ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

御座候のあんこやもやまをお聞きして、非常に食べたくなってます。
呼び方の違いだけかと思ってた…
今検索したら、船橋東武と千葉そごうにお店がある!行ける!家族の誰かしらが寄れます!
冷凍分。バター。あんこの水分の確認。よし。

この食べ物の名前が列挙されるとき、「たいこまん」が入ってないことが多くて悲しいですぅ…よろしければ「たいこまん」も仲間に入れてくださいね。

ところでたいこまん、私の一番古い記憶は60円です。検索したら現在120円です。
御座候(および類するおやつ)は現在110円のようですが、みなさんの記憶の中の最安はおいくらですか?

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

サイズ情報、ありがとうございます。
冷蔵でクーラーバッグに入らないサイズ(うちのは四角いタイプの前のトートバッグタイプ)となると、冬にならないと買うの難しいですね。
その頃には門真の混雑も落ち着いてるかな。
とりあえず1食入りの捜索を続けます(ロ_ロ)ゞ

つぶやき 65

一貫してベリーさんはマフィンを愛してるのに、よりによって一貫してベリーさんが苦手であると主張している抹茶味だなんて…。心から気の毒に思いますが、ちょっと笑ってしまいました。
「とほほ」さえ「おもろい」を引き寄せるベリーさん、さすがだなとおもいます。

ベーグル派・チョコチップ推しの私は、毎年「出たよ」とお知らせをいただいてありがたいです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

VIVANT放送の前にお風呂に入っておこうと思いながらうっかりしていて10分前に慌ててシャワーへ。遅刻しました。
後半びっくりする展開になりましたね!
これ語ると長くなるしネタバレしちゃうから、お口チャックしときます。

めいめいさんの「饅頭の個数が…」
あれってそうなんですか。ほぉー。
このドラマは「いわゆる何でもあり、後からこうしたった」的なご都合主義じゃなくて、ちゃんと伏線張ってくれてるので何回も見て推敲したいです。できてませんが3回は見たいです。
1回目さらっと全体の流れ、2回目は字幕付き、3回目リモコン片手にじっくりと。あはは~無理。

8人目の人も気になりますが、女医は何者なんだ?何者でもないのにあのすり寄り。野崎より乃木に価値があると思ったのか。しかしあの存在感は彼女だから出せる。

最終回はちゃんといろいろ整っていますように。海外ドラマにありがちな続編のエピソードをぶっ込んで終わりませんように。気になるから~
それと1話目に結果を見せて始まるドラマも苦手です。やっぱり長話になっちゃったよ。

コストコ中部で とうふ麺を購入しようと思いましたが大容量ということで箱入荷姿も大きかったです。
エグゼクティブ会員で貰った黒いトートバッグには入りません。白色、青色の四角いタイプの保冷バッグには入るかな?
なので電コスされるなら箱は捨て、新聞紙に包んで持って帰るのも有りかもしれません。

車には四角いタイプのバッグもあったから持って帰れましたが、大きさ=量に我に返り先ずはスーパーで1食と思い直しました。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

ぉお、そちらにもありましたか?!
ぇえ、ベビー母恵夢は無かったにょ。LAMUってスゴッ! パブロールは普通に懐かしいお味でした。そうそう、イチゴ味と2種類です。

渺渺さま♡

今回は自分の分のを確保です(๑˃̵ᴗ˂̵)

このお菓子、手にとってみて返しました〜
このお菓子の右の箱にチラッとピンクが写ってます(笑)
ベビー母恵夢はすでに売切れ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
それにしても破格なので写真だけ撮ってました。

あまえびさ〜ん!
出勤前の更衣室で確認しました!
ありがとうございます♡

ジャンバラヤ。今回はゆっくり味わえますように☆

LAMUでサマーリングに続くエモい昭和的菓子をゲットしました、その名もパブロール。大阪の菓子会社です。91円でした。

つぶやき 65

新マフィン、抹茶だってさ…(´・ω:;.:...

みな様♡ こんにちは✨

今日は自分の運転でラムーへ行ってきました♪
もう1人でいつでも行けると思います✨
パンは前回行った時より種類が少なくて残念でしたが、ジャンバラヤはゲットしました(⁠^⁠^⁠)
晩御飯です!
韓国のお菓子は50円
トマト198円
コメダ珈琲のいちごオーレフロート91円
パンは100円です。
バジルとあんバター食べましたが美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡
お弁当にレンジで簡単ハムエッグの作り方見てきました!
めっちゃ簡単ですね♪
給食ですが、部活とかで必要な事があるので
今度作ってみます!

