ファンの集い

トピック

【汚れ落ちは】衣類用粉洗剤の情報交換【断然】

おじゃましま~す♪

洗濯にかかわらず石鹸が好きです。お風呂と歯磨きは石鹸派です。

さて、石鹸好きで知った漫画家の赤星たみこさんのコラムに、石鹸、合成洗剤、粉、液体にかかわらず、洗濯する際にはよく溶かし込んでから洗濯すると、洗浄液力が高かまるというのがあります。
https://akaboshi.exblog.jp/29528348/

柔軟剤はわたしも香りがネックです。今は無香料のハミングか、OKな香りの柔軟剤を無香料ハミングで割って香りを薄めています。

【期間限定】ティアキンルーム

ネタバレにはならないと思いますが…
この画像の中にヒントがあります。右上部に枝分かれの木見えますか? 私、最初、その木に気付かず別のことをしてました。で、ふと、あの木が目に入り…。偶然?できた時、謎が解けました。
知ってたらごめんなさいですが、そうで無かったら、この3つに枝分かれした木、スタンプで場所の印付けておいた方が絶対良いです! ちょっぴりお得な情報でした(^^ゞ
なんとなーく分かったら是非試してみて下さいね♡
もちろん今は分からなくても、いつかわかる時来るかもですので、印は地図に付けておいた方が絶対良いデス☆ ではまたね~(^^)/♪

オーナーさん。
ボックリンに貢いでる貴女様ならもしかしたら知ってるかもですが…

以前これなんだろう?って私が話してた枝分かれの木(上2枚の画像)そしてまた発見したんです(下の画像)フフフ。謎解けました。
そして次男坊に聞くと、これ知らなかったんですよ( *´艸`) ←ちょっと嬉しい

オーナーさん。来てくれてありがとぅ(*´∀`)ノ ♪
も~、武器見て愕然!Σ(゚Д゚ υ)
こんな強い武器持ってるの?? 60以上の武器初めて見ましたわよ。光輝くマスターソード(ToT)
私の心は羨ましくて泣いてます…。
しかも私より3つも拡張してるしー。
ボックリンに貢いでますな~( ̄▽ ̄)ニヤリッ

私のこんな感じだよ。これからゾーラの所挑む手前でこの状態(笑)チャレンジャーでしょ?

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

うわー。
美味しそうー!
今週はへとへと。今夜は鰻の蒲焼買ってきて、塩揉みした胡瓜と酢飯に混ぜた鰻チラシ。やば、食べすぎちゃう。暑いの苦手な割に、夏バテとか、夏痩せとは無縁なジンベイ。
検診までに4kg落とせるかチャレンジ発動しました。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談86 ★

ひつじちゃん♡

お昼ごはん食べ時間がなかったんですね…
帰宅してすぐ食べましたか〜♪

自分で買ってたのに…すっかり忘れてて
こんなにあってビビりました(⁠^⁠^⁠;⁠)
ピザトーストにすることが多いので赤いほうをかってますが、そのまま食べることもあります。

ういろって英語の読み方があるんですね!
そこに目が行っちゃいました(笑)

年に一度お邪魔します。
去年の同じ話題で世界平和を願ったジンベイの今年の願いを滑り込み。…ノーコメント。お医者さんごっこってなによ?

北のエポナ☆かくれ部屋6

神奈ちゃーん。遅くなってごめんよ~(><)
長男坊が女の子貸してくれました笑
こんな感じ~♪ 一応ゲーム機持たせて見たけどわかるかな? 見づらかったらごめんね(^^;)
インコのマトリョーシカはオマケ。ふと気付くと長男坊がインコの頭にインコ乗せたのー(≧∇≦)
なんか笑えるよね(*´艸`)ワラエル

御座候、冷凍って手がありましたか⁈自己責任にはなりますが、それなら幾つか買っても消費できそうです。
関西の皆さまが絶賛の餡子パックも見ましたよ(^-^)
一番行く可能性があるのは新宿なので、忘れないようにしなくちゃ!

四万十川も暑いんですね〜。
なんとなく清流だから涼しいイメージになっちゃっていましたが、南国高知ですもんね。

あ、仁淀ブルーで思い出しました!
もし嫌いでなかったら、ちょっと高いですが『仁淀川山椒』は香りが良くておすすめです♪

画像は前に家で作った穴子の蒲焼きですが、奥の緑の粉が仁淀川山椒なんですよ。
半額で買った穴子が山椒で格上げされたみたいで、家族には好評でしたので、気になるようでしたら探してみて下さいね。

お天気に恵まれて仁淀川ブルーが見られると良いですね。
良い旅を〜♪

#画像 #穴子の蒲焼き #山椒

シャボン玉石けんの粉の青色のスノールも
使いましたが独特のミルク臭さがあり
植物性に変えました。
原料に使われているのは
天然植物の油脂のみと記載されています。

汚れがひどい時には粉末の酸素系漂白剤を入れます。

コープヌードルもたまに買いますよ。
美味しいと思います。

ザリガニくん。お目目落ち着いてから見てね。
これもね、この間回して来たの。
「喫茶店のクリームソーダ」てガチャ。
シマエナガちゃん、クリームソーダどうぞ(*^^*)

