ファンの集い

トピック

生き物ルーム69

ピンクも意外と似合いますね♪←親バカ
自分もあまりピンクを選ばないのもありますが、女の子に間違えられそうなので、着せた事はないんですよ。
ワンポイントで濃いめのピンクが入った服とかは良いかもしれないですね(^^)

ワンコのマッサージ、侮れないですよね。
耳の付け根をほぐしたら鼻水ですか∑(゚Д゚)
まぁ〜さん様が言われていたように涙焼け対策で温める飼い主さんもいるようですから、コットン君に使ってみるのもアリだとは思うのですが、合うかどうかはわからないですからねぇ…。
レンチンすると小豆の香りがするのでランも最初はクンクンしていましたが、コットン君は食べちゃうかなぁ?
(⌒-⌒; )

昨日はパパンダがランをわしゃわしゃと撫でていたので
、「私より手が大きくて温かいからゆっくり撫でてみたら?」と勧めてみたんです。
そうしたら2、3回撫でたところでパタリと伏せて気持ち良さそうにしていました。

パパンダの手はミトンタイプの代わりになるかもしれないです(o^^o)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ユーミン(特に荒井姓の頃)をそんなに聞き込んではいないはずなのに、歌詞を見たらイントロから脳内に流れてくる不思議。しかもそれ、2番の歌詞だし。

あの頃は生活に今よりもっと音楽が流れていたんだね、今はパーソナルな空間に流れているものがもっとパブリックに、音楽番組がたくさんあったし、バラエティ番組(ドリフの8時だよ…)の中にも歌のコーナーがあったな~。

などと懐古しているランチタイム。

昨夜、NHKで大泉洋氏とJUJU嬢の音楽番組を流し見して昭和歌謡の今さらながらのポテンシャルに頷き、大泉洋氏、意外と歌が上手いんだな、しかも話し声と歌う声が違うなんてと感心しました。

生き物ルーム69

完璧な栗ご飯ですね!
熟成された甘い栗が大粒のまま乗ってるなんて、そりゃあ兄パンくんも食べたくなりますよ。

ザリ「あ……兄パンくん……全部食べちゃう(汗)……なんで今日に限って食べる気になってるかな……(o;д;)o」

この一膳は私のものとして、大きなお口で「いっただきまぁーす♪」
うーん!エアでも美味しいが分かります♡♡♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

電子レンジが直ったお陰で、長らく野菜室の容量の大半を占めていた丸ごと南瓜(ロティさんの2倍)をチンして切り分けることが出来ました!

★『瓔珞』第13話「親と法」
瓔珞がこっそり雪球を飼っていたことを傅恒が知り、「優しいとこあるやん♡」となる回。
そして嫻妃のお母ちゃんが柱に頭ゴッチンする回。

皇后に書写を習い始めた瓔珞が、そのテキストの内容について質問するシーン。
「天下を有する者は 天下の主なり
 一国を有する者は 一国の主なり
 我固(もと)より其(そ)の主なり」
有天下者 天下之主
有一国者 一国之主
我固其主yi ←最後のyi?が不明

者zhe之zhi主zhu其qi チャーチーチューチー
似たような発音が続くので、余計に瓔珞の読み上げがたどたどしく聞こえてきます。

全体の文章と意味はこちらで解説してくれてます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14189303039?__ysp=5pyJ5aSp5LiLIOacieS4gOWbvQ%3D%3D
原文はこちらの質問者さんのだと若干違います。
周の文王(本名は姫昌)の逸話だそうです。文王はWOWOWで放送中の『三体』に登場するらしいですよ!

