ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

これは美味しそう!
今、オヤツタイムにビール飲んでて、このお好み焼き見たら舌がソース味欲しくなってるー。

薬屋のひとりごと、気になっていたけど、完全に出遅れました。途中からでも楽しめるかな。

JIN JINに早めのおつまみ差し入れたので、こちらには、お茶請けをお持ちしました。右下の焼き芋ドが一推しです。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

昨日の夕飯。
寒いから鍋に…と思って鍋用うどん(2食入りの太いゆでうどん)を買ってきてたんですが、そんなに寒くないしプルコギビーフが残ってるのでプルコギ焼きうどんにしたんです。
正解!鍋用うどんで焼きうどんするの正解!!
普通のうどんよりしっかりしてる分、炒めてもブチブチちぎれないしプルコギの油分に負けないし、モチモチした噛み応えが焼きそばとの違いを際立たせる!
今度から焼きうどんは鍋用うどん使用に決定。次はホルモン焼きうどんで試してみたいです。

今夜は厚揚げを焼いて味ぽんの予定。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

今日は早く寝る予定なので、外出帰りにテイクアウトしたデリでハッピーアワーはじめました。
どなたさまもご一緒にいかが?
今日は気持ちの良い秋晴れです。こういう日がもうしばらく続いてくれたらいいな。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

糖質オフにも飲めるのたくさんあるので、好みの問題かもしれません。または、私の二の腕が掌大に腫れて熱をもっているせいかもしれません。体温は平熱です。
今私はアサヒの糖質ゼロを飲んでいますが、ほぼ満足です。

あつまれ!サブカルの森

「薬屋のひとりごと」放送局によって初回3話一挙放送だそうです(うろ覚えですが…)
こちら27日で1話のみでした。
局よってバラバラですね〜。
面白いって話題なので楽しみです♪♪
そしてHDがパンパンになっちゃう(^◇^;)
せっせと前回の朝ドラ『らんまん』見て消してまーす。

え?紅の豚ともう一本ですか?
お得といえばお得なのですが、それはまた微妙なチョイス。
そう言えば昔同時上映よくありましたね。
今は短編と本編ととか同じ作品な物が多い気がします。

生き物ルーム69

パンダさん。

栗、色からしてホクホク感が伝わって来ます(*´艸`)とっても美味しそうです♪
ランちゃん、大人しく待っててお利口さんですね。
ワンコの食い意地張ってる所が、可愛くて大好きです♡

今日は日差しは暖かだけど、MMは風が冷たくなかったかな?良い物が買えたかな?
ランちゃん、良い体験が出来てるといいな♪

あつまれ!サブカルの森

おおお!名古屋のお好み焼きですね!

ところで、具材の卵はどうやって入れますか?
目玉焼きを作って載せて半分に折る?
それとも、キャベツと一緒に載せて最初から焼く?
名鉄のホームで買ってたのは卵をほぐしていない状態で入っていて、でも目玉焼きじゃなくて、どうやって焼いているのか、ずっと疑問だったんです。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ひつじちゃん。

富士宮焼きそば、私も初めて食べました。
お高いので買った事なかったの(^^;)
OKとかに売ってれば、もう少しお安く買えそうかなあ?
富士宮焼きそばは出汁を味わう焼きそばでした。
普段食べてる焼きそばと比べるとソースが薄いんですが、出汁が濃いので美味しく頂けます。
出汁文化の関西の方にはウケがいいかと思いましたよ(^。^)

>ヨシダソースの社長さん?はテンガロンハットかぶってましたよ(^.^)

そうそう、テレビで観た時ウエスタンな印象でした!(≧∀≦)

皆さま、こんにちは。

日差しはたっぷりですが、風が強く秋を感じる日曜日です♪

ミルさま。

マルタイラーメン¥80、イイな〜♪
九州豚骨ラーメン大好きです♡
我が家は今、明星チャルメラバリカタ豚骨ラーメンを食べています(*´艸`)

オリックスが勝って、大阪勢同士の戦いになりましたね!どっちを応援しますか?
優勝セールはどっちも大歓迎ですね〜*\(^o^)/*

シャンプー、旦那様が追加で買ってきてくれたんですね♪3年安泰〜(≧∀≦)

