トピック
渺渺さま✨ ご両親様の事、良き方向へ進みますように…。 何もできませんが、喜んでいただけるような景色や美味しい物に出会えたら持ってきます。 ヤノベケンジさん。 恥ずかしながら知りませんでした(〃ω〃) 館内にも巨大な作品がありました♪
言葉は伝える為のツールだから、いくら単語を数多く知っていても、伝わらなければ役割を果たさない。 子どもは親から「ありがとう」「ごめんなさい」を繰り返し教わる事で、TPOに合った使い方が出来るようになります。 でも、気持ちを教わって来なければ… 周りの大人達から「あら、お利口サンね♪」と言われ、『目的は誉められる』が強化されてしまう。 「ありがとう」も「ごめんなさい」も、言ったら任務終了じゃなくて、今後の立ち振舞いも含めて相手に伝わるようにすること? 犬は誉められる、オヤツが貰えるで行動が強化されるけど、人間対人間のコミュニケーションはもっと複雑と思います。 誉めてくれない、認めてくれない相手を除外していったら世間はメッチャ狭くなりますよね? 『伝えたい』気持ちがあるから脳ミソの引き出しにある単語を探すし、誰かの言葉の使い方に気づいて真似もしてみる。 かなぁ?
今回の首痛でレントゲンを撮った時にはしっかり棒状の物体が写っていましたが、読み取りはしていないので不良品かどうかわかりませんが(^^;) 万が一動作不良があったりしたら、再挿入になるんですかねぇ(ーー;) いざという時に読み取り出来ない事もありそうなので、やはり鑑札もあった方が安心ですね。 ハーネスや首輪をすり抜けちゃったら、鑑札も意味ないですけどね(⌒-⌒; )
そらこちゃん✨ お母様が病院へ行ってくれるといいですね。 ここでは同じように頑張ってる方がいらっしゃるから心強いですね。 そらこちゃんがお留守の間、色々とあったのですね( ; ; ) 良い方向へ進みますように…お祈りしています。
うふふっふ…結局こうなった(笑) 夏野菜とチキンのカレーbyCoCo壱番屋 だってWチキンカレーを想像してたらカレーの口 になるじゃないですかぁ〜っと苦し紛れに言って みた…(本当は手抜きしたいだけです) そして明日のお昼は牛コマと牛すじのカレーを作 る予定です。W使いを早くもパクります♪ 家も特売になればS&Bゴールデンカレー買います ディナーカレーは5皿しかとれないはずだけど家で 作ると3皿分に減ります!2皿どこいった? ゴールデンにはフォンドボー(市販)を入れてコクを 追加します後はディナーカレーの隠し味をプラス ルイボス苦手で今手元に無いけど賞味期限の切れた ジャスミン茶があるからやって見ようかしら? わたしは西の人なのでポークカレーや豚じゃがに 美味しさを見出せないんですが…住んでるうちに 慣らされてしまうのかしらん? カレーと言えばチキンかビーフだろって人 手を上げて〜〜〜(ノ*´з`)ノハーイ
ちー婆ちゃま♡ いろいろ変わっていました。 部屋のパジャマもパンツもなかったですが 靴下のサービスは有りました! 夕食のときには夕日が見られるように開けて見せてくれました! ナイトバーや無料アクティビティはなくなってました…。 畳のお風呂は私1人で一番乗りしましたよ! ドレスも腕が隠れるものはなかったです。 いろいろ変わっていました。 9月には男性も来れる宿に変わるそうです。 料理はどれも美味しくて友達も大満足です✨ お部屋にスチーマーナノケアがあったので 楽しく使いました(^^)
そらこ様♡ うちの父もはじめは心療内科をすすめられました。同じような感じだと思います。 でもその後にやっぱり違う症状も現れたので 痴呆症の心配もしてもらったと思います。 そらこ様がこの前はこう言ってたよと話をして心配していると言うことを伝えたらどうでしょう…プライドを傷つけないようにしないといけないとも思いますが…心配してることも伝えないといけませんよね。難しい…(*´Д`*) 私はご飯前にお風呂入って、今は1人は眠り、2人はお風呂へ行ってます。 ご飯と一緒に6杯飲みました! ご飯もどれも美味しく、友達もみんな大満足です♪
ここあ君、大事に至らなくて良かったです(*^^*) 食欲があるのも元気な印ですね♪ 安静の指示が出ちゃうとモ腐モ腐犬種はトリミングにも行けないのもツラいですよね。 真夏前にスッキリ出来て良かったです(o^^o)
たまたまパンダさま♪ リーゼント?? と思いましたが。 写真を見返してみたら、確かにそう見えなくも・・・でしたね(笑)
くまぁ~さんサマ♪ エスパーですか?? この時、シヴァんこは水を飲みに行っていたと思うんですよ~。 ガキんちょⅢのいる場所&目線の方向からしますと。 で、戻ってきたシヴァんこにボールを取り返されそうになった、 ガキんちょⅢです。 >元亭主にボールを譲るって気持ち 何でアタシが敵に塩を送らなきゃいけないのよ! 逆に年下なんだからボールを譲れ、って云いたいわよ!! 全く大人げないったら・・・。 by我姫ン猪Ⅲ だから譲ってやったじゃないか~。 by獅馬ン虎 #シヴァんこ #ガキんちょⅢ (撮影記録:2021年7月)
生産者さんがMIXをブリードした理由は知る由も無いですが、ただ売れるから…という理由で交配したのだとしたら…… ビリ子が生まれた環境が悪いものじゃ無かったことを祈るばかりです。 >ポジティブに考えましょうよ! そうですよね! 少なくともビリ子の事を愛して想って選んできましたから、まだまだ取り返せると信じて対策します。 まぁ~さん、ありがとうございます!
