ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

ふと、次回の大量購入前の確認で備蓄場所や台所下を確認したら……。ガッビッン~~(笑)。カツオの油着け缶詰の賞味期限が過ぎてたー。まあ、常食してる物では無いので気付くのが遅れました。
母の得意の一つがツナサンドだったので作る回数は多くは無いけど買い置きをしてたんです。

そうそう。サンドイッチついでに、食パンが値上がりしてました(店舗差有り)。菓子パンは税抜きで100円超に……。必要最低限しか買えなくなりますね。

冷凍ブロッコリーを結構前に食べ切ったので生ブロッコリーを初めて購入。特売だったのも有るのですが、ポキポキ(売り場で枝?を折捨てる)にもちと興味が……。茹でる用意が結構大変(苦笑)、しかも収穫時の断面の変色部分を切り落とすだけでもなのに。さらに洗って小さくしてゴミ(汚れ?)落とし。やっと小鍋一つ分を茹でるのに成功。ただ、日数がたった今アメて(傷む?)来てます。本夕で食べ切って終わりに。明後日からは戻れる筈。

そうそう、酢の物もなにげに残そうとするよね。もずく酢はひと口目からむせとるよ。

玉姫酢は正しくは一般向け販売を辞めたのかな。全国にファンがいて玉姫酢の代替品を探しておられるブログがチラホラ。同じ京都なら一升瓶のみだけど花菱酢、山形からはヤンベの精酢などの名前が上がっていました。

生き物ルーム67

ビリ子ちゃん、丸くて小さいモノでなければ『丸かじり』が出来るンだけどねぇ。。。

#画像 #ビリ子 #ドーナツ
#ラン(実は。。。 真ん中のビリ子ちゃんの手はランちゃんのです。ごべんな隊)

6.4kmだとちょっと遠いですね。
京都は盆地でほぼ平ら(と思い込めば気にならない程度)なので自転車移動も楽ですが、関東平野は地味にアップダウンや川が多いですし。

創味のつゆ、背が低いので意外と冷蔵庫に収めやすいですよ。と唆してみる(笑)
ちょっと前まで598円が底値だったのに、昨今の状況を反映して50円ほど値上がりしてしまいました。
焼肉のタレもオススメですかφ(.. )
けっこう使うので焼肉のタレは安めの「我が家は焼き肉屋さん」を使ってますが、贅沢をしたい気分の時に買ってみます。
同じ創味の「だしまろ酢」も気になってるのですが、昨日広告の品だったのに買いに行くの忘れました。。。←定価で買えない貧乏性

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

★『孤城閉〜仁宗、その愛と大義〜』
長いこと放置していたらBS11に抜かされてました。
そろそろ見ないとねー。

★『長歌行』
男①と女①のキスシーン、配信当時から物議を醸してました。当該シーンを観て納得。何コレ( ゚д゚)
まさか演者サイドからキスNG出てたとか?男④と女③のキスシーンはあったので、ドラマ自体がキスシーンNGでは無いはず。
なんで延々とインコのチュウ観せんねん(# ゚Д゚)丿

★『天龍八部』
あと少しで最終回だけど、全く筋書きが読めない!急展開なんじゃなく支離滅裂だから!!

★『流光城市』
こないだ最終回でしたが、特に感慨もなく。
一点だけ印象深かったのが、第1話と最終回での男①女①のダンスシーン。中国ドラマでは珍しく、きちんとしたタンゴの曲にタンゴの振り付けでした。男①の人、ダンス専攻してたみたい。

昨日ヤブカに刺されたところが腫れっぱなし。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

写真忘れましたm(__)m

あつまれ!サブカルの森

【お昼休みの雄叫び】

「うぉーーーー!!!!!!」

12月にも県内で声優トークショーある!!!
行く!行きたい!!
凄いよ!梶くん来るよ、岡本さんも逢坂さんも来るよ!!
でも、チケットの取り方まだ分からん。
先行抽選ってあるけど、ネットで申し込むのよねきっと。
いつも一般販売でしか買ってないからなぁ。
Twitterで見てさっきからソワソワしてる。
とりあえず年休入れとこう。

9月のトークショーもタイムリー過ぎてチケット買った私偉い!!ってなってる(笑)
こんなにアイナナにハマると思ってなかったから、KENNさん阿部さん代永さんって、もう環・壮ちゃん・三月にしか見えないもん!!

