ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

うちは梅シロップですけど、梅は一旦冷凍したほうが早くエキスが出るっていいますよね。低糖だと浸透圧が下がるから、なおさら冷凍のほうがうまく出来るかも知れませんね。

昔、梅酒漬けた余りのリカーでスモモを漬けたのも美味しかったです。ブラックベリーは色は綺麗だけど実が溶けてグチャグチャになったし味もそうでもなかったです(´・ω・`)

あつまれ!サブカルの森

新作発表おめでとうございます。
「黒執事」も人気ですよね。
「見たらハマると思って見ていない」シリーズの1つ。。。
続編はうれしいけれども、続編あるかも?な作品が増えると、放送が重なったときに大変ですね。←今期の夏アニメ
積もった春アニメの録画消化に少々疲れ気味です(ーー;)
残るは「まほよめ」、1期から計15時間分。

夏アニメは溜めないようがんばろう。
って毎年夏休み前に思ってたのと同じことを考えてます。
宿題はツクツクホウシが鳴き始めてから着手、9/1の朝に追い込みかけるのがいつものパターン。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談86 ★

あまえびちゃ♡

良いスーツケースはありましたか??

朝からリハビリ行って買物に行ってきました♪
とうとう車のエアコンが必要になりました。
業スーで甘酢あんゲットしてきましたよ(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム66

宇宙卵サンのグラサンを取ったらどんな目?と検索をかけたら、意外と可愛いキラキラお目々が出てきました。

てっきりのび太君みたいな33お目々だと思っていました〜(^◇^;)

生き物ルーム66

一瞬まぁ〜さん様のお絵描きかと思いましたよ( ̄∇ ̄)

ついにあまえびちゃんも『ごべんな隊』に入隊かと思ったら、シヴァ様が許容されている…。

やはり日頃の行いの差ですかね〜(^^;)

あまえびちゃんに業務連絡〜!
ハマのそごうで7月25日から31日まで『京都・大阪・神戸味めぐり』の催事に『551蓬莱』が来るみたいですよ\(//∇//)\

まだ3週間くらい先なのでホームページでも詳細は出ていませんが、催事カレンダーに出ていましたのでお知らせしておきますね(^^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

パリ第一って、いわゆるソルボンヌ大学の分裂したり合併したりしたうちの1つみたいですね。
長塚京三さんの卒業したソルボンヌは、一体どれなんでしょうか…。

ニコラの口ひげはラファエルに翻弄されてますね。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

砂糖を減らしすぎると梅のエキスが出てきにくいみたいですので好みの味にするのが難しいのですが、今回はバッチリだったようです。

レシピには生梅を使うとありましたが、まだ冷凍庫に処理出来なかった分が2㎏くらい眠っているので、ダメもとで追加作成しようかと思案しています(^^;)

皆さんが漬けられた梅酒が出来上がってくるのは、もう少し先ですかね〜?
持ち寄って飲み比べしてみたいですね(o^^o)

生き物ルーム66

ibis上達の秘訣は、auのCMソング、WANIMAの「やってみよう」の歌詞にあるンす。

あつまれ!サブカルの森

「インソムニア」完走\(^O^)/
最初はあんまり興味なくて電車がらみでなんとなく録画してたけど、これは見て良かったです。
星空写真を撮ってみたくなりました。
でもうちのなんちゃって一眼レフ、レリーズが使えない。。。

夏アニメでは、「AYAKA」が予想外に面白くなりそうで、先が楽しみです。
海の上を走るレトロ電車は「千と千尋」へのオマージュ?

あつまれ!サブカルの森

お芋ちゃん師匠...
Netflixだかアマプラだったか?の新着情報を見てて『ほりみや』があるのを発見したっス!
てっきり、びぃ~とえるなマンガで、何かの事情から女の子として暮らしてるホリXミヤの後のミヤちゃんがお風呂を貸して、ホリXミヤの前のホリ君に自分の入浴後を見られて...のシーンだと(笑)
予告を見るに、なかなか動き等の映像に力が入っておりました。コレで推し声優なら、師匠にとって、たまりまヘン~♪になりますなぁ~

あつまれ!サブカルの森

さわこさん!!
来年黒執事新シリーズ来るってo(*゚▽゚*)/ヤッター

東海エリア界 No.7

斎藤家爺ぃ「坊っちゃま、ふぃつとねすですぞ!細まっちゃになれば、K様のお心は坊っちゃまのモノでございます!」
#画像 爺ぃ、急な胸部圧迫骨折、5秒前

細マッチョにしたらグルグル先生の監査が入るンだよ!