半分サイズでも充分大きいですもんね。 コス子さんの盛り付けみたいにプラカップによそったのをフードコートで出してくれたらいいのに。
いえいえ、こちらこそよろしくお願いいたします。うちはまず25日にハードルひとつ。難しい事は当日に考える事にします…。 父の時は、病気で検査ではなく脳ドッグだと脳神経内科の先生が言って下さって、父の緊張がとけてました。
>『我、言いたい』と『我、伝えたい』 あ~。。 ちょっと胸に刺さりました。 受け取る側も、言葉の"真意"を汲み取る理解力が必要ですね。
渺渺さま♡ >プライドを傷つけないように・・・ ホント、難しいですね。 ウチもそういうとこだけ敏感になってます。 母に病院に行くように言ってくれそうな人を探りながら、長ーい道のりを頑張ります٩( 'ω' )و いろいろありがとうございました♡ これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
タイマー使わずに20秒程度です。30分以上浸すのが短時間で同じに? 人様のワザでして、文字で見た? 内容は軽くレンチンすると楽。だったなかと。 サンドイッチを作ろうと考えてたのに時間の少なさから手抜きで思い出した次第。具を用意し食パンをスライスするのに焦りが入ると手を切りかねませんので(苦笑)。焼く事にしたのでした。今は卵が高目でしょっちゅうは食べれません。
ディナーカレーでなくゴールデンカレーでした、訂正。前はビーフやポークの時はルイボスティーで煮てたわ、これが不思議とさっぱり煮上がるのよ。ルイボスの味はしないから安心してwww そうなの、ひき肉は出汁が出ますね。黒かりんとう嬢のようにブーケガルニや野菜のスープストックなどを使えばもっと相乗になるでしょう。
なんて凝ったwチキンカレーなんざんしょ♪ カレールーだけでもw使いそれにパウダーも 辛さの調整がゆず胡椒って青唐辛子の辛味も 追加でスパイス辛いのと唐辛子辛いののw使い これから姐様のことはw使いの魔女とでもお呼 びしたら良いのかしら?何だか鍋をかき回しな がら「美味しくなーれ!美味しくなーれ!って 聞こえてきそう。 鶏肉とミンチのw使いもいい感じ♡味出しなら ミンチですよね!簡単にコクが広がる気がし ます。あぁ叶うならお宅にお邪魔して香り事 御相伴にあづかりたいです。ジュル 今晩何にしようかな〜
無事にホテル最寄り駅に到着して旅館の送迎バスに乗りました。 名古屋駅で行列のできてない喫茶店で美味しくいただきました♪
>黒かりんとう 嬢 うちも市販のルーです。 黒かりんとう嬢と同じくS&Bディナーカレーの中辛と甘口を同量、そこに成城石井のおうちでホッとカレールー甘口、最後にCAカレーパウダーです。隠し味は中濃ソース、だししょう油、焼肉のタレ、桃屋のきざみニンニクを各適宜に。お肉はチキンむね肉かもも肉を薄めにスライスしたものと、鶏ひき肉のダブル使い。馬鈴薯は入れても入れなくとも可。玉ねぎはたっぷり使います。辛さはおろし生姜かゆず胡椒で調整可能です。 そうよね、よそのおうちのカレーって食べる機会があるようでないような。気になりますね。 シラチャーソース。品薄と言われてますます興味湧くある。ど~する、むひ。
そうそうあのヘンテコなキャップ捻って容器か ら押し出すんです。半分を切ると出にくくなっ てふりまくるんですがかなり固いですよ! また今度OKに行く機会があればどのメーカー か見て見ますね♡ 業務連絡 午後の紅茶 いちごティー入荷してます!
