ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

めちゃくちゃ今更だけど、前回の朝ドラ「らんまん」面白いねー。
やっと12周見終わりました。

息子にコストコ行ったらパキスタン産のマンゴー買ってきてって言われるんだけど、時期的に遅いかな?
アップルマンゴーならあった。もう終わったのな??

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

BSテレ東の韓ドラ枠のサブチャンネルの中ドラ枠がなくなりました。最近は『続・若曦』と『茗薇』を交代で放送してたのでヤル気ないな…とは思っていたんですが、先月でとうとう無くなりました。

ところがそれと入れ違いに、BSフジで中ドラ枠が出来ていました…韓ドラ枠のサブチャンネルに(笑)
★『デイ・アンド・ナイト
 ―同じ顔を持つ2人の追撃者―』
https://www.bsfuji.tv/ondemand/library/bky.html
カタカナのタイトルだからこれも韓ドラかと思ってたら、まさかの原題:白夜追凶!?これは2年ほど前にミスチャンで観た★『刑事チン』原題:白夜重生の姉妹作品です。『追凶』の主役(潘粤明)が、『重生』にゲスト出演してました。例えるなら『刑事貴族Ⅱ』に舘ひろしが捜査協力しに登場するような感じ?
昨日気付いたのでもう何話か見逃してしまったけど、『白夜重生』はとても良かったので、『追凶』も観てみたいと思います。
『デイアンドナイト』と『刑事チン』…別々の会社が仕入れたのかなぁ…シリーズなのに、タイトルに関連性無さ過ぎて悲しくなる。でも『刑事チン』と『刑事グァン』でもちょっと…(;´д`)

パールさんはこういう潜入捜査とかドンパチとかあるのはお好きなんかな。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

今日は何も思いつかず、時間が流れて。
久しぶりに油揚げに挽肉入れて焼くのを作ってみました。久々なんで美味しかったー。
あとはニラもやし炒め。

あー、ご飯を考えるやる気が欲しい。しくしく。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

冷凍天下一品はLAWSON _φ(・_・
早い目にチェックしてきまーす。
ビャンビャン麺ブーム短かった。
あとは曾絆麺が頼り。
ビャンビャン麺楽しかったなぁ。

今夜は日本酒と買ってきた刺身と中トロ巻きをパックのままつついてほろ酔いジンベイの出来上がり。
ビャンビャン麺を教訓に、梅水晶はストック買いして冷凍保存。お腹空いてないときのアテにちょうど良いのです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

>ぴゅうこ さん

ご両人とともにいらっしゃいませ♪
この連休はお天気が悪かったですね。朝晩は肌寒いし。パッとしない連休でした。

回らずに新幹線でヒューンと運ばれてくる寿司を食べてきました!スイートポテトケーキがほぼ芋ようかんで美味しかったです!!
隣のテーブルで小学生男子2人がもりもり食べてて、よく食べるなぁ…と思ってたら人数の都合で離れた席にいた大人(多分スポクラの引率)が様子を見に来て、会計額を見て白目剥いてました。
「オレ、もっと食えるで!」「オレも!余裕やで!」
違うねん君たち、高い皿食い過ぎやねん!
うちの4人席と同じくらい皿積み上げてたし(笑)

帰りに寄ったLAWSONで、冷凍の「天下一品」を確認してきました。(近所ではLAWSONにしか置いてない)
メーカーは冷凍麺で定評あるキンレイ、価格は税込み495円でした。家族のいない時に買ってきて1人で食べようと思います(*´艸`*)

仕事から帰ったら玄関に米袋があったので、ふさこがねじゃねーぜ延長決定です。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

渺渺さま♡

すち子事件、解決して良かったですね✨
また何かしら問題が出てきても、一つ一つ解決するしかないですもんね☘️
がんばって参りましょう(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
次にコストコへ行くときは楽しめるといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ラムーにタクマさんが復活ですか♪
もう寒くなってきたから売り尽くしですね。
米久は在庫が余ってきたらラムーに来てくれるのかしら??
ほんと…価格が違いすぎるので他では買えないですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

