ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

((。・ω・)ゞ了解。
親御さま、お大事になさいませ。

ぴゅうこさん、親御さんの入院は心配ですね。
ぴゅうこさんも忙しくなって大変やと思いますが、くれぐれも無理しないでご自愛下さいね♪

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

わたしの知っている(想定していた)サッポロの味ではなかった~、飲んだ後に舌に残る麦?ホップ?の苦みが、うっすら金属的なひねり(個人の感想)のように感じたところ、生まれて初めてアサヒのスーパードライを飲んだ時の印象と似ているかも。offだから軽いのだけど。

↑こんなヘンテコな感想デス_(._.)_。
ジンベイさんはどうでしたか?

紅茶の小部屋5

ベリーさん、お買い上げ〜〜。

ねっ、美味しいですよね。
なんか、勇気を持ってコレの無糖もちょっと出してみて欲しいなぁ、と、思ったりしてます。
この紅茶感なら気持ち悪くならないんじゃないかなぁ。

今日は、115円の店を発見したので2本買ってきました。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

いえぃっ!同じの冷えてるっ♡

渺渺さん、ジンベイさん、カンパーイ。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

こんばんは~

すしのこ味変!?面白いですね!
あみじゃがは下味付きマッシュポテトを成型してるから、下味とすしのこが喧嘩するかも知れませんね。
湖池屋の無塩のプライドポテトには合いそう。
かっぱえびせんのフレンチビネガー味好きだったんですけど、普通のかっぱえびせんにふりふりしたらあんな感じになるかな?

こんばんは~

すしのこ味変!?面白いですね!
あみじゃがは下味付きマッシュポテトを成型してるから、下味とすしのこが喧嘩するかも知れませんね。
湖池屋の無塩のプライドポテトには合いそう。
かっぱえびせんのフレンチビネガー味好きだったんですけど、普通のかっぱえびせんにふりふりしたらあんな感じになるかな?

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

おぉ〜♡富士宮焼きそば食べたことないです。
いただきまーす♪
ちょっと高級な焼きそばかしら。定価359円はお高いわぁ。

ヨシダソースの社長さん?はテンガロンハットかぶってましたよ(^.^)

アドベントカレンダー季節になったら、見てくださいね。

チーママ、この緑の糖質70%の感想聞かせてください。ちょっと戸惑っています。

あまえびちゃん♡

やっと最後の荷物がたった今届きました。
もう、今日は出かけられずにステイホームでした(⁠^⁠^⁠)

旦那もでかけていて帰りにアジエンスが残っていると連絡があり、さらに追加購入できました。これで3年くらいいけるかな(笑)

あまえびちゃんちは富士宮やきそばでしたか!
青のりたっぷりで美味しそうです✨
いただきま〜す♪

うちは昨日買ったラザニア食べました!
オーブンで焼くよりレンジの方が時間が短かったのでレンジで温めて食べました。
私はとても美味しくいただけましたが、ホワイトソースが苦手なミルたろうは、初めは美味しいと言って食べていたのですが、途中でホワイトソースの味に気がついて、やっぱりちょっと美味しくないと言い出しました(⁠^⁠^⁠;⁠)
4等分でサラダとポトフスープにしましたが
私はお腹いっぱいです。
ミルじろうはご飯も食べました。
レンジよりオーブンで焼くほうが香ばしくて美味しいかもしれません。
簡単で便利で美味しいと思います♪

ひつじちゃん♡

いっぱい買われましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
お疲れさまでした✨
2日前はガソリン154円でした…
また下がりましたね✨

ロピアのたこ焼きを隨分買ってなかったですが
40個になっていたんですね!
今頃、気がつきました(⁠^⁠^⁠;⁠) 
イングリッシュマフィン、かなり前からその価格であるんですよ(*´艸`)

ヨシダソースの社長さんが来てたんですね♪
レアなもの見れて良かったですね(笑)

コストコのチーズ、めっちゃ大きいですね。
チーズのコーナーはよく見たことがないのですが、これだけ大きいと冷凍保存ですか??