出典がなかなか見付からず、中国語側で検索してやっと見付けました。
『群書治要』唐の太宗(李世民)の頃に編まれた政治の参考書。シューカイが傅恒ではなく盛楚慕だった『大唐流流』の時代ですね。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E6%B2%BB%E8%A6%81
面白いことが分かりました。
本場の中国では、長い歴史の中で散逸してしまったこの『群書治要』が、なんと日本の鎌倉(北条さん家)に残っていて、それを徳川家康が発行するなどちゃんと活用されてたんですね。そうして日本で印刷されたものが運命の里帰り、清の嘉慶帝に献上されました。
第7代皇帝の嘉慶帝、永琰ですよ!
瓔珞の実子!!
これ、多分わざと狙って文献選んでますよね。
嘉慶帝が即位したのは瓔珞の没後ですが、皇后が瓔珞の書写に使っていたテキストは、部分的に中国に残っていた巻なんでしょうか。
于正もそこまで細かく考えてないかー(笑)

とにかく白骨の人は文王に葬ってもらえて良かった。

生き物ルーム69

ラン「ボク、カワイイでしょ⁈」

「かわいい」はランには褒め言葉だとわかっていますから無問題でしょ〜(o^^o)

#画像 #ラン #あずきのチカラ

生き物ルーム69

めいめいさん。

お久しぶりです(^。^)
いぬの日おさんぽバッグ見てきました♪可愛い♡

ヤモリ?イモリ?←違いがわからない(^^;)
生き物の白い色は幸運って言いますね。
私は触れないけど、画像やケースに入ってれば大丈夫です。
足の裏が可愛いですね♡
貴重な画像をありがとうございます(*゚▽゚)ノ

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ミルさま。

リハビリお疲れ様です。
そろそろご帰宅かな?

私はこれから近所のスーパーに行ってきます。
昨日OKでネギが3本¥298で、見た目も良くなくて買わなかったんです。今日もんじゃを食べる事になって、仕方なく買いに…
昨日買っておけば良かった(-.-;)

なげわは、かぼちゃグラタン味ですか!?
味が想像出来ないです( ̄▽ ̄;)

ここちゃん。

レモンいっぱい成ってますね〜*\(^o^)/*
楕円形じゃなくて丸いんですね♡
ピーマン?はプリップリですね♪

ミルさま。
渺渺さん。

来年には関西にOK出来そうかな?
こちらにはサンディもラムーもないので、無い物ねだりですね(^^;)

渺渺さん。

コーヒープリンパン、コーヒーのパン生地が珍しいと思いましたがイマイチでしたか…(◞‸◟)残念

今朝のテレビで紹介されていた“食べるコーヒー”。
気になってるけど高くて買えません(-.-;)

https://www.ucc.co.jp/yoined/

皆さま、こんにちは。

今朝の横浜港、ダイヤモンドプリンセスが入港していました。右側の船がマリーンルージュです。
サザンの、
〓マーリンルージュで愛されて、大黒埠頭で虹を見て、シーガーディアンで酔わされて…〓
のマリーンルージュです(*´艸`)朝から…♡

ひつじちゃん。

私もハウスの顆粒ルーをこの前使い終わった所ですよ。シチュー風スープもイイですね♪

ひつじちゃんも昨日はサバでしたか。
昨日OKでサバフィレを買おうと思ったら、一枚¥200位したんです(°_°)
サバ弁は¥299だから、そう思うとお安いです。

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

ハッピーハロウィン♪
今朝の横浜港です。
ダイヤモンドプリンセスが入港していました♡

オーナーさまへのハロウィンお絵描き、可愛いです❤️

オーナーさまが戻られるのをここで待ちたいと思います。
ここでのお話、皆さまの投稿画像で癒して頂ければ…

生き物ルーム69

こっそり…

いつも萌え萌え癒しを勝手に受けてます。ありがとう!
明日はいぬの日なんですってね。ワンワンワンU・x・U 実は犬派デス
こちらの皆様は既にガッテン承知の助⁈なのでしょうが、戌の日(安産祈願)しか知らなかった私は、カルディの「いぬの日おさんぽバッグ」に釘づけ。

「かっ可愛ぃ〜♡ 何々、ペットホルダー付きって。ウゥ〜ン、ウチの野放しペットだったら入るかしらン?。チガウチガウ、ペットボトルホルダーだっちゅーの。」アホなボケツッコミしとります。

3年前から居る野放しペットは夏の夜、窓越しに数回しか姿を見せないシャイで気ままな奴です。
今年の夏1度会えてコーフン(興奮)したコーウン(幸運)をもたらすと言われる色白さん。
せっかくの生き物ルームなのでお披露目しますね。
苦手な方いらしたらごめんなさい。 m(_ _)m