ラザニアの食レポありがとうございます。
1/4でお腹いっぱい…_φ(・_・
私しか食べないかも?なので、買えるかなあ…

ラザニアはカプリチョーザで初めて食べて(30年位前)、「こんな美味しい物があったのか」と思いました(笑)

さっき明日のパンだけ買いにまいばすへ。
ふわもちで美味しいです♡¥109

みな様♡ こんにちは✨

今朝の実家のマンションはカメムシが1匹だけしかいなかったそうです。
そろそろカメムシの季節も終わるみたいです。
わが家のベランダにも1匹上を向いてるのが
いました。
バリア効いてくれてます(⁠^⁠^⁠)

今日のお買得商品です✨
あんこ&おもちのパンは美味しかったですが
おもちはどこ?とわからなかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

渺渺さま♡
20%も減ってますね!
それでも40個399円ならまだまだお安いほうですね(*´艸`)

チーズはアイラップでパラパラのままなのですね。残りそうな時があればアイラップで冷凍してみます✨

つぶやき 66

ホームゲートウェイなる物を新しいのと交換して貰った。
接続がこんなに早くなるなんて!
5Gにもなっとるぅー(*゚Д゚*ノ)ノ

アイラップでシュレッドチーズの冷凍保存が出てくるコス子さんのレビュー記事はコチラです。

https://costcotuu.com/20221019/post_154486.html

『72時間』はそんなに放送枠があったのですね、遭遇率が高いはずだわ♡ ありがとうございます☆

今イチというのでもなくて、offゆえの軽さ(もしくは物足りなさ?)をカバーするためのサッポロの努力を感じたひと缶かな~。いつも味わっているサッポロらしさと被らなかったので驚いた(予想外)。サッポロの新境地かも♡。チーママはまた飲みますよ~☆

あつまれ!サブカルの森

>さわこさん

お二人のお話を拝見して、食べたい気持ちが湧き作った本日のお昼ごはん…。

何だか色白で上品なお好み焼きになってしまいました。中身はキャベツと玉子のみです。
お好み焼きソースをかけましたが、やっぱりイメージと違ったのでウスターソースをドバっとかけて食べました。う~ん…。次回は豚肉追加にしようと思います。
ごころっこさん家に嫁に行ける日は遠いです(笑)

こんにちは。
私も『72時間』の放送時間知りませんでした(^^;

https://www.nhk.jp/p/72hours/ts/W3W8WRN8M3/schedule/?area=270

再放送も含めて、週に4回ほど放送しているようです。

アイラップでチーズを冷凍!
これは良いこと教えていただきました。
今回はそうします(*^^*)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

録画を貯めている于正ドラマその①『清越坊』が終わったので、本当はその③シューカイ『尚食』を観たいところを一旦我慢してその②『伝家』視聴開始。

★『伝家 THE LEGACY』
民国時代の上海が舞台の、富豪家庭のドロドロと日中戦争突入のドラマ。『尚食』はシューカイ✕呉謹言の再共演が売りですが、『伝家』は呉謹言も出てるけど乾隆帝✕富察皇后が再び夫婦役なのが売りです。
他にも于正ドラマお馴染みの顔ぶれが沢山出ています。小全子、徳勝、呉書来、李玉の『瓔珞』太監チームや『大唐流流』傅音✕陸琪夫妻とか。傅音役の張楠は最近の于正お気に入り女優で今回主役三姉妹のひとり。于正がかなり推してます。ゴリがつくくらい。
上海の富豪なのでなかなかモダンな服装なんですけど、髪型と眉毛が面白くて…ドラマの雰囲気は割りと重いのに、味のりみたいな前髪につい笑ってしまう。
主役である易家の屋敷のリビングの壁に飾られた文字が画像のです。
「家和萬事興」家和して万事興す
という言葉を一文字にまとめてもビャンビャン麺より多分画数は少ないです。
そして、全然「家和して」ません。大揉め。
清越坊も家庭内で色々あったけど翠喜のリーダーシップで家和して万事興しました。でもこっちはこれから崩壊していく予感しかありません。