そうそう、福袋と一緒にこれもセールで買ってきましたよ。
お一人様3個まで、80円ですって♪
ミルたろうが少し前に博多を食べて美味しかったと言ってました。

やっほ~い♪
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ

ひつじちゃん。

お帰りなさーい(^。^)

イングリッシュマフィン、お安い〜♪
ソーセージマフィンが作りたーい(≧∀≦)
さつま揚げもたっぷりですね♡

このライスペーパー、引っ付かないんですね。
業スーのは油断すると、ペッタリくっついて巻きづらいですもんね(^^;)

吉田ソースの社長さんが尼崎のコストコに!?
しかもサイン会!?(≧∀≦)
確か、アメリカにお住まいなんですよね。

LEGOのアドベントカレンダー、私もコス子さんのYouTube観ました♪
開封時期になったら一つ見せて下さいね♡

ひつじちゃん家は夕飯はお寿司ですね♪
我が家は割活の富士宮焼きそばです(≧∀≦)
昨日買ったけど、¥359の2割引。
全然安くなーい!

姐さん♡
フォローありがとうございます。
義足なんですね!そこが分かるようなシーンは記憶にないし全く想像しておりませんでした。
ネタバレ、凄く凄く気になるけれどseason1を観て、姐さんが感動なさった6話をぴゅうこも味わいたい。
season1を観れるチャンスを諦めていないので(笑)もう少しだけネタバレは我慢します。
調べたところPrimeではレンタルならあるので、その内無料配信に変わる可能性も無きにしもあらず。

※返信遅くなってごめんなさい。親が入院しましてバタバタしております。しばらく不在するかもしれませんが、ご心配無きよう♡

ベリー夫様&ダンルン
♡♡生日快来♡♡

ベリー夫様におかれましては阪神も絶好調できっと楽しい毎日をお過ごしの事と思います。我がソフトバンクホークスは今年は残念ながら日本シリーズに進む事が出来ませんでしたが、きっと!きっと!来年こそはまた返り咲く予定ですのでその時は胸をお借り出来ればと思います。
ダンルン、仕事復帰を心よりお待ち申し上げております。ぴゅうこにマウント取る暇を与えないくらいベリーさんを夢中にさせてやってください。何卒宜しくお願いします。

ミルさま。

今日はお買い物行けなかったのかな?

ミルたろうくんが福袋買ってきてくれて良かったですね♡阪神、強かったですねえ〜o(^-^)o
日本シリーズ、パリーグがオリックスだったらどっちでも恩恵受けられますね(*´艸`)羨ましいです

プリッツ、まだ売ってるんですね(≧∀≦)

おんなじっ!

乾杯!