今日はラムーで豚ロース塊肉を買ってきたのでまた下味つけようと思ってます。
焼きすぎ注意ですね(⁠^⁠^⁠)

冷やし中華、キュウリが高くて入れれないですよね。うちは旦那がキュウリ苦手なので
レタス、ハム、カニカマ、ちくわ、ナムル、キムチ、ゆで卵などを乗せます。

のびたきしめん風、、、φ(.. )
茹でる必要がないっていうのは、夏場に限らず光熱費高騰の昨今、かなり高ポイントですね。
価格的にも米粉の麺類と変わりないし。
ただ、ストックするには要冷蔵なのがネックかなあ。
というより、どこで売ってるんだろう。
今週中にロードショー目当てで尼崎遠征を企てているので、ついでにみてきます。

御座候の餡は柔らかいなと思います。
嫌いではないけど、個人的にはたっぷり過ぎて…皮がもう少し欲しい( ̄▽ ̄)

温かいうちに食べるからか、おそらくですが水あめとかを入れないか少なくして、ねっとり感を減らしてあるんじゃないかな…私は水あめ入れた餡のもったりねっとりした食感と後味があんまり好みではないので、かえってありがたいんだけれども…
それでも一個分の餡子を食べるとなると、甘さと量がキツくて〜(T_T)。あくまでも、餡子の好みが細かすぎる、ごくごく個人的な感想です。

ミニサイズがあるといいのにと思っちゃうけど、あの大きさだからいいんだろうなってのも分かるからなぁ〜。

今日のお昼ごはん(早め)、コストコの曾拌麵を食べました〜!始業式だけで帰宅した息子と、まだ夏休みの娘と3人で。

まず特徴的なぴろぴろの麺は天日乾燥なので乾麺の手触りは素麺に似てます。
ひとつのお鍋で3食一気に湯掻いたら、ぴろぴろが絡み合ってしまい取り分け不能に…(汗)
コシのしっかりした麺なので、絡んだのを無理に引っ張っても千切れません。
仕方ないので3食まとめて大きなボウルでタレを和えて、タレの油分で滑りよくしてから取り分けました。液体タレと、花椒ラー油(椒麻油)の2種類が入っていますが辛そうだったので、タレは3袋全て、ラー油は1袋だけ和えました。
あー、ビャンビャン麺と似た、あとは香醋を足すだけって感じの味です。幅広モチモチのビャンビャン麺も美味しかったけど、ぴろぴろモチモチの曾拌麵も負けず劣らずの美味しさ、そして辛さ!!
ラー油1/3袋でも私はちょっと辛いなあ…辛さに弱い娘はギブアップ(T_T)

外装に、ネギとゆで卵をプラスしてね!と書いてあるので素直にそうしましたが、台湾や大陸はともかくこの日本でなら生卵を絡めるがいいよね…と意見が一致。そしてやっぱり小松菜か青梗菜が欲しいかな。
とにかくぴろぴろ麺の食感がとても良かったので、タレを工夫して娘も食べれるアレンジを探りたいです。
麺つゆとシーチキン青じそトマトでもええかも。

辛さに強いビャンビャン麺愛好会の皆さまにも是非お召し上がりいただきたいです。

CAFE支店『Wellness』9号店

(;´༎ຶД༎ຶ`)お疲れ様デス。

以前に読んだ随筆(藤原新也氏だったか)で、父上の介護をする中で卵オーナーさんの爺さまと同じく、父上がトイレはどうしても自立する事にこだわられるも、足元の不安さから寝たままで出来るようにとご子息が細工して工夫をしたら、アッという間に父上の生きる気力が萎えてしまい…というのが強烈に印象に残っています。人間の尊厳というものだったのでしょうか。
介護の最中は次から次に現れる目の前の問題を解決する事にとらわれてしまうから、わたしも親の尊厳を守れるだろうかと今から逡巡しています。

薬が効いてふらつかないので今のうちに風呂に。
風呂の後はヴィヴァンを。

き、きえぇーー!!???
ますます、ますますです。で、あと何話なの?
終われるのかしら??
もう、びっくりよ。

★『国子監は花ざかり』BS11で10:00〜
リアタイで初回観ました!
相変わらず面白いです。こないだまでシュッとした原音の徐开骋@斛珠夫人を観ていたのでぽっちゃり&吹替の徐开骋に若干戸惑いますが、そこは覚悟の上です。エンディング曲はカット無しでした◎

という訳で、明日からはBS12で
★『斛珠夫人』月火16:00〜18:002話連続
美しいヤンミー姐さんと、色気の暴走ウィリアム・チャンと、シュッとしてる方の徐开骋。
是非お楽しみ下さい。おすすめ〜!