シューカイも同時に観ていこうと思います。

あつまれ!サブカルの森

放送開始が遅くて予約してなかった秋アニメ「薬屋のひとりごと」。
21日からだし、そろそろ予約しないと、と思ったらもう22日だった(T-T)
でも、幸いなことに、関西は1週遅れの放送でしたε-(´∀`*)ホッ
読売テレビ、「薬屋のひとりごと」はなぜかバラエティ番組?と2本立て1番組扱いで、放送時間がやたら長い。
他地域でも同じでしょうか。

2本立てといえば、苦い思い出があります。
初めて映画館で見た作品は「紅の豚」、地元の古い映画館では2本立てで上映されてました。
一緒に上映されたのは、なぜか中国の怪奇物。
竹林で道に迷った青年がたどり着いた家で美人姉妹の歓待を受けるのだが実はその姉妹は、、、という古典的なストーリーで、当時の新作だったのかも記憶になく、なぜそんな実写作品がジブリ作品と同時上映されてたのかは謎です。
ホラー苦手なのに「紅の豚」を見るためにガマンして見て、結果、「紅の豚」よりもう1本の方が強く印象に残りました。。。

そっかー、やっぱり糖質オフはイマイチなんだね。
昨日は、日本酒飲んじゃってまだグリーン缶は飲んでないのです。他の第3ビールなどの糖質オフは飲んだことあるけどあんまりだったのよ。ビールだから違うかもって思ったけどあんまりなんだなーー。

やっぱり寒くなってきたから日本酒に移行しよっと。

つぶやき 66

ココアさんいつもありがとう♡
こないだアルフォートたくさん買ったからしばらくチョコ買うのは我慢する〜。

★今朝の夢
インスタント麺5食パックを買ってきて、
「カリー味」だと思っていたものが
「マリー味」でした。字体が紛らわしかった。

シュレッドチーズならアイラップに入れて冷凍しておくとパラパラのままですよ、とコス子さん情報です。

50個から40個に減?!20%も減るなんて、たこ焼一揆ものですね!

羽振りのよい前世でしたのね~、お金はあるに越した事はないでしょうし、またあればあるで要らぬ心配やトラブルがあるやもしれぬし、難しいところでありますが。素敵な寝台にて、ですよ。

うふふ、さかたさんの前世を見てみたくなるお気持ち、なんとなくわかるような気が致します☆ きっとその方はさかたさんの醸し出すオーラに興味を惹かれたのでしょう。だって無垢なワンちゃんたちが、さかたさんを認識してメッセージをくれるくらいですからね。

閑話休題。土佐のお酒の話題が出て、思い出したい銘柄があったのですがなかなかこのポンコツ頭からは出てこず検索しまくって、ようやく桂月だったかな~と思い当たったのですが、いや、ただそれだけのお話デス、あはは。

ひつじちゃん♡

チーズは小分けして冷凍するんですね!
袋のとろけるチーズを買ってもいつも賞味期限切れてしまうんです(⁠^⁠^⁠;⁠)
なのでとろけるスライスチーズがちょうどいい感じです♪

ロピアのたこ焼き、以前は50個入でしたよ!
10個も減りましたね〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ぽぽりんさんあての投稿では なんだか と言いたいところが なんks になってるは、パール嬢のことをパートさんとよびかけてるは、な私の文章を、「さかた節が戻ってきているようで嬉しい」と広く温かい心でフォローしてくださるベリーさんの優しさに目から汗が(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)…!

チーママ、私のいつくらいの前世かは聞きませんでしたが、とにかく占ってくださった方曰く、

「 前世で大変商売に成功されたようで、魂は、もう金儲けに飽きてらっしゃいますね 」

いやいやいやいやいや∑(゚Д゚) 私、めっちゃお金好きですよ!好き好き大好き、愛してる!自分自身よりもお金の方が何万倍も信用できますよ!!と力説したのですが、

「 いえ、衣食住に足りればいいと思ってらっしゃいます 」

いやいやいや、アラブの王様が羨ましいと心底思ってますよ?!
パチンと指を鳴らせば、どこからともなく極上の美女たちが現れ、果物なんかをアーンしてくれて全身をマッサージしてくれる(←さかたの個人的見解です)。そんな生活。くぅっシビレるうっ!