家に帰って来てから、これもう1つ欲しいな…て思っちゃった。多分近いうちに行って来る(笑)←私らしいでしょ?笑

目、治ったらまたお喋りしょうねー♡
皆待ってるからねー(^^)/
またね、ザリガニくん♪

あまえびちゃん。今コメント入れようと開いた所なの(;∀;) とりあえず見るだけ見てくださいなー。

これ見た瞬間、わー可愛い♡♡ だったの。
「インコのマトリョーシカ2」て名前のガチャ(笑)
本当はね、オカメインコのが欲しかったんだけど、これはこれで可愛いかな。て思ってる(^^ゞ

うん。エビにゃん、普通にお財布とかボールペンとかあったけど、お財布3千円近かった( ̄▽ ̄;)
ボールペンも780円だったかな…。購入には躊躇するけど、見るだけでも目の保養になったよ。こっちで売ってるんだから、多分そっちでも売ってる気がする~♪あまえびちゃんも出会えたら良いね♡
(*^^*) 目の保養になるし♡
うん。私もザリガニくん早く良くなるように祈ってる。目は辛いよね…。

あ、あと、あまえびちゃんやった仕事猫、今日旦那が回してたよ。なんかそそられたみたい。そっちはまた後日でも~(^^)/

あまえびちゃん✨

観音寺のバラ売りは一個からありますからね〜
行く時間があったらいいですね。
私はコーヒーロールケーキが美味しかったので、次回行く機会があったら洋菓子系も買いたいです(๑>◡<๑)

今日の短冊は親方のです。
熊親父の願いは叶う日が来るのであろうか?ププっ

七夕はほんと雨が多いですね。
今年も織姫と彦星は会えてないのかなぁ…。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

うわぁ~!!
めっちゃ美味しそうな照りと焼き色ですね♡
これはビールがすすみますね~
(*´∀`)ノ

つぶやき 65

>ソファーでゴロゴロしながら中国ドラマ観てる
それってほぼベリーの99%好きやん(*´艸`*)
ヒャッハー!ぴゅうこさん観てるぅ〜!?

ゴホン…喜びのあまり公共の場で取り乱しましたことお詫び申し上げます。
また、今日はトウモロコシ剥き→茹で→食べに夢中で洗濯物を12時過ぎに干したことを白状致します。
(でも雨が降る前に乾いたから別にええねん)

トップの大きな箱ってあの赤い昭和なやつですか?(*⁰▿⁰*)
あの箱まだあるんですね!

うちは柔軟剤使わない家だったんですが、
レノアハピネスの森林浴の香りっていうのがお気に入りでそれを使ってるんです。が、コレも結構な前に終売したやつをまとめ買いしましたw
もう少しで使いきるからまた新しいの探さなきゃ、なんですが
多分またレノアのどれかにいくだろうなと思います。

でも洗剤の香りによっては使わないかも。

つぶやき 65

>「包丁を持って民家の庭をうろつく不審な中年女性」
(*≧∀≦)(*≧∀≦)(*≧∀≦)

↑これ発動中のベリーさんが、
『パールのベリーさん好き好きランキング』中では5位の中に入ります♡
あとは洗濯物干してると見せかけて、ソファーでゴロゴロしながら中国ドラマ観てるベリーさんも入ります
(*´艸`)ウフ

今日は野菜の下拵えを沢山されたんですね。お疲れ様でした♪

うちの洗濯機4年ほど前ので粉用の引き出しもついてるんですが、
電器屋の人が粉やったら直接水が出てくるあたりに広げた方がいいよって教えてもらえてそうしてたんですが、やっぱり溶け残りが出てくる時もあって。

その時ってほぼ100%仕事で使う真っ黒ズボンに溶け残るから(涙)洗い直しする事もあり。。。

ヤマトで洗剤を受け取るついでに100均にも走ってきます!

シャボン玉石けんっていろんな商品があるけど、どれも評判いいですよね。
植物性ってことは、植物由来の油脂が使われてるんですよね。
イメージ的にスッキリ洗い上がりそうです!

コープは親戚に相乗りさせてもらってるんですが、品質に間違いはまぁないだろうと思いつつも周りで使ってた人がいなかったので尻込みしてました。

ちなみにですが、コープヌードルが隣の市の日清工場で作られてるんですが、
普通のカップヌードルより品質がいいらしく、職員さんが(社販で?)コレ買いたいっていうくらいのものらしいですよ。
ただコープは断ったらしいですが。

エポナ☆

クマTでインコスしたんだね!(*´艸`)
私もバナTでインコスした時、誰にも気付かれなかったと思う。多分。
誰が見てるかわからないので、私は猫背で買い物してた(笑)
コッチは綿シャツはもう暑くて着れないから、また9月以降に着ます♪
その頃には同じTシャツ着てる人もいるかも♡

>エビにゃん、お財布とかポーチとか色々グッズ売ってたのー!

