ファンの集い

トピック

【期間限定】ティアキンルーム

マスカラ(烏丸)モロンク(黒門)ジョゴウ(五条)ジョジョニウ(二条城)ウサズマ(太秦、映画村の所)レンイゼ(冷泉)…
少々、京都に住んでたことあるンで、大体の祠が「あー、アレかなぁ〜」ってなるンす。
やっぱ、任天堂は京都の会社だね。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

早速まぐろのヅケのたれとして使ってみました~。うん、有り! ちと減塩風味のヅケになりました。薬味やきざみ海苔で全然カバーできますぜ。

>さわこ さん

唐船峡のつゆの甘さをあえて例えるなら天つゆが近いかな。そこにカツオ出汁が半端なく効いているのがツボで、クセになる味です。

新装・旅行トピ

かば吉さん、お久しぶりです!
相変わらずアクティブにお元気そうでなにより(^^)

ちょうど今関西トピで話題になってますが、門真の新しいコストコも間もなくオープンです。
涼しくなったらぜひ遊びに来てください。
西陣にある京都市考古資料館(たしか2階の常設展示)にも、後ろ手に縛られた板人形(平安前期)が展示されてますよ~。

【期間限定】ティアキンルーム

オーナーさん。別トピのカタカナ、もしや…と調べてみましたわよ。ノートも見返して、マヤチデギナは何回もチャレンジした思い出が(;∀;)
もちろん4ヶ所全部行ってマス☆

マヤシアラは最後ゴリ押ししてクリアしました(≧∇≦) 正解わかりませんが、いつかコスリンクの華麗なるプレーみて確認出来たら良いな~♡

そちら方面の地理&地名疎いのですが、意外な所で繋がり?があって、なんか面白いデス( *´艸`)
狙って作ったんですかね~(笑)

最近は地図上でコログマーク付いてない所とか、怪しいな。って思う場所、探検しながらコログ探し&祠探ししてます(*^^*) 服探し?も結構楽しくなってます♪ メインではハイラル城行けって言われてますが行ってません(笑) 近況報告でした(^^ゞ
またねー♪

◆15◆関西トピ

出町柳周辺は京アニ作品やらなんやらで既に聖地化してますが、これからはそっち関連の来訪者も増えそうなんですね。
出町デルタの飛び石でコスプレイヤーが撮影会やってるのはよく見かけるけど、駅構内にも出現するのか。

そういえば、少し前に、京阪の「三条」駅の駅名看板が「参上」になってました。
ひらパーで仮面ライダー展やってた関係で。

新装・旅行トピ

帰りに寄って食べた福島の桃パフェも最高でした。

お買い得桃を段ボール買いしてきたので、しばらく幸せ桃ライフが続きます♪

新装・旅行トピ

|・ω・`)コッショリ

久々に…

この夏、東北方面に旅してきました。ウチのオッサン的には鳥海山に登れたので満足だったらしいですが、自分的には目当ての遠野市立博物館の「遠野物語と呪術展」が見られて大満足でした。図録も買っちゃったー。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

渺渺姐様

唐船峡のそうめんつゆのレポありがとうございます!
九州醤油をご存知の方なら予想出来る味だと思いますが
とても甘口と言う事なのでさぞかし面食らったご様子かと想像いたしました。たまにならアリかな〜?

さわこさーん

小麦アレだと夏場のお昼そうめん問題がなくて冷やし中華になるんですね〜千鳥酢ここで教えてもらわなければ
酸っぱい酢飯や酸っぱいタレにむせていた事でしょう!
それにしても唐船峡の麺つゆがヨドバシにあるんなんて
ゴイゴイスー!

◆15◆関西トピ

ケームでもアニメでも映画でも聖地巡礼は世界中から大変な集客力がありますよね~。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

赤しそ梅酢です梅の季節になると
スーパーで売っていますよ

生き物ルーム68

「フン!穢れた血のマグルが...我がマルフォイは魔法使いの純血だぞ!」...ってロンの所のウィーズリーもだったけど~♪

血統書って...ワンコ以外ではハリポタと競馬...そうだ!和牛!オージーは二枚持ちかぁ~♪

ひつじちゃん♡

暑い中、お買物お疲れ様です♪
アイス食べて気分は回復しています。
雨雲が近づいていますとスマホに通知がきて、こちらはゴロゴロと雷の音もしてます。

昨日の癖になるパンですが…
塩昆布とダイスチーズとマヨネーズのお味でした。不思議なお味でした(⁠^⁠^⁠)