アブトゥラ・アスリの手首の怪しげな紋章のタトゥーも意味深でした。今後の展開に注目。って、season2は次回8話が最終回です。

東海エリア界 No.7

いやいやいやいや望んでないから!そんなぽよんぽよん!(←自分のハラで見飽きてるから!)
私が好きなのはバキバキすぎない細マッチョ!!!って朝から何を言わせるのよ(-_-;)
赤フ○……?細マッチョな愛しの彼の赤フ○……
うぅ〜ん?有り得なすぎて想像できない←しなくていい(笑)

あれ?そう言えば確か工くんはドラマか何かで褌姿をしてたような…?

東海エリア界 No.7

きっと来る〜♪で思い出したけど、Can Do行ったら貞子グッズがありました(笑)さすがに攻めすぎだろCan Doさんっ!

北のエポナ☆かくれ部屋6

私の場合、「あれ?ヤバいかも?」の指標は
・頭痛
・吐き気
・寒気
・虚脱感
の順で、頭痛の段階で鎮痛剤じゃなくスポーツドリンクを飲んだらわりと早めに回復します。
でも、頭痛と吐き気をただの偏頭痛と勘違いして、対処に失敗することも。

あと、脱水の症状として、トイレが近くなる(水分を摂っても体がうまく活用できてない)、下痢(水分摂っても吸収できない)もあるらしく、そういうときはスポドリの出番です。
医学的なことはよくわかりませんが、私の経験としてはこんな感じ。
お互い気をつけましょうね。

とはいえ、今日は通院日です。
本日の京都はピーカン晴れ、予想最高気温37℃。
病院いくのも命がけです(ーー;)

生き物ルーム66

>ガウスボカシしたレイヤーをずらしたら、赤丸がいい感じになりました♪

コレを次の作品、その次の作品にも使って行けば、段々こなれてきて個性的なテクニックになる事でしょう。(b´ω`d)!

北のエポナ☆かくれ部屋6

ネッククーラーは冷やすだけで補給してくれないから、対策は必要ですよ~。
熱中症は「気温」「日差し」「湿度」のコラボレーションですからね、梅雨時は特に「湿度」が要注意。
とテレビでやってました。
注意してても毎年やらかすのですが、その経験からして、一番効くのはスポーツドリンクです。

というわけで、この時期、我が家に常備されてる「スポドリの素」のレシピです。
買うとお金かかるし、市販品は合わないものも少なくないし、ペットボトルの処理が面倒だから。

水 150ml
砂糖 240g
塩 小さじ1と1/2

全部混ぜてレンチンして溶かします。
冷めたら冷蔵庫で保管。
これを大さじ3に、レモン汁大さじ2と水1リットルくらいを混ぜると、自家製スポーツドリンクに。

コストコで売ってるオーガニックのレモンジュースを使ってます。
https://www.costco.co.jp/Food-Beverage/Pantry-Dry-Goods/Commodities/Italian-Volcano-100-Organic-Lemon-Juice-1L-x-2/p/15900
ポッカレモンみたいな香料入りは、体調不良の時には体が受け付けません(ーー;)

生き物ルーム66

即座に浮かんだのが、この吊革を占領するポーズ。

常識?
マナー?

#画像 #ディスリスペクト
#天照大死婆神サマ #羊
#パンダ一家 #ザリガニ一家 #あまえび
#ランビリ一家 #ピン熊一家

生き物ルーム66

シヴァさま。

シヴァさまと偶然どこかで逢えたらな♡
シヴァんこくんと一緒だったらなおうれしい(*´艸`)

光の位置をまた間違えました( ;∀;)スイマセン

生き物ルーム66

オーナーさま。

ありがとうございますm(_ _)m

ガウスボカシしたレイヤーをずらしたら、赤丸がいい感じになりました♪偶然(笑)

あまえびちゃん♡

私も面白がるだけで、チャレンジはしないとおもいます(笑)

夏の旅行は四国が候補にあがってるんですね!
4つ県がありますよ〜
どこにいかれるかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
私まで楽しみです✨

おはようございます♪

夏の旅行は四国ですか!
あ、内緒でしたね(*≧∀≦)
お店の名前は忘れたと言ってましたが、お婿さんのお土産が行列のできるお店の生うどんだったそうです。
めちゃめちゃ美味しかったと娘が言っておりました。
さて、どこでしょう( 〃▽〃)

スーツケースはどういうのがお好きですか?
よく見る両側に荷物を詰める物は、あたし、苦手なんです(^^;
いっぱいに詰めたあと、蓋的なものがあるとは言え『せーの!』って勢いよく閉めなきゃいけない気がして(^^;
いろんなサイズ持ってますが全部端っこチャックの物です。
気に入ったのがみつかるといいですね!