大黒様のオリオンビール…
今まで見かけたことがないか、見落とししてます。検索してみました。
ラムーって書いてますね!
今度ちゃんと見てきますね♫

ここちゃん♡

このフライパンは私も持ってます♪
毎朝目玉焼きとスクランブルエッグを作ってます!3ヶ月たちますが問題なく使えています。

晩御飯はオムライスだったのですが、このフライパンでたまごを焼いてお皿に入れたチキンライスの上に乗せるだけです。
ご飯を巻けないので、私はいつもこの方法です(⁠^⁠^⁠;⁠)

野菜カッターは上手くみじん切りにできましたか??
私も野菜カッターを洗うほうが面倒かなと思って包丁で切ってます。
これで手を休めて、痛みも少なくなるといいですね☘️

三連休は…天気とともに、頭痛と閃輝暗点パチパチゆえに、買い物以外はウチでゴロゴロしているしかなかった(T_T)
作りたいものもあったけど気力が出ない〜
金曜のうちにあれこれ下処理しといて良かった…

北のエポナ☆かくれ部屋7

大丈夫だから。
気持ちは痛い程伝わってるよ。
しれっと戻ってくれるから(*⌒v⌒*)v

この間の雨、エポナ☆の所は大丈夫だった?
恵庭がニュースで映っててさ、大丈夫かなぁと心配になったよ。
一雨毎に涼しく……じゃなくて一気に寒くなったよね。
私の実家地方は、朝晩はもうストーブ焚いてるって言ってた。
こっちもねぇ、凄く涼しくなったよ。
朝も普通に起きてもよくなって、身体が随分楽チン(^^)

昨日ね、30年振りに会う友達との待ち合わせで東京に行ってきたの!
大冒険よ(笑)
待ち合わせ場所の駅に降りて、人の多さにビビりまくって取り敢えず邪魔にならなさそうな壁の前に避難。
友達も着いたよって電話くれたんだけど、「今何処にいる?」って聞かれても「壁の前!」とか訳分からないこと言ってさ(笑)、これが見える?あれが見える?って聞かれても「見えなーい(泣)」
少しだけ前に進んでみたら聞かれた場所が見えたのよ!
「見えた!」って言いながら見回したら、変わらない笑顔の彼女がスマホを握りしめながらこっちを見てるの。
「キャー!」って言ながら一気に30年前にタイムスリップして公衆の面前でハグよ。
それから4時間喋りまくって再会を約束して別れたんだけど、ずっとどうしてるかなぁと思ってた人だったから、嬉しかったなぁ~♡

それと同時に、こんな都会で電車を乗りこなしてる人達を凄く尊敬した1日だった(笑)

とりとめの無い私の1日の話だからね、返信しなくて良いからね~(о´∀`о)ノ

渺渺さん、こんにちは♪
グッドスマイルカンパニー、ググッてくれたんですね。ありがとうございます(*^^*)
長男は「グッスマ」と呼ぶので普段私もグッスマと呼んでます。

倉吉、のんびりした町なんですね。渺渺さんも北の大地の私から「倉吉」の名前出てびっくりされたと思いますが、私もここで大切にしてたフィギュアの生まれた街の情報聞けてちょっとテンション上がりました⤴︎⤴︎(*^ω^*)♡ ウレシカッタ。

歴史ある町なのに新しいポップカルチャー? 若者が好きそうな文化も積極的に取り入れてたりしてて考え方に柔軟性ある場所だと感じました。
そうそう、円形校舎。日本最古なんですね。凄い!
実は私の育った地方にも円形校舎あったんですよ
( *´艸`) 地区違ったので私は通うことありませんでしたが、見た瞬間、遠い土地なのにまた親近感覚えました(^^ゞ