ロストポ、仕込みましたか〜♪
明日はオーブンで焼くだけなので楽チンですね。

◆15◆関西トピ

京阪線の川沿いに菜の花も素敵っス♪学生時代、JRの方が家まで早いのにわざわざ四条や三条までバスで出て丸善見てから京阪乗って大阪に帰ったっス♪

渺渺はんにはワカラン話だけど、駅名つながりで...
京阪の駅名でドキドキしてるのが、コス通では、北海道の馬と博多のコス子さん(笑)
出町柳(マチナデギナ)、鞍馬口(マラクグチ)、四条(ジョシウ)、嵐山(マヤシアラ).....
この呪文のようなアナグラムで世界中から聖地巡礼が増えまっせ♪

渺渺さま♡

>ウン→天運がついたと脳内変換ですぞ。

散髪に行っていた旦那が551のアイスキャンデー買ってきてくれました✨
早速良いことがありましたよ(⁠^⁠^⁠)
おやつにフルーツを食べましたが、白くまアイスのように練乳味のアイスに苺やみかんが入っていてとても美味しかったです♪

洗車の後すぐって…凄いタイミングですね。
見ていてくれて拭き取ってくれたオジサンも立派でしたね!

お婆さまは最高気温にお出かけになるのですね…せめて朝一番とかならいいけど…
一番心配になりますねぇ。
病院のセンセイのようにお婆さまをご機嫌にしてくれる方が担当してくれるといいですね。

うちの父も週に2回くらい徒歩20分のスーパーへ買物に行っているようです。
母は「なんぼ言うても聞かへんから放っておく」と言ってます。
どこも同じですねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)

毎日暑いですね。
冷やし中華が食べたい小麦アレ。
麺はビーフンで代用するとして、市販の麺じゃないと付属のタレがないので、検索して自作しました。
「きょうの料理」より吉田勝彦さんのレシピ。
美味しかったです。
たっぷり使えるし、千鳥酢がいい仕事してくれました。

ビーフンは素麺の代用にもなるので、グルテンフリーには心強い味方です。
ヨドバシでケンミンの業務用1kg入りを買うかどうか、迷い中。
噂の唐船峡のめんつゆもヨドバシにあったし。
もう夏も終わる(はずだ)けど。

生き物ルーム68

JKC、ジャパン ケネル(=犬の家) クラブは犬種の保存を目的とした、簡単に言えば血統書を発行する民間団体で、日本で最大手であり世界的に通用する血統書の発行機関です。
一昨年までは、その他の有力団体(日本犬保存会・警察犬協会・コリークラブ他)と血統書の互換性が認められていたけど、去年からは基本的に駄目になりました。

血統書が無ければ、純血種と言い張ったところで雑種の括りになります。
また、各団体に登録していないとドッグショー(展覧会や競技会)に参加出来ませんし、子どもが生まれても血統書は取れません。

お婆婆ちゃま♡

私も同じです…
いつも病院の先生にどこが一番痛むか聞かれるので、どこに注射打ってもらうか今から考えています(⁠^⁠^⁠;⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋6

オーナーさん、ありがとうね~♡
ゴチになりマース♪\(^o^)/

13:02分のコメントは私宛じゃあなくて、まぁ~さん宛よね?( *´艸`)ウフフ

◆15◆関西トピ

京都側に入ると名だたる地名(駅名)が続くのがヨソモノにはたまりません。

京阪の路線は大阪側からは表鬼門、京都側からは裏鬼門になるのでそのために、沿線に成田山不動尊を関東からお迎えしたと。それで京阪の車両とバスには安全祈願のお札が祭られてるねん、と友人が言ってましたぉ。

三重は近畿なのか東海なのか迷います。同じく上記の友人は関西弁は世界で通じるといい放ちます。マジか。

日曜の昼下がり、お楽しみくだされ。

袋麺のイトメンがかわいくないお値段(昨日は特売のチキンラーメンの方がお安かった)なので買ってません。カップの金ちゃんヌードル担々麺が最近のお気に入りです。

>黒かりんとう嬢

食べたよ~、唐船峡のつゆ。うん、とても甘口ですな。でも最後にかつお出汁がふわあんと鼻に抜けていくのが心地がよくて、食べ進む奇跡。美味しゅうございます♪ 冷奴にかけても美味でした♡