★『清越坊の女たち〜当家主母〜』全35話
さっき観終わりました。あまり期待せずに観始めたのに、予想外にハマってしまって、最後の6話くらいは朝から一気に観ました。
具体的なことはあまり書くとネタバレと怒られますが、今のこの想いは今まとめないと萎びてしまうので一気にまとめちゃいますね。
蘇州一の織物工房「清越坊」を営む任家を舞台にした女の半生記、みたいな感じです。『月に咲く花の如く』と似てるところもありますが、身分の低く奔放な周莹が名家で周りを引っ掻き回しつつ立派な女主人となっていくのに対し、有能で生真面目な沈翠喜が旧態依然とした男社会の中で理不尽な目に遭いながらも毅然として女性の生きる道を開拓していきます。ここは非常に朝ドラ的な展開です。
しかし「妾」である女②曽宝琴は罪人の娘であるため「行院」に送られた身。その後にも行院やら官妓やら出てきて、朝ドラ的な空気では無くなります。
https://www.cinemart.co.jp/article/news/20230117006777.html
↑行院などの用語解説がありますが、ネタバレも含むので閲覧のタイミングは自己責任でどうぞ。
曽宝琴はまだ「楽戸」だったから任雪堂が身請け出来たのでしょう。これが「官妓」となると国の所有物(人ではなく物)になるので身請け不可、生涯をいわば公営風俗店で送ることになるようです。
女主人として大店を仕切ってきた沈翠喜が、宝琴とのバトルや良弓との出会い、役人たちの横暴など色々を経て、ひとりの女性として自立する道を選びます。翠喜と共に、またはその背中を見て、他の清越坊内外の女たちも自立へと向かいます。
邦題には原題である「当家主母」が付帯しています。これは女主人という意味ですが、「清越坊の女主人」だけの意味ではなく、登場するそれぞれの女性がそれぞれの属する家庭で自分の立場を確立する、夫や父に従属するだけではなくなる、という翠喜の願いを表しているのだな、と最終回で理解しました。
男児を産めと姑に強制されて立て続けに妊娠して母体を傷めたり、息子を取り上げられ妓楼に売られたり、博打の借金返済のために兄に身売りされたり、障害のある夫を自分の機織りで養ってるのに殴られたりする女たちを助けられなかった後悔、助けるための奔走、そんな状況にならずに済むような教育。
ずっと清越坊で育ち清越坊のために生きてきた翠喜が自立してもまた他人のために苦心するのは、良弓の母のような悲劇を無くしたい、それが良弓の供養にもなると思ったのかも知れません。ここ激しくネタバレかも知れません。
若干「女性の権利向上」を謳い過ぎてわざとらしく感じる(お上の評価狙い)気もするけど、翠喜の信念を持って突き進む姿はとても凛々しかったし、宝琴と一度は殴り合ってズタボロになって夕陽の河原で肩くんで笑いあって以降は姉妹同然の絆で共に任家の危機を乗り越えていくのも清々しかった。猫毒殺疑惑で変なケチがついて本国での評価は低かったけど、ここ最近の于正作品の中ではかなり上位に来る良作だと思いました。ちなみに猫毒殺シーンは騒動後に猫映像を削除された版でした。

ぴゅうこさんの従妹に似てる子も名演でしたよ。
書硯にはガッカリだ!ほんまガッカリだ!!
男性陣で良かったのは如風と陳番頭くらいかな。

生き物ルーム69

>確かに私とのお出かけで良い印象作りをする機会だったかも⁈

どちらにも利点がありますから、その利点をフルに活用されればOK牧場 b(^o^)d
例え吠えたとしても、『何故吠えた?』を観察して、次のお出かけに生かせるようにすればイイ話です。

生き物ルーム69

接種できちゃうみたいです。

でも、考えたらインフルエンザのワクチンの方を先にすれば良かったと後悔してるところです。
実はインフルエンザはもう30年以上罹患してないんです。
子供達や夫が罹患して、病院に連れて行って密室状態の車に同乗待機していてもうつった事がなくて、ワクチンは気が向けば打ってましたけどいつ打ったか覚えていない程で、全く思い浮かばなかったんですよねぇ( ̄▽ ̄;)
去年はどうしたんだっけ?……という感じ……
インフルワクチンを先に打ってたら、インフルにもコロナにも免疫がある状態で行けたのに……
急いては事をし損じますね。
というか、出掛けたいばかりにザリ夫の言うことを素直に聞いてしまった自分が浅はかさを呪います(-"-;)

まぁ過ぎたことは仕方無いので、コロナに対しては万全の状態で遠出が出来るということで♪

あつまれ!サブカルの森

インフルの方が痛いの解ります!
液がむにゅーって入ってくる感じ。
量が違うのかな?同じ筋肉注射なのにね。
私はインフルは12月に職場で打ちます。
確か二週間空けないといけないんだよね。
ワクチン打っても予防が肝心ですよね。

ナポリタンは名古屋かな?喫茶店で食べた鉄板のプレートに盛られたやつが美味しいと思ったのが最後です。
家だと絶対「コレじゃない」ってなるよ。
レトルトだからかな。
ご近所さんからナポリタンらしいとんでもなく良い匂いがする時があるんだけど、どこか特定出来ずにいます。
私も美味しいの食べたいなぁ。
でも自分じゃ絶対作らないなぁ。