鳥取県の有名人と言えば私はイモトアヤコさんですが、昔TVでイッテQ観てた時、確かバナナ食べて歯が折れた?時あったんですよ。もう原因は古過ぎて覚えてないんですけど、その時私、嫌なことあって気が滅入ってたんです。何気なく観てたTVでバナナで歯が折れた人みて大爆笑しちゃって(≧∇≦)
本当声出して腹抱えて笑ったんですよ!笑い過ぎて涙も出る位。
でもそのおかげで全部嫌なこと吹き飛んじゃって。それから彼女のこと大好きになってイッテQかなり観てました。人間、やっぱり「笑う」ってこと大事ですよね(*^^*)
長くなってすみません。m(_ _)m
笑いのツボは人それぞれだと思いますが、また皆でほっこり出来る日。待ち遠しいデス。
夜になった為かおセンチが出ちゃうのでこの辺で(^^ゞ

あまえびちゃん。明日来るね。ごめんよ~(>_<)
ノムちゃん。、渺渺さん。コメント見ました。
お二人共優しいお言葉ありがとうございます(T^T)

>あまえびちゃん

フルーツたっぷりのパフェも良いけどさ、今の季節、栗づくしのデザートなんてどう?
栗の自然の甘味と風味で、とっても美味しかったの。
お腹いっぱいランチを食べたあとなのに、ペロッといっちゃった(笑)
オーナーさんもまぁ~さんも、ほらほら…食べたくなって来ちゃったでしょ?
みなさんも一緒にど~ぞぉ~(о´∀`о)

JRのCMで茨城特集ね、何かやってる時に吉永さんの声で「笠間は……」って聞こえてビックリしてテレビの方振り返ったよΣ(゚ロ゚*ノ)ノ
メジャーへの道を行こうとしてるのか?
私的にはアピール下手の茨城が良いんだけどなぁ…(笑)

今はひたちなか海浜公園のコキアが色付き始めていて、閉園時間頃に近辺を通るのが危険(笑)
この前うっかり近辺を通っちゃって、国道に出るまでに信号3回くらい待ったよ。
でも平日休みの時に、時間があったらコットン連れて行ってみようかなぁ~。

ノムちゃん。こんにちは♪
何だかごめんね(>_<)
パンダの話、茶色と黒に納得!(≧∇≦)
実は私もね、人生で1回しか見た事無いんだけど、見た感想…。「なんだ、普通のクマじゃん…(๑・㉨・๑)」だったの(^^ゞ もっと可愛いイメージ強かったのかな?実際自分の目で見たら、クマ感が強くて。色まで気にしてなかったけど、薄汚れてたのかも~。
33年位前だから何ちゃんだったのかしら(^^;;

神社の写真褒めてくれてありがとう♡
コソッと一緒に願ってくれて嬉しかったよ( ꈍᴗꈍ)♡
アリガトネ☆

また何時でも来てお喋りしてね^_−♡

3連休皆様楽しく過ごせましたか。お仕事だった方は本当にお疲れ様です。
ぴゅうこは2日間をお掃除に費やしました。身体を動かした後のビールは美味いね♡

★雑記★
・福岡では鮫はフカと呼びます
・ザリガニくんのすだちジュース、ジンで割りたい
・ベリーさんちのすだちとシークァーサー、ジンで割りたい
・健康診断では超音波とマンモを1年交代で検査します
・乳がんはセルフチェックも大事
・鯛のアラは酒と水と生姜でサッと煮てポン酢やパクチーオイルを掛けて食べるのが好きです
・デパートのお魚コーナーでは「ウロコは処理していません」と案内あり
・近所のスーパーのお魚コーナーは処理済でした
・ふさこがねが買えないので福岡県産米「夢つくし」新米を買いました
・5kg¥1.301税別で買えました(セール万歳)
・米袋をどちら向きにしても読めるように「夢つくし」と印刷されていて何て親切なの!ふさこがねに負けてないよ!と心の中で励ました(※写真の矢印)
・早めに出したい郵便があったから外出したのに、米↑を安く買えて浮かれたせいでしょう、家に着いたら郵便物がカバンの中から出てきました
・ドライクリスタルのアルコール3.5%てどうなんだろうか
・もう飲んだ方はいらっしゃいますか
・卵とたまごを待ってます

