ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

確かに、私がサン・パウロに駐在していたみたいな分かりにくい文でしたm(_ _)m
ファド、演歌っぽいやつですよね。もしかしたら演歌の心も出島で輸出入したのでしょうか。

ブラジルポルトガル語の先生は「日本語になったポルトガル語」を物凄く推していました。先斗町とか、コンペイトウとかピンキリとか。コンペイトウは、昨日賞味期限切れの乾パンを開けたので、中のコンペイトウを子どもが我先にと奪い合って食べてました。こうして生存本能を刺激するために乾パンの缶にコンペイトウが入っているのか?と思わされました。

※各語源にはポルトガル語以外にも諸説あります。

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

あらやだ!
せっかちがダダ漏れしちゃった。
最低3ヶ月ですよね。
そんなに我慢してたっけ?
待ちきれないです(笑)

初見です〜
宇佐は何度も訪れていたのですが。
我が家のお土産の定番は、やせうまでした。
それこそ、ビャンビャン麺みたいな幅広い麺みたいなのを茹でて黄な粉をまぶしで食べるやつ〜。

ポルトガル語の発音、哀愁があるんですね。意識して聞いた事がありませんでした。
ポルトガルは割と親日派が多い国ですよね。

ポルトガル語だったっけ?
菊家のホームページ見てきたら、その通りでした。
おはようって意味だって。知らんかった(笑)
なんでも大分市とポルトガルのアベイロ市が姉妹都市 を締結した記念に作られたお菓子なんだとか。
めっちゃ、へぇ〜!
ベリーさんのおかげで成り立ちが知れました。散々食べておいて今更だけど、ポルトガルありがとう。

沼…

★ドンキ♡♡ロピア 雑談84 ★

いやほんと、こちらのトピの皆さまに背中を押してもらわなかったら、そもそもマイナカードを未だに作っていなかったと思いますし、マイナポイントも自分の分だけどうにかチャレンジして終わりだったと思います。年を取るにつれ、新しい事には躊躇しがちになっちゃってダメですね。

マイナポイントは諸事情で満額2万ポイント獲得にはなりませんが、それでもいただけるなら、結果、楽しみなものですね。とりあえず爺婆さま各々が(手助けすれば)使えそうなものにポイント付与の登録ができました。それにしてもイオンやコンビニのマルチメディアコピー機って、高性能でとても便利ですね。←コンビニの一台には翻弄されましたが(;´༎ຶД༎ຶ`)テヤンデェ~

応援して下さった皆さま、ほんとうにありがとうございました♡

ぴゅうこ様♡

ポエ活をしに来てくださり、ありがとうございます♪
赤い手鏡3人娘ではお世話になりました。
はとり様はお忙しそうですっかりご無沙汰でしたね(⁠^⁠^⁠)

私がたまご様のイチオシの母恵夢より好きと言ってしまったばかりに…いろいろな誤解があったようで、こちらこそ申し訳ありません。

観音寺を初めて食べたのは、旦那の会社の人からのお土産でした。
たった1個を食べてその味が忘れられなくなりました。
それ以来、年に2回は香川県へ行き観音寺を購入、お土産も観音寺を選んでいました。
ほぼ全員が後日「あのお土産、おいしかったわ〜!」と連絡をくれました。
私にとっては甘さも餡の滑らかさもカステラ風の薄い生地も食感も全てバランスが良く
大好きなお菓子なのです。
手に入りにくい事もあり、私にとっては大切なお菓子です。
人それぞれで好みもありますので、大きな声で言えませんが…私の中ではパパが頂点です✨

博多通りもんも食べたことはあるんです。
ただ…月化粧と似てる味として思い浮かんでしまいます。なので私も改めて博多通りもんを食べてみたいと思っています♪

私の地域では阪急百貨店で取扱してるので、
もしかしたらそちらの阪急百貨店やアンテナショップで出会えるかもしれません。
機会がありましたら、ぴゅうこ様にも食べていただきたいです♪