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

水面に映る風…とか読んだら
♪光る風〜 草の波間を〜
駆け抜ける私が見える〜…
って懐かしの曲が浮かんでしまったわ。

風光るは確か夏の季語だけど、季語とは関係なく作られた歌だろうし、曲調と歌詞の内容は秋っぽいというか、愁いのある曲だからな〜
♪青春の後ろ姿を 人はみな忘れてしまう…

♪晩餐の後の姿よ 人はみな牛になってる〜
腹肉は私に取り憑き あえなく敗退〜
…まぁ、愁いといえば愁いか…(T_T)ポヨン

みな様♡ おはようございます✨

ハッピーハロウィン✨
写真のお菓子はポテコ59円
コスタ抹茶は69円でした!

こちらは良いお天気です。
今日はリハビリに来ています。
上には手が上がるようになりました。
後ろがまだ少し痛い程度です。

ここちゃん♡
レモンがまだまだ木にたくさんついてますね♪
レモン酒つくるんですね(⁠^⁠^⁠)
楽しみですね〜♪
ピーマンもありますね!

渺渺さま♡
このパンも初めてみました♪
名前も可愛いですね。
しかも半額シール付✨
前に見せてもらったコーヒーの蒸しパンには
まだ出会えてません…

パッケージデザイン、コンセプトはよいのにお味はビミョーでした、ちーん。

コメントを違うトピに書いちゃった、えっとね、無問題ですからね~。

つぶやき 66

JINJINと間違えました_(._.)_。
失礼しました。

あつまれ!サブカルの森

お帰りなさいませ♡ご主人さま(⁠๑⁠¯⁠◡⁠¯⁠๑⁠)

ピクミンとお散歩するには良い日柄ですね♪
さぞかしスリムアップされていらっしゃるかと。
たくさん美味しい物が食べられますね。

ご主人さまお気に入りのくっつかないフライパンで、たっぷり作りますか<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠↗

あつまれ!サブカルの森

おはようございます。
メディキュットのパジャマ、これ脱ぐんですか?!
ヤダ脱ぎたくないくらいあったかい。
みんなコッソリ履いてたりしないの?
今日は休みだからそのまま・・・と思ったけど、上にGパン履けない(T ^ T)…社服ならイケる!

オーナーさん。
Happy Halloween♪

ココアさん。
コメントありがとうございますm(_ _)m

生き物ルーム69

>まぁ~さん

ランちゃん、気持ち良さそうですね。
ピンクが似合う♡←シツコイ

パテラ予備軍の寒がりビリコにも良さそうなので、私も探してみようかな…
因みにコットンは、袋を破いて豆を食う一択なので百年早いと思われます…(-"-;)

ビリコは、リンパの詰まりはほぼ無かったものの右足を庇うような歩き方をすることがあるので、やはり何かしらの違和感はあるのでしょう。
以前受けたスウェーデン式マッサージもとても効果があったので、娘に連れて行くように話してみようと思っています。
あずきの力とマッサージで、未然に防げると良いのですが…
コットンは耳の付け根の辺りが少し詰まっていて、そこを解して貰うと鼻水がポタリと落ちたので、定期的な続けたら、もしかしたら涙やけにも効果が現れるかもしれないと期待してます(個体差ありです)

ここに来ていると、自分では気付かない色々な事を教えていただけて本当に有り難いです。
私も少しでもお役に立てると良いのですけど。
出来る限りの情報を上げられるよう精進します(^.^)(-.-)(__)

つぶやき 66

おはようございます。

お客さまのせいではなくチーママの落ち度でございます、すっかりカウントを見逃しておりやしたわ。

まだまだ油断ならない蚊とカメムシです。

生き物ルーム69

キャハハハハ(ノ∀≦。)ノ
バカ丸出しー(恥)
そうよね、東京湾て東京だけじゃないもんね、いやぁーお恥ずかしい(//∇//)