ぉ、今日も大漁ですね♪
ソースコロッケ、ナイスプレーです! ミルじろう君のオーバーナイト念願だもの。

ウン→天運がついたと脳内変換ですぞ。わたしなぞ、洗車機から出たらすぐ鳥糞が降ってきて大爆笑した事が。それを見ていたGSのオジザンが気の毒がって、濡れタオルでキレイに拭いてくれました、ありがたい事です。

婆さまはどんなに説明しても、最高気温の時間帯にお買い物に出て行きます。もう家族のチカラではなんともなりませんわ。ミルフィーユさんのお父さまも、市の人の説明で思い込みから開放されますように。うちの爺さまには、体力づくりプランがあるようなデイサービスを探してもらおうかと思っています。あきらかに運動不足ですので。

中だるみしてたリハビリ来週から行きます。
リハビリの大切さ痛感しています

昨夜はプンプンしちゃいましたか。
綺麗な青空ですね。
リフレッシュできてるといいなぁ。

ローストポーク仕込みました。
明日焼く予定です(^.^)

暑いけど、ちょっと買い物行って参ります。

美味しそうに仕上がってますね!
ほんと、こういうのを食べたいです(≧∀≦)

茗荷は甘酢に漬けるとこんなキレイな色になるんですか?

生き物ルーム68

JKC? 女子高用ケンタッキー? 日本健康長寿会? 
↑ ホントの意味はググって無いけど、なんとなくわかって言ってるンで、アホと思っておいて下されm(_ _)m

お婆婆ちゃま♡

茗荷はキレイな赤色になってますね♪
カリカリ梅も作れるんですね。
リベンジ成功おめでとうございます!
体に良いものを手作りされて、凄いです✨
どちらも美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
いただきま〜す♪

お婆婆ちゃま、整形外科は通われてますか?
私も明後日から通院再開しますよ。

◆15◆関西トピ

>大阪←→京都の移動は京阪が好きです

京阪のこの区画は風景が良いモンなぁ~♪

>あと三重かな、亀山
「三重は近畿だけど関西じゃない」論争ありましたなぁ~ アタシ的には関西弁がわかる人がいるなら、沖縄でも東北でも関西の飛び地。

ひつじちゃん♡

ダビデの星、先日の渺渺さまのコメントを見て興味を持っておりました♪
大阪でも買えるお店があるんですね。
私はまだ見たことがないです。

ほんと、お野菜が高くなりましたね。
今日の晩御飯はチョレギサラダ風冷やし中華です。ずっと冷蔵庫に入っていて賞味期限がもうすぐでした。

今日の空はキレイな水色でした♪
あまえびちゃんはもう高知ですね(⁠^⁠^⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋6

爆睡してたわ~
後でゆっくりと...

なんだかんだで一昼夜(入院どたばたで~)のチョコボール1箱のみ絶食後に食べた親子丼。
セブンイレブン、量が少なくてよくネタになってるけどさぁ~、マジ、コストコのスコップケーキサイズになって欲しかったっス!

565kcalもあるンで、北国の夏バテ馬に...

渺渺さま♡

昨日は私もプンプン怒りながら眠ってしまい…
今日は気分転換にいつもは行かない方向のスーパーへ行ってきました。
車で向かう途中の川沿いの道でバサっと音がして見てみると助手席の前の窓に鳥のフンが落ちてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
嫌なことは続くものだ…と店に到着してからキレイに拭き取りました。
こんな時、アルコールを持ち歩いてると便利ですね。

広告で5点500円の商品の中にヨーグルトがあったのでそこへ行きましたが、ヨーグルトはキレイにカラッポでしたがソースコロッケパンは
対象商品でした♪(写真のケーキも!)
ミルじろうは喜んでお昼に食べました(⁠^⁠^⁠)
シール付きじゃないものは5点500円の商品でした!

お婆さまの事もきっと担当の方の方がいろんな人を見てきてる方だと思うので、相談に乗ってもらっていい治療法を見つけてもらえるといいですね。
うちの父もまた市の人がきて話をしてくれるそうなので…渺渺さまもどんどん人の手を借りてくださいね☘️