たまご様のしっとぶかさからぴゅうこ様にも
観音寺に興味を持ってもらえてとても嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ぴゅうこ様の観音寺…
私の博多通りもん…どちらが先に出会えますかねぇ(*´艸`)
報告を楽しみにしてますね♪

バカ耳だから聞き分けられないの、発音は意識すればなんとなくできるかも的な。ヂ。解説を読むと元はディに近い音を表すヂ。

一瞬、ベリー嬢がサンパウロ駐在妻かと思いました。

ポルトガル語が憂いのある響きは、なんとなくわかるような。ファドという音楽はポルトガルよね。哀愁?郷愁のあるメロディと歌。スペインのフラメンコの歌とはまた違うよね。

いやはやお菓子の話が地の果てへ。そして海が始まるんだっけ。

生き物ルーム65

シツケ。。どんなシツケがされてるのかしら。。

あちこちチクチクして痒み止めの薬代と称しての高額請求。。
セルフクリーニングが不完全だと注意(因縁)されて高額請求。。

怖ーい(*ノωノ)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

★『孤城閉』
陛下は来年「榷場(かくじょう)」を再開したい。
https://kotobank.jp/word/%E6%A6%B7%E5%A0%B4-43654
「かく」で変換しても榷の字に変換出来ないから意味を調べるのに手間取りました。陛下の言葉を何度も何度も聞き直してピンインqueに辿り着いたけど、辞書で部首索引を見たほうが早かったんです。

『如懿伝』でいうところの炩妃みたいなキャラが台頭してきて、とても鬱陶しいです。あんなに悪だくみも出来ない浅知恵だけのワガママ娘ですが、結果的に息子が帝位について皇后扱いになる人物らしいところも炩妃と同じ。そう考えるとますます鬱陶しいです。

端午節のお祝い、宮女たちが髪を2つ団子に結ってピンクの花(海棠?時期的に違うか)で飾っているのが、マイメロちゃんコスみたいです。むしろもうマイメロにしか見えない。ところで最近ハンギョドンまでもが復活してますね。

まだ丁禹兮の出番は来ません。まだかな蘇軾!

生き物ルーム65

『三匹の子豚』の二匹目の家を思い浮かべました。

宇宙卵サマたちが、わざわざ保険に入っているとは思えないですし。
(台風レベルではない)強風&地震に耐えられるのでしょうか・・・。

生き物ルーム65

>ペットホテル、旅先で利用される飼い主サンも多いみたいですね。

飼い主さん達は普通のホテルor旅館でわんこはペットホテルのパターンもあるみたいですね。
そんなパターンにするにしても、夜は誰も居なくなるという所も多いですし、きちんとリサーチしないままでの利用は避けたところです。
実家近くに信頼できるペット同伴ホテルが見つかると良いのですけど。。

コットンの散歩は基本的に日曜日は夫に行って貰ってますが、夫はいきなりチッコウンピの時以外は休まずに歩く(しかも長距離)コットンに根を上げる時があります。
信号待ちが唯一の休憩だとか。。(笑)
「時々座らせたり立ち止まったりするのもリードゆるゆる散歩の練習のうちだよ」というのですけどね(笑)

今日、久々にスピード歩行散歩をしたらうたた寝から目覚めた瞬間に足がつりました( ̄▽ ̄;)

私の習ったのはサン・パウロ駐在時代に現地で奥様をゲットした先生なので、ボンヂィアです。ジっていうよりヂってかんぢ。習ったといっても20コマくらいなので発音の雰囲気だけ。スペイン語より少し憂いのある響きです。

生き物ルーム65

コットン「パパはボクには"パパは失敗しないの"って言ってたのに!」

仕事から帰った時も、朝ケージから出す時もポーカーフェイスのコットンなのでそこまでストレスを感じるとは思っていませんでしたが、究極の内弁慶は古巣だったとしても発揮されるんですね(^^;
家では大暴れのコットンなのに、ブリーダーさんに「とてもお利口さんで驚いた」と言われて苦笑いしかでませんでした。

