ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森 #5

むひひ。4章進行クエスト受注しました。早くドールを手に入れて、探索を阻む難所に挑みたいものです。

ゲゲ…
3章が終わった…って?
発売日当日スタートだったのに追い抜かれてる(笑)
ヤバい…

ウチの子は低身長の金髪ツインテールの女の子。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

本日のジャムおじさんになりたい父ちゃん作。

フランスパン生地の分量でホームベーカリーに入れていってる途中で…
「2倍入れたら沢山出来るンじゃね?」と、思い付いたらしい…

ちょっと待ったぁ~!そのホームベーカリーは1斤タイプ!粉は入っても発酵するとあふれる~!

で、コネ終わったらボウルに移して発酵。元がホームベーカリー用ののレシピだから「型」ありきの生地の固さ(ドロドロ)。
そのまま鉄板に置いたのはヘチャげてペッタンコ(下)円型に入れたらバエ~♪
味?バエだけでカチカチよ(笑)

#画像 甘食モドキとスコーンモドキのフランスパン

新装・旅行トピ

竿燈まつりの詳しい旅行記、ありがとうございます。
関東の方は秋田なら新幹線だと思っていましたが、飛行機を使われたんですね。
東北四大祭りのうち、山形・花笠まつりと仙台・七夕まつりはむかし行きましたが、青森・ねぶたと秋田・竿灯まつりはまだなので、いつか行くときの参考に覚えておきたいと思います。
祭りの時期以外にも定期公演してるなら、それを見に行くのもいいですね。

実はここ数日、敦賀から秋田への新日本海フェリーで東北旅できないか検討していました。
行きたいところはたくさんあるけど、運転できないと交通の便が一番ネックですね。
せっかく折りたたみ自転車を買ったからサイクリングも考えたけど、クマのニュースにビビっております。

今年の春に母と伯母と行きましたが、見た目は三河湾と変わらんねー、と言ってました。
実は三河湾の方が琵琶湖より少し狭いそうです。
そのときは米原から奥琵琶湖のドライブウェイを走りましたが、雄大としかいいようのない景色は写真には収まりきりませんでした。
私の初めての泊まりキャンプも、滋賀県のマキノ高原です。
関東からだとなかなか視界に入らないかもしれませんが、東海道新幹線や名神高速が通ってて交通の便はいいし、見どころも名物もたくさんあります。
ジンベイさんも、ゼノの旅が終わってリアルの旅を計画したくなったら、ぜひ西の旅も検討してみてください(^^)

琵琶湖を自転車で一周するビワイチはGW以来行けてなくて、涼しくなるのを待っているところです。
ゆでたまごにならない範囲で、体力をキープしないと。

#画像 #奥琵琶湖パークウェイ

本日のメイン〜NLAバカンス業務連絡〜ゲームトピらしい画像を添えて

前回コメと前後して第3章を終え、第4章進行条件を満たす為細々とクエストこなす、なう。これは夏の間にクリアするのは無理そうだー。連続プレイ時間思ったより伸びない。2時間プレイ→休憩、攻略検索、食事→2時間プレイ→風呂晩酌→2時間プレイ→寝る、の廃人サイクルでできたとしても1日6時間。ぜんぜん体力ない。
肝心のゲームですが、序盤はわかりやすい回復役や回復技がないのか、無性に「韋駄天」が恋しい展開。回復機能搭載しないとこの先厳しいと思うのよねぇ。今選べるメンバーのスキルやアーツに足りない回復系。今後の課題。

さわこさん、
旅トピで琵琶湖の写真見せてもらいました。見渡す限り空と水面の青。このスケールで海じゃないだなんて。雄大すぎる。どれだけ眺めても飽きないのわかる!いつか必ずドライブしに行きたい。
にしても、40kmを自転車で走破!凄い!体力あるなー!実はゲーム中なるべくエアロバイク漕いでるんだけど、それもあいまって、どっちもそんなに長くできないよ?40kmは凄い!見習って旅する体力つけとかないと。

お芋ちゃん、今度こそアイナナ全話見られるチャンスなのに、こんなわけでほぼテレビ見られず。前に勧められて何話か観たの面白かったのは覚えてるからね。
どんどん情報発信してね。

★ドンキ♡♡ロピア雑談120★

よき眺め〜♡(´∀`*)ウフフ♡

つぶやき68

今日はまあまあな時間に起きれたので墓参りを実行。久しぶりにご先祖の方の墓にも足を運びました。花の水が汚れてたので入れ替え、墓誌を見て感慨に浸り、帰りしなに散見される供物に……。
人出が有るかと思ったのですが、真逆でビックリ。