ここちゃん♡

どちらも見たことないパンです!
ひつじちゃんと一緒でぬれ煎餅とチーズの味のパンがとても気になります。

関西にはこないかなぁ??
パン売場をしっかりチェックします♪

おはようございます♪

1000、2000円で10000円が当たるかもってことなのかな?
だとしたらチャレンジしてみたいかも( *´艸`)

ミルちゃま、応援してます(^○^)

『アストリッドとラファエル』season2第7話。

今話はギュギュっといろんな事が詰め込まれていました。

「ヘルメス文書」が小道具として登場。えっと、これは実在の古文書です。薔薇十字団は、wikiによると17世紀初頭に突如、宣言書を発表した秘密結社との事です。
こういう時、西洋文化を知らない事を痛感しますね。

ニコラはさりげにボードレールの詩の一節を諳じたり、古代ギリシャ語を話せないけど読めたりする、惚れてまうやろ♡ そんなニコラにラファエルは「くち髭よかったのに(どうして剃ったの)、若い頃のパパに似てた」なんて罪な事を言います。

ラファエルのパパ(政治家らしい)とラファエルは、亡き兄バンジャマンを巡りわだかまりがあるようです。その解消にお互いがもがいて模索しています。パパが不意にラファエルを「おチビちゃん」と呼びます。そういえばラファエルはニコラに「エディプスコンプレックスの女性版」と言ってました。兄の事がなければ、素直にパパが大好きで尊敬し、もしかして後を継ぐために法学部へ進学したのかもしれません。劇中、ラファエルが突如、法学部をやめて警察へ入った事が、ラファエルのパパからその理由を聞き出したらしい髭検事のセリフでわかります(どうやらその際に、髭検事は理由も告げられずにラファエルにフラれた模様)。そして事情聴取でパリ第一大学へ行く際に「復学の夢が叶う」と冗談めかしてラファエルが言うシーンから、ラファエルはパリ第一大学の法学部生だったのではと推測できます。日本でいうところの東大法学部みたいな感じですか、ラファエルも髭検事も優秀。

服役中の古文書贋作者アブドゥラ・アスリ(及び所属する組織?まさかの薔薇十字団?)の意味深なセリフ。アストリッドはその能力を買われて監視されているのでしょうか。

アストリッドはギフテッドな才能を持つ自分を守ってくれるラファエルを喩えた指貫を、またラファエルは忌憚のない視点から求めれば類いまれなる知見を述べてくれるアストリッドを喩えた方位磁石をプレゼントし、お互いの親愛と信頼を深めます。

髭検事に兄バンジャマンの事を話したパパに対し、兄を巡る当時のパパの処遇にラファエルは怒りをぶつけますが、パパの意外な本音を知り混乱します。それをアストリッドに話すと単純明快に「(その心を)パパに聞け」と。一方でラファエルと同じく父との確執を抱えていた娘の立場である参考人との会話から思う節(パパのあの本音はラファエルへの歩みよりかも)があったのか、一度は反故にしようとしたパパを自宅に招待しての食事の約束をラファエルは実行します。

今seasonでは、アストリッドが捜査により関わるようになりました。しかしあのアブトゥラ・アスリのセリフ、気になるわ。アストリッドがどうか危険に晒されませんように。

ここちゃん。

どちらもとっても気になります(*´艸`)
美味しかったですか?

私は昨日、aveでコレを買いました♡

ミルさま。

これはガチャみたいなもんでしょうか?(*´艸`)
ちょっと胡散臭いような…(笑)

皆さま、おはようございます。

昨日は満月ぽん見られませんでした( ; ; )
もう少し待ってたら見えたかも?

ひつじちゃん。

八重、新島八重さんからきてる…
なるほど〜です!
そうですね、きっと(*´艸`)
ホント、清々しいパッケージに惹かれました♡

これから、ハムキーパーとスーツケースを見に行ってきます!