皆様、楽しい夜を♡

エビで卵釣れたりとかしないかな……

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

◎「王昭令」【消化試合】最終回を前に。
何故こんなにも心が動かないのか?考えながら観てしまう自分にも嫌気がします。役者たちは皆一生懸命に演じているのに(多分)大変申し訳なく思う。
ふと気づいたのですが全体的に台詞回しが幼くないですか?(ベリーさんへの私信)
例:「力を合わせれば何とかなる!」
「みんなで一緒に頑張りましょう。」
もしかすると低年齢(10代前半くらい)対象ドラマなのではないかしら!?
ストーリー展開も特に伏線があるでもなく三界のいざこざを延々やってるし。

ラスボスとの闘い前夜の2人の会話にイラッとしました。
端「生きて帰れたらどんな仕事がしたい?」
展「捕吏だ」
端「しょっちゅう公務で家を開ける。私を一人ぼっちにするの?」
展「子どもが一緒にいれば寂しくない(にこ)←可愛い笑顔」
ダメやん。妻だけに育児させる気満々やん。展顔、今はね、夫も育児参加が世の中のスタンダードなのよ?子どもは確かに天使だけど、1人でラクラクこなせると軽く考えてもらったら困りますからね。(ほぼほぼワンオペ子育てだったぴゅうこの愚痴含)

と、ここまで書いて最終回の1つ前の話を視聴(追いついたYo!)
ここに来て今までの出演者達の吐血シーンダイジェストが流れるわ主役2人とも口の周り血でベトベトやわ子役も血を吐いちゃって、ほんと何がなんだか(笑)これは低年齢向けじゃないですね(笑)
更に2人で顔を見合わせて突然の「玉昭令」コールって何なんでしょうか?今までチラッとも出てこなかったくせに(笑)
展顔はまだ血をダラダラ吐きながら「私はもうダメだ」言ってます。雪がしんしんと降る中での美しいシーンではあります。(美男美女にチュウさせたいだけやん)
ほんとにもう(笑)最終回どうまとめるつもりなのか、しかと見届けてやりますよ!

ところで展顔がいつも歩き辛そうに抱えている刀の名前は巨闕(きょけつ)でした。

追伸

すち子事件、解決しました☆
と、思いたい(爆)。とりあえずこちらからできるアプローチは全てしましたので、あとは先方次第です♪ぐふふ♪

マイペースでいきましょい♡
慌てたり急ぐ必要はないし、なんなら返信なくとも気持ちは十分に通じているから♡

ぉお、それはそれは。ぜひともLAMUに例のお買い得価格でいらして欲しいデス♡

今ね、LAMUから帰宅したところ。
タクマは復活していましたが、yonekyuの冷凍お弁当は藻抜けの空でございました。菓子パンもめぼしいものは無く、大黒さまのオリオンビールも無くて、スナック菓子と柿のみ買いました、ちーん。

>ここ さん

ここさんに感化されて柿を買いましたよ( *´艸`)。首都圏は全国の質のよい物が集まるのかな。地元より高い値段で取引してもらえるでしょうし、生産者さんにはうれしい事ですね。

つぶやき 66

仕事帰りに売り場で見付けた新商品(?)
https://www.pine.co.jp/post-2359/
「タイヤ型のキャンディ」って、それパインアメを黒くしただけやんか!!