生き物ルーム75

目立ってナンボの雑談アニマル
「留守番なんか、してられないンダ!」

#画像 #ラン(ブーツカット時代)
#秋田観光 #昼竿燈

わーい オソロですね♡
チョコミン党仲間 ୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)イエーイ

そらこちゃん✨

釣りにいかれてたんですんね
素敵な夕陽の写真見せてくれてありがとうございます
そらこちゃんとミルさまの写真見て癒されてます(*^^*)

イオンのカルディみたいなお店が気になり過ぎてるひつじです…(笑)

皆さま✨
おはようございます

ミルさま✨

雨上がりの雲の写真すごく綺麗です♡
絵画のようですね

昨日はファミレス行かれたんですね
デザート豪華ですね〜(*゚∀゚*)
私も大きなかき氷食べみたいです

サクレは最近お気に入りのアイスです
先日友達マートで買いだめた物も無くなりました…
レモンはいつも食べるタイミングが分からなかったんですが、レモンを取り出さずに、ど真ん中から掘り進めてみたら、めっちゃいい感じで最後まで食べれました(^。^)

新装・旅行トピ

夜本番を見て送迎車で宿に戻ったのは10時頃。
翌日は朝食を食べたらすぐに空港に向かい、午前便で羽田から職場に直行するという強行スケジュールでしたが、既に3回目の観覧である友人夫妻のおかげで満喫する事が出来ました。

半年前から計画していたので宿も良いところが取れましたし、交通費もANAのセールで安く確保する事が出来ました。

竿燈祭は毎年8月3日から6日と日にちが決まっているため、来年は全て平日開催となるようです。
その分少し混雑も緩和されるようですので、人混みを避けたい方は狙い目だと思います。

秋田は少し交通が不便ではありますがら当初はそこまで興味が無かった兄パンや友人の娘さん達も楽しかったようなので、機会があればぜひ訪れてみて下さいね。

#画像 #竿燈まつり #顔ハメ

新装・旅行トピ

夜本番は16時に予約していたお店で早めの夕食を食べてから18時過ぎに息子くんから連絡を貰っていた場所に向かいました。

場所の目安は会場の両側の上部に竿燈が転倒した時の事故防止として張られたワイヤーに掲示された番号です。
1回目の演技場所は駅から一番遠いエリアでしたので結構歩きましたが、なんとか時間までにたどり着き見る事が出来ました。

少し風があったため、竿燈が倒れたり提灯の火が消えてしまったりという事もあり、かなりスリリングでもありましたが、沢山の竿燈が並んで揺れているのはとても幻想的でした。

15分の演技を終えると場所を移動し、ひと晩で3回演技するそうです。
差し手と呼ばれる演技者は男性のみだそうで、女性は囃し方しか出来ないそうですが、太鼓も笛も力強くて凄くカッコよかったです。

今年の竿燈の数は大小合わせて260か280本とアナウンスされていましたので、高い場所から見るとまた違った景色になると思います。

中には保育園児達の可愛らしいミニ竿燈や有名企業、何故かミュージシャンのアルフィーの竿燈等もあり、提灯のデザインを見るのも面白かったです。

#画像 #竿燈まつり 夜本番

新装・旅行トピ

2箇所目は屋外でしたが日陰もあり、思っていたほど暑くもなく見学出来ました。

「竿燈」と言うと夜のシーンを写したものが多いですが、青空に高く伸ばされていく竿燈と「差し手」と呼ばれる演技者の表情までよく見えるので、暑さ対策をすれば昼の見学もオススメです。

演技が終わると写真撮影や太鼓の実演体験もさせて貰えたりするので、観光客でも充分楽しめると思いました。

#画像 #竿燈まつり #昼竿燈

新装・旅行トピ

秋田の「竿燈まつり」に行ってきました♪

夏は極力外出したくないパンダですが、友人の息子さんが出場するとの事で、「こんな機会が無ければ真夏の祭りなんぞ行く事はないかも?」と重い腰を上げたところ兄パンも行くと言い出し、いつもの友人ファミリー5世帯11名が参加してのツアーになりました(笑)

お祭りは8月3日から6日までですが、前日の2日から現地入りして田沢湖と角館を観光。
秋田温泉に宿泊し、3日の午前中から昼竿燈を見に行きました。

初日の昼竿燈は各チームが市内各所で演技を行った後に写真撮影や太鼓の実演をさせてもらえるという感じでしたので、友人の息子さんチームの演技場所に合わせて移動しました。