エビにゃん、ガチャじゃなくて好きな物選んで買えるの!?ボールペン、実用的でいいね!
このミツバチニャンコも可愛いじゃない?
コレはガチャなのね?
見せてくれてありがとうね♡

時間出来たらでいいから、またね〜(*゚▽゚)ノ

ザリガニくん♪、早く良くなるといいね♡

ひつじちゃん。

ひつじちゃんはお腹ぺこぺこなんですね。
私は早起きし過ぎて眠いです(笑)

春日井市ですか!
春日井市でも働いていましたよ〜(≧∀≦)

ミルさま。

チーズのストックの量が凄すぎる〜(≧∀≦)
チーズの値上がりすごいから、安く買えて羨ましいです。あ、こういうチーズは食べられます(^^;)

ミルさまのイチオシの観音寺、私も食べてみたいです♡すぐそばまで行くんですからね。
なんとか観音寺をget出来るようにしますね!
持ち帰りが無理そうだったら、バラでgetでもしょうがないです。こうなったら一つでいいから食べたい(笑)

こちらの商品は瓶だからお土産に良さそうですね♪
サニーマートで買うのが賢そう(笑)
なんだか旅行の話ばかりですいませんm(_ _)m

コレは旧姓( ̄▽ ̄;)

ここちゃん。

パウンドケーキとしそジュース、頂きまーす(*゚▽゚)ノ

しそジュース、飲んだ事ないですが身体に良さそうですね♪熱中症予防にも効きそうですね(*´艸`)←妄想です(笑)

我が家はホームセンターで買った、トップの大きな粉を詰め替えて使ってます。

衣類洗剤の話しじゃないが皆様柔軟剤は何を使ってますか?
我が家は昔ながらのハミングだが値段がだんだん高くなってきたから、変えようとなりながら匂いがきついのは駄目だから悩んでます。

あPーさま。

血液検査の数値が、処方されたお薬と紹介してもらった病院で良くなりますように…(_ _)

エポナ☆に鬼畜プレイと呼ばれたアタシ(笑)
このラインナップなのに、行ったのは風の神殿1個だけで、イチカラ村もココリコ(だっけ?)も行ってない。ヒノックスや岩男、半人半馬をボコり行脚でハイラルを漫遊しとります。
マスターソード、雷が落ちるンで、アングラ専用&木こりになってます(笑)

前の洗濯機は粉でも入れて上から水が注いで溶かせる小さい引き出しみたいなのがあったンだけど、一年前購入の新しいのは液体対応っぽく、粉はイマイチだったンで、コス子さんがお風呂に岩塩を溶かすのに小袋使うとイイよ~って、コメントで教えて貰ってたのをパチったンす。
冬場も越したけど、大丈夫やったでぇ~♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

朝、娘を車で送ったので、夕方も迎えに行きました。一方、息子は雨の中歩いて帰宅。格差社会!

★『天龍八部』
正直訳が分からない展開です(笑)
3人の主人公のうち、今は少林寺の修行僧の虚竹がメインで展開中。幼い頃から少林寺で育ち、虫も殺さずお精進だけ食べて生きてきたのに、善悪の価値観がおかしい女Aにこっそり粥に肉を混ぜられたのをパクパク食べたり(味で気付けよ…)善悪の価値観がおかしい女Bにいかがわしい幻覚を見せられて欲情したり、もう無茶苦茶。
虚竹役は『月に咲く』呉澤とか『司馬懿』宦官の辟邪とかでおなじみの張天陽さん。シュッとしたイケメンで細マッチョで中戯出身の実力派。もっと華々しく単独主演でもいい気がするけどなぁ…。
『黒豊と白夕』にも楊洋の異母兄役で出演してて、楊洋とは輪郭や目もとが似てるので兄弟役がしっくり来ます。

その虚竹に偶然出会って無理矢理後継者に指名してくる白髪白眉白髭の爺さんが、中の人は崔鵬でした。『贅婿』後半で山賊の武器庫に突入した堅物将軍、『斗羅大陸』で肖戦をスカウトした人です。まだ40代の崔鵬がわざわざ特殊メイクして、ただ座ってるだけの爺さん役に?と思ってたら、若い頃の回想シーンで華麗に激しいアクションを披露していました。
なんか…次々と色んな人物が登場するけどそれぞれが理に適わない言動をするので、ちゃんと最終回迎えられるのかな…と少し心配です。

『天龍八部』の後番組は『山河令』再放送です。

ここちゃん♡

暑いですね〜!
パウンドケーキとしそジュース
いただきま〜す♪

ゆっくり録画みられて良かったですね。
私もるろうに剣心の映画の後編はまだみてなくて、残してます(⁠^⁠^⁠;⁠)

あPー様♡

もうすぐ食べられるスイカなんですね〜♪
こちらのスーパーでもスイカを見かけるようになりました。

血液検査、結果が良くなかったのですね。
なんでも早め早めの対応ですね。
悪い所は早く見つけてもらって、早く治るようにお祈りします☘️

ドラマの撮影!!
なんのドラマだったのでしょうね!
誰が来てたのかな〜♪
気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)