隅田川の河口辺りでやってるのかと思ってたくらいの浅知恵だったのよ…………それにしてもね(恥)

つぶやき 66

世間が騒いでるほど湧きもせず、例年通りたまに緑のカメムシがベランダにいるだけで、職場の搬入口にはよくいるけどそれも涼しくなったので◯に絶えて、ああ今年のカメムシーズンもつつがなく終了ね…と思っていたら、風呂上がりの旦那が腰に巻こうとしたバスタオルにでっかい灰色のヤツがいました(笑)
旦那はすっぽんでびびってるし、振り落とされたカメムシは洗面所の床に仰向けでジタバタしてるし、それを玄関からリリースしようとした私の手をすかさず蚊が刺すし、どないなっとんねん!
娘の迎え時間ギリギリでうっかりカメムシごとバスタオルを取り込んだ私が悪いんですよ。←開き直り

すみません、何も考えずに前トピ500踏んでました。

今日の『グレーテルのかまど』でやっていた塩水に1時間浸けてから焼くやきいもを、やってみました。ちょうどプールの代わりに自転車漕いで行ったラムーでゲンコツサイズのさつまいもを買ってきてたんです。
さっき焼けたので、夜中だけどさつまいもだからOKということで味見しました。割った瞬間、美味しいと分かる透け感のある黄色で、ホッコホコで、ほんのり塩味もある甘さで、これは大成功です。おいもさん自体も見るからにやきいも向きの姿形のおいもさんだったので、ヘンゼル式が良かったのかおいもさん自身のポテンシャルかは定かではありませんが、とにかく理想的なホクホク系やきいもでした。
一旦寝かせて、明日二度焼きして食べます♡

ちなみにうちはいつも、濡れキッチンペーパーとアルミ箔で包んでガスコンロのグリルで焼いてます。ガスコンロを今年新調してグリルの性能が上がったので、それも美味しいやきいもが焼ける一因かも。
大阪ガスさすがッス!
※ロザンは当初、顔の可愛い菅(すが)ちゃんだけが「すがのがす(菅のガス)」という回文キャッチコピーで大阪ガスのCMに出ていたけど、宇治ちゃんがクイズ芸人として売れてきてコンビでの出演になりました。宇治ちゃんがお父さん役してるCM好きです。

今日の割活☆

喫茶風コーヒーパン。
pudding + coffee。どんなパン?

ご来店第1号です、ありがとうございます。

あはは、おやつまでこっそりとは♡
そうそう、マックの新作バーガーが美味しそうでしたね。おふたりで仲良く食べられますよう、検査結果がよきものでありますように。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

YouTubeの動画をあれこれ見て参考にしてます。全体として概ね塩は重量比1〜2%程度ですね〜。
ここで以前から仕込みに作っていた、サルシッチャ応用の「塩麹ミンチ」を使うのが私的にはポイントなんです。塩麹(醤油麹)混ぜておくと、肉の粒々が熟成されて勝手に結着力が増すんですよ。麹の米粒が澱粉類の代わりになるから、まとまりやすいし練りがかなり楽。もちろん旨味も増すので、利点だらけなんですよね〜。

「麹ミンチ」ひき肉に重量比10%の塩麹(醤油麹)と、好みのスパイスやハーブ、生姜・ニンニクなどを混ぜ、一晩以上置いておく。ミートボール、つくね、餃子などの肉ベースとして利用。

あつまれ!サブカルの森

ねぇ、メディキュットパジャマってこれ一枚で完結なの?上に寝巻きのズボン履かなくていいの??
見た目が加圧部分とノーマル部分の境目からの太ももがムッチムチだよ・・・( ; ; ) 
お腹もパンパンだよ。
ちょっとオバチャンは恥ずかしいな。
ズボン履いちゃう。
そして冬場はこの上に社服履きそうだたよ。

ジンベイさんが引っ掛けて穴開けたのちょっと分かる。
加圧部分持ち上げる時引っ掛けそうだった。

コロナ前の体組成計結果見てたら、今より5キロも痩せてたよ。
歳もあるけど、やばいな。痩せなきゃ( ̄▽ ̄;)