1箇所目は「秋田市民族芸能伝承館(ねぶり流し館)」でしたので屋内でエアコンが効いていましたし、見学者の椅子も用意されていました。
バランスをとりながら手、額、肩と支える場所を移動させ、少しずつ竹を継ぎ足して高さを増す竿燈にはハラハラさせられますが、見応えがありました(^^)

こちらでは祭り期間以外でも土日等に竿燈の定期公演を行なっているので、時期が違っても雰囲気を味わう事が出来ます。
職員の方から竿燈の由来等の解説もあったので、初心者でも楽しめると思いますよ。

#画像 #竿燈まつり #昼竿燈

コス子様へ
お祭りの臨場感が薄れてしまうと思い人の顔を消す等の加工はせず、出来るだけ正面を避けた遠景等を選んでいますが、問題があるようでしたら画像は削除して下さい。

オソロ♡♡

つぶやき68

ベリー@神戸倉庫 さん受け?
サービスカウンターにブツを持って行って忠告?してきました。具体名は大人の事情で明かしませんが、雑貨です。そして、長さの違うパターンが存在。それのプライスカードの商品情報を間違えてる。50mなのに5mとなってて、別なのも5mになってた。コピペする時に桁を間違えたとかではなさそう。下手したら商品価格が……。

実はですね、物を見に行ったんです。買い物ついでですけど。家の何処かに有るのと同程度の物で、必要になるかどうかが怪しく。しかも、家の中を何年も探してていまだ発見されてないいわくつき(謎)。
で、価格を見て手を引っ込めました(爆)。単価が五分の一のでもなんとかなる? やってみないとこればっかりは……。ドケチ発動(笑)。

その後魚売り場のオープン冷蔵庫で……。黒のマッキーを発見、新品ではなく使用中。丁度制服を着た人の背中が見えたので「あれは?」。
ホームセンターでは手袋とコンベックスを見付けてますね。嫌~味な客ですかね。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

プール買っちった♪

#画像 #ミナカン事務所
#天照大死婆神サマ #大熊猫 #3匹
#アルファアイコン クーリングウェア

こちらは、帰りに寄った阪神高速の朝潮橋PAから見た夜景です。

写ってるのは天保山の大観覧車です(^^)

ミルさま♡

夕方、凄い雨と雷のようでしたね(-_-;)
スマホに通知が来て、「今頃、凄いんや」と思っていました。
その頃、夜釣りをするために岬町方面へ向かっているところでした(^^;;

岬町は雨も降らず、キレイな夕陽でした✨
ミルさまの写真の夕陽もキレイですね♡

釣り場はどこも混んでて、おまけに駐車料金もお盆価格なのか倍ぐらいになっていました( ̄▽ ̄;)
釣れないので場所を移動したりしましたが、人も多いし蒸し暑いしで早めに切り上げて帰ってきました。
今日の釣果は「ボウズ」でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
釣れないっていうのは、お盆に殺生をするなってことなのかな。
行く前に気づけばよかったなぁ、と思いながら帰ってきましたσ(^_^;)

ひつじちゃん♡

サクレにチョコミント味があるんですね
先日、レモンのサクレを久しぶりに食べたらめっちゃ酸っぱかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日のファミレス、プリン、アイス、モンブランは小さいのですが、かき氷はめっちゃ大きくてビックリしました。
ハイボールのジョッキ置いてみましたよ
旦那はずっとかき氷が食べたいと言っていたので満足したそうです(⁠^⁠^⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『承歓記』日本初放送決定!
https://www.wowow.co.jp/release/007396?utm_source=twitter_drama_kaigai&utm_medium=social&utm_campaign=250814_twkd_0122
ああ!しかしWOWOWなのでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。

愛しのパールさん♡
これはもう是非、是非とも観てください!
シューカイの俺様具合は韓廷ほどではなく、どっちかと言うと朱瞻基っぽい感じです。でもこれはシューカイのカッコ良さを楽しむドラマではなく、ヤンズーの常に素晴らしい演技とそれに引っ張られてのシューカイの成長ぶりを堪能してください。ボス于正の
「カイカイは一度ヤンズーと一緒に仕事するべき」
という方針で実現した2人の共演です。于正は割と面倒臭い人ですが、これに関しては于正アッパレです。

あー、いいなぁWOWOW。早く放送して早くLaLaTVかチャンネル銀河にお下がりください。
※早く観たい方は、YouTubeで原版観れます。

っていうかWOWOW!?まぢですか!?
★『天行健』
8月21日から放送はじまりますやんか(゜o゜)

ぴゅうこさーん!大至急です!
お客様の中にぴゅうこさんはいませんかー!!