パインアメは美味しいんだけど、舐めるうちに穴の部分が鋭角になって口の中が切れて口内炎になるので要注意です。
多分トミカキャンディもアーニャアメも同じです。

ミルちゃん♡
あまえびちゃん♡
冷凍ロールキャベツを煮込むつもりで買いに行ったら、すごく高かったので作りました。
春キャベツの方が柔らかいので作りやすいかもしれませんね。

まだ包丁を持つのが痛くて、やっとダイソーで買ってきました。
今まで自分で切った方が早いと思ってたけど、あると便利ですね。ついでに小さめフライパンも買いました。
今日は餃子にするので早速使ってみます٩( 'ω' )و

ひつじちゃん♡
こんなに可愛い新幹線があるんですね!
気をつけて帰ってきてね〜

ロールキャベツ、コンソメと少しオイスターソースを入れました。
なんとなくオイスターソース入れると美味しくなると思ってます(^◇^;)

渺渺さま♡
果物は関東に限らず色々な地方のが出回ってきます。
娘に梨のリクエストをされたんですが、高くて買えませんでした(゚o゚;;
柿や林檎の季節になってきましたね♪

渺渺さま♡

業務連絡です♪
イオンに米久の冷凍弁当3種類も増えてました!
●鶏もも肉ステーキ弁当
●みぞれ煮風厚切りロースとんかつ
●厚切りカツカレー
これもラムーに来て欲しいですね!
イオン価格は498円でしたよ。

エポナ☆ちゃん、いいのいいの!気にしないでね
ゆっくりとオメメを休ませてくださいな

あまえびちゃん♬

ありがとう!だいぶ落ち着いてきたよ

昔と違って、10月10日が休みじゃなくなったものね
スポーツの日って言われても…ピンとこないわ〜
最近、秋の運動会の匂いも感じなくなってしまったよ
運動会大好きだったのになぁ
春に運動会の場合もあるしね
でも運動会は秋でしょ‼︎って思います

>身体洗わないから…に笑ったよ
確かにね、お風呂入らないもんね

さっき間違えてた〜
茶色と黒じゃんって思ったの!
白い部分があまりなくて、泥だらけのパンダ。だったのよね(≧∀≦)

オーナーさん。こんにちは(*^^*)
今日はね、お菓子持って来ました(笑)

右からとんがりcorn、アメリカンドック、井村屋のどら焼きです。全て別日にそれぞれ回したガチャです。好きなのあるかわからないけど…(^^ゞ

リクエストあったら言ってね(*^^*)
貢ぐわよ~♪笑

イッパイ食べて元気になぁ~れ♡\(^o^)/~

あまえびちゃん。先週妹とお出かけして発見!
三毛猫バージョンなんだけど、欲しいの出なかった~(>_<)
顔を覚えられないね、名刺あるんだけど小さいの!持たせてるんだけど見えるかな?
拡大したら下の画像。芸が細かいよね( *´艸`)

あまえびちゃん。今ね、あまえびちゃん宛2通書いて、オーナーさん宛書いて…。よし出来た!と保存から持って来ようとしたらあまえびちゃん宛に書いた1通保存し忘れたみたい(ToT) めちゃくちゃ凹んでます………(o_ _)oパタッ

とりあえず無事だったコメント入れます。
ノムちゃん、渺渺さん。お喋りしたいのですがコメント入れるの時間かかるタイプなので、すみません(>_<)
ちょっと目、休ませてそれからまた来ますね。
ノムちゃん、久しぶりに来てくれたのにごめんね。渺渺さん、倉吉の町のお話聞かせて貰えて嬉しいデス♡

怒涛の酷暑からいきなり秋便りな気候に心も体もついてこれず、気がつけば10月も既に1/3が過ぎ去ろうとしております、忘れておりました。

今月10月はピンクリボン月間、すなわちパイパイ健診推進月間ですよ~! コロナ禍で健診率が落ち気味だったらしいので、これを機会にご検討くださいませ。