今年はいつもに増して早く時が経つ気がする…。
推しがいるって心が潤うね。
その分の皺寄せは見てみぬふりしちゃうけど( ̄▽ ̄;)

あPー様♡

白いユリもやっぱりキレイですね〜✨
見せてくれてありがとうございます♪

ハクビシン…頭がいいんですね。
甘い小玉スイカが食べられないといいですね♪

水筒問題、悩ましいですね。
ペットボトルで使い捨てが楽ちんですが
麦茶を沸かす方がお安く付きますね。
うちはコレを使っていますが、1袋を1Lだと濃いので2Lで沸かします。
数年前からヤカンに1/3ほど水とパックを入れてひと煮立ちしてから、30分程放置してから浄水器の水を入れるようにしています。
ガスを長く使わなくていいし、水を入れると冷めるのも早いので、毎日朝イチで作ってます。
あ、麦茶パックは100〜150円くらいの特価の時にまとめ買いしています。

玉姫酢どんなだったか気になりますが辞められた
なら仕方ありませんね〜コロナ禍が残した物って
一体なにかね…
合成酢はじめて聞く言葉ですしかもかなり酸っぱ
いと言う事なら尚更試したい半分怖さ半分かな
父とセバスチャンしか対象者が居ないので不確か
ですが酢の物上手に合わせてあれば食べるけど
ちょっとでも酸味が勝つと食べてくれなかった
です。やはり男性の方が酸に対する耐性がやや
劣るのかな〜でもトムヤムクンは甘いのか食べて
ましたね〜(謎)あぁ〜沖縄行きたい

リカーマウンテン一番近くて6.4キロ先の江戸川区
ですね〜行動範囲外になっちゃいます…それと家に
あるのが450mlの一番割高なのを今知りました。

一升瓶を入れる場所もないので900mlが一番使い
勝手が良い様に思います。創味は焼き肉のタレに
シラチャーを入れて辛くするのにハマってます!

麺つゆは未だミツカン追いがつおつゆなのでこれ
以上口が贅沢にならない様に創味は見るだけにし
とこうっと(笑)冷蔵庫内で真四角な紙パックは置
き場に困るし…と言う言い訳をしてみる(ただの貧
乏症)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

今度は東北に大雨ですか(;´༎ຶД༎ຶ`)。
どうぞご安全でね。

ひつじちゃん♡

コストコ、連休だしこんでるかなぁ? 
いいものが買えたら教えてくださいね〜(⁠^⁠^⁠)
ハワイアンピザを買いに行きたいと思ってますが、いつ行こうか悩み中です(⁠^⁠^⁠)

私は先程帰宅しました!
矯正歯科→ライフ→イオンタウン
昨日行ったコースです(笑)
ライフではキャベツが安かったので行きましたが…イオンタウンもキャベツが98円でした…
イオンタウンではたまごが298円、クーポンで120円引き。そして土日は5%オフ何とか間に合いました♪

生き物ルーム67

くろ子にゃんこ病院に行って来ました。
体重はふえてました。検査の結果は良かったです。
ワクチンも打てました。

昨日おもちゃで遊んだら喜んで遊びました( *´艸)

あまえびちゃん♡

私も都会へ出ても阪急と阪神をみて満足するので大丸にはあまり行ってないから知らなかったのですが、百貨店やおされな商業施設はお高いものが多いですもんね…
私も探してみても見つめるだけだと思いますが…見るのが楽しいですもんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
誰かにお土産でもらってみたいですね♪

>ミルフィーユ さん

工場直売って魅惑的。こんなのが近くにあったら、飽きるまで毎日通ってしまいそう( ・∀・)キャ。

㐧一パンって関東ベースなのですね。気になって検索したら、関東4工場→3工場へ集約したみたいです。今まで当たり前にあったものが無い風景は、寂しいものです。

白いユリが咲いてきました。

とうもろこしが数本ハクビシンに食べられていました。
巨峰、ビワ、甘いとうもろこしなど取り頃になった美味しい物しか
食べません。
厳重に食べられないようにしたはずですが、ダメでした。
来年はもう作らないと思います。

小玉スイカが食べ頃になってきました。
今年のは甘いです。

私が面倒なので、家族にはペットボトルを職場に持って行ってもらって
います。
コストコで買う物が多いですが、10箱位車庫に色々な飲み物が積んであります。
買うのは私なので重たいし、今度から水筒にしてもらうか思案中です。

先日買ったワゴン、気に入っています。
細長いので邪魔にならないですが、旦那は物が増えると言っています。

生き物ルーム67

兄パン君も、成獣になりましたね~♪

穴の空いたドーナツは0kcalだけど、割って穴が無くなれば、カロリー到来!
ポンテ系が何カロリーあるのか知りませんが、例え胡麻和えで油と砂糖の分が加わっても丼一杯食べなければ総計500kcalに満たない気がします。

生き物ルーム67

>歩きながら『*』が出っぱってきます
ランちゃんは、おちりバリカン必須ですね!