ありがとうございます。 ホッコリな笑顔にこちらも頬がゆるみます ♡ >そらこ さん プライドを傷つけないように話を進めるのが大変です。そういうところ、とても敏感になっているようで、わたしも遠慮ないものだから、余計に反発をくらっています。とほほ。お母様の身近に仲のよい姉妹やご友人がいらっしゃれば、加勢が頼めるかもしれませんけれど。身内には辛辣でも外向きにはまだ平静を保っていられるようです。 >くるみっこ さん ありがとうございます。 抑肝散をメマリーの前に処方して頂いたのに、足が浮腫んでしまって中止になりました。とほほ。お言葉に甘えてまた愚痴りにきます。
ニンニクとトウガラシの味がガツンとくるので 人を選ぶと言うか単純に臭いと言うか… ただ姐様はマックチキンナゲットがお好きなの でマスタードに飽きたら味変には良いかも? 知れません。ポテトはこれになれたら素のポテ トだと物足りなく感じるかも… ダブルチキンカレーって名前だけでも美味しそ う!渺渺家の隠し味は何かな? 家はルーが固定されていてS&B ディナーカレー 中辛にニンニク1かけにコンソメキューブ1 ブーケガルニ1パックです!コンソメが無い時 はお野菜コンソメを使ったりしますね〜 コーヒーも聞きますが試した事が無いです! 人の家のカレーって興味そそられますね♡
ごはんジャスミンライスもありますがこれは 次回ビリヤニ用に買ったので使わずに日本の お米「青天の霹靂」を使いました。写真の チー油と洗った米を半透明になるまで炒める 行程を飛ばして白米炊飯コースで適当に炊い たら偶々パラパラになりました。元のお米が ササニシキの様にサラッとしたお米だからか もしれません。 やはりさわこさん家にはスパイスありますよ ね♡ニヤリ(* ̄∇ ̄)✨ 多国籍に広く精通したイメージだったのでイン ド料理には明るいと思ってましたよ! 南インドだとサラッとしたカレーや ココナッツを使ったカレーを思い浮かべます がここ最近の流行りのスパイスカレーを食べ るとやっぱり乳鉢やスパイスミルが欲しくな りますね〜(笑)何事も形から入って直ぐに飽 きるタイプです… ハリッサ買って持て余して賞味期限切れで 廃棄したのでもっと活用出来る方法があれ ば再購入有るかなって感じです…やっぱり 普段から料理しないと引き出しが狭いです!
へぇー!パンをレンチンするんだ。 私はトースターで焼いてからつけます。 レンチンかぁー、どんな感じになるのだろう??
ぽぽりんさん家はガパオライスだったんですね! こちらもタイそちらもタイ!気が合いますね♡ バジルがあってもカプレーゼくらいしか使い道 が思いつかないですが…ガパオ!良いな〜✨ 先ずはレトルトからチャレンジして見ようかし ら?んで出来そうなら本格派と手抜き派の中間 を目指して模索して見よう〜っと暑い日の献立 のヒントをありがとうございます♡
なんかすごい本格的! 以前、シンガポールチキンライスの素で作ったことありますが、ご飯がべちゃっとしてしまって、失敗したんですよね。。。 やっぱり米はタイ米ですか? 黒かりんとうさんは辛いのがお好きなんですね~。 私はあまり得意ではないので、辛い系調味料ストック(液体やペーストが多い=かさばる)が増殖していく現象からは免れています。 でも、いつぞやのサテトムとハリッサは冷蔵庫のどこかに眠ってる。。。 ドライのスパイス(ホールもパウダーも)は基本的に、カルディで買った袋のまま、引き出しにポイです。 おんなじデザインの袋が束になってるので、探すのが結構手間だったりする。 でも瓶はかさばるから無理!という狭くてカオスな台所です(^_^; 乳鉢はイケアで見かけて憧れたな-。 南インド料理にはまったときに。
くるみっこさま♡ ありがとうございます。 ウチの母も何でも自分に都合が良い話にします(-_-;) 自分に都合の悪いことがあれば、全部誰かのせいにします。 かかりつけ医は、「一度、検査を受けてみませんか?」と言ってくれたようですが、それが精神科・心療内科の病院だったので、母は「なんでそんな病院に行かなあかんねん!」と怒ってしまいました。 総合病院ならまだ良かったのかも知れませんが(・_・; 益々、受診のハードルが高くなりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
好みの問題なのでしょうが。フレンチトーストは卵液に浸ける前に食パンをレンチンすると楽です。長時間放置のシナシナベチャベチャとは違って丁度な加減になりました。 おかずの手抜きにと考えて購入した冷凍の餃子、鶏のから揚げ減りません(苦笑)。ちょっと作ると間に合ってしまう。コストコの冷凍ブロッコリー購入前には隙間を作らねばならないのですが……。まっ、明日の試験が終わったら元に戻すだけ。 オートミールの賞味期限が過ぎました(笑)。500gの手付かず一袋がまだ残ってる。売り場で出くわさない期間に少なくなって、買ったら期限が短かったのと安さにつられて買い過ぎた(苦笑)。ドライカレーにして大量調理を目論んでる、それには色の鮮やかなパプリカが……。コストコ? とうきびの季節が始まりました。私は歯が良くないのも有ってシーズンに一本あれば十分。なので、野菜売り場に茹でたのが並ぶのを待って購入(開店から遅れて売られる)。芯を捨てるだけなので楽(笑)。
ミルさま〜♡ いっぱい楽しんで来てくださいね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お土産話、楽しみにしてます♪ 行ってらっしゃ〜い( ^_^)/~~~