サービス見つかると良いですね。
ネットスーパーも利用したら重い物は運んでもらえるから便利かもしれません。
ウチの母はネットに疎いですが、お婆婆さまはスイスイやれると思われます(^。^)

渺渺姐さんの巨匠映画評は時空をさまよいがち。
気になるぅ〜!

アストリッドとラファエル4、とても面白くてまたまたビックリ( ゚д゚)アッ!な終わり方だったんですけど、後半一気に観ちゃって内容濃すぎてまとめきれてません。
とりあえずseason3最終話のアザミのブローチの謎は解けませんでした。どうするニコラ!?
落ち着いてもう一回観ようと思います。

張芸謀監督について2回書いたはずだけれど、何かがNGワードなのか時空をさまよっているのかわたしの妄想なのかは謎です。たいした事は書いてないんだけどね☆