ワンコは視覚より嗅覚で物事を判断しますし、『イイ女』は『イイ匂いの女』ですからね~。
ワンコにとって排泄は消化工程の終了のみならず、メッセージ交換のツールでもありますから、イイ女から『暇なの』ってメッセージ残されたら振り絞ってでも返信出しますよね♪

因みに、クン活多目な盲導犬候補生は審査に合格せず、キャリアチェンジだそうです。

あまえびさん
起きる弁当朝食ドラマ洗濯ドラマ干す昼飯ドラマプールドラマ夕飯作るパート夕飯ドラマドラマ麦茶寝る
こんな感じ。

ぴゅうこさん
>ベリーさんが深夜に麦茶を作ると夏が来たなぁ
冬も深夜に作ってますよ。冬は朝までに冷めるけど夏はまだ生ぬるいから子どもに叱られます。

パールさん♡
あわよくばご本人登場!?って期待したのにね。トム大好きな戸□奈津子氏もガッカリしてるでしょう。

★『斛珠夫人』第23話
ヤンミー姐さん演じる女①方海市は、男装して武挙も受かって手柄も立てて、国境防衛の要職に就いています。女とバレたら死罪も免れないけど、あんな美人で華奢でアニメ声なのに、めちゃくちゃ強いので同僚にもバレません(笑)そして酒豪。
仲間との酒席で何かジャンケンみたいなのをして、負けた方が1杯飲み干す、というゲームを女①と同僚Aがしています。
日本語字幕では
両人「「棒、棒、何を出す」」
両人「「棒、棒、虎」」
女①「飲め」
でAが飲み干しています。訳わからんよね。
よく聞くと女①は「虎hu」と言ってるけどAくんは「チー」と言ってます。多分チーは虎に負けるゲーム、だから恐らくチーは「鶏ji」のこと。
調べました。
https://zhuangyuan.exblog.jp/3116181/
老虎、棒子、鶏。
杆子ganziも棒子bangziも棒のことですが、杆のほうは隠語でやらしい方の意味もあるようです。
実際の劇中の台詞は
両人「棒子、棒子、棒子」
両人「棒子、棒子、」
女①「老虎」/A「鶏」←ここ同時
女①「喝」
だと分かりました。

これ…飲み会ではやらないけど、小学生の時にめちゃくちゃやってたドンパとかグリンピースとかと同じですね。やりませんでした?
軍艦、軍艦、沈没
沈没、沈没、破裂
という物騒なパターンのドンパと、
グリン、グリン、チョリン
チョリン、パリン、グリン
というリン付けたいだけのグリンピース。
高速でやるのがめちゃくちゃ流行りました。
最後、揃ったら「ドン!」て言わないと負けです。

とにかく老虎ゲームでも強い女①は、
「方殿には酒量でも敵わない。敬服致す!」
とAくんたちの尊敬を集めています。酒量が周囲の評価のひとつになるのは私としては辛いですが、グリンピースなら強いので自分は飲まずにAを酔い潰せば何とかなりそうです。

皆さま✨おはようございます。
今、コストコに向かっていますが…混んでるかなぁ。

ここちゃん✨ 

いちごのケーキ美味しいのですね(^^)
悩んじゃうなぁ。
いつもドラッグストアでナノケア買ってましたが、やっぱりコストコが安いのかな?
価格チェックしてきますね。

生き物ルーム67

パンダ品位ボウルが好評頂いているので、ibisからアルバムに保存しようとしたところ、同じ背景(ランビリ家居間)を次のトレーニング話題で使った際にトリミングしてしまい、首チョンパで使い物にならなくなってしまっていてショック!(トリミング画作成中は、目隠し機能で見えなくしてありました。)

コットン君にプレゼントの玩具のうち、ボールはシヴァ様が犬舎に行かれる時にお持ちになるボールの切り抜きですからね~。
ibisではサイズ感を小さく出来ますし、実際には小型犬サイズも販売していますが、シヴァんこ君にとって玩具と言えばあのサイズなのでしょう。

生き物ルーム67

丁寧な仕事と言うより、『場数による慣れ』でしょうか?
歪みペンを数多く使っているうちに、太さのカーソルを何処に設定したらどのくらい歪むのか掴めてきますし、上手く行かなければ『戻りキー』で1ストローク毎に簡単にやり直せますし。

H&Dは、オーナーの画から目と口を切り抜いたモノを卵に貼り付けました。
コス通からのDL、フリー素材サイトの画、ibisの素材、(稀に実写)が私のお絵描きの全てになっていますが、上でアップしたランちゃんのリードの様に一部だけ使わせて頂いたり、ibis素材も色変したりを屡々やっています。