またカカトが割れています。

やるしかないのでしょうけど毎度毎度頭が下がりますm(__)m
オマルの周りにはペットシーツを推奨します。

お花畑爺様、退院してからゲソっとしちゃって、完全寝たきりが10なら、8.5って所かなぁ~ オマルに行く3歩がフラフラ。なのに立ってしたがる...オムツは失敗はノーカウントだけど、する気がある時は立ちたがる...コケるし、半盲だから狙いが大ハズれ。後ろから爺様に抱きついて照準を合わせるコトも...赤ちゃんだと脳内補正しつつ、カムカム期の離乳食作ってます。←今日は細かく切ったハンペンの卵とじにとろけるチーズと甘酢餡。

ココを見てる男性諸氏ならびに介護可能性ありの家族持ちさん、若いウチから「洋式は座って出来る」にしときや~ アラ100に入り出したお花畑爺様、ガンコに立ち○ョンっス!

お大事になさいませ。

御座候は餡子は水分多め?気づきませんでした。何しろ普段たべてるのより皮が薄くて、餡子があっさりしてるなーという印象でした。焼いてるおじいちゃんと注文聞いて箱に詰めたりテープ貼ったりくるんだりしているおばあちゃんの手際が良くて、並んでる間ずっとみていられる風景でした。2個じゃ寂しいな、ちょっと多いなと5個買ってあっという間になくなりました。年に何回かしか行かないエリアだけど、次は必ず冷凍できる分見越してたくさん買います!

そうなの。タレのカロリーバカにできません。確か淡々風っと言ってたの、こちらのピリ辛胡麻ダレでした。たっぷりかさ増しキャベツにもよく絡んで美味しかったので、麺だけで食べたら濃かったんじゃないかなー。麺の食感は伸びたきしめん?コシはないけど豆腐麵じゃしょうがないかー。でもこっちをリピ。
梅ダレの方は、そうそう相模屋でした。素麺風なんだけど、白滝っぽい食感を感じます。よく見なかったけど、こんにゃくか何か混ざってるのかなー?とおもいながら食べました。
麺そのものの味は、どちらもタレのおかげかどうか、特に豆腐臭くもなく、だからといってうまー!と言うほどでもないよ、笑。代替食には充分です。
まだコストコで探してみてないけど、もし見つけたら買うかもな、くらいには便利です。冬は汁物にそのまま入れてしまえば楽できるしね。
さわこさんもお気に入りの麺が見つかりますように。

昨日は、ひさびさに眩暈発症。
うぅーー。で、ちょっと年数がどう?って思うけど薬があったので飲む。効きが悪いような??

そして、今朝、ちょっとまだふわつくので薬を飲む。
飲むと効いてるからか何とかなる感じ。

多めに処方してくれる病院に感謝です。

( ・∀・)キャハハ、そうですか、高野豆腐は高野豆腐ですな味! 余計に興味が湧いてきますw 甘くないならおつまみになるかと思ったけれど、そっか、高野豆腐! キライじゃない…かも?!

ぇえ、一乗寺のお店がグルテンフリー専門店に! それは期待が高まりますね。京都は海外からの旅行客がますます多くなりそうですし、それに連れグルテンフリーの需要も高まりそうです。

『アストリッドとラファエル』season3第6話 「黄金の血」。

今話はタイトルの意味する希少な血液を巡る事件とアストリッドとラファエルの対照的な恋模様が見えかくれの回。恋ばなをするアストリッドとラファエルのガールズトークがおもしろくなってきましたよ。

冒頭。前話で警察学校の教官マダムラングレーと亡き父が、浅からぬご縁があった事を知ったアストリッド。彼女がどうにも超えられないと考える資格試験をマダムラングレーのサポートを受けて挑む決心をしたようです。よかったね!