パンダさんはケチケチではなく倹約上手と思っていますよ(^^)
普段は倹約されていてもここぞという時にポンと出すというイメージを持っています。
ミシンも持っているし裁縫も出来なくはないのに重い腰が上がらない私とは大違いです。
とりあえず、コットンが破いたビリ子のぬいぐるみを早く直してあげなくちゃなぁ~。。(* ̄- ̄)トオイメ

アドレナリン。。相当出てたと思います( ̄v ̄;)
燃え尽き症候群気味なのだけど、次の行事が控えているので(次のは楽しくない行事)テンション上げていかなくちゃなぁ~。。o(__ο*)パタリ

ぴゅうこさん♡
仕込み完了、お疲れさまでした。
楽しみですね♪
でも、1ヶ月後じゃ乾杯には早すぎると思いますよ〜(*^^*)

生き物ルーム65

H&D「ノミ・ダニは俺達のペットでシツケしてるから大丈夫。排泄物は屋外で野グソだから匂わない。エアコンは窓を開けて別途有料でウチワの貸し出し。クリーニングはセルフ...っと、万全じゃないか!」

生き物ルーム65

日程の途中で仕事に行ったのも、帰宅翌日から出勤したのもキツかったのよねぇ。。
先月も伊豆への旅行で休みを貰ってたし、全日程休むワケにも行かなかったから仕方ないんだけどね。
久々の帰省で、欲張って張り切り過ぎちゃったね(*´σー`)エヘ

コットンのお預かりの前にブリーダーさんに体験お預かりの問い合わせをしたんだけど、"大丈夫ですよぉ♪"とのことで、ぶっつけ本番になったのよ。
古巣とはいえ、超内弁慶のコットンにはハードルが高かったのかもしれないね。
出来れば一緒に帰省できると良いんだけどねぇ。。(o´ェ`o )

お買い得買えました( *´艸`)
丸々チキンが半額でそれに割り引きで買った、ズッキにと野菜入れて焼いて夕飯にしました。
後はごがねぱんも半額で買えました( *´艸)

ハニーグレイズチキン下がることはないだろうから、いつかは覚悟したら買えるかなあ?

流れも読まず、夜分突然おじゃま致します。
コス子さんと同じ久山倉庫利用(マウント)普段はドラマトピとJINJINをメインに長文を書いているぴゅうこと申します。
随分前にロピアトピは一度乱入したことがありますが、ほとんどの方は初めましてだと思います。よろしくお願いいたします。

今日はミルフィーユさんにお詫びを伝えたく、ポエ活←の「博多通りもん」を持参致しました。「通りもん」は直径約5.5センチでまん丸い形をしています。計測のために掴んだ指の形が残るくらい柔らかくしっとりした、博多土産として大変人気のあるお菓子です。(5個入り720円税込)。召し上がった方もいらっしゃるようで嬉しいです。

先日たまごちゃんから、「博多通りもん」界の頂点として君臨する悪い男、観音寺パパの存在を教えてもらいました。
「あ の 通りもんを超えるおまんじゅうてどんなん!?」と驚きました。本当に頂点なのか確認をしたい、その一心で思いつく所を捜索しましたが残念ながら買えませんでした。JINJINでも聞いてみましたが、実際に口にしたことのある人が少ない事も確認いたしました。
てっきりロピアトピの皆様全員が悪い男のとりこになっているのだ、と、しっとでメラメラしていたのですが、それは勘違いで観音寺の女はまだ2人だそうですね。
たまごちゃんと揃ってメラメラしたせいでミルフィーユさんを恐縮させてしまったようで申し訳ございません。怖がらせてごめんね♡テヘペロ♡
ミルフィーユさんとは何度かおしゃべりしたこともあるし、きっと大丈夫だと信じてる。

それにしても悪い男の味がとても気になります。
あら?急にふしだら感が強くなりました。
検索してみたら見た目はカステラぽいですよね。きっとフワフワなのでしょうね。
福岡三越にある全国の銘菓コーナー(毎月企画で色んなお菓子も入荷)を頻繁にチェックし、もしも出会えたら必ずや手に入れて皆様にご報告したいという決意をお伝えしお詫びのご挨拶とさせて頂きます。
で、結局のところパパが頂点なのでしょうか?