ぴゅうこさんちは、WOWOWの第1話無料放送は観れる設定になってますか?うちはスカパー!の契約だから観れる&録画出来るんですけど、ぴゅうこさんどう?
ずーっと前に書いたけど『天行健』第1話に尹正が光緒帝役で出てます。ほんの短い登場シーンだけどしっかり剃髪して辮髪ヅラで臨み、凄くいい演技で爪痕残して尹正ファンの間でも話題になってた名シーンです。どうにか第1話をぴゅうこさんがご覧になれるよう祈ってます。
※第1話にしか出てないらしいから無料分だけでOK

古代は団扇で充分だったし、犬も外飼いだったから、エアコンなんか要らなかったけど、
この暑さじゃね〜ι(´Д`υ)

一日回し続けて高くなった電気代、
どうしたら踏み倒せるかしら…?

#画像 #天照大死婆神サマ #ミナカン事務所

ミルさま✨

断捨離…しないといけないですが、本格的には子どもたちが自立した時かなぁと思っています。
その頃はリフォームする事になるのかなぁ…
ひとまずは今年はキッチン中心にぼちぼちやって行きます(^^)

今日は196のレモン飲んでみました。
サッパリしてますが少し人工的な味に感じました←個人的な感想です

今日はファミ◯限定のチョコミント味のサクレに出会いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
スーパーカップよりスースー感があり、こちらも美味しかったです♡

あPーさま✨

花オクラ可愛い色ですね〜
茹でるとトロッとするんですよね?
元気が出そうですね。

私は山形県のフルーツが気に入ってます。
りんご、ラフランス、桃はここ最近は山形県産の物を買っています。

巨峰は今年は暑過ぎるからでしょうか…
美味しいと良いですね。

そらこ様♡

そちらのイオンにもカルディみたいなお店がありましたか♪
それでお店がわかってくれたことも嬉しいです(*´艸`)
ハッピーアイスクリームですね✨

今日の夕方はファミレスに家族でいたのですが、お店に入ってすぐに雷が光って鳴り出しました。
凄い雨雲が通り過ぎましたね
食事が終わって出る頃にはやんでいたので良かったです。
車の後ろの窓が汚れていたんですがキレイになりました(⁠^⁠^⁠)
雨があがって19時前に撮った写真です
雲の中から夕陽がキレイに光ってました♪

神様がボンビーなワケあるかい~!
スイカを大盤振る舞いのウハウハよ~♪
#画像 高笑い 左団扇

生き物ルーム75

お散歩帰りのランちゃん一連画像、色調の加減かもしれないけど普段より舌が赤い気がするので、暑いンでしょうね。

ここのところ涼しい時間帯が増えている様子。
お盆休み中にランちゃんのストレス解消が出来て良かったです。

先にアップして下さった、パパンダ様撮影のランちゃんを見て、恐らく旅行中の大熊猫サマに送信された1枚と思い、【家族愛】を感じました。

>いつも思いますがアイデアの引き出し多いし、それを短時間で何点も作れるの本当凄いな~

その理由は、何回か書いた『鬼オーナーとのマンツーマン授業』
そして当時の表掲示板で「流れが速過ぎて、ついて行けない」と評されたツッコミの応酬でしょうか?
このツッコミ、例えば人様の間違い(誤字脱字など)を指摘して終了ではなくて、話が膨らむ方向に持って行けるセンスあるツッコミの中で揉まれたお陰かな?
それらのチャンスに巡り会えるか?巡り会えたとして拾えるか? 夜店の金魚すくいみたいな問題です。

とは言え、ヘソ曲がりなピン熊は、恐らくエポナ☆のイチ推しと思われる羊のフィギュアには目もくれず、端の方でフレームアウトしている冷麺フェアの看板に着目 m9(`Д´)コレヤ!
「冷麺」と言やぁ「キュウリ」に「キムチ」
夏野菜のキュウリを語るには最適な時期、コレを画像にしなければ熊が廃る!

#画像 #エポナ☆ #ザリガニくん♪
#天照大死婆神サマ #冷麺フェア

お金持ちな北の大地アニマルは外食する気満々♪
に対し、貧しさ漂う神サマと内地アニマル
カミサマ「最近ファン板から遠ざかってシノギが減ってるし…。」
オオクマネコ「秋田旅行で散財しちゃったし…。」