そろそろ夕飯作らないとね。
今日は豚肉と野菜焼いて終わりそうだわ。

生き物ルーム69

私も栗に一票かな♪

でも……ジビエが格安で手に入ったのでジャーキー待ちっていうのも捨てがたい……

どっちにしよう……
うーん迷うf(-"-;)

渺渺さま✨

『72時間』たまに観るのですが、「島根・黄泉比良坂」見逃していました。
今回の知念さんの本にも『黄泉の森』が舞台に出てきます。
なんだか、色々繋がっているような感じがします。
再放送やったら、ぜひ観てみたいです。

過去の放送を見たら『大阪コリアタウンで会いましょう』なる回もあったのですね!
最近チェックしていなかった〜残念。
今後は録画予約する事に致します。

飲むよっ!

あつまれ!サブカルの森

追伸。
私も今日ワクチン打ちました。インフルの。コロナより注射が痛いね。コロナも近々予約する予定。コロナワクチンも最後に打ってから1年たつよ。
5回目の副反応はどう出るだろう。インフルもコロナほどじゃないけど腕が痛いです。

あまえびちゃん✨

こんにちは。
ライスペーパーとカニカマ買って来ました♡
確か、前にこのライスペーパーをスーパーで買ったんですが、ひっつきにくくて生春巻きが作り易かったです(^^)

そうそう!今日はヨシダソースの吉田社長?のサイン会がやってました。
元気そうな方でしたよ〜。
明日は門真倉庫でイベントあるみたいです。

コス子さんのYouTube見て欲しくなったLEGOのアドベントカレンダーが入荷していたので買っちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)

あつまれ!サブカルの森

11連休⁉︎
素敵‼︎
作品展、ワクチン、一周忌、草むしり、旅行、なんとも盛りだくさんだね!
旅行いいな。界だもんね?もうそこに決めただけで素晴らしい旅になるって決まったようなものよ。落ち着いたら感想聞かせてね。

そう、今日暑いの。夏の暑さより湿度がない分過ごしやすいけど、風がない時間帯は窓開けても陽当たり良すぎてエアコンつけないと汗ばむよ。

夕べTV観ていて食べたくなったナポリタン、ちょうどこんなのあったから食べたんだけど、コレジャナイ感が拭えませんでした。当然か。
やっと買ってきた新刊読んで、エア口直し。グレのラテ飲みたいな。ナポリタンも食べたいな。鹿楓堂のあれ、手間かかるんだよな。誰か作ってくれないかな。

ミルさま✨

阪神声援セール知りませんでした。
福袋は私のはコーンフレークが入ってましたが、ミルさまのはお菓子たくさんですね♡どちらもお買い得だと思います(^^)
ミルたろうくん、買って来てくれるなんて優しいですね♡

ロピアではイングリッシュマフィン3個で300円はお安いですね。

ジャンクフード情報。

全国的にすしのこは知られているのかわかりません。粉末のすし酢みたいな感じのもの。それをカルビーの堅あげポテトうすしお味にフリフリしてみると、ビネガー味になるとあり早速やってみました。
うふふ、なりますな~。美味し♡

写真は残念ながら堅あげポテトではなく別のもので、こちらは同じ塩味でもすしのこフリフリしても美味しくならなかった不思議。堅あげポテトうすしおとすしのこの限定マリアージュのようです。

紅茶の小部屋5

私もこないだやっと職場に入荷したので飲みました。これが午後ティーのベストですね。
定番のミルクティー程には甘すぎず、でもこないだの無糖ミルクティーの味気ないのとは違い、しっかりした紅茶の香りはあって、「ちょうどいい甘さの午後ティー」という感想です。
あと、ラベルのデザインもとても好きです。
どう限定なのか(期間?数量?出荷先?)よく分からないけど、次の「◯◯円買ったら◯円引き」の日にまとめ買いしようと思ってます。
※何らかの値引きがないと買い物が出来ない性分