「 いえ、それは、さかたさんが単純に果物とリンパマッサージが好きだからなだけですよね…( ̄▽ ̄;) 」

え、だって、お金持ちだったら叶いますよね?!お金好き!

「 うん、今の発想そのものが、ものすごくお金に執着してる人じゃないってことなんですよね 」

「 私が拝見した前世では、大変商売を成功させた男の人ですね。奥様とは比較的早く死に別れられているようです。お妾さんが3人いらして、そのお妾さん方にも商売の仕方を教えられて、亡くなるまで裕福に暮らしてらっしゃったようですね。 」

Σ(゚д゚lll)ええええ?!(ちゃんと畳の上で◯ねたんかいな…?)

なんかそこはかとなくですが、前世の自分が羨ましかったですぅ…。

生き物ルーム69

お待たせしました〜!
ランが待っていたのはコチラの『栗』でしたので、あまえびちゃんもザリガニくん♪も正解です♡

栗の取り寄せはお話していたので、簡単でしたかね〜?
まぁ〜さん様のお風呂でブリーチには笑ってしまいましたが、残念でした〜(o^^o)

茹でている時にはハウスで大人しくしていたのですが、茹で水を捨てた途端に出てきてキッチンを覗き、少し冷ましてからリビングで剥き始めたら、いつの間にかあのように期待に満ちた顔でフセていたので笑ってしまいました(^◇^;)

全部剥いてから小さく割ったものをあげましたが、その後も欲しそうにビシッとオスワリをしていましたよ(^^)

今回は味見なので5個しか茹でなかったのですが、まだ少し甘みが足りない気がするので、あと数日寝かしてから栗ご飯にしようと思います。

#画像 #ゆで栗

他で見たが大変そうだね。
私からは頑張ろうq(*・ω・*)pファイト!しか言えないが、
言わせてね。

|_-))))今日の夕飯はハンバーグで、お酒に合わないメニューになってます( *´艸`)

ですよね!
(いろいろな意味で!)

口直しに生アサヒ置いていきます。

明日はほんとの生ビール飲みたいな、と企みつつ、ペディキュア塗りながらジンソーダ飲む夜。
まだ素足にサンダル履く気満々。

ご連絡頂いておりましたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。私事で少々忙しくしております。

近頃は野菜が高くておつまみを作るにも工夫が必要ですね。ぴゅうこがよく行く八百屋さんは小松菜が今もお安く買えるので、チーママレベルで毎日食しております(笑)

先週ドライクリスタル飲みました。
美味しかったらたくさん飲みたいし!と半ダース買いました。ぴゅうこは30年近くアサヒとドライの信者ですが、一口飲みまして「ハァ!?3.5%の意味!?」なりました。
公式HPによりますとドライのキレに限りなく近づけたそうですが、いやいや待て待て(笑)近くないし、むしろ遠い。ぴゅう夫も「何なんコレ」のあとドライ飲んで「やっぱりドライの方が断然美味い」言ってました。
缶のデザインは凄く好きです。でもプルタブは赤く無くても良かったかな。

今日作ったモノではありませんが、空豆のガーリック炒めと人参大根のきんぴらを置いていきます。ドライと共にどうぞ。

それにしても、たまごちゃんが心配です。

カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ

考えてみればoff系のもの、初めて飲んだかも♪ 毒を食らわば皿まで…って思っちゃうのよね←なんだそりゃw

コレの愛称はナナマルと呼ぶのね☆

実のところ『72時間』がいつ放映されているのか把握していないのです、あはは。興味深い話題が多いですね。コリアンタウンまであったとは。それはわたしも見たかったデス。

チーママの正直な感想が知れて、安堵しています。ありがとうございます。
夕食前に、アペリティフ的に一口飲んで、条件反射で「○○っ!」と声に出てしまうのを止められませんでした。インフルワクチン打ったせいかな?と疑心暗鬼もあり質問してみました。日常的にこういう反応は滅多にありません。
嗜好と健康の相性って絶望的ですよね。
今夜は格別に自分を甘やかしているので、残念ながら二口目はワインにチェンジ。もう一度言いますが、こんな事滅多にありません。