直近では、実家に帰って来た姫チャンが扇いでいる団扇はibis素材の色変ですし、寛いでいるソファーは同じくibis素材のソファーにibis素材の唐草模様をクリッピングしてブレンドモード、クーラーの風も光素材に新しく加わった水色で円錐形風のヤツ(素材名は失念)をパース変形してブレンドモードです。
自分で描かない私は、工夫しないと行き詰まるし飽きるンですよ。

閑散期目前、繁忙期の総決算中。
お婿ちゃんよりお嫁さんが欲しい(切実)
むしろユキチ(「デキ猫」)にいてほしい(本気)

ひつじちゃん。

ひつじちゃんのコメント送信の時、突然Wi-Fiが切れてしまいました( ; ; )今は復旧
送れてるかもしれないので様子見してたら、送れてなかったです。

ダイソー行くと「シール集めてますか?」って聞かれるけど、「いいえ」で終わってました(^^;)
シール集めると、もらえたりお安く買えたりするんですね♪
大きさがわからないけど、自分用のオヤツを入れたいです♡勝手に妄想(笑)

H&D「オーナー、料理上手なさわこに『ウチの愚息はどうでしょうか?』って釣書書いてるぞぉ~♪ あの羊が姑じゃ~お断りだな(爆笑)」#画像

生き物ルーム67

パンダ「ビリ子ちゃーん!珍しく兄パンがお土産買ってきてくれたんだけど、一緒に食べないかしら?え?ダイエット?大丈夫、ドーナツは穴があいているからゼロカロリーよ♪ザリガニくん♪お母ちゃまも誘ってお茶にしましょうか(o^^o)」

そして糖脂生活は引き継がれる…。

兄パンが買ってきたミスドの白いポンデシリーズです(^^)
私は味見で各2ブロック(丸を2個分)貰ったので、トータルで1個分とほうれん草の胡麻和えで夕食に。
せっかく買ってきてくれたので直接は言いませんが、急な事だと献立の辻褄合わせが大変です(ー ー;)

#画像 #白いポンデリング

生き物ルーム67

ランの場合、家でのワンツーコマンドはトイレで排泄を促す感じなので、外での効果はあまり期待出来ないです。それに家で排泄を済ませて出発しても、クン活で刺激を受けて催してくる事が殆どなんですよ(ーー;)

うちのお散歩コースは住宅街なので車がほとんど通らない事もあって、道のど真ん中に『伝言板』(マーキング跡)が設置されている事も多いので、そこでニオイ嗅ぎを始めた時は注意が必要です(^^;)

でもランは歩きながら『*』が出っぱってきますし、いつものお散歩コースならだいたい場所は決まってきていますので、一応道の端に誘導する事は出来ますよ。

家では催してくるとダッシュし始め、ほぼ失敗はしないのですが、なんとなくトイレ以外でしちゃうのが心配で「うんちゃんはおトイレよ〜!」と毎回呼びかけています(笑)

パンダ家のトレーニングではその程度の習熟度ですので、コントロールとは言い難いですね(^◇^;)

ここちゃん♡

以前、ちー婆ちゃまが洗濯槽にはジェルタイプはよくないと教えてもらっていたけれど、
「洗濯槽まるごと」の文字で買ってみました。
私の地域のライフでは198円(7/31迄)です。

タコとホタテ美味しそうでしたもんね〜!
私も食べてみたいです(⁠^⁠^⁠)

ベリーさん♡
おはようございます♪

そうなんですよ!トムの来日中止はほんまに残念ですね。
『トム・クルーズ大好き芸人』たちも落胆してると思います。

『鶴唳華亭』やっぱり複雑なんですね。中国ドラマのプロ、ベリーさんがそう思うんやから、パールなんてかないっこないですね(笑)
え、しかも続編『別雲間』まで引っ張るんですか?
そもそも続編『別雲間』があるんですね( ゚Д゚)
なかなか『鶴唳華亭』手強い相手です!

あまえびさん♡
パールもベリーさんと同じく家事を疎かにしてます。
しかもドラマ+大量の映画も寝転んで観てるので、周期的に背中が痛くなります(笑)

さっきテレビで揖保乃糸のアレンジ方法やってて美味しそうでした。
今度担々麺風を作ってみよう!

ひつじちゃん♡

クインシーふわふわで美味しいですよね。
私は買ったスーパー以外は見かけたことがありません。
また偶然見つけられたら他の味も買ってみます。

ダイソーのこの器、可愛いですよね〜!
水筒も可愛かった♪
シールを集めていなかったので…見つめるだけです(⁠^⁠^⁠;⁠)
タダでもらえるなら、確実に集めるんですけどね〜(笑)