ボンディアにポルトガル語の挨拶って書いてあるから、ブラジルの人に「ボン ディア」って言ったらさ、「ボン ジィア」だった件。ポルトガルとブラジルでは微妙に発音が違うらしい。

https://ja.forvo.com/word/bom_dia/

ボンディアはあまり甘くないところが好き。ところで宇佐の清麿饅頭を食べた事がありますか?

ミルちゃん♡
マスカットはお初だったので買ってみました。
今日は久しぶりにオーケーに行ったので、安くて買いすぎちゃった!
カップ麺も値上げになるらしいから、買い足してきちゃった(^^♪

そらこ様♡

さっきネットのニュースで知ったのですが…
大阪マルビルは今日が最後だったみたいです。
飲食店は28日で終わったそうです。
残念です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ココアさま♡

お買得商品を買えましたか??

ぶりあら、オーブンで焼くんですね。
間違えましたね(⁠^⁠^⁠;⁠)

しゃぶしゃぶも良さそうですね!
今日の晩御飯はそぼろ丼と決まっていたので
また次会買える時があればしゃぶしゃぶにもしてみたいと思います♪

あ、今日もハニーグレイズチキン10パックくらい大量にあったのですが…
我慢しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

お婆婆ちゃま♡

明日の晩御飯に作ります!
血合いは大きめのカット…φ(..)…
明日作ってみますね〜♪
ありがとうございます✨ 

私はミルじろうが高校生になるまで
お弁当は作らなくてもいいんです(*´艸`)

渺渺さま♡

頑張りましたね〜♪
難しいのに3人分別々の事をされて凄いです!
爺婆さまのポイントを諦めないでいてくれて
本当に良かったです(*´艸`)

難しいことを考えると疲れますよね…
今日はゆっくりお休みください☘️

私もザリガニくん♪のコメントをスクショしておいたのを見ながらしたので大丈夫でした。
本当にここで教えてもらえて良かったです(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム65

安さだけを重視すると。。。

ノミ・ダニがウジャウジャいませんか?
排泄物の臭いがプンプンしませんか?
エアコンは完備されていますか?又、季節前にクリーニングが行われていますか?

注目つければ、キリが無い!

師匠に間違いなどない。
師兄は諦めが悪い。

ボンディアってポルトガル語の'Bon día!'ですか。地味に発音が難しいやつ。
美ボ○ンやなくて鼻母音です。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

なんか誤字ってた( ; ; )
「色トレースしなかったから」と書いたつもりだった。真逆のこと書いててビビった。
私もうボケボケ〜(T ^ T)

で、色トレしてきた。
手間を惜しんだらダメね。
うん。落ち着いた。

デコ無しバージョン。
ちょっと恥ずかしいけどアップじゃ!

アイナナは何気にアプリゲームなので、このトピでもオッケー??

◆15◆関西トピ

https://www.city.akashi.lg.jp/kankyou/kankyou_souzou_ka/akamimigame.html

明日から、アメリカザリガニが昇格します。
ミシシッピアカミミガメも、昇格します。

とにかくこの時期、国道などで巨大アカミミガメがよく潰れています。溜め池文化圏なので、主要道路の殆どが溜め池に接しています。産卵場所を求めてか、道を横断しようとするカメ多発!正直、あんなのを踏んだら事故原因になるんじゃないかと思います。
カミツキガメほど大きくはないけど。カミツキガメも繁殖期に道路うろついたりします?

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

いえいえ昨日呼びかけようかなあとなったら、コストコに来て書き込みしてくれたから(^_^)vとなったよ。
そうなのコテージだから料理しないと駄目だから色々買いました( *´艸`)
ケーキはもうすぐ誕生日だから買いました。

今日はワンチャンが滑らないように、爪切りに行って来ました。