はてさて希少な血液。日本のドラマだと古くはRh-AB型が取り上げられてきましたが、このおフランスのドラマではRh null型が登場です。そもそもこのRhとはアカゲザル(Rhesus monkey)の略だって。Rh null型は抗原を一切持たないためどんな血液型の人にも輸血できる「黄金の血」と呼ばれるそうで、世界で約40人前後しか確認されていないらしいお。ちなみにわたしは極々ありふれたアカゲザル+○型ざます。

あら、話がズレました。
今回の事件、被害者がセンセーショナルな形で亡くなっていたためどうしてそのような状況になったのか、の謎解きが3段階(容疑のかかる人が3名)の合わせ技のような構造です。

ウィリアム主宰の社会力向上クラブのミーティングが行われているあの部屋。音響のよいお部屋だったとは。

アストリッド、ラファエルを演じる女優さん方。それぞれの演技に脱帽です。

オレンジページだったか、高野豆腐特集でみたレシピで、似たようなのを作ったことあります。
高野豆腐は高野豆腐です。以上。
という感じのお味でした。
高野豆腐はすりおろして粉状にしたものをお菓子に使う方が、高野豆腐っぽさも薄れるし、色々便利です。
最近は粉末の高野豆腐も売ってて、パン粉の代わりにハンバーグのつなぎに使ったりします。

そういえば、一乗寺のケーキ屋さんがグルテンフリー菓子専門店になりました。
市販の小麦アレ対応商品は外れが多いけど、あのお店だったら期待できる。
近々のぞいてみようと思います。

博多通りもん! (*^ー゚)b グッジョブ!!
旅先のお土産問題☆うふふ、こういうのも経験よね♡ そして無事の帰宅が何よりだもの♪

ハウスのゼリエースを発掘してので夕方に冷蔵庫に仕込んだら、冷蔵庫を開ける度に人工的メロン臭がする。しすぎ。

★『七時吉祥』〜29話
三万年前の自分たち自身(?)に転生しての第5回情劫、これまで提示されてきたいくつかの謎が視聴者に明かされてきています。◯◯が黒化していく理由と過程、男①が女①にかけようとした最強呪文が効かなかった理由(これ超おしヒュン)、男②の回想シーンの前後の流れ(男②の印象が変わる)、女①は三万年前に六界を滅ぼそうとした滄海なのか、滄海はそんな恐ろしい女だったのか…?
最近流行りのミステリー物の、現在起こるいくつかの事件を解くうちに過去の大きな事件に繋がっていくパターンを、これも踏襲しています。過去の謎を解いた時に、現在の男①と◯◯が対決するのかな…結構面白い展開になりそうです。とにかく丁禹兮のいいところがガッツリ味わえて嬉しいです♡
三万年前の男①は麒麟族の次男坊、自由気ままな二殿下です。丁禹兮工作室の微博によると、
https://m.weibo.cn/detail/4938684633448743
二殿下の二は中二病の二だそうです(笑)
でもそんなこじらせてない素直な好青年ですよ。

この作品で残念なのは、カツラとオデコの境い目と肌荒れを修正してくれてないこと。少なくともカツラの跡はちゃんと消さんとあかんって(T_T)
男①女①は顔のアップが多いので、どうしても肌荒れ・吹き出物が目立ちます。せっかくの素敵なチュウの丁禹兮の顎周りの髭剃り跡も興醒め。この人たちは神仙なんだから肌荒れるはずないんです。
こないだ丁禹兮が良すぎて『虎』の録画を見返したらお肌ツル☆ピカ、低予算ドラマなのに丁寧な補正をしてくれてました。『七時吉祥』はSクラスなので、美肌補正もSクラスでお願いしたかったです。
ちなみにポスター画像はしっかり補正されてるので神気が漂ってます。

明日からBS11では趙露思と徐开骋の
★『国子監は花ざかり』10:00〜
が始まります。是非ご覧下さい。

つぶやき 65

バスケW杯、日本逆転勝利おめでとう~!!
めっちゃ興奮して、そしてもらい泣き(笑)

2食入りもあるのかー、とメーカーのサイト見てきたら、1食入りと2食入りで1食あたりのカロリーも糖質量も全然違う。
なんで?とよくみたら、タレがついてるかついていないかの差でした。
ほんと、調味料のカロリーってバカにならない(ーー;)
数値を見比べると面白いので、メーカーの直販サイトのリンク貼っときます。
https://machishoku.base.shop/
うちの周りではみかけないけど、コストコにはあるそうです。
静岡のメーカーだし、関東だと普通のスーパーにも流通してるのか。

ところで、麺そのもののお味と食感はいかがでしたか?
相模屋のとうふそうめん/とうふ麺(たぶん梅だれはこっち)や紀文のとうふそうめん風との違いが気になります。